08.06.14 09:38:19
Мефистофель – Великий Искуситель. Берлин, встреча вторая 
Время отдыха: июнь 2014

Вернувшись из Берлина, я вдруг осознала, почему никто не хотел говорить со мной о Мефистофеле. Прозрение наступило внезапно, с души свалился камень, который несколько месяцев назад обосновался там со всевозможными удобствами. Это оказалось просто: Мефистофель у каждого свой, со своим характером, внешностью, и даже со своими причудами. Причем, в разные периоды наши собственные Искусители принимают самое разное обличье. Не всегда нам удается распознать их истинную сущность, не всегда мы с благодарностью принимаем подобное общество, но жить мы без них не можем.

В Берлине мой персональный Мефистофель принял вот такой облик.



Он смотрел на меня сквозь листву вековых деревьев Грюневальда, он манил меня на нехоженые тропки вокруг горы Тойфельсберг, он рассыпал передо мной солнечных зайчиков на изумрудной траве.

Грюневальд… Есть в этом названии что-то средневековое: рыцарские турниры, королевская охота, прекрасные дамы машут из бойниц крепостей… Увидев на карте название Тойфельсберг (гора Дьявола), я поняла, что просто обязана посетить берлинское «поместье» моего героя. Отправилась я туда в гордом одиночестве, без карты, имея лишь приблизительное представление о том, куда мне надо идти. Вначале я была предельно осторожна, помня о своем патологическом топографическом кретинизме, который позволяет мне даже в Москве перепутать выходы в метро, а потом долго соображать, как же добраться до места назначения. Поэтому я гуляла по улицам, держалась только автомобильных дорог, хотя и сворачивала, куда душе угодно. Но вот в какой-то момент я неожиданно для себя пересекла шоссе, покинула удобную пешеходную дорожку и нырнула на почти неприметную лесную тропку, которая сразу же повела меня вверх. Что тут скажешь? Вариантов немного: «черти меня понесли», или «бросилась очертя голову». Без нечистой силы тут, видно, не обошлось. Самым забавным я сочла то, что очень быстро оказалась именно там, куда, собственно, стремилась, но уже и не надеялась попасть: на Тойфельсберге. Увы, вместо заколдованного замка там оказалась обветшавшая американская станция слежения времен второй мировой войны. Она выглядела не столько дьявольской, сколько инопланетной, хотя откуда-то доносились звуки, которые могли бы исторгать подземелья Изенгарда или застенки Барад-Дура.



Не испытывая никакого желания приблизиться к подобному сооружению, я отправилась вниз по прекрасной дороге. Что же, простите, опять заставило меня свернуть? Ответа у меня нет. Направление я потеряла довольно быстро, нырнув в зеленую арку над освещенной солнцем тропинкой. Потом были еще часа полтора хождений по довольно оживленным и совершенно безлюдным дорогам и дорожкам, и не раз у меня спрашивали дорогу встреченные туристы. Видимо, я казалась им дамой, которая всего лишь вышла за ворота своего дома подышать свежим воздухом.

И вот тут-то я и совершила ошибку, которую осознала только сейчас. Одна тропинка показалась мне крайне заманчивой, но я почему-то ее проигнорировала. Пройдя несколько сотен метров, я поняла, что просто обязана пойти по ней, вернулась… Тропинка была очаровательной, совершенно безлюдной. Солнечные лучи пробивались сквозь редкие кроны деревьев, Вокруг были молодые стройные сосны, под ногами довольно мягкий песочек. Но я, вдруг оробев, остановилась, потопталась на месте и решительно вернулась на дорогу, которую покинула перед этой вылазкой в неизвестность. Почему-то в тот момент это не казалось мне чем-то неправильным. Но сейчас я задумалась: почему я повернула, чего испугалась? Ответа нет. Вернее, испугалась только себя, испугалась усталости, слабости, испугалась пройти пару лишних километров, наверное… А тропинка так и осталась дорогой в неведомое…

Вполне довольная своим походом по «дьявольским местам» Грюневальда, на следующий день я отправилась в оперу слушать «Осуждение Фауста» Берлиоза. Пейзаж, в котором разворачивалось действие, не имел ничего общего с моми собственными «декорациями» - скорее, он навеял цитату из «Мастера и Маргариты»: «…местность – безнадежная, унылая, под пасмурным небом ранней весны. .. это клочковатое бегущее серенькое небо, а под ним беззвучная стая грачей. Какой-то корявый мостик. Под ним мутная весенняя речонка, безрадостные, нищенские, полуголые деревья, одинокая осина… Неживое все кругом какое-то и до того унылое, что так и тянет повеситься на этой осине у мостика». В таком пейзаже можно тосковать, можно повеситься… Жить и радоваться жизни невозможно.



