10.06.14 17:44:01
А не подлечиться ли нам на Родине ? Старая Русса. Часть вторая и последняя. 
Время отдыха: май 2014

Лирическое отступление . Связь . Средства оплаты.

Прежде , чем перейти к лечению и развлечениям , хочу сказать пару слов о средствах связи. Итак , если у вас смартфон (ну или еще что-нибудь более модное) - не забудьте отключить в нем интернет. Вот я забыла , и злобный Мегафон сожрал у меня двести рублей за два дня. И помним , что мы в роуминге.
Но в санатории есть в наличии Wi-Fi в номерах 2,3 и 11 корпусов ( у меня был , и с хорошей скоростью). Так же Wi-Fi есть в лобби второго корпуса , а еще он вполне замечательно ловится в парке на аллеях между вторым и третьим корпусами. Так что , можете сидеть на лавочке на свежем воздухе и что-нибудь почитывать , ну или ,что вам там нравиться делать .))

Кроме того , у меня с собой был ноутбук с модемом "Билайна" . Прекрасная скорость , и денег дополнительных за это платить не надо.

Средства оплаты: принимаются к оплате кредитные карты , но только на стойке размещения во втором корпусе. То есть , если вы захотите оплатить дополнительные процедуры картой , то придется пройти туда, в регистратуре водолечебницы принимают только наличные ( ну идти минуты две).

На территории санатория есть банкомат Сбербанка.

Ну и сразу скажу , что в самой Старой Руссе не много мест , где вы сможете расплатиться картой .Это можно сделать в сетевых аптеках , в сувенирном магазинчике напротив санатория , а универсамах - пока нет ( у них там только "Магнит") , на автовокзале тоже только наличные , на железнодорожном - не знаю.Так что учитывайте это обстоятельство при планировании поездки .


Лечение . Процедуры.

Кому же здесь могут помочь ? Итак, курорт специализируется на профилактике и лечении заболеваний

желудочно-кишечного тракта

опорно- двигательного аппарата

нервной системы

эндокринной системы ( и диабета в том числе)

гинекологических заболеваний и бесплодия

органов дыхания нетуберкулезного характера ( хотя вот наши классики , Добролюбов и Горький, вроде бы с чахоткой тут были. Ну тогда это было повальное бедствие ).

болезней кожи ( а Великий князь Владимир Александрович лечил здесь псориаз , и за лечение наградил даже отдельных граждан ценными подарками ).

заболеваний ЛОР- органов


При заказе путевки с санаторно-курортным лечением на сайте обращают ваше внимание о необходимости иметь с собой санаторную карту . Я оформляла ее в своей поликлинике , где честно сдала анализы , сделала "флюшку" , ЭКГ и прочие манипуляции. Поэтому не знаю , что делают с теми , у кого санаторной карты нет . Ну не выгоняют же?
Но все же , наверно , лучше уточнить этот вопрос.

Так что приехали вы вечером или ночью , а с утра вас в означенное время будет ждать врач , который согласно вашей санаторной карты и пожеланий назначит вам процедуры. Если раньше после врача надо было топать в регистратуру за расписанием времени получения процедур , то теперь все стало более удобно. Ходить никуда не надо. Доктор все сразу вам распечатает и выдаст.

В Старой Руссе большой список процедур ( с их перечнем и описанием можно ознакомится на сайте).




Но в санатории сильно страхуются. То есть , если у вас повышенное давление ,то навряд ли вам назначат грязи, потому что они хоть и очень действенные , но и достаточно агрессивные. Так же при повышенном давлении навряд ли вас отправят в бассейн с минеральной водой. Но, наверно , это и правильно . Потому что главное - что ? Не навреди .)) ( А некоторые пациенты обижаются ).

Я сама на грязи не хожу , потому что вот у меня , к сожалению, было сильное обострение ( суставы я лечу ). Может оно после этого и стало необыкновенно лучше , но я больше не рискую , поскольку хромота ну никак не украшает даму. Но тут уж все индивидуально ( я не про хромоту , а про грязи ).

