28.05.14 18:31:02
Опатийская Ривьера . . / Хевиз - Бакар ч.8 / 
Время отдыха: октябрь 2013

Риека - Кастав , под пробегающим взглядом . / Хевиз - Бакар ч.7 / http://www.otzyv.ru/read.php?id=173622

Хевиз - Бакар части 1 - 5 , Венгерские :) http://www.otzyv.ru/read.php?id=172374


Опатийская Ривьера



Существует причина по которой OPATIJA , известна под названием хорватского Монте-Карло . Это город огромного обаяния , который имеет длинную линию роскошных вилл периода Австро-Венгерской монархии . Красивые виллы с видом на набережную , роскошные отели , ухоженные сады с редкими растениями , исторические памятники и многое другое характеризуют этот город Хорватии . Это место расположенное у подножия гор , с видом на залив Кварнер - представляет собой наиболее важный город в Истрии . Ривьера Опатии сегодня известный европейский туристический курорт , который привлекает каждого путешественника , желающего побывать на празднике роскоши и богатства .




Да , да , да ! Именно я и желал этого праздника роскоши и богатства :)! Поэтому тридцать минут и тридцать километров промелькнули незаметно . Погода с утра резко поменялась и последние яркие и теплые лучи осеннего солнца согревали нас этим днем . Опатия , слово вызывающее улыбку у моих знакомых , ну и конечно кучу каламбуров о конечном пункте моей поездки . Ну как им было описать красоту этого живописного места , зеленые склоны холмов поросшие лесом , сбегающие волной в бирюзовые воды залива ... Яркое солнце и чистейшее море в окружении величественных вилл некогда модного морского курорта Австро-Венгерской империи .



Опатийская ривьера , это по сути курортная зона вытянувшееся вдоль побережья Кварнера на многие километры . Но обычно ее приравнивают к знаменитому променаду Lungomare , который извилистой ниточкой протянулся на 12 километров от рыбацкой деревушки Волоско , через Опатию , до старинного городка Ловран .
А дорога с Риеки плавно переходит в главную улицу Опатии - проспект Маршала Броз Тито . Здесь то и есть сосредоточие основных магазинов и бутиков города . Немного покружив по улочкам , оставляем машину в подземном паркинге . Сегодня наша цель Lungomare и дорожка лежит к морю ).



Опатию часто называют «хорватским Монте-Карло» из-за роскошной архитектуры и особой атмосферы . По обе стороны проспекта настоящая история . Виллы состоятельных отдыхающих теперь уже превратились в изысканные и элегантные отели , которые все еще позволяют нам , полюбоваться великолепием прошлого . Они несут в себе тот шарм , которым в прошлых столетиях пытались наделить места своего отдыха , коронованные особы Европы .
Как и полагается в таком месте - звездочки не только на отелях , но и под ногами ).




Обилие красивых и разнообразных вилл , кружит голову . Они порой неожиданно выглядывают между пальм , или из за поворота улицы , останавливая на себе твой взгляд . И ты уже не успеваешь крутить головой , что бы рассмотреть очередную жемчужинку Опатии . Пояс вилл и зеленых лужаек , отделяет главную улицу города от моря . Здесь вдруг замечаешь , что у Опатии есть свой особенный аромат . Морской воздух смешиваясь с тропическими растениями , пальмами и цветами , буквально насыщен неповторимыми вкусом ...
Не зря уже столетие Опатийская ривьера , благодаря своему расположению и микроклимату в заливе Кварнер всегда считалась лучшим климатическим курортом старой Европы . Жизнь вокруг кипит неспешно , размеренно , с некой ленцой и умиротворенностью . В общем человек человеку друг в этом Монте Карло ) .




Здесь вы не найдете обилия пляжей , в общепринятом смысле этого слова . Тогдашняя аристократия быстро оценила привлекательность Опатии как место отдыха . Способствовали этому и приезды сюда на отдых австро-венгерского императора Франца Иосифа со своей семьей . Приезжающая в Опатию аристократия , видела поездку сюда , как оздоровительные прогулки на свежем морском воздухе , что в девятнадцатом веке каждому уважаемому человеку прописывали его доктора ). Они выбирали свежий морской воздух , в дали от набирающих промышленный рост городов . Опатия, с ее теплым климатом и мягкий морским бризом , была идеальным местом . Время пляжей еще не пришло . Хотя ... Местечко всегда найти можно ).




Но любителям пляжей все таки не стоит огорчаться) . Опатийская Ривьера довольно длинная и для истинных ценителей этого побережья , откроются укромные бухточки и пусть редкие , но пляжи . Большинство пляжей Ривьеры представляют собой мелкогалечные полоски вдоль моря или бетонные плиты . Однако это компенсируется удивительной живописностью побережья Опатии . Хотя есть и песчаное местечко , прямо рядом с променадом и отелем Амбассадор , расположено как нам сказали самое популярное место для купания в Опатии - песчаный пляж
Томашевац . Впрочем каждый выберет себе сам , среди популярных пляжных мест : Томашевац (Tomasevac) , Слатина (Slatina) , Шкрибичи (Skrbici) , Лидо (Lido) , Ичицы (Icici) , Ловран (Lovrana) , Медвея (Medveja) , Мосценичка Драга (Moscenicka Draga) , Брсец (Brseс) или еще какое нибудь укромное местечко).
А мы , хотя и водичка вроде бы теплая + 19 , все таки не решаемся искупаться и отправляемся на знаменитый Lungomare :).




