10.06.14 09:53:21
Особняк Половцова на Б.Морской 
Время отдыха: 25 мая 2014

Практическая информация
Адрес: г.Санкт-Петербург, ул.Б.Морская, д.52 (Дом Архитектора). Экскурсия по парадным залам проводится каждое воскресенье в 12.00. Продолжительность - около полутора часов. Билеты можно купить в театральных кассах Санкт-Петербурга, на сайте bileter.ru или же непосредственно в Доме Архитектора перед началом экскурсии. Стоимость - 300 руб.

Особняк и его владельцы
История особняка начинается еще с петровских времен, когда здесь располагалась усадьба графа Г.И.Головкина, сподвижника Петра I, первого канцлера Российской империи. Тогда фасад дома смотрел на Мойку, а перед домом был разбит сад. Со временем дом неоднократно перестраивался и достраивался флигелями, и в конце концов на участке между набережной Мойки и Большой Морской улицей образовалась замкнутая постройка в виде каре с внутренним двором.

Шло время, владельцы усадьбы менялись. Во времена Екатерины II домом владел генерал Левашев. А так как хозяин часто бывал в длительных отлучках, то императрица считала возможным размещать в доме временных постояльцев. Среди них были и весьма "экзотические": граф Д"Артуа (бежавший из революционной Франции брат казненного Людовика XVI, будущий король Карл X, последний из Бурбонов на французском престоле) и венесуэльский борец за независимость испанских колоний Франсиско Миранда. За предоставление приюта политическим изгнанникам Левашеву по повелению императрицы была пожалована табакерка с бриллиантами.

В итоге в начале XIX века усадьба была куплена князем С.С.Гагариным, который решительно принялся за полную перестройку усадьбы и пригласил для этой цели молодого архитектора Александра Христофоровича Пеля. Одновременно двадцатишестилетний Пель участвовал в строительстве Исаакиевского собора, он помогал Монферрану при возведении купола и неоднократно удостаивался с его стороны похвалы за особую точность производимых расчетов. Особняк Гагарина стал одной из первых самостоятельных работ Пеля. Плоды его трудов мы можем наблюдать и сейчас: классический фасад с эркером-фонариком, парадную лестницу. Планировка основных залов также сохранилась с тех времен. Все работы проводились с тщательностью, продумывалась каждая мелочь, дом должен был быть прежде всего удобным для жизни хозяев.

Полностью работы в особняке Гагарина Пель так и не закончил. Князь умер, его сын продал особняк барону Штиглицу, который как раз искал подходящий дом в приданое своей приемной дочери Надежде Июневой.
http://www.arthermitage.org/Carolus-Duran/Portrait-of-Nadezhda-Polovtseva.jpg
Девочка-подкидыш, подобранная бездетной четой Штиглицев под кустом сирени на даче, негласно считалась внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича от фрейлины К. В доме барона она получила блестящее воспитание и образование. В 1861 году Надежда Июнева, одна из самых богатых невест России, вышла замуж за Александра Половцова, чиновника, только начинающего свою карьеру. Выпускник Императорского училища правоведения быстро пошел вверх по карьерной лестнице, в итоге дойдя до самых верхних ее ступеней. Злопыхатели утверждали, что своим успехам он был обязан связям своего тестя, считали его выскочкой, обвиняли в растрате несметного наследства, оставленного бароном Штиглицем. Но, вместе с тем, многие его современники отмечали незаурядные умственные способности Половцова. Как бы то ни было, Половцов достиг огромных успехов в карьере, он основал Русское историческое общество, участвовал в работе попечительского совета Училища технического рисования. Он собрал богатейшую коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства, часть из которой была передана в Музей училища технического рисования.
http://ruskline.ru/images/2011/21344.jpg

Как говорится, новая метла по-новому метет... Новые хозяева особняка опять взялись за его обновление. При Половцовых переделкой интерьеров занимались архитекторы Н.Ф.Брюллов и М.Е.Месмахер. Работы велись долгие годы. Зато и результат был ошеломляющий! Всю эту красоту, сохранившуюся до наших дней, можно увидеть на воскресной экскурсии по парадным залам.

