24.07.14 21:16:57
Крымские хроники крымского хроника 2014 (продолжение) 
Время отдыха: июнь 2014

12 июня – в праздничном убранстве зал столовой в нашем пансионате, белые скатерти, триколор в вазочке, и вечером стопарик водки или фужер вина на выбор. А около крепости с утра суета – флаги, машины и в итоге получился автопробег в сторону Нового света, потом в сторону Судака, потом они где-то потусили и вернулись не очень стройной колонной на сдачу флагов. Флаги были разные голубенькие Единоросов, красные коммунистические и российские триколоры. В принципе, споров не возникло кому, что раздали с тем и ездили. В общем, к обеду уже управились.

Мы в это время как раз изучали крепость. Сначала прошли по основному маршруту вдоль стены к музею и через смотровую площадку к Консульскому замку.

До чего обидно, что закрыта эта башня, с нее открываются отличные виды на Судакскую бухту, ширина балкончика примерно метр, а с другой стороны пропасть метров десять. Очень бодрящие ощущения.

За Консульским замком раньше был музей пыток, сейчас просто видовая площадка. Даже можно немного (или много) прогуляться по стенам, конечно если вы не увидели или забыли грозную надпись – «По стенам не ходить».

Потом мне пренепременейше захотелось забраться в Дозорную (Девичью) башню. Оказалось что такое же острое чувство до меня испытали тюменцы и даже больше – они посчитали, что нужно выразить свой восторг фразой «Тюмень *ля». В общем тюменцы показали себя настоящими мужчинами, а краткость и незатейливость фразы лишний раз это подтверждает.

Немногие знают о существовании Портовой башни за пределами крепости, по крайне мере для меня это стало бонусом.

Отобедать решили чебуреками, в отзывах было написано, что около крепости они самые вкусные в Крыму. Подтверждаю вкусно, но очень жирные и до вечера беспокойные. Так что титул лучших чебуреков остается за рестораном Шалаш у Байдарских ворот. Под крепостью расположен санаторий МВД – прежние хозяева уже съехали, а новые еще не заселились – погуляли по парку и сходили на пляж. Что-то мне подсказывает, что в следующем году тут уже не забалуешь. Кстати расположенный напротив пансионат Львивский железнодорожник тоже стоит без постояльцев. Причина такова – старую столовую разломали и тут случилась революция…. В общем, нет у них теперь столовки.

А вечером в честь 12 июня был салют … справедливости ради надо заметить, что либо салютов было много, либо праздник затянулся, но салюты были и 13, и 14 июня.

На следующий день мы запланировали легкую прогулку на мыс Алчак – интернет любезно прощебетал, что маршрут будет 800 метров оборудованной тропы. Поэтому в поход мы отправились весьма расслаблено.
Поначалу было как описано, тропинка, каменюки разные, обещанный мостик, и виды на судакскую бухту

Но все изменилось на этой развилке.

Тропа резко забрала вверх, почва под ногами стала предательски сыпучая и поход перестал быть томным. Еще какое-то время теплилась надежда, что сейчас откроются сногсшибательные виды, но … разве что вот это.

В общем, оставалось радоваться, что спустились с горы без происшествий и в полном составе. Внизу встретили людей, они посмотрели на нас и сказали «Вау вы прошли поверху, а мы туда даже не совались»… Стоит ли говорить, что наши вновь обретенные знакомые тут же разголышались и стали нудеть.
Пляж по ту сторону Алчака никакой, я так понимаю в данном случае нудистам важны не условия, а сам факт. Зато живности всякой полно (это я уже не про нудистов).

Идти обратно поверху настоятельно не хотелось, в голове крутилась фраза из фильма про Спортлото «второй раз Степа с мотоциклистом ехать не собирался». Оказалось, прыгать вдоль моря по камням намного приятней и легче, а если громко шуметь, распугивая случайных нудистов, то они успевают натянуть полотенце до приближения детей…. Которым, впрочем, было уже пофиг. В общем если я раньше верил во всякие бредни, что для нудистов есть специальные места – то теперь смело утверждаю, есть специальные места для натуралов (в смысле которые в трусах), во всех остальных местах живут нудисты.
Лирическое отступления о кошаках… Такое впечатление что в Судаке кошаки вырождаются, все мелкие страшные и не побоюсь этого слова ориентальные. Вот эти самые приличные из тех, кого я встретил.

А котята, как правило, больные и блохастые.

И обещанный салют 13 июня, не зря говорят, что второй день свадьбы лучше первого.

На следующий день посетил по личным делам Симферополь, а заодно позанимался крайне увлекательными занятиями – как-то покатался на этом троллейбусе.

