24.07.14 23:18:26
Самостоятельно на авто. Ханья, озеро Курнас, Ретимнон, Элафонисси. Бали. Культурная программа) 
Время отдыха: 09-18.06.2014

Мой рассказ о нашей «культурной программе» на Крите.
Ездили по турпакету, потому что из нашего города в Грецию летают только чартеры. Жили в отеле недалеко от Ретимно (Ретимнона) (15 минут на автобусе до Ретимно, 7-10 минут на авто). Отель называется Jo An Beach 4 *, брали на 9 ночей. О нем я уже рассказывала в отзыве здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=176990
Здесь же расскажу про поездки.
С представителем нашего туроператора (Пегас) мы так и не встретились – не особо и стремились, да и она на первую встречу не приехала, а на вторую уже мы не пришли. Путешествовали мы впятером: я с мужем и сыном (6 лет) и наши друзья (семейная пара). Решено было взять пятиместный авто (Ситроен C3) с кондиционером и механической коробкой передач, с полной страховкой и навигатором. Навигатор 5 евро в сутки. А за авто, за 4 дня мы отдали 140 евро. Причем по факту авто у нас был 5 дней, просто в промежутке мы на один день уезжали на Санторини, прокатчика об этом предупреждали и он согласился взять с нас за 4 дня. Авто брали в прокате на улице. Там их много и цены почти одинаковые. Никто не обманывает, о чем постоянно твердят представители туроператора. Ну да, конечно, надо ж свои авто втюхать втридорога)))

1-й день было решено поехать в Ханью, а по дороге заехать на озеро Курнас.
Выехали часов в 10, часть пути проехали быстро, но вот когда свернули с трассы и начались проселочные дороги, а потом и серпантин – быстро не поедешь. Дорога очень узкая, без каких либо ограничителей – страшновато, если честно.
Когда доехали до озера Курнас, сначала остановились наверху, на подъезде, так сказать. Открывается очень красивый вид – грех не сфотографировать))

Спустились. Возле озера несколько парковок, вроде как бесплатных. А мы бросили авто на обочине. Переодевшись в купальные принадлежности, взяли катамаран и погребли обследовать озеро. За катамараны можно и нужно торговаться. Возле озера есть несколько кафе, но мы там не кушали – нас ждала Ханья. Поплавав полтора часика, решили двигаться дальше. При подъезде-выезде к озеру есть лавочки с местными товарами: масло, керамические изделия, косметика и т.п. Мы там купили очень красивые блюда и масло оливковое местного производства. Продавщица сказала, что чуть ли не сама оливки собирала для этого масла – поверили на слово и купили)))

Ханья. Красивый город, в венецианском стиле. Очень живописная набережная с уймой кафе. Приехали в центр и припарковались на парковке супермаркета. С парковкой в центре напряженка. Везде знаки стоят, полицейские бдят, так что лучше не рисковать. По прибытию в Ханью мы уже сильно проголодались, поэтому сразу пошли искать где бы вкусненько покушать. Мой совет: если хотите морепродуктов, выходите на набережную, поворачивайте направо и идите, идите, подальше от толпы. Сначала пройдете прибрежные исторические постройки и снова начнутся таверны, также возле моря. Вот там и выбирайте, где присесть. Кстати туда нас отправил один из местных жителей. Цены ниже, а качество гораздо выше. Я заказывала в одном из этих кафе ассорти морепродуктов на одного человека. Вынесли огромную тарелку с кальмарами, осьминогом, рыбой, креветками. Порция такая что можно было насытиться вдвоем.

Объевшись, покатились осматривать центрально-прибрежную часть. Ханья однозначно заслуживает внимания и приезжать туда лучше на целый день. Наша ошибка, то, что мы совместили с поездкой на озеро, поэтому на осмотр у нас было не так уж много времени. Что не понравилось – все туристические улочки в исторической части ближе к выходу к морю – сплошной китайский рынок. Получается что ты глазеешь не на архитектуру, а на сумки, куртки, да обувь всякую. Поэтому нужно отходить немного в сторону. А там… чуть ли не на каждом углу исторические раскопки, развалины и т.п.


