23.07.14 01:40:23
Хорватия, Италия ( Лидо ди Езоло ), Австрия ( Хальштадт )Оценка: 5
Время отдыха: июль 2014

Самостоятельное путешествие на машине.

ХОРВАТИЯ, ПОЛУОСТРОВ LANTERNA
Начали мы свой отдых с Хорватии. Границу между Словенией и Хорватией прошли быстро, минут за 15, но это не показательно, так как была середина недели. В выходные можно там застрять часа на два-три. Наш путь лежал на полуостров Lanterna недалеко от г. Пореч. Весь полуостров занимает гостиничный комплекс Lanterna, кемпинг с одноименным названием и отель Valamar.
фото uniline.hr
Мы ехали в апартаменты Sunset Lanterna ( http://www.valamar.com/ ). Бронировали на букинге. На ресепшене нас обрадовали, что нашей резервации нет, но они что-нибудь придумают. Придумали быстро. Мы оплатили номер и получили ключи. Комплекс состоит из множества корпусов, каждому из которых присвоено женское имя. Увидев корпуса апарт-отеля я приуныла. Строения походили на постройки 80-х годов. Наш корпус назывался ANA и построен он был в 1982 году. Номер мы бронировали с видом на море. Такой и получили. Из других номеров вид на море закрывали деревья или балкон выходил на противоположную сторону. Наш номер находился на втором этаже. Был достаточно просторный, с кухней (практически весь номерной фонд оснащен кухнями). В некоторых номерах есть микроволновка. Очень хорошие кровати: широкие, с удобными матрасами. Вся мебель и сантехника в номере были новые, а вот сам номер не мешало бы зашкурить-зашпатлевать-покрасить! Территория комплекса огромная. Сосны, ёлки, белки, грибы. На территории: мини-гольф, детский автодром, теннисные корты, столы для пинг-понга, дартс, прокат велосипедов, детская площадка у моря.

Мест для парковки машин, у каждого корпуса, более чем достаточно. Видимо это очень популярное место. Основные посетители итальянцы и австрийцы, но судя по машинам, сюда приезжают из всех евпропейских государств, включая скандинавские страны и Великобританию. Также на пляж приезжают местные жители. Соотечественников встретили один раз.

Наш корпус был самым дальним на полуострове, практически на мысе, никаких шумных компаний, тишина и покой по вечерам. Вечерняя жизнь бьёт ключом на ресепшене. Именно там находятся кафе, диско, игровые автоматы, небольшой маркет, магазины сувениров и пляжного барахла, доступен бесплатный WiFi.

Есть два ресторана. В дальний ресторан Delfin дают 5% скидку при заселение. Вдоль всего берега проходит дорожка по которой можно пройти весь полуостров мимо отеля Valamar и дойти до кемпинга. По этой дорожке, по территории полуострова ходит паровозик. Расписание на остановках. Есть несколько пляжей: камни, плиты, галька.

Море красивое, живности полно, но и морских ежей достаточно. Если есть маска для подводного плавания -берите, будет на что посмотреть. Конечно, не Красное море с рыбным супом, но всё же. Заход в море только в тапочках. Лежаки и зонтики никто не берет. Пользуются пляжными тентами или прячутся от солнца под деревьями.

С мыса полуострова Лантерна виден г. Новиград (Novigrad)

На территории отеля Valamar вход в море удобнее, но туда не находишься. В густонаселенном кемпинге очень небольшой пляж. И если все жители кемпинга выйдут на пляж и зайдут в море, то получится Вудсток.
Недалеко от кемпинга есть пляж Валета отмеченный Голубым флагом.
На полуострове, за территорией комплекса, есть супермаркет Tommy. До него идти далеко, но охота пуще неволи. Народ ходит и ездит. От ресепшен ходит автобус в Пореч.
На трипэдвайзере нашли рыбный ресторан Santa Marina (Tar-Vabriga 52465) и посетили его. Ресторан отличный! Рыба замечательная, всё свежее. Ресторан находится на берегу бухты, где швартуются рыболовецкие шхуны. После 8 часов живая музыка. Место отдаленное но очень популярное. Машины постоянно подъежают с новыми клиентами. Немецкие туристы лезут обниматься и целоваться с официантами после ужина. Действительно, всё очень вскусно. Но без машины или велосипеда до ресторана добраться трудно.

Отдых в Лантерне очень тих и незатейлив.


ИТАЛИЯ, LIDO DI JESOLO
В Лидо ди Йезоло были впервые. Отель Bellaria ( http://www.hotelbellaria.net/ ) бронировали через букинг. Отель стоит в центре города на улице Бафиле (via Andrea Bafile).