Вот он Лунгомар в Опатии — набережная для пеших прогулок , одно из самых романтических мест для бесцельного времяпровождения ... Правда это или нет , мы решили проверить отправляясь по следам королевских кровей) .
Ну впрочем не только королевская кровь здесь наслаждалась морским бризом , много еще примечательных людей и европейских знаменитостей здесь отметилось ). И если на проспекте Тито , история возвышалась виллами вокруг нас , то сейчас она лежала под нашими ногами .




Одна из достопримечательностей Lungomare , памятник "Девушка с чайкой" , ставший одним из символов Опатии .
Так и хочется назвать его памятником "Ждущей" , в близком и любимом мною Мурманске , символом верности , любви и женского мужества . Ей встречающей и провожающей своих моряков . Женщине , умеющей ждать .
Но история этого места более трагична . До этого , на этом месте стояла скульптура «Мадонна дель Маре" .
"Мадонна" возведенная по замыслу скульптора , должна была ждать и молиться над душой графа Артура Кессельштада , который исчез не далеко от этого мыса . Его проглотила буря в 1891 году . Но вот однажды по воле судьбы , в неожиданно разыгравшемся шторме , исчезает и «Мадонна дель Маре" ...
А сейчас , море мирное . Тишь да гладь , которую изредка разрезают вдалеке игрушечные кораблики .




Сотни метров Лунгомара убегают узкой лентой вдоль залива Кварнер . Нас увлекает эта мощеная дорожка со своими смотровыми площадками и укромными скамеечками . Порой даже приходится подождать когда что нибудь освободится . Так не хочется вставать и куда то идти дальше). Эх , если бы жили поблизости , то проводили бы закат на такой скамеечке на безымянном мысе Опатии ...




Со временем популярность Опатии как курорта стала настолько велика , что из Вены в Риеку проложили прямую железнодорожную ветку . Морской воздух и микроклимат этого места творил чудеса . Вот и первый на этом курорте санаторий - "Опатия Кварнер" , построенный в 1884 году . Он и теперь принимает гостей , но уже как отель Кварнер , со своей знаменитой историей . Любил в свое время здесь останавливаться и наш Антон Павлович . Похоже он его творчество здесь уважали и на небольшой лужайке я обнаружил его бюстик).
Не обошла вниманием эти места и Айседора Дункан . Не знаю только где она останавливалась в Кварнере или на
вилле "Ангиолина" , стоящей по соседству и славящейся в округе своим чудесным парком .




Может она сидела вечерами на этой) скамеечке мечтательно задумавшись под тихий шум моря и смотрела на на эти ) пальмы . Ведь позже в своих воспоминаниях она признавалась , что вдохновение для движения ее рук пришло , когда она наблюдала за шелестом листьев Опатийских пальм Лунгомара ...
Где то здесь в садах Ангиолины любил прогуливаться румынский король Кароль I , тот самый который построил жемчужину Румынии - королевскую резиденцию замок Пелеш . Не знаю насколько велика была его популярность здесь , но одна из аллей парка носит его имя .





Красивое место , пение птиц , шелест пальм , ароматы камелии , запахи кедра , секвойи и еще черти знает чего)
провожает нас к машине . Жалко . Правда , очень грустно расставаться с этим местом , но нас ждет еще Лунгомар Ловрана ) ! Мы не решаемся пешком преодолеть шесть километров) , тем более что наш Енот дремлет под боком) . Старинный Ловран , нас манит своим обоянием , тем самым что и братьев Люмьер .




Ох уж эти узенькие тротуары Ловрана ! Даже не мечтаем где нибудь припарковаться , единственное место можно
найти прямо в небольшом порту . Это даже не порт , а небольшая гавань для яхт и прогулочных катеров . Наверное здесь , с этого места братья Люмьер из Парижа записали свою знаменитую сцену бурного моря в Опатии .
История . Опять она вокруг нас , но мы уже устали и просто идем по Лунгомару вместе с такими же пресытившимися впечатлениями беспутными путниками ). Мы пропускаем старинный Ловран , извините за легкомыслие , но море и променад влекли нас шаг за шагом ...





Здесь крайняя точка променада Франца Иосифа императора Австрийской империи и короля Богемии . Как то грустно становится прощаться с этим опатийским проектом . Пусть он теперь и сугубо туристический аттракцион , но все равно печально расставаться с этой беззаботной 12 километровой прогулкой на выживание ), вдоль залива Кварнер . Но мы не жалеем проведенного дня , неспешной прогулки и незабываемых видов Лунгомара ...




