28.05.14 14:15:08
Дублинский дубль и чудесный Хоут. 
Время отдыха: апрель 2014

Не вернуться в Ирландию было невозможно... В последний момент, когда уже были куплены все лондонские билеты, забронированы все лондонские отели и составлена вся лондонская программа, я таки выкроила пару дней для того, чтобы вернуться на этот чудесный остров...
Перелет был осуществлен по прошлой схеме- Виктория-Станстед- Дублин. Трансфер-Терравижн, перелет -Райянэйр. У Райянов новшество, распечатать посадочный талон без выбора места( платная услуга) можно только за 7 дней до полета, что довольно таки неудобно.
Про отель писать не хочу, в нашем "прошлом " хостеле Гогарти не оказалось мест и забронировали отель Blooms, по акции, сэкономили 50 евро. Отель тоже в Темпл баре, номера большие, но подубитые, шумновато, чай -кофе в номере, после выезда списали 50 евро с карты, за якобы пробитую дыру в стене))), было б , конечно, смешно, если б не было жалко денег. Переписка с отелем ни к чему не привела, фото дыры отказались предоставить, да впрочем нашли мы ее сами), вот , заделанная и окрашенная, и подозрительно напоминает отверстие от крепления радиатора. Вообщем, сэкономить 50 евро не получилось), а если кто решит поселиться в Блумсе, проверяйте стены, потолок, плинтуса, не стесняйтесь мебель подвигать("наша " дыра была за креслом).


Дублин... В его объятия хотелось упасть и прижаться к нему, как к груди лучшего друга). Арфы, Пол пенни, Джойс ,двери, как же я снова рада все это видеть.

Самое чудесное, что можно сделать в Дублине во второй раз,это прогуляться по знакомым терракотовым улицам, но уже не торопясь, наслаждаясь ощущением встречи со старым и любимым другом. И Дублин не разочарует вас, если только немного свернуть в сторону от шумной и многолюдной Графтон стрит, вам улыбнется вот такой милый ангел.
Церковь показалась новоделом, а вот арка выглядит явно постарее.


Другие дублинские "ангелочки" -Этот ирландский рыжуля нам тоже по моему рад. С удовольствием встал в стоечку, а вот этот рыжий всем своим показывал- Как ему все эти туристы надоели).

Не удержалась , сфотографировала вот такие симпатичные жилые дома, украшенные медальонами. На одном из них запечатлена история Гулливера и лилипутов.

По улице с левой стороны-отель Арлингтон, вечером там проводятся шоу с ирландской музыкой и танцами.


А в Темпль баре шоу с музыкой можно посетить каждый вечер абсолютно бесплатно), достаточно только купить пол пинты эля). Я не большой любитель пива, и у нас дома пью его пару раз в год, но пиво на Британских островах,это совсем другое пиво. Чего мы там только не попробовали, в каждом пабе брали что то новое, мой личный хит парад возглавил Смитвикс, очень известная марка , так же понравились традиционные красные О Хара, вкусные эли каких то местных сортов, и конечно "вино ирландии"- Гиннесс!
Первым делом в любимы паб " Гогарти". Музыка, ростбиф, Гинннесс.Пабов в Дублине-огромное количество, до считающейся самой старой – «Медной головы» мы не дошли, дождик и здесь нам испортил обедню), но несколько раз зашли в полюбившийся нам по прошлой поездке –Гогарти, там всегда много народа, музыка, вкусно кормят , огромные порции , и много много вкусных элей).
А это "Мак Дейд"- один из самых популярных пабов в Дублине среди местного населения. Он находится недалеко от Графтон стрит, в поздний час мы оказались единственными посетительницами женского пола ).


Так же рядом с нашим отелем был VAT, с едой там скромно, большинство блюд по меню как раз поставляются из соседнего Гогарти, выбор элей и виски неплохой, но почему то Голвей хукер за два дня так и не смогли попробовать. Не было, сори. Закончилось. Цены здесь подороже, причем после 11 вечера ценник увеличивается. Интерьер красивый и бармены работают быстро.

Скульптурные группы в Дублине весьма своеобразные, есть памятники посвященные одному из самых страшных событий в Ирландии, картофельному голоду. Не знаю, уж какому событию посвящены вот эти дети, но сразу вспомнился как раз этот картофельный голод.
Дублинская игла, странное футуристическое сооружение, поставлено на месте памятника адмиралу Нельсону, который до такой степени не понравился боевикам ИРА, что они его взорвали.
Я как то этой иглой не прониклась, слишком новаторски для меня, но стоимость этого творения впечатлила-ни много ни мало -5 миллионов евро.

