08.08.14 20:41:42
Северный Кипр...мы обязательно вернемся... 
Время отдыха: октябрь 2013 г.

На Кипр не собирались… хотели поехать в Дубай на осенних каникулах, т.к. отпуск был уже отгулен, в распоряжении чуть больше недели… Билеты до Москвы были куплены заранее, по самой выгодной цене, осталось купить до Дубай, ждали подешевле Emirates, хотя украинские авиалинии предлагали цену очень даже подходящую… пока ждали выгодных предложений, украинцы подорожали... Пришлось искать другой вариант. Начиталась много интересных отзывов о Стамбуле… решено, едем в Стамбул! Если учесть что на Родине в это время (конец октября - начало ноября) уже глубокая осень, хотелось тепла… в Стамбуле обещали 15-18 градусов днем… не жарко… После недолгих поисков нашли подходящий вариант - съездить дня на 3-4 на Кипр, оказывается что даже виза не нужна на север. Решено! Покупаем билеты до Стамбула, ночуем ночь, отель взяли рядом с аэропортом, т.к. был утренний вылет до Эркан. Бронируем отель Five Fingers Holiday Bungalows, он находится в местечке Ozankoy, пригороде г.Кирения (Girne), дорога от аэропорта до отеля заняла примерно час. На сайте такси с аэропорта предлагалось за 2500 руб… Списалась с хозяином отеля, он предложил такси за 50 дол., ОК! По прилету нас ждал водитель с табличкой. Мы в пути… виды которые за окном не впечатляют… мы в растерянности… куда мы приехали?! (после буйной растительности Тайланда и Малайзии)… зелени практически нет… кругом горы и песок…




но чем выше в горы, тем настроение повышалось, появились отдельные кустарники … на вершине гор домики… значить жизнь есть! Но когда оказались по другую сторону гор… так вот она… жизнь-то где!!! Да еще какая!!! Красота… вдали море, все зелено, горы!!!



Хозяин встретил нас радушно, накормил завтраком, хоть был уже обед. Отель нам понравился, находится в 15 мин. от г. Кирения, автобусы проходят мимо каждые 15 мин., ходят до позднего вечера, проблем не было. Аббатство Беллапаис находится в пешей доступности, хотя идти не близко, мин. 25-30. Оставляем вещи, едем в город, время не ждет…



В этот день посетили Киренийскую крепость – главную достопримечательность Северного Кипра (Крепость была возведена византийцами в 10 в., позже была перестроена Лузиньянами, а потом венецианцами…) Визитной карточкой города является живописный порт, лучше всего на него любоваться с Крепости.










Церковь архангела Михаила – была восстановлена и открыта в 1990 г., к сожалению в нее мы не попали, была закрыта в тот день.
Прогулялись по набережной…





вечером здесь очень даже романтично…
На следующий день взяли такси, в планах было поехать в Замок Иллариона… едем, на полпути КПП… подходит дяденька в форме и с автоматом… страшновато… что-то говорит, понимаем что проехать нельзя, идут учения, можно только после 14 часов… меняем планы – едем в Аббатство Беллапаис, договариваемся что машина приедет за нами часа через 2 .
















Аббатство находится в живописном предгорье хребта Бешпармак, было основано в 1200 г. королем Амери (первым королем Кипра династии Лузиньянов) .



На территории Аббатства находится церковь 13 века, где неплохо сохранились фрагменты живописи 17 века, также на территории расположен рефекторий Аббатства, выполненный в готическом стиле – бывшая столовая монахов. С западной стороны Аббатства сохранились три готические арки, которые являются не только символом аббатства, но и всего Северного Кипра... На территории сохранилась могила короля Хью III (1264-1284 г.г.). В Аббатстве нам очень понравилось!!! Зашли в кофейню неподалеку, попили турецкого кофе... Дождались такси, едем дальше, на пути никаких преград… в Замок святого Иллариона!

Замок расположился на вершине горного утеса на высоте 732 м. над уровнем моря, дата постройки ориентировочно X век. Силуэт замка был использован в известном диснеевском мультфильме «Белоснежка и семь гномов». В замке находилась летняя резиденция королей, а также он служил укрытием королевской семьи в случае опасности или эпидемии.



