25.07.14 13:15:21
Юго-западный Пелопонесс, самобытный и совсем не туристический..... июнь 2014 
Время отдыха: июнь 2014

Ехать на Пелопонесс мы не собирались никак,а хотелось мне на Киклады, и пока я мечтала, билеты все дорожали и дорожали, и настал момент, что и выбирать было не из чего, наша любимая авиакомпания Condor предлагала только Каламату и Лефкаду по дешевым тарифам, на последнюю не подошли даты, о чем я горевала, а о Каламате было ну очень мало информации. Рассказ Андрея Гринева помог решиться и были куплены билеты Stuttgart-Kalamata за 200 евро на двоих. А апартаменты Apollon Apartments найдены легко в местечке Akrogiali.
http://www.booking.com/hotel/gr/apollon-apartments-akrogiali.ru.html?sid=2454e79...»
По цене 196 евро за неделю, селиться в Каламате не надо не в коем случае, некрасивый, бестолковый городок, туда имеет смысл заезжать только в магазины, да и то спорный вопрос.Вот так выглядит набережная Каламаты.


Сама по себе деревушка Akrogiali, не представляет ничего особенного небольшой пляж, пара апартаментов и все. Но возле нашего отеля, мы открыли для себя совершенно чудесную таверну, где готовили абсолютно вкусно,по домашнему и дешево, наш ужин обходился нам в среднем 20-22 евро на двоих, греческий салат, ковшик вина,сацики, горячее и баклажанчики или рыбка, цены смешные, а вкусно необыкновенно, а какое оливковое масло, его можно пить.
Отдельная история была с арендой машины, мы долго списывались с хозяйкой апартаментов , никак не могли понять друг друга, я не могла поверить, что машина стоит 20 евро в сутки, и мне ее просто пригонят в аэропорт, а хозяйка не понимала моей настойчивости. Я все время требовала деталей. Все оказалось просто, в аэропорту нас ждала машина Опель, ключи под ковриком, и никаких больше договоров, франшиз, страховок, обратно, мы оставили ее там же.
Скажу, что все таки это опасно так делать, в один из дней наш опель не захотел заводиться, слава богу, произошло это в отеле, и хозяева нам помогли, позвонили в прокат. Оказалось у нее нет бензина, и опять же хозяин привез нам канистру бензина,я представила, что это могло случиться по дороге в Спарту, а у нас ни договора, ни телефона, меня аж пот прошиб, там на всю дорогу нет ни одно заправки.
Итак прилетели мы в Каламату, первое, что поразило это запах цветов, и какой-то необыкновенно чистый воздух,солнце садилось в облака,
что предвещало на завтра плохую погоду, так оно и вышло, дождь лил с такой силой, что мы засомневались стоит ли куда ехать, а в планах был древний MYSTRAS.
Двинулись в Каламату, прикупив там странную карту, названия на ней не совпадали, с теми которые были в нашем навигаторе.
На карте указан наш маршрут за все 7 дней.

В каком то отчете, было написано, что дорога на Мистрас очень живописная.



Серпантинистая точно, добирались мы 2,0 часа, хотя всего 75 км, но оно того стоит, город уже на подходе производит сильное впечатление.


Вход в него стоит 5 евро, на кассе дают карту, и по ней можно двигаться наверх.
Больше всего поразила Метрополия-собор 1262 года, самая древняя церковь в Мистрасе. Фрески XIV века удивительны, они притягивают к себе,кажутся теплыми на ощупь. Хочется смотреть на них бесконечно.

За Метрополией находится женский монастырь Pantanassa, нам встретились несколько мнахинь и много кошек.

К концу маршрута выходишь к монастырю Перивлептос, в нем хорошо сохранились фрески XIV века, которыми расписан купол.



Туристов было немного,были даже с маленькими детками за плечами,было не жарко, мы брели на вверх, стараясь запечатлеть все увиденное,а внизу открывались вот такие панорамные виды Лакедемонской долины.

После Мистры, доехали до Спарты, город похож на Каламату, какой то шумный и многолюдный, мы даже не стали по нему гулять, поехали домой, по дороге был куплен очень вкусный мед, тимьяновый. И вечер завершен в нашей таверне.


На второй день решено было ехать, исследовать полуостров Мани, наметив для себя конечный путь в пещере Диру, забегая вперед скажу, что туда мы приехали как раз к закрытию, хотя вроде и расстояние общее 75 км, но вся дорога вдоль побережья сплошной серпантин, со всеми остановками у нас так вот вышло.
Первая живописная деревушка называлась Kitries, виды сверху очень милые, но пляж галечный,и мест для купания совсем мало.

