09.06.14 16:33:22
Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть 3) + прогулка по Стамбулу 
Время отдыха: сентябрь 2013

Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть 3)

Первая часть http://www.otzyv.ru/read.php?id=172859

Вторач часть http://www.otzyv.ru/read.php?id=173646

На следующий день мы запланировали посмотреть два маленьких городка – Пераст и Рисан.

Пераст



До Пераста ехать примерно полтора часа. Мы заранее попросили водителя остановиться в нужном месте (автовокзала в Перасте нет).
Городок маленький, уютный и интересный.




«Название города, как считается, происходит от имени иллирийского племени пирустов. Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, практически не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-18 веков дошла до нас в прекрасном состоянии» (из Интернета).

Красивая набережная, узкие улочки, поднимающиеся в горку, и аккуратные домики, не оставили нас равнодушными. Наверное, здесь хорошо отдыхать от городской суеты. Представляю, насколько здесь тихо по утрам и вечерам, если даже днём, можно найти уединённые места.





Местные жители не спеша занимались своими повседневными занятиями или просто сидели на набережной, о чём-то мечтая.
Рядом с рыбаками расхаживали довольные коты, ожидая своей порции рыбёшки.




В планах у нас было договориться с каким-нибудь местным «капитаном» лодочки, чтобы нас свозили сначала на остров Госпа од Шкрпела (Богородица на Скале), а затем отвёзли в другой городок - Рисан, и там оставили. Но местные дядечки запросили слишком большую цену, поэтому мы решили воспользоваться общественным транспортом.

Небольшие катерки за 5 евро отвозят на остров Госпа од Шкрпела, ждут полчасика (времени вполне хватает на осмотр) и привозят обратно.




«Событие, которое привело к появлению острова, произошло в 1452 году. Братья Мортешичи, моряки из близлежащего Пераста обнаружили на небольшом рифе в сотне метров от острова Святого Георгия икону с изображением Богоматери. Возможно, она попала туда после кораблекрушения одного из судов, но для нашедших ее моряков она принесла удачу — один из братьев избавился от давней болезни. Слух об этом чудесном событии быстро распространился по окрестности и икона стала очень почитаемой.
Церковь на этом месте появилась далеко не сразу. Первоначально риф едва выступал над поверхностью воды, чтобы построить остров потребовалось почти 200 лет. Все это время около скалы затапливали старые, отслужившие свой срок, корабли, а также захваченные пиратские суда. Кроме того, городскими властями был принят закон, предписывающий каждому проходящему мимо кораблю кинуть в этом месте камень в море. Постепенно на месте небольшой скалы появилось насыпное плато площадью 3030 м².
Кстати, древний обычай кидать в воду камни у острова сохранился и поныне, в Перасте каждый год 22 июля проводится городской праздник Фашинада (fasinada) — все мужчины города садятся в ярко украшенные лодки и везут камни к подножию острова. Фольклорный праздник имеет и сугубо практическую цель — помогает остановить разрушение острова. Завершается праздник парусной регатой, в которой принимают участие лодки со всей Бока-Которской бухты» (www.travel-mne.ru/sights/gospa_od_shkrpela/).


Советую обязательно сплавать на этот остров Госпа од Шкрпела. Во-первых, вы сможете сфотографировать сам городок Пераст с воды,




во-вторых, рассмотреть другой остров – Святого Георгия, где находится бенедектинское аббатство и старое кладбище,



и, в-третьих, посетить интересную церковь-музей, где представлены довольно любопытные экспонаты.




Было жарко, и мы решили в Перасте искупаться. Пляжа как такового нет, люди в специальных местах сразу ныряли в воду с плит. Не совсем удобно.

Наше внимание также привлекли парусники. Их было так много! Может, соревнование?




Рисан

Так как наша водная прогулка до Рисана обломалась, а ждать автобус как-то не хотелось, мы решили отправиться ПЕШКОМ туда. Дорожка довольно живописная, но до конца расслабиться мешали «пролетающие» мимо машины.



По дороге видели ловушки для мидий.



Также нас привлек указатель Banja, который указывал на какое-то огороженное место.



Как оказалось, это монастырь Баня, - интересный памятник архитектуры, культуры и истории.

«О времени строительства Монастыря Баня ничего неизвестно, но есть мнение, что построен он был на средства Стефана Немани – одного великого жупана, пожелавшего видеть здесь обитель. Время появления первых насельников в этом месте относится приблизительно к концу XII – началу XIII столетия. Первые упоминания о Монастыре Баня в Рисане в письменных источниках датируются началом XVII столетия, а именно – 1602 годом. Эта запись передает сведения об открытии и освящении церкви Святого Георгия, являющейся главным храмом монастыря, и построенной Петром Кордич из Рисана.
Широко известный женский монастырь действует и по сей день, входя в состав Сербской Православной Церкви Черногорско-Приморской митрополии. Посещение паломниками и экскурсантами данного объекта культуры и архитектуры Рисана разрешено при условии соблюдения установленного дресс-кода.
В монастыре имеется богатая сокровищница, где хранится большое количество религиозной утвари, предметов культа, реликвий, церковных одеяний и, конечно же, икон. Помимо этого, как и прочая подобная архитектура Рисана, монастырь располагает собственной библиотекой, где собраны самые уникальные и редкие издания книг» (информация из интернета).


Конечно же, мы решили туда заглянуть. Для этого пришлось свернуть с основной дороги.



Когда мы поднимались по этой дорожке, на встречу попалась машинка, за рулём которой сидела монашка. Она мило нам улыбалась и махала рукой, как старым знакомым. Это нас приободрило. Мы без проблем попали на территорию монастыря.



Там мы встретили группу паломников, которые кого-то или что-то ожидали.



Немного погуляв по ухоженной территории монастыря, мы отправились дальше в Рисан.

Рисан нас встретил заброшенными домами, практически безлюдными пляжами и хитрыми кошаками.




Главной целью у нас в Рисане было увидеть римскую мозаику.



«На месте современного Рисана в Которской бухте в древности располагалось иллирийское поселение под именем Rhizon, которое прибывшие сюда в III веке до н.э. римляне переименовали в Rhizinium и сделали ключевым портом региона. Именно к этому периоду древнеримской истории города относится красивая мозаика, найденная на полу виллы богатого римского патриция.
Мозаика относится ко II-III веку н.э., она была обнаружена в 1930 году, а с 1960 года это место стало охраняться как памятник античной истории. Во время археологических раскопок в 1971-1972 годах был полностью реконструирован фундамент древнего дома размерами 38 м на 31 м, состоящий из внутреннего двора и нескольких комнат. Найденная мозаика занимает пол в четырех комнатах, в трех помещениях изображены полихромные геометрические орнаменты с растительными включениями, а на одной мозаике помещен бог сновидений Гипнос. Эта мозаика, по своему, уникальна — она является единственным изображением данного божества в мире» (www.travel-mne.ru/sights/architecture/risan_mosaic).


Вход платный.



После небольшой прогулки по Рисану,



мы отправились в обратный путь, уже на автобусе – сразу до Будвы. В Которе народу набилось в автобус довольно много, некоторым пришлось ехать стоя.
В этот день в Будве мы обнаружили блошиный рынок (недалеко от Slovenska Plaza). Кстати, всем любителем подобных мероприятий – в Стар граде тоже работает Блошиный рынок.
А на нашем любимом пляже Могрен – проходила молодёжная тусовка с конкурсами и соревнованиями.

Скадарское озеро



На следующий день у нас была экскурсия на Скадарское озеро.

«Скадарское озеро или Шкодер — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье.
С черногорской стороны в 1983 году был организован национальный парк площадью 40 тыс. га. В соответствии с Рамсарской конвенцией 25 декабря 1995 года озеро было включено в список водно-болотных угодий международного значения. Орнитологические заповедники: Манастырска-Тапия, Грмозур, Чрны-Зар, Панцева-Ока, Манастырски-Врбис. Ихтиологические заповедники: подземные ключи и пляж Мурицы» (Википедия).


Утром нас погрузили в микроавтобус, и мы тронулись в путь опять под заунывное вещание гида, знакомого нам по прошлым экскурсиям.
До Скадарского озера ехать недолго. Уже через час мы были на месте, в городке Вирпазар. Именно оттуда у нас должна была начаться прогулка по озеру.



И вот мы на небольшом прогулочном катере отправились в путь.



На катере нас угощали черногорским вином, сыром, мёдом и т.п.



Места очень красивые. Приятно никуда не торопиться, плыть, попивая вино, и любоваться видами.




На Скадарском озере установлены специальные столбики для птиц, но порой можно было рассмотреть пернатых и среди зарослей.




Очень эффектно выглядели рыбаки с зонтиками.



Нам дали время искупаться в озере. Водица прохладная, но зато после такого купания уже было нежарко, и всё тело стало таким лёгким и невесомым (по ощущению).

И вот, нас разомлевших и отдохнувших, привезли обратно в Вирпазар, где нас ждал уже оплаченный обед. Обед вполне приличный, на второе была рыбка из самого Скадарского озера.

Местная живность тусила рядом с кафешкой, где мы обедали.





Некоторых представителей сердобольные туристы раскормили вот до таких размеров.



После обеда у нас ещё оставалось время, и мы погуляли по городку.




Здесь был приобретён оригинальный магнитик.



И мы затем даже увидели весь процесс изготовления магнитиков, случайно чуть позже заглянув в один из домиков.



Приятная пара провела нам небольшую экскурсию по своим владениям.




А вот так местные жители готовятся к зиме.



Нас благополучно довезли обратно до Будвы.

Ещё фотографии Будвы

Ещё было время, и мы отправились гулять по любимому городку.








Было немного грустно, ведь отпуск заканчивался, и у нас оставался всего лишь один день до отъезда.

И этот день мы посветили купанию/загоранию. С утра – пляж Каменева, где мы видели самого настоящего ската,




а вечером наш любимый Могрен.



И напоследок посетили кафешку Моцарт, где отведали вкусные пирожные



и внесли пару евро в помощь приюту для бездомных животных.



На следующий день мы без проблем добрались до Подгорицы, там в кассе автовокзала ещё раз убедились, что автобус до аэропорта – это миф (может, нам специально так сказали, чтобы никто не узнал о его существовании, ведь должны же таксисты зарабатывать!).

Ну а дальше обычная процедура в аэропорту. И удачный перелёт до Стамбула, а затем и домой.

Стамбул




В Стамбуле мы успели вечером прогуляться около Голубой мечети и Софийского собора. Вот несколько фотографий Стамбула. Красивый город, интересный, с богатой историей, но не знаю, когда я ещё туда смогу съездить, мужу не понравился (видать, просто уже устал).











Вот такое неожиданное путешествие у нас получилось в прошлом году. Не судите строго, на подготовку было выделено лишь 2 недели.

Черногория нам понравилась. Нам было там комфортно и интересно, но в ближайшее время я пока не планирую туда возвращаться. Видать, всё-таки это не совсем моя страна.

Отредактировано автором: 10.06.14 12:01:45Сообщить модератору



Про море в Черногории часто пишут, что оно грязное, но на ваших фото оно прекрасно.
Елена, спасибо за рассказ и фото про Черногорию, воспоминания нахлынули :)
И очень кстати было про Стамбул, я там не была, но второй месяц манит Айя-София.
PS За усатых-хвостатых особое спасибо, хороши :)

Цитата:

нам было там комфортно и интересно, но в ближайшее время я пока не планирую туда возвращаться. Видать, всё-таки это не совсем моя страна.

Я говорила также точь-в-точь, когда только что приехала из Черногории.
Через год поняла, что хочу туда, и с каждым годом хочу всё больше, ведь столько ещё чего не увидела.
В этой стране удивительное сочетание моря и гор, не знаешь, где прекраснее.

Цитата:

Про море в Черногории часто пишут, что оно грязное, но на ваших фото оно прекрасно.


Врут ;) Море чистое, Адриатика - самое прекрасное и прозрачное море для меня (может, где-то отели выбросами грешат, не знаю).
А по красоте береговой линии вообще мало что сравниться: заплываешь, оборачиваешься, а вокруг - горы, а не унылая равнина.
Цитата:

Про море в Черногории часто пишут, что оно грязное

Цитата:

Врут ;) Море чистое,


Море бывает всякое
Спасибо вам, что читаете мой отзыв!
Юля Юрьевна, да, море разное, но могу рекомендовать пляжи Могрен, Свети Стефани и Каменева. Грязи там не видела, хотя мы были не в самый сезон.

Bellа,
Цитата:

PS За усатых-хвостатых особое спасибо, хороши :)


пожалуйста! Сама их люблю :)
Цитата:

И очень кстати было про Стамбул, я там не была, но второй месяц манит Айя-София.


Туда нужно как минимум дней на 5-7. Красивый город!
Цитата:


Я говорила также точь-в-точь, когда только что приехала из Черногории.
Через год поняла, что хочу туда, и с каждым годом хочу всё больше, ведь столько ещё чего не увидела.


Пересматриваю фотографии, и действительно, мысленно опять там. Может, через какое-то время и захочется опять туда:)
А кем летели из Подгорицы в Стамбул?
Наоборот, прозрачнее Адриатического моря не видала еще.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть 2)
2Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть1)
3Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 3 - Курильское озеро
4Каникулы в Будапеште. Часть 3. Прогулки по городу. Аквапарк.
53 блондинки в Черногории. Часть 3. Будва.
6Как мы купили дом в Болгарии (история от 2010)
7Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 2 - Голубые озера и пр.
Отдых в Черногории
Отели Черногории
Отели Бечичи
Отели Боко-Которского залива
Будва
Милочер
Погода в Черногории
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
43.Aleksandar 5-
44.Maestral 5-
45.Shumadija 4+
46.Oaza 5-
47.Bella Vista 5-
48.Palas 5-
49.Perla 5-
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
36.Poseidon, Черногория [15]
37.Monte Casa, Черногория [14]
38.Shumadija, Черногория [14]
39.Aleksandar, Черногория [14]
40.Kraljicina Plaza, Черногория [14]
41.Mediteran, Черногория [14]
42.Вилла Таня Рафаиловичи, Черногория [14]
Популярные отели:
50.Mojo Budva отзывы
51.Villa Azzuro отзывы
52.Villa Stanojevich (Villa Mila) отзывы
53.Danica отзывы
54.Ada Bojana отзывы
55.Garni Hotel Bokeska Noc отзывы
56.Villa Jovo Mitrovic отзывы
Отзывы по отелям:
113.Черногория, Art Media Apartments [1]
114.Черногория, Sara Lux Apartments [1]
115.Черногория, Domador Becici [1]
116.Черногория, Apartmani Kopitovic [1]
117.Черногория, Vila Balkan [1]
118.Черногория, Vila Monegro [1]
119.Черногория, Apartments Budva Center [1]