08.08.14 17:34:07
Увидеть Стамбул и остаться в живых! 
Время отдыха: май 2013

Поездку планировали на майские праздники, но достать дешевые авиабилеты за два месяца оказалось проблемой номер один, поэтому решили лететь 10 мая, обратно - 15 мая. Отель бронировали на официальном сайте, все бумаги нам выслали, оплаты не потребовали. За три дня до отлета списались с главным турецким товарищем из отеля, в ответ получили письмо о том, что наша бронь не найдена, они ее потеряли..., а мест уже в отеле нет на данные даты. Отель находился в Султанахмете и представлял собой просторные двухкомнатные апартаменты - "Anatolia Suites". Они, конечно, извинились, но нам нужно было срочно искать другой отель, желательно в этом же районе. Нашли подходящий вариант на Букинге - стандартный трехместный номер, гораздо меньше, но по цене и расположению он нас устроил - отель "Emira Konak". Сейчас этот отель называется "Beka Apart Sultanahmet". Отзывов про него было очень мало, так он совершенно новый, но два с половиной человека вроде дали положительную оценку. Получив подтверждение, заказали такси от аэропорта до дверей отеля и обратно.

Аэропорт Ataturk.
Он переполнен и перегружен. Чтобы выйти из него, пришлось стоять в очереди непонятного лабиринта без конца и края. Наконец-то мы прошли все эти препоны и процедуры, с радостью выскочив к стоянке машин. За нами приехал новенький минивэн и мы помчались по столице великих империй. Доехали очень быстро, любуясь красочными тротуарами, цветущими в это время всеми цветами радуги. Блеск!
Отель находится в достойном месте, все достопримечательности, как говорится, в пешей доступности. Когда подъехали к подъезду, то не обнаружили никакой вывески, но по мощной двери особняка, откуда выходили туристы с чемоданами, догадались, что это и есть наш отель. Номер представлял собой комнату, где с одной стороны была прилично скошена крыша, а это немного скрадывало пространство. Но в основном, нам понравилась новизна всей обстановки, стиль интерьера и чистота. Вид из небольшого окна был на двор и особо не впечатлял. Но поскольку мы целыми днями бродили по городу, а вечером сидели в кафе этого же отеля на террасе с видом на Мраморное море, то этот факт не имел значения. На этой террасе, мы съедим не раз фирменный кебаб от шеф-повара с рисом и овощами, пышный лаваш, запьем все это дело свежим гранатовым соком перед закатом солнца и…будем счастливы от этого ненавязчивого колорита. Алкоголя в кафе нет никакого, его не продают ни в одном кафе, рядом с мечетями. Напротив отеля, через дорогу у стены Ипподрома симпатичный сквер с кальян-баром.
Винтовая лестница до номера очень крута, поэтому не советую отель пожилым людям и с маленькими детьми. После изнурительных прогулок по городу мы и то поднимались с трудом, придерживаясь за стеночку: поручней тогда там не было.
В номере имелся холодильник, чайный набор, посуда, телевизор, кондиционер, приличный санузел. Обслуживающий персонал очень вежливый и внимательный. Девушка (хорошо понимала русский язык, она из Армении, волею судьбы оказалась на этой работе..) сразу принесла нам чай в стеклянных стаканчиках в номер после оформления, а управляющий отелем был очень дружелюбен и вежлив. Кстати, в соседнем подъезде за кафе, находится турбюро.
Итак, отдых начался!


Прогулка по городу. Общее впечатление.
Укутавшись в теплый морской ветерок, протискиваясь сквозь разноликую публику, мы выходим на площадь Ипподром в Султанахмете или площадь Ахмадие. От отеля идти в небольшую горочку метров 100. Здесь, на площади великих мечетей и египетских колонн, начинается наш путь, наш свежий, объективный взгляд без аберраций на могучий пласт истории и эпохальной архитектуры. Через шумный променад мимо Голубой Мечети и Айя-Софии, вдоль трамвайных путей, мы будем долго ходить по улицам и районам Стамбула. От площади Ипподром до Сиркеджи, от Эминёню до Галатского моста, а оттуда - рукой подать до популярного и оживленного проспекта Истикляль и колоритной площади Таксим с ретро-трамваем и уличными музыкантами, разносчиками бубликов, ковровыми магазинами и сладостями. Наверное, это обычная эклектическая смесь для Стамбула, яркий калейдоскоп улиц и переулков, дизайнерских магазинов и летних кафе с живописным меню.