Следующая остановка Kardamili, это деревня уже побольше, и уже начинает чувствоваться, что мы подъезжаем к краю "суровых мужчин".

Расположена она очень красиво, да и прогуляться по ней очень приятно и днем и вечером, много сосен и воздух волшебный,но с пляжами опять не очень, в основном крупная галька.

Несмотря на всю природную красоту, общее впечатление портит, большое количество разрушенных, заброшенных домов, и так по всей дороге, целые заброшенные улицы, грязно местами сильно.

Дальше мы заехали в деревушку по имени Stoupa, в ней уже много туристов, хорошие песчаные пляжи, и много таверн,с видом на красивый закат.


Где то по дороге между Platsa и Thalames, нам повстречалась вот такая потрясающая церквушка, и в ней очень хорошо сохранившиеся фрески, расположена она прям вдоль дороги, в нее можно свободно зайти, и по виду, она и не младше Мистры.

А вот эта церквушка расположена прям в оливковой роще.


Thalames, в ней уже почти каждый дом имеет вид башни, и настоящие суровые мужчины сидят в тавернах или продают масло и мед.

Улочки очень пустыны, многие дома заброшены, и очень много паутины и больших пауков.

Я бы даже одна и побоялась здесь пройтись. Здесь мы купили мед и оливковое масло Morea, изготовленное традиционым способом с помощью каменной мальницы, все масло можно попробывать, есть в том числе и со вкусом апельсина, лимона.

Следующей нашей целью были деревня Karavostassi и Limeni, дорога к ним идет через оливковые рощи, немного в стороне от побережья. Панорама, которая открывается на залив Limeni, фантастическая, дорога огибает всю бухту и всюду вот такие красивейшие виды. И видны дом-башни.



Насмотревшись на Limeni сверху было решено спуститься вниз, и заодно искупаться, вода какого-то невероятно красивого бирюзового цвета и очень теплая.Само это поселение очень калоритное с очаровательными домами-башнями и очень скалистыми берегами.

Лимени является родным городом одного из самых влиятельных кланов маниотов – Мавромихалисов. В настоящее время в востановленном родовом замке Мавромихалисов располагается отель.

Деревня Karavostassi совсем маленькая, совершенно безлюдная с каменистым пляжем, запомнилась нам очень калоритной рыбной таверной.

Подъехав к пещере Диру уже к 7 часам, и спросив сколько стоит вход - 12 евро, мы заторопились назад, надеясь попасть на закат в деревню Stoupa, но планам было не суждено сбыться, застряв в магазине с керамикой почти на час, мы помчались домой, но закат пришлось встречать уже на дороге.

Последний участок пути от Kardamili до нашего отеля мы ехали в полной темноте, на дорогу выскакивали то кошки, то какие -то зверюшки, я в очередной раз обрадовалась, что у нас есть навигатор, без него на Пелопонессе трудно, дороги местами проходят то через оливковые сады, то через какие-то деревушка, которых я и на карте не могла найти.

На 3 день собрались мы поехать в сторону "Фантастической Войдокильи", как гласит рекламный путеводитель, взятый из аэропорта, да и многие так пишут. Это место стало моим самым большим разочарованием, я ожидала, нечто похожего на бухту Балос, а в реальности дорога к Войдокильи проходит через болотистую местность , вода там самого обычного цвета, еще и холодная очень, и ко всему прочему дул ужасный ветер, поднимающий колючий песок.

Откуда сделана эта знаменитая фотография? она не наша

мы так и не поняли, хотя муж и пытался подняться на вверх к пещере,но не нашел тропинку, зато обнаружилось настоящее паучье царство, пауки какого-то невероятного размере, и паутина прям над головой, бррр...


Что интересно для этой части Пелопонесса, в каждом направление что-то продается свое, Мессиния очень плодородная земля, апельсиновые и лимоные рощи чередуются с оливковыми, заросли тростника с человеческий рост, гранаты, цветы, так вот именно в направлении Pilos продается очень много фруктов, сетки апельсинов, клубника, варенье,наливки, арбузы все очень вкусное, апельсины бесподобные, сладкие, мы даже с собой домой увезли 5 кг, нарвали в каком- то саду. В сторону Мани продается отличное масло оливковое и мед, но самый лучший мед мы купили по дороге в Мистру стоит 12 евро за 900 гр, тимьяновый, мед необыкновенный, очень рекомендую...

