08.08.14 17:40:17
Москва. Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского. 
Время отдыха: июль 2014

Геологического музея в наших планах на ближайшее время не было. Мне всегда казалось, что он именно на любителя. А "нарисовался" он на нашем горизонте совершенно случайно. Как-то отправляясь с сыном на очередную прогулку, шли по улице и сын подобрал с земли камень. Красивый такой, черный, с какими-то золотисто-коричневыми прожилками. Спросил, что это за камень, как он называется. Я покрутила, сказала, что не знаю...

Ребенок спросил, есть ли у нас в городе музей, где можно посмотреть камни и узнать, как они называются. Говорю, есть наверное. С дороги позвонила мужу на работу, попросила его найти нам музей, где есть Кабинет минералов. Через некоторое время он скинул нам адрес.

Вот так мы и оказались в Геологическом музее).

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН.

Адрес: 125009, г. Москва, Моховая ул., д. 11, стр. 11 (ст. м. “Охотный ряд”)
Тел.: +7 (495) 692–09–43



Сайт музея: http://www.sgm.ru

За вход мы заплатили: за взрослого- 250 рублей, за ребенка- 150 рублей, за фотосъемку- 150 рублей. Когда покупали билеты, спросили, есть ли путеводители по музею. Сказали, что нет и выдали нам только схему залов. Рассказали, откуда нам лучше начать осмотр экспозиции.

Вообще, у меня с запоминанием исторической информации проблемы))). Но кое-что мне все таки удалось запомнить из массы прочитанного об истории создания этого музея:

История музея.

"Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского- старейший в Москве научный центр в области наук о Земле. История музея берет свое начало с 1755 года, когда по инициативе М.В.Ломоносова был учрежден Московский Государственный Университет.

При первом университете Москвы был создан "Минеральный кабинет". Основой экспозииции стала уникальная коллекция минералов и горных пород, которую подарили Университету уральские заводчики братья Демидовы. Так, в 1759 году был создан первый в Москве Музей естественной истории.

В 1910 году, в связи с юбилеем М.В.Ломоносова, был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. Деньги были выделены, и в 1914 г. началось строительство нового корпуса на Моховой. Музей въехал в новое здание и открылся для публики в 1924 г.

В 1988 г. музею было присвоено имя В.И. Вернадского, который много лет проработал в музее в должности хранителя минералогического кабинета..."


Музей.

В музее несколько залов. Сразу хочу сказать, что фото мои не очень удачные. 90% экспонатов музея находятся в витринах, за стеклом. Очень тяжело снимать через стекло и найти подходящий ракурс. Одна витрина отражается в другой, в стеклах витрин отражается свет люстр и т.д...
Крупных снимков экспонатов у меня практически нет. Только общие планы. Так что, уж, как смогла))...

Осмотр мы начали со второго этажа. Вот что нам удалось там посмотреть.

Первый зал, в который мы вошли, назывался "Геологическая кунсткамера".

В зале представлены красивые минералы, редкие и необычные по цвету, форме, структуре...


В следующем зале- выставка с названием "Камень в руках мастера". (точного названия не помню, но приблизительно что-то в этом духе)
Здесь представлены предметы интерьера, выполненные умелыми мастерами из камня: вазы, статуэтки, посуда и прочее...

Очень красиво...


Дальше- "Коллекция Сергея Михайловича Миронова".
В зале мы посмотрели коллекцию С.М.Миронова (тот, что политик), которую он собирал на протяжении многих лет. В ней представлены окаменевшие остатки животных и растений, изделия из камней и многое другое... В зале есть и картины. И среди них- портрЭт хозяина коллекции).

Правда, я особо не поняла, где он все это находил, те же окаменевшие остатки животных и растений, или метеориты?... В итоге, он передал всю свою коллекцию в дар Геологическому музею.

Зал «Исторические коллекции конца XVIII – начала XX в.в.»

Выставка представляет необычные экспонаты из своего обширного собрания минералов, горных пород и окаменелостей.

Многие экспонаты переданы музею в дар российскими меценатами и собраны известными профессорами МГУ.


Следующий зал назывался "Геологический очерк окрестностей Москвы".

Не каждый знает, что в древности на месте Подмосковья были моря, а по территории России ходили крупные животные ледникового периода...

В данной экспозиции можно познакомиться с древними морями Подмосковья; увидеть минералы и горные породы, которые слагают здесь земную кору; узнать, какие полезные ископаемые добывались раньше и какие добываются в настоящее время...


Затем мы спустились на первый этаж и попали в зал с названием "Мир минералов".

Экспозиция знакомит с образцами минералов, собранных со всех континентов мира.

Можно узнать и о знаменитых месторождениях минералов России, среди которых уникальные Уральские малахиты...

Экспозиция рассказывает о многообразии минералов, об их внешнем облике и внутреннем строении...


Есть в музее и Сувенирный магазинчик, он находится на -1 этаже. Там можно приобрести ювелирные украшения с камнями; для коллекционеров- просто минералы, как поштучно, так и в наборах; магнитики, предметы интерьера и прочее.

Мы без покупок, естественно не ушли. Купили традиционный магнитик и ..

..сын приобрел себе вот такой аметист.

Ребенок хотел купить на память о музее какой-нибудь камень. Но никак не мог определиться с выбором)). (Выбор минералов большой. Цены от 100 рублей и выше.) Продавец любезно помогла нам выбрать камешек не просто один из многих, а подобрала именно по знаку зодиака.
Сын остался доволен).

Еще продавец, когда отдавал нам нашу покупку, сказал, что на чеке написано не только название минерала, но и место его добычи. У нас написано: Россия. Мыс Корабль. Мне стало интересно, где такой мыс. Полезла в инет.

Вот что нашла в Википедии: "Амети́сты мы́са Кора́бль — государственный геологический памятник природы на территории Терского района Мурманской области. Памятник имеет эстетическое, учебно-просветительское и историко-культурное значение.

Памятник расположен в юго-восточной части Кольского полуострова в центральной части Терского района на Терском берегу Белого моря в 280 метрах к западу от устья ручья Лодочный на расстоянии 35 метров от морского побережья.

Мыс представляет собой крупный выступ, расположенный на небольшом узком полуострове и занимающий невысокий, отвесно обрывающийся холм. Выступ сложен песчаниками красного цвета (что обусловлено большим количеством лимонита) с вкраплениями аметиста.

Уникальное месторождение памятника относится к штокверковому типу. К поверхности земли выходит жила аметиста видимой площадью 20 на 5 метров и мощностью 15-20 сантиметров.

Месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской, размером до 500 см² с кристаллами величиной от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Окрас аметистовых щёток ровный, от бледно-сиреневого до тёмно-фиолетового. Изредка в щётках наблюдаются вкрапления гетита. В западной части памятника расположен флюоритовый шток, где в песчаник вкраплены прожилки флюорита мощностью до 15 сантиметров, чередующегося полосами густо-фиолетового и белого цвета..."


Было очень интересно почитать.

Какие впечатления о музее?

Мне кажется, что посещение данного музея у нас было каким-то сумбурным... Сложилось впечатление, как-будто мы пробежались по залам, хотя никуда и не торопились... Весь музей был в нашем распоряжении). Кроме нас с сыном там был всего только один посетитель).

Обычно, когда мы собираемся в очередной музей, то я обязательно читаю о нем информацию: какие там залы, что мы там увидим и прочее. А тут мы пришли без подготовки.

Никаких путеводителей в музее нет. Ни платных, ни бесплатных. Только схема с расположением залов. Это уже мы потом, по приезду домой, зашли на сайт музея и прочитали информацию о залах и представленных в них экспозициях.

Когда нам дали схему залов, мы ее благополучно убрали в сумку. А, зря! Когда приехали домой и зашли на сайт музея, то поняли, что часть экспозиции осталась нами не охваченной((! Аж целых три зала!!! Видимо, самых интересных! ( http://www.sgm.ru/472/#up, http://www.sgm.ru/48/, http://www.sgm.ru/54/)

Не знаю, может это мы, невнимательные, прошли мимо залов, или эти экспозиции были временно недоступны?.. Не знаю... Но, очень обидно. От этого и впечатления о музее какие-то размазанные...

Если судить по тем экспозициям, что мы осмотрели, то я бы сказала, что музей больше рассчитан на тех, кто увлекается геологией или минералогией. А, если бы мы осмотрели и другие залы, то возможно, мнение моё изменилось бы. И я бы сказала, что экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей.


P.S. После музея сын захотел немного пройтись по Красной площади. Но была такая жара, что нас хватило только на то, чтобы дойти до музея. Там мы сели на бордюрный камень и любовались окружающими нас видами...


Вот так и закончился наш очередной день.


Всем хороших прогулок!

 Сообщить модератору



Миронов закончил горный институт, оттуда и камни:)

Маринела, спасибо за рассказ, умеете вы с сыном гулять:)
музей, конечно, на любителя...
"Радует" цена за фотосъемку, видимо, чем меньше посетителей, тем дороже.
Ula, добрый вечер. И Вам спасибо, за благодарилку).
Цитата:

Миронов закончил горный институт, оттуда и камни:)


А-а-а, теперь всё ясно;)). А я то думаю...:))
Цитата:

умеете вы с сыном гулять:)


Вы знаете, мы прозапас нагуливаем. Ребенок осенью-зимой часто болеет. Редко куда выходим. Стараемя летом наверстать)).
Цитата:

"Радует" цена за фотосъемку, видимо, чем меньше посетителей, тем дороже.


