07.06.14 02:05:29
Путешествие по северу Испании. Часть первая.Бильбао 
Время отдыха: конец мая - начало июня 2014

Мы готовимся к путешествиям месяцами, а потом проводим в них всего лишь несколько дней, каждый из которых – это маленькая жизнь. Наши путешествия начинаются уже в тот момент, когда мы решаем, что именно в это место нам ну просто жизненно необходимо поехать. Когда? Хорошо бы завтра, но и через полгода сойдет. За месяц до отъезда мы начинаем понимать, что о, Боже, да у нас же ничего не готово – и что мы делали часами в Интернете, спрашивается, n месяцев до этого. А потом все же наступает Это Время – мы садимся в самолет и летим навстречу другой жизни. Жизни, в которой процесс важнее, чем результат. Что может быть лучше этого? Мы возвращаемся домой, а эту сладкую жизнь так хочется еще немного продлить, и вот он – отзыв, завершающая часть, возможность еще раз погрузиться в атмосферу посещенных мест, перебрать свои впечатления, да и приобретенным опытом поделиться с единомышленниками.

Многие писали, что по северу Испании информации мало. Не так уж и мало оказалось, все ссылки я, увы, не сохранила, но что есть – тем поделюсь.

Часть подготовительная. Практическая, экономическая.

Маршрут нашего путешествия по северу Испании и немного по Франции, несмотря на сумбурность и разноплановость интересов, был продуман очень четко, почти по часам, на все дни пребывания. Крупным планом он выглядел так: 3х3 + 2 ночи в Бильбао. Означало это, что мы проведем три ночи в Стране Басков, три – в Кантабрии, три – в Астурии, и в Бильбао день прилета и отлета. Ночи в Бильбао, конечно, создавали серьезный перевес в пользу басков, но этот город, в принципе, проходил для меня отдельной строкой и отдельными устремлениями. Когда уже оставалось около месяца до отъезда меня начал донимать червячок сомнения, что для Бильбао у нас мало-мало времени выделено. Но решили уже ничего не менять и формат поездки оставить именно таким.

Цены на авиабилеты Люфтганзой из Минска были приятным сюрпризом, обычная цена: около 220 евро. Обычная – по этой цене можно улететь из Минска в самых массовых направлениях – Париж, Рим, Барселона. Бильбао массовым не назовешь – вот мы и обрадовались. Немного я, конечно, в нужный момент профукала лучшие билеты – и «туда» мы прилетали в 11 часов вечера, а могли бы в 3 дня. Кстати, билеты а/к Старальянса покупаем почти всегда через trip.ru – нравится что вариантов у них разных много, и цена до копейки совпадает с заявленной. Мониторим, конечно, везде, и через поисковики, и сайты а/к, но с этими ребятами как-то всегда хорошо складывается.

Обзаведясь в конце января заветными билетиками, приступила к приятному – выбору отелей. Процесс и приятный и мучительный одновременно. Отели нужно привязать к маршруту, а не наоборот, а иногда так хочется как раз наоборот. Да и бюджет никто не отменял, мы – путешественники разумно-экономные. Рекламируемый всеми туристическими сайтами Cевера Испании агротуризм в реальности воплощается в такие сказочные местечки, что остановиться хочется почти в каждом. Традиционные домики в горах, пентхаузы с панорамным видом на океан, отели в реальных зданиях семнадцатого века, чего только не предлагалось на сайтах бронирования. И, несмотря на то, что соображения практичности у меня все же доминируют, отели были выбраны любовно, и явились одной из приятностей путешествия.

Автомобиль. Бронировали через doyouspain.com. Прокатчик Avis. Малютка Фиат 500 обошелся в 288 евро за 9 дней с полной страховкой, с зеркалами и колесами. Может, и не очень бюджетно, но Avis не брал дополнительных денег за выезд во Францию, а Биарриц был обязательным пунктом нашей программы.


Сэкономив на двух днях аренды авто плюс на двух ночных стоянках в Бильбао, машину забирали в городе. Причем в 13.00, позже в субботу уже считалось неурочное время, и цена вырастала. Так в маршруте появились замок Бутрон и Гастелугаче, которые по первой версии не вписывались. И первый день после ночного практически прилета превратился в очень насыщенный, исключающий медленное плавное погружение в среду.

