09.06.14 10:54:38
Из Турина на электричке: Sacra di San Michele и СузаОценка: 5
Время отдыха: 14 мая 2014

Вдохновившись отзывом Sadco «Аббатство Sacra di San Michele недалеко от Турина: забраться выше облаков!» ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=168900 ), я решила непременно туда съездить.
Неужели я увижу такую красоту?
Это – Аббатство:

А это – виды сверху:

(Все фото мои, конечно же).
Вышеупомянутый отзыв написан так, что вряд ли можно увидеть больше, чем в нём описано. Вроде, и добавить нечего. Только вот автор ездил в аббатство на автомобиле, а я, дама «бесправная» и поэтому безлошадная, решила поехать на электричке. На сайте аббатства http://www.sacradisanmichele.com/eng/test_display/index/id/46/cat/10 описывается, как можно доехать на общественном транспорте: от Турина в направлении Сузы на электричке 35 минут до Sant'Ambrogio, а оттуда пешком 1,5 часа. «Сложность: легко». Как раз то, что я хотела – активная прогулка!
Всё очень просто: нужно встать спиной к вокзалу

и идти вперёд по улице Via Caduti per la Patria до конца, а потом повернуть направо.
Вы заметили на фото башенки на горе? Это оно и есть – Аббатство.

И туда я собираюсь идти пешком (хорошо, что я этого сразу не осознала до конца).
Мимо здания муниципалитета

дойти до Parrocchia di San Giovanni Vincenzo

Рядом – городская башня XII века:

Перед ней свернуть налево, пройти мимо церквушки
,
и Вы выйдете к началу тропы мулов. Тропа помечена деревянными указателями c надписью «Antica Mulattiera».
Сама дорога выглядит так:

По мере подъёма наверх открываются виды:

На протяжении тропы установлены 15 «станций Креста» (не знаю, как правильнее перевести).
На подножии каждого креста – римская цифра с его порядковым номером.

Легко, сидя за компьютером, вставлять и комментировать фотографии, а вот идти по «лёгкой» дороге было совсем не легко. Дойдя до креста с цифрой V, я поняла опрометчивость этой идеи – идти пешком в гору. Помимо того, что приходилось постоянно подниматься вверх (пологих участков тропы нет), делать это надо было весьма осторожно: я не могла понять, почему мои кроссовки порой скользили по камням. Присмотревшись, поняла:

а не мрамор ли это случаем? Отшлифованный такой, гладенький.
Удовольствия от прогулки я не получила, а к концу дороги устала (но я шла довольно быстро). Вообще-то до этого я считала, что нахожусь в неплохой физической форме. Погода была прохладная, градуса 23 (по-питерски – где-то 18-20), а каково подниматься в гору на солнцепёке…
Тех, кто решится повторить мой «подвиг», отговаривать не буду, но и рекомендовать такой маршрут тоже не стану. Посоветую надеть обувь с твёрдой нескользящей подошвой и идти не очень быстро. Надо отметить, что вдоль тропы оборудованы места для отдыха и пикника и есть 2 источника воды (я мысленно благодарила того, кто это сделал).
Итого до S. Pietro я шла 1 час 15 минут
,
оттуда – ещё 15 минут (уже ползла).
Т.к. электричка из Турина вместо 7:45 отправилась на 20 минут позже, в итоге до аббатства я добралась только в 10:45, и времени до перерыва у меня оставалось не так уж много (по будням перерыв с 12.30 до 14.30, по воскресеньям - с 12:00).
Но, как я ни устала, оно того стоило:


Как и было рекомендовано, в магазинчике спросила по-английски, есть ли что-нибудь на русском языке, и в ответ услышала от итальянки бодрое и веселое: «ДА!» по-русски (полученное описание в виде ламинированных листов с текстом нужно потом вернуть). Вход по Torino+Piemonte Card бесплатный.

Большая лестница мёртвых, вдоль которой расположены гробницы монахов и благодетелей монастыря,

оканчивается Вратами знаков зодиака (согласно буклету – это «наиболее ценное произведение средневековья, сохранившееся до нашего времени в бывшем аббатстве»)

Последний лестничный пролёт с опорными арками

ведёт к главному входу в церковь.
А виды, виды какие открываются отсюда!

