29.06.14 18:19:52
Путешествие в Галисию. Часть 7. Мондоньедо и Вивейро 
Время отдыха: май 2014

Мондоньедо
http://www.mondonedo.net/component/option,com_frontpage/Itemid,1/lang,es/
http://www.2hispania.ru/?p=4475
В Мондоньедо мне захотелось поехать после прочтения чудесных рассказов espana о истории этого города и его прекрасном соборе (http://www.otzyv.ru/read.php?id=170823). Захотелось так, что я, воодушевленная наличием гостиниц в Мондоньедо и автобусом из Луго, ошиблась с этим самым расписанием автобусов Аррива http://www.arriva.es/index.php#home )). Я посмотрела расписание на пятницу, когда автобус отходит из Луго в 15.30 и прибывает в Мондоньедо в 16.45. Тогда можно посмотреть собор и спокойно погулять по городу и, может быть, окрестностям. А ехала-то я туда в четверг, и автобус уходил в 17.00, что понижало мои шансы попасть в собор. Сообразила я это уже в пути, менять что-то было поздно, поскольку гостиница в Мондоньедо уже забронирована, да и не люблю я менять планы на ходу. Поэтому решила ехать, а там как получится.

Выехала я из Луго в пасмурную погоду, а по дороге в Мондоньедо местность накрыло туманом. Но чУдна Галисия в любую погоду!)) Тем более, что возле Мондоньедо почти прояснилось, потому что пошел дождь))

Первое, что я ощутила, выйдя из павильончика автостанции, это густой аромат навоза)) Все-таки, Мондоньедо это деревня, хоть и была когда-то столицей Галисии, поэтому деревенские приметы в виде распаханных полей и огородов там присутствуют, оттого и запах. Вот у меня какая получилась Галисия – утром шла по современному Оренсе, днем гуляла по древнеримской стене в Луго, а вечером иду по тихому деревенскому Мондоньедо! Прямо «Стамбул-город контрастов»)))

Я забронировала номер в гостевом доме Каса Бракамонте. Мне пришло письмо с просьбой позвонить за час до прибытия, чтобы меня встретили. Прибыв в Мондоньедо, я обнаружила, что совершенно не ориентируюсь, куда мне идти. Вроде бы, на карте все было рядом, а в жизни все улицы одинаковые, да народа никого нет – все от дождя попрятались. Наконец, я увидела сеньору, стоящую на пороге дома. Спросила ее про гостиницу. Она про нее не знает, но судя по адресу, это на другом конце городка. Мимо шел какой-то паренек, привлекли и его)) Парень тоже не знает, где это. Идите, говорит, направо, дойдете до информационного офиса, там скажут. Пошла я направо. Никакого офиса и в помине нет, а стоит полицейская машина. Ну уж полицейский-то должен знать свой «мегаполис»!)) Полицейский оказался сама любезность и решил подвезти меня прямо до гостиницы. Да еще и двери в машину мне открывал – хорошо, что до Мондоньедо еще не добрался феминизм))) Оказалось, что пешком идти было бы порядочно!


Заселилась я в гостиницу и пошла скорее к Собору. По дороге заблудилась, конечно же. В общем, когда я к нему выщла, то внутри шла месса. Помня, что во время мессы туристов не пускают, я не решилась войти внутрь. Пошла прогуляться вокруг и опять заблудилась! Нигде в этой поездке я так не «заблуждалась», как в Мондоньедо! Это просто ужас какой-то. У меня хорошая зрительная память, на местности я ориентируюсь, карты читать умею (впрочем, карты у меня не было), но вот в Мондоньедо мой внутренний компас сбился напрочь. Когда я наконец-то вышла к собору, он уже был закрыт(( Так что замечательные фрески я не увидела.


Зато попробовала пирог Тарта Мондоньедо! Этот пирог выпекают только здесь. Его рецепт придумал уроженец этих мест знаменитый кулинар Карлос Фолгейра. Представляет собой основу из слоеного теста, заполненную смесью из тыквенного конфитюра с миндалем. Сверху полоски из теста крест-накрест и украшен цукатами. Очень вкусная тарта! Я съела изрядный кус, поэтому в этот день обошлась без ужина.


Погода между тем распогодилась, на улице появились люди. И оказалось, что в Мондоньедо иностранцев больше, чем я встретила в Оренсе)) Вроде бы не паломники, одеты прилично))
Моя гостиница находилась прямо напротив госпиталя Сан Пабло. Колокола в часах на башнях здания очень красиво отзванивали каждый час. Ночью, впрочем, было тихо)


Рядом находится площадь Аламеда со старейшей в Испании тополиной алеей.


Кладбище. Хоть я и не люблю их фотографировать,это впечатлило.


