22.07.14 20:46:05
Смоленск. Чаплин и Крупская или город внезапных дождей. 
Время отдыха: июнь 2014

По запросу "Чаплин и Крупская" поисковики находят только одно определенное место. Смоленск. Улица Крупской, отель Чаплин. В реальной жизни эти персонажи новой истории никогда не встречались, хотя вполне могли бы. Но, не случилось. Мы решили обследовать эти места. Длинные июньские выходные позвали в дорогу... В Смоленск, в Смоленск!!! Всегда тянет туда, где еще не был. Вот такой отель. Чудесно. Красиво и со вкусом. Посмотрите.

Ставлю пятерки, пятерки и пятерки. Молодцы. Позже покажу интерьеры.
Смоленск очень интересный город. Город-ключ. И побывать здесь хотя бы раз нужно. Самодостаточный и гордый. Город на крутых днепровских холмах. Старше Москвы, между прочим, - 863 год! С интереснейшей историей. Войны, в основном. Сколько их было... Голова идет крУгом. Запутаться легко крайне. Ведь Смоленск пережил все перипетии истории государства российского. Кого здесь только не было. Киеву дань не платили. Правили Рюриковичи. Татаро-монгольское нашествие Смоленск миновало, но не миновало литовское. Не с первого раза, но Смоленск был взят войсками литовского князя Витовта и лишь в 1514 году отвоеван войсками Василия III во время русско-литовской войны 1512—1522 годов.
Иван Грозный в Смоленске не был. Во время его царствования в период Ливонской войны события разворачивались на территории нынешней Белоруссии, шли бои за Полоцк и Оршу. Во времена Ивана Грозного Смоленск был русским городом.
А вот после его смерти возникает угроза войны с Речью Посполитой и в Смоленске в связи с этим начинается строительство каменной крепости. Она частично сохранилась. Царским указом хоть и блаженного, но несомненного сына царя Ивана Феодора Иоанновича, решено построить каменную крепость взамен деревянной, которая не выдерживала ударов пушечных ядер. Для этого в город командировали русского зодчего Федора Савельича Коня - «городовых дел мастера» . Строительство продолжалось шесть лет и было закончено в 1602 году. Куратором стройки был не много не мало... Борис Годунов.
Посмотрите на эти стены. Борис Годунов! Зашкаливает...

Ров перед крепостной стеной заполнен чистейшей водой, - лилии цветут!


Польский король Сигизмунд III тогда на войну не решился. И правильно. Годить надо. И настала Смута. Убийство Годунова, чехарда с царями, повсеместные бунты. Новым царем в Москве становится Лжедимитрий. Он то и назначает первым смоленским воеводой московского боярина Михаила Борисовича Шеина. Вот теперь пора! В 1609 году поляки подошли к стенам Смоленска. Вот только Смоленск задержал поляков на долгих двадцать месяцев. Обороной города командовал воевода. Шеинов бастион, вернее то, что от него осталось, до сих пор есть в центре города. И если бы не мемориальная доска, то ни за что не догадаться, что этот крутой высокий холм с вкраплениями кирпичной кладки и есть памятник славы русского оружия начала XVII века. Зимой дети с него катаются на санках. И это здОрово. Но смоляне не выдержали осады и в июне 1611 года поляки ворвались в город. Шеин бился до последней возможности, но был схвачен и попал в плен, где провел восемь лет.

Судьба Шеина печальна. Если первая битва за Смоленск, пусть и проигранная, принесла ему славу, то вторая в 1634 году была бездарно проиграна. Шеин лишился практически всего войска, был обвинен в государственной измене и казнен на Красной площади в Москве. Смоленск вернули в Россию при Алексее Михайловиче только в 1654 году и уже навсегда. Но вот что интересно. Те два года, что Смоленск держал поляков, дали возможность и время нижегородским купцам под предводительством Кузьмы Минина обратиться к Суздальскому князю Дмитрию Пожарскому. "Вставай, князь, на Москве смута, выручать надо..." И пошли нижегородцы на помощь на Москву. А дальше уже вступил в дело и сам Иван Сусанин. Разметало армию Сигизмунда. Немногие вернулись назад. Ну и М.И. Глинка под все это дело подвел уже свою гениальную черту. Как переплетено то все.
Сильно интересно еще и то, что шведский король Карл XII приступив под Смоленск, обнаружил там Петра I и его армию.

