12.06.14 19:52:23
Путешествие в Галисию. Часть 2. Фрагас де Эуме и монастырь Каавейро 
Время отдыха: май 2014

Фрагас де Эуме (Fragas de Eume) и Монастырь Сан-Хуан де Каавейро (Monasterio de Caaveiro)

Заинтриговала я вас названием?)) Сейчас расскажу, что такое фрагас.

Это уникальный теплолюбивый атлантический лес. Раньше такие леса покрывали значительные территории, но с развитием земледелия их постепенно свели, и он сохранился только в этой части Галисии, в долине реки Эуме. Сейчас там заповедник. И в этом лесу стоит монастырь, построенный в 10 или 12 веке - небольшой, но необыкновенно живописный на фоне этого леса.

Когда я прочитала про монастырь, то решила непременно туда съездить. От Ла Коруньи я решила доехать до города Понтедеуме, оттуда на такси до фрагас, а там уже пешком до монастыря.

От Ла Коруньи до Понтедеуме ходят автобусы Arriva http://www.arriva.es/#home . Ехать около часа.
Понтедеуме сам по себе интересный городок, со старым городом, древним собором, старинной башней Торре де Андраде.
Самой главной его достопримечательностью является каменный мост через реку Эуме. Он был построен в средние века и функционировал почти пятьсот лет, имея очень важное стратегическое значение для всей Испании. Однако, в 19 веке мост пришел в полную негодность, был разрушен, и со временем заменен новым, по внешнему виду почти таким же, как и первый. Сейчас по этому мосту проходит национальное шоссе в Ферроль.


Прибыв в Понтедеуме http://www.pontedeumeturismo.es/index_es.htm, я сначала зашла в информационный центр, который находится в Башне Андраде, узнать, как лучше добраться до заповедника Фрагас де Эуме. Девушка сказала, что только на такси, потому что автобусы туда не ходят. Ехать недолго, минут пятнадцать. Такси с шашечками я приметила по дороге, поэтому девушку поблагодарила и пошла на площадь, где видела машину. Подойдя поближе, я увидела свои «шашечки», и оказалось, что это машина полиции)) А такси нигде не было видно. А время идет, дождя пока нет, но тучи собираются! В общем, сунулась я туда, сюда – такси нигде нет! Ну быть же такого не может! Зашла в гостиницу – там-то уж должны знать, где в городе стоянка такси)) Девушка мне указала на белый автомобиль на противоположной стороне улицы – этот сеньор, говорит, и есть такси! Действительно, на дверце машины был значок муниципалитета и номер такси. А на верху никаких шашечек))) В общем, мы договорились с сеньором Феликсом, что он меня довезет до заповедника, а потом я ему позвоню, и он меня заберет обратно. Стоил проезд в одну сторону 9 евро.

Доехала я до информационного центра при входе в заповедник и такси отпустила. Дальше до монастыря Каавейро идти пешком 8 км. Летом там курсирует бесплатный автобус-челнок, но май еще не лето)) Погода распогодилась, выглянуло солнце, я взяла в инфоцентре карту и двинула в лес!)


Дорога до монастыря хорошая, автомобильная. Она есть даже на гугловской карте. Построили ее … для генерала Франко! Он очень любил рыбачить, а в реке Эуме водится много разной рыбы, в том числе лосось и форель. Вот ему дорогу к рыбалке и укатали асфальтом)) Кстати, Франко уроженец здешних мест, из Ферроля. Народа по дороге почти не было, проехало только пара машин, да проехали велосипедисты. Так что я наслаждалась прогулкой в полном одиночестве. Как же хорошо в лесу! После дождя все цвело и пахло. Я по части ботаники не сильна, поэтому опознала из деревьев только эвкалипты, их там очень много. Еще какие-то дубы - листья, как у наших, только поменьше. И еще много всяких-разных деревьев, которые растут только в этих местах.




Вот такие живописные водопадики попадаются прямо у дороги



По дороге попался стенд с указанием, какие животные и рыбы здесь обитают. Меня почему-то напрягли кабаны – не хотелось бы с ними встретиться. Но, слава богу, из животного мира я видела только маленькую мышь да кота, вполне домашнего вида, встретившего меня на ступенях монастыря.


Дойдя до второго по счету подвесного мостики через Эуме, я решила перейти на другую сторону и идти по тропинке вдоль берега. На моей карте эта тропинка была обозначена, как один из пешеходных маршрутов, который тоже выводит к монастырю.


Поначалу прогулка была весьма приятной, я шла вдоль берега реки по тропинке, наслаждалась погодой, дышала лесом, в общем, размякла)). Потом по дороге стали все чаше попадаться пригорки из камней, потом тропка пошла выше, и наконец, вышла к почти вертикальному участку, на который надо было влезть, чтобы двигаться дальше. Для некоторого облегчения подъема между двумя деревьями была привязана веревка, типа поручня. К тому времени я уже прошла довольно много, возвращаться назад совсем не хотелось, поэтому пришлось представить, что я скалолаз, и вползти таки на гору, подтягиваясь за веревку. Уффф! Хорошо, что я купила складной зонт, а не трость – с тростью я бы точно не влезла)))



Дальше тропинка практически все время шла по камням, то подъем, то спуск. Опять был участок с веревкой, я уже начала беспокоиться, а не пропустила ли я монастырь?? Оказалось, не пропустила!)) Наконец-то я увидела дощечку с указателем «Monasterio Caaveiro». Обрадованная, что я наконец-то разделалась с камнями, я пошла вдоль бурной узкой речки, а может быть, широкого ручья. Однако, приключения не кончились! Чтобы выйти к монастырю, надо было перейти этот самый ручей-речку по камням, часть которых была полностью покрыта бегущей водой. Ну что делать, надо переходить – не идти же назад по веревочкам!))) Постояла, примерилась, попрощалась с сухими кедами и носками, представила в красках, как нога соскальзывает с камня, и я бухаюсь в воду – и прыгнула!! И так удачно прыгнула, что не только не нырнула, но и даже ног не промочила – камни лежали прочно и были нескользкие. Уффф!


И, наконец-то, я вышла к монастырю. И очень вовремя – пошел довольно сильный дождь. А я укрылась в монастыре, села на лавочку и предалась созерцанию. Все-таки, есть что-то мистическое в этом месте. Я сидела там совершенно одна, посреди леса, никого народа рядом – и было мне так спокойно и хорошо, я точно знала, что дождь закончится, и я благополучно вернусь назад.



Расскажу вам одну легенду, прочитанную мной об этом монастыре. Его название Монастырь Сан-Хуан в Каавейро. Построены здания были в 12 веке. Уединенность этих мест привлекала монахов, тут ничто не отвлекало от молитв и раздумий. Одним из настоятелей монастыря был весьма благочестивый муж – Святой Росендо. И вот однажды, выйдя из своей кельи, он обнаружил, что идет дождь. И видимо, этот дождь, так уже его достал, что святой человек не сдержался и послал в адрес небесной канцелярии пару-тройку крепких слов! Ну бывает, не сдержался)) Однако, сообразив, что этим он оскорбил бога, святой Росендо раскаялся и решил сам себя наказать. Он снял дорогой епископский перстень и бросил его в реку. А спустя семь лет, монастырский повар, разделывая пойманную рыбу, обнаружил то самое кольцо, что было сочтено, как высочайшее прощение! Вот так!)




Монастырь со временем опустел, обветшал и начал разрушаться. Его реставрировали в конце 19 века, но по-настоящему смогли это сделать только в конце 20-го. Причем, пришлось укреплять скалу, на которой он стоит.

От монастыря можно прогуляться по дороге к водяным мельницам, но я уже нагулялась предостаточно в этот день, поэтому, переждав самый сильный дождь, пошла обратно. На этот раз, как все нормальные туристы и паломники – по красивому мосту, а дальше по дороге до инфоцентра. Там есть и ресторан, где я с удовольствием пообедала, после своей прогулки.


Ну а потом мой таксист довез меня до Понтедеуме, где я немного погуляла, ожидая свой автобус в Ла Корунью. Кстати, если вдруг кто-то туда соберется, обратный автобус приезжает на ту же остановку, а потом разворачивается. Расписание есть на остановке.

Информационный центр Фрагас де Эуме (Centro de Interpretación) http://www.pontedeume.es/turismo/parques/fragas/fragas.html работает с 9 до 14 и с 16 до 20. До моста, который ведет в монастырь, можно доехать на своей машине, кроме июля, августа, сентября и на Пасху. В эти месяцы от инфоцентра курсирует автобус с интервалом примерно в 30 мин.

 Сообщить модератору



Цитата:

Я сидела там совершенно одна, посреди леса, никого народа рядом – и было мне так спокойно и хорошо, я точно знала, что дождь закончится, и я благополучно вернусь назад.


Кука, нет слов... Спасибо!
С удовольствием читаю ваши рассказы, спасибо.
А на каком языке вы общались в Галисии - с таксистом, в гостинице и т.д.?
Елена, я общаюсь на испанском. Знаю язык совсем немного, только чтобы уметь сказать что-то основное и понять, что мне ответят) Английский тоже немного - со времен школы и института. Но в Испании предпочитаю говорить хотя бы коряво, но на испанском и расстариваюсь, когда собеседник норовит перейти на английский) Поэтому лучшее общение у меня получается с простым народом - таксистами, официантами, просто людьми на улицах. Они мой испанский лучше понимают, чем сотрудники гостиниц и турофисов))
Елена [без регистрации] [17.06.14 12:13:31]   IP: 85.236.25.*
Спасибо за интересные, познавательные рассказы. Очень жду продолжения (вы мне давали ссылки по Галисии). В силу обстоятельств в Ла-Корунью на планируем заезжать (пока). Интересуют Комбарро, О Грове, Оренсе, Мондоньедо и , особенно, Вивейро.
_Кука [без регистрации] [18.06.14 17:16:51]   IP: 80.253.23.*
Елена, спасибо, что читаете! Я обязательно про все напишу, просто у меня сейчас складываются так обстоятельства, что никак не могу добраться до компьютера и все оформить. Рассказы написаны, фото загружены, осталось только свести все вместе!)
Елена [без регистрации] [18.06.14 21:33:49]   IP: 188.244.38.*
_Кука, спасибо, что пишете. Ждем-с. И еще, именно после вашего рассказа в плане появился Бильбао (жить в Гечо), до этого как-то пугала урбанизация на отдыхе.
Спасибо, огромное! Не знаю доберемся ли? Но я на такой подвиг не способна, 8 км пешком!
Цитата:

Но я на такой подвиг не способна, 8 км пешком!


Заметьте - это в одну сторону!)) Ну а если действительно надумаете там побывать, то вполне можете на машине до моста доехать. Если вы на машине, конечно. Очень притягательное место!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Галисию. Часть 1. Ла Корунья
2Апулия. Самостоятельное путешествие. Сентябрь 2016. Часть 2. Фотоотчет.
3Путешествие в Баварию. Часть 2. Мюнхен и близлежащие городки.
4Путешествие в Галисию. Часть 8. Мурос
5Путешествие в Галисию. Часть 5. Оренсе
6Путешествие в Португалию, путешествие в детство (часть 2)
7Путешествие в Галисию. Часть 7. Мондоньедо и Вивейро
Испания
Отели Испании
Отели Пуэрто-де-ла-Круза
Отели Пуэрто-Рико
Гандиа
Гечо
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
323.Monica 5
324.Vanity Hotel Golf 5
325.Riu Palmeras 5
326.Candilejas Madrid Apartments 5
327.Europa Sevilla 5
328.Catalonia Las Cortes 5
329.Axor Feria 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
491.Aparthotel Millor Garden & Spa, Испания [7]
492.Delfin Siesta Mar, Испания [7]
493.Hipocampo Playa, Испания [7]
494.Evenia Rossello, Испания [7]
495.Esplendid, Испания [7]
496.Playa Santa Ponsa, Испания [7]
497.Rosa Del Mar, Испания [7]
Популярные отели:
1128.Gran Camp de Mar отзывы
1129.Iberostar Costa Canaria отзывы
1130.Apartamentos Larimar отзывы
1131.Bahia Princess отзывы
1132.Abalon отзывы
1133.Hotel Paris Centro отзывы
1134.Apartments Europa отзывы
Отзывы по отелям:
533.Испания, Sorrabona Hotel [2]
534.Испания, Bellavista [2]
535.Испания, Hotel America Sevilla [2]
536.Испания, Sieteislas [2]
537.Испания, Catalonia Excelsior [2]
538.Испания, Vila [2]
539.Испания, Alanda Club Marbella [2]