30.05.14 13:02:15
Прованс для "чайников" 
Время отдыха: май 2014

Огромное спасибо всем, разместившим отзывы о своих путешествиях по Провансу на сайте. Именно ваши впечатления и советы сподвигли нас и помогли спланировать это слегка авантюрное двухнедельное путешествие. О Провансе написано много, путешествовали мы по проторенным местам, и мои заметки предназначены, в основном, для "чайников", которые впервые собираются в Прованс и для желающих вспомнить если не все, то хоть что-то из своих путешествий. И, для себя, чтобы не забывалось :).



Идея оформилась в октябре прошлого года. Тогда же были куплены билеты КЛМ до Марселя с пересадкой в Амстердаме с удачными стыковками (1.40 и 1.50) и вменяемой стоимостью (примерно по 260 евро на человека).

Жилье обошлось нам по 600 евро с души, бронировали на Букинге: 7 ночей в Гравенсоне (деревушка в 10 км от Сан-Реми и 15 км от Авиньона), 1 ночь в Экс-ан-Провансе, 3 ночи в районе Сен-Поль-де-Ванса под Ниццой и 2 ночи в Марселе. В первом и третьем случае это были аппартаменты в частных домах, в Эксе и Марселе - отели в непосредственной близости к центру.

Довольно затратной оказалась аренда машины. За Peugeot 2008 автомат с полной страховкой и GPS за 12 дней заплатили почти 900 евро + до 200 евро за бензин, платные дороги и парковки. Машину брали у Hertz в аэропорту Марселя сразу по прилету, возвращали на марсельском ж.д. вокзале.

Ну, и конечно, еда. При желании в 20-25 евро в день можно было бы уложиться (один раз скромно кушая в ресторанчике и потом добирая купленным в супермаркете и на рынке), но у нас так не получалось:) - мы все любим вкусно поесть. А еще середина мая - это разгар сезона черешни и клубники в Провансе, и просто грех было не наесться досыта лучшими во Франции ягодами.

09.05.2014
Прилетели мы в Марсель жарким весенним днем 9-го мая, получили машину, наш драйверы как-то разобралась где что включается и открывается и мы поехали. Поехали сразу в Гравенсон в наш первый отель. Когда я назвала наше путешествие несколько авантюрным, то имела в виду именно машину. В нашем коллективе, состоящем из 3-х разновозрастных теток, 2 водителя. Но, опыт вождения за рубежом полностью отсутствует у одной и практически полностью у другой. Да и машина оказалась с норовом, а вождение по незнакомым дорогам весьма нервозатратным занятием. Это я все к тому, что если вы не совсем уверенны в себе, то брать машину за границей на такой длинный срок все-таки не стоит. Теперь, когда все уже закончилось, я четко вижу каким должно было быть наше первое путешествие по Провансу :): первая неделя в районе Авиньона с машиной, потом переезд в Касси дня на 3-4 - любоваться каланками, отдыхать, съездить на денек в Марсель. Кстати, если не переться в Ниццу, как это сделали мы, то можно было еще обследовать места западнее Марселя...

...Взятый из дому GPS бесконечно терял связь с спутником. Мы хаотически наматывали круги в районе аэропорта. Барышни на переднем сиденье пытались разобраться в дорожных указателях, а я меланхолически думала о том, как люди 100 лет ездили без всякого GPS, а еще раньше находили дорогу по звездам :)...

...Где-то минут через 30 мы остановились у придорожного кафе, и нас куда-то отправили. Еще минут через 30 у кого-то мелькнула гениальная мысль - включить GPS, встроенный в машину. Еще через несколько минут мы поняли как на французском звучит налево и направо, и, процесс пошел :). Почему-то у этой штуки связь с спутником не терялась ни разу. И, хотя, разговаривал он с нами только на французском, писать в себя разрешал и по-английски, так что проблем с навигацией у нас больше не было. Кроме одного раза, но об этом потом.



Это наш дом в Гравенсоне, аппартаменты на втором этаже - две комнатки и просторная ванная. Обстановка как у бабушки в провинции - резные комоды, вышитые подушки. Дом старый и пол старый тоже, хотя все остальное в свежем ремонте, белье хорошее.