Интерьеры особняка

Вот за этим скромным фасадом спрятаны подлинные интерьеры, которые восхищают своей дивной красотой. Так прелестная жемчужина таится в невзрачной раковине.


В парадные залы второго этажа из вестибюля ведет величавая беломраморная лестница, мрамор для нее специально заказывался в Италии. По ней в дни приемов и балов степенно шагали высокие чины, бережно поддерживая под руку своих дам.

Световой плафон из молочного стекла дает ощущение дополнительной высоты и простора помещения. Стены декорированы белоснежной барочной лепкой. Два акцента - огромная старинная карта Петербурга и зеркало на верхней площадке.

Отсюда попадаем в холл с огромным камином, его мраморный портал надстроен шатром из дубовых панелей. Также из дуба выполнена отделка нижней части стен и роскошные двери с резными десюдепортами.


Обширный эркер в пять окон был спроектирован А.Х.Пелем. Он был одним из первых архитекторов, начавших применять эту деталь при строительстве домов. Здесь в парадном будуаре в окружении экзотических растений хозяйка дома принимала своих подруг. А серой вьюжной зимой с улицы прохожим открывалась дивная картина: дамы в разноцветных платьях среди тропической зелени как яркие птички среди заморских южных цветов... Тепло в эркере обеспечивал камин с огромным зеркалом, облицованный необычным мрамором цвета красного дерева.

Потолок эркера - цвета северного неба шатер в виде половинки десятиконечной звезды с золотыми прожилками. А в глубине будуара на потолке привлекает взгляд очаровательный живописный плафон в обрамлении роскошного золоченого бордюра. Здесь тоже небо с облаками, подсвеченными лучами заходящего солнца, и ласточки... Когда Александру Христофоровичу Пелю было пожаловано дворянство, он сам придумал себе герб: три летящие ласточки (а ласточки - лучшие строители среди пернатых) над кирпичной стеной.


Дальше мы направляемся в Зеленую гостиную. И хотя сейчас ее стены выкрашены в другой цвет, это ничуть не мешает восприятию. А если Вам захочется все-таки представить Зеленую гостиную в первозданном виде... как там у Пушкина говорил Лепорелло в "Каменном госте"? "У вас воображенье в минуту дорисует остальное".
Длинная гостиная разделена на две части богато декорированной аркой, поддерживаемой фигурами тритонов. Искусная, тончайшей работы лепка в стиле рококо просто завораживает...


Жаль, что время экскурсии ограничено. Так хочется подробно рассмотреть все мельчайшие детали: веточки-цветочки, сеточки, гирлянды, ангелочков, и пр...

Но нет предела совершенству, мы входим в Белый зал...

Вот уж поистине "королевский" интерьер, достойный коронованных особ. Людовик XV был бы доволен. В свете двух огромных люстр многочисленные позолоченные лепные детали сияют, отражаются в зеркалах... Огромный красочный плафон с аллегорической росписью во весь потолок. Оркестровый балкончик чудо как хорош! Жаль, что паркетный пол из ценных пород дерева сейчас застелен сукном. Говорят, он тоже дивной красоты. В Белом зале на балах собиралось высшее общество Петербурга, здесь праздновалась свадьба Александра Половцова-младшего.

Дальше мы идем в Дубовый зал. Это роскошное помещение использовалось хозяином как библиотека, у Половцова было огромное собрание ценных книг. Здесь же проходили заседания Русского исторического общества, на которых ведущие историки своего времени обсуждали и готовили к изданию "Записки Русского исторического общества" и "Русский биографический словарь".


