09.06.14 15:27:56
Кастилия. Маленький треугольник с большим прошлым, часть II 
Время отдыха: март 2014

О начале путешествия можно посмотреть здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=174324

Arévalo


Как же нам понравился Аrévalo! В этом кастильском путешествии он, несомненно, занял первое место среди прочих городков. Сколько всего вобрали в себя его узкие улочки и красивые площади!
В отличие от соседнего Madrigal de las Altas Torres, в отношении времени основания Arévalo у историков разногласий не возникает - город построен на отвоеванных у мусульман землях в XI веке. Поскольку долгое время он находился в приграничной области, для защиты были необходимы надежные оборонительные сооружения, и Arévalo обнесли крепостной стеной длиной около 2 км. Сегодня она сохранилась фрагментарно.


О мощи городских укреплений свидетельствуют южные ворота Alcocer - это такой многослойный фильтр для тех, кто в старину хотел попасть в зону intramuros: мы стояли, подняв голову вверх, и считали, сколько арок вмещают в себя одни ворота, получилось, что четыре.




Солидное сооружение! Здесь одно время даже была оборудована королевская тюрьма! А сейчас разместилось турбюро:))

Перед воротами Alcocer стоит памятник Изабелле Католической. А по городу проложено что-то вроде посвященной ей туристической тропы - на площадях и около исторических зданий стоят информационные щиты, рассказывающие о жизни Католической королевы во время ее пребывания здесь.


Как уже говорилось раньше, после смерти Хуана II, отца Изабеллы, его вдова Изабелла Португальская оставила Madrigal и перебралась в Arévalo. Она жила с детьми в королевском дворце, находившемся на площади, на которую попадаешь, выйдя из арки Alcocer (Plaza del Real). Сам дворец не сохранился, а стоял он на месте здания, которое на фото расположено за беседкой.


Несмотря на отцовское завещание, король Энрике IV, сын Хуана II от первого брака, не выделил мачехе достаточных средств на достойную ее положения жизнь, поэтому семья жила очень скромно.
После смерти мужа Изабелла Португальская, которой в тот момент было 26 лет, впала в депрессию, с которой никак не могла справиться. А когда ее детям принцессе Изабелле и принцу Альфонсо было соответственно 10 и 8 лет, король вовсе разлучил их с матерью, поселив при дворе в Сеговии. Эта разлука особенно тяжело далась вдове - ведь раньше она с детьми практически не расставалась: ради того, чтобы быть с ними постоянно, она в свое время перестала сопровождать Хуана II в его поездках, и окончательно осела в Madrigal de las Altas Torres!
Изабелла Португальская была в молодости очень красива.

От своей английской бабушки Филиппы де Ланкастер она унаследовала голубые глаза, светлые волнистые волосы и нежную, почти прозрачную кожу (эти черты перешли потом и ее дочери Изабелле Кастильской). Такая внешность молодой королевы восхищала современников! Но, к сожалению, вместе с красотой португальская принцесса унаследовала и странную меланхолию, которая накрывала своей волной некоторых представителей династии. Именно эта склонность к меланхолии переросла у нее в депрессию, а позже развилась в слабоумие.
Картина Пелегрина Клаве изображает больную Изабеллу Португальскую в окружении детей .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/La-demencia-de-Isabel-de-Portugal.jpg
Она прожила в Arévalo до конца своих дней и скончалась в возрасте 68 лет.

Жаль, что дворец не сохранился. Зато сохранилось много церквей, все они построены примерно в одно и то же время, в XII-XIII вв. Вообще, конечно, Arévalo - город для любителей архитектуры. Здесь буквально за каждым поворотом подстерегает очередной шедевр. И повсюду на крышах - аисты.
1. El Salvador


2.Santo Domingo


3. San Juan


4. San Miguel






5.Santa María:


6.Церковь San Martín нам показалась самой интересной. Особенную ее прелесть представляет романская галерея с арками. Они неодинаковые и несимметрично расположены относительно входа.





