24.07.14 22:23:53
Москва. Палеонтологический музей. 
Время отдыха: апрель 2014

В музее мы были еще в начале весны, но всё руки как то не доходили написать небольшой фото-отчёт.

Поездка была не запланированной. У нас ребенка "бросает")) из крайности в крайность). То он насекомыми интересуется, то самолетами, по трамваями, то драконами, то поездами... Потом вдруг его заинтересовали динозавры. Так и нарисовался на нашем горизонте Палеонтологический музей)).

Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова.

"Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова является неотъемлемой частью Палеонтологического института РАН. Он по праву считается одним из крупнейших естественноисторических музеев мира. Экспозиция Музея посвящена эволюции органического мира Земли."

Сайт музея: http://www.paleo.ru/museum/

Адрес музея: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 123

Схема проезда: http://www.paleo.ru/museum/contacts/

Историческая справка с сайта музея: "История Института и Музея восходит к основанной в 1716 г. Петром I Кунсткамере, в которую поступали интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода, а также другие диковинные находки. Позже собранные коллекции хранились в Минеральном кабинете Академии наук, впоследствии ставшим Минералогическим музеем. К 200-летнему юбилею Российской Академии наук в 1925 г. он был разделен на два самостоятельных музея – Геологический и, собственно, Минералогический. В Геологическом музее, руководимом А.А.Борисяком, сосредоточилась ценнейшая коллекция палеонтологического материала. Ее основу составляли Остеологический отдел и Северо-Двинская галерея, в которой были представлены скелеты пермских позвоночных, добытые профессором В.П.Амалицким в результате многолетних раскопок начала ХХ века.

Ко времени основания Институт обладал уникальными музейными фондами. Экспозиция располагалась в двух залах общей площадью 1500 кв. м и была открыта для свободного посещения. Планировалось ее дальнейшее расширение за счет сборов нескольких крупных палеонтологических экспедиций. Уже в 1931 г. А.П.Гартман- Вейнберг подготовила общий план Музея, который до конца не был реализован в связи с переездом Института из Ленинграда в Москву. В это время возникло много острых вопросов, связанных с будущим Музея. С одной стороны, необходимо было срочно найти в Москве пригодное для него помещение, с другой стороны, приходилось думать о создании новой экспозиции, отвечающей современным требованиям науки и музейного дела.

В 1937 г. к XVII сессии Международного Геологического конгресса Палеонтологический музей был открыт. Он располагался на Большой Калужской улице (позднее переименованной в Ленинский проспект), в доме 16, в помещении манежа графа Орлова. Экспозиционная площадь первоначально составляла всего 700 кв. м. Тем не менее, свое место в Музее нашли многие замечательные палеонтологические объекты – сборы разных поколений отечественных палеонтологов, проводившиеся как на территории России, так и за ее пределами.

В годы Великой Отечественной войны Музей был закрыт, а значительная часть его коллекций отправлена в Алма-Ату. Сразу после возвращения из эвакуации, сотрудники приступили к восстановлению экспозиции. В 1944 г. Музей вновь распахнул свои двери для широкой публики. Тогда же Институт возглавил Ю.А.Орлов. Благодаря проведению успешных полевых работ и раскопок палеонтологические коллекции беспрестанно пополнялись. Для новых интересных находок все сложнее было найти место в экспозиции, а тесное помещение стало практически непригодным для музейной работы. В 1954 г. Музей пришлось закрыть к большому огорчению для его сотрудников и посетителей.

Академик Ю.А.Орлов был убежден, что Музею нужен свой просторный дом, где его уникальные собрания будут представлены в полной мере и станут доступны для изучения широкому кругу образованных людей, в первую очередь, школьникам и студентам. В 1965 г., преодолев череду многолетних хлопот, он добился решения правительства СССР о создании нового Палеонтологического музея и выделения двух миллионов рублей на решение этой задачи.

В 1966 г., после скоропостижной кончины Ю.А.Орлова, Музею было присвоено его имя.

Проект здания разрабатывался специально для Музея в ГИПРОНИИ АН СССР авторским коллективом под руководством Ю.П.Платонова. Он был утвержден в 1968 г. и впоследствии удостоен Государственной премии СССР. Однако строительство началось лишь с 1972 г. Над созданием нового Палеонтологического музея почти два десятилетия трудились ведущие научные сотрудники Палеонтологического института и творческая группа, в которую входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы. Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, не имеющий аналогов в мировой практике. Краснокирпичное здание Музея по своей архитектуре напоминает старинную крепость с центральным внутренним двориком, вокруг которого располагаются четыре экспозиционных зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями.

Многолетние экспедиционные исследования, проводившиеся сотрудниками Института на территории бывшего СССР, Китая, Монголии и других стран позволили собрать богатейшие коллекции палеонтологического материала, часть которого демонстрируется в экспозиции Музея. Четыре экспозиционные зоны Музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир древних животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными. В каждом зале перед посетителями предстают не только характерные для определенного геологического времени группы организмов, но и наиболее интересные фаунистические комплексы.

Новый Палеонтологический музей расположен в живописном уголке юго-западной окраины столицы, по адресу: ул. Профсоюзная, д.123. Он принял своих первых посетителей в 1987 г. С тех пор Музей является одним из крупнейших научных и учебно-просветительских центров Москвы."


ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

В музей мы шли от м. Коньково по схеме, размещенной на сайте (ссылка выше). Минут 15-20 прогулочным шагом и мы в музее.

Здание музея.

Вход в музей.


Холл музея.

Первое, что бросается в глаза при входе в музей, это огромное панно "Древо жизни". Рассказывает о всех ступенях развития жизни, начиная микроогранизмами и заканчивая человеком.



Очень впечатляет!.

Холл музея большой и просторный. Здесь расположена касса, раздевалка и несколько сувенирных магазинчиков.

Площадь музея огромная. В музее несколько залов.

Залы музея:

Зал 1. Вводный.
Зал 2. Докембрий и ранний палеозой, беспозвоночные животные и растения.
Зал 3. Московский регион.
Зал 4. Поздний палеозой – начало мезозоя, древнейшие позвоночные животные.
Зал 5. Мезозой, динозавры и их современники.
Зал 6. Кайнозой, млекопитающие.

Об увиденной нами экспозиции писать ничего особо не буду. Просто оставлю фотографии, чтобы можно было иметь общее представление.

Поднимаемся наверх, проходим мимо панно и начинаем осмотр.


Внутренний двор музея:
(3 фото не мои)


Все эти фото, размещенные в отзыве, это лишь малая часть экспозиции, представленной в музее. Всего не показать и обо всем не рассказать...

Сыну музей понравился. Носился там от одного экспоната к другому, не знал, в какую сторону и на что ему смотреть). Глаза разбегались).

На память купили вот такой магнитик:


Впечатления от посещения данного музея самые положительные.

Всем хороших прогулок!

Отредактировано автором: 25.07.14 02:28:50Сообщить модератору



Цитата:

Сыну музей понравился.


Нам тоже музей понравился! Сын еще маленький, подрастет - сводим.
arusa, здравствуйте. Пожалуйста).
Ирина 74, добрый день.
Цитата:

Нам тоже музей понравился! Сын еще маленький, подрастет - сводим.


Хороших Вам прогулок! Надеюсь, и Ваш сын оценит музей).
Жуть, трупы смотреть, да еще летом. Рядом лес и усадьба Узкое, гораздо приятнее.
Виктор Т. Ну, во-первых в музее не "трупы", во-вторых- смотрели мы не летом...
Цитата:

трупы


А есть где посмотреть живых?
Музей почти рядом, а мы там не были.
Большое спасибо за рассказ!
arusa, Olga_Ponomareva, добрый день. Пожалуйста.
Цитата:

Музей почти рядом, а мы там не были


Ну, вот видите как бывает)). При случае теперь схОдите).
Интересно! Был в зоологическом в СПБ. То же впечатлило, хотя и не ожидал.
Андрей35, добрый вечер.
Цитата:

Был в зоологическом в СПБ. То же впечатлило, хотя и не ожидал


Теперь у Вас есть повод сходить и в Москве. И сравнить)).
Маринела приветствую.
МЫ тоже в начале весны были, я отзыв писала.

Музей классный! и для взрослых, и для детей.
НАстя Данилова, здравствуйте.
Цитата:

МЫ тоже в начале весны были, я отзыв писала.


Да, я Ваш отчет читала. И про усадьбу соседнюю.
Мы были, видимо, еще раньше. Когда Ваш отзыв появился, я ещё сомневалась, писАть мне похожий отзыв, нет? Но, вот, все же решилась)).
Цитата:

писАть мне похожий отзыв, нет? Но, вот, все же решилась)).



вот и правильно!
и в Дарвиновском мы были наверно раз 20, живем рядом...тоже его очень люблю!
И парк Горьгого...

Спасибо!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Палеонтологический музей, и неожиданно, усадьба «Узкое».
2Москва. Бахрушинский музей. Два века Петипа.
3Палеонтологический музей. Истории динозавров и не только
4Палеонтологический музей (Париж) в составе Национального музея естественной истории.
5Москва. Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана, К. Фаберже и другие ценности
6Москва. Исторический музей. 100 лет Революции.
7Москва. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
Россия
Отели в России
Отели Балаклавы
Отели Балашихинского р-на
Пятигорск
Рабочеостровск
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
64.Ватцы база отдыха 5+
65.У Львиного Моста мини-отель 5+
66.Тучков отель у Дворцовой 5+
67.Грин Парк 5+
68.Апайда мини-отель 5+
69.Екатерина 5+
70.Три совенка хостел 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
78.Черноморец санаторий, Россия [59]
79.Бекасово дом отдыха, Россия [59]
80.Русь санаторий, Россия [58]
81.Остров Парк, Россия [58]
82.Актер дом творчества, Россия [58]
83.Казачий берег СОК, Россия [58]
84.Аркадия, Россия [58]
Популярные отели:
155.Вымпел база отдыха отзывы
156.Крым санаторий отзывы
157.Приморье отзывы
158.Черное море пансионат отзывы
159.Марат парк-отель отзывы
160.Владимир отзывы
161.Алтай-West санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1471.Россия, Red Stars Hotel [1]
1472.Россия, Севиль мини-отель [1]
1473.Россия, Монино пансионат [1]
1474.Россия, Красиво санаторий [1]
1475.Россия, Golden Apple [1]
1476.Россия, История на канале Грибоедова [1]
1477.Россия, Интурист [1]