Карл под Смоленском сражаться не стал и ушел на юг, в сторону Полтавы, а дальше вы знаете. В Полтаве ему сильно не повезло. Сакрально. Погиб в Норвегии в 1718 году, на этом и закончилось владычество Швеции в Европе. Были мы в Швеции. Не один раз. Поистерлось их имперское мышление за 300 лет, поистерлось. Мирные они стали, шведы то. Зато теперь другие персонажи возникли... Полтаву снова надо.
А ведь был еще и Наполеон. Здесь ему тоже порядком досталось. Но сильно досталось и Смоленску. Он был сожжен... Дотла. Чтобы увидеть смоленские памятники наполеоновской эпохи нужно пройти в Лопатинский парк, что чуть позже мы и сделаем.
А во время последней Отечественной смолян повыбило железом, как писал Давид Самойлов. Напрочь повыбило. Не осталось их...
***
Перебирая наши даты,
Я обращаюсь к тем ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты
И в гуманисты в сорок пятом.

А гуманизм не просто термин,
К тому же, говорят, абстрактный.
Я обращаюсь вновь к потерям,
Они трудны и невозвратны.

Я вспоминаю Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.
Я сам теперь от них завишу,
Того порою не желая.

Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет - одни деревья.

И вроде день у нас погожий,
И вроде ветер тянет к лету...
Аукаемся мы с Сережей,
Но леса нет, и эха нету.

А я все слышу, слышу, слышу,
Их голоса припоминая...
Я говорю про Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.
***
И сегодня в Смоленске живут люди из других мест России. Многие давно и уже стали настоящими смолянами. Любят свой город и гордятся им. Смоленск. Город-герой. Не пустые слова. Бои здесь шли такие, что ой-ой-ой. Прочтите А.И. Шумилина "Ванька ротный". Я думал уже, что история городов-героев закончена. Но нет. Совсем недалеко отсюда тяжелыми, но мощными и уверенными шагами входит в историю новый город-герой. СлАвянск. А за ним недалеко и Луганск. Когда доберусь туда обязательно напишу. Но это, боюсь, не скоро. А пока - Смоленск.

Вы будете удивлены, но и в Смоленске мы нашли друзей. Во-первых настоящий полковник, старый и хороший друг еще по Минтрансу и Монголии, который по выходе на пенсию бросил Москву, построил здесь дом и уехал (мы попали как раз на презентацию нового дома), а во-вторых Леночка, с которой мы познакомились в Отзыве по поводу Гомеля и Кати Соколовской http://www.otzyv.ru/read.php?id=164644, там несколько отчетов и их легко найти по имени автора. Мы встретились, конечно, и Лена передала нам подарки Кате Соколовской для передачи с оказией в Гомель (подарки уже уехали и получены адресатом), да еще и провела нам по городу экскурсию. Легко и непринужденно. Люди из одного квадрата и с похожим образованием понимают друг друга, как правило, с полуслова. Прогулка по городу с доброжелательным, довольно давно виртуально знакомым собеседником, глубоко знающим город и его историю настолько интересное и приятное занятие, доложу я вам, что время пролетело совсем незаметно. Втроем загружаемся в машину и стартуем в центр города. Паркуемся в этом месте.

В центре Смоленска множество пешеходных улиц. Это приятно. Прогулка по городу дело интересное. Да и автомобилей не столько, сколько в Москве. Не напрягает. Посмотрите на Смоленск вместе с нами.




Даже урны в форме пушек. Глубоко, на генетическом уровне сюда проникла война. Не вытравить. Это из новой истории. А это из 1812 года.

Сколько же досталось Смоленску. Но и французским и немецким оккупантам здесь досталось тоже. По полной. При слове Смоленск у Бонапарта поднималось давление, а у Гитлера случалась мигрень. Но давайте все-таки посмотрим на город.

Множество известнейших людей России родом из Смоленска. Чего стОят только фамилии СУВОРОВ и ПОТЕМКИН!!! Памятник М.И. Глинке в саду Блонье просто великолепен. Создан на частные пожертвования и открыт в 1885 году. Об этом свидетельствует специальная табличка. На открытии присутствовал Петр Ильич Чайковский. О как!