В водолечебнице - будете ходить на жемчужные ванны , также всех отправляют на орошение десен минеральной водой и на ингаляции ( но это все - скорее , общеукрепляющее). Кроме того , там есть всякие души Шарко , восходящие души , вихревые ванны ( на ножные - ходила в прошлый раз) ,подводный массаж и прочие прелести жизни .Недавно появилась новая процедура - подводная вытяжка позвоночника в бассейне( наверно, это- тоже хорошо). Но я сама отзывов не слышала ,а не знакомое меня несколько пугает.

Кроме того в водолечебнице производятся аппаратные процедуры . Я ходила на магнитотерапию . Там , в основном ,тоже обитают мои собратья по несчастью с суставными проблемами. На ультразвук ходила в прошлый раз.

Я хочу заметить , что в Старой Руссе вас не будут ( в пределах разумного и по показаниях ) ограничивать в процедурах и платные навязывать не будут . Я почитывала в отзывах , что кисловодские санатории этим грешат. Здесь я с этим не сталкивалась.

Но ряд процедур - только платные. Я ходила в соляную пещеру ( стоит триста рублей ) , ходила на кушетку с роликовым массажем спины ( двести рублей - восемнадцать минут , четыреста - соответственно, тридцать шесть минут ) .
Хорошая штука - рекомендую.

Платные процедуры тоже назначает врач.

А в грязелечебнице - ходила на криотерапию . Вот от лечения холодом мне всегда стабильно легчает. Но опять же - все сугубо индивидуально.

Там же ходила на классический массаж и на ЛФК.

Но я лечусь без фанатизма , а если вы любите это дело , то вам тут это обеспечат )). Можно клизм себе наделать ( хоть больших , хоть маленьких ), на капельницы ходить , уколов себе наколоть , хоть газовых , хоть обычных.
Так что , можно развлечься с невероятной силой. Но у меня получалось четыре- пять процедур в день. Для меня этого более ,чем достаточно.

По-поводу организации процесса : приходила к означенному времени и попадала согласно расписания. Медицинский персонал очень приветливый , никто меня не обижал и не грубил.))

Это - водолечебница. Она , конечно , у них не супер современная , но и нареканий не вызывает. И там после окончания "стройки века " ( спортивного центра с бассейном ) собираются сделать большой ремонт.




А вот грязелечебница отремонтирована и ничуть не хуже , чем в разных "заграницах".



Кроме того , слышала , что некоторые пользуются возможностью и лечат в Старой Руссе зубы ( вроде бы тут по-дешевле). И делают это не только в санатории , но и в городской больнице. Но - это , наверно , актуально для тех , кто приехал на более длительный срок. Но я сама этим не занималась . Так что , за , что купила... ))

Можно врачей-специалистов посетить( бесплатно) , если дома не хватает на это времени. Можно к косметологу походить . Можно анализы всякие посдавать ( но по-моему , это платно , надо уточнять ). УЗИ всякие поделать , если есть настроение.

Процедуры могут занять ваше время с восьми утра и до трех часов дня. А вот дальше можно занять себя чем -нибудь.


Развлечения . Прогулки и поездки.


Ну , что могу сказать... В санатории будут вас развлекать, как могут.



В этом году мне повезло - я попала на открытие сезона . Праздновалось оно с размахом. Приехал губернатор Новгородской области.



Это - веселый дяденька в светлом костюме. Как положено , жал он всем руки и вручал грамоты отличившимся сотрудникам.



А они ему крендель гигантский в ответ подарили.

В этот день освящали источники , всех брызгали водой . Атмосфере была самая развеселая.



Выступали всякие оркестры , продавали всякую всячину.





Но самое интересное было - соревнование команд поваров курортных отелей сети "Amaks" .








Попробовать , конечно , давали , но мне достался только кусочек сорбета. Но все равно - было интересно посмотреть , как готовят профессионалы.



К вечеру была дискотека , в целом все было очень весело , и праздник удался.

Кроме того , можно в киношку в шестом корпусе ходить , лекции посещать , мороженое трескать в лобби.



У них там очень вкусные молочные коктейли , кофе стоит шестьдесят рублей (упьетесь) , да и мороженое столько же. А вот вино и пиво только безалкогольное . А потому , что нечего режим нарушать.

Но , в основном , народ катается на экскурсии.



А сами экскурсии будут , скорее всего , связаны с посещением православных храмов , ну или с вездесущим Ф.М.Достоевским. Представители экскурсионной конторы базируются в питьевой галерее .

