08.08.14 18:57:53
о. Тенерифе с ребенком 2,5 года 
Время отдыха: 14-28.03.2014

Наше путешествие на остров Тенерифе получилось как-то спонтанно. Все началось с банального приглашения на «таймшер». Если бы мы знали, что это такое и с чем его едят, конечно, отказались бы и не тратили время в пустую, но все бывает в первый раз))) Звали только семейные пары, каждому «прикрепляли» менеджера, который профессионально обрабатывал нас, пытаясь продать свой «продукт». А именно, всего за 76000 менеджер Светлана предлагала провести 3 недели в любой стране на выбор в течении 3 лет. В стоимость входит только проживание без питания и перелета. Особенно интересной мне показалась история об острове Тенерифе, но мы вроде как недавно приехали из ОАЭ, и вроде бы собирались вложиться в жилье «на будущее», поэтому мне очень хотелось убежать от туда и оставить проблему выбора «на потом». Но выбор необходимо было сделать сейчас и здесь или оставить хотя бы залог. «Пели» красиво, муж почти достал карточку, но силы кончились одновременно у всех – у Светланы в какой-то момент исчез интерес к нам, и у нас появилась возможность ретироваться. Так и сделали, но на выходе нам вручили «утешительный» приз – Сертификат на бесплатное проживание на неделю в отеле на выбор из 5 стран, который с благодарностью приняли и убрали на полочку. Но мысль плотно засела в голове, в мире началось твориться не понятное и не приятное и захотелось полететь на встречу солнцу, ветру. Взвесив все за и против, и помониторив сайты туроператоров, посмотрев «Орел и решка» несколько раз, приняли решение лететь «черт знает куда»))).
Оператор «Санмар», тур на 14 ночей (2 взрослых и ребенок 2,5 года) обошелся 113600 (виза 11600).
Отель «Ten-Bel Alborada Aparthotel 3*», без питания. По-моему, это был 3 по списку самых дешевых отелей. У самых-самых были проблемы с сантехникой и подачей горячей воды и воровством, судя по отзывам, в этом же отеле ничего «криминального» замечено не было, кроме внешнего вида – «небольшое» сходство с подземной парковкой. По нашим деньгам отель подходил на 100%.
Перевозчик «Utair» из аэропорта «Домодедово» в «Tenerife South Airport» 04-05 (14.03.2014).
Вылет из Москвы. Билеты на самолет «Челябинск – Москва» – «S7» - 17035 р (туда-обратно).
Заранее была забронирована машина на все время пребывания на сайте «pluscar-tenerife.com», никаких предоплат, франшиз и т.д. Цена 339,64 €. Есть русскоговорящая девушка на выдаче, которую сразу вызывают при появлении «нашего брата». Видимо с английским туго не только у меня))) Оплата производится при получении авто и ТОЛЬКО по карте!!!
Накануне, мы получили информацию, о том, что наши документы готовы и будут ждать нас в «Домодедово» на стойке оператора и о том, что вылет перенесен на более позднее время. Ну, что ж, спасибо за инфо, но самолет на Москву уже ждет нас в «Баландино», придется «потусоваться» в аэропорту((( В итоге наша тусовка затянулась часов на 10 и мы вылетели только в 14-00 следующего дня. Самое интересное, возмущались задержкой только «местные», которые выспались, покушали дома и приехали спокойненько на регистрацию. Может им было неприятно потраченное оплаченное время отдыха? Лично для нас отдых начался с посадки в самолет еще в Челябинске. Остальное все осталось дома, так что пока-пока негатив…
В Москве нас здорово выручила «Комната матери и ребенка», там мы переночевали, покушали и развлеклись. Нам позвонили с проката и побеспокоились о том, что мы не появились в нужное время, хотя «нужное» время наступит только завтра. Существовал еще один рейс с таким же номером, но из Ибицы. Проблема была исчерпана, когда исчерпался словарный запас русского языка на той стороне провода, мы вежливо распрощались, оставшись с «большим знаком вопроса в руках»))) Ну да ладно, на месте разберемся…
Летели часов 7, весь полет было интересно смотреть на горы, на поля, на моря.

В аэропорту нас встречали улыбчивые таможенники, представители туроператоров и прочие «рекламщики», раздающие полезную информацию на русском языке в виде карт, купонов и скидок. Трансфером мы не стали пользоваться и на прямую, минуя дорогу по «зебре», через шлагбаум направились на парковку за машинкой. Уже темнело. Сразу оговорюсь, если Вам в «Плюскар», никуда не сворачивайте и прямо пока не упретесь в последний ряд машин №9 идите смело. Вокруг будет множество других ренткаров (т.е. других рядов с табличками фирм, будочек с операторами и т.д). Под нашим навесом ожидала маленькая очередь из пенсионеров из Германии и семейки с близнецами, похоже от туда же. С нашего самолета кроме нас никто не подходил. Я показала распечатки бронирования, пролепетала, что то типа «Наш самолет опоздал и Вы звонили нам» на ломанном английском, улыбнулась так широко, как умею и увидела в глазах сотрудника фирмы проблеск понимания. Сразу же была вызвана русскоговорящая Мария (могу соврать на счет имени) с прибалтийскими корнями, которая быстренько организовала нам «WW Polo», автомат, на 14 дней по «нашим» правам. Немецкий дедушка по какой-то причине подумал, что машину пригнали ему и чуть не отобрал у меня ключики, но молодость победила в очередной раз))) Еще «близняшки» чуть не отобрали у нас «бесплатное» кресло, но нам в очередной раз повезло и мы без задержек первыми вырвались из проката, оставив позади озадаченных пенсионеров и многодетное семейство. Сразу вспомнились слова женщины-таксиста из Эмиратов: «В чужой стране без знания английского языка поехали в неизвестное место – Вы очень сильные люди!!!» Да неее, у меня просто «афазия» при возникновении иностранного диалога, я все понимаю, а сказать не могу)))
Обязательно проконтролируйте наличие парковочного талона, его нужно просунуть в окошечко перед шлагбаумом.
На дворе темно, около 8 вечера, а мы едем по скаченным картам из интернета на телефоне, который показывает почти пустую батарею. Для меня стало открытием наличие кругового движения, как альтернатива светофорному, очень удобно. Особенно, когда ты не знаешь на каком «лучике» твой поворот – вот едешь по кругу и смотришь таблички. Здорово!!! Причем «крутилась» не только я, но и товарищи постарше и очень постарше.
Мы все таки доехали до нашего отеля и нашли огромную парковку.

Еще дома, сидя в интернете и пытаясь представить процесс аренды машины, ее использования, я набрела на сайт «готенерифе». Там подробнейшим образом можно понаблюдать панорамы вокруг отеля, путешествую желтым человечком. Именно таким способом я нашла въезд на эту стояночку, так как он довольно узок и с первого раза не сразу различим Покрытие очень сомнительного качества, много мелких и крупных камней, будьте осторожны!!! Припарковать на асфальте около отеля мне показалось невозможным, но рядом есть подземная парковка, выбирай одним словом. Процесс заселения занял пару минут – главное с первого раза уловить в какой корпус, на какой этаж и какой номер. Ресепшн работает круглосуточно, народ убывает и прибывает без проблем. В холе много диванчиков, кресел, стульчиков и т.д., есть весы для взвешивания багажа, 2 компьютера с интернетом. Там же происходят встречи с гидами, вечерние посиделки старшего поколения.
Отель напомнил мне наши базы отдыха из моего детства, деревянные двери с характерным скрипом, покрашенные краской стены, но как-то не по бедному, а скорее по скромному и по трогательному что-ли… Я понимаю теперь почему этот отель пользуется большим спросом у пожилых людей, они приезжают сюда убегая от современного бешеного ритма, чтобы вернуться в прошлое. И у нас оно было, а мы совсем забыли, что жили так же просто и понятно, а теперь все бежим куда-то и торопимся не оглядываясь назад. Мы попали домой, как здорово)))

Наш номер состоял из двух комнат, в одной из них кухня, большой стол, холодильник, плитка на 2 конфорки, чайника не было, воду грели в кастрюльке.


