18.07.14 13:42:33
Юг - он и на Лофотенах Юг. 
Время отдыха: июнь 2014

Все мы родом из детства и из СССР.
Что такое юг для меня и для многих советских людей?

Помню своё детское предвкушение счастья, когда заканчивались школьные будни, и впереди маячили летние каникулы на Море у бабушки.
Помню дни моей молодости, когда летом нас с детьми ждал месяц отпуска на Юге.
Юг - это всегда солнце, радость, море, горы, отдых и удовольствия.
Такие стойкие ассоциации на всю жизнь.


А теперь вернемся в дождливый холодный июньский день, в котором мы с острова Флакстадёя http://www.otzyv.ru/read.php?id=176606
направляемся на

Лофотены Юг - остров Москенесёй






Вот так мы въезжаем на остров Москенесёй, свернув с Главного Шоссе в сторону Фредванга.

У Фредванга увидели указатель на кемпинг и решили взглянуть на него. Кемпинг здесь находится на мысу на широкой зеленой поляне, защищенной дюнами от моря-окияна.
В такую непогоду хотелось жить в домике. Нам предложили на выбор: либо домик где-то (неопределенный взмах руки) во фьорде с лодкой, либо мобильный дом. Про лодку в этот ураган странно было слышать, захотелось посмотреть что такое мобильный дом. Большой мобильный дом 500 нок, маленький 450 нок.
Выбрали большой: примерный размер 6 м на 2,2 м. Было интересно, как там всё внутри устроено.

Вход в кемперный вагончик посередине. Очень много окон, но не высоких, как дома или в автомобиле, 60-50 см высотой. Слева столовая, прямо мини-кухня, справа небольшой кабинет: два кресла и стол между ними (только туда дотягивался сигнал интернета), напротив комната для средств наведения чистоты (раньше был санузел, наверно), дальше отдельная спальня на четверых. Много разной посуды, фужеров, чайных сервизов и украшений. Постель в спальне застелена, что бывает не во всех домиках, не во всех кемпингах. Сервисное здание, где души, туалеты и большая кухня, недалеко от нас.



С хозяином кемпинга мы разговорились, он похвастался, что бывал в России, строил в прошлом году нефтяные платформы Шелл в районе Мурманска. Видимо, из-за душевных разговоров (а может потому, что у меня не было наличных) он подарил мне интернет на сутки. ( wi fi - 20 нок)

Мы думали остаться здесь на вторую ночь, если понравится.

Но не понравилось.
Слишком тесно в домике. Вечером сильно мерзли ноги, хотя на полу ковер (обогреватель не справлялся с ветром), утром нагрелось до "жарко".

Скорее, пока не кончился день, торопимся ехать дальше на юг. Погода совсем неподходящая, чтобы знакомиться с тем чудом природы, что сейчас за окном.

Самый южный остров Лофотен так сильно изрезан фьордами и озерами, что напоминает мне лист папоротника, а его рельеф! - Будто гигантский малыш строил замки из песка: остроконечные горы вырастают прямо из зеленых заливов, на ступенях горных массивов разбросаны озера. Суровый гористый пейзаж оживляют старинные рыбацкие деревушки из красочных рорбу. Рядом с изумрудной водой сушится рыба на деревянных перекладинах.



Эти яркие картинки из рекламных проспектов сейчас в тумане и дожде.

"Самая красивая" деревушка Рейне совсем не произвела впечатления, мокро и холодно. Здесь мы встретили группу каякеров из Питера.

Наконец,

О (Å)



Да, именно из одной буквы "О" состоит название колоритной и самой живописной рыбацкой деревушки, расположенной на самом юге острова Москенесёй.

Край света, край Лофотен, место, где кончается дорога короля Олафа, и начинается море.
Что в этом особенного? -
Почему-то такие места обладают особой притягивающей силой, заставляющей нас ощущать свою причастность к великой силе природы.

Что для нас О?

