10.06.14 22:13:47
Прованс для "чайников" ч.4-я окончание 
Время отдыха: май 2014

начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=174215
http://www.otzyv.ru/read.php?id=174279
http://www.otzyv.ru/read.php?id=174442

17.05.2014

Я уже писала в комментариях к предыдущим частям отзыва, что первая половина нашего путешествия прошла на одном дыхании.
Практически все ладилось, мы получали "массу удовольствия" от знакомства с внутренним Провансом - его красот и достопримечательностей, еды и вина, общения с людьми.
Вот и Экс-ан-Прованс покидали с легким сердцем и приятными впечатлениями, направляясь в Ниццу, вернее в Сен-Поль-де-Ванс, романтическое "заниццье" и "прилазурье". Неблизкий крюк почти в 200 км и 3-х дневная остановка в окрестностях Ниццы была задумана, чтобы одна из нас смогла наконец-то увидеть столицу Лазурного берега и ее окрестности воочию.
Выбор места дислокации был почти случаен. Хотелось иметь просторное жилье в красивом месте и с нормальными условиями + парковка. Все вышеперечисленное в Ницце стоило каких-то "невменяемых" денег. Поэтому, когда мы наконец отыскали наши аппартаменты да еще и в Сен-Поль-де-Вансе, нашей радости не было предела. Место действительно оказалось красивым.


Но, сплошная полоза везения, при приближении к нему, вдруг закончилась.
Впрочем, обо всем по-порядку. До Сен-Поль-де-Ванса добрались быстро и без проблем - наша машинка на трассе вела себя почти безукоризненно, с заправкой и оплатой платных дорог тоже почти разобрались. Навигатор довел нас до нужной улицы.

Вот и табличка с адресом, которую я видела на фото в букинге. Недолго думая, сворачиваем в гостеприимно распахнутые ворота дома, на заборе которого вышеозначенная табличка и прибита. Тормозим на крошечном забетонированном пятачке впритык между створкой ворот, клумбой с кустами роз и с высоким бордюром и внушительным мерседесом впереди. Из дома выходит девушка, с недоумением смотрит на нас. После сложных выяснений с предъявлением распечатки с букинга ( девушка знает примерно 20 английских слов), она достает мобильный и начинает по слогам читать кому-то название нашей гостиницы, затем внимательно слушает и решительно показывает рукой в сторону ворот и дальше вниз по переулку.

Извиняемся, благодарим и садимся в машину. Ну, а дальше наша милая машинка показала все, на что она была способна. А способна она была немножко сдавать назад, трогаясь с места, и реагировать на все команды чуток резвее и размашистее, чем родная машина нашего драйвера. Слава богу, мы чудом не зацепили мерседес. Хозяйские ворота оказались крепкими, и мы только чуть-чуть сколупнули с них краску - девушка даже не заметила. Больше всего досталось розовому кусту и нашей машинке - куст потерял несколько веток, машинка приобрела глубокие царапины на боку и на диске колеса.

Оставляем девушке распечатку с букинга ("Рarents evening call"- выдала она нам после очередной порции инструкций по телефону) и спускаемся вниз по переулку. Вот указатель с названием гостиницы, красивые кованые ворота, дальше живая изгородь в два человеческих роста. Звонок возле ворот не отыскивается, во дворе пусто, из-за изгороди слышна итальянская речь. На наши отчаянные призывы итальянцы сначала умолкают, а затем на приличном английском сообщают, что они не хозяева, а постояльцы, поэтому, сорри, ничем помочь не могут. Еще минут 10 ищем вероятную калитку, затем сидим в машине и понимаем, что вернуться к девушке за распечаткой, на которой есть номер телефона отеля, никто из нас не готов.

Еще через какое-то время слышен шум мотора, к воротам подъезжает машина и они открываются. Я лечу следом и успеваю войти во двор до их закрытия. Из машины выходит парень и опять с недоумением смотрит на меня. Господи, неужели опять не туда? Оказалось туда, и через минуту появляется хозяйка, мы получаем ключи от номера, код к воротам, инструкции по пользованию жильем и окрестностями.