И на этом фоне были тоскующий Фауст и вездесущий Мефистофель, как вечный его спутник, только и ждущий своего часа. Все происходящее – всего лишь фантазии, навеянные чарами Великого Искусителя. Не потому ли народные пляски и венгерский марш принимают какие-то странные формы, в них чудится разгул Вальпургиевой ночи, но очень деликатный, в рамках хорошего вкуса. Практически все решено в тех же серовато-черных тонах, оживленных лишь тревожными желтыми пятнами.



Я почти не удивилась, обнаружив, что Мефистофель – вторая натура Фауста. Натура беспокойная, вольная, деспотичная, обладающая почти неограниченными возможностями, способная придумать и способная претворить в жизнь задуманное.

И, конечно, была любовь, как главное олицетворение человеческого счастья - пригрезившийся образ стал реальностью, пусть на короткое время. Мне показалось, что Фауст, изведав счастья, уже не страшится ни черных жутких коней, ни скачки. Возможно, что, его свержению в ад не хватает некой "тонкости" (я подумала об этом сейчас, когда начала вспоминать.) Тогда же, в театре, все увиденное и услышанное было настоящим потрясением. Осознание каких-то моментов еще будет происходить в самое неожиданное время и в самых неожиданных местах.

Мефистофель – это изнанка нашей души, наш вечный спутник. Он не темный, он не злой. Он – разный, как бываем разными мы. Он не знает покоя сам и не дает покоя нам. Все наши искушения и соблазны – только наше порождение, только с собой можно бороться или жить в любви и согласии. Только свои слабости нужно преодолевать или потакать им, если уж захочется того, или на борьбу уже не останется сил.

Горечь звучит в хохоте победившего Мефистофеля, которому еще предстоит осознать свою потерю.

У меня остался, наверное, самый больной вопрос: о чем все-таки тосковал Фауст? Мне кажется, эта тоска у всех одна: мы все тоскуем по несбывшемуся, по утраченным возможностям, по тому неведомому, мимо которого прошли, не заметив сразу в своих раздумьях и заботах.

Наверное, чтобы не затосковать когда-нибудь по той тропинке в Грюневальде, которую я покинула в испуге или слабости, мне надо придумать для себя сказку, где в конце пути будет ждать огнедышащий дракон, заколдованный принц или прекрасный Мефистофель… А может быть, там была просто самая желанная на тот момент остановка автобуса, где я могла бы упасть на мягкое сиденье и проститься со всеми сказками и тайнами Зеленого леса.

Фото: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.155570131141940.30133.147287968636823&type=3

Отредактировано автором: 08.06.14 09:51:42Сообщить модератору



Спасибо! весьма неожиданно и необычно.
Цитата:

весьма неожиданно и необычно.

Вот кто бы мог подумать, что Мефистофель получится позитивнее Дона Жуана? Только не я! ))
Agrafena, я за вас боюсь.
Вы там осторожнее, с этими Мефистофелями и прочими искусителями)
Цитата:

Вы там осторожнее, с этими Мефистофелями и прочими искусителями)

"Частица черта в нас" ))
Цитата:

он манил меня на нехоженые тропки вокруг горы Тойфельсберг


Там ещё есть Тойфельзее озеро, где собираются нудисты. Место не самое тихое.
На мое счастье, туда я не попала )) Видно, тропинки попадались самые безлюдные ))
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Дон Жуан - Великий Соблазнитель. Берлин, встреча первая.
2Берлин (день второй)
3Три встречи с Румынией. Встреча вторая. Брашов.
4Берлин (часть вторая)
5Немного о Берлине
6Берлин. Куда не доходят туристы.
7Берлин – Дрезден – Бавария. Часть 1. Организация поездки и бывшая ГДР.
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Бад-Райхенхалля
Отели Бад-Херренальба
Бад-Нойенар-Арвайлер
Бад-Заров
Погода в Германии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
183.Atlas Grand Hotel 5
184.Burgschmiet 5
185.Batavia 5
186.Pullman Berlin Schweizerhof 5
187.Heidelberg Marriott Hotel 5
188.Klassik Altstadt Hotel 5
189.Senator 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
288.Smart Stay Hotel Schweiz, Германия [2]
289.Ferienwohnung Hess, Германия [2]
290.President Hotel Frankfurt, Германия [2]
291.Atlanta am Kurfurstendamm, Германия [2]
292.Europa City, Германия [1]
293.Alcron, Германия [1]
294.Berial, Германия [1]
Популярные отели:
113.Litty's Hotel отзывы
114.Holiday Inn Express Frankfurt-Messe отзывы
115.Leonardo Airport Hotel Berlin Schonefeld отзывы
116.Quality Hotel Berlin Tegel отзывы
117.Landhotel Guglhupf отзывы
118.Excelsior отзывы
119.Tulip Inn Munchen Center Concorde отзывы
Отзывы по отелям:
337.Германия, Wittelsbach [1]
338.Германия, Comfort Hotel Central Am Dom [1]
339.Германия, Senator [1]
340.Германия, Appartel am Dom [1]
341.Германия, Klassik Altstadt Hotel [1]
342.Германия, Hotel im Wasserturm [1]
343.Германия, Lyskirchen [1]