Во-первых, здесь тепло. Горная гряда прикрывает край острова от ветра, а без ветра гораздо теплее.
Во-вторых,
мы съехали с основного шоссе направо на одну из точек по маршруту - координаты для возможной ночевки. На гранитной скале впереди деревянные каркасы с сушенными головами трески. Воздух пропитан вкусным Запахом Рыбы, им можно наесться, только пива не хватает (хотя кто не любит воблу, может, так не скажет). Живописно даже под дождём. Пока я выходила из машины, справа из кустов появилась дама с фотоаппаратом и заявлением, что "Туда надо идти непременно, поскольку виды Там очень даже beautiful!!"



Так мы случайно попали к озеру Агватнет, окруженному высокими горами Лофотенского юга. И пока мы обходили озеро по скалистым берегам, вступили в игру высшие силы, дождь постепенно стихал, и небо светлело.




А какая изумительная фотосессия меня ждала под рыбными сушилками!




Такие красоты здесь открываются на любом случайном повороте с главной дороги.
Вот следующий наш поворот ближе к Сорвогену.



Круто вверх на каменистое плато с заброшенным зданием, а отсюда уже можно пройти к водопаду, постоять на камне над речкой и оглядеть сверху берег и дорогу короля Олафа.

Е10 заканчивается в О, но дорога ведет дальше в туннель, за которым большая парковка.



Осматриваемся и идём по указателям на юг. Дорожка широкая и удобная, но мы свернули скоро на тропинку к узкому скалистому заливу. Здесь есть свой камушек, застрявший среди скал.(мини Кьераг)



По каменному слоенному пирогу берега пробираемся к Лофотенскому краю света.



Здесь много народа на камнях. Наблюдают за птицами - тут птичье изобилие на скалах.
Вглядываются в морскую даль, высматривая течение Мальстрим около островов Рёст и Верой.



Настроение у нас необъяснимым образом поднимается, будто кто-то добавил нам энергии и силы.
Хочется совершить подвиг , как минимум. Максимум - хочется совсем невероятного!
И вокруг нас чувствуем такие же человеческие эмоции.
Встретили четверку молодых российских ребят и девчат: они путешествуют издалека на 2 финских машинах, просят их сфотографировать вместе, а то до сих пор нет общих фотографий. Жаль, не осталось у меня этого кадра- Ребята в полете на краю Лофотен.

Обратный путь нас заблудил среди красных домиков на каменных утесах. Ах, как бы хотелось мне здесь жить!



Обратно едем во время отплытия вечернего парома из Москенеса в Бодё. Билеты мы не бронировали, а уезжаем ориентировочно в понедельник. Надо разведать обстановку.



Кажется, что очереди нет, и паром отходит полупустой. А в интернете пугают, что можно не поместиться на судно.
В туристик инфо уже закрыто, не узнать ничего.
Висит объявление большими жирными буквами: В связи с дождями и ветрами подъем на Рейнебринген опасен, и лезть туда рекомендуется только уверенным товарищам на свой страх и риск.
Эх, а я не уверенная.
Но у нас пока всё равно планы зависят от погоды.

А погода злится непонятно на что, северный ветер норовит сбросить машину с дороги. Поедем к себе в уютный мобил-дом.
Надо договариваться с здешними хозяевами о лучшей погоде, а то "кирдык" всем планам.

Немного местных красот по красивейшей дороге.





Вид на Рейне со стороны очень живописен. Над Рейне та самая гора Рейнебринген.



Ночью домик так сильно содрогался от порывов ветра, я думала, что нас унесет, как фургончик девочки Элли. То ли ветер стал еще крепче, то ли здесь место более открытое.

А утром

Но северный ветер мой друг
Он хранит все что скрыто
И он сделает так что небо
будет свободным от туч


А утром светило солнце!
Ура! Тролли сжалились над нами. Вчера даже странно было мечтать о солнце.

Прошлись по кемпингу и обнаружили чудесный пляж за дюнами.



Снова ловлю отражения в мокром песке. Около дюны знакомая по Вестеролену бежевая палатка .



