01.07.14 12:48:21
Крым: горы+море. Часть 2, горная 
Время отдыха: июль 2014

Крым в июне, начало, горы.
Начало тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=175628
Поселок Соколиное, 30 км от Бахчисарая. Выбрала за то, что где-то здесь на форуме попалась фраза "Соколиное в Крыму - аналог Поляны в Карпатах". А Поляна в Карпатах как раз и пролетела у нас по понятным причинам.

В общем, если это аналог, то в Поляну ХОЧУ!!!

Соколиное - сказочное, выдуманное, неправдоподобное место. Кустурица в натуральном исполнении. Татарско-русско-украинский поселок среди гор, чистенький и цветущий. Почему-то создает ощущение благополучия, давнего и прочного, хотя какое в Крыму может быть давнее благополучие у татарского поселка? Беленые домики, увитые розами и всякими другими цветами, почти в каждом дворе - коровы, козы, овцы. Каменные заборы - такие строят, когда думают, что в этом доме будут жить и внуки.
Пейзажи вокруг - Альпы нервно курят в сторонке (это не мой домысел, так говорил Игорь, который нас там возил пару раз, у него дочка в итальянских Альпах живет).



А вон там в деревьях виднеется крыша нашего отеля, усадьбы Кутлер.
http://kytler.crimea.ua/

Сейчас будет реклама. Я не помню, чтобы в какой-нибудь поездке я осталась в таком восторге именно от отеля. Если бы мне кто сказал, что в горах Крыма может быть такой изысканный, как альпийское шале, и в то же время уютнейший отель, я бы сказала - полно врать-то! Но он есть.





Из меня фиговый фотограф, поэтому фото нисколько не передают очарование этого особнячка на окраине Соколиного. Наташа и Андрей, владельцы, любого гостя встречают, как друга, это от них там такое ощущение, что вернулся в отчий дом. Отель, по-моему, строился как дом "для себя", поэтому масса всяких милых деталек, типа винтовой лесенки с террасы, которая вела прямо на наш балкон. А балкон - огромный, метра три, и целиком в нашем распоряжении. Ах, как там было чудесно пить вечерами купленное в местном магазинчике вино ("Бастардо" инкермановское, 120 р. бутылка) и любоваться закатом в горах.



Естественно, все удобства, все новое и чистое, с водой никаких перебоев. Хозяева подвели воду от горного родника, смеются: "У нас даже в туалете родниковая вода течет". Есть бассейн, приличного размера, я купалась. Вода тоже родниковая, нагревается на солнце.

Отдельно - про еду. В цену входит завтрак, готовят на заказ к любому времени. За смешные деньги можно обедать и ужинать. Повариха Оленька - чудо, вкусно все, но юфахаш до сих пор забыть не могу. Это такой суп с крошечными пельмешками, величиной с ноготь.

Думаю, там и зимой неплохо, отопление есть. В общем, не влюбиться в это место - надо быть извращенцем.







И какой же дом без няшного котика?


Недостаток тоже есть. Традиционный для Крыма - дорога. До центра поселка - километр под горку по аццкой грунтовке с щебенкой, все кроссовки порвешь.

Расположено Соколиное довольно удачно. В Бахчисарай ходят автобусы каждый час. Ездили в Чуфут-Кале, восхитились, каким огромным стал Успенский монастырь (я его видела крошечным 8 лет назад).


Несколько часов бродили по пещерному городу, сами, время от времени прилепляясь к экскурсиям, но нам быстро надоедало. Виды там тоже что надо.





Ездили на ослиную ферму, катались на осликах вокруг горы Сфинксов. Примерно час, очень прикольно, но трясет )))
Сама ферма тоже занятная, с детьми будет здорово, мы просто взрослые с детскими интересами ))


Угадайте, кто это?


Ферма около Мангуп-кале, мы туда не лазили, только полюбовались видами от водохранилища.



Само собой, Бахчисарайский дворец входил в программу. Тоже сами, без экскурсии. Билеты довольно дорогие, не помню сколько.


