08.06.14 02:23:55
Испания. Путешествие по северу Испании. Часть 2. Бутрон, Гастелугаче, Гетария. 
Время отдыха: конец мая-начало июня 2014

Наша поезка началась в Бильбао, об этом я написала здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=174552

В последний месяц перед поездкой я часто задавала себе вопрос, ну почему мы едем именно в Испанию, именно на север. На дворе стоял май, в офисе шло активное обсуждение отпусков, пляжей, температуры воды, что выбрать - песок-галька и т.д. В общем, все нормальные люди ехали к солнцу, к морю, греться. А мы ехали тоже, конечно, к морю, даже к океану, но в дожди и холод. Прогноз обещал нашу отпускную погоду значительно холоднее, чем дома, в северной по сути стране. Первые же шаги по испанской земле развеяли все сомнения, ответили на все вопросы. Здесь было все – океан, горы, архитектура, люди, еда, и еще здесь, на Зеленом берегу, было очень много зелени. А погода? Надо сказать, что дожди нам не особо помешали, а под конец поездки у нас даже обгорели носы. А температура воздуха была самой, что ни на есть, комфортной для путешествия – от 14 до 20, в жару-то особо не набегаешься, тем более, по горам.

___

Ссылки по Стране Басков:
http://tourism.euskadi.net/en/top-experiences/the-flysch-route/x65-12378/en/ (эта уже была)
http://mir.travel/country/spain/cities/page2 - краткое описание зданий
http://www.artamonova.es/ruso/html/euskadi/viaje_4.shtml - сайт писательницы Елены Артамоновой, можно почитать. Жаль только, что нынче даже русские писатели делают грамматические ошибки.
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=7180&p=3 отзыв о Камино Норте, просто зачиталась
http://biospace.nw.ru/evoeco/lit/catastrophe-6.htm ну очень научная статья про флиш в Сумайе
http://gernika.ru
___

Бутрон и Гастелугаче.

___

Ссылки: http://www.sergio-travel.ru/events/2013/san_juan
О замке я прочитала здесь: http://vestnikk.ru/interesting/15380-zamki-ispanii-butron-castillo-de-butron.html
___

В наш первый день дождя, по-моему, вообще не было, или мы не запомнили? График этого дня был очень плотным. Но, пока наши головы были совсем свежими, я решила все же потратить полчаса и глянуть одним глазком на замок Бутрон. Красивые картинки из Интернета и минимальное отклонение от маршрута сделали свое дело. Замок хоть и был заложен в 11 веке, но неоднократно перестраивался и то, что мы видим сегодня – это результат реконструкции конца 19 -начала 20 веков. «Новодел» - скажет мой муж. «Красиво» - скажу я. Он согласится.


Сан-Хуан де Гастелугаче. Маленький островок с ведущей к нему лестницей из 237 ступеней. Многочисленные интернет-эпитеты и топ-листы лестниц - самая красивая, удивительная, необычная… Множество легенд, связанных с островком… Часовня 10 века.
Мы оставили машину на стоянке и бодро потопали по направлению, указанному на дощечке. Далеко-далеко внизу я увидела знакомые очертания острова.


Кто бы мог подумать… А как вверх-то подниматься будем? Но вниз активно спускались пожилые люди, родители с маленькими детьми, это вселило в нас уверенность, что не так страшен черт. Дорожка, ведущая к острову, была чудо какая живописная.

Когда спустились, обнаружили, что проход на лестницу, ведущую на вершину островка, к эрмите, перекрыт. Причем, дважды. Молодежь перелезала черезь ограждения и поднималась. Но мы не стали. Надо было сохранить силы на обратный подъем, да и высоты я боюсь. Любовались издали, с моста, островом и океаном:


Гетария

___
http://getariaexperience.com
http://www.getaria.net/getaria/de/historia
___

Отель в Гетарии появился в моем плане в связи дороговизной жилья в Сан-Себастьяне, где мы собирались остановиться в первой части нашего путешествия. Все во всем не получалось, и я обратила свой взгляд на окрестности. Домик среди виноградников чаколи в десяти минутах ходьбы до порта был разумной и очень приятной альтернативой.

А какой там был вид! Панорамное окно длиной метров… много. Мы любовались закатом,

пасторальными картинками днем

с парковки у входа открывалась вот такая панорама

Наверно, мы не попали бы в Гетарию, если бы остановились в Сан-Себастьяне.Но мы попали.
Гетария – небольшой рыбацкий городок, впервые упоминаемый в начале тринадцатого века.