Внимание!!! Столовые приборы находятся в ящике стола. Мы неделю ели пластиковым (название «деревни» откуда мы приехали см. выше))) Еще в комнате раскладная кровать на 2х человек, телевизор, балкон, сушилка для белья. В другой комнате двухспальная кровать из двух сдвинутых «односпалок» и платяной шкаф. Кондиционера нет, да он и не нужен, вечером становится уже прохладнее, а иногда ветрено.
Покидав вещи, мы побежали искать «хлеб насущный». Вечером продуктовые магазины закрыты, кроме «Coviran» на набережной, но мы по темноте не сообразили дойти до него и поужинали пиццей (6€) с соком 1 € (0,33 л) в ближайшей кафушке. Для справки 1,5 воды бутилированной стоит 1,5 €.



15.03.2014
Утром оказалось, что ближайшими соседями у нас оказались стая зеленых попугайчиков, живущих на деревьях. Мы быстренько сбегали в магазин «Maxcoop» (напротив отеля), там продается все необходимое для приготовления пищи и даже готовая еда. Прогулялись по территории отеля и решили сделать пробный круг почета по острову. Ну что ж по коням! Особого плана не было, хотя, наверное, зря, мы не доехали до пляжа Бенихо. Но с маленьким ребенком планы меняются постоянно, и остается горчинка разочарования, поэтому мы решили смотреть вперед, только вперед и не оглядываться назад.
Так как мы находимся на юге острова, двигаемся по TF-1 по направлению до San Cristobal de La Laguna, а из La Laguna выезжаем на TF-12. По TF-12 мы проехали через лес Anaga и повернули на TF-124, в сторону Taganana и Rogue de Las Bodegas. И обогнув остров с западной стороны, вернулись в отель.





Обедали мы ресторанчике «в облаках» при спуске с гор, к сожалению, не помню название, но осталась фотография, может быть кто узнает – подскажите, пожалуйста.

Обед нам обошелся в 23.20€ (papas arrugadas-канарская картошка, сосиски на гриле 2х видов, свиная отбивная, сок+бесплатно принесли десерт на двоих здоровенный). На русском языке есть плакат с фотографиями блюд, но персонал по английский даже не «бум-бум», но очень внимательные и отзывчивые. Мы попросили завернуть остатки домой, так нам соорудили целый «ланч бокс» из фольги. Мы доедали 2 дня.
Лавровый лес, растущий в горах Анага (Anaga) и в других горных цепях на севере Тенерифе, является современником динозавров. Этот подлинно первобытный лес, в котором бродили тираннозавры и который покрывал 20 миллионов лет назад всю южную часть Европы. Благодаря устойчивому климату на Канарах эта растительность все-таки сохранилась. Таким образом, Канарские острова стали последним убежищем. Чтобы такой лес рос, нужны определенные условия, поэтому его можно увидеть только на Канарских островах на высоте 500-1400 метров.
Итог дня: дорога вполне «ездабельна», по аутописте ехать удобно, комфортно, быстро. Потоку примыкающих автомобилей, по возможности, лучше уступить правый ряд. Серпантин… не с чем сравнить, он у меня первый… Если вы собираете «хвост», лучше остановиться на обочине и пропустить поток машин.




По дороге нас не укачивало, уши закладывало иногда у ребенка, поэтому часто останавливались, гуляли, дышали, включали мультики на планшете. Мы сделали это! Ура!
16.03.2014
А сегодня нас ждет «Monkey Park», совсем рядом с нашим отелем.
На сайте писали: «Ориентируйтесь указателям “Parque Exotico” – он расположен в непосредственной близости к Парку обезьян, но он закрыт. На машине едете по TF1, до съезда с автострады на Guasa, заворачиваете под мост и проезжаете перпендикулярно TF1 немного дальше, затем поворачиваете налево (только ни в коем случае не первый поворот налево) на дорожку-дублер параллельно TF1, и едете как бы в обратном направлении обратно по этому дублеру. Сначала будет Exotic Park, а потом Monkey Park. Указатели на “Parque Exotico” там есть». Может кому-нибудь пригодиться.
Мы ехали по заранее скаченным картам «mapswithme» и бодрым прикрикиванием моего мужа типа: «А вот теперь тебя ждет настоящее испытание»))).

Вход 10 € для взрослых, ребенок бесплатно. Купили на память игрушку лемурчика за 7€, и не зря – она потом пригодилась нам. Маленькие обезьянки в закрытых вольерах с интересом наблюдали на это появление и исчезновение этого «чуда». Мы наигрались вдоволь с этими малышками.
В парке много интересного: лемуры на кормешке и на рагрузке))), «попугаи, черепахи и зеленый крокодил» и прочей интересной живности.






Купили фотографий на 16 € - 2 шт. Полноценной кофушки обнаружено не было, только автоматный перекус.
Осмотр занял не очень много времени, поэтому мы решили покупаться на местном пляже в Адехе «Playa Fanabe».
Playa Fanabe в том виде, в котором сейчас этот пляж предстаёт перед туристами – ещё одно напоминание о «туристической революции», которая произошла на южном побережье Тенерифе 40 лет назад. Наряду с остальными пляжами курорта Коста Адехе, был серьёзно модернизирован и благоустроен. Сюда был завезён песок из Сахары, была построена каменная дамба, которая защищает пляж от волн. С тех пор пляж – почётный носитель «голубого флага».
Первоначально Playa Fanabe был относительно небольшим «диким» пляжем, однако во время благоустройства его территория была существенно расширена, и теперь это обширный пляж, длина которого составляет 1100 метров, а ширина – 45. Пляж – спокойного серого цвета, который очень уютно смотрится на фоне прозрачной голубой воды.

Припарковаться получилось только со второго раза на вот таком вот маленьком островке. И это март! Погода была отличная, все купались, вода холодная, но солнце здорово припекает.


17.03.2014
Едем в «Loro Park», Пуэрто де ла Крус. Цена 33€ для взрослого, 22 € для детей от 6 до 11 лет. Если вы планируете посещение «Сиам Парка», то имеет смысл взять «twin ticket», двойной билет и сэкономить 10 € на каждого взрослого человека.
Сайт: http://www.loroparque.com
На территории парка есть платная стоянка. Советую оставить машину здесь и не заморачиваться на поиски места парковки. Мы далековато поставили машину, и очень пожалели позднее, так как обратно пришлось подниматься в гору и нести уставшего ребятенка на «горбу». По дороге посмотрели пляж «Punta Brava» с черным песком, впечатляюще.