Заехали мы в Pilos, често говоря не произвело особенного впечатления,но безусловно красивее Каламаты, гавань симпатичная,наверху есть красивая церковь, символ Pilos, она есть на всех рекламных открытках, но мы так и не смогли к ней подъехать и найти похожий ракурс,по дороге к крепости, растут очень красивые сосны, похожие на хорватские, воздух волшебный, но помойка в самом неподходящем месте, кстати рядом стоит отель то ли 4-5 звезд, все портит. Погуляли мы по нему и тронулись дальше.


на 4 день поехали искать церковь великомученицы Агии Феодоры,уникальную церковь, на крыше которой растут настоящие и очень высокие деревья, расположена она очень в труднодоступном месте, сначала, я никак не могла найти на карте деревушку Vasta,навигатор тоже упорно не находил, наконец с помощью немецкого сайта, мы поняли куда ехать.


Дорога совсем безлюдная, вообще никаких машин, а туристов мы ни одного не встретили, хотя и стоит, что это место поломничества. По дороге увидели вот такие разработки, смотриться очень красиво.

В поисках этой церкви, мы реально заблудились, катались кругами, какие либо указатели отсутствуют в принципе. По дороге очень много малюсеньких совершенно безлюдных деревушек в полуразрушенном состоянии, напоминают какой-то сюрреалистический пейзаж. Где-то между Vastas и Рetrovouni, нам повстречалась церковь Святой Варвары с уникальным черным, как сажа куполом, но мы не остановились, очень жалко. Таких церквей мы больше не видели, ругаясь с друг другом и навигатором, мы упорно искали нашу Агию Феодору, доехав до деревни Vastas, поняли, что все таки неправильно едем, дорога местами очень узкая, кажется, что взбираешься на вершину и обратно не вернуться. С трудом выбрались обратно и повернув по какому-то символическому указателю на совершенно другую церковь, поехали вниз по очередному серпантину, ехали пол часа, и о чудо перед нами в тени высоких деревьев виднелась крохотная, можно сказать совсем неказистая церковь Агиа Феодора.

Место потрясающее по своей какой-то энергетике и ощущениям.Храм такой маленький и простой, производит удивительное впечатление, вокруг вообще никого не было, мы вдвоем, и продавец каких то трав и настоев.

На обратном пути мы решили полностью довериться навигатору, и он ведя нас через немыслимо маленькие деревушки, какими-то козьими тропами, выскочил вдруг на автобан. Радости моей не было предела, все таки целый день проводить в дороге и ехать при этом серпантинами тяжело. А на посещение Агии Феодоры у нас ушел целый день, такие вот дороги на Пелопонессе. Проезжая опять Каламату, я заметила какие большие во всех домах балконы, наверное размером с приличную комнату. И как много у них апельсиновых деревьев, как у нас сорняки растут.

На 5 день мужу захотелось, сделать паузу и провести день в безделье, на пляже Santova, народу очень мало, можно взяв напиток, арендовать лежак, русскую речь мы слышали пару раз за всю неделю, вода теплая по ощущениям градусов 23-24, и очень чистая и прозрачная. Вечер был завершен октопусом на очень вкусный ужин в нашей таверне.

На 6, наш последний день мы отправились опять в сторону Мани, хотели доехать до городка Githio,и основной нашей целью было найти деревню-музей Вати, визитную карточку Мани, в этот раз мы ехали быстрей уже знакомой дорогой, но все равно сделали остановку в чудесном Limeni, очень симпатичное место, эта деревушка меня полностью очаровала, только купаться негде, обычных пляжей нет, везде камни или скалы.


В Githio, мы добрались опять ближе к вечеру, он показался нам сонным, обычным приморским городишком, вообщем ничего особенного, мы прошлись к гавани, по дороге купив какое-то очень дорогое морожено, шарик оказался дороже 2 евро, молодой симпатичный грек, взял деньги даже за вафельный стаканчик!!!

На открытках Вати выглядел так заманчиво, что мы решили побыстрей ехать, искать, навигатор к слову никак не находил его, но нам казалось, что такой вид, должно быть видно с дороги и мы его обязательно найдем, все наши попытки были тщетны, 2 раза спрашивали у местных жителей, в итоге указатель на деревню мы углядели, но дорога пошла вниз и вывела нас к морю. Вздохнув и посмотрев грустно по сторонам, мы не увидели даже близко ничего похожего.
Такой вот Пелопонесс загадочный, запутанный и коварный. Делать было нечего и поехали мы в деревню Stoupa, все таки надо было увидеть закат на прощанье.


