29.05.14 19:42:34
Автобусный Тур "Побережье Турции" 4,5 деньОценка: 4
Время отдыха: октябрь 2013

Автобусный Тур «Побережье Турции» от «UP JET Travel». Октябрь 2013. Часть 2.



Начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=171368
1-я часть: http://www.otzyv.ru/read.php?id=172863

16.10.2013. среда. Фетхие – река Дальян – пляж Изтузу – город Каунос – Бодрум

Утром в 9:00 мы выехали из отеля и одолев 55 километров (по дороге мы останавливались и фотографировались в гранатовых садах, урожай коих в этом году был неописуемо велик)...


... Оказались недалеко от города Дальян. Приехали Мы в такой распределительный туристический пункт приезжающие группы здесь рассаживали по лодкам и отправляли по маршруту. Тут же находилась масса ресторанов и прочая туристическая инфраструктура. Нам предстояло водное путешествие по реке Дальян.


Река Дальян соединяет озеро Кёйджегиз со Средиземным морем. Имеет очень разветвленную дельту.
Здесь же находятся знаменитые курорты с целебными пелоидными грязями и термальные источники.

Итак, Мы отплыли… Сначала просто плыли по широкой спокойной реке, берега которой покрыты зеленью и заставлены судами наподобие нашего. Затем, справа берег резко становится скалистым, и пространство от фарватера реки до берегов становится густо поросшим камышом.







При очередном повороте, мы видим вырубленные в скалах Ликийские Гробницы величественно возвышающие над рекой и впечатляющее своей древностью, и вызывающие некоторый эстетический трепет и восторг.




Далее еще долго эти Гробницы виднеются позади, так как доминируют над местностью и притягиват у себе взгляды сами собой….



Пространство вокруг, все более и более становится заросшим камышом. Скоро насколько хватает взгляда – вокруг один камыш…и лишь дальше очертания гористых берегов. А затем фарватер реки идет сквозь сплошные заросли… не видно и гор… Что-то похожее на дельту Волги…




Но скоро заросли становятся более низкорослыми и мы подплываем уже к месту, где водное пространство значительно расширяется. Вообще дельта реки Дальян - очень разветвленная и живописная. Пейзажи во многом необычные и неповторимые, мало где, я думаю, можно увидеть подобные. Она представляет собой уникальную экосистему, сложившуюся ещё в древности. Прилегающие к реке земли объявлены национальным заповедником. Здесь водятся и редкие черепахи Каретта-Каретта и голубые крабы.

Дельта расширяется и превращается в залив. Залив отделен от Эгейского моря береговой полосой – песчаной косой. На косе находится знаменитый черепаший пляж Изтузу. С одной стороны пляжа море, с другой пресноводная река Дальян.

Верблюжья колючка на косе пляжа Изтузу…


В этом месте построены причалы, лодки подплывают к ним и разыгрывается представление…. Некий человек… достает Голубых крабов их показывают туристам, дают подержать и предлагают приготовить их на обед. Заказывать надо тут же и к отплытию их должны были приготовить. Мы лично не заказывали… Но краба я подержал… За что эта Зараза ощутимо, до синяка, укусил меня своей клешней за палец… :) Одного из крабов использовали в виде наживки… Его забрасывали в воду и подтягивали к причалу… ожидая, что пытаясь его слопать Черепаха Маша, как сказал Гид, выплывет на поверхность, для обозрения туристами и фотосессии. Выплыла… Два раза… Больше не соблаговолила, как народ не ждал… Вероятно сытая.






За Эту поездку Мы посетили аж три «черепашьих» пляжа, где откладывают яйца черпахи вида Каретта-Каретта… - Чиралы, Капуташ и Изтузу…

Затем отправились купаться на пляж Изтузу, на ту сторону где море. Вход пологий и очень мелко. Идти приходится достаточно долго, чтобы достичь глубины. Искупались, позагорали… На это ушло около часа…





Затем обратно на лодку. И легли на обратный курс.