История появления в особняке Дубового зала немного загадочна. Дубовые резные панели и огромный камин разноцветного мрамора были заказаны еще князем Гагариным во Флоренции. Но при обустройстве интерьеров дело так и не дошло до Дубового зала, его детали хранились долгие годы на чердаке особняка. Гагарин-младший, по слухам, испытывал некий внутренний страх перед загадочными ящиками, в них ему мерещились тени коварных Медичи. Он неоднократно пытался их продать, но покупатель не находился. В результате, дубовые панели и камин достались барону Штиглицу в качестве бонуса при покупке особняка. А смонтировал Дубовый зал Н.Ф.Брюллов, на это ушло четыре года.
Книги хранились в огромных шкафах внизу и на антресолях, куда можно было попасть по винтовой лестнице в углу комнаты. Также за одной из створок прячется подъемное устройство, с помощью которого можно было спускать книги сверху и поднимать обратно. Для обслуживания библиотеки у Половцова даже были специальные слуги.
Величественный камин XVI века - это главное сокровище Дубового зала. Он не только старше особняка, он почти вдвое старше самого Петербурга! Камин чудовищно огромный, его портал выше человеческого роста. Бронзовая скульптура "Наука и искусство", выписанная А.Половцевым из Германии, на камине появилась в конце XIX века. Камин используется по прямому назначению до сих пор, его зажигают в дни различных мероприятий.

Давайте вместе полюбуемся на великолепную резьбу...



Ну и, наконец, самое необычное на мой взгляд помещение в особняке, бриллиант в ожерелье парадных залов - Бронзовый зал. Это чудо какое-то, драгоценная шкатулка!

Месмахер создал совершенно уникальный интерьер. В этом довольно большом зале, где устраивали банкеты, музыкальные и театральные представления, нет ни одного окна. Дневной свет сюда попадает через огромный световой плафон, декорированный бронзовой золоченой решеткой с изящным орнаментом. Широкие падуги, сплошь покрытые замысловатыми узорами из золоченой бронзы, плавно переходят на антресоли с балконом по всему периметру зала. Кованая балконная решетка - шедевральна. Свет причудливых бра в виде цветочных букетов многократно отражается в зеркалах. Впечатляющее зрелище!



Двустворчатые двери, исполненные в технике маркетри из ценных пород дерева, изумительны по красоте и тонкости работы.


Стены Бронзового зала отделаны разноцветным мрамором с бронзовыми декоративными накладками.


Углы зала украшены бронзовыми аллегорическими изображениями различных искусств: Музыка, Живопись, Архитектура

и Скульптура. На этом панно Месмахер разместил свой портрет и дату окончания работ в Бронзовом зале.


Вместо окон на стенах в мраморных рамах - фрески на античную тематику, но это современная работа. При Половцовых здесь висели старинные шпалеры со сценами из жизни Людовика XI Бургундского, купленные у обанкротившегося банкира Гинцбурга.


Бронзовый зал - последняя работа М.Е.Месмахера в особняке Половцова. А для нашей группы это последний зал в ходе экскурсии.

Есть в особняке еще два помещения с чудными интерьерами, куда закрыт доступ экскурсантам:
- Столовая на первом этаже с восхитительными панно из тисненой кордовской кожи и средневековыми картинами. Сейчас там расположился ресторан. Мне удалось перед экскурсией с разрешения работников ресторана полюбоваться оформлением столовой. Очень красиво!
- "Нотная комната Оппенора" на втором этаже рядом с Белым залом и сообщающаяся с ним на верхнем ярусе через балкон. В этой небольшой комнате хранились партитуры, а на балконе в дни балов располагались музыканты. Отделана эта комната резным деревом. Особенной красотой и изяществом отличается балкон, плавной дугой опоясывающий верхний периметр помещения. Название свое комната получила по имени Жиля-Мари Оппенора, выдающегося мастера-краснодеревщика, стоявшего у истоков стиля рококо. Увидеть это сокровище невозможно, так как комната эта сдана в аренду Союзу реставраторов.

Не люблю давать советы..., но если Вы еще не были на Б.Морской, 52 - обязательно сходите, не пожалеете!

P.S. Прошу меня извинить, но по неизвестной мне причине вертикальные фотографии почему-то переворачиваются при просмотре из текста отзыва. Посему даю ссылку на фотоальбом, там можно посмотреть все нормально в режиме "слайдшоу"

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=43287:28774
 Сообщить модератору



Боже мой, с утра...такие дворцы!

