24.07.14 21:58:58
Как я провёл лето на Даче
отели Турции / Мугла / Ovabuku Pension 3*  -  забронировать
 
Время отдыха: июль 2014

Вернее не Дача, а ДатчА. В очередное запоздалое лето как всегда встал вопрос: куда бы свалить погреться и чтобы море было рядышком. В тот момент, когда мои любимые Белековские отели из-за своего нехилого аппетита стали просить мегабабосы, а в Кемер и прочие колхозы массового пакетного направления просто не тянет, взор пал на самтуризм (мой первый опыт) , о чём ни грамулечки в последствии не пожалел. А всё началось с картинки пляжа Овабуку в интернете, да еще и оказалось что пляжик входит в Топ-10 чего-то там. Короче захотелось глянуть. Итак:

Технические моменты:

- бронь самолетов: за месяц-полтора на сайте туркишей ухватил билеты регуляркой Казань-Даламан с пересадкой в Стамбуле и очень длинной стыковкой на обратном пути, специально чтобы глянуть на этот чудо-городишко, но об этом потом;

- бронь местожительства: поскольку пляж Овабуку находится в деревушке Месудие, на букинге мониторился именно этот район. Алгоритм прост: Овабуку-> Месудие-> п-ов ДатчА-> Турция.

Пансион:









ВЫбор пал на уютный пансиончик: http://www.booking.com/hotel/tr/ovabuku-pension.ru.html?aid=382778;label=yandex-...». На ближайшие 10 ночей он стал нашим местом отдыха. Почему на 10 ночей? всё очень просто: хозяин пансиона предоставляет халявный трансфер с аэропорта Даламан до места назначения и обратно если бронькаешь на этот период и более. Место незнакомое, поэтому сия услуга очень удобна, да и вообще за весь период отдыха в деревне мы не слышали ни разу не то чтобы русской речи, но и любой другой иностранной. Подружились с хозяевами, пансион содержит турецкая семья, готовит на кухне их дедушка, номера убирают, Вай-фай долбит отлично и бесплатно, общались либо на ломаном англицком, либо с помощью гугл-переводчика. Также еще были бесплатные велики, самое то для поездок по горам, в магазик в деревню за винишком, ну или на малолюдный пляж за горой справа:







Еда была отличная, бронировали только завтраки, обедали где получится, ужинали тоже там же в пансионе, по ценам очень даже приемлемо и вкусно



Засада деревни Месудие в том, что до ближайшего продуктового гастронома а-ля Мигрос надо пёхать в саму г.Датчу. Ближайший ларёк-марёк только если подниматься выше в деревню, пешком минут 20, магазин там небольшой, ассортимент скромненький. Пляж находится в пяти минутах ходьбы, на лисапеде полминуты

Пляж:

Вот собственно зачем я и поехал (фото моё, all rights reserved, как говорится):









Пляж оправдал все ожидания. Вход плавный, галька небольшая - с 2 рубля примерно, кафешек вдоль побережья навалом, шезлонги/матрасы/зонты бесплатно, полотенец нет - полотенце тащил с собой из пансиона, море теплейшее, народу очень мало. Прекрасный вид на греческие острова, вдалеке курсируют пограничные корабли.
По сравнению с другими пляжами: Хаятбуку (ехать влево) - стоят катера и было грязноватенько, Паламутбуку (ехать вправо) - море ледяное, пляж в г. Датча - вообще полнейшая ж...па, либо на яхте куда то выплывать, либо топать вправо/влево и подальше от города:





Ёжик в подарок:



г. Датча:

За 7 лир можно скататься из Месудие в Датчу на долмуше типа наших "газелей" с кондиционером и комфортом. Долмуш ходит каждые 2 часа:





Каждую субботу в Датче работает рынок недалеко от остановки долмуша, где можно купить фрукты/продукты/одежду/сувениры/сыры/оливки и т.д. Также много кафешек, ресторанов, отелей и прочих радостей современного города















Из серии:"Долой правила!" :



Паром Датча - Бодрум:

Как вариант можно сходить на пароме в Бодрум, всё начинается здесь:



Вообще-то есть 2 пути: либо сразу с Месудие ехать к причалу через Каракой, либо к 8.50 ехать в саму Датчу, брать билет в этой конторе и сервис-бас в 9.00 сам привезёт в порт. Паром отчаливает ровно в 9.30 из Датчи и в 17.30 из Бодрума, время в пути 2 часа +/- 10 минут.
Цена билета: на двоих туда-обратно 100 лир, если только в один конец то на двоих будет 60 лир

Иховый Датчный морской порт(строится еще):



Отплытие:



В процессе:



Бодрумский зАмок, вид с моря:



Сам Бодрум в плане погулять очень даже ничего. Закачали в телефон приложение с картами и достопримечательностями и первым делом что он выдал неподалеку - это гробница Мавсола. Но то ли это легенда, то ли её давно уже разобрали, может мы криво искали , короч не нашли. В трындозвоне одно - в реалиях другое. В итоге зато красивые улочки поглазели и прочие раритеты:







Много магазинчиков, кафешек с видом на море, по цене в Датче дешевле будет







Потом нас ждал паром обратно и на этом по Бодруму наверно всё.

