22.07.14 16:12:52
Отдых в Сукко. С ребенком 1,5 лет на машине из КраснодараОценка: 4
Время отдыха: июль 2014

Мы живем в г.Краснодар и, по возможности, выбираемся на отдых -как за рубеж, так и в пределах родного края.
В этот раз решили отдохнуть в п. Сукко Анапского района. Выбор был сделан по следующим критериям(ожидания во многом,конечно,не оправдались-но об этом ниже):
-красивое место с морем, лесом и озером, чтобы можно было погулять не только по набережной,
-отсутствие больших толп(которыми грешит любой более или менее крупный поселок и город),
-открытое море, или малюсенькая бухточка(потому как слишком уж сильные впечатления от той помойки, которую представляет собой бухта Геленджика летом),
В Сукко я еще не была, но по рассказам знакомых, которые правда были там последний раз года 3-4 назад, место стоящее. К Анапскому району отношение у меня неоднозначное, но больше отрицательное. В самой Анапе купание-это для экстремалов. Море похоже на суп с плавающими в нем какими-то черными кусками, похожими на содержимое канализационных труб, а народу на пляже столько, что даже стать негде, не говоря уже о том, чтобы сесть или, тем паче, лечь. Витязево и Джемете...Большие песчаные пляжи, чистенькие-их убирают каждое утро, детишкам хорошо возиться в песочке, но очень много народу, потому муляка возле берега не оседает до ночи. А вот на юг от Анапы я не была, поэтому -посмотрим!
Три человека-двое взрослых(я и моя мама) и ребеночек 1,5 лет.
Добирались на машине-очень сложно представить все наши передвижения без любимого железного коня! Хотя, для тех, кто приезжает на поездах, думаю,добраться не составит сложностей-общественный транспорт из Анапы ходит очень регулярно.
Ехали через Анапу-пробки просто жуткие. Город расстроился, в нем появились развлекательный центр «Красная площадь», гипермаркет сети «Магнит», целая гора магазинов этой сети, но с дорогами просто жуть. Мы ехали после обеда в среду, но такая же ситуация была и в пятницу в 10.00...Вобщем, и в общественном транспорте, и в своей машине готовьтесь отстоять в пробках.
Дорога от Анапы до Сукко весьма хорошего качества с очень красивыми видами. По пути проехали два населенных пункта- Су-Псех и Варваровка. В Варваровке есть винзавод с собственным магазином(но мы не заезжали, потому по продукции сказать ничего не могу).
В Сукко нашли свой гостевой дом, расположились и покормив дитя пошли на пляж.
Гостевой дом
Отдельно о гостевом доме «Наталья». Координаты нашла на одном из сайтов, созвонилась с хозяином. Все оговорили, хозяин предоплату не требовал-просто сказали, что ждут. Действительно ждали, проблем при заселении не было.
В поселке очень много частных гостевых домов, но обычно, договариваются заранее, оказалось,что место популярнее,чем я думала.
И наш гостевой дом, и те,что я видела когда гуляли были очень аккуратными, с небольшой, но красивой придомовой территорией, много зелени, цветочки...
Нам дали трехместный номер вместо двухместного, но платили мы за 2-их. Номер чистый, большой, мебель дешевенькая, но новая, не ушатанная, телевизор, холодильник, сплит-система, туалет и душ в номере.



Кухня общая, из утвари было все,что нужно. Столики под навесом на улице. Есть общая стиральная машина в подсобке.
Парковка -придомовая территория на улице, поместились все, проблем не было.

Двор чистый, везде плиточка, цветы, навес, две качели. Постояльцев было достаточно, но особо никто никому не мешал.




Минусы...ну скорее это то, на что я обратила внимание после поездок за рубеж, но это было не принципиально, настроение не портило, да и вообще не очень существенно-все,что надо мы взяли с собой: нет полотенец никаких, нет мыла, нет туалетной бумаги, немного потрепанные подушки, нет фена.
Хозяин Юрий и дочь Наташа были приветливы, ненавязчивы, без загонов и претензий. Людей встречали в любое время суток.
Поселок и пляж
Поселок небольшой, вытянутый в долине речки Сукко, очень зеленый,чистый. Домики красивые,аккуратные, чаще в 2-3 этажа с разноцветными крышами. Особенно хорошо поселок смотрится с горы на подъездах.
Поход на пляж от дома занимал около 15-20 минут. Неудобство заключалось в том, что большую территорию возле моря слева занимали пионерские лагеря,

а справа-недостроенный комплекс «Резиденция Утриш». Таким образом, на пляж попасть можно либо по ул.Центральная- посередине, либо по правому краю поселка-по дорожке между стеной,которой была обнесена стройка, и речкой. Потом эти дорожки сходятся в одну единственную, ведущую к пляжу и на ней-местный променад:куча кафешек с шашлыками, лавчонок с сувенирами и неимоверная толкучка.

