10.06.14 03:19:51
Замки Луары. Лош и Валансэ. Отголоски испанской истории. Часть I 
Время отдыха: апрель 2014

Да, чудесное получилось это путешествие! Весна, все в цвету! Высокое ясное небо... Как ни крути, это очень влияет на впечатления от поездки. В особенности если находишься не в мегаполисе, а в маленьком городке или на природе.
Мы много гуляли, наслаждаясь хорошей погодой. Поэтому увидели гораздо больше снаружи, чем изнутри. Впечатлений привезли целое море, причем впечатлений, согретых весенним солнышком, больше даже настроенческих, чем научно-познавательных.
Почему выбрали именно эти замки? Потому что Валансэ напрямую связан с определенным периодом истории любимой Испании. Однажды в разговоре с испанскими друзьями о наполеоновских войнах я упомянула Валансэ, и была удивлена, что друзья, знающие свою историю вдоль и поперек, не знакомы с этим названием. Но как только заговорила о датах, они воскликнули: "А, так это Валенсай что ли?" Ведь в испанском языке французские названия произносятся так, как они читаются по правилам именно испанского, при этом буквенные сочетания, меняющие звук, игнорируются. Вот и возникло у нас в разговоре два варианта названия одного и того же места. В общем, посмеялись над казусом.
А Лош просто сам собой просился в пару для посещения: находится недалеко от Валансэ, не перекликается с последним по эпохе, в которую там происходили наиболее значимые исторические события, а значит, со временем не возникнет в голове путаницы: что, где, когда . Ну и, конечно, туда нас вел тот же "испанский след".
Итак...

Лош

Лош - совершенно очаровательный городок, будто утонувший где-то на стыке Средневековья и Ренессанса, там чувствуешь себя абсолютно погруженным в атмосферу старины.
Вот такими были первые увиденные нами картинки:



Турбюро находится прямо на этой площади. Здесь же бесплатные парковки. Да, и еще здесь находится ресторанчик, в котором мы ужинали, он на фото - в домике справа от башни Святого Антония. И хотя он славится своей пиццей из дровяной печи, местные жители налегают, как мы успели заметить, на говяжьи стейки. А какие там были салаты!!



Однако наше знакомство с Лошем началось с осмотра не достопримечательностей, а...строительного материала, использованного века назад для возведения крепостных стен, церквей и жилых домов. Это вышло случайно, но очень удачно: заранее нами была забронирована интересная гостиница, точнее, гостевой дом, помещения в котором были встроены в скалу.
Это выглядело так:





Хозяйка Селин оказалась очень общительной, она рассказала, что многочисленные в этих краях пещеры имеют искусственное происхождение - они образовались в результате использования скального камня для строительства Лоша. Таким образом, на месте бывших каменоломен образовались многочисленные ниши, гроты, пещеры и даже галереи, которые сегодня вовсю приспосабливаются местными жителями под гаражи, хозяйственные помещения и даже, как в нашем случае, под жилье, конечно, при известном благоустройстве.
Цвет местного камня - светло-светло серый, почти белый, поэтому встретивший нас ярким солнцем Лош выглядел в таком одеянии празднично-нарядно.







В будний день туристов почти не было. И мы неспешно принялись бродить по лабиринтам улочек и прошедших веков.
В Лоше предлагаются к осмотру три основные достопримечательности: донжон и крепость, защищающая его, а также королевский дворец и романская церковь Сент-Урс.
Донжон (XI в.)
Вдохновителем самых ранних построек, донжона и первых крепостных стен, был Фульк Нерра, граф Анжуйский. Он постоянно находился в состоянии войны с соседями, этим обусловлен исключительно брутальный вид этих строений - не до украшений тогда было, как говорится, быть бы живу.



Век спустя было возведено второе, большее по диаметру (около 1500 м) кольцо стен, оберегавших Лош . Так донжон оказался под двойной защитой.


Сегодня обе стены представляют собой местами весьма романтичную декорацию к сказке о принцах и принцессах.




У подножия донжона разбит воссозданный по миниатюрам средневековый садик.


В последующие годы французские короли дополняли крепость новыми постройками, самой значительной их которых оказалась круглая башня, возведенная при Людовике XI (XV в.)
С высоты башни открывается красивый вид на город.



Оборонительный имидж крепости поддерживался до XV в. После этого ее массивные стены и новая башня пригодились в качестве тюрьмы для настоящих и мнимых врагов.


