30.05.14 14:36:08
Стокгольм за 5 евро (2) или в стане врага и рядом с торнадо 
Время отдыха: 25-27 мая 2014

Снова меня занесло в Швецию. В предыдущий раз я была здесь два месяца тому назад. ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=172180 ) А все магическая цена – 5 евро за круиз на Викинге из Хельсинки в Стокгольм в каюте класса А. В предыдущий раз было начало весны, сейчас ее разгар. Эта неделя была очень жаркой. Где-то по дороге в Хельсинки видели термометр, который показывал 33 градуса. Футболка, сандалии… Что еще надо для счастья.. Ну разве что ветровка для прогулок по парому. Но очень жарко.

В Хельсинки в поисках тенистой скамейки случайно забрели на фестиваль мультикультурализма. Такого большого шатра я не видела никогда в жизни. Внутри были представлены мыслимые и немыслимые диаспоры и общества. Лично меня, общества дружбы Сомали и Финляндии и им подобные не очень впечатлили. На силу вырвалась из этого скопления людей. Остальной же город был пуст – наверное, все выехали за город.

А еще на пустынных улицах были вывешены флаги. У финнов праздник – Выборы в Европарламент. Какого-либо ажиотажа на избирательных участках не видела – единичные избиратели брели с праздника мультикультурализма на выборы.


На этом я закончу описывать Хельсинки. У меня здесь о нем и так много рассказов.

Хотя нет, ну не могу я не вставить кусочек модерна. Ну где вы найдете еще такую лягушку, почесывающую свой живот?

Так получилось, что я за эти два месяца плавала для раза на паромах Викинга. Один раз на Мариелле, другой на Габриелле. Почувствовала разницу. По мелочи, но все же…

Мне показалась лучше Габриэлла – при входе сразу вручили программу круиза (на Мариэлле пришлось самой ее искать), мыли окна 4 раза за круиз (на Мариэлле ни разу) и была горячая еда (на Мариэлле чуть теплая). В принципе, все это не столько существенно.

Главное, что в 10 утра моя нога ступила на шведскую землю.


Весна – чудесное время года. Да уж, «один раз в год сады цветут».


В этот раз верхами я шла в сторону Шлюзена.

По дороге нашла вот такую симпатичную дверь в булочную и

такой Биг Бен

Наконец, удалось зайти внутрь церкви Софии (раньше были там, то похороны, то венчания). Понравилось.



Впервые по лестнице поднялась на лифт Катарины. Впечатлило не очень. На мой взгляд, есть куда более интересные смотровые площадки.

Внизу, на рынке купили клубники (здесь пригодились наличные). Выбор был между «мелкой бельгийской клубникой» (потом по дороге я буду вспоминать, что у меня ассоциируется с Бельгией – вафли, шоколад, столица Евросоюза, Эркюль Пуаро –но точно не клубника) и шведской клубникой. Выбор пал на бельгийскую – она выглядела лучше, да и была дешевле (25 крон).

Мы прошлись по набережной Старого города мимо королевского дворца и уселись в Королевском саду, где Карл 12, игриво указывал пальчиком в сторону России.

Здесь охранники Его величества ехали на лошадях на смену караула. Да, до выправки наших, им точно далеко!

По набережной я прогулялась до Национального музея.

Сфотографировала одну из работ Миллеса и отправилась в сторону площади Нового моста.

По дороге проходила квартал наводненный полицией. Еще там были люди с монархическими регалиями на одежда. Подозреваю, что ждали короля. Но мне некогда на него смотреть иду далее к Новому мосту.



Там, осмотрев драматический театр (все ступеньки его были забиты жующими фастфуд людьми) я отправляюсь в сторону Музея северных стран. Идти вдоль взморья – одно удовольствие. Много кафе – там даже стульев нет, одни шезлонги. Ощущение, что ты на пляже, хотя набережная одета в гранит.

Людей очень много, несмотря на жару. Посмотрела на карту – улица-то называется пляжной. Наверное, здесь ранее был желтенький песочек.



Дома на этой улице были шикарные – сплошные башенки и балкончики. Но рассмотреть вразумительно их не получилось из-за плотной зелени.


Надо бы здесь прогулять в апреле.



Дошли до музея, посмотрели лишь снаружи. Прообразом здания является датский Фредериксборг. На мой взгляд, прообраз куда лучше.

На обратном пути шли под сенью деревьев – подозреваю. Что даже при тропическом ливне вы будете под ними сухими – такая густая у них листва.


Из под листвы был виден только первый этаж этих зданий.

Сходили на Большую площадь. Интернет говорил, что здесь находятся уникальные фонари 1898 года.


На самом деле фонарь был один, и то я его обнаружила не сразу. На соседней площади рядом росло два дереве. Одно цвело белым, второе красным.

При ближайшем рассмотрении оба оказались каштанами. Такое я видела впервые.

Так мы и бродили по улочкам и площадям, посидели в кафе, поели мороженое и через Старый город стали возвращаться обратно. По касательной прошли по главной площади старого города, спустились по самой узкой его улочке.

Обратно возвращались к парому поверху.

Погода портилась на глазах. Появились свинцовые тучи. Хотя не парило, думали, что будет гроза. Внезапно подул очень сильный ветер, и образовалась воронка с кустом сирени в центре. Через считанные секунды от куста отлетели не только цветы, но и листья. Мы держались за осветительные столбы и были очень напуганы. Буквально через минуту все стихло и резко похолодало. Впереди мы увидели людей с мороженым. Мороженое было все грязное – в цветах и листьях сирени и просто в уличной грязи. Люди думали – есть или не есть… Уж не знаю, что это было (мини смерч или торнадо), но нас это напугало. Это было последнее, что мы видели в Стокгольме.
Пока плыли до Аланов нас качало, хорошо качало. Ясности хорошо ли смотреть в окно на волны или быть в незнании не было...
Тем временем на пароме мы оказались в стане врага – был финал чемпионата мира по хоккею – Россия-Финляндия. Это было стремно смотреть репортаж на финском языке и между чужих фанатов. Но наши выиграли и это главное.