"Шахматная башня" церкви San Martín:


В описании была информация, что на одной из капителей есть забавное изображение осла, играющего на арфе. Но капители так плохо сохранились! Та, что показалась больше других похожа на искомую, вроде бы вот эта (не знаю, друзья, подтвердите ли Вы наши предположения или нет).


У входа в храм Santa María висело объявление, что церкви №№ 1,3,4 и 5 можно посетить по субботам, воскресеньям и праздничным дням по следующему расписанию: 11-14 и 16-19, цена - 3 евро. Билеты приобретаются в турбюро (арка Alcocer). Его сайт: turismo@ayuntamientoarevalo.es

Площадь De la Villa. Это, несомненно, одно из самых интересных и красивых мест в Arévalo:





Площадь застраивалась спонтанно, не опираясь на какой-либо план . Она имеет неправильную форму. Очень хороши разномастные колонны, выполненные из дерева или камня.



Вообще, Arévalo можно назвать городом красивых площадей. И все они украшены старинными, сохранившими следы времени колоннадами. Наверное, в этом их самобытность. Площади разные, а колонны похожи.



Еще одна достопримечательность Arévalo - замок Zúniga, который хорошо виден с трассы и все заманивал нас к себе. Сейчас он оказался стоящим немного на отшибе, а раньше был включен в общую систему укреплений, благодаря доходившей до него крепостной стене.



Сегодня замок смотрится уж очень приглаженным - нужно время, чтобы немного поблекли отчетливые следы недавней реставрации, хотя внутри все еще идут какие-то работы.


Эта историческая постройка была доведена до весьма плачевного состояния: в конце XIX в. предполагалось то устроить здесь ж/д станцию, то разобрать кладку ради стройматериалов для новых общественных построек.Внутри развалин было кладбище.
Сейчас замок принадлежит Министерству сельского хозяйства, и в нем расположен музей зерновых культур.
С замковых стен, наверное, хорошо просматривались подступы к городу со стороны реки Arevalillo, через которую переброшен мост со стрельчатыми арками (Puente de Medina), XIV век.


У моста была своя сторожевая башня, которая не сохранилась. Сейчас на ее месте стоят ворота с гербом города.



В Arévalo родился Juan Gil, монах ордена Тринитариев (Святой Троицы).
Фото из интернета.
http://3.bp.blogspot.com/-OYDSOq_q2vI/TgmFdJsrZQI/AAAAAAAADHU/ohb6dzmAlKo/s320/f...»
Этот религиозный орден занимался исключительно благородным делом - выкупом христиан из мусульманского плена. Всего за время наибольшей активности, с XIII по XVII вв. тринитариями было вызволено более 30 тысяч человек.
Возможно, если бы не Juan Gil, мир никогда бы не узнал писателя Сервантеса..
В 1575 году будущий автор "Дон Кихота" возвращался по морю в Испанию из Неаполя. Недалеко от Барселоны корабль был внезапно атакован алжирскими пиратами. Многие пассажиры, в том числе Сервантес и его брат, попали в плен. Похитители запросили большой выкуп, у родственников таких денег не было. На помощь пришел орден Тринитариев. Отец Juan Gil занялся сбором назначенной суммы, которая формировалась за счет пожертвований. Монахи обходили селения Кастилии, Андалусии, даже предпринимали поездки в Америку. Когда необходимая сумма была собрана, монах Juan Gil сам отправился в Алжир на переговоры по освобождению Сервантеса и вернул его на родину, это случилось в 1580 году. К слову сказать, роман о Дон Кихоте вышел в свет в 1604 году.

Что же, нам было пора расставаться с Arévalo. На прощание, по дороге к стоянке, сделали несколько снимков.





В кадр попал даже шмель:


Отъехав на несколько километров от города, мы застали вдоль дороги настолько живописные пейзажи, что просто невозможно было проехать мимо: золотые закатные лучи просвечивали через пушистые сосновые шары. И это было так красиво!