По дороге обратно, пристали в некотором месте, которе являлось местом откуда Мы должны были начать свой путь к древнему античному городу Каунос (Кавн), вернее к тому, что от него осталось. Здесь наша группа разделилась. Часть группы отказалась в «такую жару идти смотреть очередные развалины»… Эта часть группы поплыла на лодке к месту нашего будущего воссоединения, где и должна была ожидать нас. Мы же по какой-то козьей тропинке, пошли вверх в гору. Но недалеко, метров 800 и перед нами предстал Акрополь древнего города, находящийся на высокой скале и ощетинившийся каменными стенами… Кстати Ликийские Гробницы, которые мы видели с реки, высечены как раз на восточном склоне городского Акрополя Кауноса.


Первые упоминания о Кауносе датируются 3 тысячелетием до н. э. – за это время город входил в Карийский Союз, находился под властью персов, ионийцев, Александра Македонского, Птолемеев, Селевкидов, пергамцев, родоссцев, римлян и Византии. Каунос был оживленым торговым портом, используя свое географическое положение служил перевалочным пунктом для перевозки соли, рыбы, жемчуга, рабов. Но со врнменем из-за иловых наносов бухта сильно обмелела, и корабли перестали заходить в нее. Затем на месте бухты вообще образовалось болото и население стало массово умирать от малярии. В результате в XI веке город прекратил свое существование.

Обязательным атрибутом любого античного города является амфитеатр. В Кауносе он находится у подножия акрополя. 75 метров в диаметре и 27 рядов, вмещали около 5 тыс. зрителей. Очень неплохо сохранился, для своего почтенного возраста… Сквозь камни рядов амфитеатра, движимые Великой Силы Жизни… проросли три оливковых дерева… и видно, что проросли давно…


И обитатели каменистых рядов Древнего Театра...


Дальше, двигаясь на запад от театра, расположены развалины Византийской базилики датируемые 5 веком н.э. и Римские бани. Также недалеко от базилики находится крупный мозаичный фрагмент, отлично сохранившийся до сих пор.





Здесь в Кауносе от нашей итак неполной группы откололась группа девушек… решительных самостоятельно посмотреть город… Потом Мы долго их ждали… потом шли пешком к месту стоянки нашей лодки… В общем пол группы оставшиеся в лодке, были очень злы на нас, потому что вынуждены были нас ждать, тупо сидя на одном месте… мы были злы на отколовшихся от нас гражданок, так как нам пришлось ждать их.
И в результате вся наша группа не попала на термальные источники и грязевые ванны. Сразу поздний уже обед, и 180 километров до Бодрума…
В Бодрум мы въехали уже в густых сумерках. Отель был четырех звездочный Mavi Kumsal. Это был лучший отель, в котором мы останавливались, за время Тура.
Очень приятный и инфраструктурой и питанием. И очень впечатляющий вид на Замок Святого Петра, который нам предстояло посетить назавтра… Наверно только пляж, может вызвать нарекания. Каменистая, залитая бетоном платформа. Со спуском в море, по металлическим лестницам уходящим вертикально вниз, в воду. А так Отельчик очень приятный. Несмотря на то, что именно в этот вечер погода начала портится, и ночью был настоящий шторм на море.


17.10.2013. четверг. Бодрум – Дидима – Милет – Приена – Кушадасы

Шторм с дождем, привели к тому, что температура воздуха упала до +15…
Отель Нашими глазами поутру...




Утром наша программа началась с достопримечательностей Бодрума…. И первым пунктом был Замок Святого Петра.