Уроженец Гетарии, Себастьян Элькано возглавил экспедицию Магеллана после его смерти, и завершил первое кругосветное путешествие.Ему установлен памятник.

А еще здесь родился кутюрье Баленсиага, и сейчас в Гетарии находится его музей. В музей мы не пошли, ну их, эти платья.Пожалуй, не меньше, а то и больше музея привлекает сюда туристов большое количество рыбных ресторанов. По крайней мере множество отзывов, которые я встречала, особенно английских, начинались именно со слов – мы приехали в Гетарию поужинать (пообедать…), поесть вкусненько , в общем. Гетария специализируется на рыбе и морепродуктах, приготовленных на гриле. Мы по совету отельной хозяйки ужинали в ресторане Mayflower. Цена средняя,точнее как-то не запомнилось.Дорада на гриле с очень спокойным - масло, лимон, чеснок - соусом была просто бесподобна. Там же я попробовала местное вино - чаколи. Вполне неплохо, хочу я вам сказать. По описанию его думала, что будет не очень.
Рыбный порт.

Дома протых гетарийцев (гетарчан?):

И вот такой закат они наблюдают из окон своих домов, фотографировали практически "с лавочки у подъезда"

Вот это достижение цивилизации позволило нам посещать центр города каждый вечер, не опасаясь,что ноги отвалятся. А в городке живет чуть более 2,5 тысяч человек:

Между Гетарией и соседним Сараутцем дорога в несколько километров с отличной пешеходной дорожкой и скамейками для созерцания океана.

И еще одна гетарийская зарисовка:


Базируясь в Гетарии, мы съездили в Биарриц и Сен Жан де Люс, и в Сан-Себастьян. Об этом - в продолжении.

 Сообщить модератору



N [без регистрации] [09.06.14 11:09:28]   IP: 194.190.111.*
А нам с Гастелугаче не повезло. Всю поездку по северу везде, даже в дождливой Галисии было солнце, а когда приехали в Гастелугаче, то был тааакой туман, что пальцев вытянутой руки почти не было видно.
Ходили там, как ежики в тумане.
Об очень интересных местах рассказываете и фото замечательные! Спасибо.
N - знаем-знаем, у нас то же самое на фуникулере в Фуэнте Де. А через несколько часов в тот же день в Риано - яркое солнце, синие озера.
Отличный отзыв, kate*!
Очень интересно рассказываете про места, которые пока не очень на слуху и не слишком истоптаны туристами, я так об их существовании и не подозревала даже, поэтому читаю Вас и с удовольствием узнаю что-то новенькое!
Ссылки в начале рассказа тоже очень познавательные. Вот интересно, как Вы готовитесь к путешествию, какой алгоритм поиска мест к посещению и информации об этих местах? Если не секрет, конечно:)
Занесла Ваш рассказ в избранное, ссылки буду внимательно изучать и предвкушаю следующие рассказы!
Спасибо!
Спасибо большое, ire-liya ,
Не секрет, конечно. Север Испании - это неслучайная случайность. Собирала инфо по Андалусии, в прошлом году, постоянно попадались отзывы о Севере. Желание возникло до Андалусии. Решение было принято после. Начала подготовку. Сначала читала отзывы, чтобы вообще понимать, что-где-как. Потом читала разные местные тур.сайты, еще очень люблю использовать инфо от гидов. Там идут описания экскурсий - маршруты, места для посещения. Так создается основная канва. И начинает заполняться информацией о конкретных местах (вот самое, интересное, как зачитаешься иногда...). Конечно, после изучения что-то отпадает, а что-то появляется новое в маршруте.Стараюсь оставить некоторую многовариантность. Т.е. либо включаю в маршрут дополнительное место для посещения, а вдруг в основном времени меньше проведем и время останется, либо дни можно поменять местами в зависимости, например, от погоды. Обязательно планирую лайт-дни, а то голова лопнет :) от впечатлений. Эту поездку я просчитала планировщиком, все переезды по времени (прибавив на "поглазеть"), и составила маршруты на каждый день с адресами, даже супермаркеты туда внесла. Сэкономила кучу времени в поездке. Утром забила в навигатор адреса из маршрута и все, голова не болит.Вот как-то так.
А за ссылки не вполне заслуженно - список неполный, я писала об этом. Где-то в середине подготовки только подумала, что нужно сохранять.
Kate*, спасибо за подробный ответ!
Цитата:

И начинает заполняться информацией о конкретных местах (вот самое, интересное, как зачитаешься иногда...)