Но темнело очень быстро. И проехав до Tordesillas всего лишь 50 с небольшим километров, мы застали его уже в ночных огнях.



Продолжение следует.

 Сообщить модератору



А я уж было собралась Вам напомнить про обещание продолжения:)

В своё время, путешествуя по Кастилии-Леону, мы ограничились "золотым треугольником": Авила-Саламанка-Сеговия (базировались, кстати, в парадоре Авилы). Теперь (по Вашим отзывам в том числе) рисую маршрут на север. Включила Аревало - это же жемчужина просто!
Цитата:

Та, что показалась больше других похожа на искомую, вроде бы вот эта (не знаю, друзья, подтвердите ли Вы наши предположения или нет).


По фото не поняла, надо посмотреть воочию:)

Жду продолжения...
Нат_Хор, спасибо огромное за Ваше внимание и за терпение! Грешна, отвлеклась немного на отзыв о Франции, а то приближается следующая поездка, а я еще с предыдущими не разобралась.
Очень приятно, что Вам понравился Аревало, я очень долго, прямо до следующей поездки была под впечатлением от него.
Цитата:

рисую маршрут на север


Если в подготовке понадобится какая-то информация, с удовольствием помогу. Обращайтесь!

А в Авиле мы тоже в парадоре жили, но в следующий раз мне бы хотелось остановиться в отеле, расположенном в старинном здании, что стоит справа перед входом в Собор. Как-то он мне глянулся очень, показалось, что в нем истории больше:)
Цитата:

Если в подготовке понадобится какая-то информация, с удовольствием помогу. Обращайтесь!


espana, спасибо! Я уже и так держу в голове, кому буду предъявлять маршрут на согласование)) Осталось только определиться со временем: грядущий сентябрь традиционно занят Хорватией, а вот на апрель, пожалуй, можно запланировать...
Спасибо за замечательный и такой живописный городок.
С уважением
Нат_Хор, отлично! Апрель - это уже скоро:))
Ирина, спасибо, рада, что Вам понравился Arévalo!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кастилия. Маленький треугольник с большим прошлым. Часть I
2Кастилия. Маленький треугольник с большим прошлым. Часть III
3В гостях у Шотландии. Данфермлин - маленький город с большой историей.
4Маленькие прогулки по большой Москве. Часть 2
5Майорка - маленький остров - моя большая любовь! Часть 2.
6Тахов. Маленький город с большой историей.
7Майорка - маленький остров - моя большая любовь! Часть 3.
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Эль-Пуэрто-де-Санта-Марии
Отели Эстепоны
Рокетас-де-Мар
Рота
Погода в Испании
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
568.Actual 5-
569.Iberostar Playa de Muro Village 5-
570.FrontAir Congress 5-
571.Globales Playa Santa Ponsa 5-
572.Four Points by Sheraton Barcelona Diagonal 5-
573.Catalonia Gran Via 5-
574.Barcelo Varadero 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
113.Parque Santiago 3 APT, Испания [31]
114.Benikaktus, Испания [31]
115.Apartamentos Edificio Luxor, Испания [31]
116.Playa Garden, Испания [31]
117.Santa Ponsa Park, Испания [30]
118.Fergus Style Cala Blanca Suites, Испания [30]
119.Palace GL, Испания [30]
Популярные отели:
1233.Playabella Spa Gran Hote отзывы
1234.Sol Y Mar отзывы
1235.Hostal Palacios отзывы
1236.Tartessus Sancti Petri отзывы
1237.Golden Playa отзывы
1238.Mundial Club отзывы
1239.Caballero de Gracia Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
183.Испания, Iberostar Ciudad Blanca [7]
184.Испания, Aqua Hotel Bella Playa [7]
185.Испания, Parque Santiago 3 APT [7]
186.Испания, Miami [7]
187.Испания, Golden Bahia De Tossa [7]
188.Испания, Playabonita [7]
189.Испания, Gran Garbi [7]