Я на экскурсии в этот раз не ездила , поскольку, при жаре в тридцать градусов ,я не ездок и не ходок по солнцу. Но можно гулять по Старой Руссе , держась теневой стороны.

И хотя , Старая Русса может порадовать ваш взгляд в некоторых местах прелестными пейзажами ,




сам город , к сожалению, находится в безобразном состоянии. Такое впечатление , что городские власти совсем махнули на него рукой . Асфальт , особенно на тротуарах , как- будто , не ремонтировался никогда. В день моего приезда в Новгороде и области был шторм. Вот , как ветки нападали , так они и продолжал лежать на улицах. Дворников не видела ни разу. Фасады домов в старой части города в ужасном состоянии .

Хотя его застройка , а она послевоенная , малоэтажная по-своему интересна и смотрится уже вполне исторической. В отличном состоянии только церкви , музей Достоевского ну и пара-тройка городских учреждений.









Правда , местные историки нашли какие-то упоминания то ли в летописях , то ли в берестяных грамотах , что Старой Руссе в следующем году вроде бы ,как тысяча лет исполняется , поэтому в городе планируются различные мероприятия по этому случаю. И местные обыватели надеются хоть на какие -то улучшения в состоянии города.

Сам город - совсем не умирающий. Помимо санатория , там работают несколько промышленных предприятий.
Кроме того , что порадовало меня в этот приезд , это то , что очень много детей разного возраста ( и это бросается в глаза), много молодежи , много молодых пар не с одним ребенком. Вот только , не сильно тут доверяют своей молодежи.



Никогда с таким не сталкивалась. )) Задавалась вопросом , а что это изменило? Ведь накануне же продавали .
Забавно.

А еще , если пять лет назад ( именно тогда я была здесь в последний раз ) Старая Русса была городом "непуганых" пешеходов , потому что автомобилей на улицах было очень мало , то теперь машин стало значительно больше . И в городе появились светофоры. И , что еще интересно , у них на этих светофорах можно переходить перекрестки по диагонали. Я первый раз с такими сталкиваюсь , хотя знаю , что они теоретически существуют. )) Представляете , сколько открытий! А , говорят , в Старой Руссе скучно.

Но если вам и правда скучно , то можно ведь поехать в Великий Новгород. Я , к своему стыду , не разу там не была , хотя из Санкт- Петербурга всего три часа езды , и в прошлые посещения санатория у меня тоже как-то не сложилось . Но в этот раз я решила , что обязательно туда съезжу.

Итак , для того , чтобы попасть на автобусный вокзал утром - попросите девочек на стойке размещения вызвать вам такси ( цена вопроса - шестьдесят рублей ). Можно, конечно , прогуляться туда пешком , но по жаре это далековато , а где ходит местная маршрутка , я так не поняла.

Расписанием можно не заморачиваться , поскольку автобусы отправляются до Новгорода часто. Билет стоит 193 рубля в один конец , доехали мы за полтора часа .

Автобусный и железнодорожный вокзал расположены в Великом Новгороде рядом и совсем не далеко от кремля. Встали к железнодорожному вокзалу спиной и пошли прямо по очень милому зеленому бульвару. Вышли на площадь.




Полюбовались цветами , покатались на паровозике ( при желании ).






Пошли дальше , и вот




попадаем в новгородский кремль ( он же - "Детинец"). У меня не было путеводителя , но перед поездкой я почитала здесь http://www.visitnovgorod.ru и здесь http://www.novgorodmuseum.ru .

В Великий Новгород надо ехать хотя бы на два дня. Так что ,я просто погуляла , в музеи не заходила. Но то , что я увидела мне очень ( ну очень ) понравилось.

И памятник Тысячелетию России ,



и белые церкви,


и ганзейский знак , и детишки вокруг него.







Виды открываются прекрасные.






По кремлю можно гулять и без экскурсии , около каждого памятника стоят таблички с описанием.




Но я "погрела уши" около нескольких экскурсий.Постояла немного около той , которую проводит костюмированный посадник Сбыслав. Экскурсия была детская , слушали они его с интересом. Вот здесь.