В древности на месте Бодрума стояла столица Карии - богатый город Галикарнас. Как и по всей Малой Азии, здесь часто менялись завоеватели и созданные им государства. До тех пор пока не пришли турки-османы. С тех пор это небольшой провинциальный курортный городок.
Улицы города были умыты дождем, то там то тут виднелись лужицы. Небо хмурилось тучами, но периодически солнечные лучи, то тоненькими стрелами, то более щедрыми снопами тепла и света пробивались сквозь прорехи в серых лоскутах, укутывающих небо. И Так как то уютно и хорошо было идти по улочкам этого «белого» города… Большинство зданий в городе имеет белый цвет… а в гавани города просто несусветный лес мачт… громадное количество яхт дремлют на приколе, и ждут когда придет время, выйти им в открытое море… навстречу волнам и ветру… Вот какое то Такое Лиричное настроение… Охватывает…когда Я вспоминаю… улочки утреннего октябрьского Бодрума.


Итак Мы подошли… К Замку Святого Петра… Сразу же вот такой ошеломляющий вид…!!!



Замок Святого Петра, он же Замок Бодрум (Bodrum Kalesi), построен на скалах и окружен морем с трех сторон.
Строительство Замка-Крепости началось в 1406 году рыцарями Ордена Святого Иоанна (иоаннитами, они же госпитальеры), и продолжалось с перерывами до конца 1522 года.
При строительстве Замка рыцари ничтоже сумняшеся использовали камни из развалин гробницы Мавсола, известного Чуда Света – Галикарнасского Мавзолея (откуда собственно слово Мавзолей и пошло…), частично разрушенного землетрясением в 1304 году. Форма у Замка почти квадратная 180 на 185 метров. Руководил строительством средневековый архитектор Генрих Шлегелолт (который тоже был рыцарем… такие были времена…). Громады наружных стен усиливались пятью башнями. Так как в орден, входили рыцари из семи европейских стран (50 рыцарей и еще втрое больше солдат), то башни получили названия - Английская башня (иначе Львиная), Итальянская башня (Рельефная), Немецкая башня (Мощная), Испанская башня (Змеиная) и Французская – самая высокая 47,5 метров над уровнем моря. И еще две башни не связанные с названием стран – Командорская и Портовая. На стенах замка в общей сложности расположены 249 различных вариантов гербов рыцарских родов.



В течение нескольких десятилетий замок периодически осаждался войсками Оттоманской империи, однако взят не был. В 1494 году понадобились дополнительные укрепления со стороны материка, чтобы защитники замка могли отразить атаки турок. Для этого рыцари снова использовали камни от усыпальницы Мавсола. Все встречающие ценности, рыцари есстесственно, считали своей добычей, найденная сокровищница была разграблена, а уже к 1507 году с развалин Мавзолея рыцари унесли последние скульптуры, которыми были украшены замковые стены. К 1522 году одно из Чудес Света было окончательно разобрано и уничтожено.
Турки так и не решились напасть на замок. Но Однако в том же 1522 году Сулейман Великолепный захватил остров Родос. И Замок капитулировал перед султаном Сулейманом. Все укрепления и замки Ордена перешли к туркам, а часовня была перестроена под мечеть. Рыцари же покинули Замок и осели на Мальте.

Музей в Замке был открыт в 1961 году, и он весьма разнообразен… в экспозиции и старая посуда, предметы утвари и монеты от древности до средневековья…. Вот такие Интересные Ребусы…. Дают представление о том, что за какие монетки можно было купить…



Это еще к тому, что в 1981 году в помещениях Замка был создан Музей подводной археологии, в котором выставлен Улу-Бурунский клад.
Улу-Бурунский корабль — финикийский корабль затонувший у мыса Улу-Бурун близ города Каш конце XIV века до н. э. Его обнаружение ныряльщиками в 1982 году стало сенсацией в научном сообществе. Понадобилось 11 сезонов (с 1984 по 1994 годы), чтобы поднять его останки на поверхность.
Модель корабля в натуральную величину выставлена в Музее подводной археологии. Его длина составляла 15 метров, а грузоподъёмность — 20 тонн. Корпус корабля был сделан из кедра. На месте кораблекрушения обнаружены многочисленные обломки вёсел (длиной до 170 см) и 24 каменных якоря (от 120 до 210 кг весом).
Вот что являлось грузом корабля и выставлено сейчас в музее:





354 слитка меди общей массой 10 тонн
40 слитков олова общей массой около 1 тонны
175 слитков стекла
Золотой скарабей с именем Нефертити.
Страусовые яйца
Четыре меча различных видов и типов.
Каменная секира культового значения.