]На территории замка сохранилась часть церкви святого Христофора, построенная в 1100 г., трапезная, в которой воспроизведена сценка с тогдашними обитателями, окно королевской спальни, выполненное в готическом стиле…










Сверху открываются отличные панорамные виды!!!


Видна Киренийская Крепость и живописная Гавань!

Замок оставил незабываемые ощущения!!! Гуляли часа 3, машина нас ждала.
Последний день решили посвятить пляжному отдыху.
Море непередаваемой красоты!

Все дни что мы были, не единого облака на небе (может они сюда не заходят?).


Вход в море с пирса т.к. берег каменистый, берем шезлонги, можно взять напрокат полотенца, мы со своими.




Были удивлены что вода теплая, а ведь был конец октября… Вечером, когда садилось солнце (где-то к 5 часам), становилось прохладно. Можно съездить на прогулочном катере (почти пиратском) на острова…

но об этом мы узнали только в последний день… как жаль!
Еще не посетили замки Кантара и Буффавенто! Но есть повод вернуться еще раз… а вернуться очень хочется… сюда же или в другое место… Кипр зацепил!!! Такси до аэропорта… вечерний вылет в Стамбул… но это уже другая история…

 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Мне было интересно. Все мечтаю о Сеаерном Кипре и никак не доберусь.
Спасибо, доберитесь...не пожалеете!
Цитата:

Вход в море с пирса т.к. берег каменистый, берем шезлонги


а что за пляж и где находится?
В г.Кирения, можно поселиться прямо на побережье, но отели там значительно дороже.
Спасибо, понятно.
Мы прошлым летом тоже останавливались в Файв Фингерс, правда всего на денек, т.к. приезжали из Южной части. На пляж ездили клубный за городом, хозяин отеля посоветовал, но мы на машине были. А городской пляж не успели посмотреть даже, поэтому спросила. Спасибо за отзыв. Приятные воспоминания остались об этих местах, ваш рассказ их очень оживил)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Северный Кипр, мы снова к тебе (2017 г.)
2Индонезия дубль два или "Мы обязательно вернемся!!!"
3Польша. Мы обязательно вернемся....
4Краски Кипра.Часть 2. Экскурсия по Северному Кипру.
5Путешествие по Кипру в феврале (Пафос, Северный Кипр, карнавал)
6Северный Кипр 2013
7Северный Кипр - быть или не быть?
Кипр
Кипр: отели
Отели Северного Кипра
Отели Троодоса
Айя-Напа
Погода на Кипре
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
176.Maistrali Hotel Apartments 4+
177.Vias Hotel Apartments 4+
178.Atlantica Oasis 4+
179.Aquarius Beach Hotel 4+
180.Navarria Hotel 4+
181.Evalena Beach Hotel 4+
182.Paphos Gardens Holiday Resort 4+
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
29.King Evelthon Beach Hotel & Resort, Кипр [101]
30.New Famagusta, Кипр [98]
31.Theo Sunset Bay Holiday Village, Кипр [98]
32.Navarria Hotel, Кипр [97]
33.Christofinia, Кипр [96]
34.Narcissos Hotel Apartments, Кипр [95]
35.Kapetanios Bay, Кипр [93]
Популярные отели:
43.Cyprotel Laura Beach отзывы
44.Royal Apollonia Beach отзывы
45.Panas Holiday Village отзывы
46.Malama Holiday Village отзывы
47.So Nice Boutique Suites отзывы
48.Astreas Beach Hotel Apartments отзывы
49.Asterias Beach Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
99.Кипр, Windmills Apartments [12]
100.Кипр, Capital Coast Resort & Spa [12]
101.Кипр, Lordos Beach [12]
102.Кипр, Olympic Lagoon Resort Paphos [12]
103.Кипр, Queen's Bay Hotel [12]
104.Кипр, Constantinos The Great Apartments [11]
105.Кипр, Cactus Hotel [11]