На следующий день мы ездили на Санторини. Не на авто. Брали экскурсию. Очень комфортабельный паром из Ретимно Sea Jet. В одну сторону идет 3 часа. Для пассажиров две палубы, есть кафе с кучей бутербродов, выпечки и очень вкусным кофе.
Ну что сказать о Санторини?.. Побывать конечно нужно. Невероятные красоты: сочетание ярко синего моря и белоснежных строений – однозначно завораживает! Программа стандартная: привозят, рассаживают по автобусам и везут в Ию – самый живописный город Санторини, затем в главный город Санторини – Фира, затем на пляж – покупаться, покушать и обратно на паром. Хватает времени для того чтоб ознакомиться, но все же если есть возможность, лучше остаться на подольше. Хотя отдыхать там я бы не хотела – люблю много растительности, а на Санторини из-за жары с этим проблема. Про Санторини совершенно точно можно сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


2-й день наших автомобильных покатушек. Отправились на пляжи Бали. Основных там три пляжа – три бухточки. Первый побольше, мы его проехали, в поисках места поуютней. Доехали до третьего пляжа, но там оказалась пристань и мы не захотели плавать рядом с яхтами. Вернулись ко второму пляжу. Маленький, уютный, но уж очень многолюдно. И пара лежаков с зонтом там стоили подороже, чем на нашем пляже возле отеля - 7 евро за комплект. Что понравилось: очень плавный и комфортный заход, далеко мелко, поэтому деткам там купаться очень нравится, наш не был исключением – плюхался безвылазно.

Накупавшись, сели в кафе на берегу – спланировать дальнейший маршрут, освежиться напитками и воспользоваться WiFi. Кстати интернетом (WiFi) в основном всегда пользовались в тавернах – в них он есть везде. А вот в отеле был платный интернет, мы за него не платили, все равно почти каждый день захаживали в таверны: то поесть, то дринкнуть)) Возвращаюсь к поездке. Решено было отправиться в одну из горных деревень – Анойа.
Полтора часа езды по серпантину и мы оказались в Анойа. Эта деревня славится своими тканными изделиями – скатерти, салфетки, полотенца, ковры и т.п. и колоритными местными жителями. Собственно когда вы въезжаете в деревню, как только начинается «культурная часть» (кафе), то вот вы и приехали. Но мы этого не знали, нам казалось, что нужно заехать поглубже в деревню. Вот мы и заехали. Бросили машину и пошли гулять пешком. Удивило то, что деревня не выглядит старенькой. Современная такая деревня, с очень красивыми двориками, с невероятным количеством всяких цветущих растений. Поплутав по деревне, вышли к семейной таверне и славно там отобедали. Разговорились с одним из хозяев. Он нам рассказал где нам искать местный колорит (скатерти, коврики и т.д.) и предложил купить своего сыра. Что мы и сделали, предварительно сняв пробу. Ну очень вкусный сыр, особенно к вину! Какого же было наше удивление, когда мы пошли в заданном хозяином таверны направлении и вышли как раз к тому месту, где заезжали)))
В небольших местных магазинчиках много всего – глаза разбегаются, а торгуют там бабульки, видимо сами ткут, вышивают, сами продают. По английски не понимают, объяснялись жестами. Зайдешь посмотреть, спросишь цену и выходишь. А они чуть ли не за руки хватают, сразу снижают цену. Все равно уходишь – тогда предлагают свою цену написать. В общем можно купить товар очень не дорого. Наш улов: скатерть и шерстяной двухсторонний коврик 150х100. Скатерть мы урвали за 35 евро, а коврик за 60 евро.

Довольные и удовлетворенные покупками отправились обратно, в отель.