Вот где повстречались!

Вчера засиделись за чтением своих записей, не дошли до моря.
Зато нашли неуловимую на карте гору Бора. Оказывается, она высится сразу за Фредвангом. Высота её около 200 метров, виды обещают быть чудными, идеально подходит нам для треккинга.
Прощаемся с кемпингом и едем к деревне.Бросили автомобиль у портовых строений, дальше пошли пешком в сторону горы до тропинки с прикольными бабками. Kjerringloypa
Так это Бабкина Тропа!



Ах, как красиво в Норвегии при солнце! Действительно, чтобы оценить такое, надо сначала испытать непогоду.

Тропинка ведет вдоль озера и постепенно поднимается в горку.



Столы с лавками стоят в Норвегии повсюду. Здесь они массивные из цельных камней.



Вот уже наше озерцо видно сверху. Бабкина Тропа идет к озерам за горой Бора, нам придётся отвернуть к вершине по южному склону. Тропа не сложная, но идёт по болотцу, и мы запыхались, у Володи нога никак не расходится, присели отдохнуть. Нас догоняют по тропе три девушки. Володе неловко, что его дамы обходят. Я успокаиваю его, что дамы молоды. А когда дамы до нас дошли, оказалось, что это не девушки, а скорее бабушки. Завидую такой физической форме.



Больше всего восхищает, как меняются виды с изменением угла зрения. Наверно, поэтому людей тянет в горы.



Первый скальный массив проходим без осложнений. Теперь плавный подъем на вершину.



Слева видны озера и три наши попутчицы на тропе.



От видов дух захватывает. Видны пляжи Рамберга и Флакстада, Фредванг, наш кемпинг с пляжем, пляж Yttersand за горой Бора, сбоку озёра и на юге мост Кокернбруа между островами. Чрезвычайно приятная гора!



Белый вагончик на зеленом мысу кемпинга - это мобильный дом, в котором мы ночевали.



Но ветер на вершине злющий, пытается сбросить меня с горы. Я не сержусь. Спасибо, что разогнал тучи.



Устроились на вершине за скалой попить чаю. Термос всегда с собой. Бутеброды не брали, обходились конфетами и печеньками.
Обнаружили дом на вершине соседней горы, а она ведь еще выше нашей. Вот это местные жители сильны в походах. Дороги там нет. Домика почти не видно, сливается с горой.



На обратном пути картинка постепенно приближается. Любуюсь белыми ниточками мостов на Фредванг. Они здесь в ширину одной машины и без светофоров. Ехать страшновато, а сверху очень красиво.



В обратный путь обогнули озерцо под горой. Такие страшные скалы над нами! Неужели мы там только что были!

Озеро заросло травой и располагает к отдыху.



А вот и уголок для такого отдыха. Маленький деревянный домик, каменная банька, мангал рядом с озером и мостки, откуда купаться.

Красота! Только крыша у бани и домика крепится суровыми металлическими тросами, на всякий случай.



Встретили еще один прикольный указатель на нашу тропу.



С удовольствием завершили прогулку. (Перепад высот 210 м, длина трека около 6 км)

Теперь проехали немного дальше по 808 дороге, нам интересно посмотреть на тропу к знаменитому пляжу Квалвика. Рекламный буклет толкует, что идти через горный перевал 3,5 км.

Стоянку угадали, напротив указатель на тропу. А тропа выложена огромными плоскими камнями. Не лень же было их носить. Каждый камень сколько человек поднимали? А дальше по тропе выложены доски пятидесятка.



Странные они, норвеги! Прогуляться перед сном в горку с парой тяжелых досок под мышкой!

Как Вы поняли, мы решили немножечко пройтись, посмотреть. Увлеклись и решили добраться до перевала, взглянуть на пляж, если получится.





Туристов на тропе встречается немало в обе стороны.
Перебрались через перевал и увидели немножко знаменитую Квалвику сверху.