Да, я тоже в шоке. Ну, 100 рублей. А 200- уже перебор.
Мы были в ж.д музее. Раньше там вообще за фотосъемку денег не брали, а сейчас тоже 200 рублей...
а мы в были в Историческом, вход 300, фото бесплатно...
но там проходимость большая:)
Интересно вспомнить, я в этом здании училась в институте (геологоразведочном) когда-то и в "музей" ходили через день делать практические задания, а несколько лет назад зашли, а там уже платный вход.
Секунда, добрый вечер.
Цитата:

в "музей" ходили через день делать практические задания, а несколько лет назад зашли, а там уже платный вход.


Теперь это не просто музей, а целый научный познавательно-развлекательный центр. На сайте читала, что там и выставки проходят, и концерты, и лекции... Есть кружкИ для детей и подростков. И даже дни рождения можно там отмечать...
Спасибо! смотрю- новый отзыв о музее, чую - Маринелла)))
какие же вы молодцы!
/поставили заметочку на посещение)))
в землеведения МГУ не собираетесь?
Цитата:


Правда, я особо не поняла, где он все это находил, те же окаменевшие остатки животных и растений, или метеориты?... В итоге, он передал всю свою коллекцию в дар Геологическому музею.


Да нигде не находил, все это ему подарили (( лизоблюды,
Маринела, спасибо Вам за такой подробный отзыв с фотографиями! По-моему, отличный музей. Билеты дороговаты, но посмотреть однозначно есть что. Мой сын тоже интересуется геологией. Теперь точно знаем, куда поедем в выходные :)
рыба, ещё раз здравствуйте).
Цитата:

смотрю- новый отзыв о музее, чую - Маринелла))). какие же вы молодцы!


Спасибо). Скоро школа. Особо некогда будет... Стараемся сейчас план перевыполнить.
Цитата:

в землеведения МГУ не собираетесь?


Наверное, нет. Сейчас посмотрела сайт музея, думаю сыну пока не интересно будет. Он скульптуры-картины пока не особо любит... Но, возьмем на заметку. На будущее.
Виктор Т., Татьяна К, добрый вечер. Пожалуйста).
Цитата:

Мой сын тоже интересуется геологией. Теперь точно знаем, куда поедем в выходные :)


Вот, видите, идейку мы Вам подкинули)). Желаю приятно провести время. Обязательно берите схему залов, чтоб ничего не пропустить.
Вы, может, потом тоже подЕлитесь своими впечатлениями о музее? Интересно было бы почитать. Мы ведь многое там не посмотрели(..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Москва Мемориальная квартира-музей С.В. Образцова
2Москва. Государственный Дарвиновский музей.
3Москва. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева.
4В Москву, к Ленину... Посещение Мавзолея В.И.Ленина.
5По Подмосковью в Золотую Осень
6Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 30.01–25.02.2018). Наталья Ситникова
7Заметки о крымских прогулках. Симферополь, апрель,июнь 2016 г.
Отдых в России
Россия: отели
Отели России
Отели Осташкова
Олонец
Омск
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
526.Подмосковье санаторий 5-
527.Мономах 5-
528.Октябрьская 5-
529.Ривьера частная гостиница 5-
530.Вариант охотничий клуб 4+
531.Метро-тур гостиница 5-
532.Карелия 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
841.Вилла Татьяна на Верхнеозерной, Россия. Остальное [7]
842.Атриум, Россия. Остальное [7]
843.Невский Инн мини-гостиница, Россия [7]
844.Русская изба, Россия [7]
845.Весёлый Рапан, Россия [7]
846.Нотебург мини-отель, Россия [7]
847.YouPiter Hotel, Россия [7]
Популярные отели:
1891.Донжон отзывы
1892.Кадгарон отзывы
1893.Солнечный пансионат отзывы
1894.Родос отзывы
1895.Интурист Коломенское отзывы
1896.Вояж хостел отзывы
1897.Респекталь мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1037.Россия, Волна [2]
1038.Россия, Александрия [2]
1039.Россия, Gorki Grand [2]
1040.Россия, Вертолётная площадка [2]
1041.Россия. Остальное, Атлантида [2]
1042.Россия, Арт Отель [2]
1043.Россия, Русь санаторий [2]