23.07.14 12:04:22
Виндзорский замок 
Время отдыха: апрель 2014

На следующий день после приезда в Англию мы направились в Виндзорский замок.
Поезда в Виндзор ходят с вокзала Paddington с пересадкой в Slough. Билет купили в автомате, станцию назначения искать не пришлось, она в "популярных направлениях". С пересадкой проблем нет, в Slough по направлению туда поезд был на той же платформе на соседнем пути, при пересадке обратно прошли по переходу, даже на табло не посмотрели, шли за потоком людей.

Виндзор встречает туристов красными телефонными будками и старинным паровозом королевы Виктории.
Здесь же зона питания и сувениров, что оказалось кстати: было холодно и я купила шарф.
При выходе из поезда уже виднеется Комендантская башня Виндзорского замка.

Чтобы попасть на территорию замка, надо отстоять огромную очередь (там есть особые условия прохода без очереди с London Pass, мы его не приобретали). Большие потоки людей для нас не повод не увидеть самый старый и самый большой жилой замок в мире!

Свою историю замок берет со времен нормандского завоевания Англии в 1066 году. Место для строительства было выбрано Вильгельмом Завоевателем очень удачно: замок расположен высоко над Темзой на расстоянии одного дня от Лондона на важнейшем транспортном пути в город.
В левой части снимка снова видна комендантская башня, которая приглашала нас в замок с вокзала. Одна из старейших сохранившихся частей замка, строительство которой началось в 1220 году. В башне есть подземелье и потайной выход на случай осады. Пару веков спустя башню оснастили колоколами и часами. Что примечательно, каркас средневековой колокольни остался неизменным, хоть и скрыт под более поздними формами. Поэтому колокол звучит также, как и много веков назад.

В очереди скучать нам не давали.
Специальные сотрудники-оптимизаторы пространства постоянно перемещали хвост очереди из одного места в другое :).
Мы продвигались сначала вдоль стен Нижних палат замка, потом вдоль Южного крыла с разных сторон от входа.
Врата короля Генри VIII для входа в Нижние палаты замка. В их своде есть отверстие, через которое можно выливать кипящее масло на нежелательных посетителей.

Пока мы стояли, потряхивая медвежьими шапками, важно промаршировала смена караула.

Гренадерский гвардейский Полк

Над головой пролетали самолеты из Хитроу. Подивились машине-амфибии, что возит туристов по улицам города. Экскурсия у них комбинированная, земноводная.

На входе досмотрели сумки, выдали аудиогид на русском языке.
Сначала аудиогид рассказывает общую историю замка и ориентирует по основным строениям. Потом позволяет самостоятельно построить маршрут по интересующим объектам, выбирая их в произвольном порядке.
Замок выглядит неприступной средневековой твердыней.

Старинные стены дышат историей, застыв незыблемым символом британского престола.

Над всеми постройками замка возвышается Круглая башня высотой 45 метров. Где-то там наверху находится Севастопольский колокол, отлитый в XVIII веке в Москве и захваченный британцами во время Крымской войны. Он звонит лишь в тот день, когда умирает британский монарх.
Башня - последний оплот обороны замка, её неоднократно атаковали, но она выдержала натиск врагов.
На ней находится панорамная площадка, туда даже пускают туристов, но не сегодня.
Обратите внимание на флаг, развевающийся над башней, это королевский штандарт! Значит королева дома.
Обычно она проживает в замке в апреле и июне.

Миниатюрный сад, из которого вырастает башенный холм.

Полосатое травянистое полотно дополняет сочный весенний цвет листьев и нежность ранних цветов.

Во времена Георга III территории замка были открыты для всех желающих, жители топтали ухоженные газоны, бегали с воздушными змеями, смотрели на короля и королеву.
Сейчас часть замка недоступна для посетителей, но не спрятана от любопытных глаз.
Верхний двор замка, где располагаются королевские покои, вид из-за забора.

Погуляв по территории, мы направились мерзнуть в очереди в кукольный дом королевы Мэри (Queen Mary's Dolls' House). Вход находится с северной террасы, доступной ветрам. Эта терраса находилась под усиленным патрулированием гвардейцев.

Кукольный дом был подарен королеве Мэри, как символ её устойчивого правления во время Первой мировой войны и символ возрождения Великобритании в послевоенные годы. Над домом трудился лучший британский архитектор и более тысячи художников и ремесленников. Там нельзя фотографировать, но восхищение от детальности проработки каждого предмета интерьера не выразить словами! В домике есть библиотека, специально для которой написали небольшие рассказы и стихи Артур Конан Дойль (он собственноручно вписал в миниатюрную книгу "How Watson Learned the Trick?" 500 слов), Честертон, Киплинг, Моэм, Джозеф Конрад, Вит Сэквилл-Уэст и другие авторы того времени.