Старинный фонтан La Fonte Vella


Просто улицы городка, на которых я умудрилась заблудиться рекордное количество раз))




Я хотела еще найти Мост Потерянного времени (про него писала espana ). Но турофис уже закрылся, и я осталась без карты. Честно говоря, я побоялась заблудиться в очередной раз, поэтому, с великим трудом найдя дорогу к своему дому, я решила не искушать судьбу и идти отдыхать. Ведь не факт, что мне попадется по дороге полицейская машина, чтобы опять довезти заблудшего туриста до гостиницы))

И, несмотря ни на что, я не жалею, что побывала в Мондоньедо! Пусть я не увидела главного, но я увидела жизнь маленького городка, и это тоже добавилось в мою копилку впечатлений о Галисии.
Утром я отбыла в Вивейро.

Вивейро
http://www.viveiro.es/situacion.asp

Из Мондоньедо в Вивейро ходит автобус Аррива http://www.arriva.es/index.php#home.
Честно говоря, Вивейро ничем особенным меня не привлекал. Просто мне хотелось красиво «закруглить» свое турне по Галисии и прокатиться вдоль берегов Риас Альтас на поезде. Ну и чисто символически побывать на этих Риас Альтас.
Мне предстоял обратный вылет из Ла Коруньи. До нее из Вивейро можно доехать на автобусе за 3 часа. Но мне хотелось проехаться именно на местном поезде FEVE. Поэтому я решила доехать из Вивейро до конечной, Ферроля, на поезде, а из Ферроля до Коруньи на автобусе-экспрессе. Осмотр Ферроля в мои планы не входил.

Доехав до Вивейро, я первым делом разжилась в турофисе картой города, помятуя о Мондоньедо)). Однако, она мне не понадобилась, потому что все было и так понятно. Все-таки, Вивейро город более современный, хотя там есть и исторический центр, и древние соборы, и остатки старинной крепостной стены. Но к концу путешествия я полностью удовлетворила свою тягу к средневековой архитектуре, поэтому закрытый собор Вивейро меня совсем не огорчил. А открытый клуатр не впечатлил – после сказочного клуатра в Оренсе.



В Вивейро, помимо исторических достопримечательностей, есть еще и пляжи. Это ведь город на побережье. Погуляв по старому городу, я решила пойти на пляж.
По пути пересекла вот такой симпатичный мост.


С противоположного берега разноцветные дома Вивейро смотрятся очень живописно!



Дорога к пляжу огибает стадион, идти от моста довольно долго. Наконец-то, стадион закончился, дорога повернула и – опаньки! - вот тебе, Маша, и пляж)))


На самом деле, пляж был виден вдали. И передо мной встала проблема – идти до пляжа, потом возвращаться назад и быстренько перекусить что-то до поезда, или вернуться в город и пообедать как следует. Прагматизм победил романтизм)) И я повернула назад! А замечательный и прекрасный пляж Вивейро послала себе домой в виде открытки))

Вот так у меня не сложилось с пляжами в Галисии. Зато сложилось со всем остальным! В довершение путешествия я прокатилась на местном поезде – весьма комфортабельном, кстати.

Был еще вечер и утро в Корунье, но я считаю, что мое путешествие по Галисии закончилось в Вивейро.
Несмотря на то, что не все мне удалось увидеть из намеченного, оно получилось очень интересным, познавательным и совсем не утомительным.

И еще много интересного осталось на следующие поездки – Рибейра Сакра, Берег Мертвых, Пляж Кафедральных Соборов, Виго, мыс Финистерре - всего не перечислить! Значит, новое путешествие по Галисии вполне вероятно!))

 Сообщить модератору



Эта часть должна была стать последней в моем повествовании. Но что-то меня заклинило на рассказах о Сантьяго и Понтеведре. И я решила разместить то, что уже написано, пусть и не в хронологическом порядке (что мне, как лицу, страдающему перфекционизмом, доставляет некоторые душевные терзания).
А про эти города напишу, когда посетит меня вдохновение и найдется свободная минутка))
Маша, спасибо огромное!
Очень хорошо, что
Цитата:

получилось очень интересным, познавательным и совсем не утомительным.

_Кука, как же приятно было вновь побродить с Вами по полюбившимся местам! Окунуться в туманы и даже ощутить...ароматы )) Надо же, и Вам достался пустынный Мondoñedo. Мне кажется, многолюдным он должен выглядеть совсем по-другому, ему была бы к лицу толпа. Как, бывает, иным женщинам идут крупные украшения, так и тут - нужно вдохнуть жизни, может, даже суеты его площадям и улицам.
Насчет моста Потерянного времени - не жалейте, не велика потеря! Он находится ну в совсем уж огородном, так сказать, квартале. У нас на одну из фотографий этого моста даже влезла часть грядок и табличка с надписью "Se vende remolacha" ("Продается свекла"). А вот с фресками, конечно, обидно получилось!
Но Вы просто герой! Выстроить такой маршрут на общественном транспорте - очень трудно, так что какие-то издержки были неизбежны.
Большое спасибо за добрые слова в адрес моего рассказа - как отрадно узнавать, что твои впечатления вдохновили кого-то на посещение тех же мест! Спасибо Вам!