В завершении моего сумбурного изложения хочу подвести итог нашей прогулки . Опатийская Ривьера , не совсем то место , где вас ждет пляжный отдых со всеми вытекающими увесилениями . И наоборот , здесь вы найдете спокойный отдых весь год и поверьте Опатия излечит вас от Апатии :). Мы уже подумали , если нам вдруг понадобиться укромный уголок отдохнуть и собраться с мыслями - то положа руку на сердце) , лучше Опатии место трудно найти !
Почти со слезами мы прощались с опатийским Лунгомаром . Наше короткое знакомство с Хорватией подходило к своему концу . Но оставалось еще одно местечко , где должна была вступить наша стопа) . Старый легендарный Мотовун и окружающий его таинственный лес с не менее неизвестными мне трюфелями и Левадой).


 Сообщить модератору



Спасибо,особенно ждала рассказа об этой части вашего путешествия тк из чужих коротких отзывов было не совсем понятно можно ли совершать долгие прогулки вдоль моря или прибрежная линия плотно застроена.
Ики , извиняюсь за долгое ожидание). Целых 12 км в нашем пешем распоряжении . Если рассматривать стратегическую точку отправления , то это несомненно Опатия ... Но следует рассчитать свои силы . Здесь наверное не подойдет правило : человек спокойным шагом проходит 5 км в час))). Тем более , что по пути есть укромные местечки посидеть , помечтать) Время летит не заметно.

Спасибо!

Как же хочется ходить по Лунгомару!
яна [без регистрации] [29.05.14 14:40:33]   IP: 37.76.143.*
Эх, была в Опатии 4 года назад 6 дней,но она почему-то уже исчезла из моей памяти (видимо потому что каждый день ездили из Опатии на экскурсии ),смотрю на ваши фото-как будто вообще там не была, вспоминается только девушка с чайкой .Так что спасибо за отзыв, очень захотелось вернуться в Хорватию и особенно в Опатию, о которой так мало отзывов.
Kommer, спасибо. Мне тоже очень приглянулась Опатия. С удовольствием опять прогулялась с Вами.
Спасибо соклубники , я и правда с чистой совестью могу посоветовать вам посетить Опатию)! В действительности все гораздо привлекательнее и чувствуется , что праздник окружает тебя . И мы похоже там были желанные гости) , с удовольствием и вас всех приглашаем на этот очаровательный кусочек побережья Хорватии !
Мы полюбили Хорватию в самый наш первый приезд туда - в 2008 году, и с тех пор две недели на Пельешаце в сентябре - это святое:) Но Опатия - это совсем другая Хорватия! И хотя нам по душе больше "провинциальная роскошь уединения", я, пожалуй, с удовольствием бы окунулась на денёк-другой в роскошь хорватского Монте-Карло... Спасибо за отзыв!
Наташа , это действительно другая Хорватия ! И если вам "по душе больше "провинциальная роскошь уединения" , как и нам , то буду надеяться что следующая глава не оставит любителей такой Хорватии равнодушными). Всего парочку фото анонсом :)...


Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Риека - Кастав , под пробегающим взглядом . / Хевиз - Бакар ч.7 /
2Кехидакуштани . Kehida Termal / Хевиз - Бакар ч.5 /
3Залаэгерсег . Termal furdo . / Хевиз - Бакар ч.4 /
4Хевиз , Данубиус и Магдалена 2.0 / Хевиз - Бакар ч.3 /
5Секешфехервар . Любовь и камень Йено Бори / Хевиз - Бакар ч.2 /
6Мишкольц . Скромное обаяние Белвароша / Хевиз - Бакар ч.1 /
7Мотовун , Левада и Истарске Топлице / Хевиз - Бакар ч.9 /
Хорватия
Отели Хорватии
Отели Тучепи
Отели Умага
Риека
Крк
Погода в Хорватии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
169.Solaris Beach Hotel Jure 3
170.Lero 3
171.Vila Vranic 3
172.Icici 3-
173.Vis 3-
174.Jadran 3-
175.Palace II 3-
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
78.Village Laguna Park, Хорватия [10]
79.Sol Club Istra, Хорватия [10]
80.Sol Aurora, Хорватия [10]
81.Sol Polynesia Apartamentos, Хорватия [10]
82.Admiral Grand Hotel, Хорватия [10]
83.Hrvatska, Хорватия [10]
84.Admiral, Хорватия [10]
Популярные отели:
155.Zvonimir отзывы
156.Amfora отзывы
157.Brzet Omis отзывы
158.Kvarner отзывы
159.Palace отзывы
160.Alem отзывы
161.Apartments Dalmatino отзывы
Отзывы по отелям:
43.Хорватия, Afrodita [7]
44.Хорватия, Sol Polynesia Apartamentos [7]
45.Хорватия, Solaris Beach Hotel Niko [7]
46.Хорватия, Laguna Park [6]
47.Хорватия, Valamar Rubin [6]
48.Хорватия, Sol Stella Maris Apartamentos [6]
49.Хорватия, Zaton Holiday Resort [6]