Банановые плантации в «сердце» города

Природа севера острова отличается от юга всем. Кругом сочная зелень, освежающий ветер, черные пески – мы пожалели немного, что не продумали остановку на пару дней здесь.
Расписание представлений для оценки масштаба программы прилагаю ниже. Всю информацию вам выдадут на входе и даже предложат примкнуть к русскоговорящей группе с гидом для ускорения процесса прохождения. Мы отказались и замечательно обошли все сами, успевая на все шоу вовремя.
Планета Пингвинов: 8:30 - 18:00
Аквариум: 10:00 - 18:45
Документальный фильм: 10:50/12:30/15:30
Морские львы: 09:35/12:30/14:15/15:30/16:55
Шоу попугаев: 10:25/11:50/13:30/15:00/16:00/17:30
Шоу Дельфинов: 11:00/13:15/14:45/16:00
Шоу Касаток: 11:45/14:00/16:45
Лоро Парк – это и ЗООПАРК, и ЦИРК, и БОТАНИЧЕСКИЙ САД под «одной крышей». Основанный в 1972 году канарцем Вольфгангом Кисслингом на средства своей семьи. «Лоро Парк» сегодня принимает около 1.500.000 посетителей каждый год.

Вход в парк выполнен в тайском стиле, здесь вы увидите пруд с огромными королевскими карпами, похожими на золотых рыбок. Не забудьте загадать желание!

Повсеместно продаются желтые кепки с логотипом парка всего за 1 €. В качестве сувенира для родных и близких подходит идеально.
Мне очень понравилась «Планета пингвинов», намного лучше и продуманнее чем в ОАЭ. Располагаетесь на специальной дорожке –трэволаторе и рассматриваете, как они плавают под водой, и «тусуются» на островке, обсуждая нас))).
«Шоу Касаток» – это просто чудо!!! Это надо один раз увидеть, чтобы понять насколько эти животные большие, умные, очаровательные. Аж до слез!!!
Чтобы зрители не скучали, пока шоу не началось, над бассейном расположен большой экран, где транслируется в прямом эфире все что происходит в зале. Оператор выбирает «зазевавшегося» человека, накладывает прикольные надписи. Получается очень весело. В «нашу смену» выступали «русские актеры» – опаздывающий папа спешил на встречу к своей семье, которая заняв места, жестикулировала ему с места)))
Птичник – это отдельная песня! Можно прогулять по лестницам, по навесному мостику и посмотреть на птиц на расстоянии вытянутой руки. Меня на этом мостике укачало впервые в жизни))) Хотя может быть от впечатлений).
Гориллы – эти «настоящие человеки» поразили ребенка больше всего и тут не поспоришь. Огромный вольер с панорамными окнами собирал больше всего любознательных туристов.

Белые тигры с голубыми глазами

Пообедать или перекусить можно в нескольких местах. Вот вам пример для размышлений: 22,5 € (сэндвичи, попкорн, кофе) перекус после дальней дороги в киоске и 16,05 € (6,5 € спагетти порция, 6,5€ пицца, 2,95 € кофе+пончик), т.е. полноценный обед для всей семьи, в ресторанчике «Loritaly».
В беседке при входе Вас сфотографируют с попугаями, а на выходе вы их сможете купить по 6 €.




Сходить надо обязательно, не пожалеете!!!
18.03.2014
Вилафлор (Vilaflor), парк Тейде (Parque Nacional del Teide), Ла-Оротава (La Orotava), Сан Андрес (San Andres), Плайя де лас Тереситас (Playa de las Teresitas)
Сегодня у нас прогулочный день! Хватит кататься вдоль побережья острова пора пронзить его в самое «сердце» - проехать по национальному парку Тейде!!! Разрешение на подъем на саму вершину Тейде было выписано лишь на 22 число и только на меня)))
Объясню почему, при позднем бронировании через интернет было единственное местечко и мне пришлось его занять, пусть даже без семьи (благодаря продуманным людям, переставляющим фамилии и имена местами бронируя несколько дат и даже времен. Хотя, здесь есть явный положительный момент – они сохраняют природу, от нас самих))). Я распечатала разрешение «на всякий случай», но такой «облом» из моей практики говорил о том, что, скорее всего мы вообще не попадаем на вершину))) впрочем, об этом позже…
Сайт для бронирования http://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/index.aspx
Время работы и стоимость входных билетов http://www.telefericoteide.com/
Подъем стоит 25 €.
Мы решили съездить заранее, осмотреться, где можно оставить машину, какие вещи взять с собой и т.д.
Цель поставлена, вперед… А дорога неуклонно устремляется в гору и проходит через небольшую деревушку Вилафлор (Vilaflor), что в переводе с испанского означает – «цветущая деревня».

Vilaflor – исключительное место не только на Канарских островах, но и во всей Испании, все благодаря своей природе и расположению на высоте около 1.400 метров над уровнем моря. Такое местоположение делает этот городок самым высокогорным селением на Тенерифе и во всей Испании.
По дороге встречали несколько туристических автобусов, делавших остановки, чтобы полюбоваться на местные виды. Пару раз пришлось и самим останавливаться, чтобы пропустить зазевавшихся туристов, переходивших неспешно дорогу))).
От Вилафлора начинается лесной массив канарской сосны (Pinus canariensis) самый большой по площади на Канарском архипелаге. В Вилафлоре растут две самые большие и уникальные сосны: их называют Pino Gordo, (высота 46 м, ствол в окружности 11.4 м) и Pino de Madre de Agua (60 м в высоту и окружность ствола 8 м).
Интересно, что пушистые иголки у сосны группируются не по две, а по три. Сосновые леса на Канарах имеют водоохранное значение (длинная хвоя конденсирует влагу из тумана), и в тоже время являются источником древесины.
По дороге на Тейде можно полюбоваться самой большой сосной на Тенерифе.

Сосны, действительно, необыкновенные и в то же время такие родные!!! Все детство мы проводили в лагерях базах нашего Уральского края и сосны это неотъемлемая часть наших воспоминаний.
Автомобильная дорога проходит через сухие плато Лас Каньядас (Las Canadas), на которых встречаются очень редкие растения. Многие из них являются эндемиками. Самый знаменитый из них - синяк тейдский. Пора цветения его приходится на начало лета, поэтому его красные колосовидные соцветия, достигающие высоты 2 м.
На территории национального парка Тейде находятся несколько вулканов, которые являются продолжением пика Тейде на востоке и западе. На его западном склоне находится вулкан Пико Вьехо (3134 м); на противоположном – гора Монтанья Бланка (2750 м).
Пик Тейде расположен в центре гигантской кальдеры Лас Каньядас, что в переводе означает «ложбина», образовавшейся около 1,5 млн. лет назад. Кальдера Лас Каньядас – это обрушившийся кратер почти круглой формы, диаметром 17 км.

Лос Рокес де Гарсия ("Пальцы бога") – скалы причудливой формы, с которыми обязательно фотографируются все туристы. Из-за высокого содержания меди скалы имеют специфический зеленоватый оттенок.
У самой необычной из них вершина гораздо более широкая, чем основание: горные породы в нижней части скалы выветриваются быстрее застывшей на вершине лавы.

"Палец бога" на фоне Тейде – «фирменный» пейзаж Тенерифе, который используется на открытках и в рекламных буклетах.
По пути встречаются множество стоянок – мирадоров, пару раз останавливались, фотографировали из машины и дальше… Видели людей разных возрастов бродивших по лавовому полю. И если бы не было такого пронизывающего ветра, мы бы и сами погуляли, но побоялись из-за ребенка.
Налюбовавшись необычными пейзажами, отправились к фуникулеру (el teleferico). Стоянка для машин – переполнена и это был хороший знак, значит, фуникулер работает! Одежда – народ одевается кто как))) Русские преимущественно в шортах и толстовках, европейцы – в куртах и в шапках. Есть кафе, где можно перекусить и согреться за чашкой чая. При входе в кабинку делают фотографии на память (5 €).
Подъем занимает 10 минут на высоту 3555 м, и вы оказываетесь в 163 метрах от вершины вулкана. Откуда можно совершить небольшую прогулку по пешеходной тропе до смотровой площадки и полюбоваться видами на остров с высоты птичьего полета.