Массивные врата церкви, выполненные в романском стиле:

«Створки врат украшены изображением воинских доспехов св. Архангела Михаила и дьявола, предстающего в виде змеи». Это в буклете написано, я бы сама эти аллегории не разгадала.
Наверху слева в стену вмурован языческий надгробный камень I века н.э. с нанесёнными позже христианскими символами:

Церковь внутри:

Почти все фрески в церкви относятся к XVI веку.
Тяжелые каменные саркофаги, находящиеся в пространстве «Старых хоров» и нефов, хранят останки членов Королевского дома Савойя:

Из церкви можно выйти на террасу. Хотя дул сильнейший ветер, хотелось остаться на этой террасе если не навсегда, то надолго. Какие виды!
Вид на долину Валь-ди-Суза и на руины древнего монастыря, и на башню прекрасной Альды (от башни сохранилась лишь угловая часть):


А горы…


До перерыва я еле-еле успела всё посмотреть.


А мне предстоял обратный путь до S.Ambrogio. По камушкам, по камушкам… Вниз спускалась не намного быстрее, чем поднималась: 1 час 15 минут. За всё время пути туда и обратно (а это почти 3 часа) я встретила только 6 человек: 2 парня (туриста), девушку и троих пожилых, явно местных жителей. Никаких групп, никаких не то, что китайцев, немецкого туриста ни одного…

Ради чего я затеяла этот марш-бросок с утра пораньше? Ответ прост: я решила совместить посещение Sacra di San Michele с поездкой в Сузу (Susa). От S.Ambrogio до Сузы – полчаса на электричке. Честно говоря, до подготовки к поездке о Сузе я мало что знала (совсем честно? да ничего на знала!).

На вокзале зашла в какую-то турфирму. Молодой синьор, слегка навеселе (надо же чем-то развлечься, туристов-то нету), дал мне бесплатную карту, почему-то поинтересовавшись, карта какого города мне нужна – Сузы или Турина. Пункт тур. информации, расположенный чуть дальше, по дороге к центру, был закрыт – а чего работать, когда туристов-то ещё нет…
Суза очаровывает с первого взгляда. Вроде, ничем не примечательная улочка, обычные домики… а над ними – снежные вершины.

Но Суза – не просто живописный городок. У Сузы древняя история - около 500 г. до н.э. на территории Сузы уже существовало кельтское поселение.
В Сузе есть всё, начиная от древних развалин и заканчивая красивыми пейзажами.
Церковь Chiesa di Santa Maria del Ponte:

В ней расположен епархиальный музей, но я в него не попала - всё было закрыто (или я просто не нашла вход). Но я не расстроилась, я с каким-то детским восторгом не выпускала из рук фотоаппарат и снимала всё, что видела.
Вот бурная речка рядом с церковью:

Просто пейзажи:

А это здание и описать сложно:

Это Casa de' Bartolomei (XIII век) – дом очень важного средневекового юристконскульта. Над зданием возвышается Гражданская башня (Торре Civica, XVIII век), построенная на останках одной из римских башен. Как всё переплелось!
А этого Бартоломеи, говорят, сам Данте упомянул в XII песни Рая. Правда, я не нашла упоминания Арриго Бартоломеи (Arrigo De' Bartolomei) ни в песнях Рая, ни Ада, ни Чистилища. Ну и ладно, чудесный городок Суза не потерял от этого своего очарования.
Здесь тоже «все достопримечательности сразу»:

Ворота (Porta Savoia, или porta del Paradiso, III-IV вв) построены для защиты Сузы от вторжений неприятеля.
Слева впритик к ним – кафедральный собор San Giusto (XI век).

Кампанила (51 м):

Как по этим солнечным часам время определить – для меня загадка.

Рядом расположен великолепный парк Августа.


Старшее поколение сидит на лавочках, молодёжь валяется на газонах, кто-то загорает, а кто-то даже бренчит на музыкальных инструментах. По парку «разбросаны» остатки древних колонн – эка невидаль, у них такого девать некуда:

Есть небольшой фонтанчик, есть даже памятник Августу (копия, оригинал аж в Ватикане):

Фонтанчики с питьевой водой тоже есть. Глупо, конечно, но для меня наличие таких фонтанчиков говорит о гостеприимстве города – уж чего-чего, а без вкусной воды Вы не останетесь.
Парк хорош не только разнообразной растительностью, но и видами, открывающимися из него:

На фото справа - Santa Maria Maggiore (сейчас не действует)
В парке захотелось остаться надолго. Просто посидеть, посозерцать, подумать о вечном или просто ни о чём.
Но долго я не усидела и пошла разглядывать арку Августа (8 г. до н.э.):

Рядом – крепость (XI век)

и римский акведук Acquedotto Romano (Terme Graziane) (IV век)

Величественные колонны и аркады почивают на останках кельтского алтаря (Altare Celtico).
Алтарь был обращён к священной горе. В камне выгравированы чаши, связанные канавками.