Голубая мечеть.
Голубая Мечеть с шестью недосягаемыми минаретами, вспарывающими облака – символ Оттоманской империи, величественно раскинулся на площади. Голубые изразцы внутри, красочные витражи, жизнеутверждающие цветочные орнаменты на стенах и коврах завораживают. И просторы, просторы, просторы монументальных сводов. Очень много верующих, туристов и местных. До нашего отеля с видом на острые минареты с одной стороны и стену Ипподрома с другой, идти минут пять, если не искать новые ракурсы для снимков, контрасты, пронзительно вглядываясь в каждый дом и вывески…
Все закружилось, понеслось! И мы после Голубой мечети дошли до Галатского моста, перекусить. Там расположились рыбные рестораны и каждый зазывает к себе. С моста свисают удочки, как струны, рыба ловится он-лайн. Остановились, наконец-то уже, выбрав столик с видом на воду. Заказ принесли очень быстро: рыба, овощи на гриле, пиво, горячая халва, кофе, чай, мороженое. Обратно доехали на трамвае, от отеля до трамвайной остановки - минут 10 идти пешком через сквер и площадь Ахмадие.


Цистерна Базилика.
Место достаточно интересное, в какой-то степени мистическое по своему антуражу. Однако, немного погуляв по таинственным лабиринтам подземелья, начинаешь понимать, что долго там находиться нельзя. Сырость царит в архитектурных лесах, мощные колонны, вырастающие из воды - давят, а длинные галереи, освещенные красным светом, напоминают Преисподнюю из мифологических сюжетов. В воде можно увидеть плескание некой жизни: стаи пресноводных рыб, похоже, комфортно обосновались в античном резервуаре. Нет, подвальные помещения меня не вдохновляют. Но инженерная мысль восхитительна, еще раз приходишь к выводу: умели раньше строить! У «Колонны слез» небывалая очередь к отверстию, чтобы вставить в него палец и загадать желание. Не меньше людей у головы Медузы Горгоны. Чтобы просочиться и рассмотреть голову, пришлось долго ждать, когда шумные потоки восторженных туристов рассосутся в багровой темноте и прохладе Дворца. Покрутившись недолго у изголовья, чтобы не окаменеть от ее пристального взгляда, мы стремительно направились по скользкой мраморной лестнице на выход - на свежий воздух и яркий свет.


Парк Миниатюрк (Miniaturk) и Телеферик (Stambulskiy-teleferik).
Этот парк, на берегу залива Злотого Рога, посетили с удовольствием. Огромный музей под открытым небом. Посмотрели все представленные копии и миниатюры сооружений Турции и Стамбула, заодно отдохнули от шумных городских улиц. Съели мороженое и свежую клубнику, купили несколько сувениров и отправились оттуда на канатную дорогу Телеферик, на изумительный холм.
Холм Пьер Лоти расположен в районе Эйюп. Отсюда, с террасы, открывается великолепная панорама на живописные изгибы Золотого Рога, мосты и город. Куча кафешек, сувенирных лавок, есть даже отель, ну и масса восторженных туристов, пьющих кофе, о чем-то мечтающих, потягивающих изысканный пряный табак из курительных трубок...
Взяв рыбные сэндвичи, кофе, горячий яблочный чай, мы тоже погрузились невольно в процесс размышлений, медитаций и мечт. Ведь не зря здесь под чашечку ароматного турецкого кофе родился сюжет известного любовного романа Пьера Лоти "Азиаде". А внизу, кстати - старинное османское кладбище, к нему можно спуститься по дороге, но это уже на любителя, которого вдохновляет иная жизнь. Обратно взяли такси и покатили к отелю - день прожит не напрасно!


Дворец Топкапы.
Солнечное стамбульское утро, мы снова в очереди, настроение тюльпановое. Купив билетики, мы направились в султанский дворец через металлоискатель. Лучше всего ехать в этот дворец с утра, к открытию, ибо народу с каждым часом прибывает немерено. Взяли аудиогид, с ним очень удобно и познавательно бродить по сокровенным коридорам. Километровые сюжеты керамики и росписи, уникальные изникские изразцы, истории, слезы и любовные интриги наложниц гарема в беспросветных жилищах оттомании. Султанские драгоценные реликвии - плащ пророка, кинжал, изумруды, бриллианты, ордена - все находится под зорким глазом охраны. В этот павильон очередь необыкновенная. Расписные купола и стены завораживают..Красочно, богато, интересно: на улице благоухают огромные кустовые розы, жемчужные фонтаны, приятные газончики и лавки. В этом прекрасном месте фотоаппарат заявил, что он окончательно разрядился, поэтому пришлось просто созерцать и отдыхать от постоянного оптического прицела техники...

