23.07.14 15:41:31
Моя плаксивая ШвейцарияОценка: 5
Время отдыха: 30 апреля-4 мая 2014 г.

Когда только начинаешь соприкасаться с заграничными просторами, то душа рвется на все четыре стороны. Постепенно, с возвращением из очередной европейской поездки, выстраивается приоритетный ряд из тех мест, которые хочется посетить, и из тех, на которые "сможется". Не могу сказать, что Швейцария была в первом списке, но в конце прошлого года поняла, что смогу ее посетить. Абсолютно было без разницы в какой город лететь и в принципе что смотреть, т.к. более детальной подготовкой решила заниматься ближе к датам отъезда. Путем простых математических подсчетов выбор пал на Цюрих. Благополучно забыв про Швейцарию, усердно готовилась к своему большому новогоднему путешествию. Но не зря говорят - "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему про свои планы", так и у меня - в конце года стало понятно, что поездка в Швейцарию на грядущие майские праздники не совсем укладывается в мои возможности, но и сдавать билеты очень не хотелось. Взвесив все плюсы и минусы, решено было посетить "рай для миллионеров", тем более жить будем в самом дорогом городе мира (по данным на 2012 год). И началось - куда ехать? что смотреть? брать ли Swiss pass и на сколько дней? какая будет погода? какие вещи взять? а главное сколько денег-то понадобится? Проштудировав всё и всех, выстроили план поездки, определились с проездным и пришли к неутешительному выводу по финансам - сколько ни возьми все равно будет мало.
Вылетали вечером 30 апреля авиакомпанией Swiss, забронировали отель "Hotel Neufeld" http://www.booking.com/hotel/ch/neufeld.html?dlen=1;aid=400000&aid=382778; устроило все (удобное расположение, рядом трамвайная остановка, магазины близко, слегка аскетичный номер, завтрак включен и приветливый персонал со вкусными конфетками на стойке) кроме цены, но в других отелях было еще дороже. Стоп... больше математическими выкрутасами решила не заниматься на период поездки иначе можно не выходить из аэропорта и сидеть в терминале, дожидаясь обратного рейса. Видно так хорошо внушила себе эту мысль и имела вид явно довольной жизнью, что практически каждый день мы были в фаворе у швейцарских бомжей (правда язык как-то не поворачивается их так назвать) - постоянно просили им помочь (то ли морально, то ли материально мы не поняли). А вот на погоду не влияли ни мои внушения, ни мои сожаления - практически все время было пасмурно, шел дождь (не важно в какой части страны были) и холодно. Проездной купили Swiss Flexi Pass на 3 дня. Объясню свой выбор - можно вписать до 5 человек; используется в любые три дня в течение месяца и не обязательно, чтобы эти три дня были по порядку; дает возможность проехать и на панорамных поездах (а они у нас были запланированы) и в дни, когда не используется этот билет, можно купить проездной с 50% скидкой. При покупке проездного сразу вписываются даты, в которые он будет использоваться, покупали в туристическом центре на ж/д вокзале Цюриха. План действий зависел от капризов природы и от интересов. Маршрут не получился каким-то оригинальным, так как в первый приезд хотелось увидеть много известных другим, но не известных для нас, мест.

Первый день обещали солнечным, поэтому отправились в Люцерн ( http://www.luzern.com/ru/ ) с посещением горы Пилатус ( http://www.pilatus.ch/en/railway-cableways/ ). На Пилатус хотели попасть по "золотому" круговому маршруту с возможностью прокатиться на кораблике по озеру (эта прогулка считается одной из красивейших). Но по факту речная навигация в сторону горы начиналась 3-го мая, поэтому все перемещения были по суше и воздуху.




Добравшись до пика горы получили впечатляющие виды - все в тумане с редкими проблесками голубого неба.






Но ни один из туристов, кто был наверху, не унывал - развлекали себя как могли и пытались из предложенного природой и погодой сделать фотошедевры.