Кольцо не кельтское, а моё, я положила для соразмерности.
Назначение этих чаш достоверно не известно. Одно из предположений – друиды совершали жертвоприношения, во время которых в эти чаши собиралась кровь жертв. А может, дождевая вода… Кто знает. Происхождение самого алтаря во всех встреченных мною источниках дружно относят к VII веку до н.э. Я, правда, не понимаю, почему кельтский алтарь VII века до н.э., а кельты заселились в эти края лишь в 500-х годах до н.э (VI-V века до н.э.), но оставлю это на совести историков и иже с ними. Не такая уж большая разница – 2600 лет алтарю или всего 2500, для меня важнее возможность прикоснуться к древним святыням, возраст которых не укладывается в голове.

Chiesa di Santa Maria delle Grazie (XVIII век):


Римский амфитеатр (II век) находится за пределами центра города, и навигатор повёл меня какими-то огородами, называя это улицей.

Амфитеатр маленький и в очень хорошей сохранности. Его обнаружили во второй половине XX века и реконструировали, т.к. каменные блоки трибун были разбросаны наводнениями. Хорошо, что он был погребён под большим слоем грязи, а то бы растащили по камушкам на постройку личных домов и церквушек.

Церковь San Francesco (XIII век):

Римская стена (III-IV век):

Фреска под аркадами via Palazzo di Città

И ещё немного фото Сузы:



Про замок графини Аделаиды я, конечно, знала, но забыла о нём совершенно: ходила по Сузе просто так, любовалась этим уютным и чудесным городком, восхищалась открывающимися видами и просто получала удовольствие.
Было ли что-то, что мне не понравилось? Да, не понравилось то, что пешеходов практически нет, а по узким улочкам города жители разъезжают на автомобилях. Это вносит какой-то диссонанс и нарушает атмосферу уюта. Но против времени и комфорта не пойдёшь, так что это только придирки.

На одной из улочек наткнулась на небольшой магазинчик, торгующий винами из бочек. В бочках вина разных сортов, всего видов 6. Цены – в пределах 2-2,6 евро за литр. Нальют столько, сколько пожелаете. Есть также вина и в бутылках, так что можно купить на пробу пьемонтские вина.
Адрес: Via F.Rolando 17

В Сузе я была около пяти часов. В Турин возвращалась окрылённая, как будто и не было такого насыщенного длинного дня (типа не совсем «уставшая, но счастливая»).

Несколько ссылок, где можно найти карты и краткое описание достопримечательностей Сузы (последняя – даже на русском):
http://www.cittadisusa.it/VisitaGuidata?en
http://www.visitasusa.it/?lang=en
http://it.wikipedia.org/wiki/Susa_(Italia)
http://www.biancoloto.com/susa/susa.html

Отредактировано автором: 09.06.14 12:22:07Сообщить модератору



Спасибо!
Цитата:

Тех, кто решится повторить мой «подвиг», отговаривать не буду, но и рекомендовать такой маршрут тоже не стану.



Нет ли возможности подъехать на чем-то хотя бы часть пути? Такси, к примеру? Про мулов не спрашиваю:)
И Вам спасибо!
Цитата:

Нет ли возможности подъехать на чем-то хотя бы часть пути? Такси, к примеру? Про мулов не спрашиваю:)


На муле я бы с удовольствием подъехала, но их там не было :)
По тропе мулов не подъехать ни на чём, а по асфальту можно. Я где-то встречала инфу про такси, но подробностей не знаю, откуда удобнее такси брать.
Нашла на одном из сайтов, что можно доехать до Avigliana, и оттуда уже на такси.
Там же приписка: "Не ходите в одиночку, т.к. дорога может быть трудной и сколькой. Одевайте прочную обувь и возьмите с собой воду".
Хорошо, что рекомендацию не ходить одной я прочла только сейчас. Хотя, конечно же, такие мысли по дороге возникали. Всё из той же "оперы": "...И никто не узнает, где могилка моя..."
Янат!
Спасибо, что рассказали и показали! очень живописное место!
А к базилике Суперга не ездили? Оттуда виды на Турин обалденные, но мне не повезло, все было в тумане, потом и вовсе ливень начался.
Цитата:

А к базилике Суперга не ездили?