В этот день мы не планировали подъем, поэтому осмотревшись, вернулись в машину.
Теперь двигаемся в сторону Ла-Оротавы. Дочка у нас впервые испытывала такие перепады высот в машине, поэтому капризничала, приходилось часто останавливаться, гулять.

Благодаря таким остановкам, мы потрогали снег, посмотрели на облака, лежащие на горе, ощутили их прикосновение, побродили в этой туманности, сделали множество замечательных фотографий. Самое интересное, что прошло полгода, а она до сих пор помнит снег и огромные канарские шишки)))




Продолжаем наше путешествие. Пройдя сквозь облака, изрядно продрогнув и проголодавшись, мы остановились в одном из ресторанчиков. Место очень уютное, на стенах различные охотничьи приспособления, лошадиные «прибамбасы», есть камин и даже обогреватель. Отличное место! Заказали суп, мясо с гарниром, картофель. Цена 25 €. Сытно и уютно. Название не вспомню, если узнаете на фотографии, подскажите)

Можно двигаться дальше. Впереди провинциальный городок Ла Оротава. Останавливаться не было времени, да и заплутали мы чуток. Запомнилась только вымощенная камнем улица, столпотворение из машин и бодрые прикрикивания мужа на тему: «Пропусти канарского мужика на машине, он же местный!» В итоге по сторонам я не смотрела и балкончиков к сожалению не увидела( Но городок мне понравился, очень зеленый, цветущий. Вот, что я вычитала из отзывов форумчан:
В отличие от засушливого южного побережья острова Тенерифе, в районе Пуэрто-де-ла-Крус преобладает влажный климат, который обеспечивает разнообразный и богатый растительный мир. Вокруг города расположились вечнозелёные леса, которые называются «монтеверде», а так же здесь находятся обширные банановые плантации.
В долине Оротава раскинулись многочисленные банановые плантации. Вообще, родиной банана считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием. Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов. На канарских островах выращивают сорт бананов «Карликовый Кавендиш», это невысокое (1,8—2,4 м) растение с широкими листьями. Плоды ярко-жёлтые, среднего размера, тонкокожие. Внешне этот сорт отличается тем, что, в отличие от других, у него при цветении мужские цветки не опадают, а засыхают, при этом оставаясь на цветоножке. На кожуре зрелых плодов появляются мелкие бурые пятнышки. В бананах есть вещество «мескалин» - «наркотик счастья», вызывающий эйфорию и восторг. Кстати, это вещество обладает и успокаивающим действием, поэтому банан незаменим и при волнении и тревоге. Огромное количество фосфора и лизина, содержащееся в этом фрукте, активизирует работу мозга.

Теперь движемся на пляж Тереситас (playa-de-Las-Teresitas). Бесплатная парковка, пальмы, небольшие закусочные с громкой музыкой и желтый песочек порадовал нас. День был солнечный и ясно проглядывались очертания острова в океане. Это была Гран Канария. А за спиной нависал горный массив Анаги.

Вода была прохладная, но это не помешало позагорать и искупаться мужу. А мы с удовольствием построили пару замков из такого родного золотистого песочка и поскучали по Родине)

По аутописте вернулись в отель. Поднимаясь в номер, мы застали нашего соседа – итальянского дедушку, за интересным занятием. Он откручивал металлические щитки и брызгал туда из баллончика. При этом он настойчиво предлагал сделать эту процедуру и нам. Весь этот монолог происходил на итальянском языке (английский язык сосед не понимал) и мы никак не могли вразуметь, кого именно он там травит. Оказалось, это было нашествие красных муравьев, которые после изгнания, естественно, отправились к нам в гости. Проблема была решена покупкой баллончика за 3,5 € в магазинчике при отеле. А наши маленькие друзья отправились, видимо, дальше)))
19.03.2014
Сегодня мы едем в парк Орлов (Jungle Park). По испанский называется “Parque de las Aguilas”.
Сайт: http://www.aguilasjunglepark.com/
Время работы: ежедневно, с 10-00 до 18-00 часов.
Билет - 24 €
На входе обязательно сфотографируют, а на выходе можете выбрать понравившиеся фотографии и выкупить за 8 €.
Парк представляет собой довольно приличный по территории зоопарк с разными животными (белые тигры, крокодилы, различные обезьяны, пингвины и другие птицы, леопарды, пантера, еноты и прочая живность).






Все это находится в «джунглях», очень дремучих и непредсказуемых. Можно долго бродить по «неведомым» дорожкам и смотреть на «невиданных» зверей. Так мы и делали – бродили, бродили, бродили. Очень понравился ребенку вольер с эму.

Рядом стоит аппарат с едой для них и за 1 € он выдает вам шарик с прессованным кормом. Причем такой же корм продается около с прудом для кормления рыб и уток и загончиком с черепахами. Для детей это настоящее развлечение, ведь животные едят угощение с огромным удовольствием!!!
И для нашего папы тоже нашлось занятие – «бобслейная» трасса для больших и маленьких. Цена вопроса – 4 €. Он был в восторге!!!
На обед мы устроились в ресторане напротив бассейна с котиками. Есть меню на русском языке. Заказывали бутылочку вина 8,5 €, рыба с рисом, ассорти из белых и красных сосисок с картофелем, мороженое с горячими венскими вафлями на сумму 43,9 €. Заодно посмотрели шоу котиков.
В самом парке есть маленькие кафешки и магазинчики сувениров. Сувениры, футболки и бейсболки с символикой парка стоят чуть дороже, чем с символикой острова в обычных магазинах, но мы все равно взяли морского котика за 11 €, симпатичную толстовочку с тигром ребенку на память за 18 € и оранжевую кепку с логотипом Palmitos Park за 1 €.
На прощанье мы купили 3 фотографии из предложенных 6 и в шутку предложили купить оставшиеся 3 за 6 €))) Нам отказали, видимо неугодным распечатанным фоткам есть какое-то иное применение)))
Я очень рекомендую посетить этот парк семьям с маленькими детьми и на целый день. Мы обошли его весь, посмотрели два шоу (птиц и котиков), но на шоу орлов уже сил не хватило(((
После «Jungle Park» мы решили прокатиться на пляж Playa el Duque по дороге домой.

Пляж Дюк (Тенерифе) (Эль-Дуке или Playa el Duque) располагается в южном муниципалитете Адехо, около города Калета и всего в 2, 5 км от крупного курортного города Плая-де-лас-Америкас. Изначально на его месте был небольшой пляж естественного происхождения с черным вулканическим песком, но позже его расширили за счет желтого песка, привезенного из Африки. На сегодняшний день Дюк (что по-испански означает «герцог») практически весь состоит из светло-желтого песка, но по краям его территории еще можно увидеть черный песок. Несколько раз он награждался «Голубым флагом» за высокий уровень безопасности и чистоты.

После второго круга мы нашли место для парковки, покупались, погуляли по набережной. Поразило большое количество дорогих отелей и прибрежных ресторанчиков. В нашей «деревухе» такого нет))) На пляже в лучах закатного солнца проходила фотосессия в купальниках. Переодевались тут же, не теряя время) Насладившись «богемным» обществом мы двинулись домой.