Итак, мы прилетели. Бильбао встретил нас дождем, что было предсказуемо. Мы юркнули в последний автобус, въехали в город и увидели музей Гугенхайма. В ночи, под дождем зрелище было абсолютно сюрреалистическим. Малочисленные полуночные коллеги-туристы в автобусе заохали-заахали на разных языках, головы свернули. Вышли из автобуса на площади Моюа и вдохнули аромат весенней листвы. Мы шли в отель в старом городе и знакомились с Бильбао. Кстати, могли бы даже и не идти, а ехать – весь общественный транспорт работал. Была полночь: ходили автобусы, работало метро. Но мы не были отягощены особо багажом, поэтому катили свои чемоданчики и наслаждались, город нам нравился.

Расписание автобусов:
http://www.termibus.es/horarios.php?buscar=1&idi=es

Бильбао. Первая встреча.

___

Немного ссылок,повторюсь, не все, но все, какие сохранила:

http://www.tourister.ru/responses/id_7509 - интересная статья о современной реконструкции Бильбао
http://www.the-village.ru/village/situation/situation/134823-klub-merov - статья о мэре Бильбао (с небольшими, правда, неточностями.) И далее, так как тема «эффекта Бильбао» зацепила – статья на ту же тему http://www.pandia.ru/text/77/355/5983.php и далее статьи по ссылкам и…так до бесконечности, но не Бильбао же единым.
И, конечно же:
http://www.cult-turist.ru/country/spain/pais_vasco/bilbao/history
http://tourism.euskadi.net есть даже русская версия!
Также были очень полезны отзывы на форуме, особенно авторов Кука, Savl,=Андрей=
___

Бильбао произвел впечатление города будущего из фантастических романов моего детства. Невероятно чистый, какой-то умытый, невероятно гармоничный, просто макет идеального города для жизни. Однако, это был реальный город. И в ночь с пятницы на субботу на гулких улочках старого города горожане и туристы веселились до утра.

Первую ночь мы провели в бюджетном Pension Mendez II. Рекомендую - цена-качество-расположение, ночное заселение без проблем, про Wi-Fi не знаю, устали, не до него было. Утром мы вышли на балкон, да-да там был узенький открытый балкон, на который можно выйти, не французское окно:


Завтрак в отеле не предлагался, мы оставили вещи на ресепшен, разбудив дедулю-хозяина в халате и пижаме, и отправились по первому нашему маршруту в Бильбао. Времени было не так уж много, маршрут включал в себя старый город и прогулку по набережной до музея Гугенхайма и обратно.В старом городе субботним утром было тихо и безлюдно, мы полюбовались Кафедральным собором и пошли к набережной.Бильбао предстал перед нами во всей своей красе:

Здание мэрии:

Белый мост Калатравы:

Современный деловой центр:


Дошли до музея, сделали несколько классических фото:


Позавтракали по-европейски (кофе с булочкой) в кафе около музея. В этом городе не нужна была спешка в желании увидеть все и сразу, он не нес в себе тяжелой смысловой нагрузки, он был гармоничен и не хотел никому ничего доказывать. Он просто был красив и удобен. По нему ходили, бегали, ездили на велосипедах и колясках счастливые люди, старики, дети, собаки. Кстати, о собаках. Собаки в Бильбао были так хороши, что ниже приведу отдельную "собачью" подборку. Собаки живые, собаки в цветах и в камне:



Последняя, каменная, живет в подъезде пансиона, где мы останавливались.

Мы продолжали маршрут, не уставая восхищаться сочетанием старого и современного:





В этой зеленой весенней стране цветы были везде, они прорастали из стен и камня, они любовно выращивались для украшения города. И те и другие радовали:



Наша первая встреча с Бильбао подошла к концу. Пора было забирать автомобиль и отправляться в путешествие по Стране Басков.

Бильбао. Продолжение в конце пути.