Мы ходили по правой дорожке. Дорожка узкая, постоянный поток людей и в одну и в другую сторону...Выждала,пока хоть на секунду никого не будет

Когда мы вышли на нее и увидели этот поток, текущий с пляжа, я поняла что ожидание немноголюдного пляжа -это миф.
Так и получилось. В 19.00 на пляже было очень много людей(и это ерунда, по сравнению с тем, что творилось днем).




Детская площадка между пляжем и пионерским лагерем

Пляж достаточно чистый, несколько пробок-это единственный мусор, который я там увидела, причем его вскорости убрали. Вода в море тоже чистая,за исключением дней, когда был шторм-в последний день, к моей грусти-тоске, я даже увидела плавающие бутылки...На территории общественного пляжа есть все стандартные виды развлечений.
Пляж галечный. Наверное нормальный(я вообще не люблю гальку). Заход в море-через 3-4 метра уже с головой-с малышом неудобно.
Мы ходили на пляж утром и вечером, поэтому купались на территории детских лагерей, где людей было чуть поменьше. Днем туда, говорят, не пускали-там дети купались в огромном количестве. Но на день у нас были обычно другие планы.
Озеро Сукко и замок
В окрестностях поселка можно посетить красивое искусственное озеро, известное тем, что там произрастает редкий вид водных растений-болотный кипарис. От поселка озеро находится примерно в 3 км, при желании можно добраться пешком. Здесь же можно заглянуть в замок «Львиная голова», посмотреть шоу рыцарей.
Мы поехали на машине и естественно на въезде в долину нас встретили крахоборы, содравшие 200 р за парковку на полянке и еще 100р сверху за возможность проехать ч/з эту полянку к озеру. Как всегда...берут деньги только за то, что поставили шлагбаум-полянка естественного происхождения и они там явно ничего не сделали, за что брать деньги.
Оставили машину и пошли в замок.
Расписание представлений заранее посмотрели на сайте шоу-рыцарей.рф.
Шоу понравилось, для одного раза вполне интересно. На территории замка помимо шоу можно пострелять из лука, арбалета, пофотографироваться с рыцарями, посетить музей, что-то полепить из глины. Все, естественно, за дополнительную плату.
Вернулись на полянку, забрали машину и поехали на озеро. От полянки еще около 1 км по грунтовой дороге приемлемого качества.
Озеро оправдало мои ожидания-очень красиво, кипарисы были вообще бесподобны! На озере купание запрещено, но охочие до приключений купались и там.
Можно было взять в прокат катамаран и подплыть прям к кипарисам, но мы с малышом делать этого не стали. Территория возле озера ухоженная, есть несколько беседок для пикника.
Недалеко от полянки с парковкой был еще экстрим-парк, африканская деревня и контора с конным прокатом. Посещать их мы не стали. Сторонние наблюдения конной прогулки: собирают очень большие группы, получается столпотворение, продолжительность прогулки небольшая и не очень интересная-по дороге(по которой мы ехали на машине) до озера, там немного по окрестностям и обратно...Но,наверное, это очень хорошо для тех, кто не искушен в конных прогулках...
Абрау-Дюрсо: озеро,вино и пляж
На следующий день запланировали поездку в Абрау-Дюрсо. Так называется местность в Новороссийском районе в 65 км от Сукко где производят,наверное,самое известное в России шампанское вино. В поселке Абрау находится завод вина с погребами и красивейшее озеро(самое большое на Западном Кавказе), а если подняться по серпантину еще на 4 км, то можно попасть в Дюрсо-крошечный поселок на берегу моря.
Последний раз я там была 10 лет назад и очень хотела свозить туда маму.
Абрау очень порадовал! За эти 10 лет все очень изменилось-территория возле озера обросла красивым парком с детской площадкой, фонтанами,памятниками, пристанью с премилыми лодочками,на которых можно совершить прогулку. Озеро было все также великолепно-чистое, с завораживающим зеленоватым цветом воды.







Территория завода тоже заметно облагородилась-само здание завода, здания фирменных магазинов, кафе-все выглядело на отлично.