Аппартаменты симпатичные. Обстановка в прованском стиле с мебелью из Икеи, кухонный уголок с полным набором посуды, террасса с потрясающими видами на дорогущую недвижимость и бассейн, в котором мы так ни разу и не искупались, т.к. погода резко портится прямо на глазах. Достаем последнюю бутылку розового прованского, остатки прованских харчей и пытаемся осмыслить случившееся.


Наше настроение под стать погоде. Больше всего удручает вероятность долгих выяснений с Hertz и хозяевами розового куста. И, не совсем понятно, во что это выльется материально. Скажу сразу, что, в принципе, все обошлось. Наша хозяйка сама провела переговоры со своими соседями по поводу возмещения ущерба. Раны, нанесенные розе, были оценены в 15 евро. Машину у нас забрали вообще без всякого осмотра - хорошо, что хватило ума арендовать машину с полной страховкой. Но, куража у нас после этого приключения поубавилось. Да и усталость уже накопилась. Все это подкорректировало наши планы на последующие дни. По возможности старались поменьше пользоваться машиной и избегать сложных дорог. И в этот вечер пешком отправились в старый город гулять и ужинать.
"Туда 3 км, можно дойти пешком, это совсем не сложно"- сказала наша хозяйка. Правда она не сказала, что, примерно 1 км из этих трех, это подъем под углом 45 градусов, или очень близко к этому.
Зато очень красиво :). Это вид на Сен-Поль-де-Ванс.


Это уже возле вьезда в город, и ресторан, где мы ужинали.


Ужин удался. И "романтическая" прогулка по городу тоже. Когда двое из нас были там впервые, исторический центр Сен-Поль -де-Ванса был просто заполонен туристами. Сейчас он принадлежал только нам, люди встречались только возле ресторанов.







Как мы нашли дорогу назад, не заплутав в потемках в бесчисленных дорогах и дорожках, до сих пор не понятно. Во всяком случае, в два последующих дня, возвращаясь на машине, мы умудрялись плутать засветло и при наличии навигатора, точно место заколдованное.

18.05.2014

На следующее утро проснулись поздно, долго завтракали. потом собирались. Когда пили кофе на террасе, услышали что подъехала машина, остановилась на стоянке за той же живой изгородью. А дальше минут 10 наблюдали за пассами вновь прибывших постояльцев. Они в точности повторяли наши вчерашние метания - пытались трясти и стучать в ворота, затем деликатно и шепотом кричали: "Рlease, open the gates, please", затем сели в машину о чем-то поспорили и надолго замолчали...Им крупно повезло, так, как я как раз собралась найти хозяйку и выяснить, что там с бедной розой. Попутно сообщила ей и о новых гостях.
Наконец собрались и поехали в Ниццу. Проехались по Английской набережной, свернули на первую попавшуюся парковку, пристроили машину и отправились гулять.

Сначала посидели в шезлонгах на набережной и полюбовались лазурным морем.


Затем сели в прогулочный поезд и поднялись на Замковую гору на обзорную площадку.


Вернулись обратно, перекусили и пошли примерно по тому же маршруту, но уже пешком.

Ницца красивая, яркая, разнообразная.







Полдня для такого города это почти ничего.
Опять за кадром остались ее музеи, монастыри и церкви. Надеюсь, что только до следующего посещения :).


19.05.2014
На следующее утро погода испортилась окончательно. Время от времени срывался дождь, синоптики обещали максимум 16 градусов, ветер. И, тем не менее, обсудив наши желания и возможности, мы решили ехать к морю, в Антиб.

По дороге остановились на пляже.



Антиб небольшой курортный городок, расположенный между Ниццой и Каннами. Выделяется большим портом с очень крутыми яхтами и большим количеством дорогих магазинов, предназначенных, очевидно, для владельцев и гостей этих яхт. От нечего делать мы потом забрели в несколько из них, слегка поколебав летаргическое состояние продавцов.



Прогулялись в старый город. Красивый пляж с неприветливым морем, музей Пикассо, закрытый по причине понедельника.


Город тих и безмятежен.






Наше дальнейшее времяпровождение в Антибе вряд ли достойно описания на турсайте - обед, закупка продуктов в Моноприкс, "petit chocolat" в стильном баре, который на поверку оказался обычным какао, магазины... Но мы отдохнули и расслабились - ведь завтра опять предстоял длинный переезд до Марселя, где и должно было закончиться наше путушествие.

20.05.2014

До Марселя добрались довольно быстро. Забросили вещи в отель и поехали сдавать машину. Пришлось поискать контору Hertz - очень уж неприметный заезд - помогла милая чернокажая девушка из какой-то конкурирующей фирмы. Отдали ключи, получили квитанцию и облегченно вздохнули. Конечно, машина очень упрощает передвижение, но, и, является источником дополнительных проблем и забот :).

Марсель ошеломил нас сразу вавилонским скоплением наций, рас, языков. Такого я не видела ни в одном другом европейском городе. Да и сам город производит впечатление.





Хотя Марсель и считается нынче столицей Прованса, прованского в нем очень мало, разве что сувениры.


Незаметно догуляли до старого порта, нашли причал, с которого планировали завтра сплавать на каланки, т.к. сегодня уже было поздно, последний рейс в 15.00. Первоначально мы планировали каланки пешком из Касси, в который должны были заехать по дороге из Ниццы в Марсель. Но в связи с образовавшейся "машинофобией" от этого плана пришлось отказаться.



Пока мы фотографировали и осматривались по сторонам, рядом с нами остановился экскурсионный поезд. Из него высыпали туристы, затем вышел водитель и, поймав наши заинтересованные взгляды, весело объявил:
- "Finish, come tomorrow".
- А каким автобусом можно добраться до Нотр-Дам де ла Гард?.
Не помню точно, кажется он назвал 55-й номер и показал направление к остановке. А потом оглянулся и... проголосовал проходящему автобусу. Сказал несколько фраз водителю и подсадил нас в салон, попутно сообщив, что билеты можно купить в автобусе, билет действителен туда и обратно. Все произошло в считанные секунды. Очнулись мы только после первой остановки (которая оказалась довольно далеко), сраженные наповал галантностью и эффективностью настоящего французского месье:)).

Автобус петляет по старому городу, поднимаясь все выше и выше. Базилика Нотр-Дам де ла Гард видна практически из любой точки города. Построена в романо-византийском стиле в середине 19-го века на месте старой часовни, много веков благословлявшей моряков на дальние странствия. Колокольню базилики венчает статуя Девы Марии высотой в 9 метров.


С площадки вокруг базалики открываются потрясающие виды.


Ну, а в интерьере самым интересным для меня оказались мозаики. Тонкая и деликатная "современная" работа, яркие краски.


В отель возвращались пешком и довольно поздно, уже после ужина. Сначала по шумным и людным улицам, потом через здание вокзала. К счастью, кроме стайки бомжеватого вида юнцов на террассе вокзала, никаких криминальных элементов нам не встретилось. Хотя, начитавшись страшилок здесь на сайте, были готовы, что могут быть какие-то проблемы.

21.05.2014

Утро нашего последнего дня в Марселе началось с жесточайшего облома. В связи со штормом параходики до каланок не отправлялись. Конечно мы могли бы вернуться в отель и попытаться найти на "отзыве" инструкции уважаемого форумчанина, как добраться в Касси автобусом. Или поытаться уехать туда поездом. Но, было слишком много этих "но". Ехать в Касси автобусом или поездом это значит на целый день, а мы планировали отправиться на каланки первым рейсом и вторую часть дня посвятить еще Марселю. А еще мы помнили, что до каланок нужно довольно долго идти пешком и по открытой местности. На солнце уже с утра было очень жарко, а еще влажно и душно. Короче, мы смалодушничали и отправились гулять по Марселю.

