08.06.14 21:59:30
Над Белоруссией опять восходит солнце. Случайный визит. 
Время отдыха: июнь 2014

Если вам случится ехать по трассе Минск - Брест и если позволит лимит времени, не упустите случая посетить замковый комплекс "Мiр". Мирский замок должен вам понравиться. Посещение этого места было никак не запланировано. Знаете, как бывает, - увидел поворот и решил посмотреть что там. Этот способ, кстати, довольно эффективный и часто помогает экспромтом увидеть неожиданные места. Так мы нашли храм XII века в Кидекше под Суздалем, основанный Юрием Долгоруким, музей паровозов под Переяславлем-Залесским, да и много чего еще.
Отвертка на "Мiр" расположена на 110 километре трассы Минск - Брест. От трассы всего семь километров. Поселок так и называется "Мiр". Вот только для начала вам надо пересечь границу Гродненской области.
Поскольку цель поездки была другая http://www.otzyv.ru/read.php?id=174211, и самое начало http://www.otzyv.ru/read.php?id=174004, фотографии Мирского замка к отчету ну никак не клеились, но, поскольку они есть, будет неправильно не рассказать об этом. Итак, сворачиваем с трассы и едем в сторону замкового комплекса.

Уже на подъезде видно, что место-то здесь непростое. Замок виден издалека. Архитектура явно готическая. Польская.

И построено все это дело не вчера. Начало XVI века. Какое-то сходство с замком в порту финского Турку. Та же смесь небольших валунов, бутового камня, кирпича с забутовкой мелким камнем. Огромной толщины стены, - более трех метров. Бывшее владение Радзивиллов.

В солнечный день смотрится потрясающе. Не скажешь, что это в Беларуси. Польша или Швеция. Вот такие фотографии, которыми захотелось поделиться.

К русскому князю Святополк-Мирскому это сооружение отошло только в 1891 году.

Церковь явно католическая, но крест естественно православный, - князь Святополк-Мирский постарался. В церкви ничего особенного, очень скромно, по католическим канонам. Да и фотографировать внутри нельзя. Не понял, почему.



Рядом с церковью усыпальница князей Святополк-Мирских. От церкви дорожка спускается к озеру.

С этим озером связана легенда. Первый князь Святополк-Мирский решил устроить большое озеро с лебедями напротив замка. Однако в этом месте еще при Радзивиллах был высажен фруктовый сад. И к моменту начала работ сад был в цвету. Никто из местных жителей не взялся за эту работу, - срубить цветущее дерево считается большим грехом, - еще от языческих времен осталось такое поверие. Тогда князь сам взялся за топор. Срубил три дерева, а нанятые им люди вырубили сад за несколько дней. Работы по устройству озера шли долго и сопровождались гибелью людей, - каждый день происходил какой-нибудь несчастный случай. Местная колдунья прокляла озеро и сказало, что здесь утонет столько людей, сколько погибло при строительстве. Примерно так и получилось. Нынче в озере никто не купается. Может поверье такое, а скорее всего главную роль играет наличие запретительной таблички с обещанием приличного штрафа. Это ведь Беларусь. Оштрафуют обязательно.

В замок можно зайти. По-моему 100 тыс рублей стоит. Обошли замок по периметру и заглянули внутрь.



Внутренний двор. Справа на первой фотографии эшафот, пыточные инструменты и все, что нужно для казни. Вспоминается "Тарас Бульба".

Интерьеры самые обычные, но находиться внутри почему-то неуютно. Экскурсовод рассказывает какие-то небылицы из польской истории. Какие-то латы, копья. Не греет. Винный погреб.

Замок участвовал практически во всех войнах, которые проносились в свое время на белорусской земле: начиная с Русско-польской войны 1654-1667 гг. и до Отечественной 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в XVII веке, восставлен в начале XVIII века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 году. В 1812 под стенами замка состоялось сражение между французской кавалерией маршала Даву и казацкой конницей атамана Платова. Надо же, КАВАЛЕРИЙСКОЕ сражение. Как в сказке... А фамилии ДАВУ и ПЛАТОВ известны с детства по книгам, фильмам и мультикам...
И только с 1989 года здесь уютно расположился филиал государственного исторического музея.
А князь Святополк-Мирский зря рубил сад. Древние суеверия придуманы не на пустом месте. Кончилось все плохо. Трагически погиб в молодом возрасте при невыясненных обстоятельствах. Хотя потомки его жили в замке до 1939 года, после чего замок перешел в собственность государства. Надо было бы еще съездить в Несвижский замок. Он находится в 30 км от Мирского, но не было времени.
А ведь есть еще легенда о том, что Несвижский и Мирский замки соединены подземным ходом. Какая-то любовная история. Прямо Ромео и Джульета. Наличие подземного хода пока не подтверждается. Может быть просто не нашли... А еще есть легенда, что в этом засыпанном подземном ходе спрятаны несметные золотые богатства. Время от времени ищут. Не нашли.
Может быть, кто-нибудь и заедет сюда по нашей рекомендации. Думаю, не пожалеете. А мы прощаемся. Спасибо, что были с нами вместе...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116359:28909
Отредактировано автором: 08.06.14 22:08:40Сообщить модератору



Цитата:

Церковь явно католическая, но крест естественно православный


Это не церковь, а часовня. Она построена Святополк-Мирскими в начале 20 века. С чего бы ей быть "явно католической"?
Цитата:

Над Белоруссией опять восходит солнце.


Хочется поблагодарить автора. Я, так понимаю, это произошло только благодаря ему.
Цитата:

И построено все это дело не вчера


Не хочу вас расстраивать, но именно вчера. Замок, построенный в 16 веке, неоднократно разрушался и восстанавливался. Предпоследняя реставрация была в 30-х годах прошлого века. А то, что вы видели, это - результат последней, вчерашней.
Цитата:

Это ведь Беларусь. Оштрафуют обязательно.