Велопрогулки из Овабуку в Паламутбуку:

Единственное о чем я пожалел на отдыхе - это то что забыл дома водительские права и сумку-холодильник. Если забытые права еще можно заменить долмушем и такси, то без этой сумки пиво/вино нагревалось в считанные минуты. Приходилось трескать как говорится не отходя от кассы.
Велосипеды в рабочем состоянии, педали крутятся, цепь слетает. Поскольку вся дорога пролегает по серпантину с крутыми горами, часть пути приходилось этот велик толкать, но зато потом можно с горки лихо скатиться. По дороге много бухт, с красивыми дикими и безлюдными пляжами - покрутил педали, плюхнулся в море, пять минут на обсохнуть и дальше. Ну такие фотки есть наверно у каждого:







А это уже пляжи возле Паламутбуку, всё чисто и здоровско, но температура в море онли для моржей:





Как то поехал на велосипеде в деревенский магазин за винишком, где случилась неприятная неприятность. Захожу я значит в магазин, тыкаю пальцем в фанфурик, добродушная бабулька-продавщица пишет в тетрадке сколько стоит. Я пока расплачиваюсь, а она пакует вино в обычный полиэтиленовый пакет... и это была главная ошибка, которую я сам и проморгал. Довольный выхожу из местного сельмага, отошел метров 7-10, тут естесссно пакет рвется и вся полтораха виноградного напитка вдребезги. А тут надо заметить, что возле магазина стоят столы под навесом и там сидели мирно пили чай местные дедульки-пенсионеры и рубились в домино. Домино они конечно забросили в сторону, ну правильно, тут концерт похлеще идет. Сижу значит собираю осколки, слышу что кто то опечаленно вздыхает, кто то меня уже в инстаграм выкладывает и т.д., вобщем они все дружно обозвали меня лошарой и дальше чай дуть с домином в прикуску. Ну а мне куда деваться? Пришлось вертаться за второй. Оплатил, продавщица в этот раз с загадочной улыбкой упаковала сразу в три пакета, чтобы наверняка! Я бы тоже улыбался, еще бы, я им за пять минут наверно недельную выручку сделал. Дальше, выхожу из магаза, деды сразу: " Сюда иди! Откуда будешь?", угостили чаем , поговорили за жизнь об турецко-татарских дипломатических отношениях и погоде, сказали что такого рукож... 100 уровня как я они за всю жизнь не видали и отпустили с миром. Вино там было двух видов: EVEN и YAZIKOY. Так вот, EVEN полнейшая бурдень и поэтому не советую, а YAZIKOY - словно легкий дождь в жару, освежает, с тонкими фруктовыми нотками и полным букетом, тем более его изготавливают в соседней деревушке с аналогичным названием



Книдос:

Из того, чтобы там еще бы посмотреть и потратить время, есть древний городок Книдос, там по разговорам местных турков сливаются Эгейское и Средиземное море. Но вот беда, что Перге, что Олимпос с Фазелисом и пр. меня как то не очень впечатляют, набор камней и сооружений, один раз на это могу глянуть и мне хватает. Но в Книдос так и не получилось нагрянуть, оставлю его значит до следующего раза. Хотя от Датчи ходит такси до античного городка, можно там же еще взять напрокат гида, цена вопроса: такси-гид-вход где то около 200 лир.

Стамбул:

На обратном пути решили задержаться в аэропорту Ататюрка и погулять по городу. Вообще ничего сложного в том как добраться до площади Султанахмет, везде указатели и путеводители. Скажу сразу: от города ожидал большего, может быть в самый сезон попал. Надо будет еще отдельно слетать туда на большее время в низкий сезон, благо теперь до нашего захолустья добралась невидимая рука цивилизации и из Бегишево запустили свои самолеты за очень приемлемую цену "Атласджеты", а это не шухры-мухры "Долболёт" какой нибудь со скамейками и конскими ценами.
Ну так вот, народу на площади Султанахмет как на демонстрации! Такое ощущение что туда приехал весь Китай и каждый китаец фоткает китайца на фоне других китайцев. Всё же успел нащелкать несколько фоток:









И еще немного фоток по Стамбулу:







Итого:

Цена за перелет: 26800 рублей (на двоих, туды-сюды)
Цена за пансион: 28100 рублей (= 600 евро, 10 ночей, отдали наличкой в руки)
С собой: 700 долларов и 100 евро ( 700 у.е.= 1470 лир и минус 62 лиры отобрал банк, комиссия однако. 100 евро
привез обратно, лиры то кое-как потратил)
---
~~~ 79400 рэ (цена могла быть нааамного меньше, если бы не Стамбул, дьютик и прочие бухашные радости)

Пока что самтуризм понравился мне больше чем пакетный тур, и ценой и бОльшими возможностями. Хотя плюсы есть и там и там. Цель поставил, пляж увидел, в море наплюхался, отдохнул и т.д., задача выполнена. Регион Датчи очень зеленый, воздух чистый, дышать легко, люди очень добрые. Ну и вроде всё, вопросы будут - отвечу по мере возможности.
Отдыхайте больше, отдыхайте чаще. Всем добра! :)


 Сообщить модератору



Мечта, а не отдых)))
Про Датчу так мало кто отписывается.
Цитата:

Про Датчу так мало кто отписывается.


Эт верно :) решил внести свою лепту, может кому и пригодится
Да, интересно Вы и позитивно написали и фотки. А не хотите в вашем названии что бы было
Цитата:

Вернее не Дача, а ДатчА

.
Турция для многих дача, я по названию не догадалась, подумала про какое такое подмосковье рассказ будет...
позитивненько, спасибо))
Отчет понравился, а последнее фото вообще классное, аж настроение поднялось! Спасибо!
bob8306 [без регистрации] [25.07.14 06:22:54]   IP: 93.123.253.*
Молодец, Динар. Но дедов надо было опоить, глядишь сам чего бы выложил весёлое на просторы.
Главный вопрос: сколько стоит полтора?
Цитата:

Главный вопрос: сколько стоит полтора?

Половину недельной выручки магазина:))
Цитата:

я им за пять минут наверно недельную выручку сделал

Отпад. Спасибо за информацию. Вы, так сказать, подарили мне новый "зуд путешественника"
Цитата:

Ну такие фотки есть наверно у каждого


Ошибаааетесь)))

Спасибо за веселый отзыв и открытие новых горизонтов!
Отличный отзыв! Молодец, здорово все получилось!
Доброго утречка, всем спасибо за проявленный интерес к этому региону ))

Цитата:

А не хотите в вашем названии что бы было


Наверно нет, лень-матушка одолевает что-то переделывать

Цитата:

Но дедов надо было опоить, глядишь сам чего бы выложил весёлое на просторы.


Салют )) честно, я им предлагал, но они говорят что пока солнце не сядет - нельзя. Месяц Рамазан был в самом разгаре
Цитата:

Главный вопрос: сколько стоит полтора?


В этом оазисе гастропродуктов цена на полторашку была 18 лир, в Датче он же стоил 16,5 лир. В то время как пивасик в ларьках стоил 7-8 лир за поллитровую бутылку туборга/эфеса, а в Мигросе 4 лиры, вино употреблять было выгоднее, вкуснее и полезнее )))
Думала по названию,что про грядки будет, а тут вона как красиво да ярко, и вино рекой льётся...
супер-отзыв-спасибо!
Алексей [без регистрации] [25.07.14 12:08:48]   IP: 46.44.0.*
Ох, белая зависть одолевает! Спасибо за отзыв!
Добрый день. Спасибо. Отличный отзыв! И фото у Вас замечательные!
Так в Турцию хочется...
Цитата:

а последнее фото вообще классное, аж настроение поднялось!


Согласна;)).
Marsianka [без регистрации] [25.07.14 13:14:01]   IP: 178.216.74.*
Цитата:

Думала по названию,что про грядки будет


Тоже так подумала :))) Тут недавно уже кто-то выкладывал "отзыв" про свою дачу. А вот от такой дачи я бы тоже не отказалась :)
Я уже несколько раз поглядывала в ту сторону, но пока, увы, не сложилось :(
Цитата:

Такое ощущение что туда приехал весь Китай и каждый китаец фоткает китайца на фоне других китайцев.


:))) Бедные китайцы, им в каждом втором отчете достается :))) Но я согласна целиком и полностью ;)
Цитата:

Думала по названию,что про грядки будет


И про колхозников
Цитата:

в Кемер и прочие колхозы массового пакетного направления


Интрига, однако...
Цитата:

Бедные китайцы, им в каждом втором отчете достается


китайцы, такие китайцы...)) Они впрочем мирные и улыбчивые, только их реально много

Цитата:

Интрига, однако...



Я так и не понял ничего, но всё равно, в интригах не участвую
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: