23.07.14 19:02:03
О Сицилии с любовью.Оценка: 5
Время отдыха: июнь 2014

Начало - http://www.otzyv.ru/read.php?id=177074


Часть 2. Поездки по Сицилии. Липарские острова.

Погоду на Сицилии нельзя назвать устойчивой. За наш двухнедельный отдых были и тучи, и гроза с дождем, и жаркие солнечные дни. Однажды вечером в одночасье налетел сирийский ветер Сирокко и принес невыносимо жаркий и душный воздух. Находиться на улице было невозможно, несмотря на поздний вечер и мы закрылись в номере с ужасом ожидая следующего утра. А утром, как ни в чем не бывало стояла изумительно комфортная погода.
Как раз в период нашего прибывания на Сицилии встрепенулся самый крупный действующий вулкан Европы и символ Сицилии Этна. Переждав несколько дней его активности мы отправились на покорение этого чуда сицилийской природы. Дорога к восточному побережью в сторону Катании заняла около двух часов и пролегала через горные массивы. По пути встречались живописные природные ущелья, мелькали горные средневековые итальянские городки с обязательными полуразрушенными стенами бывших крепостей - кастелло и кафедральными соборами, громоздящимися над всеми постройками. А на середине пути стала видна курящаяся Этна - величественная гора-вулкан, имеющая правильную и красивую форму с пологими склонами. Итальянцы называют Этну огромной домашней кошкой, которая нежно мурлычет, но слишком часто всех будит. Высота Этны 3300м, но подъем к стартовой площадке для восхождения начинается задолго до самой горы и пролегает через милейшие крошечные городки у подножья вулкана. Бельпассо, Николози отстроены из лавового камня, применяемого здесь как основа для строительства. Стены домов, лестницы, мощение площадей и даже храмы в этих городках сделаны из лавы.



Во время поездки мы наслаждались окрестностями, то и дело проезжая сквозь цветущие рощи желтой акации, наполняющей воздух терпким сладким ароматом. Чем выше поднимаешься в гору тем нереальней становится окружающий ландшафт, состоящий из застывших лавовых нагромождений, поросших яркоцветущими горными цветами. По форме этих нагромождений не трудно представить направления потоков стекающей с вершины лавы. Сопровождающая нас гид рассказала, что итальянцы замечательно справляются с этими потоками, перенаправляя их в природные резервуары. Поэтому на склонах Этны можно встретить жилые дома и отели для любителей в буквальном смысле пожить на вулкане. Мы прибыли на стартовую площадку "Рифуджо-Сапиенца", которая находится на высоте 1900 метров, и с которой начинается подъем к кратерам. Около билетных касс висят экраны, транслирующие в он-лайн режиме съемки с камер установленных на вершине Этны. Бывают дни, когда наверху все затянуто густым едким дымом, тогда подниматься бессмысленно и небезопасно. Нам повезло, поскольку видимость была отличная и мы без сомнений купили билеты сразу на два этапа подъема. Первый подъем на высоту 2500 метров происходит по канатной дороге на фуникулере. Отсюда открываются потрясающие лунные ландшафты лавовых полей, со всеми оттенками черного и серого и замечательные панорамы на Сицилию и Калабрию.



Здесь же можно взять напрокат теплые куртка-аляски за 3 евро, поскольку температура не превышает 15 градусов и дует порывистый ветер. Но чтобы считать себя полноценным покорителем Этны необходимо подняться еще на 500 метров выше к самой вершине. Второй этап подъема мы совершили на специальных джипо-автобусах внедорожниках, доставляющих туристов к самым кратерам. При этом подъеме необходимо оплатить услуги гида-сопровождающего, говорящего на итальянском, либо на английском языке,но без которого вас не пустят осматривать кратеры.



Удовольствие прямо скажем не дешевое - на двоих взрослых и двоих детей фуникулер+джип+сопровождающий обошлось в 180 евро! Но это того стоило! Нереальные, инопланетные пейзажи, цветные вкрапления минералов и повсюду чернеющие зловеще-прекрасные дымящиеся кратеры. Думаю, на Земле не много мест, где можно встретить такие пейзажи, как на Этне.



Мы были отлично экипированы, что немаловажно при таком экстремальном путешествии. В первую очередь необходима удобная закрытая обувь с прочной рельефной подошвой, поскольку лава теплая и даже сквозь подошвы ощущается высокая температура, в нашем случае были кеды. Так же нужны не столько теплые, сколько не продуваемые ветровки, конечно если речь идет о летнем времени года, потому что зимой, думаю, нужна экипировка очень серьёзная. Очень пригодятся солнечные очки, для защиты от лавовой пыли во время порывов ветра. Невероятно удивил тот факт, что под горячей застывшей лавой лежит самый настоящий снег и не тает! Безусловно мы не могли уйти без сувенира с Этны и на обратном пути перед посадкой в джип набрали несколько кусков лавы и вулканической крошки. Но такие сувениры могут не пропустить в аэропорту, поэтому их стоит надежно спрятать в недрах чемодана.



Спустившись обратно на площадку Рифуджо-Сапиенца, мы прошлись по сувенирным магазинам, стоящим там на каждом шагу. Продают все, что связано с Этной и ее дарами - множество резных статуэток из лавы, вулканические украшения в серебре, коллекции многочисленных минералов, коими богат вулкан. В некоторых магазинчиках можно продегустировать всевозможные алкогольные напитки, производимые в этом регионе из ягод и трав, произрастающих на Этне. Нам предложили не менее 10 наименований для дегустации, начиная от ягодных кремовых ликеров и заканчивая семидесятиградусной красной настойкой на ягодах под названием Лава Этны. Понравилось практически все, но впереди нас еще ждала дегустация меда. Медовая продукция небольшого семейного бизнеса поразила своим разнообразием! Тут был и крем-мед с орехами, или ягодами, и разнообразный мед с соками цитрусовых, и даже мед с какао. Наелись вдоволь, а потом набрали не меньше 10-ти банок с собой. И там же на Этне мы впервые попробовали знаменитый шоколад из Модики, изготавливаемый по античным традиционным рецептам путем перетирания на лавовой плите зерен какао с сахаром, без добавления какао масла. Шоколад получается немного пористым и невероятно вкусным. В качестве вкусовых добавок используют цедру апельсина, перец чили, корицу, соль и даже жасмин.
На этой сладкой ноте мы покинули вулкан Этна, но наши удовольствия на этом не закончились, поскольку мы отправились в тематический парк развлечений Этналенд, расположенный в получасе езды от Этны. Там мы провели полдня, полного веселья, ярких эмоций и адреналина. Этналенд включает аквапарк, парк аттракционов со стандартным набором экстремальных интересностей и Динопарк с динозаврами в натуральную величину. По периметру всего комплекса проложена обзорная канатная дорога.





Времени на веселье не хватило, дети были готовы оставаться там вечно, но в 18.00 Этналенд закрывается и мы были вынуждены отправится в обратный путь в сторону Чефалу.
Завершающей поездкой под конец нашего отдыха стал однодневный круиз на Липарские острова. Это архипелаг, состоящий из семи вулканических островов, расположенных совсем недалеко от самой Сицилии. Наш круиз включал посещение двух островов: Липари - столицу архипелага и остров Вулкано, славящийся своими чёрными вулканическими пляжами и сернистыми грязевыми ваннами, обладающими множеством целебных свойств.
Из порта в Чефалу небольшое судно на подводных крыльях под названием Мистраль доставило нас в порт острова Липари.



Это самый развитый остров архипелага, история которого, как в зеркале отражает историю Сицилии. Липари процветал в период господства норманнов, жители вели торговлю пемзой, серой и обсидианом. Липари очень красивый и колоритный остров. Главная его достопримечательность - это крепость, построенная в 16 веке пиратом Барбароссой, захватившим остров. У города очень интересная планировка. От портовой площади сильно вверх идет улица Гарибальди - настоящее украшение городка, с разноцветными маленькими домиками, декорированными керамикой и цветами.



Пройдя по этой улице вверх можно совершить подъем к кафедральному собору Сан-Бартоломео, построенному в 17 веке в стиле сицилийского барокко. Для этого надо свернуть на широкую улицу-лестницу Конкордато в завершении которой и возвышается впечатляющий собор с колокольней.



Войдя вовнутрь храма мы ощутили живительную прохладу, после жаркого раскаленного островного воздуха. А дальше, присев на лавку, стали изучать кружевное бело-голубое внутреннее убранство прекрасного барочного храма. Больше всего понравился богато расписанный потолок. Главное сокровище храма - серебряная статуя святого Варфоломея.



Вообще место, где стоит собор очень необычное. Здесь сохранились постройки трех разных эпох и туристы имеют возможность лицезреть их одномоментно. Собор построенный в 17 веке, окружают стены цитадели с замком времен испанских завоеваний, а пространство перед собором занимают археологические раскопки, относящиеся к 1700г. до н. э. Кстати здесь же на территории цитадели находится Археологический музей, считающийся лучшим в южной Италии. В него мы заглянули, чтобы увидеть знаменитую коллекцию театральных терракотовых масок времен античной Греции. Удивительно, что маски дошли до наших дней в прекрасном состоянии, и сейчас в сувенирных магазинах Липари и Сицилии продают их точные копии, выполненные из необожженной глины. Среди масок хорошо знакомые боги Древней Греции, особенно порадовала маска бога ветра Эолла, по имени которого Липарские острова еще называют Эолловы из-за частых ветров. Купили копию этой маски на память о поездке на острова.



А после музея мы прогулялись внутри цитадели вдоль стен крепости и полюбовались с высоты чудесными видами острова, чистейшими изумрудными заливами со множеством белых корабликов, ожидающих туристов, покормили чаек и спустились к порту, чтобы продолжить путь к следующему острову.





В порту мы заглянули в церковь, стоящую у самого моря рядом с пирсом и обнаружили в ней замечательную миниатюрную копию улиц Липари, домики, площади, мосты, воссозданные во всех деталях. Мы с детьми с удовольствием разглядывали миниатюрные жанровые сценки итальянской островной жизни.





До острова Вулкано мы доплыли всего за полчаса. Вообще остров получил свое название в честь римского бога огня Вулкана. В древности остров называли Термессой и считалось, что именно здесь находится вход в подземное царство мертвых. При виде сернистого дыма над вершиной Вулкана-делла-Фоссе становится понятно почему это место получило такую славу. Вулкано расположен ближе всего к Сицилии и в наше просвещенное время пользуется большой популярностью у людей, желающих поправить здоровье. Мы спустились по трапу в порту тоже полные решимости посетить сернистые ванны с грязями, воспринимая это больше как аттракцион, но почувствовав легкий запах сероводорода, наш пыл поубавился. По мере нашего приближения к источникам и лицезрения сего места с мутновато-желтой жидкостью , окруженной скалами, покрытыми желтой серой желание оздоровиться исчезло полностью. Мы поняли, что данные грязи для нас, видимо, слишком полезные и поспешили проч, в сторону вулканических пляжей, чтобы освежиться в море.

На черном пляже мы оказались впервые и это было интересно и необычно, еще и потому, что на абсолютно черном вулканическом песке повсюду были разбросаны куски белой пористой пемзы, которые с вдохновением стали собирать мои сыновья. Еще одной особенностью пляжа были бьющие прямо из моря теплые гейзеры, такое природное джакузи.





До отплытия с острова у нас оставалось полтора часа и, накупавшись в море, мы отправились изучать окрестности в поисках так называемой "Долины монстров" - застывшей лавы в форме невиданных существ, напоминающих страшных чудовищ. Выяснилось, что пешком туда добираться довольно долго, поэтому мы оставили эту идею, тем более, что лавы мы насмотрелись на Этне. По дороге к порту наткнулись на частную виллу с очень оригинально декорированной оградой. По всей ее протяженности красовались кашпо в виде человеческих голов всех мастей. На юге Италии принято украшать такими кашпо с цветами дома и сады, их считают оберегом дома. Сажают в них как правило кактусы и алоэ.