Может и не надо было вверх карабкаться, ведь внизу было виднее и проглядывало солнышко.




А добравшись до города, сразу направились к одной из главной достопримечательности Люцерна - деревянному мосту, у которого долго крутились. Чем привлек мост не знаю, но уходить абсолютно не хотелось.




Побродив по центральным улочкам, вернулись к озеру, его красота оказалась сильнее домов и переулков.




Получив свою порцию релакса и отказавшись от приглашения поучаствовать в каком-то политическом опросе (нет все-таки нас явно за "своих" принимают), поехали в отель.

На следующий день швейцарская погода уже не сдерживала свои слезы радости при встречи с нами, поэтому целый день катались на панорамных поездах. Есть разные маршруты, разные поезда - одни современные, другие стилизованные под старину. В итоге я натолкнулась на сайт http://www.goldenpass.ch/default.asp?Language=EN , где выбрала маршрут Монтрё-Цвайзимен-Интерлакен-Люцерн. На этом же сайте забронировала места, но не поняла надо было их резервировать или нет, т.к свободных было много. Конечно наше путешествие на поездах началось гораздо раньше - ведь из Цюриха нет прямого поезда до г.Монтрё. Не буду исключением и тоже напишу - как же все четко слажено в транспортной системе этой страны, понятно куда бежать, где стоять согласно купленным билетам (точнее где располагаются вагоны первого и второго классов); поезда не опаздывают и не спешат, да еще и машинист расскажет на какую платформу пройти если надо поехать в ту или иную сторону и твой поезд отправляется через 5 минут. Благодаря всем этим факторам мы не боялись пересаживаться на поезда с разницей отправления в несколько минут. Приехав в г.Монтрё, уже не было времени его осматривать, и перекусив, сели в панорамный поезд. Дождик и скорость мешали фотографировать, но зато можно было за короткий период увидеть разные уголки страны.








А чтобы совсем не укататься, вышли в г.Цвайзимен. Ну почему дождик не отдыхает? Хотя с другой стороны такие виды тоже интересны.






А какие домики...частную собственность мы рассматривали без зазрения совести.





Была запланирована прогулка и по г.Интерлакен, но объективно-субъективные обстоятельства помешали моей задумке, пришлось оставить его на пресловутые "потом" и в "следующий раз".

А третий день посвятили Цюриху. Дождливый позитив Швейцарии продолжался, а мы делали вид, что нам приятно. День решено было начать с посещения музея Ритберга (Rietberg Museum, http://www.rietberg.ch/en-gb/foyer.aspx ),который находится по адресу Gablerstrasse 15. Ехали мы на трамвае № 7 ( в сторону Wollishofen, остановка так и называется "Museum Rietberg"), а далее по ходу движения трамвая пройти вперед до указателя. На мой взгляд этот музей необычен по нескольким причинам. Очень богатая и оригинальная (я бы сказала даже эксклюзивная) экспозиция, которая размещена в нескольких зданиях. Это бывшие частные виллы, которые были выкуплены городскими властями вместе с парком.


Гуляя по парку можно увидеть Цюрихское озеро и сделать красивые фотографии (ну это когда погода ясная).




Весь музей посвящен искусству Азии, Африки, Америки (доколумбовой эпохи) и Океании. Базой для музея послужила частная коллекция барона Эдварда Фон Дер Хайда, и которая пополняется за счет частных пожертвований. Здесь очень мало картин, а больше каменных скульптур, фигур, масок, статуэток, изделий из фарфора и керамики, текстиль.















И это музей в музее, есть "кладовые" (про себя я так назвала нижние помещения), в которых на стеллажах лежат очень много интересных экспонатов, не выставленные в основных залах и которые очень долго можно рассматривать.




А дальше в город - знакомиться с Цюрихом ( http://www.zuerich.com/en#section-01 , http://zurichguide.ru/ ).






