23.07.14 14:29:27
Молодые пенсионеры или обычные взрослые во фьордх (3) 
Время отдыха: июнь 2012

Пенсионерский тур в Норвегию


Начало истории здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=176526
http://www.otzyv.ru/read.php?id=176692


Четверг
Проснулись ни свет, ни заря. По будильнику... Еще нет и шести часов, но у нас куча дел. Быстро завтракаем, выходим на террасу пить кофе. Сидим, любуемся водопадом, собираем волю в кулак.. Всё – быстро встаем и начинаем драить наш домик – посуда помыта, полы тоже, коврики расстелены. Ну вот, и все. Встречаем Гертруду, отдаем ей ключи. «Vi ses» («увидимся»), - говорю ей я, - «если не в следующем году, то через год». В 7-15 мы уже стоим на автобусной остановке. Здесь уже стоят несколько детсадовцев. Они тоже куда-то едут. У каждого по рюкзаку. Всего одна воспитательница на всех. При входе в автобус каждый деловито и сам пристегнулся ремнем безопасности.

Ну вот и все. До свидания, гостеприимный Флом!

До Бергена ехать около трех часов. Все та же знакомая дорога – Гудванген, Сталхейм, вдоль «Старой почтовой дороги», вдоль Оппхеймского озера и мимо Твиндефоссена. На полпути проезжаем Восс – центр экстремального спорта. Здесь идет какая-то огромная стройка – в следующем году будет новая транспортная развязка. Мы проезжаем мимо одной из самых известных фабрик в Норвегии – Dale. Здесь производят, вернее разрабатывают, самые известные и качественные норвежские свитера. А делают их (почти все) тоже в Китае. Наконец, справой стороны показался Эстрерёй – самый большой остров в Норвегии. Здесь живут мои друзья, и завтра я буду уже без «хвостов» (моих попутчиков) гостить у них. Вот мы уже в «большом Бергене» - проезжаем мимо самой большой в Норвегии ИКЕИ, где-то здесь мы должны ночевать, но из окна автобуса увидеть наш кемпинг я так и не смогла. Множество туннелей под Бергеном и мы уже в центре города.

Первым делом запихнули все свои манатки в камеру хранения, и пошли искать Skyss – транспортную компанию Хордаланна. Здесь мы купили проездной билет, с которым мы без ограничений может кататься на транспорте. Теперь мы готовы осматривать город. Мне, как всегда (тьфу-тьфу-тьфу), везет – в Бергене – столице дождей – я не видела дождя ни разу. Снова светит солнце.



Идем по городу – знаменитая Немецкая набережная, крепость с башней Розенкранца и Хоконсхалленом, узкие деревянные улочки средневекового города.

Исходно была идея подняться на фуникулере на гору Флёй, но там стояла длиннейшая очередь из туристов. Такую очередь я видела впервые. Нам не очень повезло прогулкой по городу, т.к. в этот день сюда пришло три огромных круизера, и весь город просто кишел туристами. Стоять в очереди часа полтора точно не входило в наши планы, которые пришлось корректировать.

Прошлись по рыбному рынку, купили по огромному бутерброду. Исходно я планировала их съесть на смотровой площадке с видом на город, но не получилось.

Сидим на рынке, уминаем бутерброды.

Дошли по пешеходной улице до остановки единственного в городе маршрута трамвая. Сейчас наша цель Тролльхауген – усадьба знаменитого Эдварда Грига. На конечной остановке мы садимся в трамвай и едем до остановки Хоп. В трамвае проходят контролеры и ловят много норвежских «зайцев». У нас с билетами, к счастью, все в порядке.


От остановки до усадьбы идти минут двадцать. Цветут рододендроны и сирень.

Последняя часть дороги проходит по аллее, которая образована старыми деревьями (в России я таких деревьев не видела – определиться с названием не могу). Местами они выглядят так сказочно, что возникает чувство, что вот-вот выглянет или тролль или ниссе.

Нашего количества не хватило до получения групповой скидки, но нам любезно предоставили русскоязычного гида. После осмотра усадьбы Нины и Эдварда,

мы спустились к фьорду, обошли вокруг знаменитую рыбацкую хижину и посидели на скамеечке, случая звуки прибоя и крики кулик-сороки.

Посетили могилу Григов – она прямо в скале, и отправились в обратный путь. Как потом будут вспоминать мои попутчики, они были мне очень благодарны, что мы приехали сюда. На мой взгляд, было бы глупо, быть в Бергене и не оказаться здесь.

В моих планах было посещение ботанического сада (он у них хорош!), но моих попутчиков это не впечатлило – едем обратно в город.