Здесь еще одни аппартаменты в отдельном здании, переделанном из сарая. Хозяин показывал нам их и даже предлагал туда переехать через насколько дней. Вполне современная обстановка, но из кроватей - двуспальная и диван возле входной двери, и мы решили остаться в своих светелках. На втором снимке комната для завтраков в старом доме. Первые три дня завтракали на улице - там два больших стола и очень мило, но потом задул мистраль и пришлось перебраться в дом. На букинге очень хвалили завтраки в этом доме, но без конкретики, и мы с интересом ождали, что же это будет. ЭТО оказалось вполне французским завтраком - кофе и круасаны, масло и хлеб, но в придачу к этому еще несколько видов очень вкусной выпечки и по миске местной клубники и черешни. Завтракали мы в 9 часов и каждое утро хозяин откуда-то привозил наш завтрак :).

Еще пару слов о нашем хозяине :). Общительный, неплохо говорящий на английском. Распечатывал нам карты местности, рисовал маршруты проезда и места стоянок, советовал, куда еще заехать. В последний вечер мы выпили с ним 2 бутылки шампанского, попели песен из репертуара Дассена и Азнавура и расстались вполне довольные друг другом.

Прованс в районе Арля и Авиньона оказался очень уютным, обжитым и любовно ухоженным. И сейчас, спустя какое-то время, я в первую очередь вспоминаю его дороги, черешневые сады и виноградники, милые маленькие города.

10.05.2014
В наш первый экскурсионный день мы отправились в Юзес. Первоначально у нас были другие планы на этот день, но Жан-Поль настоял на Юзесе - дескать там базарный день и лучший рынок во всей округе. Рынок действительно оказался знатным и людным, но у меня от этой толпы случился легкий приступ клаустрофобии и больше мы в базарные дни посещения городов не устраивали.



Честно говоря, ожидали большего, т.е. большего количества лотков именно с едой и местной продукцией. А бесконечные ряды китайских тряпок и стандартных сувениров просто мешали нормально посмотреть город. Тем не менее мы накупили всяческой снеди на ужин, в том числе и козьего сыру, и тапенады, и несколько видов колбас. А еще клубники, подобную которой я ела еще в детстве. Светлая, ароматная, некрупная, очень нежная. Такую у нас теперь и не выращивают, т.к. она практически не поддается транспортировке. Отнесли покупки в машину и отправились обедать и гулять.

А Юзес оказался даже очень славным. Старый город опоясан бульваром из белокорых платанов с очень яркой, такой еще измрудной майской зеленью.


Платанами сплошь засажена центральная площадь, знаменитая своими аркадами в итальянском стиле.


А еще в Юзесе есть герцогский замок, старый и красивый. Различные его части датируются 11 -16 в.в. Замок до сих пор принадлежит той же фамилии, и герцог с герцогиней здесь живут. Сам титул герцогов Крюссоль д’Юзес занимал первое место после принцев королевской крови. В их обязанность входило оповестить народ знаменитой фразой «Король умер, да здравствует король».




В замок даже пускают экскурсантов, но мы ограничились фото во внутреннем дворике.

Кафедральный собор Юзеса постороен в 11 веке, позже много раз восстанавливался и перестраивался. Нынешний облик с 17 века. Характерная деталь — большие кованые балконы и богато украшенные галереи.



А вот колокольня храма — Tour Fenestrelle сохранилась практически без изменений с 12 века. Она возведена в романском стиле и украшена несколькими ярусами сдвоенных оконных проемов. Ее часто сравнивают с пизанской башней. Она также является единственным образцом круглой (а не квадратной) в плане колокольни во Франции.


На обратном пути заехали посмотреть мост Пон-дю-Гар. Дальше я процитирую источник, т.к. своими словами получается хуже :) "Возведенный почти две тысячи лет назад неподалеку от города Нима - самый высокий из всех мостов, когда-либо построенных римлянами. Габариты моста : высота - 48,77 метров, длина - 275 метров, длина пролета самых больших арок - 24,5 м. Этот гигантский мост был частью 50-километрового водопровода, снабжающего питьевой водой древнейший на нынешней французской территории римский город Ним (Немаус). Мост надежно работал почти четыре столетия и являлся одним из основных звеньев акведука в Ниме. Его построили в 19 году до н.э. при полководце, проконсуле и блестящем инженере Марке Агриппе, друге и зяте императора Августа. Впрочем, некоторые археологи и историки оспаривают эту дату. Дескать, постройка такого высокого технического уровня могла возникнуть лишь в более поздние времена. Мощные каменистые берега лениво омывает небольшая река Гар. Пон-дю-Гар сложен из шеститонных камней, так плотно пригнанных друг к другу, что его строителям не понадобился известковый раствор.»