Сейчас это кажется странным, но тюрьма здесь просуществовала вплоть до 1926 года.
Вот тут-то как раз и подошло время для рассказа о персонаже, история которого коснулась взаимоотношений Франции с Испанией.
В середине XVI в. французский король Франциск I вел войну за территории с испанским королем Карлом I. Еще полвека назад Испания, поставившая решительную точку в процессе отвоевания земель у арабов, вздохнула свободно и, оглянувшись по сторонам, поняла, что отныне ее основным соперником в Старом Свете становится Франция. Для политической изоляции последней Католические короли Фердинанд и Изабелла сплели целую сеть, узелками которой стали матримониальные союзы их пятерых детей с представителями правящих домов Европы.
Результатом такой политики стало образование огромной империи, на троне которой воссел внук Католических королей Карл I. При нем территориальные конфликты двух соседних государств вылились в череду войн.
Испания попыталась подкупить одного из приближенных Франциска I, ни много, ни мало коннетабля, т.е. главнокомандующего, Шарля Бурбона, как cчиталось, самого талантливого полководца королевства, к несчастью впавшего тогда в немилость.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Connetable_Bourbon.jpg/...»

Лишенному всего имущества Бурбону Карл I предложил вернуть утерянное и плюс к этому еще ряд областей Франции во владение.Шарль подумал немного и решил согласиться. Но для верности спросил совета у своего лучшего друга и соратника Жана де Сен Валье.
http://passiongenealogie.hautetfort.com/media/02/00/235396134.jpg

Последний пришел в ужас от услышанного и стал всячески отговаривать Бурбона, всегда до этого момента честного и верного присяге, от предательства. И, казалось, преуспел в этом. Во всяком случае Шарль горячо поблагодарил своего друга за то, что тот удержал его от опрометчивого шага. Однако, видимо, обида на Франциска была слишком велика, так как прошло совсем немного времени, и Шарль Бурбон перешел-таки на сторону испанцев. Франциск I был в ярости, он начал следствие, арестовав все ближайшее окружение предателя. И в первую очередь Жана де Сен Валье, который был заключен в Лош. Многие месяцы длились допросы , которые довели заключенного до состояния, близкого к моральному и физическому истощению. Страдания Сен Валье усугублялись тем, что он не чувствовал за собой никакой вины, кроме, разве что недоносительства на лучшего друга. Однако королевский приговор был суров: смертная казнь. Сен Валье перевели в парижскую тюрьму, откуда в назначенное утро повезли на эшафот. Нервная дрожь настолько сильно сотрясала его тело, что он уже не мог держаться на ногах. Отсюда пошло выражение - лихорадка Сен-Валье, т.е. страх перед эшафотом. И только за мгновение до казни было обнародовано дарованное королем помилование, которого добилась для приговоренного его дочь, знаменитая Диана де Пуатье.
А Шарль Бурбон стал испанским полководцем и успешно воевал с французами. Ему удалось даже взять в плен самого короля Франциска I!

Церковь Сент Урс (XII в.)

Возвращаясь назад, вглубь истории, надо сказать, что Лош берет свои истоки в поселении, разросшемся вокруг монастыря, основанного в V в. Святым Урсом. Имя этого святого носит красивая романская церковь XII в.



Очень хорош ее портал со скульптурами, можно, наверное, потратить часы на рассматривание только этих изображений: уж каких только существ и, извините, рож и морд тут не увидишь!! Полный средневековый бестиарий!




Один в рогах, с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый.
Там карла с хвостиком,
А вот - полу-журавль и полу-кот.
Еще страшней, еще чуднее -
Вот рак верхом на пауке,
Вот череп на гусиной шее вертится в красном колпаке...
Конечно, эти слова русского классика сказаны совсем по другому поводу, но как-то именно они всплыли в памяти.

Когда-то давным-давно, готовясь к очередной сессии, я пролистывала альбомы по искусству и остановила внимание на одном надгробии из замка Лош: на нем - будто уснувшая молодая девушка с нежными тонкими чертами, у ее изголовья склонились два печальных ангела, а в изножье расположилась пара трогательных ягнят. Вся композиция была настолько милой , что надолго осталась в памяти.
Сейчас, при подготовке к этой поездке, выяснилось, что это надгробие перенесено из замка в церковь Сент-Урс. Под ним - останки Агнес Сорель, молодой любовницы Карла VII, первой в истории Франции официальной фаворитки короля.