3-й день. Элафонисси. Райский пляж! От Ретимно часть дороги идет прямая, а часть серпантин. Поэтому на дорогу туда у нас ушло 3 часа. То сына укачало, то водички купить… Что мне понравилось на Крите, что куда б мы не заехали – везде уйма цветов, все аккуратно, красиво, сделано с любовью. Поэтому дорогой мы наслаждались.

Когда наконец приехали на Элафонисси, увидели множество автомобилей. Парковка там бесплатная, для этого много места. Ставь где хочешь. На пляже очень много лежаков с зонтиками, спокойно можно выбрать себе место. Вода бесподобных цветов! Песочек розовый. Но чтоб увидеть настоящую красоту, нужно пройти по воде дальше. Вы обязательно поймете куда идти. Увидите островок, нужно зайти за него, а там… красота неописуемая. Там и песочка розового побольше. Но там дикий пляж, зонтов там нет. Поэтому там мы не остались, а налюбовавшись, вернулись к лежакам. Не хотелось весь день на пекле сидеть. Возле лежаков очень мелко, чтоб зайти хотя бы по грудь, нужно прилично отойти. На пляже есть два кафе, даже не кафе, а две закусочных с различными бутербродами, с пиццей, кофе, пивом, вином. Также есть раздевалки, душ, туалет. Туалеты, лежаки с зонтами платные.
Очень не хотелось уезжать, настолько нам там понравилось! Этакие греческие Мальдивы)) Несмотря на то что народу туда приезжает не мало, лично меня это не напрягало (именно там), и чувствовалось там очень комфортно!


К 4-му дню срока нашей аренды авто, нам уже никуда не хотелось ехать – наездились. Хотелось поваляться на пляже. Так как вернуть раньше времени авто было нельзя, деньги никто бы не вернул, мы решили прокатиться только ближе к вечеру в Ретимнон. К тому времени мы уже побывали в Ретимноне (ездили на такси в начале нашего отдыха) и нам там понравилось.
Что интересного в Ретимно (Ретимноне): Фортецца, старый порт, по живописным улочкам побродить, натыкаясь на симпатичные дворики и церкви.
Фортецца это средневековая крепость. С нее открываются очень красивые виды, да и сама она очень интересная и колоритная внутри. Вход туда платный.
Старый порт. Сейчас это кучища таверн вдоль моря. Во многих есть русскоязычные зазывалы. И во многих ну очень аппетитные витрины.

Мы тоже соблазнились и захотели отведать «каменного» лобстера. Тем более это был наш завершающий вечер и нам хотелось отметить это. Добрые люди подсказали нам, что нужно быть очень аккуратными, заказывая живых морских гадов с витрины. Потому что ты выбираешь живого, а когда его уносят на кухню, то подменяют на замороженного. Но нам принципиально нужен был свежак)).

Мы нашли такую таверну, где гриль был прям на виду, недалеко от столов. На наших глазах лобстеров взвесили, вскрыли и приготовили. Наши мужчины зорко следили за этим) Им даже удалось с 70 евро за кг сторговаться до 55 евро за кг))) Вечер удался!

Но даже если вам не нужны никакие лобстеры, прогуляться по улочкам Ретимнона очень приятно. Вечером (честно говоря и днем тоже) там вовсю кипит жизнь. Народ просто заполняет множество баров и таверн для того чтоб пообщаться за рюмочкой, другой.


В целом, отдых нам понравился и очень понравились местные жители – отзывчивые и улыбчивые. При случае обязательно вернемся, чтоб обследовать другую часть Крита.
и вот вам морские ежи, которых муж постоянно вылавливал, а потом отпускал))

Отредактировано автором: 25.07.14 00:12:06Сообщить модератору



Замечательный рассказ и фото очень душевные, спасибо! Мы три года назад объездили всю восточную часть Крита, а вот на запад нас не хватило. Прочитала Ваш отзыв и сердце снова рвется на прекрасный Крит!