Вообще в Замке много, таких уютных живописных уголков. И чумовые пейзажи со стен Замка…











На Замок мы потратили два с половиной часа, было на что посмотреть, конечно….

После Замка Мы пешком отправились к месту где ранее находилось одно из семи античных Чудес Света – Галикарнаский Мавзолей. Собственно говоря, это просто место, где раньше находился мавзолей. Так же как и Храм Артемиды в Эфесе…. Где мы будем позже, но я там был и ранее… в 2007 году…Место где идут раскопки…. Вроде как…. И аккуратно «разбросаны куски колонн и камни… иллюзия древних развалин…



Собственно сам мавзолей являлся надгробным памятником царю Карии – Мавсолу. Собственно имя этого царя и дало название пышным надгробным строениям – Мавзолей… Сооружение Мавзолея началось ещё до смерти Мавсола в 359 г. до н.э. и, согласно сообщениям античных авторов, управлялось его женой Артемисией. В проектировании и постройке Мавзолея принимали участие самые известные архитекторы и скульпторы того времени (Сатир и Пифей…. Леохар, Скопас, Бриаксид, Тимофей). Каждый из скульпторов украшал одну из сторон Мавзолея…. Работы Скопаса, кстати, украшали Храм Артемиды в Эфесе.
Мавзолей простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, ну а про то куда использовался строительный материал из разобранных руин Мавзолея, описано выше… Из этого камня построен Замок Святого Петра.


На этом наше пребывание в Бодруме закончилось. Мы сели в автобус и наш путь лежал к трем древним городам Ионии… Это – Дидима, Милет и Приена…
По дороге разворачивались довольно симпатичные пейзажи…. И большое количество ветрогенераторов….




Ехали Мы, ехали и приехали в современный городок Дидим, Который тоже является курортом, всего в 5 км от Дидима раскинулись пляжи Алтынкум (Золотые пески)…
Но собственно наш путь лежал в Древнюю Дидиму… И самую главную достопримечательность этого места - Святилище Аполлона. Циклопические руины которого оставляют сильное впечатление. При Святилище Аполлона был и свой оракул, как в известных греческих Дельфах. Наряду с Дельфами, Додоной и Кларосом, Дидима была одним из знаменитейших храмовых оракулов Античного времени. Как проходило предсказание, точно не известно. Известно лишь, что произносилось оно жрецом в стихотворной форме.
Храм Аполлона в Дидиме на протяжении его длительной истории строился несколько раз, но ни разу не был достроен до конца. Если бы храм достроили, то он обязательно стал бы восьмым чудом света, настолько величественны были его размеры и так грандиозен был замысел его создателей. Крыша над ним так и не появилась, из-за его громадных размеров…
124 парные колонны и ионическими капителями, установленные в два ряда, высотой около 20 метров, опоясывали этот храм, (его длина между тем составляла 60 метров). Сегодня, к сожалению, большинство колонн храма лежит в руинах, но две колонны до сей поры возвышаются над руинами, устремляясь в небо, к богам, частью дома одного из которых они были в утекшей реке времени… Причем уцелевшие колонны не результат реконструкции – они стоят уже более двух тысяч лет! Они и являются визитной карточкой остатков нынешнего Святилища Аполлона… Они и голова Медузы Горгоны… Вот история с этим персонажем не совсем понятная…. Чем именно Медуза Горгона осчастливила сие Священное Место, что была здесь увековечена… Вроде как по одной из версий голова Медузы Горогоны сильнейший талисман от сглаза.






Перовое строительство Храма Аполлона в Дидиме было начато во втором тысячелетии до нашей эры, а в последний раз его восстанавливали в III веке до нашей эры. Храм служил не только центром прорицателя – здесь граждане могли очиститься от скверны, омыв себя водой из священного источника, который был в передней части храма. Здесь же можно было принести жертву богам (обычно это был козленок).
В последней трети IV века до нашей эры храм и оракул, входят в состав полиса Милет. Милет проводит работы по расширению храма Аполлона и назначает своих представителей в храм в качестве прорицателей и жрецов.
Во времена владычества римлян в Малой Азии Юлий Цезарь расширяет права храма (в том числе и право на предоставление убежища). Калигула предпринимает попытку присвоения храма, а также окончания его строительства. Траян строит «Священную дорогу», соединившую Дидиму с Милетом (98 – 117 г.г. нашей эры), и выкладывает её на территории святилища каменными плитами. И хотя священная дорога находится вне храма Аполлона, она все-таки имеет непосредственное отношение к нему.

Согласно легенде близнецы Аполлон и Артемида родились здесь, в Дидиме, но в Дидиме был построен только храм Аполлона, а храм Артемиды был возведен в Милете. И именно эти два места изначально были связаны между собой Священной дорогой.

На Выходе из Святилища Аполлона стоит вот такой симпатичный Водонос...



Следующим пунктом нашего посещения как раз являлся Милет, но поехали Мы в него, естественно не по сей «Священной Дороге»…

Милет был основан переселенцами из Критского Милета, и быстро стал крупнейшим портом Малой Азии. Отсюда корабли развозили переселенцев по 80 греческим колониям на берегах Средиземного и Черного морей.
Милет был и крупнейшим культурным центром античного мира. В Милете был создан первый греческий алфавит, изобретен циркуль, появились солнечные часы, модель небесной сферы, была создана Милетская школа философии. В Милете работали Пифагор и Геродот. Это был цветущий греческий полис.
Но в 494 году до нашей эры войска персидского царя Дария полностью разрушили город и истребили жителей. Через 50 лет Милет возродился, но прежнего могущества уже не достиг никогда…
К IX веку Милет в результате изменения береговой линии из-за наноса реки оказался в нескольких километрах от берега, и оказался заброшен. К моменту создания Оттоманской Империи, жителей город уже не имел…

Главная достопримечательность Милета и первое, что бросается в глаза — это раскинувшийся на высоком холме, и, впечатляющий по размерам эллинистический театр (IV в. До нашей эры), вмещавший до двадцати пяти тысяч зрителей.


На холме за театром расположены руины крепости, построенной во времена византийского правления. С вершины холма открывается панорамный вид на сам театр, развалины городских стен и другие полуразрушенные сооружения древнего Милета.

К сожалению Мы больше ничего не увидели… Так как возникли определенные проблемы с организмом…. И пришлось отбиться от группы и их устранять..
В общем Милет Мы того-этого…. :)
Перед Этим Мы поели (попробывали) плоды кактуса – опунция… возможно это и было причиной. На вкус что то вроде тыквы, но за последствия Я не знаю… :) Вот такой он...



После Милета, у нас был еще один Ионийский древний город – Приена.

Приена понравилась очень приятным месторасположением…. Горы, сосны, потрясающие виды и поразительно свежий воздух. Дышалось там очень легко… К тому же как раз выглянуло солнце, а с утра было пасмурно… Руины Древней Приены буквально поросли соснами, на террасах южного склона горы Микале хребта Самсун.


Основан город был в Х веке до нашей эры, на северном берегу высохшего сейчас Латмийского залива. Но руины дошедшие до нашего времени относятся к IV веку до нашей эры. Во времена Римской Империи о Приене уже забыли, благодаря чему она хорошо сохранила облик эллинистического города Ионии, без перестроек и реставраций.


Святилище Египетских Богов. Просто нагромождение камней, рстатки постаментов, на которых возвышались статуи Египетских Богов - Исиде (Изиде), Серапису (Сарапису), Анубису, культы которых пришли а Малую Азию вместе с владычеством Птолемеев, и которым стали поклоняться наряду с Олимпийскими Богами.


Театр, рассчитанный на 5 тыс. зрителей, вокруг стены которого сохранились мраморные кресла и диваны.




Рядом бывшее здание Сената – Булевтерион. Почти квадратное (21х20 м.), с трех сторон расположены ряды сидений для 640 человек. Здесь был главный алтарь, у которого постоянно горел огонь.



И главное святилище – Храм Афины Полиады (IV век до нашей эры), покровительницы города, так как город был основан переселенцами из Афин. Храм был обнесен колоннадой из 6 рядов по 11 ионических колонн (5 из которых восстановлены в 1960 году), и начал строится на средства Александра Македонского.





На этом экскурсионный день закончился и мы поехали ночевать в Кушадасы.


Приехали уже затемно. Отел Созер. Ужасненький…. Нас с супругой поселили в четырехместный номер… С четырьмя кроватями, ну очень древними, железными. И четырьмя стаканами на столе. Единственное окно на стену соседнего здания, причем до него метра три всего… Но переночевать сойдет. Некоторым повезло, и у них был вид из окна на Набережную и даже были балконы…. :) Но это пожалуй, единственный плюс.
Надо отдать должное, ужин был в отеле хорошим, завтрак куда хуже…

Продолжение следует...

Отредактировано автором: 30.05.14 11:21:35Сообщить модератору



Что-то у вас четвертый день с ног на голову перевернули. И, судя по
Цитата:

пол группы оставшиеся в лодке, были очень злы на нас, потому что вынуждены были нас ждать, тупо сидя на одном месте… мы были злы на отколовшихся от нас гражданок, так как нам пришлось ждать их.


не к добру.
Да Я обратил Внимание, что у Вас день был построен совершенно по другому. И по-моему Ваш вариант был более удачным. Честно говоря, Гиды группой практически не управляли... поэтому такой разлад возник. В следующих ситуациях подобной этой, уже сами Туристы стали определять во сколько Группа собирается... И требовали этого уже довольно жестко... Так как от Гидов толку не было. А в этот день, на грязи мы не попали да и в Бодрум приехали поздно, в результате.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автобусный Тур "Побережье Турции" 6 и 7 день
2Автобусный Тур "Побережье Турции" 1,2,3 день
3По Турции на маршрутках. Почти автобусный тур
4Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 4. Магнесия-Гераклея-Бодрум.
5Открытие Open up или автобусный тур по Швейцарии
6Автобусный тур АЛЬПИЙСКИЙ ВОЯЖ 2009
7Европа. Автобусный тур. Париж-Ницца. Турфирма Старый город
Турция
Отели Турции
Отели Антальи
Отели Антальи
Кемер (город)
Кестель
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
554.Holiday Park Resort 4+
555.Onkel Hotels Beldibi Resort 4+
556.Club Zigana 4+
557.Merve Sun Hotel & Spa 4+
558.Club Hotel Maxima 4+
559.Ephesia Holiday Beach Club 4+
560.Fidan Hotel & Apartments 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
750.Dora Beach Turunc Hotel, Турция [28]
751.Club Aqua Plaza, Турция [28]
752.Poseidon, Турция [28]
753.Sava Butik Hotel, Турция [28]
754.Crystal Hotel Bodrum, Турция [28]
755.Queen's Park Turkiz Family Club, Турция [28]
756.Mandalinci Spa & Wellness, Турция [28]
Популярные отели:
1555.Oba Hotel отзывы
1556.Alin Hotel отзывы
1557.Mavi отзывы
1558.Sertkaya Hotel отзывы
1559.Grand Esen Hotel отзывы
1560.Adalya Resort & Spa отзывы
1561.Raymond Hotel Sultanahmet отзывы
Отзывы по отелям:
1044.Турция, Lara Dinc [2]
1045.Турция, Best Western Citadel Hotel [2]
1046.Турция, Temple [2]
1047.Турция, Vega Side [2]
1048.Турция, Villa Side Residence [2]
1049.Турция, Xperia Kandelor Hotel [2]
1050.Турция, Gloria Select Villas [2]