Перед отъездом я не удержалась и приобрела небольшое такое кашпо для домашнего колючего питомца, хотя к концу поездки керамика, купленная нами за две недели явно тянула на перевес в аэропорту.
Кстати о кактусах, здесь на Сицилии мы в изобилии встречали ярко цветущих представителей этого семейства, называемых Апунцией. Сицилийцы выращивают целые плантации этих кактусов, как выяснилось, для производства варенья и ликеров. На вкус варенье нечто среднее между сливовым и абрикосовым, но восторгов не вызвало. Апунция является одним из многочисленных символов Сицилии на ряду с трехногой Медузой горгоной, рыбой-меч, и конечно яркими цитрусами - знаменитыми красными Сицилийскими апельсинами.
Мне кажется посещение Италии чудесным образом сказывается на любом приехавшем в эту солнечную приветливую страну. Здесь все греет и радует, и ласковое море, и архитектура, и кухня, и конечно люди, с их потрясающим позитивным мироощущением и открытым живым темпераментом и влюбляться в Италию хочется снова и снова!

Отредактировано автором: 24.07.14 16:42:39Сообщить модератору



Цитата:

Перед отъездом я не удержалась и приобрела небольшое такое кашпо


А вот я так и не купила кашпо в виде головы сарацина, очень жалею! Надо возвращаться на Сицилию!
Цитата:

Апунция является одним из многочисленных символов Сицилии на ряду с трехногой Медузой горгоной, рыбой-меч, и конечно яркими цитрусами - знаменитыми красными Сицилийскими апельсинами.


Я купила магнит в виде Тринакрии, а сок из красных апельсинов теперь покупаю в Москве, но это совсем не то!
И за вторую часть отзыва большое спасибо!
Спасибо за отзывы и фото, поездка на Сицилию и Липарские острова вспоминаю с удовольствием и очень жалею, что купила мало местного вина Passito di Pantelleria.
Липари чудесный, мечтаю на нем зависнуть хоть на недельку.

Подскажите, была ли возможность посетить Пантеллерию и Салину?
Ксения___Я, насколько я помню местные турагенства предлагают только два варианта по Липарским островам - Липари-Вулкано и Панарея-Стромболи. Но на Сицилии много частных русских гидов, организующих самые необычные маршруты на любой вкус, и в ущелья и к водопадам и в природные заповедники и точно помню, что на Салину возят. Услугами одного из них мы воспользовались и остались очень довольны качеством.
Цитата:

Липари-Вулкано и Панарея-Стромболи.



Немного не поняла. То есть частный гид Вас сопровождал на большом прогулочном судне?
Могу путать, скорей всего, действительно, был вариант Панарея-Стромболи. Но это массово, так сказать, возят, большой группой. Все равно хорошо))). Только времени мало дают, все привязано к расписанию кораблей.
Можно попросить Вас в личку написать координаты частного гида и примерные расценки? Спасибо заранее
Ксения___Я. на острова мы покупали билеты в местном турагенстве, действительно времени маловато, особенно на Липари всего 3 часа, но мы были с детьми и им вполне хватило и этого. Слышала, что в порту Чефалу и Милаццо берут катера и яхты напрокат и плывут на острова. А частного гида мы брали для поездки на Этну и в Этналенд, вот она может составить любой индивидуальный маршрут.
Понравилось очень. Спасибо за прекрасный отзыв, насыщенный Вашими впечатлениями и красивыми фотографиями!
капитель, спасибо. Получила удовольствие от Вашей Сицилии. Давно туда хочу. Теперь еще больше. Для себя уже решила, что следующая летняя Италия будет у меня в тех краях.
Пока ещё не читала Ваш рассказ, только пробежала глазами, вечером сяду спокойно и посмакую.
Мы с Вами в одно время были, похоже, в одних и тех же местах! Мы тоже с середины июня прокатились по маршруту: Катания-Этна-Таормина-Стромболи-Вулькано-Чефалу-Седжеста-Монреале-Палермо. И я тоже пишу сейчас (правда, на другом ресурсе) с любовью рассказ о Сицилии, мне очень понравилось! Уникальное место! Масса впечатлений! И ещё мы как раз попали так удачно - было извержение на Этне (из самолёта видели текущую лаву)и на Стромболи, наблюдали ночное с лодки.
zануда, какой впечатляющий у Вас маршрут, наверное брали машину? Хотя на Сицилии отлично развиты железнодорожные направления, даже вокруг Этны проложена узкоколейка по маленьким городкам. Извержений мы не видели, только слегка дымящиеся кратеры, но все равно посещение вулкана - это ни с чем не сравнимые впечатления! Как допишите рассказ скиньте мне в личку, почитаю с большим удовольствием!
Хорошо, скину. А машину мы всегда берём. Правда, этот раз, наверно, был последний, муж говорит.)) Движение на Сицилии, особенно в городах - это ужас ужасный!!!
Капитель, огромное спасибо за отзыв! Если можно скиньте, пожалуйста , в личку координаты гида. Спасибо
Klopik [без регистрации] [24.07.14 21:57:57]   IP: 81.88.222.*
И мне если можно контакты гида на адрес lena-mih@yandex.ru
Очень у Вас Сицилия хороша. Я в этом году, планируя майскую поездку, некоторое время металась между Критом и Сицилией, Крит победил:) Ваш отзыв подбросил дровишек в "костёр желаний", унесла в копилку, спасибо!
Вот это, правда, как-то настораживает:
Цитата:

Движение на Сицилии, особенно в городах - это ужас ужасный!!!

Замечательный рассказ, прочитала с удовольствием, спасибо!
В Палермо с детьми ещё интересно посетить крипту капуцинов. Мы были, сыну очень понравилось. Хотя, смотря какой возраст у Ваших мальчиков, если маленькие, то может быть страшно.
Marigleb, Klopik контакты гида скинула, но советую договариваться заранее, поскольку у нее очень плотный график. А девушка просто замечательная, очень доброжелательная и общительная, уже 12 лет живет на Сицилии, много может рассказать и дать ценные рекомендации.

Нат_Хор, спасибо, я Крит тоже полюбила всем сердцем, мечтаю вернуться и побывать в Ханье. А по поводу движения на Сицилии подтверждаю - сплошной экстрим, но это в городах, зато дороги между городами пустые и ехать меньше 140км/ч не имеет смысла.

zануда, про капуцинов я читала, но не решились как-то. Мальчишкам моим 6 и 10. Старший любит такие страшилки, а младший точно испугался бы. Жду Ваш отзыв!
Спасибо большое.Желаю вам побольше экскурсий и фото отчетов Надеюсь что скоро увидимся Целую удачи Алла
Какой у вас солнечный,яркий отзыв!
Тоже надумали на Сицилию
в каком отеле Вы жили?индивидуальнго гида на месте нашли?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1О Сицилии с любовью.
2О Крыме с любовью (сентябрь 2015)
3О Крыме с любовью, или 8,5 дней в Ялте спустя 19 лет.
4Мальта с коротким посещением о.Сицилия и о.Гозо
5Тур по Сицилии с отдыхом под Сорренто на Неаполитанской Ривьере.
6Дубай. С любовью к небоскрёбам
7С любовью к Африке. Зимбабве. Водопад Виктория. Рафтинг на Замбези.
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Дезенцано-дель-Гарда
Отели Дейва-Марины
Масса-Лубренсе
Матера
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
540.Residence T2 5
541.Hotel Su Nuraxi 5
542.Doria Park Hotel 5
543.Appartamento Tarragona 5
544.La Camogliese 5
545.Jumeirah Grand Hotel Via Veneto 5
546.L'Onda 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
820.Mercure La Gradisca, Италия [1]
821.Nives, Италия [1]
822.Reyt, Италия [1]
823.Gufo, Италия [1]
824.Terminal, Италия [1]
825.Il Saraceno, Италия [1]
826.Mare Hotel, Италия [1]
Популярные отели:
316.Blu Hotel Roma отзывы
317.Il Caminetto отзывы
318.Marika отзывы
319.Blumen отзывы
320.Grifone отзывы
321.Impero отзывы
322.Grand Plaza отзывы
Отзывы по отелям:
918.Италия, Residence T2 [1]
919.Италия, La Sirenella [1]
920.Италия, Alberta [1]
921.Италия, Diana [1]
922.Италия, Albergo Aquila [1]
923.Италия, Fantasy [1]
924.Италия, Idea Hotel Catania Ognina [1]