Девушка, покорившая сердце венценосца, в свои 20 лет была общепризнанной красавицей, никто не мог остаться равнодушным к ее чарам, включая тогдашнего Папу Римского Пия II, назвавшего Агнес прекраснейшей из живущих.
Портреты Агнес и Карла VII
http://www.37-online.net/histoire/personnes/portraits/agnes.jpg http://www.catherinedemontsalvy.ch/images/Fotos_TV_Serie/charles-vii9x.jpg


Она носила титул Дамы Красоты. В этом была определенная игра слов: кроме собственно внешней красоты, Агнес владела замком Beaute-sur-Marne, подаренным королем, а по-французски "ботэ" и означает "красота".
Обладая безупречными формами, красавица ввела при дворе новую моду: вместо свободных туник, она стала носить облегающие платья, подчеркивающие фигуру. А затем пошла еще дальше: стала появляться в нарядах, прикрывавших одну и обнажавших другую грудь. Придворные были в шоке, и если многие дамы переняли моду на новый покрой платья, то открыть грудь решились вслед за Агнес немногие. Король же пребывал в восторге! Приближенные говорили, что он и минуты не может пробыть без Агнес: нерешительный и, как бы сейчас сказали, закомплексованный, король нуждался в постоянной поддержке и одобрении своих действий. И это сполна он находил в своей возлюбленной.

Говорят, что однажды, заметив, что Карл VII совсем забросил государственные и военные дела (а в это время шла Столетняя война и англичане захватили уже половину территории Франции), Агнес расстроенно призналась ему, будто бы в детстве ей нагадали, что в нее влюбится решительный и смелый король. "Жаль, - произнесла она со вздохом, - видимо, речь шла о каком-то другом короле..."
Неизвестно, что так повлияло на Карла, слова Агнес или встреча с Жанной д,Арк. Однако он отправился короноваться в Реймс и мобилизовался так, что вскоре Столетней войне был положен конец.
За пять лет, что длились отношения Карла и Агнес, у них родилось трое детей. Молодая женщина скончалась внезапно, как раньше считалось, от неудачной беременности. Однако сейчас эта версия поменялась: в 2005 году, когда было принято решение перенести гробницу Агнес из замка в церковь Сент Урс, ее останки были подвергнуты современному костному и антропологическому анализу. Результатом его был, во-первых, вывод о том, что облик Агнес полностью соответствовал скульптурному изображению на надгробии, а во-вторых - что фаворитка со 100% точностью была отравлена. Правда, еще сразу после ее смерти появился слух о том, что здесь не обошлось без участия наследника, будущего Людовика XI, настойчивые ухаживания которого отвергла Агнес.
Убитый горем Карл VII выкупил у церкви Сент Урс за огромные деньги все драгоценности своей возлюбленной, которые та, будучи набожной, передала в храм, где и завещала себя похоронить.
Об Агнес есть очень интересная статья: http://www.artlove.kiev.ua/ochevidnoe-i-neveroyatnoe/istoriya-odnoi-lyubvi/8-agn...»

Замок (кон.XIV-XV вв.)





Один из его залов по сегодняший день носит имя Агнес Сорель. Помнит замок также имена Жанны д,Арк и Анны Бретонской, королевы с несчастной судьбой, пережившей к 25 годам смерть родителей, мужа и четверых детей.
В замке организуются сменные экспозиции: сейчас там выставляются костюмы, изготовленные для постановки опер, спектаклей на исторические сюжеты или для киносъемок.


А в прошлогоднем отзыве Chicho рассказывалось о выставке, посвященной королевской охоте.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164189

Мы провели в Лоше почти целый день, погуляли не только внутри, но и снаружи городских стен, рассмотрели ворота, зашли в парк... Что сказать: в этот городок невозможно не влюбиться!





До встречи в Валансэ!

Отредактировано автором: 10.06.14 10:32:58Сообщить модератору



леша [без регистрации] [10.06.14 10:06:04]   IP: 83.149.8.*
Как добраться до замков на общественном транспорте?
Великолепный рассказ, фотографии прекрасно иллюстрируют текст, наполненный интересными историческими фактами и эмоциями автора.
Espana, Вы все-таки добрались до Лоша! Рада за Вас. Замечательный рассказ. Сколько интересного связано с этим казалось бы малоизвестным замком. Узнала много нового и увлекательного из Вашего отзыва и снова насладилась чудесным Лошем.
Цитата:

которого добилась для приговоренного его дочь, знаменитая Диана де Пуатье.


Так вот оказывается чья она дочь! Тут в Ваш букет замков Шинансо прямо так и просится :).

Цитата:

Неизвестно, что так повлияло на Карла, слова Агнес или встреча с Жанной д,Арк.


Повеселили :). Не зря говорят, что правильная женщина рядом - половина успеха мужчины. Спасибо за подробный рассказ об Аньес Сорель.

Цитата:

В замке организуются сменные экспозиции: сейчас там выставляются костюмы


Здорово! Выставка - для девочек. Под Ваш приезд. А у меня была выставка для мальчиков - как раз для моего сына. Хотя мне костюмы были бы интересней :).

Цитата:

Что сказать: в этот городок невозможно не влюбиться!


Полностью согласна.

Цитата:

До встречи в Валансэ!


До встречи! С удовольствием прочитаю. Я там не была и ничего о нем не знаю. Тем интересней!
НАстя Данилова, и Вам спасибо за внимание!
Там и вправду очень интересно!

леша, про общественный транспорт, к сожалению, ничего не подскажу - мы были на машине.
Ирина Смирнова,
большое спасибо за добрые слова! Очень приятно, что Вам понравилось!
А эмоции - да, лились через край:), а сейчас, когда прошло немного времени, слились в единое: "ах!"
Цитата:

Сколько интересного связано с этим казалось бы малоизвестным замком.

Я вообще зачиталась. Спасибо, автор, так увлекательно написали!
Chicho, рада приветствовать! Как приятно увидеть отклик попутчицы!
И спасибо огромное за такой детальный и интересный комментарий.
Цитата:

Так вот оказывается чья она дочь!


Тем и прекрасны путешествия, что позволяют наглядно проследить взаимосвязь исторических процессов и человеческих судеб!
ЛЕ78, непременно съездите! Вам понравится!

OZapp, благодарю Вас, очень рада, что было интересно!
Спасибо огромное за прекрасный рассказ!
Леша, разрешите я Вам отвечу, так как люблю на общественном транспорте путешествовать :).
До многих замков Луары можно добраться на электричках или автобусах из Тура. А конкретно до городка Лош я лично добиралась на автобусе из Тура. Подробнее об этом я писала в своем отзыве, на который espana дала ссылку в конце своего рассказа.
Маша 1972, и Вам спасибо за спасибо:))

Chicho, моя благодарность Вам за дополнение-разъяснение!
Спасибо! Так интересно было, узнала много нового. Фото замечательные.
Спасибо. Легко и изящно.
С уважением
Helen64, спасибо и Вам за интерес и за отклик!

Ирина, как приятно увидеть снова Ваш ник в комментариях! Спасибо за похвалу!
Побывала в Лоше этой осенью...это действительно один из самых интересных провинциальных городков!!... И Вы очень здорово его описали)
Солья, осенью, как здорово! Это, наверное, еще более красочно! Хотя Лошу, мне кажется, любой сезон идет - я видела его припорошенные снегом фотографии, тоже красиво!
Благодарю Вас за добрые слова в мой адрес, спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Замки Луары. Лош и Валансэ. Часть II
2Женева и две поездки из неё. Часть I. Такая разная Женева.
3Замки Луары,Шамбор и Шеверни.
4Париж – Замки Луары – Бретань – Нормандия
5Замки Луары: королевские крепости Шинон и Лош
6Париж - Замки Луары - Южная Франция
7Замки Луары: Шенонсо
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Кассиса
Отели Кольмара
Париж
Земли Луары
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
85.Timhotel Tour Eiffel 5
86.Saint Honore 5
87.Rochester Champs Elysees 5
88.Regina 5
89.Peyris 5
90.New Hotel Roblin 5
91.Mirific Opera 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
302.Lotti, Франция [1]
303.Les Balcons de Val Cenis Village, Франция [1]
304.Pullman Paris Montparnasse, Франция [1]
305.Commodore, Франция [1]
306.Mattle, Франция [1]
307.Hotel de l'Alma, Франция [1]
308.Epicea, Франция [1]
Популярные отели:
253.Jules отзывы
254.Residence L'Aiguille отзывы
255.Marena отзывы
256.Hilton La Defense Paris отзывы
257.Mercure Paris Centre Tour Eiffel отзывы
258.Monceau Elysees отзывы
259.Le Dauphin отзывы
Отзывы по отелям:
8.Франция, Royal Mansart [14]
9.Франция, Blanche [13]
10.Франция, Opera Lafayette [13]
11.Франция, Europe-Liege [12]
12.Франция, Mondial [12]
13.Франция, Cronstadt [11]
14.Франция, Imperial [11]