Наш номер выходил окнами на улицу, но не было слышно ни звука. В номере есть потолочный вентилятор, кондиционер, интернет, в ванной комнате есть биде. Ежедневная уборка. Полотенца меняют каждый день. Трехместный номер имел большой балкон со столом-стульями и огромный зонт. Завтраки сытные.
У отеля свой паркинг, но наша машина имеет большие габариты и нам любезно предложили бесплатно пользоваться охраняемой парковкой в минуте ходьбы от отеля. Недалеко от отеля находится остановка автобусов.
На пляже отель имеет свои лежаки и зонтики. На номер два лежака и зонт.


Пляж достаточно чистый и широкий. Около 25 метров пляжа перед морем зона свободная от зонтов и лежаков. Можно всем желающим прилечь на полотенце (без зонта). Но желающих не было. Море мелкое, живности нет и маска вам не пригодится, на дне один песок. Сбор ракушек идёт повсеместно. На пляже ненавязчево работал аниматор для взрослых и детей. Никто не ходил и не втягивал в утехи.
Музыка на пляже запрещена. Катались на водном велосипеде с горкой (час - 10 евро). Некоторые арендовали водный велосипед большими семьями. Они уходили в море, как индийский вагон, с сидящями на крыше пассажирами. Море было чистое, без водорослей. Только далеко от берега встретили одинокую медузу.

Хотите посидеть вечером на берегу моря с любимым человеком? Не обольщайтесь! Комары с радостью оккупируют и покусают ваше загорелое тело.

АКВАПАРК AQUALANDIA
В нашем отеле Bellaria можно было купить билеты со скидкой в аквапарк Aqualandia ( http://www.aqualandia.it/ ). Билет для взрослого на целый день стоит 30 евро, со скидкой- 26 евро. На детские билеты скидок нет. Но вечером, катаясь на велосипедах по главной улице, встретили распространителей скидочных купонов в аквапарк. Купон давал право на скидку в 3 евро (на взрослые и детские билеты). Детский билет стоит 26, а по купону 23 евро. В аквапарк решили поехать на машине. Около аквапарка останавливаются автобусы. Парк открывается в 10 часов. Мы прибыли в четверть одиннадцатого. Парковка была практически пустой. Стоимость 4 евро. Есть места и для велосипедистов, кажется бесплатные (при нас проехал мужчина с ребенком на велосипеде не заплатив).

На входе, в кассы, стояла большая очередь. На жаре стоять было очень тяжело. На самом деле, очередей было несколько. Справа вход для организованных групп. Посередине две очереди для желающих купить билет в парк. Слева очередь для имеющих предоплаченные билеты. Центральные две очереди, уже около касс, распределяют по многочисленным окошкам сотрудники парка. Видела русскоговорящую женщину, которая таща за руку ребенка громко возмущалась: "Ну как зайти в этот чертов парк?" Никак! Есть билеты или нет билетов, всё едино: Стой в очереди! Многие итальянские женсЧины ведут себя мягко сказать невежливо: оттесняют впереди стоящих, толкают своих детей вперед, пихаются сумками- ну прям как в поликлинике около регистратуры, или как в давние времена в очереди за "дают что-то импортное, нужно брать". Я знала, что меня могут затоптать и спихнуть легко и непринужденно, так как я одна и у меня в руках нет тяжелой авоськи чтобы дать отпор (муж стоял в другой "массовке", а сын сидел в фонтане, который находился недалеко от входа) Меня постоянно теснили и толкали, но я мужествено терпела, и стояла уткнувшись носом в спину немецкой девушки. Девушка была с двумя молодыми людьми. Они вообще не понимали, почему перед ними постоянно оказывались люди, которые "здесЯ не стояли"? Девушка нервничала больше меня. В итоге немецкая молодежь не выдержала, взялась за руки и не пропускала никого вперёд себя. Наши люди! Наконец мы оказались у касс. Купили билет по купону для ребенка и нам выдали браслеты по типу часов (для взрослых синие, для детей красные). Этими браслетами нужно расплачиваться при покупках на территории парка. Лимит кредита для взрослого- 70 евро, для детского- 30 евро. То есть, вы можете сделать покупки на эти суммы. Если наели на 70 евро но хотите и далее совершать покупки, то нужно вернуться к кассе, оплатить 70 евро, и вам снова активируют браслет на сумму 70 евро. После прохода через турникет, мы отправились к домику по продаже лежаков и боксов для хранения вещей. Опять очередь. Через минуту выбежала взмыленная сотрудница и прокричала, что можно пройти дальше в парк, там есть ещё один пункт по продаже боксов и лежаков. Половина очереди побежало, а мы остались стоять. Комплект: два лежака, зонт и мини сейф стоят -7 евро. Бокс-шкафчик для вещей (по типу автоматической камеры хранения)- 4 евро. Боксы находятся рядом, соседняя дверь. Мы взяли зонт-лежаки. Расположение зонта можно выбрать на плане парка. Компьютерный план на планшете лежит на кассе по продаже зонтиков и боксов. Все лежаки находятся вокруг бассейнов.