Здесь со мной приключилась мистическая история. Было ветрено и холодно, на руках перчатки, которые я то и дело снимала и незаметно потеряла одну на подъеме. Знаете, как трудно найти потерю, особенно на горных тропках, когда путей-дорог сотня. Решила попросить троллей вернуть мне пропажу. Ведь получилось вчера допроситься лучшей погоды!
Так что Вы думаете? - на спуске встречаю толпу молодых норвежских ребят, и один из них, еще не доходя до меня указывает мне на потерянную перчатку. Просто чудеса какие-то!
Нагулялись мы вдоволь, поехали дальше колесить вдоль внутренних фьордов.



Особенно впечатлили горы в конце Сельфьорда. Такие мощные и мрачные, в облаках, хотя уже солнце вовсю царило на небосклоне. Склоны поблескивают черным кварцем, отражая солнечный свет.


Мост Кокернбруа на юге Е10, его мы рассматривали с горы.



А дальше красоты южных Лофотен в чистом виде



Я себе задумала, что хочу сегодня жить в самом сердце красоты, на краю Лофотен.
И у нас получилось!
Мы сняли маленький красный домик на сваях на краю скалы в О.



И это место стало для меня квинтэссенцией счастья! Счастья находиться в прекрасном месте нашей планеты, на краю Лофотенской географии.



И ловилась рыбка на берегу, светило вечернее солнце в открытую дверь домика. Я то и дело выбегала фотографировать эту меняющую мою сущность невероятную действительность.





Радость наполняла меня, заставляя всё время двигаться. Бегать на дальний мыс фотографировать острова,




спускаться по скалам наблюдать за рыбаками



От всей души рекомендую Вам это место для жилья.
Есть домики побольше с удобствами, есть небольшие попроще без удобств. Наш маленький дом стоил 300 крон плюс по 10 крон за 5 минут душа. В доме горячая и холодная вода, кухня, 2 кровати этажеркой (белье иметь с собой), диван и стол со стульями. На деревянной веранде хорошо медитировать на краешек полуночного солнца.
Рыба поймалась удивительно вкусная: красный морской окунь и неопознанная нами, но ставшая моей любимой "рыба". Соседний рыбак-швед улов одобрил. Так что и ужин удался.




Дальние острова утром на прощанье.



Лофотены улыбались нам на прощание.

Уезжать категорически не хотелось, мы решили провести на островах еще один день, ориентируясь отправиться на материк паромом в 19-30. Трек на последний день выбирал Володя, изучив все наши заготовки.
Он выбрал тропу на Мункебю.


Вообще-то это длинный трек с существенным перепадом высот (верхняя точка 510 м). А у нас с учетом утренней успешной рыбалки осталось не так много времени. Но маршрут проходит вдоль гирлянды живописных озер, поднимающимися ступенями вверх. Нижнее озеро Sorvagvannet на отметке 12 м, потом Tindsvatnet – 80 м, дальше питьевое озеро Studalsvannet на 127 м , на 222 м, 239 м.
Озера соединяются водопадами. Над ними высятся красивые горы южного региона Лофотен Стовла, Tindstinden, Vestertinden, вдали знаменитый Hermannstalstinden (1029 м).



Главное, что можно повернуть обратно в любой момент, не теряя в живописности прогулки.

Начало тропы от поселка Сёрвоген очень цивилизованное.





Солнце сегодня греет от души за всю предыдущую неделю. А вот и первый раскидистый водопад.
Добрались до Studalsvannet, теперь при взгляде назад видно и озеро, и море.



Вокруг озера тропа широкая с цветочками и деревьями. Повсюду у воды таблички, предупреждающие, что здесь запас питьевой воды, купаться нельзя. Для купаться есть маленькие и очень живописные озерца. А сегодня очень сильно потеплело, мы сняли все свои толстовки и сложили в рюкзак.



Самая живописная гора за озером Стовла. Она похожа на сказочный средневековый замок с высокими неприступными стенами. Встречаются ответвления от основной тропы к домикам. Вот такой домик на фоне Стовлы.