Стоит лицом к концертному залу. Вполне логично. Даже немцы его не тронули... Ну, хоть за это спасибо. Да, и обратите внимание на чудеснейшую кованую ограду. Она ажурная и выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны отрывки из произведений М.И. Глинки. Мы не всё, конечно сумели увидеть, да и стоит ли пересказывать путеводитель, но что увидели покажем. Памятник Исаковскому, например. Или вот, - Коненкову.

Пушкинский скверик очень уютный, расположен вдоль крепостной стены на берегу воды перед крепостью.

А вот над этой вывеской "Смоленские бриллианты" собрался посмеяться.

А зря. Здесь два гранильных завода и смоленские бриллианты славятся. Алмазы, в основном якутские, здесь превращают в бриллианты. Распродажу мы, конечно же, прозевали! Смеюсь.
Город расположен на холмах. Подъемы и спуски довольно-таки крутые. В сильный дождь, какие здесь часто бывают, остерегайтесь низин, - лужи бывают очень глубокими. Лучше не рисковать чтобы не пришлось потом выбираться через люк. Правда вода быстро сходит, настолько мощные потоки бегут, что даже уровень Днепра поднимается на время. Дождь может пойти в любую минуту даже при ярком солнце. Причем проливной. Но. Пять минут, - и нет его. Снова тепло и солнечно. Особенности микроклимата.
Давайте заглянем в Лопатинский парк.

Именно здесь мы увидим памятники наполеоновской и не только эпохи. Вот они.

Это вход в подземный каземат, где содержали и допрашивали гетьмана Мазепу. В свете последних событий кажется шикарно. На Лубянке надо было!!!
Чугунный мост ведет к единственному в России вот такому памятнику воинам 1812 года. Памятников этого проекта было четыре. Сохранился только смоленский.


В Лопатинском парке пахнет историей. Реально. С детства знакомые фамилии. Строгие воинские формы. Французы были готовы умереть за Францию, за любимого императора в красивой и романтичной кавалерийской схватке, от сабельного удара русского гусара или от коварной пули русского гренадера... Но чтоб дубиной по башке!!! Эти русские просто свиньи! Они воюют не по правилам. Как, французскому дворянину, древнего рода... и вилы в бок!!! Или вообще повесить! Ужас! С этими людьми воевать невозможно. Ну ладно, Денис Давыдов. Он, хотя бы французский язык знает. Но эта ужасная ВАСИЛИСА КОЖИНА!!! Нет, прочь отсюда! Французский язык, говорят, с тех пор обогатился новыми русскими словами и дополнением к национальному менталитету, которое четко обозначает места, куда французам ходить НИКОГДА не надо.
Ой, до чего же хороши в Лопатинском саду макеты известных сооружений города! В Австрию ехать не надо, - все рядом. Посмотрите. Масштаб 1:100. По ощущению.


Белоруссия совсем рядом, поэтому белорусских товаров довольно много. А вот куриный рай меня улыбнул.

Умеют у нас дурачиться. К примеру кафе "Райский сад"... при домодедовском городском кладбище. Пожать плечами, да и только.

А вот это крепостная стена. Мы тоже подумали про кремль, но нет. Это остатки крепостной стены, построенной в конце XVI века. Архитектор Федор Савельевич Конь. А вот и памятник ему.

Если кто-нибудь из знакомых смолян назначит вам встречу у коня, не пугайтесь. Это здесь. Многие назначают там встречи. Это популярно, примерно как в Выборге в кофейне у Кнуттсона.
Изначально стена имела длину 6,5 км и включала в себя 38 боевых башен. В настоящее время осталось только 18 башен. Всякий захватчик норовил что-нибудь взорвать. Шестиметровой толщины стены взорвать пороховым зарядом невозможно, вот и отыгрывались на башнях. Французы, например, заминировали все башни и только подоспевшие русские егеря успели погасить большую часть зажженных фитилей. Стена использовалась по прямому назначению неоднократно. То смоляне защищались от поляков, то поляки от русских. Военное значение эти стены утратили уже очень давно и сегодня это несомненное украшение города. Башни взрывали и поляки и французы и немцы. И за что нам их любить? Впрочем, как выясняется, они нас тоже не любят. А нам и пофиг...
Ну ладно, вот вам сад Блонье. Оцените. Это вход.

А вот этот олень - целая песня, как, впрочем и львы.