Стоимость проезда 20 рублей за четыре билета, спрашиваю: “А можно пять рублей за один билет” - нет, говорят, меньше четырех не продаем. Хорошо хоть я потом маршрут перепутал и смог израсходовать три билета. Еще обнаружил мартовский центр новостных программ.

И по поручению посетил монастырь Свято-Троицкий монастырь с мощами святого Луки. Сам я в этих таинствах не очень силен, но, надеюсь, поручение выполнил без косяков.

… Один вопрос до сих пор меня терзает. У них в лавке продаются иконки, внешне совершенно одинаковые. Одна по двадцать рублей, другая по 150. Спрашивать не решился, потому что когда покупал свечки, попытался уточнить - пропустят ли меня в женский монастырь в шортах. Служительница мне ничего не сказала … но посмотрела с таким укором, что я понял два укора за день это будет перебор.
Вот так и мучаюсь теперь.
Мрачная погода совсем не повод быть в унынии и уж тем более нельзя отказывать себе в водных процедурах.

Следующий день не задался с самого начала, сначала долго думали ехать ли в Зеленогорье в принципе, потом спорили о средствах доставки, вроде бы сошлись доехать на автобусе до Морского, а оттуда на такси, но почему-то автобус в обозначенное ему время на автостанции не появился. Пока вызванивали такси,Ю пока ждали, потеряли полдня. День хоть и выдался сумрачным, но по прогнозу дождь не обещали. Зеленогорье не зря так называются – вода в ванночках в самом деле имеет зеленоватый оттенок. Многие из ванночек носят гордые названия типа – ванна молодости, ванна любви, джакузи и так далее.

После окончания общетуристической тропы там где есть ванночки, каcкадки и водопадики начинается умиротворяющий ручей уходящий в ущелье. На этом месте мы разделились - девушки с дитями остались плескаться в зеленых водах Арпата, а я пошел что же там будет дальше. Долго ли, коротко, но тихими горными закоулками вывел меня ручей к верхнему чуть живому водопаду.

Дальше ручей скрывается в лесу и журчит чуть слышно, невидимый в траве. Это выступ напомнил Серебряные струи в миниатюре.

И тут пошел задорный крымский дождь… точнее ливень. Второй год везет оказаться в ливень в горах, где негде от него спрятаться. Остается просто стоять, мокнуть и ждать когда это закончится… ну когда-нибудь это должно закончится…

Спуск вниз по глинистой почве изяществом не отличался, цепляться приходилось и руками и ногами… Зато водопад стал заметно веселее.

А праздничное и беспечное Зеленогорье превратилось в хмурое и серое Грязногорье.

Перерыва между следующей волной дождя хватило только, чтобы добежать до машины и уже под новыми каплями сделать несколько фотографий горного озера.

В машине в профилактических целях выпили чачу купленную в Зеленогорье.
- Алкоголь всегда надо брать с рук, - философски заметил водитель Рустем, - если алкоголь заводской то вообще непонятно где его делали, а тут известно где….
Мы разом повернулись к нему, и он объяснился
… Дома, его делают - дома.
Вообще, как правило, таксисты - крымские татары (а может это нам везет) люди общительные и веселые. Пока доедешь и анекдотов наслушаешься и баек всяких, тебе обязательно присоветуют какую недвижимость прикупить, и вообще решить все возникающие вопросы. Выпив чачи, мы наобещали Рустему, рассказать про него в интернете, чтобы у него было больше заказов..
Страничка ботаника. Кактусы и каперсы преспокойно растут в городе в виде сорной травы. Причем кактусы распускаются ближе к вечеру… или это про каперсы. У каперсов время основного урожая уже позади, но при желании можно еще насобирать молодые почки.

И еще несколько экземпляров – дерево-пушистик.

Одинокая желтушка, растет на осыпях где другие растения не растут.

И гриб-влипучка, потому что когда его трогаешь, ощущение что вляпался.

Отдых в Судаке подходил к завершению. Напоследок классика- Голицынская тропе и еще раз заглянули на царский пляж, кто знает, что будет через год… Я точно не знаю.


PS Это еще не все. Будет штормовое море Феодосии, восхождение на Эчки-даг, и грязевые вулканы керченского полуострова.

 Сообщить модератору



Спасибо!Хорошо прогулялись ,про Зеленогорье и не знала,так что спасибо за новую крымскую интересность.
Зеленогорье или Арпатские водопады это сезонное мероприятие , поскольку с наступлением лета ванночки пересыхают. К тому же туда практически нереально добраться на рейсовом транспорте. Вроде бы раньше только один автобус в день ходил. Поэтому узнав об этом месте в 2009 году, мы смогли добраться только в этом году. Но вот как-то скомкано все получилось.
Спасибо за Ваш рассказ.
Завлекательный Крым!
Цитата:

Я точно не знаю.