Штрафовальщики нами как-то замечены не были, честно говоря, как и табличка. А вот купаться в водоемах для того не предназначенных не нужно не только в Беларуси, потому что грязно и опасно, а не потому что оштрафуют.
А солнце... Может, у нас и не все так хорошо в стране, но уверяю, что и раньше солнце всходило регулярно.
то есть это совсем новодел?
Цитата:

то есть это совсем новодел?


До реставрации было как-то так, судя по фото
http://govorim.by/uploads/posts/2013-05/1369219271_orda2.jpg
nixie, не буду утверждать на 100%, но я и мой муж, кстати тоже, была в Мире в середине восьмидесятых, там были просто руины. Даже мне, ребенку, было очень трудно включить воображение, чтобы представить замок. Но работы тогда уже велись. Непонятно, какого года это фото, предположу, что начала девяностых, видите, там башня одна отреставрирована? Но в любом случае замок не обошла, по-моему, ни одна война. Мы были в Мире в прошлом месяце - по кладке очень видно, где старое - где новое. Старого очень и очень мало.
kate*, я там не была раньше 2004-го. Но вот что нашла
http://mir-nesvizh.com/uploads/posts/2007-10/1192202652_mir_ch_7.jpg http://mir-nesvizh.com/uploads/posts/2007-10/1192202652_mir_ch_8.jpg
Цитата:

Эти снимки взяты из книги Чантурия В.А. Архитектурные памятники Белоруссии.-Мн: Полымя, 1982.
Они отображают состояние замка до начала реконструкции


http://mir-nesvizh.com/2007/10/11/mirskijj-zamok-v.v.-kalkin-1986g.html

Получается, что самый большой "новодел" был после войны 1812 года
Не знаю, на фотках он и правда как замок выглядит. А в нашей памяти - как-то не очень. И к тому же вот цитата из той же книги:
Цитата:

До 1938 года были восстановлены, но не закончены три замковые башни и восточная часть дворца.

- это про предыдущую реставрацию.
Не буду спорить, но от 16 века мало что осталось. И несмотря на то, что Мир мне нравится больше, чем Несвиж, и даже на то, что люблю я отреставрированные здания, но, согласитесь, что определенная лубочность в Мире присутствует. Ну не чувствую я там "дыхания времени". Просто приятная туристическая атракция.
Цитата:

И несмотря на то, что Мир мне нравится больше, чем Несвиж, и даже на то, что люблю я отреставрированные здания, но, согласитесь, что определенная лубочность в Мире присутствует. Ну не чувствую я там "дыхания времени".


Я не чувствую этого ни в Мире, ни в Несвиже. А вот Крево для меня - машина времени. Надеюсь, в ближайшие годы РЕСТАВРИВРОВАТЬ его никто не будет.
Цитата:

- это про предыдущую реставрацию.


Так на рисунке Орды он как раз в руинах.
Цитата:

Так на рисунке Орды он как раз в руинах.

- так все ж таки "новодел"?
Несвиж - вообще отдельная тема. В Мире хоть по башенкам полазить можно... А вот что касается реставрации - просто она бывает разная.
Цитата:

- так все ж таки "новодел"?


Тут больше к качеству восстановительных работ вопрос :) А так, можно и про Тракай, и про Мальборк сказать, что это новодел - они тоже лежали в руинах. И про многие другие достопримечательности.
Бывал в Мире в 2007 и в 2011. Испортили замок... Грубый новодел из современных облицовочных материалов, грубая имитация старинной утвари (персонал тоже очень грубый). Вместо реликвии культурной и архитектурной замок превратили в современный сарай, напичканный современной мебелью.
Ребята, а, может, пусть и будет так?! Кстати сказать, новодел - это когда сносят и заново строят. В Москве так делают. Уродуют!!! Здесь всё-таки была именно реставрация. Ну пусть и задействовали новые материалы. В результате получилось очень красиво! Где я тут не права?!
Вася [без регистрации] [17.06.14 15:04:20]   IP: 93.84.91.*
Польский замок? Беларусь была в Европе пока не пришли азиаты с Востока.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Любовь против ненависти. Над Белоруссией опять восходит солнце.
2Любовь против ненависти. Над Белоруссией опять восходит солнце. Часть 2.
3Мыс Нордкап: самая северная точка Европы
4Дегустация воды "Семи сестер" и огромный тролль, неуспевший спрятаться до восхода солнца
5Путешествие из Москвы в Астрахань и обратно на теплоходе Н.А. Некрасов компании ИНФОФЛОТ. 08.2017г.
6Алоха, Гавайи! Остров Кауаи.
7Большое путешествие по популярным местам. Токио – Америка – Круиз по Карибским островам.
Отдых в Беларуси
Отели Беларуси
Отели Полоцка
Отели Пружанского района
Могилев
Могилевская область
Погода в Беларуси
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
36.Юность 4
37.Солнечный берег санаторий 4
38.Лесное санаторий 4
39.Лётцы санаторий 4
40.Алеся санаторий 4
41.Орбита 4
42.Спутник санаторий 4-
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
36.Юность, Беларусь [3]
37.Гарни, Беларусь [2]
38.Спутник, Беларусь [2]
39.Шинник санаторий, Беларусь [1]
40.Турист, Беларусь [1]
Популярные отели:
43.Турист отзывы
44.Белстройцентр отзывы
45.Солнечный санаторий отзывы
46.Альфа Радон санаторий отзывы
47.Звезда отзывы
48.Беларусь отзывы
49.Чабарок санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
71.Беларусь, Ракета оздоровительный комплекс [1]
72.Беларусь, Экватор [1]