25.07.14 02:03:59
Мой "пляжный отдых" на Лаго Маджоре 
Время отдыха: июль 2014

Немножко предистории: в прошлом году во время "странствий" по Северной Италии мне удалось побывать на всех 3-х крупнейших итальянских озерах. Но только на Гарде мы прожили три дня и смогли более-менее осмотреться и посетить несколько городков. На Комо и Маджоре было выделено только по одному дню, и, в результате, осталось весьма острое чувство недосмотренности и не менее острое желание вернуться на более длительный срок. На Маджоре мы посетили Стрезу, а точнее знаменитые Борромейские острова (если кому интересно, то отчет здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=165619).
Во время передвижений между островами и Стрезой пароходик на пару минут причалил к пристани Бавено.



И я поняла, что здесь нужно пожить хотя бы недельку.))

Билеты на самолет были куплены почти год назад. За это время состоялось еще несколько интересных путешествий, но предвкушение Лаго Маджоре согревало душу и внушало надежды ))... И, в принципе, все получилось.

Так вышло, что на сей раз я путешествовала одна. Это уже не первый опыт таких путешествий. Конечно, как говорит одна моя подруга, очень нужно, чтобы кто-то разделил твои восторги )). Два раза за 10 дней я попадала в ситуации, когда было немного страшно. Но, в целом и общем, возможность побыть наедине с собой, да еще в такой приятной обстановке, это тоже полезно, а может, и, необходимо...

Летела до Милана. До Бавено добиралась электричкой с Гарибальди. Ехать полтора часа, стоимость билета до 10 евро. Есть скорые поезда с Милано Централе, но мне не подходили по времени. От станции до моего отеля метров 300. Отель Azalea, с учетом гуманной стоимости на одноместные номера, вполне оправдал свою довольно высокую оценку на букинге и трипэдвайзере: очень чисто, скромно, но достойно, исторический центр, все рядом - озеро, пристань, автобусная остановка и ж.д.станция, супермаркет в 10 мин. ходьбы. Слышны поезда, но мне они мешали, зато с балкона был шикарный вид и на озеро и на горы.



В Бавено живет всего около 5 тыс. жителей. При этом территория города 17 кв.км.: исторический центр, несколько обособленных районов в предгорьях, парки, виллы, отели, лодочные станции и пляжи. Побережъе озера довольно плотно застроено, и, между Бавено и Стрезой с одной стороны и Фериоло с другой практически не осталось пустующих участков. При желании и до Стрезы и до Фериоло можно дойти пешком по дороге, это чуть больше 3 км., но машин много и идти иногда не совсем приятно.

Центр города - маленькая площадь с мэрией и пристань через дорогу от нее.



Красивая набережная с ресторанчиками, памятниками, фонтанами и детской площадкой.




На последнем снимке местная дискотека. Я случайно забрела туда в первый же вечер еще до начала программы - выпить бокал вина и отдохнуть после штурма предгорий. Потом каждый вечер слышала весь репертуар со своего балкона : начинали с танго, мазурки и вальса, затем шли хиты 90-х. До хитов я в этот вечер не досидела, но от танцев "взрослых" получила море удовольствия.

Здесь много исторических вилл и интересных новостроев. На первом фото вилла Хенфри Бранка (построенная в период между 1870-м и 1872-м годами по проекту английского инженера Чарльза Хенфри), где несколько раз останавливалась королева Виктория , на втором "современное пристанище" богатого человека.





Это самые большие и популярные отели Бавено - Grand Hotel Dino и Hotel Splendid :



Ну, и, конечно, исторический Lido Palace Hotel. Здесь останавливался Черчилль во время медового месяца:



Свой отзыв я озаглавила как "пляжный отдых на Лаго Маджоре". Конечно это немножко ирония. Возможно я где-то не там езжу по Италии, но, полноценный пляжный отдых на пляже, с которого не хочется уходить, был у меня только в Калабрии. И, тем не менее, воду очень люблю, а нахождение в чистой и, желательно, теплой воде считаю одним из самых приятных состояний, поэтому купаюсь везде, где это возможно. Вот и в Бавено первым делом отправилась искать пляж. Обнаружила его уже практически за городом - это мин. 10-15 от центра:



Здесь есть и платный и дикий пляжи. Цены смотрела, помню, что примерно как в Лигурии - 25 или 30 евро за 2 лежака и зонтик. Чуть дальше в коммунальном парке бесплатный городской пляж:



Пляж пустой, так как в первые дни на Маджоре было не жарко - примерно 23 днем и прохладный ветерок.