И для меня это самое интересное место, и в плане поиска такой информации тоже, как ее правильно искать?
Цитата:

список неполный

Как он вообще может быть полным?:) В условиях постоянного появления новых страниц в интернет-пространстве. А если Вы имеете ввиду, что от Вашего личного списка в отзыв вошла только часть, ну так и того, что Вы предоставили - уже достаточно, чтобы заинтересоваться и начать планировать путешествие (или пополнить уже имеющийся кладезь информации:)
Цитата:

Где-то в середине подготовки только подумала, что нужно сохранять

Я теперь все найденные для поездки ссылки в отдельный черновик (на этом сайте) складываю, удобно, сначала сама пользуюсь, потом можно на его базе практический отзыв сделать.
Извините, что увела немного в сторону обсуждение Вашего отзыва, еще вопросик по самому путешествию, внутрь замка Бутрон можно зайти?
Цитата:

как ее правильно искать?


Вы серьезно думаете, что есть ответ на этот вопрос? Лет 20 тому назад еще был, наверно - в библиотеке. А сейчас - это процесс творческий - по ссылкам,по ключевым словам, по цепочке как-то, ой, даже как-то и не задумывалась. Вообще, конечно, чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.
Цитата:

внутрь замка Бутрон можно зайти


Нет, уже нельзя (разве что по той ссылке, что я дала). Проект посчитали нерентабельным и его закрыли, сейчас замок принадлежит какому-то частному не то лицу, не то компании.
Цитата:

А сейчас - это процесс творческий - по ссылкам,по ключевым словам, по цепочке как-то

Я так и думала, каждый сам творец своего туристического счастья:)
Цитата:

Нет, уже нельзя (разве что по той ссылке, что я дала).

Статью по ссылке я почитала, фото посмотрела, там было написано, что одно время можно было на башенки подниматься, а теперь, ну нельзя - так нельзя.

Kate*, спасибо Вам за ответы!
Ох, как жалко, что вы не попали в саму Эрмиту на Гастелугаче(( Но, все же, даже с берега посмотреть на нее стоило! Такое место необычное и с энергетикой, правда же?

Цитата:

И начинает заполняться информацией о конкретных местах (вот самое, интересное, как зачитаешься иногда...).


Вот-вот, как зачитаешься!)) Я такие себе места в Галисии "начитала", что сроду туда не попаду, а все равно хочется)

Читаю ваш отзыв и жалею, что не съездила в Гетарию - так там красиво!
Цитата:

Ох, как жалко, что вы не попали в саму Эрмиту на Гастелугаче

да уж жалко, но мы к острову спускались, а потом и поднимались, не по основной дорожке (там тоже был ремонт), а по какой-то "козьей тропе", поэтому когда муж мне не разрешил перелезать через забор "над пропастью", кто-то слабый внутри меня сказал "ну и ладно".
Цитата:

Вот-вот, как зачитаешься!)) Я такие себе места в Галисии "начитала", что сроду туда не попаду, а все равно хочется)

я Вашу Галисию читаю, и за Страну басков Вам большое спасибо, и еще - "никогда не говори никогда".
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по северу Испании. Часть первая.Бильбао
2Путешествие по северу Испании. Астурия.
3Путешествие по северу Испании. Picos de Europa.
4Путешествие по северу Испании. Кантабрия.
5Испания. Путешествие по северу Испании. Кастро Урдиалес и Суансес.
6Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Чешме и окрестности.
7Путешествие по Средиземному побережью. Часть 2. Тарсус-Мерсин.
8Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Начало путешествия. Бурса.
Испания
Отели в Испании
Отели Наварры
Отели Нерхи
Астурия
Авила
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1128.Alhambra 3+
1129.Reina Del Mar 3+
1130.Saga 3+
1131.Luna Park & Tropical Park 3+
1132.Tropical Playa 3+
1133.Tahiti Playa 3+
1134.Pineda Palace 3+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
834.Expo, Испания [1]
835.Hovima Los Geranios Aparthotel, Испания [1]
Популярные отели:
386.Villa Dorada отзывы
387.Madeira Centro отзывы
388.Guitart Rosa отзывы
389.Inturotel Cala Azul Park отзывы
390.Sol Costa Daurada отзывы
391.Roc Lago Rojo отзывы
392.Aparthotel Aguamarina отзывы
Отзывы по отелям:
15.Испания, Cala Font [37]
16.Испания, Jaime I [36]
17.Испания, Best Cambrils [35]
18.Испания, Salou Park [35]
19.Испания, Sol D`Or [34]
20.Испания, Best San Francisco [33]
21.Испания, Kaktus Playa [30]