Дошли до конца старого порта , обогнули форт.


Полюбовались на дворец Фаро на противоположном берегу. Дворец строился для Наполеона III, но к моменту завершения строительства он был уже свергнут с престола. В настоящее время используется городскими службами Марселя.


Прошли мимо музейного городка в эффектных современных зданиях прямо на воде.


И вышли к Кафедральному собору Богоматери. Собор построен в 19 веке, его вместимость 3 тысячи человек, а размеры сопоставимы с Собором святого Петра в Риме.


В интерьере собора запомнились две Пьеты.


Рядом с Кафедральным собором находится "старый собор" постройки 12-18 веков. При строительстве действующего собора старое здание собирались снести, однако "под давлением общественности" ограничились сносом двух пролетов и колокольни. На втором снимке видна полуразрушенная статуя там, где здание резалось"вживую".


А закончили мы нашу пргулку по Марселю в старинном квартале Панье, в старой богадельне Вьей Шарите.


В дворе богадельни находится очень красивая часовня 17 века, построенная в стиле итальянского барокко с необычным яйцеобразным куполом. Как приют для бедных Вьей Шарите существовал до середины 20-го века. Сейчас здесь находится археологический музей Средиземноморья, различные культурные учреждения Марселя и проводятся выставки. Мы попали на весьма представительную выставку современной живописи.


И снимок с археологического музея - две доисторические красавицы - одна египетская, вторая малоазиатская.


22.05 2014

Ранний подьем, короткая перебежка к ж.д. вокзалу. Грузимся в аэропортовский шаттл. В 9.30 наш рейс до Амстердама.
Вот и все, до свиданья Прованс.
Пытаемся оценить увиденное и "свершенное". Увиденному, конечно, 5 с плюсом. "Свершенному" - слабая четверка. Мы почти полностью "провалили" Лазурное побережье, не увидели каланки, ради которых все это и задумывалось. В активе внутренний Прованс - Арль, Ле Бо, Сен-Реми, Экс-ан-Прованс и т.д. Сейчас уже понимаем, что Ницца в этом маршруте была лишней. Для нее нужна отдельная поездка и отдельный настрой. И все же, общее впечатление стойко позитивное. Значит будем мечтать о новом Провансе...

Отредактировано автором: 11.06.14 01:25:38Сообщить модератору



Цитата:

Ехать в Касси автобусом или поездом это значит на целый день, а мы планировали отправиться на каланки первым рейсом и вторую часть дня посвятить еще Марселю. А еще мы помнили, что до каланок нужно довольно долго идти пешком и по открытой местности. На солнце уже с утра было очень жарко, а еще влажно и душно. Короче, мы смалодушничали и отправились гулять по Марселю


В Касси предлагают массу вариантов морских прогулок вдоль каланок, так что пешком идти необязательно. Также есть варианты достигнуть каланок непосредственно из Марселя, это как раз на полдня, - Сужитон, Моржиу, Сормиу. Понимаю, что в вашей ситуации разбираться было уже некогда, поэтому моя ремарка просто для информации.

Поездка отличная, спасибо за приятные впечатления
Расскажите, сколько и что по чем у вас вышло за все путешествие?
Ашатан

Спасибо за добрые слова!
Что касается Касси и каланок, то, наверное, это все было не просто так. Теперь есть повод вернуться и покататься в районе Марселя :)).
Руслан2012

Точную цифру не назову - я ее просто не знаю :)).
Что-то платили наличными, что-то карточками.
Я в начале 1-й части выкладывала основные расходы:
- авиабилеты 260 евро
- жилье под 600 евро
- машина, бензин, парковки примерно 370 евро
- входные билеты думаю, что до 100 евро
- еда, кофе, фрукты, вино и т.д. до 500 евро