Ну и главное, ради чего ехали - прогулки по горам. До входа в Большой Каньон оттуда 5 километров, там же начинается путь к водопаду Серебряные струи. Туда нас подвозили, в центре поселка дежурят частники-извозчики, 150р в один конец. Обратно шли пешком, один раз по Юсуповской тропе (7 километров, дорога тяжелая, спуски-подъемы и каменные осыпи). Другой раз - вдоль речки Коккозки, тут и покороче, и шикарная широкая тропа, после гор - просто легкая прогулка.
По самому Каньону прошли только до ванны молодости. Я не полезла, только ноги помочила.




Мне поход показался тяжелым, но это наверно я такая хилая. Вокруг лихо скакали дети в шлепанцах.
На заметку: не ведитесь на указатель "К почтовому дубу"! Это редкостное разводилово. Сам дуб давно сгорел, подъем к нему крутой и тяжелый, а смотреть нечего. Лучше с самого начала идти по дну каньона, а подняться около Голубого озера.

К водопаду Серебряные струи дорога легкая, можно даже с детской коляской пройти. В июне был еще красив, в жару, наверно, пересыхает.


Чуть выше водопада - Юсоповское озеро. При нас народ купался, я бы не стала - вода градусов 12.


И вот такие друзья попадаются везде у тропинок, ждут свой кусочек лепешки.


Грибы тоже были, мы не собирали.


В общем, Соколиное и "Кутлер" - из тех немногих мест в мире, куда хочу вернуться.

 Сообщить модератору



Супер.. горы... горы.. горы... это моя слабость..
а Юсоповское озеро - это Плитвицы в миниатюре
Стешка, супер!👍👍👍Спасибо!
Спасибо всем на добром слове ))
Место правда чудесное, покой и отдохновение души ))
Удивили!
Спасибо! Может пригодиться ваш отзыв.
Любимые места!

Цитата:

На заметку: не ведитесь на указатель "К почтовому дубу"!

"Почтовый дуб" - ключевое место на тропе Соколиное - Ялта через Ай-Петри. Это указатель для тех, кто идет по этой тропе на Ялту.
Цитата:

Чуть выше водопада - Юсоповское озеро. При нас народ купался, я бы не стала - вода градусов 12.

Омолаживает!
А вот такой красивый особняк на берегу водохранилища - это ферма? А может отельчик какой - красота...
Цитата:

это ферма?


Нет-нет, это как раз отель! Не знаю, какой, близко не подходили. Ферму я не снимала почти, на осле верхом это делать несподручно ))
Спасибо!
Цитата:

на осле верхом это делать несподручно ))

- шутница :)) Надо помониторить в и-нете, что за отель :) - хорош.. Ну и тот, в котором Вы жили, тоже возьму на заметку. Жаль, что Вы не разместили еще отзыв об отеле в рубрике отзывов об отелях, тем более у него есть название и свой сайт...Потеряется информация...
Цитата:

Вы не разместили еще отзыв об отеле


Замечание принято, исправлюсь ))
Стешка, на Вашем фото у озера гостиница Мангуп Кале http://www.mangup-kale.com.ua/
Цитата:

Замечание принято

ура, спасибо!
Стешка, спасибо большое! Давно смотрим в ту сторону Крыма. Прям как откровение для меня. И фотографии у Вас замечательные.
Так же как и Вы люблю Карпаты и Крым.
Стешка,сколько по времени у вас заняло прохождение каньона?Шли по дну каньона? Там идти по воде или можно как то по боковым тропкам. Т.е вы дошли до ванны молодости, потом обратно той же тропой или там можно подняться наверх каньона. Сколько стоит вход?
По времени точно не скажу, потому что мы останавливались поесть, поснимать, просто посидеть. Чисто пешего хода без остановок, думаю, около часа в один конец.
Мы шли от так называемого "Пятого километра", сначала вдоль речки Коккозки, а потом сдуру поперлись вверх к Почтовому дубу, почти 100 метров подъем. Там часть пути прошли по верху вдоль каньона, спустились вниз и дальше шли по низу. Надо было не подниматься, а с самого начала идти по дну.
По воде идти проще, я видела группу, которая шла в специальной обуви прямо по руслу. Но есть и тропа посуху, рядом с речкой. Мы шли так.
Подъем у ванны молодости есть, но он для альпинистов, не знаю, возможно ли там залезть без снаряжения. Обратно тем же путем, а от почтового дуба начинается Юсуповская тропа, которая ведет прямо в Соколиное.
Вход бесплатный, мы, во всяком случае, нигде никаких кордонов не видели.
Т.е. наверх можно и не подниматься? Я думала наоборот- где бы найти нормальную тропу наверх,на фото-там тоже красота нереальная.Вы говорите останавливались поесть-там есть какие то кафешки-палатки? "Пятый километр"-это что?. Мы собираемся ехать туда со стороны Ялты,а схемы и карты,которые видела- какие то невнятные. Наверное указатели и маркировка тропы есть?Водопад Серебрянные струи- это где то рядом с началом каньона?
Виды там шикарные с вершин, на них еще залезть надо. А вдоль каньона тропа идет по лесу, красиво, конечно, тоже, но за деревьями не особо видно.
Кафешка есть у ванны молодости, так, перекусить шаурмой-пахлавой. Мы с собой несли еду.
Маркировка тропы есть, кажется желтые круги. Входов в каньон два - "5 километр" и "6 километр", не знаю, откуда названия. Я их на схеме обозначила:

Красный кружок - 5 километр, синий крест - шестой. У входа и кое-где по пути висят схемы маршрута, но очень условные.
На водопад Серебряные струи путь тоже от 5 километра, на схеме он подписан "Серебряный". Там вообще широкая дорога, сбиться невозможно.
Стешка,спасибо большое!Хочется заранее представлять где и как,чтобы не тратить драгоценное время на ориентацию на местности
Лидуська [без регистрации] [04.07.14 21:54:34]   IP: 128.72.219.*
Реклама Наташи и Андрея...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Таиланд без пляжей и моря. Часть 2. Кампхэнгпхет и Чиангмай.
2Рыбинск: в гости к Рыбинскому морю. Часть 2 (27.06.2010)
3Крым: горы+море. Часть 1, морская
4Бад Райхенхаль - осень 2011г. Часть 2 (горно-озерная)
5"Вдоль моря, вдоль Черного моря..."от Анапы до Фороса. Часть 2-я, но не последняя..
6Через четыре моря. Часть 2: В Крым на разведку
7Круиз на Norwegian Epic по Средиземному морю. Часть 2 заключительная.
Отдых в России
Отели России
Отели Якутска
Отели Ялты
Брянск
Брянская область
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
624.Багет Отель 5-
625.Багратион 5-
626.Моряк 4+
627.Отдых на Земской 4+
628.Наутилус Inn 4+
629.Welna Eco Spa Resort 4+
630.Россия санаторий 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1.Ялта-Интурист, Россия [246]
2.Прометей Клуб, Россия [239]
3.Снегири дом отдыха, Россия [230]
4.Янган-Тау санаторий, Россия. Остальное [225]
5.Alean Family Resort & Spa Riviera, Россия [211]
6.Буран пансионат, Россия [198]
7.Днепр санаторий, Россия [191]
Популярные отели:
169.Катунь санаторий отзывы
170.Лесные угодья сафари парк отзывы
171.Заря отзывы
172.Юность пансионат отзывы
173.Волхов отзывы
174.Санаторий им.Цюрупы отзывы
175.Ялта - Круглый год отзывы
Отзывы по отелям:
1674.Россия, Чайка [1]
1675.Россия, Салют санаторий [1]
1676.Россия, Art Magic [1]
1677.Россия, Пик Инэ [1]
1678.Россия, Дмитриевская гостиница [1]
1679.Россия, Ялтинский ЦВС [1]
1680.Россия, Саквояж [1]