08.06.14 11:32:48
Руки Создателя, желтая лодка, красная будка и лошадь, инвалид третьей группы 
Время отдыха: 7 июня 2014

Где можно увидеть красную телефонную будку, встретить мартовского кролика или узнать, сколько требуется никотина, чтобы лошадь стала инвалидом третьей группы? Конечно, в Михайовском саду, на выставке "Императорские сады"

Не скажу, что я хожу на традиционную выставку садово-паркого искусства «Императорские сады России» каждый год, но бывает… В этом году я честно добыла бесплатные пригласительные билеты на Ночи музеев, с трудом справившись с квестом в Строгановском дворце ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=173731 ).

Так что есть дополнительная мотивация отправиться сюда. Выбор пал на второй день работы мероприятия – в субботу около полудня я была уже у цели. (Подозреваю, что выбор был правильным – нашим людям абсолютно наплевать на все вывески «По газонам не ходить», «Руками не трогать» и т.д. Им хоть пиши буквами в 5 метров, хоть на каждом углу ставь полицейского, все равно пойдут или пролезут.

Поэтому, не факт, что все композиции доживут до конца выставки, а сам сад дойдет до него без больших потерь.) При подходе к Михайловскому саду обнаружилась очередь в несколько десятков метров. В предыдущие годы была возможность купить билет в Русском музее или Корпусе Бенуа. Но не в этом году. Хотя это было очень удобно. Какое счастье, что меня эта очередь в этот раз не волнует!
Отправляюсь в парк. Тема этого года «Искусство английского сада». Надо грамотно распределить силы на 57 композиций так или иначе связанных с Великобританией. С чем она ассоциируется?

Ливерпульская четверка, Гарри Потер, «Алиса в стране чудес», мистер Бин и Бонд, Джеймс Бонд. Это те персонажи, которые ожидали посетителей выставки на лестнице Русского музея.

Все они смотрели на Масляный луг, где трава была выстрижена по форме и подобию флага Великобритании.

Рядом была презентация усадьбы Барона Штиглица (находится в Ивангороде). Оказывается, река Нарва знаменита самым широким водопадом в Европе. Кто бы мог подумать!

На фоне фамильного герба был водопад в миниатюре. Но больше всего впечатлили здесь белые павлины. Все ждали, когда же они раскроют хвосты. Но птицы, похоже, не ожидали такого количества людей и явно нервничали. Испуганно они забились в угол. О хвосте мне уже не мечталось.

Следующая композиция была посвящением Елизавете Английской.


Далее подвернулась цветочная книга «Алиса в стране чудес» с шахматной доской,

неувядаемая альпийская горка из цветного стекла.

Затем была композиция с библейским названием «Да придет царствие твое» от «Садовника Мюллера». Внутри ее находилась какая-то человеческая фигура. При ближайшем рассмотрении она оказалась живой, правда, одетой в средневековые одежды. Идентифицировать фигуру не удалось. Была идея, что это монах, но он болтал по мобильнику. Возможно, это был сам садовник Мюллер.

Организаторы не могли пройти мимо 200-летнего юбилея Михаила Лермонтова, создав в Питре небольшой уголок Пятигорска. Согласно версии организаторов, Лермонтов происходит из древнего шотландского рода Лермонт,

а Георг Лермонт является основателем шотландской поэзии. Да, уж портретное сходство точно есть.

Композиция «Платье Элизабет Браунинг» пользовалась огромной популярностью. Элизабет Браунинг – самая известная поэтесса викторианской Англии. И именно из ее стихов было сложено это платье, так напоминающее свадебное. И красные розы, как символ любовной поэзии. Любой желающий мог примерить это платье.

Рядом разместился «Страж Уэльса» и «Желтая подводная лодка».

Вдоль Русского музея можно было пройти множество мастер классов – по росписи гипсовых цветов, по созданию традиционных английских десертов, изготовлению картин из флористических материалов и бутоньерок.

Было развлечение и для настоящих мужчин – каждый мог попробовать стать ненадолго кузнецом.

Кроме Англии почему-то активным было еще консульство Южной Кореи. Но это, возможно, внеконкурсная программа.

Все это перемежалась огромным выбором сувениров и произведений народных промыслов ( в т.ч. и съедобных в виде тульских пряников. пастилы) и большим количеством всяких едален (что было очень уместно – ведь и половина объектов еще не пройдено).