Нет, в Супергу я не поехала. Не то, что времени не хватало (хотя и это тоже), но поначалу у меня с Турином не сложились отношения. Так что довольствовалась видами на Турин с Моле-Антонеллиана.
Цитата:

"...И никто не узнает, где могилка моя..."


Ой, сама такая!

Вот до этого места точно можно доехать:
Цитата:

до S. Pietro


Там на фото машина на переднем плане. Как-то ведь она туда попала:)
А обратно в целях экономии пешком. Опять же пеший путь наверняка красивее, чем по асфальту.
Это я вслух рассуждаю:)
Татьяна, спасибо за рассказ! Интересная информация. Вы герой - куда забрались!
Цитата:

Вот до этого места точно можно доехать:
до S. Pietro


Ближе к аббатству есть ещё одна парковка, побольше, она и на тур.автобусы рассчитана. От неё до аббатства идти 5-10 минут, всего ничего. Но до неё нужно как-то доехать...
Цитата:

Татьяна, спасибо за рассказ! Интересная информация. Вы герой - куда забрались!


Спасибо! Татьяна, у меня двойственные чувства - от "какая я героиня" до "умный в гору..." :)
Честно говоря, если бы не авто, то я бы в такую высь не поперся на своих двоих, а Вы - молодцы!!!

Я с Вашего позволения вставлю ссылку на отзыв в свой, т.к. там меня спрашивали про неавтомобильный способ добраться до аббатства.
Цитата:

Я с Вашего позволения вставлю ссылку на отзыв в свой


Конечно же, почту за честь :)
Скажите, а из Турина виды на заснеженные горы не открываются? Если, например, залезть на
Цитата:

Моле-Антонеллиана.

Цитата:

И туда я собираюсь идти пешком (хорошо, что я этого сразу не осознала до конца).


:))
Спасибо за рассказ!
Виды на горы и с горы - прекраснейшие!
Спасибо за рассказ. Сколько старины и сколько красоты в одном флаконе :))
LoraLarisa, nata.p., Huchting, спасибо, я старалась :)
Цитата:

Скажите, а из Турина виды на заснеженные горы не открываются?


Конечно, открываются! Что ж говорить-то, я покажу лучше:

Ух, аж дух захватывает! Только труб котельных не хватает для красоты пейзажа.
Янат, спасибо за ваш рассказ и картинки! Теперь я обдумываю повторение вашего подвига, если будет у меня в Турине свободный день и не подведет погода!
Птица О, спасибо, желаю удачного путешествия!
Надо же, в Santa Maria Maggiore в Сузе тоже имеет наклонную башню, в Равенне похожая. Много их таких, интересно, в Италии? Мы в Равенне, когда увидели такую, смеялись, что тут есть своя "пизанская башня", а оказывается, не только "тут"
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Турин, Пьемонт, или как я "помирилась" с Турином
2Аббатство Sacra di San Michele недалеко от Турина: забраться выше облаков!
3Турин с Torino+Piemonte Card. Продолжение
4НЕАПОЛЬ с высоты 250 метров над уровнем моря: Certosa e Museo di San Martino и Castel Sant'Elmo
5Из Макарски на Плитвицкие озера общественным транспортом. Теория и практика с элементами приключений
6Из Ниццы на день. По "Золотому карнизу" массива Эстерель. Изумрудные бухты и порфирные горы.
7Радиалка из Дублина на один день.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Милана
Отели Милано Мариттима
Лацизе
Специя
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
547.La Camogliese 5
548.Jumeirah Grand Hotel Via Veneto 5
549.L'Onda 5
550.Bristol 5
551.Scandinavia 5
552.Appartamento Miralago 5
553.7 Inn Spanish Steps 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
295.Adria, Италия [10]
296.Barberini, Италия [10]
297.Palazzo Vecchietti Suites and Studios in Firenze, Италия [10]
298.Edera, Италия [10]
299.Intown Luxury House, Италия [10]
300.Riva del Sole, Италия [10]
301.Hotel Euro Quiris, Италия [10]
Популярные отели:
554.Milton отзывы
555.UNA Hotel Versilia отзывы
556.Grand Hotel et de Milan отзывы
557.Aurora отзывы
558.La Tonnarella отзывы
559.Villamare отзывы
560.Gran Chalet Soreghes отзывы
Отзывы по отелям:
1450.Италия, InnVatican Guest House [1]
1451.Италия, Piccolo Paradiso [1]
1452.Италия, Boccaccio [1]
1453.Италия, Verona [1]
1454.Италия, Le Agavi [1]
1455.Италия, Continental [1]
1456.Италия, Residence Bouganvillage [1]