И сама Стовла крупным планом.



Мы обошли всё питьевое озеро, вода в нём прозрачнейшая. Водопадик из верхнего озера поменьше будет.

В конце озера нас ждет сюрприз. Скальный подъём с цепями. Ух, как я их не люблю. Но тропа на Мункебю очень популярна на Лофотенах. Туристы встречаются очень часто, все они легко проходят туда обратно этот подъем. Полезла и я, чтоб не позориться.




И всё бы нормально было, не первый уже раз поднимаемся. Но на одном участке, где надо было перейти поперек наклонную скалу, у меня приключился приступ высото боязни. При чем по полной программе, с паникой, истерикой и чуть ли не слезами. Так и не смогла себя пересилить, перейти два-три шага по голой скале. Вместо этого полезла вверх по узкой полочке с травой, и где-то перешла на тропу уже без страшных скал. Забавно, но на обратном пути я не задержалась на этом участке ни на минуту.



Как красиво отражаются облака в черных водах верхних озёр. Как суровы скальные стенки гор, и гранитные уступы, будто мы в Исландии или на острове Скай. Прогулка очень живописная.



А виды назад на цепочку озёр над морем великолепны.





На следующий подъем мы уже не пошли, слишком медленно передвигаемся. Но наблюдали, как поднимается группа норвежцев: молодой парень, мужчина лет 45 и с ними бабушка и дедушка лет хорошо за 70. Ребята помогали бабушке на подъеме, но какие они молодцы, как прямо держится дед, и поднимались они без остановок.

А мы перекусив у верхних озёр, отправились назад.

Нашли себе мини кафедру проповедника, уступ над озером. Жаль, деревья не дают оценить высоту уступа.





Фотографий из этого похода очень много, трудно было отобрать для отзыва.


Москенес


На паром мы приехали на всякий случай сильно заранее. Обедать не хотелось, и я пошла гулять вдоль дороги Е10 в обе стороны.





Виды на Москенес с юга.
Потом пошла на север.



Кладбище Москенеса под горой.



у дороги и моря жгут огромный костёр. Наверное, празднуют день летнего солнцестояния.

Дошла до туннеля и повернула обратно.



а вскоре подошёл паром "Рёст"



Успешно загрузились, выпили по таблетке Драмины и улеглись спать, чтоб не укачало.

Но мне не давали покоя
виды при отплытии с Лофотен





Я говорю Лофотенам: - До свидания. Я не прощаюсь навсегда.

Много фотографий здесь http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=75823:30467

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=75823:30467
Отредактировано автором: 18.07.14 15:00:22Сообщить модератору



Красотища!
Но суровая.
Но всё равно, красотища!
Замечательно!!! Как будто вернулась обратно на острова...
Здорово, что вы были уверены в себе и покорили очередную горную вершину.

Можно предложу альтернативу тем, кто не уверен в себе?
Из Рейне можно совершить очаровательный круиз по внутренним фьордам архипелага. Несмотря на то, что я видела много белоснежных пляжей, те, на мой взгляд, были самые красивые. Для меня бы было квинтэссенцией счастья заночевать там в палатке и наблюдать как солнце идет над морем по параболе... Но у меня не сложилось - погода подкачала
РоманТИК,
Конечно, вы правы. Красотища.

мне кажется, не сурово, когда солнышко.

Маша, спасибо.
Как много можно реализовать замечательных идей, круизов в этих местах.