Все это дело было вывезено с дачи Геринга в Восточной Пруссии. Кем-то из советских предприимчивых генералов. К себе на дачу, естественно. Но, МГБ-шники мягко намекнули, что за такие штуки можно и партбилета лишиться. Пришлось подарить Смоленску. Печальный подарок, вынужденный. Но, город украшает. Надписей про происхождение этих артефактов никаких нет. Кто знает - тому известно, а остальные - проходите. Сад Блонье украшает город. На первый взгляд название французское, но нет "болонье", - открытое место перед крепостью, - чисто русское слово. Пару лет назад сад сильно порубили. Стопятидесятилетние, причем здоровые деревья. Зачем? Ну, вероятно чтобы разместить это...

Непонятно.
Парадный Смоленск - он снаружи. Внутри - обшарпанные дома, разваливающиеся детские сады, дыры в асфальте. Все это есть. Как и везде в России.

Вот эта табличка позабавила.

Типа 2 целых семь восьмых Ленина. Сравниться по оригинальности может только буль. Кутузова в Выборге:

Но что-то и строится, что-то развивается. Думаю, у Смоленска все еще впереди. Здесь будет город-сад, как у Маяковского. Обязательно будет. И это станет самым лучшим памятником тем простым пехотинцам, что легли здесь в сражениях за город 70 лет назад. И похоронены еще далеко не все...
А подробно о Смоленске почитайте в отчете Василия П.. Написано подробно и красиво. Дополнить нечего. И не буду.
А все те же давно известные нам персонажи, которые сегодня снова чего то хотят от России и обвиняют нас во всех грехах должны понимать, что дело им придется иметь не с Кончитой Вурст, политкорректным Путиным или Шойгу, а с Василисой Кожиной и Кузьмой Мининым, - абсолютно неполиткорректными персонажами, которые порвут вам задницу в клочья. Уж извините...
P.S. Забыл!!! Обещал гостиницу. Вот.

Вот теперь все. Вернее, нет. За кадром остается музей-теремок Флёново с его экстремальной дорогой, святой источник с деревянной церковью на рославльской трассе и много чего еще. Если кому интересно, фотки помещу в обсуждении. Если оно будет, конечно. С этим и откланяюсь. Завтра утром отбываем в большой тур по Русскому Северу. Машина уже загружена. Удачи всем.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116359:29264
Отредактировано автором: 22.07.14 22:01:19Сообщить модератору



Цитата:

Красиво и со вкусом.


По мне так просто безвкусица...
За отзыв о Смоленске спасибо.
Старое двухэтажное здание, промышленное, по моему, приспособили под мини-отель. Снаружи, конечно... Там какая-то фабрика была, скорее всего. Но внутри комфортно, уютно. Ребята приветливые. Питание неплохое. Не хуже европейских гостиниц. Лучше, пожалуй. Респект и молодцы. Всем рекомендую. Понравится.
Цитата:

Завтра утром отбываем в большой тур по Русскому Северу. Машина уже загружена. Удачи всем.


Сергей, Маргарита и вам удачи! Пыльных северных дорог побольше! У меня тоже машина загружена. Начну с ленинградской области, а там видно будет, куда кривая выведет.
За Смоленск спасибо! Отличный у Вас Смоленск получился!
А Успенский собор вы что, не заметили? Главное сооружение в городе. А он у вас где-то на заднем плане мельком. А так - довольно полно.
Цитата:

много чего еще

- это точно!

Спасибо за рассказ.

Тёркин, Тёркин, добрый малый,
Что тут смех, а что печаль.
Загадал ты, друг, немало,
Загадал далёко вдаль.

Были листья, стали почки,
Почки стали вновь листвой.
А не носит писем почта
В край родной смоленский твой.

Можно фото интересного памятника.
Цитата:

Надписей про происхождение этих артефактов никаких нет. Кто знает - тому известно, а остальные - проходите.


Вообще была табличка, описывающая происхождение оленя. Неужели скоммуниздили? И, если честно, оленя хорошо бы вернуть в Восточную Пруссию :)), на родину .

Прикольно, и корову перекрасили. Или это другая была. :)))


Цитата:

вы что, не заметили?


Автор же не мог всё охватить в одном отзыве. В Смоленске много ещё чего есть неохваченного :))
Спасибо за рассказ!
Счастливого пути!!!
Здорово! Мы тоже только что из Смоленска. Ещё были в Усадьбе Пржевальского.
Цитата:

Пару лет назад сад сильно порубили. Стопятидесятилетние, причем здоровые деревья. Зачем? Ну, вероятно чтобы разместить это...