Мы вернулись в Бильбао после долгого пути по Стране Басков, Кантабрии и Астурии. Мы рады были встрече с Бильбао, как радуются встрече с недавним, но очень приятным знакомым. Сдали машину и должны были попасть в отель, на этот раз мы остановились в апартаментах Atxuri, расположенных на одноименной улице. А вот как туда добраться было для меня не то, чтобы уж совсем загадкой, но ... короче, я не подготовилась.
Справедливости ради надо заметить, что у нас была карта, а также мои представления о том, как и куда ходят метро и трамвай. Прямых, беспересадочных путей я не знала, расстояние было около 2 км, поэтому решено было идти пешком. Мы и шли от Alameda del Doctor Areilza через площадь Zabalburu, площади, фонтаны, детские площадки не вмещались ни в объектив, ни в мозг. Дальше мы вышли на улицу San Francisco и узнали о том, что, оказывается, в Бильбао есть все же эмигрантские районы. Не самая приятная по атмосфере улица, мрачноватая. И вот - набережная, за мостом начинается наша улица:

На ней школа, как бы мне хотелось, чтобы моя дочь ходила в такую:

Здание Estacion Atxuri:

Отель Сиримири, если не ошибаюсь, в переводе с эускера это - мелкий моросящий дождик:

Последний рывок под горку, и мы у нашего отеля, с холма открывается вот такая панорама:

Добрались. В номере произведения неизвестных (ой, а вдруг известных) баскских художников.С такой концепцией видения Бильбао я согласна:

Вид из окна мог бы смутить, но спальные районы в Бильбао, по-моему, тоже очень хороши:

А это вид, пардон, из туалета, ну где справедливость в жизни?

Отдохнули и отправились через старый город к метро, чтобы в Португалете посмотреть Бискайский мост. Бродили по Casco Viejo, без цели, без времени, глазели (и не только) в витрины магазинов. Набродившись, поехали к мосту. В метро мне понравилось - малейшая заминка перед билетным автоматом и к нам несется работник в униформе, говорит по-английски и покупает нам билет. Классно. Мы бы и сами справились, но все равно приятно.
На лифт, поднимающий на самый верх моста, опоздали. Кто бы мог подумать, что работает он до восьми вечера. А мы-то, наивные, чуть ли не закат собирались с него смотреть. Обидно.
Вот он мост и гондола:

Набережная в Португалете:

И одна из самых главных приятностей Страны Басков, уличный эскалатор.Восторг для ног уставших путников.

До отеля добрались полумертвые, с гудящими ногами и переполненной эмоциями и впечатлениями головой. Осознали, как же мы устали за этот отпуск. Пора было возвращаться домой, хоть мы и были готовы продолжать уставать дальше.

Утро. Такси. Аэропорт.


Конец первой части. Дальше - Страна Басков, испанская и французская, Кантабрия и Астурия. Все наше путешествие от Бильбао до Бильбао.

Отредактировано автором: 07.06.14 12:46:19Сообщить модератору



Потрясный отзыв!!

Цитата:

Мы готовимся к путешествиям месяцами, а потом проводим в них всего лишь несколько дней, каждый из которых – это маленькая жизнь. Наши путешествия начинаются уже в тот момент, когда мы решаем, что именно в это место нам ну просто жизненно необходимо поехать.


Какое прекрасное начало рассказа... Значит, мое путешествие уже началось.. Я туда ХОЧУ! Спасибо большущее. Жду продолжения!
А что так мало фото "Каско Бьехо"?
Весь первый абзац слово в слово про меня:)

Спасибо большое за отзыв, с нетерпением ждем продолжения!
Спасибо большое за поддержку. Места обалденные, мы сами туда хотим. Опять. Уже.
Цитата:

А что так мало фото "Каско Бьехо"?