Хороший денек был!
20.03.2014
«Парк миниатюр» (Pueblo Chico), парк-ботанический сад (Parque del Drago)
Сайт: http://www.pueblochico.com/es/
Время работы: ежедневно, с 10-00 до 18-00 часов.
Билет – 12,50 €.
Парк находится в городке Крус-де-лос-Мартильос на севере острова.
Идея этого проекта родилась в 1998 году у местного предпринимателя после посещения парка миниатюр в Гааге (Нидерланды), которому уже больше 50 лет. Открылся Пуэбло-Чико спустя три года –11 июля 2001 года.
Все модели стоят под открытым небом, поэтому, чтобы они не теряли вид из-за дождей и перепадов температур, их изготавливают по специальной технологии. Основным материалом служит вспененный поливинилхлорид со слоем стекловолокна, защищающего от влажности, и смолы, придающий твёрдость.

Тематические зоны:
Гуанчи. В этой зоне представлена жизнь аборигенов Канарских островов – гуанчей. Постановка воспроизводит из традиции, обычаи и повседневную жизнь.
Сельская зона. Это типичная деревня с домами, церквями и полями.
Современная зона. Тут находится модель аэропорта, концертного зала, площадь Испании, музея природы и человека и многих других интересных новых построек.
Эль-Тейде. Модель вулкана Тейде, центра острова Тенерифе, целых 4,5 метра в высоту.
Историческая зона. Это 22 более древних здания – базилика Богоматери Канделария, форты и т.д.
Эндемический сад. Все растения здесь снабжены табличками.
Экзотический сад. В нём посажены растения и деревья необычайной красоты.
Наследие Ла-Лагуна. Набор моделей самых интересных зданий города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна
Мы ехали по аутописте, поэтому добрались до места назначения рановато – стоянка была пуста, кафушка в парке еще только открылась, но нас напоили горячим кофе, пивом и соком с пирожным за 7 €. Миниатюры великолепны! Я никогда не видела нашу малышку в таком восторге. Осмотрев все достопримечательности, мы решили поплотнее позавтракать в той же кафушке, там как раз уже накрывали столы и ожидали на обед экскурсионную группу. Все было очень вкусно – суп с фасолью, салат, паэлья с морепродуктами, шашлык, пиво, кофе – 27 €. Напоследок, мы покривлялись в зеркалах и купили фотографию на память 5 €. Фотография получилась так себе, но по сравнению с «кривым» зеркалом, просто великолепна)))

Двигаемся дальше в город Икод де лос Винос ( Icod de los Vinos). Машину оставили на платной стоянке за 3,5 €.
По подсчетам биологов этому дереву около 2000 лет, посчитать его возраст, видимо, сложно, растение не имеет годовых колец. Дерево огромно, его высота почти 25 метров, в обхвате оно 10 метров, а приблизительный его вес 80 тонн, внутри дерева есть дупло, а в нем установлен кондиционер, идет непрерывное проветривание "внутренностей"!
Племена гуанчей, аборигенов Канарских островов, считали эти деревья священными, в развилках крупных деревьев нередко устраивали алтари, а смолу дерева использовали для бальзамирования умерших, у гуанчей не было принято хоронить умерших. Основной особенностью драконовых деревьев является их сок, который ярко-красного цвета и напоминает кровь и обладает рядом целебных качеств. С 1917 года драконово дерево объявлено национальным памятником.

Рядом со знаменитым деревом разбит тематический парк-ботанический сад (Parque del Drago).
Часы работы парка с 09.30 до 18.30. Вход 4 евро (дети – 2 евро).
Нагулялись мы в нем вдоволь!!! Очень много растений, цветов, по дорожкам гуляет черный петушок, есть пещера с мумиями очень загадочная и мистическая. Ботаникам здесь рай!!!

Винный погреб на Тенерифе называют “ла Бодега” (la bodega). Их большое множество в Икод де лос Винос. Самая известная и популярная находится на площади перед знаменитым тысячелетним драконовым деревом и называется “La Bodega de los Vinos Canarias”. Здесь проводится бесплатная дегустация местных вин и ликеров. Помимо знаменитой Мальвазии вам предложат попробовать канарский медовый ром, который местные называют эликсиром любви “Afrodita Potencia”. Кроме того, вы узнаете на вкус все Канарские ликеры: банановый, кофейный, ореховый, ежевичный и, конечно, из сока Драконового дерева. Особая роль отводится во время дегустации местным козьим сырам и соусам мохо.
На обратной дороге забрели в винный магазин и купили бутылочку разрекламированной «Мальвазия», 30 €. Вечером соответственно ее распили, ой как приятно)
После Икода в машине дочка уснула и мы решили съездить в Гарачико (Garachico). Хотелось проехаться по серпантину, посмотреть на лавовые бассейны. Припарковались, папу отправили с фотоаппаратом на разведку, а я осталась охранять сон «младенца». Ему виды понравились, мне, глядя на получившиеся снимки, тоже))).


Гарачико – это одно из самых нетронутых рукой человека мест на Тенерифе, попадая сюда, ощущаешь резкий контраст с популярными курортами Тенерифе, атмосфера в Гарачико больше всего напоминает Испанию.
Береговая линия около Гарачико представляет собой вулканические развалины, здесь практически нет пляжей. Но в этом есть и определенное очарование.
Основное историческое событие, сделавшее Гарачико известным – это извержение вулкана Тейде, произошедшее в 1706 году и почти полностью разрушившее город. До этого, Гарачико был известным портовым городом, экспортировавшим многие местные продукты и известное вино «Мальвазия».

21.03.2014
«El Corte Ingles», Ла Лагуна (La Laguna)
Сегодня очень хотелось посмотреть разрекламированный «El Corte Ingles», который находится в центральной части города Санта-Круз. Сразу нашли стоянку на пустыре на отшибе напротив Аудиторио за 3 €.

Магазин большой, красивый и дорогой для нас) Поэтому мы решили попробовать удачи в магазине напротив. В «Benetton» были финальные скидки. Мы набрали кучу детской одежду по 2 €.

Пора прокатиться на хваленом трамвайчике до Ла Лагуны. Билеты купили на остановке через автомат – 2,7 € на человека до конечной и обратно. «Прогулка» получилась очень приятной, мы смотрели по сторонам, прислушивались к иностранной речи, улыбались и получали улыбки в ответ. На остановках заходили студенты – девчонки с красной помадой на губах, красивые, нарядные с парнями, громко, на весь трамвай обсуждали какую-то интересную тему.


На конечной остановке мы заглянули в кафе и замечательно поужинали на 21,5 € (мясо с картофелем фри, суп, пиво, кофе). Интересно, что официанты не знают английского языка, но мы поняли друг друга прекрасно языком жестов))). В туалет тоже просто так не попадешь, нужно взять ключик у официанта).
Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании. Этот город был основан в 1496 году и является культурным центром о. Тенерифе. Именно здесь находится основное высшее учебное заведение Канарского архипелага, Университет, возраст которому более 200 лет и имеющий 19 факультетов. Сегодня здесь обучается 25 тыс. студентов. До 1723 года San Cristobal de La Laguna был столицей Тенерифе. Город находится на высоте 550 м над уровнем моря. Его население составляет около 200 тыс. человек.

22.03.2014
Парк c верблюдами «Camello Park Center»
Получилось, как всегда, спонтанно. Еще раз убеждаюсь, что готовиться надо лучше, по максимуму собирать информацию, а что не успеем посмотреть, оставить на следующий раз) Поискали по карте верблюжий парк в районе Адехе, нашли, но он оказался закрыт, видимо не сезон((( Проехались по абсолютно пустой территории, даже жутковато как-то. Ну что ж, поискали еще и нашли место в El Tanque (Carretera general TF-82, 10.200 км, C/Las Castras).
Через западное побережье добрались до места без проблем. Мы были одними из тех немногочисленных людей, которые приехали в такую рань посмотреть на верблюдов))) Так мы думали) За плату 8+8+4=20 € нас одели в бедуинские одежды и чалму, сфотографировали, помогли взобраться в оригинальное седло и прокатили «по пышной долине и скалистым вулканическим горам вокруг села».
[


Также мы посмотрели на мини-зоопарк. Я впервые в жизни видела маленького верблюжонка, он очень очень очень милый))).