Цитата:

Скатерть мы урвали за 35 евро


Да, греческие скатерти из льна и хлопка с ручной вышивкой просто чудо! Я покупала огромную праздничную скатерть с афинской ручной вышивкой за 50 евро, а изначально просили 90! Сейчас любуюсь и берегу!
Спасибо))) Нас тоже Греция впечатляет! Были на материке, недалеко от Салонников, теперь вот Крит. Тоже хочется другую часть Крита обследовать, на Родос глаз положили)) Планов громадье!))
Спасибо за отзыв. Единственное
Цитата:

Ханья однозначно заслуживает внимания и приезжать туда лучше на целый день.


Круче пытки полуденной Ханьей только пытка полуденным Ираклионом;) ИМХО, подобные города только ранним утром и поздним вечером.
Цитата:

Круче пытки полуденной Ханьей

Вы просто не умеете готовить кошек ))) Особенно в Ханье куча узеньких улочек в которые солнце просто не попадает - полумрак и прохлада, там же скрывается немало маленьких кафенио на пару столиков для страждущих отдыха и ледяного фраппе.
Цитата:

Круче пытки полуденной Ханьей только пытка полуденным Ираклионом;


так в любом месте, кроме пляжа, если вы на осмотре достопримечательностей, будет жарко. Но и там можно спастись от жары, как уже сказала Julienka в теньке, отведав фраппе.
Цитата:

в любом месте, кроме пляжа, если вы на осмотре достопримечательностей, будет жарко.


Но не
Цитата:

ранним утром и поздним вечером


;)
Цитата:

Добрые люди подсказали нам, что нужно быть очень аккуратными, заказывая живых морских гадов с витрины. Потому что ты выбираешь живого, а когда его уносят на кухню, то подменяют на замороженного


Ничего себе!
Хоть мы и не заказывали гадов с витрины, даже подумать не могли о подмене, когда гуляли мимо этих кафе)


Вот жулики) Спасибо за информацию и за хороший отзыв о Крите.
Не все, но некоторые грешат этим. Так что: доверяй, но проверяй)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Франция. Самостоятельно, на авто.
2Италия самостоятельно на авто
3Весь Кипр самостоятельно на авто за 14 дней с 3-леткой из Протараса + маршруты и координаты
4СПб-Паланга-Вильнюс самостоятельно на авто
5самостоятельно на авто по Италии, аренда машин в Италии, проезд по автобанам Италии, дороги Италии
6Бавария самостоятельно на арендованном авто
7Отдых в Святом Стефане и на авто по всей Черногории (самостоятельно из Киева).
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Ионических островов
Отели Иоса
Фессалия
Салоники
Погода в Греции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
162.Porto Sani Village & Spa 5
163.Sani Asterias Suites 5
164.Kamari Beach 5
165.Veggera 5
166.Bella Vista 5
167.Louis Kerkyra Golf 5
168.PrimaSol Louis Ionian Sun 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
29.Atrium Palace Thalasso Spa Resort & Villas, Греция [133]
30.Porfi Beach, Греция [130]
31.Kipriotis Village Resort, Греция [130]
32.Calypso Beach, Греция [130]
33.Aldemar Knossos Royal, Греция [129]
34.Esperos Palace, Греция [129]
35.Kassandra Palace, Греция [128]
Популярные отели:
1030.Mersini Rooms отзывы
1031.Rodon House отзывы
1032.Archodia Studios отзывы
1033.Orfeas отзывы
1034.Zaliki отзывы
1035.Black Sandy Beach отзывы
1036.Aslanis Village отзывы
Отзывы по отелям:
932.Греция, Rena Apartments [1]
933.Греция, Casa Vitae [1]
934.Греция, Club Lyda [1]
935.Греция, Iris Apartments [1]
936.Греция, Nectarios Villa [1]
937.Греция, Anthoula [1]
938.Греция, Alkionis Beach [1]