Кстати, может парк и порубили, но на месте этого кафе Русский двор, во времена молодости моих родителей тоже располагался общепит - пельменная, довольно большое здание. А в кафе нам очень понравилось. Вкусно и быстро, и обильно накормили.
Усадьбу Пржевальского мы, конечно, прохлопали. Может еще когда при случае... Хотели в этом году через Польшу и покататься по Германии. Друзья посоветовали воздержаться пока. Не любит нас Европа, боится... Ну и что, нам есть куда. Пишу из Костромы, с берегов Волги. Сегодня отбываем в Вельск, далее - Архангельск и Северодвинск. Напугали... А Смоленск, Псков оставили недоговоренность. Хочется вернуться еще раз.
Цитата:

. Ну и что, нам есть куда.



Это точно! Проехали в этом году по маршруту: Череповец-Устюжна-Тверь_Смоленск-Сафоново-Псков-Старый Избрск-Луга-Череповец не совсем с туристической целью, больше родных навестить живых и усопших. Какие красоты вокруг, сколько я интересных городов узнала: Старица, Бежецк, Красный Холм. Цветущие поля льна видели. Может напишу небольшой отзыв.
У Вас грандиозные планы - хорошей дороги!
Рита и Сергей, привет! Спасибо за этот добрый, написанный с присущим Сергею юмором, рассказ о нашем городе!
Цитата:

Дождь может пойти в любую минуту даже при ярком солнце. Причем проливной. Но. Пять минут, - и нет его. Снова тепло и солнечно.


Честно, боялась, что наша погода "подмочит" впечатления. Обязательно приезжайте еще, посмотрим мемориал в КАтыни, бункер Гитлера, немецкое кладбище в Красном Бору, любимую смолянами Реадовку. А пока удачной вам поездки!!!
Маргарита. До сих пор перед глазами чудесные пейзвжи смоленщины с люпинами! Так и не смогла сфотографировать... Жаль...
Наша Россия велика и до безумия красива!!! Нам не нужен берег турецкий и Африка - не нужна. Лучше и милее душе берега Северной Двины и Белого моря. Как-то так!
О как переплелось всё в наших путешествиях этого лета! Смоленск, Кострома, Архангельск, Северодвинск, Холмогоры, Куростров - родина Михайлы Ломоносова, Вологда, Белозёрск, Кириллов, Ростов Великий, Нижний Новгород... А ещё и Беларусь - Гомель, Минск, Барановичи... Как-то так!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лучший город России. Смоленск парадный и непарадный.
2Венеция. Город красоты и романтики или сырости и увядания? Поехали, проверим! Бурано. Взрыв красок
3ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Микуличинские прогулки
4ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Буковель обезлыженный.
5ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Яремче
6ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт
7Автопрогулка по храмам Вереи и Можайска или заметки непутевого фотолюбителя.
Отдых в России
Отели России
Отели Владивостока
Отели Владикавказа
Мурманск
Мурманская область
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
442.Гостевой дом Романовых мини-отель 5-
443.Источник санаторий 5-
444.Onix Торжок 5-
445.Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб 5-
446.Мини-отель 1913 год 5-
447.Bridge Resort 5-
448.Багатель 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
533.Достоевский, Россия [14]
534.Парус, Россия [14]
535.им.Орджоникидзе санаторий, Россия [14]
536.Fontanka Inn мини-отель, Россия [14]
537.Ведруссия, Россия [14]
538.Натали частный пансион, Россия [14]
539.Respect Hall Resort Hotel, Россия [14]
Популярные отели:
1709.Холстомеръ мини-отель отзывы
1710.Best Western Plus Centre Hotel отзывы
1711.Mamaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka отзывы
1712.Бриз отзывы
1713.Hotel Mandarin Moscow отзывы
1714.Парус Спа-Отель отзывы
1715.Гала Плаза отзывы
Отзывы по отелям:
1555.Россия, Эстет-Центр [1]
1556.Россия, 69 Параллель [1]
1557.Россия, Тайм Аут [1]
1558.Россия, Ватцы база отдыха [1]
1559.Россия, Фламинго [1]
1560.Россия, Ritsk [1]
1561.Россия, Дом Дружбы [1]