Памятник "туристочке" , как и ее многие собратья и со-сестры подвергается "нападкам " туристов . Вот только запамятовала , какую часть ей трут , но желания ,вроде , надо загадывать личного характера ( чтобы повезло со спутником жизни ).

Я пошла дальше и попала а одноэтажный Новгород . Понимаю , что - это уже послевоенная застройка . Но смотрится все очень интересно. Еще бы этим фасадам - хоть немного ухода.





Или стоит в центре областного центра вот такой домик



и смотрит окнами на собор .







Или - между жилым домами вполне себе действующая церковь со своей приходской жизнью.




Так что , нагулявшись и насмотревшись на чудные церкви , полюбовавшись на Волхов , пора было подумать и пропитании , ну и чего- нибудь прикупить домочадцам.

По-поводу , где поесть - я почитала отзывы новгородцев о предприятиях общественного питания. В итоге - пошла в чайхану "Сказка" . Находится она рядом с кремлем (ул. Б.Власьевская 1)






http://www.skazka-chaihona.ru . Могу с чистой совестью рекомендовать - еда приличная , порции большие , официантки приветливые , цены не высокие.


Подарки... Вечная головная боль. Опять же , почитала о местных возможностях. Хотела родителям скатерть что-ли купить .Вот здесь :



В итоге- не купила. Не понравились они мне , а особенно не понравилась цена в пять тысяч с хвостиком. Но вдруг , кому -то приглянется. Адрес - ул . Чудинцева д.5.

Купила всем новгородских пряников.



Очень вкусные , и очень тихо сообщаю ( чтобы не слышали туляки )- они вкуснее тульских )).

Ну что еще ? Можно привезти что-нибудь из местного спиртного. Адрес фирменного магазина "Алкон" - ул. Германа д.2. Я купила настойку на травах.

Великий Новгород мне очень понравился . Я постараюсь съездить туда на пару -тройку дней и по-внимательнее рассмотреть церкви ,и побывать в местных музеях. Впечатление этот город оставил не менее сильные , чем посещение европейских достопримечательностей.

И в Псков что-ли съездить?


Ну все имеет особенность заканчиваться. И я в означенные сроки и без приключений отбыла домой.

Заключения и выводы ))

Не хочется вступать в вечный спор : " ... да я за эти деньги и в Европе ..." , и " ... да у нас же все плохо с обслуживанием...".

Ибо - пусть расцветают все цветы. И обслуживание у нас не везде хромает и улучшения заметны . В этот приезд меня совсем ничего не раздражало. И я не заметила какой-то большой разницы с санаторным отдыхом в Европе.

Вопрос цены , стоит это того или нет , каждый может решить для себя сам. Старая Русса имеет уникальные природные возможности. Не спорю , многие европейские курорты тоже богаты ими. И я тоже , скорее всего , не откажусь от Карловых Вар. Но вероятнее всего , что зимой я все же поеду в Старую Руссу.



Надеюсь , что мои впечатления помогут кому -нибудь в выборе места для возможного лечения и отдыха. ))

 Сообщить модератору



О [без регистрации] [10.06.14 17:54:34]   IP: 176.195.232.*
Какое совпадение: буквально час назад слушала в машине по радио передачу, зазывающую полечиться в Старую Руссу.
очень своевременный отзыв, искала как раз лечение в РФ. Спасибо за отзыв
Цитата:

вероятнее всего , что зимой я все же поеду в Старую Руссу.


Как раз выбираю место, где провести новогодние каникулы, ваш рассказ помог определится. Спасибо!
Если нет анализов и прочего для оформления сан.карты, все можно сделать там. Но, на это уйдет 2 дня и процедуры в это время вы получать не будете. Так что, лучше сделать.
Мне, несмотря на повышенное давление, бассейн прописывали каждый раз. Там еще и замечательные жемчужные минеральные ванны и ингаляции и полоскания мин. водой.
Там здорово. Рекомендую. Судя по фото, изменения, даже за последнюю пару лет - приличные.
Ну вот и выяснилось ,что происходит с теми , у кого нет санаторной карты )) . Спасибо.