Итого: примерно 1800 евро на человека (без сувениров и покупок)
Отличная поездка. А планы на то и есть, чтобы они где-то ломались и оставались мечты)))
А полная страховка, действительно, очень полезная штука. У нас тоже после благополучного недельного катания по Провансу случился казус - бордюром поцарапали машину на Вердоне, "благодаря" другим туристам, которые раскорячили свой фургон посередине дороги. Машину сдали без проблем.
МаринаМи

Вердон мы вычеркнули еще на этапе планирования, реально понимая свои силы и нервы. А вы молодцы - не забоялись :)).
Спасибо за оценку!
Скоро и я буду писать отчет, уже 28 числа вылетаем, маршрут насыщенный, но мягкий, в Вердоне будем две ночи) Спасибо за отзыв. 1800 евро - это круто, мы пока берем с собой 3 000 евро, но без билетов и машины, надеюсь хватит.
Руслан, еще раз желаю вам удачного путешествия!

Что касается расходов, то Франция, конечно, страна недешевая. У меня есть некоторый опыт самотуризма по Италии, и, обычно, 10-дневное путешествие обходится примерно вдвое дешевле. Здесь сыграло свою роль, что мы были втроем, но не хотели жить в стандартных тесных трешках, соответственно, отели обошлись недешево. Плюс аренда машины, которая хотя и повышает маневренность:), но обходится примерно вдвое дороже, чем общественный транспорт. Среди нас были любители вкусно поесть и все попробовать :), таким образом, вопрос об экономии на еде даже не ставился.
У вас вполне приличный бюджет, думаю, что все будет хорошо :).

P.S.Вспомнила свою первую заграничную командировку в 93 году в Варшаву. За три недели потратила на еду 50 долларов, имея на руках солидную сумму командировочных :), так хотелось сэкономить. Покупала картошку и яйца, сама готовила. За четыре года, что предшествовали этому, мы научились выживать в любых условиях. После этого были другие командировки и турпоездки, и я уже и не вспомню их бюджет, а эти 50 долларов запомнились на всю жизнь :)).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прованс для "чайников"
2Прованс для "чайников" 3-я часть
3Прованс для "чайников" 2-я часть
4Автопробег по Германии. ч. 4. Нюрнберг
5Знакомство со Словакией. Шпаргалка для «чайников» и «шлангов». ;))
6Круиз через Атлантику на Costa Pacifica - микс из впечатлений и релакса. ч.4 Гибралтар.
7Отпуск в Поднебесной. Великая Китайская Стена. Запретный город. Храм Неба.Ч.4
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Сен-Максима
Отели Сен-Мало
Сен-Мало
Сен-Мартен
Погода во Франции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
484.Croix-Blanche 4-
485.Royal Riviera 4-
486.Ibis budget Honfleur Centre Ville 4-
487.Victoria 4-
488.Palais de Chaillot 4-
489.Timhotel Nation 4-
490.Oceania Le Metropole Montpellier 4-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
225.Saint Gothard, Франция [4]
226.Crowne Plaza, Франция [4]
227.Premiere Classe Roissy-Villepinte Parc des Expositions, Франция [4]
228.Best Western Quartier Latin Pantheon, Франция [4]
229.Timhotel Jardin des Plantes, Франция [4]
230.Meteor Val de Loire Resort, Франция [4]
231.Autour du Petit Paradis, Франция [4]
Популярные отели:
344.Suisse отзывы
345.Hotel du Moulin отзывы
346.Golden Tulip Opera De Noailles отзывы
347.Elysee Gare de Lyon отзывы
348.Ascot Opera отзывы
349.Villa d’Est отзывы
350.Pavillon Saint Augustin отзывы
Отзывы по отелям:
393.Франция, Monna Lisa Champs Elysees [1]
394.Франция, Etap Hotel Strasbourg Centre Gare [1]
395.Франция, Hibiscus Republique [1]
396.Франция, Azurene Royal Hotel [1]
397.Франция, Hilton La Defense Paris [1]
398.Франция, Hilton Paris Orly Airport [1]
399.Франция, Kyriad Lyon Perrache Confluence [1]