Спасибо.
Какая красота!! Спасибо за рассказ, за показ и за новое открытие)))
Я в ходе экскурсии слышал о том, что после революции некие иностранцы хотели купить часть интерьеров дворца и за каждую створку дверей, ведущих в Бронзовый зал предлагали ... по паровозу. В те времена хаоса и разрухи это было сказочное предложение. Но наши отказались.
Спасибо, очень подробно и наглядно.
Цитата:

после революции некие иностранцы хотели купить часть интерьеров дворца и за каждую створку дверей, ведущих в Бронзовый зал предлагали ... по паровозу.


Меня это не удивляет. И какое счастье, что эти уникальные произведения искусства сохранились и доступны для обозрения.
Цитата:

Экскурсия по парадным залам проводится каждое воскресенье в 12.00.


За экскурсию эти деньги отдать можно.
В ночи музеев объект участия не принимал,перед входом сидели две промоутерши и предлагали прохожим зайти за 300р.
Огромное спасибо за иллюстрированный очерк! Какое счастье, что это все сохранилось, что это не разворовали и не разрушили... Удивительно!
Какая красота! спасибо! ну вот, обязательно к просмотру! появилась еще одна хочуха...народу много на экскурсии?
Группа собралась человек 20-25. Экскурсия проходит очень спокойно, в каждом зале есть достаточно стульев, так что никто никому не мешает, не толкается, слушаете экскурсовода, а потом уже вопросы и фотосессия. В пройденный зал вернуться будет уже нельзя. После того как группа покинула зал, смотрительницы гасят свет и закрывают двери, а группа движется дальше.
После окончания экскурсии можно купить небольшие информационные буклеты и диск с тремя документальными фильмами об особняке (один фильм из серии "Дворцовые тайны", второй - из серии "Красуйся, град Петров" и еще какой-то мне неизвестный).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Севастополь. "Белый город на синем морском берегу - сорок бухт и без счета огней..."
2Опять про Петербург. Силами теть-пенсионерок.
3Нетуристический Петербург. Особый мир Островов
4На выходные в Петербург
5В СПб на машине из Москвы с двумя маленькими детми
6Вдогонку за убегающим прошлым... Прогулки по улицам Севастополя. Архитектурные изыскания дилетанта
7Мой Санкт-Петербург. Дворцы и музеи. Февраль. Часть 2-я
Отдых в России
Россия: отели
Отели Вологды
Отели Вологодской области
Вологодская область
Волоколамский р-н
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1583.Дубрава санаторий 2
1584.Невский берег 2
1585.Тридевятое царство база отдыха 2
1586.Боярский двор 2
1587.Ковчег 2
1588.Версаль 2
1589.Горячий ключ санаторий 2
лучшие отели России
Фото отелей:
1044.Благодать отель, Россия [4]
1045.Подворье купца Калинина, Россия [4]
1046.Пятигорск, Россия [4]
1047.Мещёра, Россия [4]
1048.Нефтяник Сибири санаторий, Россия [4]
1049.Хит Парк, Россия [4]
1050.Поместье Луговое пансионат, Россия [4]
Популярные отели:
1065.Калейдоскоп The Faces отзывы
1066.Конаково отель отзывы
1067.Усадьба XVIII век отзывы
1068.Октябрьская отзывы
1069.Амакс Конгресс-отель отзывы
1070.Каменка гостиница отзывы
1071.Лебедушка на Кузнечном отзывы
Отзывы по отелям:
1401.Россия. Остальное, Национальный парк Валдайский [1]
1402.Россия, Тучково (дом отдыха) [1]
1403.Россия. Остальное, Ренессанс [1]
1404.Россия, Акме на Рубинштейна [1]
1405.Россия, Rinaldi Poetic [1]
1406.Россия. Остальное, Валдайский Двор [1]
1407.Россия, Зеленый Бор [1]