А по сравнению с " пять лет назад"- ну очень заметные улучшения.
Спасибо, хотелось заехать в Старую Руссу погулять у фонтана, а теперь подумываю свозить туда маму.
Пожалуйста . Мне кажется , что в Старую Руссу можно безбоязненно отправлять родителей. Климат там щадящий , ехать не далеко , общение не вызывает трудностей .
Наталья [без регистрации] [06.08.14 15:08:59]   IP: 89.110.43.*
Спасибо большое за замечательный отзыв! Если бы почаще писали (и хорошее, и не очень:-)), легче было бы разобраться с отдыхом в нашем регионе. Теперь и мне тоже захотелось отдохнуть в санатории зимой!
Спасибо вам огромное за позитивный и познавательный отзыв. Чего только про этот санаторий ни пишут. Я уж было совсем его вычеркнула, а после вашего рассказа опять рассматриваю:) Спасибо!!!
Люди все разные , и вкусы у всех разные. Одним подходит одно , а другим совсем противоположное . ))
Мне в этот раз на отдыхе все волне устроило. Хотя нет пределов совершенству, и санаторию есть над чем работать.
Спасибо за очень своевременный и обстоятельный отзыв. Особенно в накатывающие на нас трудные времена.
Город запущен конечно, но пахнет, пахнет здесь отечеством, как сказал о этом городе Лихачев , - Если Вы хотите подышать Отечеством,где Россия видна,то вам в Старую Руссу . К отзыву хочу добавить рекомендацию к просмотру интересного музейчика, что сооружается прямо напротив ворот курорта - средневековая усадьба. Там варят соль по старинным рецептам и интересная сувенирная лавочка с копиями предметов найденных археологами на территории города в 12 веке.
ЛяЛяШа [без регистрации] [24.03.15 09:58:57]   IP: 62.122.96.*
Для тех,кого заинтересовали отдых и лечение в Старой Руссе: в настоящее время(март 15) проводится реконструкция водолечебницы,часть процедур(гидромассаж, галотерапия не предоставляется).При бронировании советую уточнять наличие интересных для вас процедур,девушки -реализаторы об этом умалчивают.Из разговора с врачом - реконструкция водолечебницы продлится до конца года,т.е.что-то будет закрываться,что-то открываться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1А не подлечиться ли нам на Родине? Старая Русса. Часть первая.
2Золотая осень в Золотом кольце России! А не махнуть ли нам на пару дней в Суздаль из Москвы?! День 1
3А не поехать ли нам на Валаам? Круиз на теплоходе "Виссарион Белинский".
4Прага. А не пошуршать ли нам с вами еще раз листьями? Где? Совсем недалеко!
5Музей Усадьба Архангельское. А не пошуршать ли нам с вами листьями?
6А не зайти ли нам в Польский сад, поесть русской клубники?
7А не махнуть ли нам в Чернигов?
Россия
Россия: отели
Отели Лодейного Поля
Отели Лоо
Свердловская область
Светлогорск
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
134.Барвиха санаторий 5
135.Пахра пансионат 5
136.Загорские Дали санаторий 5
137.Парк-отель Воздвиженское 5
138.Парк-Отель 5
139.Резиденция на Мойке мини-отель 5
140.Восток 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1254.Боспор, Россия [1]
1255.Полярная звезда пансионат, Россия [1]
1256.Пур-Наволок Отель, Россия. Остальное [1]
1257.Абзаково оздоровительно-спортивный комплекс, Россия. Остальное [1]
1258.Марко Поло, Россия [1]
1259.Святогорово (туристско-спортивный комплекс), Россия [1]
1260.Родос, Россия [1]
Популярные отели:
1702.Дом на Гремячке отзывы
1703.Берендей парк-отель отзывы
1704.Парк Отель (гостиница) отзывы
1705.Балкария отзывы
1706.Атлантика отзывы
1707.Мераба гостевой дом отзывы
1708.Светлица загородный отель отзывы
Отзывы по отелям:
1296.Россия, Вилла Роза [1]
1297.Россия, Парк-отель Домодедово [1]
1298.Россия, София [1]
1299.Россия, Дорожник лечебно-оздоровит.комплекс [1]
1300.Россия, Геленджикская бухта пансионат [1]
1301.Россия, Дворянское гнездо (гостинично-ресторанный комплекс) [1]
1302.Россия, Трактир Кучкова гостевой дом [1]