В трамвае опять поймали много «зайцев». Нам показалось это странным. Ладно, у нас, в России, контроллеров мало и вероятность быть пойманным невелика, но здесь… Потом мне друзья объяснили, что из-за всенорвежской забастовки, контроллеров стало в два раза меньше, вот люди и пытают свое счастье.. А я то думала, что они все законопослушные.

Приехав в центр, мы снова решили попробовать подняться на фуникулере. К нашему счастью, очереди уже не было никакой.

Мы поднялись на смотровую площадку, посидели,


полюбовались видом на город и решили пешком спуститься с горы.

Дорога была очень интересной – сначала по лесочку, потом по узким улочкам и лестницам.

Иногда проходы были так узки, что даже было не понятно, то ли это вход во двор, то ли это проход вниз.

Иногда мы были так близко к домам, что мы просто заглядывали в рот ужинающим норвегам.

Встретилось нам и необычное тропическое дерево. И хотя подобные деревья есть еще в городе, но именно это стоит прямо на туристической тропе. Хозяин дерева так устал от расспросов: «Что это?», что написал название на всех языках, на которых смог, вплоть до японского (русский он не осилил!). Это была араукария.

Так мы спустились вниз, снова прошлись мимо рыбного, уже почти опустевшего, рынка и оказались на автобусной остановке, чтобы двинуться в сторону нашего последнего ночлега в Норвегии.

На автобусном терминале мы без проблем нашли наш автобус. Но при погрузке в него случились проблемы: водитель автобуса, афронорвег, не знал названия остановок на своем (!!!) маршруте. Я точно знаю название и прошу остановиться его там. Но он не знает, где это: говорит: «При подъезде нажмите на кнопку «Стоп». А то я знаю, когда мы будем у цели! Знаю лишь примерное время в пути – 25 минут. Вообще от общения с водителями автобуса остались двоякие впечатления – одни, норвежцы, знают страну и могут рассказать и помочь, другие, иммигранты, не знают ничего. Надо отдать должное тому афтонорвегу, но он поспрашивал у других пассажиров, где находится наша остановка и не забыл остановиться. Мы вывались практически в центре какой-то стройки. Видно было, что это пригород Бергена и город активно наступает на него. Рядом строился какой-то огромный торговый центр. Верилось с трудом, что мы правильно вышли. Хотя, согласно Гуглу, все вроде правильно. По второстепенной дороге мы двинулись искать наше жилье. Людей здесь нет, даже спросить было не у кого. К счастью подвернулся один юноша, который сказал, что за поворотом, метрах в двухстах расположена наша цель. Кемпинг нашли быстро. Здесь начались проблемы... В одном из домиков предыдущие жильцы забыли в холодильнике рыбий хвост. Знаете, как бывает - из холодильника все забираешь в последний момент. В холодильнике был запах... Для меня это вообще была бы не проблема - открыл холодильник, открыл окно и пошел гулять... По мне это точно не повод портить себе настроение. Но моя попутчица решила устроить скандал. Она добилась от владельцев кемпинга частичного возврата денег (информационно ночь у нас стоила 1000 рублей на человека - по норвежским меркам точно не деньги) и грозилась ничего не убирать за собой на следующий день.. Похоже, я сглазила своих попутчиков - а так все было хорошо!!! Теперь моим следующим попутчикам, если и жить в Бергене, то у же совсем по другой цене... Вот такой сюрприз прямого перед отъездом. А как говорил Штирлиц: "Запоминается последнее".

И хотя уже был десятый час, мы немного прогулялись по округе. Смотреть было особо нечего – дошли до ипподрома, до фьорда дойти сил не хватило. Решили провести хронометраж – дойти до автобусной остановки. Завтра в 7 утра, да и еще с вещами мы должны точно знать, сколько времени нам идти. К моему огромному удивлению было идти всего 4 минуты. В одиннадцать часов завалились спать.

Пятница

Встали в полшестого утра – быстро позавтракали, собрали манатки и стали прибирать домик. Смотрю, из соседнего домика тоже выносят мусор и выметают сор из избы.. Значит, за ночь все эмоции улеглись... Уже хорошо.
Мы быстро дошли до автобусной остановки и уже через 20 минут были в центре Бергена.

Вообще маршрут автобуса был очень удачным – мы проехали через весь город: мимо крепости, по набережной, мимо рыбного рынка. Вот оно, прощание с Бергеном!

За полчаса до поезда мы уже были на вокзале. Здесь мы расстаемся – мои попутчики едут дальше одни. Я выдаю им письменные указания – они должны доехать до Осло, погулять там четыре часа и сесть на поезд (билеты уже есть) и ехать в аэропорт. Надеюсь, что они не потеряются! Я честно отработала лидером и могу теперь расслабиться.

Через полчаса придет моя электричка, и далее четыре дня я буду у норвежских друзей. Но это уже совсем другая история..