Неделя пролетела очень быстро и мы засобирались домой, Авиакомпания Сondor преподнесла нам сюрприз, урезав последний день пребывания на 12 часов, да еще и изменив аэропорт прилета!!! С собой мы везли вкуснейшее оливковое масло, мед, оливки,апельсины и воспоминания о вкусной еде, теплом море, об очень доброжелательных людях и обо всем, что не удалось увидеть.
Подводя итоги скажу, что юго-западный Пелопонесс очень самобытное и интересное место, совсем не туристическое, с горными серпантинами на любой вкус,не очень подходящее для детей, и очень большой.Не увидели очень много, оставив повод вернуться еще раз...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=82781:30263
 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Очень красиво и интересно.Зацепило...
Спасибо!Юг Пелопонесса в проекте)
Спасибо за отчет! Пока просто пробежалась глазами и занесла в избранное для детального ознакомления по возвращению домой. Собиралась этим летом в эти края, но не сложилось. Но уверена, что непременно туда доберусь))).
Потрясающая красота! Вот именно такой Греции мне пока и не хватает.
Такая Греция манит и снится) Спасибо.
Ольга [без регистрации] [30.07.14 20:32:53]   IP: 176.195.202.*
Блин, лучше бы самтуром на Пеллопонес поехала, чем на Родос в пафосные отели. Тьфу!.. (это себе) А за отзыв спасибо!
Спасибо всем за добрые слова, а самостоятельно намного интереснее путешествовать...
Спасибо! Очень хороший и полезный отзыв. Этим летом 5 дней буду в Гитио (кстати, пляж там есть, чуть восточнее - шикарный,)поеду с северо-запада. Большая просьба (вдруг загляните когда на свою страничку:)по-подробнее - как найти церцовь Агиа Феодоры, а то в прошлом году не попала - очень жалею.
Какие фотографии, просто блеск, а море цвета счастья! Спасибо за рассказ и особенно за церковь Св. Феодоры, только читала о ней, а вот она какая маленькая и трогательная. Поставила себе заставкой на экран, буду думать в том направлении. А вы там не проводили исследования, где же все-таки корни у деревьев на крыше?
Как же я скучаю по Греции.
Цитата:

А вы там не проводили исследования, где же все-таки корни у деревьев на крыше?


Я проводила рукой по потолку, он низко расположен, никаких следов, камень и еще раз камень, удивительно, а деревья очень высокие и массивные, мне очень понравилось это место, тишина и покой, только водичка журчит и птицы поют...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бенигермский треугольник. ч.4 Маастрихт, в который так приятно заглянуть и совсем не грустно уезжать
2Нигде в мире нет подобного города… И никогда не было! Париж...
3Марсель - совсем не страшно!
4Как я путешествовал по Кубе и острову Кайо - Ларго! 2013-2014 год.
5Тбилиси туристический и не очень.
6Новогоднее путешествие по Германии (Берлин,Мюнхен,Бавария) и Чехии (Прага,Чешский Крумлов). Часть 4.
7Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 9. Херес-де-ла-Фронтера и чуть-чуть вечернего Мадрида
Греция
Отели Греции
Отели Агиос-Георгиоса
Отели Агиос-Гордиос
Гувес
Гувиа
Погода в Греции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
659.Palace 4+
660.Dedis 4+
661.Marco 4+
662.Akrathos 4+
663.Alexandros Palace Hotel & Suites 4+
664.Assa Maris Bomo Club 4+
665.Athena Pallas Village 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
547.Black Sandy Beach, Греция [13]
548.Royal Olympic, Греция [13]
549.Agali Bay Hotel, Греция [13]
550.Saint Nicholas Beach Apartments, Греция [13]
551.Elounda Aqua Sol, Греция [13]
552.Glaros, Греция [13]
553.Gouves Water Park Holiday Resort, Греция [13]
Популярные отели:
1170.Primavera отзывы
1171.Athina Airport Hotel отзывы
1172.Iliada Beach отзывы
1173.Matthias Hotel Apartments отзывы
1174.Villa Katerina Apartments отзывы
1175.Marathon отзывы
1176.ARCHouses отзывы
Отзывы по отелям:
274.Греция, Electra Palace Hotel Rhodes [9]
275.Греция, Esperia Hotel [9]
276.Греция, Kipriotis [9]
277.Греция, Sentido Port Royal Villas & Spa [9]
278.Греция, Lomeniz [9]
279.Греция, Mare Nostrum [9]
280.Греция, Semiramis Village [9]