Фирменный магазин-грот

Очень хотелось на экскурсию по заводу, но с маленькими детьми не пускают, что весьма разумно: экскурсия длится около 1,5 часов, а в погребах довольно темно и холодно. Стоит экскурсия 350р без дегустации,600 с дегустацией.
Хочу обратить внимание,что (мы узнали об этом в информцентре завода) не все магазины являются заводскими. Фирменных магазинов всего 4, где можно приобрести именно продукцию завода. Остальные магазины-продукция частных винодельческих предприятий.
Погуляв по Абрау, выдвинулись в Дюрсо. Вот что не изменилось, так это дорога туда-4км очень узкой,чуть не на полторы машины,дороги с неприятными поворотами. А вот движение стало очень интенсивным,чего я не очень ожидала.
Смотровая площадка с видом на озеро

Сам Дюрсо очень маленький поселочек-несколько десятков домов,которые вытянулись фактически вдоль дороги, и пара пасек. Пляж совсем небольшой и почти весь его занимает автокемпинг. Крахоборы и тут, конечно же поджидают-берут деньги и за парковку вдоль дороги(речи о нормальных парковочных местах конечно нет), хотя,по логике, должно оплачиваться пребывание на территории автокемпинга,если планируешь в нем остановиться. ИМХО...
Итак, пляж в маленьком Дюрсо,в котором нет никакой инфраструктуры для отдыха. Толпы народа,правда, поменьше чем в Сукко, пляж-чистый,море -относительно. Водяная горка, «таблетки», «бананы»...Все как везде. Никакого намека на хотя бы относительно уединенный отдых...(ну чтобы ближайший отдыхающий лежал хотя бы в 3 метрах от тебя). Пляж галечный, как в Сукко, заход в море такой же- с головой метра через 3-4.


Мы с мамой немного покупались, ребенок поспал в коляске.
Большой Утриш
Если находишься на пляже Сукко, то слева виднеется полуостров с маяком- селение Большой Утриш, место,где находится один из известнейших в России дельфинариев, там же проходит граница Утришского биосферного заповедника. От Сукко Б.Утриш находится в 4 км-5мин езды на машине. Как селение б.Утриш-три двора, два кола, один или два гостевых дома, но два пляжа с достаточной протяженностью.
Целью нашего визита туда было «посмотреть-покупаться», так как ребенку в 1,5 года дельфинарий не интересен, а я этого уже насмотрелась.
По пути в Утриш две замечательные обзорные площадки,с которых виден весь полуостров.

Первый пляж находится перед полуостровком, а второй-после. Мы решили поехать на дальний, так как проезжая мимо первого увидели несметные толпы людей(люди едут купаться на Утриш на общественном транспорте с Анапы, так как там-см.выше).
Вид на пляж№1

Шлагбаум. С вас 300р, если будете выезжать и въезжать в течение дня -платить придется еще раз. Еще раз мы не планировали. Парковка- как всегда, ищи место где хочешь: хочешь на горе мусора, хочешь под стенами вонючего туалета, хочешь на обрыве...
С обрыва, рядом с нереально благоухающим туалетом, открывался следующий вид на пляж №2: людей в разы меньше, все сосредоточены на полуостровной части -там чистенько и галечка,

часть же уходящая в сторону заповедника имела неудобный заход в море по крупным камням и плитам и утопала в горах мусора, между коими виднелись отдыхающие.
Романтика...

На пляж можно попасть двумя путями-по дороге и через дыру в заборе...

Мы взяли коляску и пошли по дороге.
Кафешки, торгаши с сувенирами и пляжной продукцией-все есть. На пляже есть дайвинг -центр, (а перед пляжем №1-яхт-клуб)и не зря-неудобный для купания вход в море, но зато между крупными камнями на дне множество крабов и рыбок.
Плюс- море реально чистое.
Остальная береговая линия полуострова(помимо пляжа)для купания непригодна: крупные валуны, между которыми торчат разваливающиеся ржавые останки каких-то металлоконструкций, или же причалы для катеров.





Говорят хорошие впечатления от морской прогулки-возят на лагуны заповедника...Мы не поехали-покупались, прогулялись до маяка(издали он гораздо живописнее)



и домой.
Резюмируя сказанное выше, отдых нам понравился, особо маме, которой сравнивать не с чем. Мне...сложно сказать...вобщем, понравилось
-размещение
-природа
-все выездные поездки: любое впечатление-тоже впечатление
-воздух
-чистота пляжей(кроме Утриша)
не понравилось
-пляжи(галька!)с заходом в море-но я была в курсе,куда еду, поэтому это-между прочим
-огромные толпы. Везде.
-крахоборы на каждом шагу
-грязь и вонь на Утрише

Отредактировано автором: 22.07.14 16:55:18Сообщить модератору



Цитата:

-огромные толпы. Везде.
-крахоборы на каждом шагу
-грязь и вонь на Утрише


Вот,блин.
Если поедем таки(в чём я всё меньше уверена)этим летом в те края,муж меня прибьёт.(((

Куда ехать-то? В какой посёлок? Что б без грязи,вони и толп?