К мосту есть подъезд с двух сторон, но мы, естественно, поехали по указателям и попали на платную парковку с весьма негуманным ценником - то ли 16, то ли 18 евро в не зависимости от того на сколько времени ты паркуешься. Народ приезжает туда семьями, компаниями, с собаками и всем необходимым для пикников - ниже моста есть что-то похожее на пляжи, и, вообще, там красиво. Да, забыла упомянуть, что на пути от парковки до моста находится музей, но он был закрыт, то ли в честь субботы, то ли по причине довольно позднего времени.





На последнем снимке "здесь была Маша" почти 2-х вековой давности.


11.05.2014

На Арль мы выделили целый день и это было правильное решение :). Арль оказался очень самобытным, не очень похожим на соседние французские города и, одновременно, похожим на многие южные города Италии и Испании.







В римские времена Арль назывался Арелатом и был соединен со Средиземным морем рукотворным каналом. Римляне построили здесь амфитеатр, триумфальные арки, бани, акведук, улицы с тротуарами. В порт Арля приходили корабли из Африки и Азии. Отсюда велась торговля на экспорт оливковым маслом и вином. Со временем Арль уступил свои позиции Марселю. Но памятники былого величия еще живы.
И это, в первую очередь, Арльский амфитеатр, который является одиним из самых хорошо сохранившихся благодаря тому, что в послеримские смутные времена жители города превратили его в крепость и укрылись там на несколько веков. В стенах амфитеатра обустроили более 200 жилищ и 2 часовни, арена превратилась в городскую площадь. Сейчас здесь проходят спектакли, ставятся оперы и устраиваются корриды.



Нам очень понравилась центральная площадь Арля, очень гармоничная и уютная.



И ее главное украшение - Собор святого Трофима с потрясающим порталом на темы Ветхого завета.





В сам собор мы так и не попали, хотя подходили к нему несколько раз - сначала там была служба, потом дверь была все время закрыта. Зато зашли в клуатр святого Трофима, который примыкает к храму. Сейчас там музей и есть вход из соседней подворотни, а ранее основной вход осуществлялся через лестницу к хору. Клуатр считается величайшим произведением средневековой скульптуры и архитектуры. Две романские галереи его (северная и восточная) относятся к 12 веку, а две другие, готические - к 14-му. Он необычен еще тем, что является двухэтажным. В одном из смежных залов выставлены гобелены конца 17 века на сюжет истории Годфрида Бульонского и 1-го крестового похода.





Совсем рядом с этой площадью находится еще одна центральная площадь - площадь Форума, где до сих пор работает кафе «Ван Гог» - как раз то, которое изображено художником на картине «Уличное кафе в Арле». Площадь плотно заставлена столиками других заведений "общепита" и сфотографировать кафе оказалось не просто.



Потом мы все-таки зашли выпить туда кофе. Обслуга оказалась не по-французски фамильярной и нерасторопной, посетители отсутствовали напрочь. Впрочем, кофе почти оправдало свою в 2 раза завышенную цену, а мы сделали еще несколько снимков интерьера :)



В Арле есть еще одно место, связанное с Ван Гогом. Это комплекс его имени в особняке странноприимного дома.
"Это бывший госпиталь, который был основан в 1573 году. Ван Гог был одним из ее пациентов, оказавшись заключенным сюда в 1888 году как душевнобольной, после того, как отрезал себе ухо. Великий художник запечатлел здание своего вынужденного пристанища на нескольких своих полотнах. Это квадратное в плане здание с большим внутренним двором, в центре которого располагается ухоженный сад для прогулок больных".



Скажу честно, что там нам не понравилось. Затоптанное туристами место с сувенирными лавками и современными выствками, начисто лишенное духа великого и несчастного художника.

Но Арль преподнес нам сюрприз и с лихвой компенсировал все "моральные издержки". Оказывается в апреле текущего года "спустя четыре года после того, как власти Франции решили основать Фонд Винсента Ван Гога в Арле, учреждение открыло свои двери для публики. Цель новой галереи не только представить публике работы Ван Гога, но и создать диалог между творчеством мастера постимпрессионизма и произведениями современного искусства". До поездки такая информация нам не попадалась.

Я отнюдь не оспариваю право любителей подобного искусства наслаждаться этими шедеврами, которыми занята большая часть выставочного комплекса:



Я просто люблю Ван Гога. И получаю истинное удовольствие от его картин:









И от некоторых работ его современников тоже :)



Картин Ван Гога на выставке немного, но все очень хорошие, так что если вы будете в Арле до конца лета - рекомендую.

Продолжение следует...

Отредактировано автором: 30.05.14 21:32:19Сообщить модератору



Хороший рассказ для любителей Прованса.

Как раз мечтаю о следующем путешествии во Французскую "легкость бытия"
Спасибо за рассказ и воспоминания)))
Цитата:

А Юзес оказался даже очень славным


приятный городок))
Цитата:

Кафедральный собор Юзеса постороен в 11 веке, позже много раз восстанавливался и перестраивался. Нынешний облик с 17 века. Характерная деталь — большие кованые балконы и богато украшенные галереи.


мы первый раз такое видели,понравилось

продавец народного промысла))
Спасибо, здОрово!

Цитата:

Нам очень понравилась центральная площадь Арля, очень гармоничная и уютная.


Согласна. А еще больше она мне понравилась тем, что абсолютно свободна от торговли, и даже в рыночные дни на нее никто не посягает. С этой точки зрения очень не порадовала площадь Форума. Так заставлена столиками кафе, что невозможно ее разглядеть. Для этого, видимо, нужно приезжать зимой.

В оценке рынков мы с вами совпадаем.

Цитата:

Я просто люблю Ван Гога. И получаю истинное удовольствие от его картин


Первая из картин в вашей подборке также запечатлела уголок Арля. Это "желтый дом", в котором жил Ван Гог. Сам дом был разрушен во время бомбежек последней войны, а соседний и виднеющийся на заднем плане мост живы-здоровы:)
Спасибо за приятные воспоминания
НБ.

Спасибо за добрые слова.
И пусть Ваши мечты сбудуться - Франция и Прованс того стоят, а мы стоим их :)) !
ПВК
И Вам спасибо :)), особенно за фото - мой фотоаппарат не тянет при слабой освещенности.
Ашатан
Приятно встретить родственную душу :)). Спасибо.
Что касается картин, то, устроители выставки постарались подобрать картины, написанные именно в Арле или примерно в этот период. Жаль, что "ночное кафе" не привезли :).
Спасибо за такой интересный отзыв, очень люблю небольшие самобытные городки Франции
Какой прекрасный формат путешествия - три дамы в Провансе!
Жду продолжения!
Спасибо!
Ирина Смирнова

Спасибо, я тоже предпочитаю маленькие города. И почему-то чем дальше - тем больше :).
zima

Спасибо за внимание к отзыву!
Нам тоже понравился формат - трое это всегда интрига.
Пишу :).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прованс для "чайников" ч.4-я окончание
2Прованс для "чайников" 3-я часть
3Прованс для "чайников" 2-я часть
4Знакомство со Словакией. Шпаргалка для «чайников» и «шлангов». ;))
5Зов на Азов или виндсерфинг для «чайников»!
6Барселона для "чайников"
7Велотур по Баварии для Чайников
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Парадиски
Отели Парижа
Лазурный Берег
Куршевель
Погода во Франции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
358.Amiot 4+
359.Adagio Paris Tour Eiffel 4+
360.Kyriad Nice Port 4+
361.Maison Rouge 4+
362.Ambassadeur 4+
363.Hotel du Lion d'Or 4+
364.Amaryllis 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
316.Hotel des Tuileries, Франция [1]
Популярные отели:
197.Home Moderne отзывы
198.Azur отзывы
199.Pullman Paris Montparnasse отзывы
200.East Hotel отзывы
201.Residence Les Gobelins отзывы
202.Saint Martin отзывы
203.Ile de France Opera отзывы
Отзывы по отелям:
365.Франция, Helvetia [1]
366.Франция, France d’Antin [1]
367.Франция, De Chateaudun [1]
368.Франция, Annexe [1]
369.Франция, Aquabella [1]
370.Франция, Kyriad Prestige Toulon-La Seyne sur Mer-Centre Por [1]
371.Франция, Adagio Paris Bercy [1]