В этом же парке находится элегантная вилла Федора:



Вилла тоже историческая, построена в первой половине 19-го века, сейчас здесь торговая палата провинции Вербано-Кузио-Оссола (во какое название красивое)). Федора - это в честь названия оперы композитора Умберто Джордано. Композитор прожил на этой вилле 20 лет. Был он довольно известен в 19 веке, а эта самая его "Федора" даже ставилась в Миланской опере. О том, что у них был такой знаменитый земляк власти Бавено вспомнили в 1984 году, и теперь здесь ежегодно проходит фестиваль классической музыки его имени. Совершенно случайно сроки моего пребывания в Бавено совпали со сроками фестиваля, и мне удалось побывать на 4-х концертах.





А происходило все это действие на пьяцца Дуомо или в самом Дуомо. Удивительно гармоничный ансамбль с церковью 12-го века, романской колокольней, изящным баптистерием и галереей с фресками на тему Крестного пути:







Еще пара снимков из жизни Бавено: малыши идут на экскурсионный пароходик и балкон в многоквартирном доме:



Так получилось, что в Бавено я проводила только вечера и ночи, хотя образ жизни вела весьма неспешный. Завтракала, собиралась и отправлялась или на автобусную остановку (расположена прямо напротив мэрии в сторону Вербании и Фериоло и чуть левее на противоположной стороне та, что в сторону Стрезы; расписание всех автобусов есть на остановке), или на ж.д. станцию, или на пристань. Возвращалась обычно часов в 5-7 вечера. Ужинала в одном и том же месте - ресторан Posta - его видно на снимке слева от мэрии. Где-то читала об этом ресторане, его хвалили. И, действительно, было вкусно. Цены средние - паста 9-10 евро, рыба, мясо 10-15 евро, десерты 6 евро, но очень-очень вкусные )), есть домашнее вино.



После ужина гуляла по набережной, затем шла или на концерт или в номер читать Марлену де Блази )). Конечно, то еще чтиво (смесь любовного романа американки и венецианца с итальянскими кулинарными рецептами), но в данной обстановке очень даже к месту.
О своих выездах расскажу во второй части отзыва.