Над землей и под землей. Sapfir и Tunel.
Добраться до высотки Истанбул Сапфир можно на метро по ветке М2 , сев на нее, например, на площади Таксим. Выйти необходимо на остановке 4 Levent. Башня Истанбул Сапфир находится рядом с метро, и ее легко узнать. Пройдя через торговый центр, купили билеты на лифт. Ну это фантастика, как захватывает дух: и страшно, и восторженно одновременно. На самой площадке есть обзорная труба, за деньги можно приблизиться к городу, который мы так быстро покинули. С высоты птичьего полета увидели, как садится красное солнце. Но инстинкт самосохранения ясно дал нам знать, что пора спускаться на землю, выбираться из этого внушительного стеклянного сапфира.
В супермаркете купили себе чай, хлеб, сладости и поехали на улицу Таксим, чтобы испытать на себе еще одно чудо техники: подземный фуникулер - проект французской инженерной мысли 1874 года, года окончательного ввода в эксплуатацию. Кстати, первыми пассажирами османского метро стали животные в качестве эксперимента, а уж через несколько дней запустили и людей. Протяженность этой линии всего 573 метра, в пути мы провели не более двух минут. Ну очень круто и интересно, а главное, как удобно соединяет холмистые улицы Стамбула: побережье Золотого Рога у Галатского моста (р-н Каракей) и окончание улицы Истикляль (р-н Бейоглу).



Босфорский пролив.
Рано утром мы уже были на пристани Эменёню, причал Boğaz İskelesi, ждали свой паром к 10-35, но фактически он был подан к 11 часам. Народу скопилось очень много, наконец, нас запустили.
Поплыли! На пароме разносят-продают чай, кофе, мороженое. Но самое главное, что ты не можешь оторваться от всего того, что происходит вокруг, как только ты отрываешься от берега. Ты просто прикован водной стихией! На башни, дворцы и крепости, мосты, баржи, лайнеры, на воду с разными переливами цветов - можно смотреть вечно, черпать силы и вдохновение. Свежо и красиво!
По пути было несколько остановок, где раскинулись на зеленых холмах красивые коттеджи, кафе, у берегов - яхты, катера, судна и крупные кричащие чайки в вечном полете и поисках пищи сопровождают всех, кто ест и движется. Но наряду с мраморными дворцами и современными яхтами можно увидеть и развалившиеся дома, и бедных рыбаков в простых неказистых лодках...
Подплываем к последнему причалу Анадолу Кавагы. Там вдали уже Черное море соединяется с Мраморным. Нам дали время, часа три на отдых и мы направились по безлюдным улицам чудной деревушки. На холм, где находятся руины Генуэзской крепости Йорос, подниматься не стали. Было очень жарко, да и просто хотелось на этом великом слиянии двух морей, после небольшой прогулки, посидеть у берега в кафе, выпить холодной анисовой водки, пообщаться с чайками и местными турецкими котами-бедолагами. Что мы и сделали, еще прикупили подарки в сувенирных лавках, чайный сервиз и пару бутылочек Rakı.


Гранд базар (Kapalı Çarşı).
Добро пожаловать на Капалы Чарши!
Это целый городок торговцев, ремесленников, предпринимателей и хитрецов. Площадь огромная, там даже есть свои указатели и улицы. Мы приехали туда не столько за покупками, сколько посмотреть на этот сказочно-восточный архитектурный комплекс с росписями на стенах, своим неповторимым азиатско-рыночным колоритом с запахами трав и сладостей. Выбраться из него довольно сложно: все блестит, манит, очаровывает. Однако несколько покупок мы все же сделали: купили джинсы, майки, поло, несколько пачек чая, шафран. Пока нам подшивали джинсы, заботливый продавец напоил нас чаем в примерочной. Все, конечно не очень дешево, ценник рассчитан на туристов, но надо торговаться. Настоящий цирк нам устроил продавец сумок, как только мы обратили внимание на портфели..Он усадил нас на стулья в своем павильоне, принес горячий чай..и тут понеслось! Началась довольно интересная лекция о качестве и пользе товара: он поджигал кожу, мял, складывал туда всякие вещи, демонстрировал, как можно носить и с чем, шутил, но не уступал...Клоун! В конечном счете портфель стал нашим за символические деньги, как только мы сказали, что уходим. Выползли оттуда уже вечером перед закрытием, еле живые. До отеля пришлось идти пешком сквозь мрачные крутые переулки и бесконечно тянущиеся ряды торговых палаток, трамваи были переполнены..Народу и мусора вблизи рынка огромное количество. Когда же добросовестная армия турецких дворников успевает убрать и подмести эти улицы?