Напоследок мы купили фотки за 5 € и покушали). Ресторан отменный, официант очень внимательный, знает немного русский язык. Мы заказали стандартный набор мясо с картофелем, суп, пиво, кофе за 20 €. Чуть позже привезли автобус немецких пенсионеров на обед. А мы то думали не сезон)))
Обратно поехали искупаться в Плайя де лас Тереситас (Playa de las Teresitas).



Погода была отличная.
23.03.2014
Тейде, Канделария (Candelaria)
Сегодня по плану подъем на Тейде. Но не всегда получается так, как мы хотим. Стоянка была пуста наполовину, поэтому мы как-то настороженно отнеслись к предстоящему подъему. Скорее всего мы останемся внизу))) Так и получилось, был сильный ветер! Ну и ладно) Честно говоря, у меня были сомнения подниматься или нет с маленьким ребенком и я понадеялась на «знак». Я поняла – нам еще рановато)








Двигаемся дальше. Очень хотелось посмотреть на Канделарию.
Канделария (исп. Candelaria) – город и муниципалитет на юго-востоке острова Тенерифе (Канарские острова, Испания), он входит в состав столичной провинции. Канделария находится совсем недалеко от столицы, всего в 20 км. В городе проживает 22,4 тыс. человек (2007 г.) В основном население Канделария занимается сельским хозяйством, торговлей и обслуживанием туристов.
Канделария – это религиозная столица Тенерифе, здесь расположена Базилика Канделарии, где хранится священная для всех островитян, деревянная скульптура Черноликой Девы Канделарии. Также около базилики можно увидеть величественные бронзовые скульптуры 9 королей острова, они расположены между зданием базилики и церковью Святой Анны.
До площади со статуями мы не доехали, остановились на побережье, полюбоваться на волны. Был ветер, это не сказать ничего - просто безумный ветродуй. Волны бились о камни и разлетались сотнями тысяч брызг, потрясающий запах моря и…полная тишина на улице, людей почти нет. На побережье мы нашли замечательную пиццерию и навынос купили огромную пиццу, 4 пирожка с курицей, газировку 0,33 л и одну литровую за 13 €.







24.03.2014
Лос Гигантес (Los Gigantes), Маска (Masca), Буенависта дель Норте (Buenavista del Norte), Икод де лос Винос ( Icod de los Vinos)
Начитавшись отзывов про опасную Маску очень захотелось попасть туда. Я даже посмотрела ролик в youtube о поездке на авто, так волновалась, смогу ли я это сделать.
Ехали через Лос Гигантес
Лос Гигантес (исп. Acantilado de Los Gigantes) – это курортный город острова Тенерифе (Канарские острова, Испания), расположенный на западном побережье острова, относится к муниципалитету Сантьяго-дель-Тейде. Лос Гигантес Тенерифе расположен недалеко от пляжа Playa de la Arena и городка Пуэрто-де-Сантьяго. Всего в 3 километрах от Лос Гигантес Тенерифе находится известная деревня и ущелье Маска (исп. Masca).
Город окружают огромные утесы Acantilado de Los Gigantes. Этот горный массив является западным склоном вулкана Тейде, он не имеет пологих спусков и состоит из отвесных скал, напоминающих огромные спины великанов, держащих на своих плечах Тейде, эта схожесть и дала название скалам.
Скалы Los Gigantеs на Тенерифе считаются самыми высокими на территории Испании – они на 500 метров возвышаются над океаном и настолько же погружены в воду.
Остановились, посмотрели на горы, очень впечатляюще!!!


Далее Маска. Серпантин преодолели, но не смогли найти место для парковки – слишком много желающих( Грустно, конечно, и мы поехали дальше. По дороге много мирадоров, виды шикарные.








Согласно легенде, свое название ущелье Маска на Тенерифе получило в честь дочери вождя гуанчей, которая решила спрыгнуть со скалы, лишь бы не выходить замуж за испанца.
Ущелье Маска Тенерифе до 60х годов прошлого столетия оставалось неприступным, попасть в расположенную там деревню можно было только горными тропами или на лодке. Неудивительно, что с давних времен, ущелье Маска на Тенерифе считалось пристанищем пиратов и контрабандистов. Они, скрываясь в ущелье поджидали торговые суда и нападали на них.
А теперь «разрезанный пирог»


После осмотра «придорожных достопримечательностей» мы решили заехать в Икод, пообедать и подкупить вещей в «Benetton». Машинку оставили в подземной парковке за 3 €. Попытались найти «Музей кукол», но безуспешно((( А потом нашли буклетик, а в нем черным по белому – понедельник выходной! Ну вот, приехали)


Значит надо покушать и пошопиться. Ресторанчик называется «Cocoin», заказали лазанью, суп (бобы, горох, курица), пиво, кофе за 24 €. Ребеночку дали книжку с картинками на испанском языке «Белоснежка и семь гномов». Очень познавательное и занимательное чтиво, рекомендую)))
25.03.2014
Лос Кристианос (Los Cristianos)
На форуме читала об экскурсии на Ла Гомера и хотелось узнать откуда уходят паромы, сколько стоит экскурсия, да и просто познакомиться с Лос Кристианосом. Машину оставили на парковке в порту 5,5 €.
На побережье мы купили экскурсию на Ла Гомера на завтра за 90 € (ребенок бесплатно). Забрать обещали из отеля. Пляж нам очень понравился, мы провели здесь пару часов, купили безумно дорогую и вкусную дыньку за 15 € (мужичок очень красиво нам нарезал ее). Когда переходили дорогу обратно к стоянке, поток машин нам остановили полицейские, которые дежурили на побережье. Так приятно)
Лос Кристианос – курорт на юге Тенерифе, расположенный в 18 км от южного аэропорта Рейна София и в 78 км от Санта Крус де Тенерифе. Раскинулся город у подножья потухшего вулкана Монтанья де Гуаса. Фактически Лос Кристианос – это продолжение популярного курорта Лас-Америкас, их границы давно слились воедино, и различить, где заканчивается один город и начинается другой практически не возможно.
Когда-то Los Cristianos был небольшой рыбацкой деревней со своим портом и большим природным пляжем. Но в 60-х годах ХХ столетия, благодаря уникальному климату он стал приобретать популярность в качестве климатического курорта.







26.03.2014
Экскурсия на Ла Гомера (La Gomera)
Утром в 7-00 нас забрали из отеля. Мы были первые в автобусе, познакомились с нашим гидом Татьяной. Очень прикольная женщина, заботливая и отзывчивая. Продавала таблеточки «драмина» по 0,5 € так настойчиво, что позднее на пароме, меня как то укачивать начало))).



Хотя я не страдаю от укачивания. Знает много шуточек, прибауточек. Мы около 2 часов собирали людей из отелей, и я была рада появившейся возможности осмотреть пейзажи, сидя на кресле пассажира. Когда народ собрался, нас отвезли в порт, выдали билетики и погрузили на борт. Отец сразу же занял позицию фотографа, а мы пошли побродить в поисках чего-нибудь интересненького. Нашли детскую комнату, поиграли немного, но внизу меня как то «подкачало»))) Поэтому мы ушли наверх, где было очень свежо и хорошо, там и провели оставшееся время. Наблюдали за двумя парами немецких пенсионеров: жены поочередно доставали из сумок ровно 4 банана, потом 4 конфетки, потом 4 бублика. Все ровно, четко, отлажено). После высадки на землю в Сан-Себастьяне нас погрузили в автобус и повезли просвещаться.
Остановок было немного, но и этого было достаточно, чтобы осмотреться. На улице было прохладно, влажно и ветрено одновременно. Облака двигаются в трех разных направлениях, очень впечатляюще.