Продолжение следует

Отредактировано автором: 25.07.14 09:11:39Сообщить модератору



Мария [без регистрации] [25.07.14 07:08:51]   IP: 88.147.224.*
Так ничего, но до этого был похожий отзыв, и фотки как-то схожи, смахивает на рекламу севере Италии, выйду на пенсию, может и получиться побывать, красиво, но не больше того.
Мария, Вы абсолютно правы! Уже в который раз рекламирую север Италии - действительно сказочные места.
Жаль, что итальянцы об этом ничего не знают )).
vandas, с удовольствием прочитала ваш рассказ об отдыхе в Бавено. Ностальгические нотки вызвал, даже грустно стало.
Все знакомо, все узнаваемо. А как мне хотелось попасть на виллу Бранка, торчала у забора, разинув рот и сожалела, что не получается сделать хороший кадр.
Большое спасибо, очень приятный рассказ получился и душевный, я такие люблю ))
Татьяна, я все время вспоминала Вас, когда писала отчет.
Огромное спасибо Вам, а также ire-liya, Scandic, tanuki, Николаю С., NOEL_лето, Янат и многим другим за информацию, идеи и настрой.
Меня уже обвиняют в написании рекламных отчетов, но я же не виновата, что там так красиво )).
Спасибо за добрые слова и удачных новых путешествий!
С Милана до Бавено без пересадки идет поезд?
Leshenka, да, прямой поезд, вернее электричка. Останавливается во многих городках на западном побережъе озера - Ароне, Бельджирате, Стрезе, Бавено, Мергоццо. Отправляется с миланского вокзала Порта Гарибальди.
Спасибо! Очень красиво! А температура воды какая приблизительно была?
И еще вопрос по поводу концертов. В какие даты они проводились? Я правильно поняла, что они бесплатные?
И как Вам уровень исполнителей?
Vandas, спасибо за отзыв. Завтра в 7 утра летим в Милан по музеям, затем в Стрезу на отдых.
Планировали купаться. Как там с погодой? У Вас с пляжем совсем не сложилось?
LAD100, фестиваль проводился с 10 по 20 июля. Концерты были ежедневно, но 2 из них в Фериоло, остальные в Бавено. Так что в мои даты я попала на 4. Половина концертов бесплатные, остальные за 10 евро. Уровень достаточно высокий, запомнились Джованни Солима (виолончель) и Марина Бартоли (сопрано). Вещи, которые редко исполняются + обстановка.
Вода по ощущениям чуть выше 20 градусов, но с каждым днем становилось теплее и купаться было вполне реально.
Vandas, спасибо за отзыв, интересно и фото отличные!
А на последнем фото, что это за блюдо такое?
Жду продолжения рассказа.
Спасибо! Будем надеяться:)))
А дожди были? А то погодные сайты обещают дожди и грозы.
Весь июль мониторили:))) Теперь в раздумьях, может надо брать зонты и кофты-плащи...
Татусик, удачного вам отдыха!
У меня с пляжем все-таки немножко сложилось - купалась в Стрезе на городском пляже, в Каннобио и на озере Мергоццо. Больше всего понравилось на Мергоццо - случайно )) добралась до противоположного конца озера, а там мелкая бухта и вода неплохо прогрелась. И вода там мягче, немножко с молочным оттенком - очевидно глина присутствует. Температура воды 20-22 примерно и если воздух выше 25, то вполне комфортно минут 5 поплавать )). Имейте в виду, что там почти везде булыжники, во всяком случае на городском пляже в Стрезе. А в Каннобио заходить в воду было еще сложнее.
Это Стреза, 14-е или 15-е июля:
Татусик, на вечер кофта наверное пригодится. И, судя по прогнозу зонты тоже нужны. Посмотрите этот сайт, у меня он почти угадал
http://www.ilmeteo.it/meteo-lungo-termine/Baveno?refresh_ce
Советую в те дни, когда ниже 25-ти градусов на пляж особо не рассчитывать.
ire-liya, спасибо за оценку.
Блюдо с каким-то фантазийным названием, как объяснила мне официант это рецепт "от шефа" - крем на основе маскарпоне + свежие фрукты, немножко карамели и ликера. Ну очень вкусно)). Там была еще удивительная панна-котта с цукатами. Очень понравилось наблюдать за компанией французов как они дегустировали свои "дольчи" - вдумчиво смаковали, цокали, закатывали глаза ))).
vandas, спасибо за отзыв (и за упоминание меня в частности - реклама! :))
Понравился "захламлённый" балкончик - выглядит очень мило.
Цитата:

Меня уже обвиняют в написании рекламных отчетов


Обвинять в рекламе страны и города просто глупо.
Цитата:

смахивает на рекламу севере Италии, выйду на пенсию, может и получиться побывать, красиво, но не больше того.


И хорошо, не надо ездить в Италию! Не надо ездить тем, кто её не любит. Я уже грешным делом задумываться стала, а стоит ли писать отзывы об уютных, неизбитых местах? Ведь начнут туда ездить, и исчезнет очарование местечка...
Спасибо!Красиво очень,обязательно поедем.
Цитата:

балкон в многоквартирном доме:


Да уж,почти как у нас в России.Покрышек только не хватает.:-)
Цитата:

стоит ли писать отзывы об уютных, неизбитых местах? Ведь начнут туда ездить, и исчезнет очарование местечка...