и я...

Спасибо!
а вы в этом году еще раз в Крым поедете?
Нет, уже все отпуска закончились.
Мы были в крепости 11 лет назад. помню ее совсем другой, не настоящей.
Крым это интересно
Спасибо за всё! :-)
И за рассказ, и за фото, и за ностальгию (мою :-) )
У меня еще нет возможности лайк поставить))) Поэтому, буду кратка) Спасибо за рассказ!
Прочитала ВСЕ Ваши отчеты. Спасибо Вам за верность моему любимому Крыму! Мы в этом году на машине не решились, а без машины муж не захотел.
Цитата:

Это еще не все. Будет штормовое море Феодосии, восхождение на Эчки-даг, и грязевые вулканы керченского полуострова.


Где же продолжение?
Цитата:

Зеленогорье или Арпатские водопады это сезонное мероприятие , поскольку с наступлением лета ванночки пересыхают. К тому же туда практически нереально добраться на рейсовом транспорте. Вроде бы раньше только один автобус в день ходил.


Возят экскурсии. Когда мы там были (ездили на своем авто) - видели как привезли тур. группу на миниавтобусе.
Мне это место очень понравилось. Прогулялись вокруг озера. Затем искупались. Осторожно! На дне острые камешки! Над озером была тарзанка - молодежь каталась.
Потом пошли в урочище, искупались "ванне любви". Такая бодрящая прохладная водичка! Я вообще мерзлячка, но здесь испытала настоящий кайф. Может от того, что это было в день моего очередного рожденья. Кстати, люди как-то рассосались и мы купались там в полнейшем одиночестве.




ТВен [без регистрации] [18.09.14 17:46:48]   IP: 80.92.210.*
Экскурсии это вариант, но не совсем то. Я бы советовал приехать самостоятельно. Во первых удобнее купаться в ванночках маленьким коллективом и главное можно прогуляться дальше по ручью. Не сказать, что там необыкновенные красоты, но тихая спокойная прогулка вдоль ручья, на меня подействовала очень умиротворяюще.

Спасибо за добрые слова.

Шут их знает эти отчеты, я их пишу не потому что мне хочется, а потому они сами настоятельно требуют написаться. Сейчас после двух отчетов, немного отпустило, но окончание все равно начинает просится наружу. Так что третья часть обязательно будет.
Цитата:

Экскурсии это вариант, но не совсем то. Я бы советовал приехать самостоятельно.


Полностью с Вами согласна. Экскурсии - крайний вариант. Поэтому любим путешествовать сами на авто.
Цитата:

я их пишу не потому что мне хочется, а потому они сами настоятельно требуют написаться


Во-во. Все никак не соберусь написать про путешествие по Беларуси 2013г.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крымские хроники крымского хроника 2014 (окончание)
2Крымские хроники крымского хроника. 2014.
3Шри- Ланкийские хроники волгоградского рыбака. Хиккадува. Продолжение...
4Бюджетная Испания 2014 (продолжение)
5Весенний Крым - ДА, "Крымская Швейцария" - НЕТ.
6Великое: село, где есть "кремль" и "дворец" (04.05.2014). Часть 2
7Нерехта: в поисках вернувшейся старины (23.03.2014). Часть 2
Отдых в России
Отели в России
Отели Истринского р-на
Отели Йошкар-Олы
Алупка
Алушта
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1163.Ренессанс 4-
1164.Акме на Малой Морской 4-
1165.Колесо 4-
1166.Эдельвейс 4-
1167.Антариус гостевой дом 4-
1168.Репино Cronwell Park Отель 4-
1169.Репино санаторий 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1205.Васильевский двор мини-отель, Россия [2]
1206.Де Ла Мапа, Россия [2]
1207.Дом на Гремячке, Россия [2]
1208.Park Inn by Radisson Sochi City Centre, Россия [2]
1209.Апельсин, Россия [2]
1210.Геленджикская бухта пансионат, Россия [2]
1211.Меридиан, Россия [2]
Популярные отели:
1583.История на канале Грибоедова отзывы
1584.Феодосийский санаторий отзывы
1585.Кон-Тики мини-отель отзывы
1586.Отель Хит отзывы
1587.Трактир Кучкова гостевой дом отзывы
1588.Four Seasons Hotel Moscow отзывы
1589.Летний бриз гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
239.Россия, Вороново лечебно-оздоровительный комплекс [10]
240.Россия, Тишково (санаторий) [10]
241.Россия, Измайлово Гамма-Дельта [10]
242.Россия. Остальное, Старая Русса санаторий [10]
243.Россия, Фея пансионат [10]
244.Россия, Heliopark Lesnoy [10]
245.Россия, Утомленные солнцем [10]