Можно было сфотографироваться или позвонить кому-то.

Экспозиция «Новая русская пастораль или стрижка овец» лично мне очень понравилась. А вот почему этот «Эфемерный сад» посвящен Леонардо да Винчи и Пушкину так и осталось для меня вопросом.

С мостика было хорошо видна композиция «Английских замков волшебство».

Потом шла скульптурная группа «Женщина деятельная». Бедные дамы были совсем без голов. Очевидно, по мнению автора, это не главное у женщины. А ведь их ваяла женщина!!!

А рядом была композиция. посвященная Англии, как родоначальнице футбола, что очень актуально в преддверии чемпионата мира в Бразилии. Мне эта композиция понравилась.

Рядом нашлась еще одна желтая подводная лодка. Правда с ней бала еще и гитара.

Школой для слепых детей был представлен «Сад ощущений», посвященный барону К. Гротту, открывшему когда-то первую школу для слепых детей.Здесь каждый мог предаться тактильным ощущениям или погрузиться в мир запахов.
Школа для глухих детей представила «Лабиринт Раковина».

Была представлена экспозиция «все свое ношу с собой» и чудесные скульптуры.

Например, «Рыба с рЫбенком» или нечто среднее между котом и классическим портиком.

Толпы людей стояли на палубе корабля «Королева Мария» (в реале он бы просто утонул от перегруза) или пили чай с Алисой.

Где-то под сенью деревьев летал Создатель, вернее только его руки, а внизу разместился «Философский сад камней»

Эта композиция меня ввела в ступор. К счастью, было ее название: «Питерское отделение Ижевского филиала могилы почетного удмурта Казимира Малевича».

И хоть название было очень хитрым, речь шла о простом Черном квадрате.

Одним из моих фаворитов стал «Кабинет английских ученых». Как не знать, что именно им приходит в голову изучать то, что и в голову-то прийти не может… Как узнать умрет ли лошадь от капли никотина или станет инвалидом третьей группы? Или на сколько кастрюля борща продлевает брак? Без них точно ни как...

Однозначно, посещение мероприятия удалось. Здесь каждый мог найти для себя что-то интересное и полезное. Правда, было одно НО – очень много народу. Возможно, в будни можно будет рассмотреть все «чувством, с толком, с расстановкой». Выставка открыта до 15-го июня. У вас еще целая неделя впереди.
При выходе очередь была еще длиннее. И это несмотря на начинающийся дождь.

 Сообщить модератору



Автор,огромное Вам спасибо за виртуальную экскурсию! Мне,как англоману,это было особенно близко и интересно. Жаль только,что в живую не удастся посмотреть-возвращаюсь домой только 17 июня...
Одними тропками ходим:)
Я вот усомнился в этом "баяне" про самый широкий водопад - есть же Рейнский водопад в Шаффхаузене.
Но, оказывается, самый широкий в Европе (но, совсем не высокий, скорее - порог) в Латвии, в г. Кулдига на р. Вента. Интересно.
Кстати, дам и здесь наводку - есть еще один вход, со стороны Михайловского замка. Там народу может быть намного меньше.
Очень интересно, спасибо большое! Жаль, что уже в июле ничего такого не будет...или будет?
Ребята!
Вы, Алексей Смирнов и bmaria, замечательно дополняете друг друга:)))
Теперь уж точно понимаю -- ехать надо!:)

Спасибо!
Цитата:

Жаль, что уже в июле ничего такого не будет...или будет?


Этого, уже будет, но будет что-то другое... Жизнь в городе очень насыщенная. Не знаешь куда бежать, чтобы быть в курсе всех событий...
Цитата:

Все они смотрели на Масляный луг,


Простите великодушно, я не знаток города, могу и ошибаться, но разве Масляный луг здесь? Мне казалось, что на Елагином острове.
Спасибо за рассказ
Людмила [без регистрации] [09.06.14 10:40:40]   IP: 5.164.92.*
Спасибо автору за коментарии, а то некоторые композиции честно вызывали недоумение - какое отношение они имеют к волшебству английских замков? Выставка в целом понравилась и мы с удовольствием фотографировали композиции и себя на их фоне. А вот услышать коментарии или прочитать сопроводительный анатацию можно было не всегда, то ли жара, то ли дождь помешали этому, ведь в день открытия выставки все было по другому? И все большое спасибо устроителям - масса впечатлений, особенно восхитил замок на воде, свадебное платье удалось примерить даже пенсионерам, детские скульптуры долго еще будут дарить тепло, а фотографии рассказывать о том как удивителен мир - ведь даже в Северной столице России можно найти английский уголок.
Людмила [без регистрации] [09.06.14 10:46:27]   IP: 5.164.92.*
Спасибо автору за коментарии, а то некоторые композиции честно вызывали недоумение - какое отношение они имеют к волшебству английских замков? Выставка в целом понравилась и мы с удовольствием фотографировали композиции и себя на их фоне. А вот услышать коментарии или прочитать сопроводительный анатацию можно было не всегда, то ли жара, то ли дождь помешали этому, ведь в день открытия выставки все было по другому? И все равно-большое спасибо устроителям - масса впечатлений, особенно восхитил замок на воде, свадебное платье удалось примерить даже пенсионерам, детские скульптуры долго еще будут дарить тепло, а фотографии рассказывать о том как удивителен мир - ведь даже в Северной столице России можно найти английский уголок.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=174586
Цитата:

И там тоже...


Спасибо, буду знать:)
Масляные они потому, что на них устраивались гуляния на Масленицу. Так что "совы совсем не то, чем кажутся" (с)
Вот, например, Иорданская лестница в Эрмитаже - к Иордании отношения не имеет. Просто, по этой лестнице царские семьи спускались вниз, выходили на Дворцовую набережную через тот вход, куда сейчас идут организованные группы и спускались к Неве, где была специальная беседка, а перед ней на Крещение делали прорубь - иордань.
Таких интересностей в названиях - тысячи, наверное.
Цитата:

А вот почему этот «Эфемерный сад» посвящен Леонардо да Винчи и Пушкину так и осталось для меня вопросом.

Композиция "Эфемерный сад" посвящена садам вокруг замка Амбуаз, в котором провел свои последние годы Леонардо да Винчи, и якобы в сейфе мэрии городка Амбуаз (а ранее в музее почты) хранятся дуэльные пистолеты Пушкина. Почему якобы, потому что исследователи-пушкинисты доказали, что дуэльная пара, хранящаяся в Амбуазе к поединку Пушкина и Дантеса отношения не имеет, т.к. изготовлена позже 1837г.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Тверским весям. За Красный Холм и еще дальше. ч.2.
2Кочин - один круизный день: круиз на лодке по каналам и озеру Вембанад, часть 2
3Ландшафтные чудеса Испании: сосновый лес на красных скалах и акведук Пенья Кортада
4Забег по Сочи, Красной поляне и Абхазии
5Кочин - один круизный день: круиз на лодке по каналам и озеру Вембанад, часть 1
6Some like it hot, или самостоятельная поездка в Майами и на Багамы
7Obrigado,Португалия!Отдых на Лиссабонской ривьере.
Россия
Отели России
Отели Химок
Отели Хосты
Озерский р-н
Палех
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1289.Клязьма оздоровительный комплекс 3+
1290.Буран пансионат 3+
1291.Олимпийский-Дагомыс пансионат 3+
1292.Истра Holiday дачный отель 3+
1293.Русь 3+
1294.Московский тракт 3+
1295.Ривьера база отдыха 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
15.Bridge Resort, Россия [126]
16.Гранд Отель Жемчужина, Россия [121]
17.Яхонты Авантель Истра, Россия [120]
18.Яхонты Ногинск, Россия [120]
19.Южное Взморье санаторий, Россия [116]
20.Родина санаторий, Россия [114]
21.Сочи Парк Клуб Отель, Россия [109]
Популярные отели:
1436.Горное Настроение туркомплекс отзывы
1437.Дивный СПА-отель отзывы
1438.Ripario Modern отзывы
1439.Bridge Mountain Красная Поляна отзывы
1440.Южный пансионат отзывы
1441.Автограф мини-отель отзывы
1442.Петр отзывы
Отзывы по отелям:
1702.Россия, Южная [1]
1703.Россия, Шенонсо [1]
1704.Россия, Стерж база отдыха [1]
1705.Россия, Абрис [1]
1706.Россия, Русская изба (мини-гостиница) [1]
1707.Россия, Mamaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka [1]
1708.Россия, Светлица загородный отель [1]