Насколько уютно в улочках и закоулочках города, и не очень понравилось в центре, точнее историческая часть оставила ровное отношение, за исключением церкви Фраумюнстер (Fraumünster) с ее знаменитыми витражами Марка Шагала. Жаль, что их нельзя фотографировать. Обратила внимание, что дома в городе как и эта церковь имеют оригинальную деталь декора, но при этом основная цветовая гамма я бы сказала невзрачная.







Несмотря на не очень радостные обстоятельства, в которых поехали в Швейцарию, ее посещение оставило очень теплые воспоминания параллельно с удобством существования в этой стране, и если будет возможность, то обязательно продолжим знакомство.

Отредактировано автором: 24.07.14 10:04:55Сообщить модератору



Спасибо,Юля, за места знакомые и неведанные))
Такое трогательное знакомство со Швейцарией у вас получилось. А ревела она от скоротечности свидания)))
Цитата:

А ревела она от скоротечности свидания)))

- ой, об этом и не подумалось :-))). Евгений, я помню, что Вас эта страна тоже не оставила равнодушным, хотя и нет здесь Вашего рассказа, но комментарии в других отзывах были очень красноречивыми.
Швейцария красива при любой погоде. А какая зелень... красота!
Молодцы! Замечательные туманные пейзажи у вас получились. Типичное швецарское лето :( Бывает и по другому, конечно, но своя прелесть есть в любой погоде.
Конечно, Швейцария прекрасна, но нет, я считаю, не повезло. Как жаль, просто очень!
За отзыв спасибо, давно не видела Швейцарию)))
Незабудка Незабудка, спасибо. Яркость и сочность растений и деревьев нас тоже поразила - неважно какой высоты были деревья, но у них всех были молодые листики или иголочки. У нас такого я особо не вижу (((.
swisskat, natashik-09 - вы обе правы. С одной стороны плохая погода позволяет сделать необычные фотографии, а с другой - всегда хочется увидеть любое новое место при хорошей погоде.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Европы.
2Моя Швейцария. Озеро Каумазее и каньон Рейна
3Моя Швейцария. Stanzerhorn: подъемник-кабриолет и стеклодувная фабрика Glassi.
4Моя Швейцария. Локарно и окрестности: долина Верзаска, остров Бриссаго, Аскона, Чентовалли экспресс.
5Моя Швейцария. Интерлакен. Фестиваль грузовых машин и музыки кантри
6Моя Швейцария. Гиссбах (Giessbach): история про замок с водопадами.
7Моя Швейцария. Про крутизну и голубизну. Gelmerbahn + Gelmersee
Отдых в Швейцарии
Швейцария: отели
Отели Цюриха
Берн
Веггис
Погода в Швейцарии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
29.Backpackers Lucerne 5
30.Club Med Wengen Palace 5
31.Limmathof 5
32.Holiday Inn Zurich Messe 5
33.Lindner Grand Hotel Beau Rivage 5
34.Hotel des Tourelles 5
35.Casa Da Vinci 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
8.Hotel Des Alpes, Швейцария [15]
9.Fairmont Le Montreux Palace, Швейцария [14]
10.Widder, Швейцария [13]
11.Garni Muralto, Швейцария [12]
12.Spalentor, Швейцария [10]
13.International Au Lac, Швейцария [9]
14.Courtyard Zurich North, Швейцария [9]
Популярные отели:
78.Le Petit Hotel отзывы
79.Stern Luzern отзывы
80.Ramada Encore Geneve отзывы
81.Fairmont Le Montreux Palace отзывы
82.Montarina Hotel & Hostel отзывы
83.Lindner Grand Hotel Beau Rivage отзывы
84.Graziella отзывы
Отзывы по отелям:
15.Швейцария, Chalet Swiss [2]
16.Швейцария, Moderne [2]
17.Швейцария, Aulac [2]
18.Швейцария, Hotel Des Alpes [2]
19.Швейцария, Hotel Parc et Lac [2]
20.Швейцария, Best Western Plus Hotel Mirabeau [1]
21.Швейцария, Das Hotel Sherlock Holmes [1]