Стамбульский Аквариум в районе Florya.
Доехали до этого места на такси из Султанахмета. Аквариум большой, просторный, одно удовольствие там гулять. Расположен в одном из новых торгово-развлекательных центров. Насмотрелись на больших и малых рыбок, яркие представители подводного мира в огромных резервуарах просто впечатляют. Все очень удобно, современно, есть кафе, магазин сувениров. Маленькие детишки просто визжали от плескания скатов, к которым можно подойти очень близко. Есть там и зал, сделанный в стиле джунглей, тропического леса, разные интерактивные лабиринты, тематические помещения. В торговом центре - пустота и прохлада. Возможно, основная масса подтягивается в центр вечером, чтобы отдохнуть в кафе, кинотеатре, сделать покупки.


Принцевы острова. Бююкада (Büyükada).
С раннего утра на острова ходят пароходы от пристани Кабаташ в европейской части. Затем следует остановка в Кадыкёе (азиатской части) и уже потом корабль идет на острова. Из Султанахмета нужно доехать на трамвае до конечной станции Кабаташ. Пароход у нас был очень комфортабельный и новый.
После многолюдного мегаполиса это место показалось нам тихим зеленым оазисом. Людей, кроме туристов мало, машин нет, основной вид транспорта велосипеды и фаэтоны - повозки с лошадьми. Дорога, по которой возят на лошадях, очень живописна: сосновый бор, лошади и коровы на сочных пастбищах, собаки, куры, петухи, чайки ходят по острову, как кошки и тишина, тишина, тишинааа! Воздух пьянящий. Вдоль дороги старые и современные особняки утопают в цветах и садах. Есть там удивительное место - церковь Святого Георгия, а также синагога и мечеть.
Сделав круг по городу на фаэтоне, мы пошли гулять по улицам и магазинам. Потом остановились в кафе, поели сами, покормили чаек. Погода в этот день была пасмурной, временами накрапывал дождик, но это не испортило впечатления от поездки, наоборот, все запахи благоухающего острова после дождя обострились.


Айя-София. Кафедральный собор. Константинополь.
…Осталось посетить еще один шедевр - это Айя-София. Масштабы, размеры, космическая высота этой мечети просто раздавили меня!
Нам удалось пройти в этот храм, когда до закрытия оставалось не более двух часов. Предъявив билеты на входе и, пройдя сквозь арочную рамку металлодетектора, мы были приятно удивлены: охранник, взяв у нас билеты, побежал в кассу, обменял их на лиры и вернул их нам. Иначе, как чудом, это явление не назовешь, ведь входной билет стоил 25 лир на каждого живого… Народу было очень мало и мы в одиночестве бродили по шикарному залу с мозаиками и христианскими фресками, притрагивались с трепетом к мраморным колоннам и урнам из Пергама. Восхитительная мозаика, камни, освещение, образцы арабской каллиграфии...Атмосфера намоленного места, какие-то благодатные ощущения проникали сквозь громадные стены и роскошный купол. Святая мудрость, тишина и печальная энергия витали в воздухе…
В раздумьях мы вышли на незнакомую доселе улицу и растворились в ореховых ароматах жареных каштанов и кукурузы старейшей Империи.
Кстати, если идти вдоль узкой улочки к морю, к району железнодорожного вокзала Сиркеджи, то можно увидеть потрясающую древнюю церковь Св. Сергия и Вакха, а ныне мечеть, копию Айя-Софии (Küçük Ayasofya).


До свиданья, Стамбул!
Вот так мы оказались в пестром и непредсказуемом городе грандиозных строений, горячего лаваша и ароматных специй, терпкого чая с халвой и завораживающего кофе. Узкие мощеные улочки с множеством кафешек и торговых палаток, запах кальяна и шафрана, дымок мраморного сибаса... Европа и Азия, монументальность и стихийность, лоск новомодных отелей с террасами на Marmara Denizi и византийские колонны...И конечно же, здесь не обойтись без контраста: разбитые старые дворы и улицы, бедные обшарпанные районы скрываются за фасадами фешенебельных кварталов.
Город, конечно, многолик и прекрасен, несмотря на то, что он сильно перегружен. За пять дней мы испытали на себе всю силу и давление этого броуновского движения многомиллионного людского потока, посетив основные достопримечательности и пользуясь городским транспортом.
Уже вернувшись в Россию через некоторое время узнали (в конце мая), что в городе начались акции протеста. Улица Таксим превратилась в место столкновения турецкой полиции с демонстрантами, выступающими против вырубки деревьев в парке Гези...
Мы же избежали все эти беспорядки и стачки, поэтому Стамбул остался для нас гостеприимным, теплым и цветущим городом. И мы сюда еще обязательно вернемся!