Выбираешь номер зонта-лежака , сообщаешь его (или тычешь пальцем в экран), прикладываешь по команде браслет к сканеру, получаешь билет с номером зонта и отправляешься к месту дислокации. Зонтики пронумерованы, на штанге есть металлический карман, в него нужно вставить свой билет с номером. Номера должны совпадать)). Только тот, кто оплачивал зонтик на кассе (пригладывал к сканеру браслет), может открывать и закрывать своим браслетом сейф, расположенный на зонте между лежаками. В мини сейф поместятся кошельки, документы, телефоны, фотоаппарат, и драгоценности, у кого они есть.
Те, кому не достался зонт или не нуждается в нём могут расположиться на своих подстилках на траве. Таких было много. Особенно около детской зоны.
По поводу аттракционов. Если сравнивать с аквапарком Caneva около озера Гарда (мой отзыв http://www.otzyv.ru/read.php?id=162287) то в Акваландии и бассейнов и порядка поменьше.



Инструкторы смотрят на ограничения роста и возраста на горках сквозь пальцы. Некоторые родители спускаются с двухлетними детьми на аттракционах предназначенных для взрослых; ездят в одиночку на двойных тюбингах; спускаются на горках не дожидаясь свистка или сигнала инструктора. Словом- разброд и шатание!

В указанное время проходят шоу (всего семь). Мы были только на одном- Maya Legend show. Шоу проходят в большом павильоне под белой крышей. Он находится справа, рядом с детскими горками.

В детской зоне: водные горки, бассейн, есть машинки, мини-кораблики, батут. Там же можно попытаться намыть золото, при нас девочка намыла полкило. Однако. Работа кропотливая и нудная. Мы осилили 200 грамм, сдали государству и побежали к воде.

Уходили мы после закрытия парка. На выходе были очереди, так как посетители оплачивали свои покупки. В кассе сдаете браслеты, кассир проверяет сумму на них, пробивает чек. Вы оплачиваете и получаете билет на выход через турникет.

Аквапарк стоит посетить для разнообразия своего отдыха.

Наш отель также предлагал прокат велосипедов. Но велодорожек как таковых нет. Только по центральной улице от маяка Фаро до начала восточного района Лидо можно проехать без проблем. После 8 часов вечера улицы Altinate-levantina-Dante-Bafile-Trentin-Foscolo-Verdi-Mille закрываются для проезда автотранспорта и по ним начинают двигаться толпы пеших людей, людей на самокатах, велосипедах, велокарах. По отведенной дорожке для велосипедистов гуляет невнимательная публика и окрики и трели звонков звучат постоянно.
На карте была указана велодорожка идущая с другой стороны Лидо. Решили прокатиться. Сначала шли поля для гольфа. А потом всё... ни полей ни велодорожки...Обманули.


РЕСТОРАНЫ
Мороженое продают на каждом углу.
Ресторан Abbazia (Via Bafile Andrea, 213) на трипэдвайзере имел высокую оценку и находился практически напротив нашего отеля, туда и отправились.
фото tripadvisor.it
Место популярное, ресторан всегда полон. Обслуживают быстро, но забыли принести заказаную рыбу). Сервис- 1.50 евро с человека. Можно заказать еду на вынос.
Рядом находится пиццерия Alla Pergola (via dei pioppi 20, но вход с улицы Bafile). Брали там пиццу. Неплохо. Пиццерия находилась напротив нашего балкона. Вечером мы наблюдали там такую картину.

Сидели две пары, отдыхали-угощались. Время работы пиццерии до 12 часов ночи. Все клиенты разошлись и остались только эти четверо за одним столом. Полночь. Сидят. В начале первого ночи официантка начала собирать скатерти со столов. Сидят. Принесли им счёт. Сидят. Полпервого ночи. Сидят. Убрали уже все скатерти (у них выдергивать не стали, а зря). Сидят. Убрали у них все приборы и посуду. Всё равно сидят. Четыре официанта стоят столбиками у входа. Сидят. Мы тоже сидим, но на балконе своего номера. Думаем, вот люди, встретились и расстаться не могут, так им хорошо вместе, но пора и честь знать! Наконец ровно в час ночи гости медленно вышли из пиццерии и встали у входа. Официанты молниеносно выключили свет и побежали домой. Так эти болтуны ещё около получаса вели беседу на тротуаре, а потом...ВМЕСТЕ пошли в одну сторону!!!