Сверху Гомера представляет собой почти идеальный круг - 25 км x 22 км. В центре этого круга - зеленая "шапка". Это национальный парк Гарахонай - лес из лавров и древовидного вереска, находящийся на высоте 1400 метров над уровнем моря, который Юнеско провозгласило достоянием человечества. Въезжая в этот лес, сразу чувствуется понижение температуры, осенью она была около 15-20 градусов (на всем острове 30-35), в зимнее же время на экскурсию просят взять теплые вещи, так как температура в парке опускается до +5 градусов. Легенда о происхождении этого названия. ГараХонай – имена детей 2-х вождей, которые очень сильно любили друг друга и ради своей любви пошли против воли родителей. В итоге им пришлось скрываться в этих лесах долгое время, а когда добравшись до самой высокой точки и поняв, что дальше им идти некуда, они спрыгнули вниз и разбились. Вот в честь них и был назван этот парк.
Затем длительная остановка в двухмиллионном реликтовом лесу, где нам представился случай побродить, почувствовать себя наравне с динозаврами. Деревья сплошь покрыты мхом, перевиты плющом, огромные одуванчики растут у подножия.
«Ведьмин круг» встретил нас моросящим дождиком. Мы изучили все деревянные приспособы, покачались на качелях, пофотографировались на ослике.




Вот и пора обедать, едем по узкой горной дроге, спускающейся вниз. Водитель виртуозно разъезжается со встречными машинами и автобусами. Наконец мы подъехали к ресторану. Ресторан очень похож на столовую, из-за количества подъезжающих и отъезжающих автобусов с туристами. Некоторое время пришлось подождать. Дали кувшин вина, протертый тыквенный суп и ножку курицы с картошкой и соусом мохо. На десерт – банан и местное мороженое. После обеда развлекали традиционной гомерской забавой: художественным свистом "Эль Сильбо". Дело в том, что свист на Ла Гомере – традиционное средство коммуникации, а свистуны могут просвистеть любую фразу на любом языке. А звук свиста затухает в десять раз медленнее простого надрывного крика, поэтому, когда о сотовом телефоне не слышали, удобно было позвать абонента свистом.

На острове Ла Гомера, как и на Тенерифе, несколько климатических зон. На одной части острова вечная весна – все зелено и ярко, на другой части – вечное лето – это горы с сухим кустарником. А разделяют эти части вершины гор. И вот представьте вы едете в зоне вечной весны, потом въезжаете в туннель, который проходит внутри горы, и через минуту вы оказываетесь в зоне вечного лета. Картина меняется практически на глазах и передать эмоции и восторг от увиденного даже не получится.
В зоне вечной весны люди занимаются земледелием – выращивают бананы, виноград, кукурузу, апельсины, хурму и пр. Так как местность очень гористая и равнин там практически нет, то все их огородики сконструированы в виде так называемых Терасс, похожих на огромные ступеньки. Смотрится это очень красиво. А то, что выращивается на данном острове, потом поступает в продажу со знаком "Экологически чистый продукт".
А мы едем по северному склону, мимо городка, в котором самый лучший в мире климат: постоянное давление, постоянная 22-градуснвая температура в течение как суток, так и года. «Наша Татьяна» сообщила, что на Ла Гомере средняя продолжительность жизни приближается к 90 годам, можно недорого купить домик, переехать туда на пенсии. Проезжаем мимо многочисленных водохранилищ: грунтовой воды нет, гомеронцы используют пассаты, собирая воду в многочисленные гигантские водохранилища, тем и живут.

Последняя остановка в сувенирном магазине, к которому присоединен сад тропических растений.

В магазине мы купили традиционную тарелочку (выбрали размер поменьше, чтобы не обидеть Тенерифскую). Татьяна не унималась, предлагала товар не хуже, чем таблеточки «драмины». Народ, поддавшись внушению, резво раскупал банановый ликер, а так же многочисленные сувениры. По саду мы пробежались очень резво, посмотрели на деревья авокадо, папайи, манго. Наш автобус двинулся дальше, а Татьяна продолжала рассказывать об острове, о том как один тоннель роют около 10 лет из-за базальтовой породы.
На острове доминирует базальтовый пейзаж, оживляемый в некоторых местах гигантскими колонами и многочисленными дайками - трещинами, по которым в древности стекала лава и которые сейчас заполнены громадными камнями. Есть также нэки - жерла бывших вулканов.




И вот мы спустились в Сан-Себастьян. Нам выдали билеты на паром: 2 взрослых, а детского не дали. Татьяна сказала, что должны пустить без него или она договорится. Чем мы думали в тот момент – не известно, но успокоенные мыслью, что дольше чем действует Шенгенская виза нас держать не будут, согласились).


Здесь светит солнце, тепло, и даже не верится, что менее получаса назад мы гуляли по облакам. Сан-Себастьян - городок совсем маленький, хотя и столица. Все исторические места располагаются на двух соседних улицах.

Мы не стали продолжать экскурсию, так как ребенок заснул на руках. Успели только запечатлеть лицо Колумба и осели в кофушке в тени деревьев, обогащенные новыми впечатлениями. Время подошло и нам было пора возвращаться на паром. Естественно, нас не пустили без билета, пришлось искать Татьяну и только тогда мы проникли на паром. Честно говоря, это было волнительно, стоять и смотреть как народ загружается без нас( Обратный путь прошел отлично, платной «драмины» мне не хватило, поэтому я приняла «плацебо» в виде конфетки и мне стало лучше.
На автобусе нас развезли по отелям. Экскурсия стоящая и запомнится на всю жизнь.
27.03.2014
«Siam Park»
В последний день нашего отдыха решили провести в «Сиам парке».
Время работы: ежедневно, с 10-00 до 18-00 часов (летом), до 17-00 (зимой).
Билет – 33 €
Сайт: http://www.siampark.net
Сиам Парк (Siam Park) — это самый большой аквапарк в Европе, он был открыт в сентябре 2008 года и сразу же стал любимым местом для туристов, посещающих остров Тенерифе (Канарские острова). Аквапарк «Сиам Парк» расположен на территории площадью 185 квадратных километров и утопает в зелени тропических растений. Впечатляет архитектура Сиам Парка, аквапарк выполнен в тайском стиле, его постройки копируют известные древние достопримечательности Таиланда. Архитектор для проектирования Сиам Парка был приглашен из Бангкока, поэтому все архитектурные детали аквапарка выполнены с поражающей точностью.
На парковке с нас взяли 3 €.

Сразу у входа в аквапарк нас встретили морские львы в павильоне с бассейном.
Сделали фото на память – 6 €.
В аквапарке 25 различных горок, река с медленным течением и уникальный дворец волн. Здесь каждый найдет что-то себе по душе. Тот, кто хочет экстрима, получит массу удовольствия на крутых горках огромной высоты, кому необходимо расслабиться и отдохнуть, сможет это сделать медленно плывя по Ленивой реке Сиам Парка (Siam Park), дети будут в восторге от детских бассейнов с горками.



Дворец Волн (Wave Palace)– был закрыт.
Огромный бассейн в аквапарке с настоящим песочным пляжем и искусственными волнами выглядит просто шикарно. Пляж этого «чуда» Сиам Парка вмещает более тысячи человек, а волны позволяют вполне комфортно заниматься серфингом.
Змея Джунглей (Jungle Snake)
Один из самых любимых аттракционов аквапарка – четыре перекрученные между собой горки, где можно развить огромную скорость, стремительно несясь вниз и замирая от восторга.
Камикадзе «Tower of Power» – не забудьте снять все украшения
Одна из самых экстремальных горок в Сиам Парке и она вполне оправдывает свое название – это почти вертикальный спуск с 30 метровой высоты. Ощущения будут незабываемыми.
Скоростной спуск (Naga Racer)
Веселое развлечение для всей семьи. Эта горка Сиам Парка состоит из 6-типолосного спуска, по которому стремительно несешься головой вниз. Спускаются с горки на специальных ковриках.
Затерянный Город (Lost City)
Аттракцион для юных посетителей аквапарка, здесь их ожидают различные загадки, поиски сокровищ и, конечно же, разнообразные водные горки.
Ленивая река (Mai Thai River)
На резиновом круге можно отправиться в неторопливое путешествие по Сиам Парку. Вокруг будут проплывать великолепные пейзажи с водопадами, аквариумами, пляжами. Отличное место, чтобы расслабиться и отдохнуть.
На территории парка есть отличный ресторанчик с самообслуживанием, обед на одного выходит в среднем на 10 €.
Есть бесплатный «вай-фай».
Парк нам понравился, получилось очень приятное завершение нашего путешествия.
Вот все, пора собирать чемоданы(
28.03.2014
Утром сдали машину в аэропорту (поставили на стоянку, ключик бросили в ящик). Обернули чемоданы (3 шт) за 28,5 €. Прощай, Тенерифе!!!
Итог:
стоимость тура 113,6 т.р.
самолет Челябинск – Москва 17,035 т.р. (туда-обратно)
машина «pluscar» 339,64 € на 14 дней
бензин 117 €
еда, напитки 476 €
пробег около 1800 км.
Я всегда хотела увидеть океан, моя мечта сбылась! Он прекрасен!
Испанцы очень любят свой язык. Было вначале непривычно, когда при обращении к людям на английском языке, мы слышали испанский в ответ.
Не забудьте взять разговорник!)
Желаю всем удачных и легких путешествий!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=134633:31149
 Сообщить модератору



Знаем таких ребят. Тоже как-то попались на удочку и нас час "обрабатывали". Песни красивые пели. Практически халява, купите только самолет. Но мы-то товарищи опытные, нас так просто не возьмешь и наш аргумент, что сначала "деньги (самолет), а потом "стулья" (отель), был железным. Мальчик все уговаривал, что самолет - это не беда, купить можно в любой момент. Но мы же летаем по акциям, а ваш отель в выбраной стране окажется полностью забронирован. И что? На это же безобразие попали наши друзья, которые радостно оплатили какую-то фигню в этом Санмаре уже почти четыре года назад и все никак не могли слетать. В итоге, промучившись с потверждениями выбранных отелей, купили билет на самолет, летят в сентябре.
Цитата:

выходе нам вручили «утешительный» приз – Сертификат на бесплатное проживание на неделю в отеле на выбор из 5 стран,


Вот-вот, всем вручают, это их последний аргумент в борьбе за клиента. Мы его благополучно в мусорное ведро выбросили. Бесплатный сыр он обычно в мышеловках.
Цитата:

Оператор «Санмар», тур на 14 ночей (2 взрослых и ребенок 2,5 года) обошелся 113600 (виза 11600).


А в чем бесплатность?
Спасибо! Шикарно! Были там в 2012 году- по этим же самым местам проезжали! ЭХХХ!!!
Большое спасибо за классный отзыв об одном из любимых островов! давно с таким удовольствием не зачитывалась отзывами;) Удачи вам и будущих замечательных путешествий!) Спасибо!)
Цитата:

А в чем бесплатность?


В бесплатной идее)))
Мы сертификат также отдали ребенку на растерзание, но заболели мечтой об острове.
Слишком много негативных отзывов про сертификат, правильно Вы сказали про сыр в мышеловке))) вот и мы не стали рисковать...
Надежда -2 [без регистрации] [09.08.14 10:29:17]   IP: 2.94.195.*
Спасибо за рассказ. У нас остались очень схожие впечатления и даже фотографии от Тенерифе и Ла Гомера. Только что-то дороговато у вас получилось, если 113 тыс. это без питания. Мы прошлым летом за почти такое же удовольствие (9 ночей + завтрак/ужин) заплатили 40 тыс. Правда, шенген уже имелся за счет более ранней поездки. Но судя по вашим впечатлениям полученное удовольствие окупило все.
Кирьянова [без регистрации] [09.08.14 16:33:59]   IP: 176.195.59.*
Молодцы, что столько успели посмотреть!
Какой прекрасный отзыв!
Спасибо! Утащила в избранное.
Цитата:

(9 ночей + завтрак/ужин) заплатили 40 тыс.


Мы покупали почти за 1,5 месяца на 14 ночей 2 взр+ребенок 2,5 месяца
были отели дешевле - около 90 т.р, но это был самый минимум((( Друзья за полгода брали составом 2 взр и ребенок 1,3 года за 67 тр на Майорку, но это уже совсем другое направление (дешевле на 20 тр, чем Тенерифе)
Цитата:

Но судя по вашим впечатлениям полученное удовольствие окупило все


Это точно))) Спасибо, друзья!

Я знаю этот ресторан )) называется Sombrerito
Цитата:

Remideos


Спасибо огромное, люблю, чтобы "целостность пространства не нарушалась"
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Канны с ребенком 1,5 года в сентябре 2016 года
2Кипр Пафос...Путешествуем с ребенком 2,5 лет на автомобиле. Чем больше узнаем, тем...Больше вопросов
3Новогодние каникулы в Краби (Рейлей-Пхи-пхи-Ланта-Ао нанг)+БКК с малышом 2.5 года.
4Кипр с ребенком 2 лет, осень 2013
5Детский Санкт-Петербург с ребенком 2,5 лет.
6Айя-Напа вдвоем с ребенком 2,10 - 13 ночей
7Бодрум (юго-западная Турция) и Кос (островная Греция). Отдых с ребенком 1,5 лет на Эгейском море
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Альтеи
Отели Альхесираса
Сан-Себастьян
Сан-Себастиан-де-ла-Гомера
Погода в Испании
Отдых дети
Рейтинг отелей:
631.Alea 4+
632.Marinada Hotel 4+
633.Hostal Palacios 4+
634.Apartamentos Juan Bravo 4+
635.Sol Costa Daurada 4+
636.Marvi 4+
637.Pere IV 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
428.Bahia Palma Nova, Испания [8]
429.Belroy, Испания [8]
430.Hostal El Rincon, Испания [8]
431.Neptuno, Испания [8]
432.Medium Cortezo, Испания [8]
433.Apartments Recoletos, Испания [8]
434.Caballero, Испания [8]
Популярные отели:
57.Barcelo Cala Vinas (Aparthotel) отзывы
58.Serhs Maripins отзывы
59.Gran Tinerfe отзывы
60.Guitart Central Park отзывы
61.Surf Mar отзывы
62.Best Negresco II отзывы
63.Flamboyan Caribe отзывы
Отзывы по отелям:
1338.Испания, Atlantis Duna Park [1]
1339.Испания, Almonsa Playa Apartments [1]
1340.Испания, Puerta de Toledo [1]