Отредактировано автором: 08.08.14 18:17:17Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Прогулялась с Вами по городу.
Была там с подругой, в 2000 году. Город очень понравился. Мечтаю вернуться, но уже с мужем и сыном).
А прокручиваете вы ладонь вокруг большого пальца не в Айя-Софии? Или такая колонна тоже есть в цистерне Йеребатан?
Цитата:

Время отдыха: май 2013


Точно???
Хороший вопрос, спасибо! Прокручиваю точно в Цистерне Yerebatan Cistern. ...Там есть зеленая "Колонна Слез", где нужно загадать желание, вставить большой палец в дырку, и прокрутить на 360 градусов. Туристов, мечтающих это сделать - огромное количество!:)) Однако, в Айя-Софии есть тоже некая "Плачущая Колонна", где можно сделать тоже самое...Но только вид она имеет несколько другой!
Цитата:

Там есть зеленая "Колонна Слез", где нужно загадать желание, вставить большой палец в дырку, и прокрутить на 360 градусов.


интересно, мы до этого крытого бассейна так и не добрались )) в Айя-Софии крутили, да. Надо и там покрутить.
Nalmaty,спасибо за отзыв. Скажите,пожалуйста, а плата за фаэтон на острове фиксированная или как договоришься?И какова цена.
Сплит [без регистрации] [08.08.14 23:18:14]   IP: 83.237.22.*
...понравилось про БУКИНГ, браво! Продолжайте пользоваться дальше...
Расценки начинались от 40 лир и заканчивались в пределах 60-80 лир. Там есть маленький круг (только по городу) и большой (по городу, холмам и берегу). Фактически, мы сделали малый круг с одной остановкой. Я так поняла, что расценки у них существуют определенные, но возможны варианты с заездом в разные уголки. Повозок очень много, поэтому думаю, что можно и договориться.
Спасибо за информацию!
Сплит, а при чем тут Ваша язвительность и Букинг?? Насколько я поняла первый отель бронировался на сайте отеля. Разве нет??
Цитата:

Отель бронировали на официальном сайте, все бумаги нам выслали, оплаты не потребовали



Автору большое спасибо за интересный рассказ про достопримечательности. Красиво пишете!! ))

В Стамбул не собираюсь, но отзыв в Избранное всё же утащила ;)). Понравился!!
Спасибо большое! С удовольствием почитала! И еще раз с Вами прогулялась!
Дорогой автор, спасибо за отзыв. Только название для меня осталось непонятным...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Между Фломом и Гудвангеном - остаться в живых
2Санкт-Петербург. Дыхание холодной зимы - 2 или "Остаться в живых"
3Европа
4Великий Новгород - зимняя сказка с выбросом адреналина (2) - остаться в живых
5Вьетнам.Остаться в живых
6И снова в Апулию: Vieste
7Другая Турция. Небольшое самостоятельное путешествие и отдых в Дальяне.
Турция
Отели в Турции
Отели Белека
Отели Белека
Сиде
Сиде (город)
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
757.Club Insula 4
758.Majesty Club Tuana 4
759.Paloma Paradise Beach 4
760.Crystal Sunset Luxury Resort & Spa 4
761.Rosella Hotel & Apart 4
762.Quattro Beach Spa & Resort 4
763.Side Su Hotel 4
лучшие отели Турции
Фото отелей:
918.Club Adakoy Resort, Турция [17]
919.Glamour Resort & Spa, Турция [17]
920.Dosso Dossi Hotels Old City, Турция [16]
921.Gloria Select Villas, Турция [16]
922.Ares, Турция [16]
923.Nilbahir Resort Hotel & Spa, Турция [16]
924.Sole Resort, Турция [16]
Популярные отели:
1394.Legend отзывы
1395.Dedeman Istanbul отзывы
1396.Royal Seginus отзывы
1397.Grand Zaman отзывы
1398.Turquoise отзывы
1399.Sun Beach Park отзывы
1400.Club Yali Hotels & Resort отзывы
Отзывы по отелям:
1079.Турция, Maxx Royal Kemer Resort [2]
1080.Турция, Cleopatra Golden Beach Hotel [2]
1081.Турция, Koc Sun [2]
1082.Турция, Dream Family Club [2]
1083.Турция, Ova Resort [2]
1084.Турция, Kamilla Hotel [2]
1085.Турция, Gardenia Beach [2]