Ресторан Tempini ( http://www.ristorantetempini.it/ ) находится на улице Bafile, имеет хорошие отзывы на трипэдвайзере.
фото tripadvisor.it
Мы в нём, увы, не были: или сыты или лень. Желающих попасть много, стоят в ожидании столика. До 6-7 вечера есть шанс попасть без труда, позднее или резервация или ждать столик на улице. Сервис- 2 евро с человека.
Лидо ди Йезоло разделен на три района: западный (Lido Ovest - Faro), центральный (Lido Centro) и восточный (Lido East). Чем ближе к центру тем выше цены. Мороженое - 1.30 шарик. Цена на мороженое в восточном Лидо падает до 1 евро.
Кондитерский магазин а также кафе PASTICCERIA DELLE ROSE. Адрес: Via Aquileia 141 ( http://www.pasticceriadellerose.com/storia.htm )
фото Google Map
Находится на параллельной Bafile улице, в центре. Разнообразные торты, пирожные, конфеты. Работают до 21.00. Рекомендовал этот магазин владелец отеля, там мы купили отличный торт для именинника.

Супермаркет Famila в торговом центре Laguna. Цены естественно ниже, чем в маленьких магазинах в Лидо. В "колбасном" отделе не нужно стоять в живой очереди чтобы купить нарезку пршуто или кусочек сыра, а нужно взять талончик с номером в автомате около прилавка. Но, это интересно только тому, кто будет жить недалеко от магазина.

Вообще, об отдыхе можно сказать и так:

Корабли постоят - и ложатся на курс, -
Но они возвращаются сквозь непогоды...
Не пройдет и полгода - и я появлюсь, -
Чтобы снова уйти на полгода.


АВСТРИЯ, HALLSTATT
Дальше наш путь лежал в Австрию, в соляные пещеры Хальштадта ( http://www.salzwelten.at/en/hallstatt/saltmine/ ). Но так как были пробки на трассе, мы опоздали даже на последний подъём по канатной дороге на смотровую площадку. Последний сеанс в пещеру в 16.30 (подъём на вагонетках для экскурсии в пещеру- 16.00). А в 18.00 вагонетка поднимается на смотровую в последний раз. Сам городок очень красивый и мы просто прогулялись.




Понравилось, что мы совместили в одной поездке такой разный отдых на море. Смогли посидеть, как чайки на скалах в Хорватии и посохнуть, как крабы на песке в Италии.

Отредактировано автором: 25.07.14 01:30:33Сообщить модератору



Спасибо, хороший, лаконичный отзыв. Очень полезный.
Спасибо, мне тоже понравилось!
Спасибо что прочитали до конца)
Peshehod [без регистрации] [26.07.14 19:47:07]   IP: 87.255.14.*
Если не секрет,сколько времени занял переезд от Лидо-ди-Езоло до Гальштатского озера? Ремонта на дорогах много? Пробки в одну сторону или по всей трассе???
Ехали немногим больше семи часов. Как выехали из Лидо так и встали в пробку. Потом авария на дороге, опять пробка. До границы плотно ехали. Ремонт только в Австрии, но дорога была уже свободна. Навстречу ехали без проблем, только в месте аварии (две полосы) все стояли.
Peshehod [без регистрации] [26.07.14 21:08:42]   IP: 87.255.14.*
Спасибо! Семь это терпимо!
Peshehod [без регистрации] [26.07.14 21:11:58]   IP: 87.255.14.*
Забыл спросить! Мы выезжаем из Венеции, по пути думаем заскочить искупаться в Лидо. Как там с раздевалками,душем и прочей пляжной инфраструктурой?
На пляже и душ, и туалет, и раздевалка имеется. На фото (прокрутите наверх мой "отзыв") полосатые кабинки-это раздевалки, а рогатый столб рядом -душ. Туалет не видно, прикрылся зеленью.
Peshehod [без регистрации] [27.07.14 08:46:39]   IP: 87.255.14.*
Раз пошла мне такая удача, то ещё один вопрос! А припарковаться рядом с пляжами реально? Или парковки где-то в стороне и надо как-то добираться?
Удача - это если вам с погодой повезёт)) Вон, какие "погоды" стоят!
Знаю только эту http://wikimapia.org/25111592/it/Parcheggio-ACI Цен не помню, но, кажется, часов 12 стОят 15 евро. До моря 5 минут пешком.
Peshehod [без регистрации] [27.07.14 15:15:22]   IP: 87.255.14.*
На наши дни "дают" +30 и солнце. За помощь ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Удачных Вам СОЛО в дальнейших поездках!!!
Не за что! Хорошей вам поездки и отдыха!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: