30.05.14 11:31:26
Любовь против ненависти. Над Белоруссией опять восходит солнце. Часть 2. 
Время отдыха: май 2014

Цитата:

Тебе,
орущему:
"Разрушу,
разрушу!",
вырезавшему ночь из окровавленных карнизов,
я,
сохранивший бесстрашную душу,
бросаю вызов!
[1915]


В.В. Маяковский

Как удивительно точно ложатся эти строки на ситуацию сегодняшнего дня. Сегодня, наверное, каждый под этим подпишется. А ведь прошло не много, не мало, - почти СТО (!!!) лет. Что и говорить. Умел Владимир Владимирович. Умел. Строки натянуты как струна. А ведь время тоже непростое было. И сегодня строки раннего Маяковского как никогда актуальны. Пожалуй, только теперь я понял его до конца. Докричался-таки через столетие. Значит, время пришло. Поглядим, умеет ли нынешний Владимир Владимирович. Надеюсь, он знает, что делает, потому, что градус ненависти на наших западных границах зашкаливает и ошибиться никак нельзя. Не хотел бы я сейчас быть на его месте. А мы все внешне как то подозрительно спокойны, хотя в душе у каждого - непокой и тревога. Плохо все это кончится. Душа просит мира, тепла и доброты, а получает войну, холод и ненависть. Только вот не прокатит. Не дадим...
На этом откровенно негативном фоне дружественная Беларусь выглядит оазисом мира и стабильности. В прессе пишут всякое, но я совсем недавно в Минске БЫЛ. Тепло и уютно в Минске. Очень дружелюбно всё. В душе воцаряется порядок и смысл. Порядок и смысл в душе мне дал Ферапонтов монастырь... Но с тех пор столько всего произошло...
Сегодняшний рассказ будет как раз-таки о Минске и еще о том, как Катя Соколовская подружилась с самыми настоящими дельфинами. Хотя нет. Наверное наоборот. Целью поездки все-таки был не Минск. Скорее Катя и дельфины. Звучит прикольно как "Маша и медведь". Дельфинарий "Немо". Так зовут самого первого дельфина, появившегося здесь.
Вот он. А рядом скульптурная композиция при входе. Дельфинарий, как вы можете видеть - круглое трехэтажное здание с куполом. Вход по лестнице сразу на третий этаж. Почему на третий? Первые два этажа - соленая морская вода...

Очень много детей. В основном больных. Фотографии есть, но лучше вам этого не видеть. Все ждут чуда. И в большинстве случаев чудо происходит. Надеемся и мы. Мы - это Сергей, Маргарита, - dalekonaauto, Таня Соколовская и Катюша.
Итак, начнем с самого начала. Мысль о дельфинотерапии возникла давно. Обсуждалась тема Евпатории, где это есть и где лечат детей с ДЦП по своим особенным методикам. Наши форумчане предлагали помощь и вроде все уже срасталось, НО майдан помножил все эти хлопоты на ноль. Чертов майдан!!! В Москве дельфинарий конечно же есть, но московских детей везут в Минск. Коммерческий город наша столица. Только представления и дайвинг с дельфинами для взрослых за дорогие деньги. Это, конечно же, неправильно, но это так.
Определились. Минск. Сам дельфинарий находится в районе, который называется Чижовка на территории минского зоопарка. На Ташкентской улице, 40, станция метро Автозаводская. Именно в Чижовке расположен новый ледовый дворец, в котором проходили матчи недавно завершившегося чемпионата мира по хоккею. Удивительно, что в Москве есть и станция метро Автозаводская и Ташкентская улица, только расположены они в разных местах. У дельфинария есть сайт, на котором можно заказать сеансы дельфинотерапии http://www.nemominsk.com/, а инструкторы, которые занимаются с детьми помогут с жильем неподалеку. Все в комплексе. Не исключаю, что кто-то из форумчан сталкивался с проблемой ДЦП и эта информация будет нелишней. Мы вчетвером сняли двухкомнатную квартиру в пяти минутах ходьбы от дельфинария и на первом (!) этаже, что ОЧЕНЬ важно при наличии довольно-таки тяжелой Кати и не менее тяжелой коляски. Пара слов о коляске.
От белорусского государства Кате выдали бесплатно коляску. Инвалидную. Страшную донельзя. Вывезти ребенка в такой - просто приговор. Все на улице шеи сворачивать будут, - "добрых людей" полно и в Белоруссии. А обычная детская 20 Катюшиных килограммов уже не выдерживает, ломается. Купили в Москве польскую коляску для детей с ограниченными возможностями, которая выдерживает до 35 кг., еле запихнули в машину. Она гораздо мощнее обычной детской коляски, но внешне это практически незаметно. Она побольше, что не бросается в глаза, металл потолще. Да и существенно потяжелее. В Белоруссии ведь нет ни немецких тренажеров, ни польских колясок для больных ДЦП детей, потому, что считается, что в Белоруссии таких детей НЕТ. Двойные стандарты и ложь, однако.
Стоимость проживания 40 долларов в сутки (!) Вчетвером в двухкомнатной квартире, в которой есть холодильник, два телевизора, постельное белье, электрический чайник. И даже продукты от прежних жильцов. Макароны, соль, растительное и сливочное масло. Фантастика... Продовольственный магазин - 15 (!!!) метров от подъезда. Если у кого-нибудь из наших уважаемых читателей есть дети или внуки, нуждающиеся в подобном лечении, сообщаем адрес - улица Уборевича, 18. Очень удобно и комфортно. Для разговора с риэлтором.
Поскольку дельфинарий расположен на территории зоопарка, - нужно для начала попасть в зоопарк. Ни в коем случае не ходите через главный вход, - посещение зоопарка стоит 100 000 белорусских рублей с человека. Оно вам надо? Идите через служебный, там где написано, что вход воспрещен. Не обращайте внимания. У охранника есть список. И если вы записаны на сеанс, ваша фамилия там обязательно будет. Расписываемся и - вперед. Бесплатно. Стоимость сеанса 1 000 000 белорусских рублей при курсе обмена 277. По московским меркам недорого. По белорусским... За каждый сеанс рассчитываетесь отдельно. Мы брали пять сеансов, - насколько хватало отпуска. Можно взять больше. Или меньше. По возможности. В нашем случае деньги на бОльшую часть сеансов пожертвовали наши всем вам известные люди из Отзыва: Luchia, Гурвинн, robertyumen, Вера Прохорова, LudaB, а еще к нам присоединилась Лена Ленточкина из Смоленска. Я уже писал, - цвет нации.
Сеансы организованы в зале, где проходят представления. Поэтому на фотографиях видны ряды кресел. Только представления начинаются во второй половине дня, а дети занимаются с дельфинами утром. Выглядит это так.

Инструкторы - молодые ребята с явным педагогическим либо медицинским образованием. С детьми обращаются умело, ласково. Но как со взрослыми. Никаких купальников. Получаем комбинезон из прорезиненной ткани. Он плотно облегает тело, оставляя только босые ножки и ручки. Застегивается на молнии под горло.

Когда наш инструктор Кирилл подошел познакомиться с Катей и спросил ее, хочет ли она потрогать дельфина, познакомиться с ним или даже вместе поплавать, храбрая Катя без раздумий сказала: "ДА". А ведь кроме ванны большой воды она никогда не видела. Сначала потрогать дельфина ножкой. Потом ручкой. Потом поиграть в мяч.


И, наконец, в воду. Катя очень смешно говорит: "В вадУ". С ударением на последнюю букву. Впрочем и Танечка, ее мама так говорит тоже, как и большинство белорусов.
Ну, в вадУ, так в вадУ. Сначала помочить ручки, ножки. Привыкнуть к температуре и - В ВАДУ!!!


Отчаянная! Плавать то ведь не умеет. И большую вадУ видит впервые. Привыкла моментально. Хохочет и повизгивает. И бултыхает ногами!!! Правда, только в воде. Без воды не получается. А вот и дельфин. Ну, что? Не взлетим, так поплаваем!!!

Вначале с инструктором, а потом уже сама!

В воде с дельфинами всего 15 минут. Вода строго 22 градуса. Холодно. После бассейна сразу в горячий душ. Во-первых смыть соль, во-вторых согреться. Полотенце обязательно свое, а вот фен лежит на скамейке в общем доступе. Все легко и непринужденно. Для детей. По доброму.

Какие же ребята-инструкторы психологи! Один мальчик, лет пяти, который пришел на занятие с бабушкой, сильно испугался. Устроил истерику с визгами, топаньем ногами, слезами, - полный комплект. И что вы думаете? Успокоили понемногу, подманили к воде, дали погладить дельфина. А на следующий день и в вадУ заманили. Когда он согласился бабушка бегом побежала за комбинезоном,- как бы не передумал. Тяжелая у них работа. Дети разные, но все с проблемами. С нарушенной координацией, с пугающим оскалом, с пустыми невидящими глазами. После каждого сеанса выходил с тяжелым чувством. Катя на этом фоне просто звезда.

После сеанса никто не мешает погулять по зоопарку. Кате понравился только верблюд и жеребенок двух дней от роду. Привереда. Лев, видите ли, громко рычит и воняет, леопард вообще спит, а тюлени все время плавают и вылезать не хотят.
После сеанса стараемся часть пути идти пешком. Посмотрите, она уже стоит, а ведь в прошлом сентябре только ползала...

Танечке в жизни досталось, конечно. Наверное, поэтому она очень суеверна. Меня сильно позабавило, когда она перед самым дельфинарием, увидев сотрудницу зоопарка, идущую нам наперерез с пустым ведром, стремительно рванула с коляской вперед с криками: "Ой-ой-ой, можно мы сначала!!!" На территории зоопарка много всяческой детской торговли и для Кати, естественно, был куплен маленький мячик. Вечером Катя играла с мячом, катая его по ковру в комнате. Я предупредил, что если она закатит мяч под диван, - я доставать не буду. И, естественно, через какое-то время мяч оказался под диваном. Пришлось отодвигать. Достал наш мяч... и еще три! Дети, наверное, все одинаковые. А в этой квартире чувствуется присутствие детей. Одна библиотека чего стОит.
Чижовка это южная окраина Минска. Довольно тихое уютное место. Во дворе дома, где мы поселились уютно и зелено. Наличие совсем рядом продовольственного магазина - большое благо. Сходить за хлебом, минералкой или сигаретами не занимает даже пяти минут. Есть и минусы. У соседнего подъезда целый день заседают алкаши. Портвейн "777" у них никогда не кончается. Я думал, что такого "напитка" в природе уже давно не существует. Ан нет.
Выбрались все-таки в город. Загрузили в багажник коляску, - и в центр.

Вот такой центр. Интересно, что Таня Соколовская несколько раз была в Минске. Только в больнице. И центра практически не видела. Катя большого интереса не проявила, а вот мама вся извертелась с камерой. Надеюсь Танечка на меня не обидится. Она с интересом рассматривала город, пыталась прочесть надписи на зданиях и с раздражением говорила: "Понаписали по белорусски, ни черта не поймешь..." Белоруска... No comment.



Город посмотрели только из окна. ПогулЯем еще. Когда Катя пойдет своими ногами. Ну куда с таким ребенком? Конечно же в парк. Парк Горького. В самом центре. Повезло. Когда подъехали, увидели выезжающую машину. Запарковались. Очень красивый парк. На берегу реки. Посмотрите.


Аттракционы. В Гомеле таких нет, поэтому - вперед.


И еще.

Покатались на всем. чем можно, исключая, конечно американские горки и другие экстримы. Вот такая фотография с маленьким крольчонком. Думаю, можно показать. Они же у нас теперь известные дамы. Укусил Катю, все-таки, хотя она его держала очень бережно.

Красивый парк.

В парке расположен ледовый дворец хоккейного клуба "Юность".

Сбоку от ледового дворца откуда то взялся большой сугроб чистого белого снега. Как тут не поиграть в снежки...

Перед последним сеансом мы сдали ключи от квартиры, погрузились и приехали к зоопарку на машине. Коляску доставать не стали, - полбагажника вынимать надо, - и пошли с ребенком на руках. После сеанса мы с Таней взяли Катю за руки и повели. Тяжело даются шажочки!!! Ой как тяжело. Прошли 150 метров! Но устали все втроем. У Кати даже челка намокла. Была суббота и в 12 часов в дельфинарии начиналось представление. Навстречу шли люди. Много людей, в том числе один или два класса выпускников. Девочки, скорее уже девушки, приостанавливались, глядя на Катюшу, которая с огромными усилиями ШЛА. Ни подобия какой то усмешки. Серьезные, даже чуть влажные глаза. Понравилось.
До Гомеля доехали довольно быстро. А когда уезжали, Катя не на шутку разрыдалась, - привыкла за 10 дней.
Вот и все. Миссия выполнена. Вот такой получился коллаж. Возвращаемся в напряженную встревоженную Москву. Ну, ну. Не все так плохо.
Начал с Маяковского, им и закончу. Вот вам веселый вопрос из 1913 года.
Цитата:

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

[1913]


Заметьте, на этот вопрос еще никто не ответил. Вы будете первыми.

 Сообщить модератору



Спасибо!

Отзыв и фото навеяли много разных мыслей, не связанных с путешествиями.
Как-то я общался с директором ДЮСШОРа, который жаловался на то, что украинское гос-во не выделяет денег на развитие детского спорта и, как положительный пример, он приводил Беларусь, где есть ледовые дворцы, стадионы, спортивные площадки. Особенно его поразил плакат, на котором изображены молодые ребята с футбольным мячом и надписью "Нам некогда курить"...
Да, все так. Спортивные сооружения в приоритете. Даже в маленьком Бобруйске есть ледовая арена на 5 тысяч зрителей. В Барановичах большой ледовый дворец. А в Минске их и вовсе несколько. В частности в Чижовке, где мы жили. Ребята всюду гоняют мяч. НО пьянство похлеще чем в России. Правда тихое. Без хулиганства.
Цитата:

Обсуждалась тема Евпатории, где это есть


Как-то возвращались из Феодосии поездом и делили купе с мамочкой ребенка-аутиста. Тоже на дельфинотерапию ездили. Взгляд фиксировал только тогда, когда запись своего плавания с дельфинами смотрел...
Что-то в этом есть. Таня написала, что в ребенке после всего этого зреет что-то незнакомое. Сила какая-то. Поверю, когда увижу своими глазами. А хотелось бы верить.
Цитата:

Я думал, что такого "напитка" в природе уже давно не существует. Ан нет.



Да нет. Остался. Причем три семерки, по сравнению с тем, что пьют - это нектар Богов.

Увы,но состояние белорусской экономики, не позволяет резко закрыть выпуск этого пойла десятками заводов. Слишком большой структурный сдвиг. Пытаются. Потихоньку переводят на выпуск соков. Но пока...

Цитата:

Бутылка водки стоит 70 тысяч. Ой. Не надо себя травить. Вряд ли меня поймут...
Практический совет. Многим пригодится. Про детскую порнографию притянуто, конечно. Желающих, наверное, сотая доля процента. А сайт поизучаем. Многое может понравиться? Несомненно. Приезжайте в Беларусь. И посмотрите сами.
Сережа, Рита, ну что можно сказать!
Вчера приехала, сегодня утром вот прочитала про Катю и Дельфина. Когда дошла до слов про "150 шагов", сама зарыдала, как Катя при расставании с вами.
Помните, еще в самом первом рассказе о них, вы говорили, что ребенок может только ! ползать, опираясь на ручки. Повезло им встретить вас с Ритой на своем страдальческом пути. Бедные дети, как же бывают тяжелы болезни, как сложно достучаться до гос. органов. На письмо, которое мы писали в фонд помощи - до сих пор ответа нет.
Но есть ответ ваших горячих сердец. Вы не сидели, не рассуждали - кто-то, а не я - безо всяких рассуждений - поделились последним, вложили душу, сердце. И ведь есть результат!
Спасибо, что написали, и про Соколовских интересно, и про дельфинов, про Беларусь. И главное - подтверждение пословицы "мир не без добрых людей", "всем миром поднимем" и проч. А для Тани Соколовской главное - ее дочь может делать шажочки, значит есть перспектива, и не так страшно думать о будущем.

Спасибо вам огромное, низкий поклон. Вы люди, понимаете - люди. Горжусь знакомством.
У Тани уже не так много времени осталось - девочка 42 кг веса дочку тягает 20 кг. Девочка растёт - скоро Танечкиных сил не хватит...
Мы посмотрели на больных детей в дельфинарии. Катюша на этом фоне - звезда! Умничка и красавичка! Видели девочек лет 11-12 - совершенно пустые глаза - разум - годовалого ребёнка. А ноги - ходят! Неизвестно, что лучше. Инструктор Кирилл сказал, что Катюша - очень перспективный ребёнок. В воде - и ручками, и ножками - работает. Может стоять сама. Не хватает уверенности в себе. Танечка сказала, что есть большой подъём. Чувствует, что Катюшка скоро встанет. Дай-то Бог!
Вот эти фотографии, сделанные в Беларуси по дороге домой, по тексту отзыва никак никуда не клеились, а показать их очень хочется. Посмотрите.

А к белорусам, которых наверняка много на форуме, вопрос. Разъясните пожалуйста, друзья, что обозначает сие название, что что запрещает или разрешает сей дорожный знак. Буду признателен. Сам додуматься не могу. Вот бы этот вопрос "знатокам" подкинуть...
Цитата:

что что запрещает или разрешает сей дорожный знак.


Знак предупреждающий.
Цитата:

Аварийно-опасный участок: участок дороги, на котором часто совершаются дорожно-транспортные происшествия. Сопровождается одной из табличек 7.22.1-7.22.4, указывающей на вид опасности.
Рекомендуется снизить скорость и повысить внимание.


Цитата:

Разъясните пожалуйста, друзья, что обозначает сие название


Не поняла, в чем вопрос. Населенный пункт Новые чемоданы. Прекрасное название! :)
Да не может так называться населенный пункт. Чамаданы, наверное, по белорусски что то другое. Да и знак странный...
Цитата:

Да не может так называться населенный пункт. Чамаданы, наверное, по белорусски что то другое.


Это почему же? Еще как может! Еще и не такие названия бывают. http://www.respublika.info/4322/interesting/article20246/
Цитата:

Да и знак странный...


Я вообще ничего странного на фото не вижу. Кроме забавного названия деревни.
Ссылку посмотрел, прикольно. Белорусские названия интереснее украинских. Может быть, Вы и правы.
Катя Соколовская все-таки победила на гомельских соревнованиях детей инвалидов "Преодолей себя"
http://newsgomel.by/news/specialnye-sportivnye-igry-dlya-invalidov-proshli-v-gomele
Найдите ее на фотографиях. Она есть... Умница! Наверное, дельфины таки помогли... Из таких детей вырастают чемпионы. И ЛЮДИ. Спасибо, Катёнок!!!
Если в вас есть душа - обязательно посмотрите на это сообщение!!!
Марина [без регистрации] [31.07.14 15:31:44]   IP: 195.218.139.*
Вы перегрелись? Не удивительно.
Мы сейчас в Севердвинске. На Белом море. Не перегрелись. Здесь это невозможно. А Вам пожелаю не перегреться. Ведь в центральной России жара.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Любовь против ненависти. Над Белоруссией опять восходит солнце.
2Над Белоруссией опять восходит солнце. Случайный визит.
3Италия. Первый опыт экскурсионного тура. Часть 2
450 мест и событий, которые надо посетить в Санкт-Петербурге. Часть 2. Осень, зима, весна
512 дней в Петербурге или Мама!!! Надо минимум месяц!!! часть 2
6Мыс Нордкап: самая северная точка Европы
7Южная Чехия с ребёнком. Часть 2 (Глубока-над-Влтавой, Ческе Будеёвицы)
Беларусь
Отели в Беларуси
Отели Солигорска
Логойск
Минск
Погода в Беларуси
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.Беларусь 4+
23.Серебряные ключи санаторий 4+
24.Hampton by Hilton Minsk City Centre 4+
25.Логойск 4+
26.Витебск Отель 4+
27.Приозерный санаторий 4+
28.Аква-Минск 4+
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
1.Юность санаторий, Беларусь [104]
2.Чабарок санаторий, Беларусь [74]
3.Белорусочка санаторий, Беларусь [69]
4.Белая Вежа санаторий, Беларусь [62]
5.Озерный санаторий, Беларусь [60]
6.Приднепровский санаторий, Беларусь [59]
7.Лесные озера санаторий, Беларусь [55]
Популярные отели:
36.Алеся санаторий отзывы
37.Чечели база отдыха отзывы
38.Могилев отзывы
39.Академическая отзывы
40.Стайки олимпийский спортивный комплекс отзывы
41.Кронон Парк Отель отзывы
42.Орбита отзывы
Отзывы по отелям:
43.Беларусь, Свитанак санаторий [2]
44.Беларусь, Свитязь санаторий [2]
45.Беларусь, Кронон Парк Отель [2]
46.Беларусь, Юбилейный гостиничный комплекс [2]
47.Беларусь, Солнечный берег санаторий [2]
48.Беларусь, Чабарок санаторий [2]
49.Беларусь, Звезда [2]