Бутылочки винного погреба высотой 1,25см по-настоящему заполнены вином и закупорены по всем правилам! Это уникальная коллекция, состоящая из более 1200 сортов шампанского, вин, крепкого алкоголя и пива. Погреб создан старейшей английской компанией, которая была поставщиком вин Королевского двора.
В Кукольном доме Королевы Мэри находится уникальная коллекция живописи и графики. Многие миниатюрные полотна принадлежат кисти известных художников.
В домике проведено электричество и есть настоящий водопровод с горячей и холодной водой. Рабочее там всё: двигатели автомобилей, лифты, сливные бачки, граммофон. Конечно, вам их работу не продемонстрируют, но одного осознания этого факта достаточно для понимания грандиозности проекта. Можно долго рассматривать детали: миниатюрные королевские регалии, столовые сервизы, предметы быта, коллекцию статуэток в будуаре королевы, вазы, скульптуры, гобелены, портреты. Но там очередь и она медленно, но все же продвигает посетителя по периметру домика, часами разглядывать не получится. Ничего страшного, пора идти в настоящие апартаменты! Лучше изучите заранее, чтобы быстро отыскать в домике интересные детали, аудиогид там вас не сопровождает.

После кукольного дома вы попадете в комнату с коллекциями фарфоровых сервизов. Если какого-то экспоната нет на месте - в данный момент он используется королевской семьей. Ищите сервиз с ананасами - самый дорогой и самый красивый сервиз, который разорил братьев, создавших его, а процесс изготовления занял несколько лет! Он должен был быть готов к коронации Вильгельма IV, но его еле успели закончить через семь лет к коронации королевы Виктории. К слову, оранжереи королевского Виндзорского замка стали первой площадкой для выращивания ананасов в Европе и поставки их к королевскому столу.

Дальше вы под торжественную музыку из аудиогида по парадной лестнице подниметесь в пышные апартаменты. По этой лестнице поднимаются все высокопоставленные гости. Поразило обилие оружия, используемое в декоре стен, которое находится в полной боевой готовности. Запомнилась комната, где королева посвящает в рыцари Ордена Подвязки, высший рыцарский орден в Великобритании и один из самых старейших и значимых рыцарских орденов в мире. Рыцарями этого ордена среди прочих были Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II и великий князь Михаил Александрович.
Доступен зал Святого Георгия, в котором сейчас проводятся торжественные обеды. На экране показывают один из таких обедов, а аудиогид рассказывает, как вымеряется положение столовых приборов с точностью до миллиметра.
Этот зал особенно пострадал при пожаре 1992 года, при восстановлении даже деревянные балки потолка сделали искусственно состарившимися и потрескавшимися для сохранения исторического облика. На потолке гербы всех кавалеров Ордена Подвязки, начиная с его учреждения.

За толстой средневековой стеной с залом Святого Георгия соседствует зал Ватерлоо. Благодаря этой стене зал во время пожара не пострадал, его ковер весом в 2 тонны из-за опасности возгорания скатывали и уносили в безопасное место 50 солдат. Здесь находится официальный государственный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II.
Все британские монархи приобретали картины, некоторых из них можно выделить как коллекционеров с настоящей страстью и индивидуальностью вкуса. В королевской коллекции тысячи картин, десятки тысяч рисунков и акварелей, полторы сотни тысяч гравюр. Небольшая часть этих сокровищ выставлена в Виндзорском замке. Здесь вы увидите Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Каналетто, Гейнсборо.
Не смотря на королевскую роскошь интерьеров, не покидает ощущение, что находишься не в музее, а в гостях.

Замок обжитой и это чувствуется.
Речь идет не только о королевских апартаментах, но и о персонале, который там живет.
К примеру, на территории замка располагаются дома хористов часовни Святого Георгия, которые проживают там с семьями. Уютный дворик был открыт для посетителей, жители спешили домой с веточками для пасхального воскресения. Атмосфера здесь спокойная и благотворная.