Узенькие улочки старого города плохо влезают в "мыльницу", а муж мой с нормальным объективом как-то не проникся... Но на самом деле Бильбао отпечатался в памяти именно таким, как я его здесь описала. Без Каско Бьехо он был бы, наверно, не Бильбао, но это - не основные черты его лица. ИМХО, конечно. Я больше жалею, что улицу Сан Франциско не сняла, просто неуютно там доставать фотик как-то было.
Цитата:

Весь первый абзац слово в слово про меня:)


И про меня :) Спасибо! Жду продолжения!
Спасибо,nixie, продолжаю потихоньку...
kate*, спасибо за отзыв. Мы собираемся в сентябре и тоже мечемся по местам ночевок.
У меня вопрос по поводу бронирования машины на doyouspain.com. В Ависе получается бронировать только "full insurance", которая при нажатии оказывается страховкой с немалой франшизой. Вы потом где-то докупали страховку (на этом сайте или на стойке)? Спасибо, еще раз.
Спасибо, lana,
Нас вариант с франшизой не очень радовал, но страховка стоила денег. Я внимательно не пересматривала договор, но по-моему все цены на doyouspain были указаны без НДС. Потому что из всей суммы аренды сама аренда стоила около 90 евро. Можно, конечно, застраховать франшизу, но мы не стали заморачиваться. Тем более у нас все карты дебетовые. Да, страховку на месте докупали. Кстати, машину мы немного поцарапали ветками, так что не зря, как раз на эту сумму бы попали.
По ночевкам - мы в основном ночуем в апартаментах. В Гетарии не дала название в отзыве - Agroturismo Usotegi. Там кроме апартов были и простые номера и недорого. В Кантабрии ночевали в Суансесе. Неплохо, прекрасный вид на океан, только запах немного затхлый был, но проветрили и все. Апарты Соsta Esmeralda. В Астурии - Вильявисиоса, апарты Apartamentos turisticos Paseo de Alameda. Все супер. Джакузи и ручная вышивка. Вид попроще, чем в двух предыдущих, но лошадки под окном ходили,миленько. И, кстати, мониторила на homelidays, дешевле не получалось.
В больших городах (Сан-Себастьян, Сантадер, Хихон, Овьедо)- добавлялась стоимость стоянки, поэтому не стали останавливаться. Да и уставали так, что не до вечерних променадов было.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Испания. Путешествие по северу Испании. Часть 2. Бутрон, Гастелугаче, Гетария.
2Испания и Франция. Путешествие по северу Испании. Биарриц, Сен Жан де Люс, Сан-Себастьян.
3ПУТЕШЕСТВИЕ по ИРАНУ - Третья часть (первая половина)
4Путешествие по Таманскому полуострову. Часть первая. Отпуск на берегу двух морей
54500 км по северу Испании на прокатном авто (часть первая)
6Путешествие по Северу Италии (Милан-Лидо Ди Езоло-Венеция-Падуя-Верона-Гарда). Часть 1
7Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 7. Афродисиас, Памуккале, Анкара.
Испания
Отели в Испании
Отели Плая-дель-Инглеса
Отели Порто-Колома
Манильва
Марбелья
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
596.Ciudad de Castelldefels 5-
597.Living Puerto 5-
598.Posada San Jose 5-
599.Hotel Albucasis 5-
600.HL Rondo Hotel 5-
601.Vincci Mercat 5-
602.Hospes Palau de la Mar 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
22.Marinada Hotel, Испания [64]
23.Europa Playa Marina, Испания [63]
24.H10 Conquistador, Испания [62]
25.Europa, Испания [61]
26.Gran Hotel Balneario Blancafort, Испания [61]
27.Golden Taurus Park, Испания [61]
28.Gran Bali, Испания [58]
Популярные отели:
330.Expo отзывы
331.Fiesta Milord отзывы
332.Sunset Harbour Club отзывы
333.Playa Olid APTS отзывы
334.Riu Bonanza Park отзывы
335.Sol Don Pedro отзывы
336.H.TOP Royal Sun Suites отзывы
Отзывы по отелям:
260.Испания, H.TOP Gran Casino Royal [5]
261.Испания, Sol Don Pablo [5]
262.Испания, Gran Reymar [5]
263.Испания, Apartmentos Casablanca [5]
264.Испания, La Palmera [5]
265.Испания, Maritim Susanna [5]
266.Испания, Insotel Club Cala Mandia [5]