Хельсинки нас встретил унылыми +5 (двумя днями ранее, напомню, было 33). Я в сандалиях и бриджах. Замечательно! Натянула на себя пижаму – кто увидит, что у меня там внизу? Лишние носки хотелось одеть на руки. Подобные ощущения уже были три недели тому назад в Норвегии. Опять те же грабли! Короче, речи о хождении по городу точно не шло – так мы и метались из одного торгового центра в другой, правда,

еще заглянули в библиотеку. А кто говорил, что будет легко? От такого кошмара обалдел даже телефон и полностью разрядился за 2 дня (а обычно за 8-10!)
В Питере было не теплее. К тому еще начало дождить. Нормальные люди на остановке втягивали голову в шарфы. А я в сандалиях и в бриджах, ну просто красавица. Правда, в сандалиях был прок – вода из них быстро выливается. Челюсть пришлось держать руками. Именно она выдавала, как мне холодно. А ведь средняя температура круиза ("средняя температура по больнице") была совсем комфортна. Около 20 градусов! К моему счастью автобус ждать пришлось не долго, а теплый душ спас меня от нелепой простуды.. Так завершился мой круиз в Стокгольм за 5 евро.

Отредактировано автором: 30.05.14 16:07:35Сообщить модератору



Здравствуйте. Спасибо за рассказ. Ваши фото- бальзам на душу! А мы были в Швеции и Финляндии чуть раньше, в середине мая. Жару тоже застали, даже и не ожидали.
Сейчас тоже отчеты готовлю)). Стокгольм- красавчик!!! Очень нам город понравился.
Лично мне по душе больше Хельсинки (если не ходить тупо между вокзалом, собором и терминалом). Но думаю, немногие с этим согласятся.
Наталья [без регистрации] [30.05.14 15:28:30]   IP: 80.70.233.*
Спасибо! Душевный отзыв) Тоже видела эту акцию по 5 евро, но смутила дорога до Хельсинки. А как Вы добираетесь в/из Хельсинки?
Я бюджетно - маршруткой. Дорога занимает около 6 часов. Хотя вариантов много - поезд, рейсовые автобусы (в т.ч. Люкс-экспресс)
Цитата:

Лично мне по душе больше Хельсинки (если не ходить тупо между вокзалом, собором и терминалом). Но думаю, немногие с этим согласятся.


Мне тоже нравится Хельсинки. Просто Стокгольм более величественный, яркий, а Хельсинки скромный, видишь его красоту только при близком, детальном рассмотрении.
А у нас на Мариэлле окна мыли :))
Helena-k [без регистрации] [31.05.14 16:50:38]   IP: 91.77.194.*
А поделись сокровенными тайнами с "непитерцами" - где Вы ищите такие вкусные цены на круизы? Были в Стокгольме зимой и мечтали увидеть весной или летом...
Helena-k [без регистрации] [31.05.14 17:36:30]   IP: 91.77.194.*
поделиТЕсь, извините, описалась :)
Вообще-то эта информация свободно висела целый месяц здесь на скандинавском форуме.
Цитата:

Впервые по лестнице поднялась на лифт Катарины. Впечатлило не очень. На мой взгляд, есть куда более интересные смотровые площадки.


Поделитесь? ;)
На Сёдермальме есть две основных площадки
Fjällgatan и
Monteliusvägen
Вторая - моя любимая
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весна в Стокгольме за 5 евро
2Прага-Будапешт или Путешествие 9-ти месячного ребенка
3Моя первая поездка в страну макаронников.
4Сёттене май или в тылах врага
5Мадейра. Незабываемые 2 недели в январе. Достаточно и 2-х дней.
6В Рим за 28 евро, или две стыковки - короткая и длинная.
7"Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или в Тайланд за муай тай. Часть 2. Пхукет.
Отдых в Швеции
Отели Швеции
Отели Стокгольма
Мальме
Оре
Погода в Швеции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
50.Clarion Hotel Amaranten 4
51.Hellstens Malmgard 4
52.Villa Arsta 4
53.M/S Birger Jarl Hotel & Hostel 4
54.Oden 4
55.Scandic Bromma 4
56.Scandic Hasselbacken 4
лучшие отели Швеции
Фото отелей:
22.Scandic Infra City, Швеция [5]
23.Courtyard by Marriott Stockholm Kungsholmen, Швеция [5]
24.Scandic Grand Central, Швеция [5]
25.Clarion Hotel Wisby, Швеция [5]
26.Clarion Hotel Amaranten, Швеция [4]
27.Clarion Hotel Sign, Швеция [4]
28.Crystal Plaza, Швеция [4]
Популярные отели:
57.Best Western Hotel Karlaplan отзывы
58.First Hotel Kungsbron отзывы
59.Stureplan отзывы
60.Clarion Hotel Wisby отзывы
61.Diplomat Aregarden отзывы
62.Bakfickan отзывы
63.Clarion Collection Hotel Tapto отзывы
Отзывы по отелям:
36.Швеция, Nordkalotten [1]
37.Швеция, Diplomat Aregarden [1]
38.Швеция, Hilton Stockholm Slussen [1]
39.Швеция, Radisson Blu SkyCity Hotel, Arlanda Airport [1]
40.Швеция, Radisson Blu Strand Hotel [1]
41.Швеция, Scandic Bromma [1]
42.Швеция, Scandic Continental [1]