Рядом с часовней много жилых построек для прислуги

А из дворика хористов в часовню Святого Георгия ведет высокая лестница, завтра по ней поднимется королева, чтобы в пасхальное воскресение посетить усыпальницу своих родителей. Здесь похоронены принцы, герцоги и короли, иногда они встают из своих усыпальниц и бродят по коридорам замка. Англия занимает первое место по количеству призраков зафиксированных на ее территории, а Виндзорский замок - самая аномальная зона во всей Англии. Туристам в бесконечном потоке людей они вряд ли покажутся, но вполне можно поверить, что в этой законсервированной среде обычаев и традиций бродят привидения ушедших королей.
Также примечательны скульптуры льва и единорога, стоящие у подножия лестницы часовни. Эти два существа часто встречаются вместе в геральдике и различных видах искусства, но значение зависит от культурных традиций и эпохи. Наиболее распространена интерпретация сражения, противостояния. В случае с Великобританией лев символизирует Англию, а единорог - Шотландию.

Часовня Святого Георгия является духовной обителью рыцарского Ордена Подвязки.
Снаружи архитектура, которую считают шедевром английской готики, изумительная, пришла пора заглянуть внутрь. Туристы посещают часовню не с парадного входа.

Внутри очень красивые витражи и сложные рельефы сводов крыши.
Искусно оформлены надгробия покоящихся королей. Здесь помимо родителей королевы покоятся её бабушка и дедушка, королева Мэри (кукольный домик которой мы смотрели) и Георг VI. Пристроившись в ногах, их сон мирно охраняют единорог и лев.
В Капелле хранятся геральдические знамена, мечи, гербы и доспехи рыцарей Ордена Подвязки. Фотографировать там вновь нельзя, прикрепляю картину 1818 года. Для Виндзора это вполне "свежий снимок", в таком виде помещение хоров дошло и до наших дней. Над резными сиденьями нависают флаги действующих кавалеров ордена. Каждый год в июне здесь проходит торжественная церемония рыцарей Ордена.

Помещение хоров и неф в панорамах 360° http://www.stgeorges-windsor.org/worship-and-music/experience-st-georges/st-georges-panorama.html

Железная выдержка у гвардейца, его пост находится в доступном для туристов месте. На него направлены сотни фотоаппаратов, люди с ним выстраивают совершенно невозможные композиции. Я тоже не удержалась и скромно спозировала. Несколько минут он стоит смирно, а потом начинает делать упражнения с автоматом, туристы пугаются его резкого движения и бегут врассыпную.

После посещения замка мы направились в Виндзорский парк. Когда-то здесь были леса, ставшие охотничьими владениями королевской семьи и служившие для снабжения замка дичью. В 18 веке была проложена длинная аллея, усаженная двойными рядами вязов. По этой аллее, именуемой "The Longs Walk", можно прогуляться, её протяженность 4.26км. Мы прошли лишь до вершины первого холма и отдохнули под сенью деревьев. Если у вас больше времени, вы можете поискать оленей!
Цветут королевские сады.

С вершины холма откроются панорамные виды на замок. На идеальных газонах можно ленно полежать или послушать ветер.

Вдоль парка тянутся кварталы жилых домов. На The Longs Walk запрещены велосипеды и роликовые коньки. Добро пожаловать на прогулки и пробежки :)

Когда мы вернулись с длинной прогулки, уже вечерело, солнечный свет на стенах замка стал насыщенным и ярким.

Наползающая тень растворила огромную очередь, оставив королеву Викторию скучать в одиночестве.

Этот кривой дом построен в 1592 году из прочного зеленого дуба. Его подвалы в свое время служили тайным проходом в замок, по которому на королевскую кухню с рынка доставляли провизию.

Мы отужинали лососем и чаем с молоком в красивом пабе Duchess of Cambrige и направились в сторону Итона.
Не сразу прошли на пешеходный мост, спустились вдоль железнодорожных путей от вокзала Windsor&Eton Riverside на тропинку у берега реки.
Привокзальная березка. Природа очень похожа на привычную жителям умеренных широт России.

Между Виндзором и Итоном на Темзе очень много лебедей. Русло здесь спокойное, туристы их с удовольствием кормят, чем пользуются и другие пернатые.

Одна невоспитанная птица испачкала нас, пролетая над головой. Мы подумали, что это к деньгам, и совершенно забыли об этом инциденте. На отдыхе деньги текут в обратном направлении и поступлений не ожидалось, но примета на удивление сработала. Из памяти вылетело, что нам в отеле должны 4 фунта. Когда вернулись в отель, нам их приготовили)) Монетами по одному и два пенни. Посмеялись, зашли в номер за мешочком, а в России монетки ушли на сувениры. Спасибо птице за мешок денег :)
Изначально на территории Итона была деревушка, задачей которой было поддержание дороги и моста на пути из Лондона в Виндзор, а в 1440 году король Генрих IV выбрал это место для основания нового колледжа. Сейчас помимо колледжа это уютный провинциальный городок с населением около пяти тысяч жителей. На фото местные девушки цокают на каблуках в ближайший паб.