Так как история Ирландии это нескончаемая череда всяческих восстаний и революций то очень много памятников как раз ирландским борцам за свободу.
Вот эта изящная «Дама с собачкой»- графиня Констанс Маркевич.

Пусть вас не вводит в заблуждение ее внешний вид и титул, это как раз одна из самых несгибаемых борцов за свободу изумрудного острова, ярая фенианка. Можете себе представить, что эта хрупкая и аристократичная дама закидывала камнями портреты английских монархов, жгла британский флаг, пребывала в офицерском чине на баррикадах и даже ранила британского снайпера! Так же в багаже у графини- несколько попаданий в тюрьму, титул первой женщины министра в Ирландском правительстве и даже смертный приговор, который потом заменили на пожизненное заключение, впоследствии она была амнистирована, но своим убеждениям не изменила и борьбы не прекратила.
Вот еще одна известная ирландка, наша современница, журналистка Вероника Герин.Она расследовала преступления наркомафии в Ирландии и погибла от рук местных наркобаронов. История ее жизни легла в основу довольно таки известного фильма «Страсти по Веронике» , там ее сыграла Кейт Бланшетт, а в саундтрек вошли песни самых крутых ирландских музыкантов U 2 и Шинейд О Коннор.. Бюст отважной журналистке поставили в маленьком парке у Дублинского замка.

Вообщем, большинство памятников Дублина или революционные ,или литературные. Много памятных табличек, особенно по местам «Улисса», вообще очень много напоминаний о Джеймсе Джойсе , никто не писал о Дублине столько , сколько он. Сам Джойс замечал, что по его роману можно восстановить Дублин, если он когда-нибудь будет стёрт с лица земли.

Немного побродили по Дублинскому замку. В часовне очень красивые резные деревянные ложи.
Из старых норманнских построек сохранилась только одна стена, в башне Record –музей Гарды-Полиции, а на первом этаже тоже была небольшая выставка, по истории замка.

Дублинскому замку очень повезло, его никогда никто не захватывал, видимо все таки есть что то магическое в его фундаменте, говорят, что в раствор для кладки стен добавляли кровь сов ). Так же Дублинский замок славится своими подземельями, подземной речкой Поддл, которая сейчас "запакована" в трубу,вообщем подземная часть замка должна быть впечатляющей. Наверняка именно этими подземельями вдохновился уроженец Дублина Брэм Стокер, папа "Дракулы".

Раньше в замке чего только не было, тут и наместник жил, и приемы давались( сейчас это тоже практикуется) и тюрьма одно время была. С этой тюрьмой связана одна очень интересная история -история Грейс О Малли, женщины-пиратки. С молодых лет она и ее сподвижники грабили корабли на западном побережье Ирландии. На протяжении 40 лет она оставалась главой своего клана и под ее крыло стекались авнтюристы всех мастей со всей Британии и окрестностей. Черный флаг с белым морским коньком клана О Малли приводил в ужас встречные корабли, а жители прибрежных городов предпочитали платить подати Грейс исправней, чем налоги в британскую казну. Такое положение дел не устраивало Елизавету 1 и Грейс два раза приглашали к ней на прием, с целью наладить "взаимовыгодное сотрудничество"))), но поступить на королевскую службу Грейс отказалась. Тогда ее и заточили в тюрьму Дублинского замка, здесь Грейс провела полтора года и дав обещание отказаться от пиратства, была отпущена. Путь ее к родным берегам пролегал через городок Хоут и местный владелец замка отказал ей в ночлеге, обидчивая Грейс тут же выкрала его внука и вернула обратно не за деньги, а за обещание , что отныне и навсегда двери Хоутского замка всегда будут открыты для ночлега и за столом всегда будет место для усталого и голодного путника. Обещание нынешние владельцы выполняют до сих пор, по крайней мере так гласит легенда).
И вот мы вслед за Грейс решили тоже поехать в Хоут, проситься на ночлег не планировали),просили лишь о хорошей погоде, и небо сделало нам подарок, все наше пребывание на этом полуострове было солнечным и теплым.
В Хоут мы уезжали со станции Тара стрит, билетики можно купить прямо там в автомате, электричка ДАРТ ходит практически через каждые 30 минут, главное, не ошибиться с языком). Т.к. названия дублируются на гэлльском , мы сначали впали в ступор , когда на табло засветилось что то труднопереводимое, но потом поменялось на привычный Howth.