У нас ребёнок в санатории под Анапой будет,мы хотели его проведать прокатиться и заодно наш юг посмотреть...
Мои родственники из Краснодара любят Благовещенскую. Там море еще чистое за счет баз отдыха, большинство из которых советского типа, которые растянуты по побережью. Сам поселок в стороне, поэтому без машины неудобно добираться. Пляж песчаный, а море!!!
Мне еще очень нравится Джанхот! Там мало частного сектора и, говорят, жители Геленджика купаются не в городе, а там из-за чистой водички! Пляж там тоже небольшой.
Жители Геленджика купаются в основном в Голубой бухте на тонком мысу-открытое море. В Джанхоте очень маленький пляж.
В Благовещенке большой плюс реально большая полоса хоорошего песчаного пляжа. Но от поселка пляж в 1,5 км-идти по дороге между лиманами по солнцепеку. Пляжа там основных два-один центральный,людей много,но по сравнению с Анапой,раза в 4 меньше. Второй пляж-ехать вдоль территорий баз отдыха до автокемпинга, там реально людей меньше. Но и инфраструктуры никакой. Без машины-без вариантов
Да, родственники на своих машинах! Одни селятся в поселке, а на пляж ездят на машине. Другие останавливаются здесь на выходные, за стоянку платят на базе, ночуют в машине... А в Джанхоте мне ооочень понравилось, хотя там галечный пляж. Если говорить еще о Геленджике, то мне понравилось на Толстом Мысе. Там виды красивые и водичка почище, чем в центре бухты. Это отдыхающим на заметку из личного опыта.
Елена [без регистрации] [09.08.14 19:51:36]   IP: 217.118.81.*
Подскажите, а в Сукко на берегу озера остался автокемпинг? И вообще, можно там приехать самим по себе с палатками? Какие цены? А почему в нём купаться нельзя?Мы 2 года назад купались?
Официального кемпинга не видели, но напротив домика с прокатом катамаранов стояла одна палатка. В Сукко кемпингов мы не видели- наверное слишком маленькая пляжная полоса не позволяет. Тем более что почти половину пляжа занимают детские лагеря.
Цены на что ? На кемпинги - так как там их не видели, то не знаю. А вообще зависит от района и условий кемпинга. Есть 300 р с машины и все, а есть 200 с машины и по 150 с каждого человека... По разному везде...
В озере купаться нельзя по двум причинам. Первая- это для послушных граждан- там таблички стоят "купание запрещено". Вторая об' ясняет первую - озеро не естественного, а искусственного происхождения - сомнительный характер дна. Речка, питающая озеро летом очень маловодная,потому водообмен очень- очень низкий. Следовательно микробиологический состав воды не очень.
Рафаэль [без регистрации] [30.04.15 11:21:42]   IP: 109.196.65.*
Мы отдыхаем в ГД."Наталья", Казачий Стан 16 с 2006г. И каждый приезд как в 1й раз!!! Все очень нравится. На своей машине очень удобно. Каждый день меняем место купания. Лучше всего море на Б.Утрише!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бодрум (юго-западная Турция) и Кос (островная Греция). Отдых с ребенком 1,5 лет на Эгейском море
2отдых в Судаке с ребенком 1 год
36 дней в Питере с ребенком 6,5 лет.
4отдых в черногории с ребенком (2013)
5Канны с ребенком 1,5 года в сентябре 2016 года
6В Крым на машине из Краснодара
7отдых в Ялте с ребенком 2-ух лет
Россия
Отели в России
Отели Костомукши
Отели Костромы
Свердловская область
Светлогорск
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
92.Royal Falke Resort 5+
93.СЦВКС им. Пирогова 5+
94.Пять вечеров мини-отель 5+
95.Усадьба Кутлер 5+
96.Radisson Blu Paradise Resort & Spa 5+
97.Дагомыс оздоровительный комплекс 5+
98.Шексна пансионат 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
246.Чайка гостиница, Россия [28]
247.Маяк, Россия [28]
248.Усадьба загородный клуб, Россия [28]
249.Риф, Россия [28]
250.Гамма, Россия [28]
251.Ялта военный санаторий, Россия [28]
252.Golden Hills, Россия [28]
Популярные отели:
1268.Богородск отзывы
1269.Ассоль гостевой дом отзывы
1270.Солянка хостел отзывы
1271.Вояж мини-отель отзывы
1272.Кичкинэ отзывы
1273.Атриум отзывы
1274.Особняк на Театральной отзывы
Отзывы по отелям:
1660.Россия, Дегас Лайт [1]
1661.Россия, Селена туристический центр [1]
1662.Россия, Южный [1]
1663.Россия, Hotel Delight [1]
1664.Россия, Восток [1]
1665.Россия, Солнечная Долина [1]
1666.Россия, Владыкино [1]