А моих попутчиков тем временем ждут снега, горные реки, ледники. Но все это из окна поезда Бергенской железной дороги.

А еще возможность несколько часов прогуляться по Осло ( к несчастью с рюкзаками - у работников камеры хранения была забастовка) и добраться до аэропорта.
В Норвегии была еще глубокая ночь, а в России уже раннее утро, когда я получила SMS-ку: " Все хорошо. Дома". Я перевернулась на другой бок и стала досматривать свои сны. Миссию я свою выполнила успешно. Теперь могу и я отдохнуть...

Отредактировано автором: 23.07.14 16:03:19Сообщить модератору



Цитата:

Миссию я свою выполнила успешно.

Отлично!
А часто ли они бастуют? Предупреждают как то? Хотя конечно забастовка камеры хранения это из разряда анекдотов.
На моей норвежской памяти забастовки были два раза...
Два года назад похоже была все норвежская забастовка - не вывозили мусор, были закрыты камеры хранения и некоторые музеи, забастовка касалась и аэропортов - бастовали наземные службы досмотра и транспортировки багажа...
Вот чего им не хватает... Среди такой красоты живут, уровень жизни достойный..
Цитата:

Вот чего им не хватает...


Адреналина... У них не к чему стремиться и на за что бороться..
Мария, спасибо! Интересный рассказ получился!
Маша, понравился Ваш очередной рассказ.

И фотографии красивые, и дети на фотографиях очень хорошо смотрятся.
А Норвегия под ярким солнцем чудная.
Спасибо!!!
Я Норвегию люблю в любую погоду. Один раз поднималась на Проповедника в проливной дождь и в воде по колено. Другой раз в 30-градусную жару под палящим солнцем, когда лакала воду из луж рядом с собаками. Какое из восхождений запомнилось больше? Даже и не знаю... Знаю, лишь, что восхождение без погодного экстрима запомнилось меньше всего...
Цитата:

Я Норвегию люблю в любую погоду.

Анологично. Спасибо за отзыв! Как-буд то вновь побывала, отдыхала там когда-то целый месяц, такая ностальгия...
Цитата:

Последняя часть дороги проходит по аллее, которая образована старыми деревьями (в России я таких деревьев не видела – определиться с названием не могу).


может "чёрный тополь" (svartpoppel, populus nigra) ?
Цитата:

А еще возможность несколько часов прогуляться по Осло ( к несчастью с рюкзаками - у работников камеры хранения была забастовка)


я вот не помню есть ли на жд-вокзале в Осло автоматические камеры хранения... или они тоже "бастовали" ?
Отлично! Пора уже путеводитель по Норвегии писать!)).
Если я правильно понял, то в Ставангере Вы тоже "бродили", достаточно ли будет 3 полных дня, чтобы ознакомиться с этим регионом и получить краткое представление о природе Норвегии? Если я "правильные отзывы" читал, то Люсье -фьёрд один из самых красивых. Это так, в сравнении с другими???
Что бы Вы порекомендовали в этой части Норвегии? В Осло ехать не хочу:)
И ещё стоит ли ехать в апреле или исключительно летом???
Цитата:

Если я "правильные отзывы" читал, то Люсье -фьёрд один из самых красивых


На мой взгляд, совсем не так... Мои любимые фьорды в Хардангере, в районе Флома и Гейрангера (не случайно, именно два последних региона под охраной Юнеско)... А Люсе ... Это так, один из многих (если, конечно, не брать в расчет Проповедники и Щерак)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Молодые пенсионеры или обычные взрослые во фьордах
2Молодые пенсионеры или обычные взрослые во фьордах (2)
3Автопрогулка по храмам Вереи и Можайска или заметки непутевого фотолюбителя. Часть 3.
4Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности.Часть 3.Окрестности.
5Прага, Louis Leger 4*
6Кострома глазами жителя. Часть вторая, зимняя, или Встает заря во мгле холодной
72 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии
Отдых в Норвегии
Отели Норвегии
Отели Молде
Отели Осло
Алесунд
Берген
Погода в Норвегии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
8.Stavanger Lille Hotel 5
9.Smarthotel Oslo 5
10.Molde Fjordstuer 5
11.Gudbrandsgard 5
12.First Hotel Grims Grenka 5
13.Comfort Hotel Boersparken 5
14.Skarsnuten Apartment 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Skogstad, Норвегия [4]
12.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
13.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
14.First Hotel Alstor, Норвегия [2]
Популярные отели:
29.Grand Terminus отзывы
30.Radisson SAS Atlantic отзывы
Отзывы по отелям:
29.Норвегия, Smarthotel Oslo [1]
30.Норвегия, Molde Fjordstuer [1]