А Вас тянет ещё на Лофотены?
Наташа, просто слов нет - какая красота! Чесслово, так за вас обрадовалась, когда, наконец, погода над вами сжалилась (хотя название уже обнадёживало). Следующий июль - по Вашему маршруту. Чую, надо в фитнес записываться, это вам не критские ущелья:)
Наташа,
спасибо.
Недели спустя плохо помнится непогода. А красота запомнилась.
Если в фитнес записаться, там и до вершин легко можно дойти. :)
Кстати, о норвежских старушках. Помню, был у меня такой случАй в Норвегии) Иду я как-то по лыжне, передо мной взгорочек. Ну, думаю, по лыжне точно не заберусь, притормаживаю и лезу "ёлочкой", и "совсем уже была наша победа", но тут я подскальзываюсь и всей Наташей утюжу вниз. Лежу я, значит, распластанная, у подножья, а мимо меня бодро чешут по лыжне две старушки (лет за 70 точно!) и, не останавливаясь, взлетают по лыжне наверх. Одна ещё на бегу поинтересовалась "а ю окей?" Вот она, норвежская старость.
И ещё про неё (про норвежскую старость). (Наташа, Вы простите, если меня окажется слишком много - воспоминания всколыхнулись:)) Осталась в памяти картинка с одного из кемпингов (правда, на юге): около двух кемперов под большим тентом раположились за столиком в креслах две пары (предполагаю, семейные), с бокалами вина, играющие в карты. Дамы в причёсках, в бусах и браслетах, мужчины - под стать. А по углам тента на крючках - горшки с петуниями!!! С собой, что ли возят? :)
Цитата:

подскальзываюсь и всей Наташей утюжу вниз


Наташа, спасибо. Развеселила

Кстати, возят цветочки. Мы тоже наблюдали и в Норвегии около кемперов,
и в кемпинге в Сиене. Стоит палатка, рядом столик походный, а на нем горшок с цветком. Подивились.
Очень красиво! А отражения на песке вообще супер!
Цитата:

Ах, как бы хотелось мне здесь жить!

Ого!)
Оля, спасибо,
не так буквально!
В отпуске пожить..
Спасибо!
Это последняя часть?
Хочу прочитать целиком всё путешествие. Пока только фотографии пробежал.
Впечатляет!
Scandik, приятно Ваш внимание.
У нас еще было три дня приключений на 17 дороге.
Наташа!!! Ну невозможно красиво и интересно!!!
Norma_S, рада , что понравилось.
Офигенно красивая природа! Какие же вы молодцы!
Красивые места!
Спасибо за рассказ!
Душечка, Elina0612,
Спасибо.
Очень красиво, прекрасные фотографии!
Цитата:

А Вас тянет ещё на Лофотены?


Есди честно, то не очень сильно и не часто... Я думала, что меня они впечатлят куда больше.. Я уже где-то писала, что мой фаворит в Норвегии Харданегрвидда. Сгнится и мечтается о ней. Это точно..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Корфу пешком, на автобусе и на автомобиле. Часть вторая, "машинная" + экскурсия в Албанию.
2Небольшое автопутешествие на юг. Крым и немного Азовского моря
3Поездка в Копенгаген и на юг Швеции на ноябрьские праздники. Часть 1 Копенгаген
4Юг Франции - Швейцария
5Юго-Восточная Азия
6Юго-запад США на автодоме, кемпере, RV. Часть 3
7Юго-запад США на автодоме, кемпере, RV. Часть 2
Отдых в Норвегии
Отели Норвегии
Отели Ставангера
Отели Тронхейма
Восс
Погода в Норвегии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
23.First Hotel Alstor 3+
24.Rogjin Apartments 4-
25.City Hotel 3
26.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
15.First Hotel Alstor, Норвегия [2]
16.Rica Parken, Норвегия [2]
17.Smarthotel Oslo, Норвегия [2]
18.First Hotel Grims Grenka, Норвегия [1]
19.Prinsen, Норвегия [1]
20.Skagen Brygge, Норвегия [1]
Популярные отели:
8.Carlton отзывы
9.Eliassen Rorbuer отзывы
10.Gruner Apartment отзывы
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen отзывы
12.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten отзывы
13.Vestlia Resort отзывы
14.Molde Fjordstuer отзывы
Отзывы по отелям:
29.Норвегия, Flam Camping and Youth Hostel [1]
30.Норвегия, Smarthotel Oslo [1]
31.Норвегия, Molde Fjordstuer [1]