Дорога занимает минут 30, вокруг красивые дома и коттеджики. В Хоуте заблудиться невозможно, прямо со станции туристы идут в сторону порта. Мы решили сначала углубиться в горы, а потом уже обследовать портовые заведения.



Весь берег изрезан бухточками, заливами, скалы, чайки, симпатичные дома с двориками, заросшими буйной растительностью, место ухоженное, стильное и ,думаю, явно не дешевое).




Тара –хилл, ну как в Ирландии без Тары, хотелось бы пожить пару тройку дней в таком доме на берегу с чудным видом на остров Ирландский глаз, даже номер не остановил бы).

В любом путешествии не могу не пообниматься с с любимыми голдяшами).Наш ирландский брат Купер зализал нам объектив в порыве любви и страсти.

Дорога заканчивается и начинается горная тропа, покорять горы не входило в наши планы, не хватало соответствующей экипировки, поэтому далеко по ней мы продвигаться не стали. Виды на Хоут и море открываются очень замечательные.


Сам Хоут нисколько не хуже- такие домики, такие двери!


Развалины старой церкви Св.Марии , первая церковь на этом месте была построена королем Ситриком аж в 1042 году, потом неоднократно перестраивалась , внутри могила 2 ого барона Хоутского и его жены ..и действующая церковь.


Хоут-город рыбаков, в гавани мемориальный памятник памяти всем, кто погиб в море,вот он -Рыбацкий крест.
В маленьком Хоуте выросло много знаменитых и известных людей, примерно в домике над скалой провел детские годы поэт Уильям Йетс, по хоутским улочкам бегала маленькая Долорес из The Cranberries,юная голливудская знаменитость Сирша Ронан тоже родом из Хоута.

В Хоуте есть свой яхт клуб, имеющий давнюю историю, регаты хоутские яхтсмены умудрялись проводить даже в годы второй мировой войны. Вроде как Ирландия сохраняла нейтралитет в том конфликте.


Сейчас здесь на набережной расположен Национальный Олимпийский комитет Ирландии и стоит бюст Лорда Киланнина, ирландца, который возглавлял МОК. Есть памятный знак, в честь визита олимпийского лондонского огня в Хоут в 2012 году.


Вообщем, яхты и парусный спорт, это визитная карточка Хоута. Но даже если у вас нет своей яхты в хоутской гавани, то не расстраивайтесь, здесь можно получить не меньшее удовольствие от хоутских морепродуктов, множество оптовых магазинчиков, кафешек и ресторанчиков привлекают куда больше туристов, чем белоснежные парусники в гавани.


Только жаль,что открывались они почти все с часу дня, а мы как ранние пташки прибыли в Хоут часам к 8 , и уже сильно проголодались. Вот этот ресторанчик Oak хвалят в трипадвайзере, а во втором этом снимали кино и мы как то так без всяких проблем зашли внутрь))) но едой не пахло, пахло прожекторами и гримом).


Для морепродуктов и рыбных гурманов в Хоуте-раздолье…


Перекусили в кафешке у станции, там их несколько, вот такой еще чайный дом симпатичный. Мы пошли в заведение с чудным именем «Кровавый поток», сия таверна стоит как раз на месте где в 12 веке произошла битва между норманнами и датчанами,которые удерживали мост Эвору.


Таверну особо рекомендовать не хочется, мидии и устрицы были свежие и вкусные, никаких претензий, си фуд чоудер крахмальный(, и порции небольшие по сравнению с осенним дулинским супчиком),а вот гиннесс был просто ужасный, выдохшийся и кисловатый.


И обслуживание ну очень неспешное… Интерьер, правда, такой очень аутентичный и колоритный, и горящий камин был очень кстати.
А потом был вечерний Дублин, Темпл бар, пабы и прощание с этим чудесным островом... Конечно,так устроен человек, что в большинстве своем нас манят новые города и новые страны, жажда странствий и познаний толкает нас на неизведанные маршруты, но есть места в которые хочется возвращаться снова и снова ,вновь и вновь переживать радость встречи . Для кого то Ирландия абсолютно неинтересная серая и дождливая страна, для меня она оказалась потрясающим местом.Крики чаек над Хоутом, ночной гул музыки Темпл бара, запах солода и айриш стью, рогатые викинги и домики лепреконов, этот необъяснимый всеобщий дух ирландского оптимизма и веселья -все это вернуло меня в Ирландию , страну с таким тяжелым и героическим прошлым, но в то же время такую романтичную и сказочную...