Задачей итонской школы для мальчиков была подготовка будущих студентов для Королевского колледжа Кембриджского университета. Колледж расположен совсем недалеко от Виндзорского замка, он тесно связан с королевской семьей. Король Георг III постоянно заходил в колледж поболтать со студентами и преподавателями, а из наших современников здесь учились Уильям и Гарри.


Итонская библиотека

На вокзал вернулись, когда уже стемнело, хотя не знали расписания. Уехали без проблем. Под покровом ночи ещё и на Тауэрский мост прокатились и посмотрели спящий Тауэр, но это уже не относится к Виндзорскому дню.

Отредактировано автором: 24.07.14 01:10:26Сообщить модератору



Leshenka [без регистрации] [23.07.14 13:08:55]   IP: 46.46.150.*
A если в инете купишь билеты, то тоже надо в очереди стоять?
Скорее всего, в любой форме купленный билет дает право проходить без очереди.
Мимо нас ходил сотрудник и спрашивал, у кого есть лондон пассы, чтобы провести людей без очереди, поэтому упомянула про них.
У нас в Тауэр, к примеру, был куплен билетик в комплексе с билетом на автобус Original Tour, мы просто прошли мимо очереди и нас по нему пустили в "отдельный коридор" на входе. Но там была пометка, что он дает право пройти без очереди. Вероятно, здесь также.
Спасибо, уж больно время жалко, чтобы стоять такую очередь.
гость [без регистрации] [24.07.14 08:03:55]   IP: 93.90.102.*
В Виндзор очередь и в Тауэр вы в очередь попали? пасхальные каникулы может были.
Цитата:

Когда-то здесь были леса, ставшие охотничьими владениями королевской семьи


королевские угодья и сейчас есть http://www.theroyallandscape.co.uk/ , причем открыты для доступа, а природа там действительно красивая, места очень популярные для пеших и велопрогулок, а в весеннее цветение - прям супер пупер маст си :), еще осенние краски там говорят зело красивы, но их не видела.
но на все надо время, при короткой турпоездке не всегда есть возможность ((.
Отличный и полный отзыв. Спасибо Вам, забираю себе в избранное,думаю пригодится!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1О Великобритании не стоит говорить. На Великобританию нужно любоваться ..
2Ретро-туризм. Первый автобусный тур по Европе. 1996 год
3Чехия. Замки Орлик и Глубока-над-Влтавой
4Соединенное Королевство. Часть 4. ЛОНДОН и окрестности.
5Идеальный отпуск в сказочной Праге.
6Прага. Пршишти заставка или Насхлэданоу. Часть 2.
7Южная Чехия с ребёнком. Часть 2 (Глубока-над-Влтавой, Ческе Будеёвицы)
Отдых в Великобритании
Великобритания: отели
Отели Англии
Кардифф
Эдинбург
Погода в Великобритании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
50.Rushmore Hotel 5
51.The Cranley 5
52.Grange Tower Bridge 5
53.The Royal Terrace 5
54.Jurys Inn Liverpool 5
55.DoubleTree by Hilton Hotel London - Victoria 5
56.Ibis London Earls Court 5
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
50.Holiday Inn Express London-Swiss Cottage, Великобритания [2]
51.The Chesterfield Mayfair, Великобритания [2]
52.Aparthotel Adagio Edinburgh Royal Mile, Великобритания [1]
53.Beverley City, Великобритания [1]
54.The Royal Terrace, Великобритания [1]
55.Russell, Великобритания [1]
56.Novotel London West, Великобритания [1]
Популярные отели:
120.Indigo London - Tower Hill отзывы
121.Aparthotel Adagio Edinburgh Royal Mile отзывы
122.Travelodge York Central Micklegate Hotel отзывы
123.Hilton London Euston отзывы
124.Melia White House отзывы
125.St George's Pimlico отзывы
126.Osterley Park отзывы
Отзывы по отелям:
85.Великобритания, Shaftesbury Metropolis London Hyde Park [1]
86.Великобритания, Hilton London Stansted Airport Hotel [1]
87.Великобритания, DoubleTree by Hilton Hotel London - West End [1]
88.Великобритания, Rushmore Hotel [1]
89.Великобритания, Mercure London Bloomsbury [1]
90.Великобритания, Park Inn by Radisson York [1]
91.Великобритания, Holiday Inn Express Glasgow Theatreland [1]