Цитата:

И еще много интересного осталось на следующие поездки – Рибейра Сакра


Буду там через неделю. Если в гостинице обнаружится приличный интернет, собираюсь вечерами рассказывать об увиденном в течение дня (на форуме, на ветке по Северной Испании). Так сказать, по горячим следам.
Цитата:

Буду там через неделю. Если в гостинице обнаружится приличный интернет, собираюсь вечерами рассказывать об увиденном в течение дня (на форуме, на ветке по Северной Испании). Так сказать, по горячим следам.


Ой, будем ждать с нетерпением!
Цитата:

Надо же, и Вам достался пустынный Мondoñedo. Мне кажется, многолюдным он должен выглядеть совсем по-другому, ему была бы к лицу толпа. Как, бывает, иным женщинам идут крупные украшения, так и тут - нужно вдохнуть жизни, может, даже суеты его площадям и улицам.


Да, народа там было не густо! Причем, я не специально выбирала момент, чтобы никого не было - и так никого не было)) Может быть, потому что шел дождь. Но к концу дня погода разгулялась, а народ так и не появился. Только в кафе и барах возле Кафедрала. Да, еще две пожилых парочки прогуливались по тополиной аллее. В этой безлюдности была своя прелесть - было тихо-тихо. Даже машины по главной дороге (которая ведет к автовокзалу) проезжали редко. Мне тоже интересно было бы посмотреть, как выглядит город с людьми)) Наверное, для этого надо побывать там летом, когда туристический сезон в разгаре.

Цитата:

Насчет моста Потерянного времени - не жалейте, не велика потеря! Он находится ну в совсем уж огородном, так сказать, квартале. У нас на одну из фотографий этого моста даже влезла часть грядок и табличка с надписью "Se vende remolacha" ("Продается свекла")


А что - это тоже местный колорит! В таком месте даже свекла историческая)))

Цитата:

Но Вы просто герой! Выстроить такой маршрут на общественном транспорте - очень трудно, так что какие-то издержки были неизбежны.


Большое спасибо! Я решила, что лучше увидеть хоть что-то (а получилось довольно много!), чем вообще ничего))
Цитата:

Буду там через неделю. Если в гостинице обнаружится приличный интернет, собираюсь вечерами рассказывать об увиденном в течение дня (на форуме, на ветке по Северной Испании). Так сказать, по горячим следам.


Присоединяюсь к Ирине - тоже жду рассказа! С картинками!))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай.Путешествие длиной в вечность. Часть 7. Сантьяго и Вальпараисо.
2Путешествие в Баварию. Часть 1. Берхтесгаден и окрестности. Или как успеть необъятное.
3Путешествие в Галисию. Часть 8. Мурос
4Путешествие в Галисию. Часть 1. Ла Корунья
5Путешествие в Галисию. Часть 5. Оренсе
6Путешествие в Галисию. Часть 2. Фрагас де Эуме и монастырь Каавейро
7Путешествие в Баварию. Часть 2. Мюнхен и близлежащие городки.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Магалуфа
Отели Мадрида
Арресифе
Арруасу
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
575.Hostal Lima 5-
576.Apartamentos La Caseta 5-
577.Club Hotel Riu Chiclana 5-
578.Taburiente 5-
579.Amaraigua 5-
580.El Coso 5-
581.Silken Concordia 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
491.Aparthotel Millor Garden & Spa, Испания [7]
492.Delfin Siesta Mar, Испания [7]
493.Hipocampo Playa, Испания [7]
494.Evenia Rossello, Испания [7]
495.Esplendid, Испания [7]
496.Playa Santa Ponsa, Испания [7]
497.Rosa Del Mar, Испания [7]
Популярные отели:
610.Hostal Baler отзывы
611.Marina d’Or 3* отзывы
612.Playa Cala Mayor отзывы
613.Apartamentos Esmeralda Suites отзывы
614.Bernat II отзывы
615.Monica отзывы
616.Reymar отзывы
Отзывы по отелям:
582.Испания, Hesperia Playa Dorada [2]
583.Испания, Fenals Garden [2]
584.Испания, CYE Holiday Centre [2]
585.Испания, Live & Dream [2]
586.Испания, Villacarlos [2]
587.Испания, Sea Club Alcudia [2]
588.Испания, Hostal Jaen [2]