Отредактировано автором: 28.05.14 14:15:39Сообщить модератору



Спасибо-спасибо! И за прошлый отзыв, и за нынешний. Едем Лондон - Дублин - Эдинбург 16 июня. Надеемся, что с погодой повезёт, и что со страной случится любовь.
В Дублине у нас 3 полных дня. Один день - просто погулять, второй - скалы Мохер, а на третий - у нас с дочерью раскосец вышел: я её в Хоут тяну, а она меня в Виклоу. Как Ваш отзыв кстати! Щас посажу её читать, и посмотрим, чья возьмёт!
Спасибо за интересный рассказ! А меня в Хоут занесло совершенно случайно - села в Дублине не на тот поезд :) Но я и не подозревала, что это такое интересное место!
Спасибо за отзыв! Я правильно поняла, Хоут рекомендуете посетить?)))
Скоро в Ирландию, передам привет!
Спасибо, девушки!
Цитата:

я её в Хоут тяну, а она меня в Виклоу.


Знаете, Виклоу мы тоже рассматривали, просто по времени там целый день, а в Хоуте вполне хватит времени до обеда , поэтому мы и сделали такой выбор.Мохер,это , конечно, обязательно, там просто красота!
Цитата:

Хоут рекомендуете посетить?)))


Хоут, Малахайд, вообще прибрежные городки рядом с Дублином , если время позволяет, почему и нет).
Очень красиво, за морские фотки особый респект!
Цитата:

но есть места в которые хочется возвращаться снова и снова ,вновь и вновь переживать радость встречи


О, как Вы правы!
Спасибо за рассказ и прелестные фотографии!
Оказывается, не только я одна глажу и тискаю где попало кого попало)))
Цитата:

Lelia

спасибо! Я фото голденов стараюсь сделать везде, где бываю, скучаю по своему красавчику), а тут тоже мальчик и ровесник моему оказался, голдены -самые мирные и самые ласковые собаки.
Ишь как там с марта всё расцвело!! Красота!! :)
Спасибо большое за рассказ!
Юля [без регистрации] [13.07.14 11:23:32]   IP: 95.170.180.*
Здравствуйте! А Вы до Уиклоу, случайно, самостоятельно не катались?
Нет,до Уиклоу мы не поехали, погода была дождливая и ветренная ,решили,что лучше в Хоут съездим,и погода сменила гнев на милость)). В Уиклоу и близлежащие к нему достопримы продают местные компании недорогие туры, удобно,если без машины,мы так осенью ездили на Мохер, понравилось.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Солнечная сторона Ирландии. Дублин, Мэлахайд, Мохеры. И пабы тоже.
2Весенний Дублин. Курс английского и все остальное, что успели за неделю.
3Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль. Часть девятая.
4"Еще парочку!" Полтора дня в Майами и два круиза на Карибах. Январь 2017
5Морские круизы, MSC Musica
6Юг Франции - Швейцария - продолжение
7“Как создать себе новогоднюю сказку” или “Восемь стран за одинадцать дней” (на авто по Европе)
Отдых в Ирландии
Отели Ирландии
Отели Лимерика
Корк
Погода в Ирландии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
8.Radisson Blu Royal Hotel Dublin 5
9.Oliver St. John Gogarty’s Hostel 5
10.The Croke Park Hotel 5
11.Maldron Hotel Smithfield 5-
12.Kingfisher Townhouse 4+
13.Generator Hostel Dublin 4
14.The Pier Hotel 3
лучшие отели Ирландии
Фото отелей:
1.Conrad Dublin, Ирландия [13]
2.The Pier Hotel, Ирландия [6]
3.Oliver St. John Gogarty’s Hostel, Ирландия [4]
4.Maldron Hotel Smithfield, Ирландия [3]
5.Fleet Street Hotel, Ирландия [1]
Популярные отели:
1.Old Weir Lodge отзывы
2.The Pier Hotel отзывы
3.Dublin Citi Hotel отзывы
4.Harveys Guest House отзывы
5.Radisson Blu Royal Hotel Dublin отзывы
6.Maldron Hotel Smithfield отзывы
7.Oliver St. John Gogarty’s Hostel отзывы
Отзывы по отелям:
1.Ирландия, Old Weir Lodge [2]
2.Ирландия, Dublin Citi Hotel [1]
3.Ирландия, Conrad Dublin [1]
4.Ирландия, Hilton Dublin Airport Hotel [1]
5.Ирландия, Fleet Street Hotel [1]
6.Ирландия, Maldron Hotel Smithfield [1]
7.Ирландия, Harveys Guest House [1]