Янат,выражение "начнут ездить" для Италии не приемлемо,т.к. дорогая очень страна, и поедут всё равно единицы. Так что пишите обязательно свои отзывы.:-)
Спасибо за то, что делитесь впечатлениями!
Цитата:

Два раза за 10 дней я попадала в ситуации, когда было немного страшно.


vandas, а можно об этом поподробнее?
как говорится, предупрежден - значит, вооружен!
тем более, судя по рассказу, всё закончилось благополучно ))
Vandas, спасибо за ответ!
Посмотрела Марлену де Блази, у меня оказывается есть ее книженция, специально для отпуска прикуплена в мягком переплете, чтобы прочитать и оставить в отеле потомкам:)
Цитата:

затем шла или на концерт или в номер читать

А меня поразила в Стрезе одна пара, пожилые иностранцы, они сидели сначала на одной лавочке, с видом на Изола Белла, потом на другой лавочке, с видом на Маджоре и Вербанию вдалеке и читали каждый свою книгу. Вот я не понимаю, как можно смотреть в книгу среди таких красот?:)
Цитата:

Ведь начнут туда ездить, и исчезнет очарование местечка...

А мне кажется, Италия неисчерпаема, в плане очаровательных местечек
Спасибо про электрички, надо иметь ввиду.
Спасибо всем за внимание к отзыву!!!

Цитата:

А мне кажется, Италия неисчерпаема, в плане очаровательных местечек


Да, у меня в первоочередных планах )) Неаполь и Сицилия и Генуя с Турином. Это не совсем местечки, скорее места, но после них, я так понимаю, появятся следующие, и местечки тоже )). Янат, буду опять пользоваться вашими отзывами )).

Цитата:

Два раза за 10 дней я попадала в ситуации, когда было немного страшно.

vandas, а можно об этом поподробнее?
как говорится, предупрежден - значит, вооружен!
тем более, судя по рассказу, всё закончилось благополучно ))


Да там ничего особо страшного и не было.
Сначала забралась сама в горы. Дорога в камнях, неровная, люди не попадались уже с полчаса. Представила, что подверну ногу и что дальше делать?
Второй раз ко мне пристала наркоманка в Милане, русскоговорящая, вычислила таки ((. Вроде, как и на помощь звать неудобно, и как откараскаться не знала. Пришлось собрать волю в кулак и сказать, что мне пора...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мой "пляжный" отдых на Лаго Маджоре (окончание)
2Мой "пляжный отдых" на Лаго Маджоре (продолжение)
3Есть ли пляжный отдых на Яве? Marbella Hotel Convention & Spa Anyer***
4Греция. Пляжный отдых на Ситонии. Никити.
5Пляжный отдых на Капри, или пляжи Капри.
6Почти "тюлений" отдых на Анталийском побережье
7Отдых на курортах Хайнаньского края
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Палинуро
Отели Паргелии
Алассио
Альбенга
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1002.Floridia 4
1003.Gallia 4
1004.Gioberti 4
1005.Giolli Nazionale 4
1006.Grand Plaza 4
1007.Principessa Isabella 4
1008.Nuovo Quattro Fontane 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
596.Hilton Portorosa, Италия [5]
597.Boccaccio, Италия [5]
598.Sempione, Италия [5]
599.Park dei Massimi, Италия [5]
600.San Marco Palace, Италия [5]
601.Le Soleil, Италия [5]
602.Grand Hotel Gardone, Италия [5]
Популярные отели:
946.B&B Melo отзывы
947.Bologna отзывы
948.Jolanda отзывы
949.Ping Pong отзывы
950.Residence S.Angelo отзывы
951.Amendola Fiera отзывы
952.Arena Suite отзывы
Отзывы по отелям:
358.Италия, New York [2]
359.Италия, Torre Macauda [2]
360.Италия, Milo [2]
361.Италия, Club Hotel [2]
362.Италия, Tre Vecchi [2]
363.Италия, Best Western Europa Giulianova [2]
364.Италия, Gardena [2]