IP: 217.151.236.*27.05.14 18:07:13
Мой Стамбул! Ты прекрасен в любую погоду! 
Время отдыха: 29.04-11.05.2014

Ханжей, кто не любит Стамбул, а также блюстителей русского языка, прошу не читать. Как написано, так написано.
О нас: Я- Лена, мама, дочь Александра 19 лет. Задумали поездку в Стамбул в августе 2013 года. Загадала желание в открытый космос. Сидели на вертолетный площадке в г. Будва (Черногория), я смотрела на звездное небо и просила чего я хочу...Мол, возьму в майские праздники отпуск и слетаем в Стамбул. Все сбылось! Почти до мелочей.
Перелопатив много отзывов, составили примерный план программы минимум и максимум наших экскурсий. Распечатав некоторые статьи, в которых подробно описано как добраться и что обязательно посмотреть.Сколько непонятных слов, которые никак не запоминались и что обозначались: Долмабахче, Чемберлиташ, Кадыкей, Истикляль, Аксарай. Не скрою, это очень помогло. Спасибо всем пользователям-туристам "Отзывов"
Итак, Начало. День прилета.
Аэропорт Ататюрк. По стрелке пошли на ПК- паспортный контроль. Такое ощущение, что именно в этот час прилетели все самолеты со всего мира. Народу разношерстного- тьма. "Своих" потеряли, стоим в "змейке", рассматривая иностранцев.Потом вспомнив, что читала когда то, что ПК не менее 2х и опытные туристы проходят дальше вперед до ПК№2, там меньше народа и т.д. Немного ожиданий и мы у стойки. Два янычара смотрят в паспорта, в компьютер, переговариваются... Мы ждем. Что случилось? До нас быстро всех пропускали...Что не так? Подошел третий турок, они вместе глядя в экран что то обсуждают. На соседней стойке долго держат семью из 5 человек. Нервничаем внутри, сохраняя спокойствие снаружи и дежурную улыбку. Фу... наконец печать стоит, пропуск. Думаю, что это у них зависла программа и сбой .
На выходе много встречающих с табличками. На всякий случай посмотрели наш. ( от трансфера вроде как отказалиьс). И вот желтенькие такси. Таксисту показываем распечатку из Букинга с нашим отелем, договариваемся о цене. И все...полетели на встречу нашим приключениям.
После промозглого Екатеринбурга (в конце апреля шел снег с дождем), окунулись в настоящую весну. В приоткрытое окно пахло зеленью, морским воздухом и теплотой воздуха.
Про отель. Cem Sultan Hotel Джем Султан Отель
Выбрали район Султанахмет. Еще один плюс. Нашли на Букинге в соотношении: цена-район-вид с террасой на море. Завтрак включен. Отзывов от русских туристов не нашли, доверились картинкам. И не пожалели. Подобных отелей в городе много: небольшой номер, но все мило и по домашнему. А на какой улочке находится...мм.., особый колорит создается. Ни на минуту не забываешь, где ты и что ты. Все, уже влюблена в город окончательно.
Убирали каждый день, меняли полотенца тоже каждый день. Запахов сырости не примечено было, Воровства не было, это я по другим отзывам сравниваю. Все устраивало. Еще одна примечательная деталь. Заметила, что в комнате батареи слегка теплые, и когда были дождливые дни, это радовало, в комнате всегда тепло и есть место где можно сушить свою мелочь.
Отдохнули чуток, переоделись и пошли осматривать близлежащие окрестности, взяв на ресепшен визитку отеля. Это помогло нам найти отель в этот вечер . Потом. конечно, уже ориентировались и знали куда идти. Улочки, магазинчики восточных товаров. Видимо мы ходили с окрытым ртом и изумленными глазами, что было видно, что эти дамочки первый день. К Александре особое внимание молодых и немолодых турков, все приглашают в свои магазины и не прочь фотографироваться.
Еще раз отмечаем прелесть нашей дислокации а отеле, ведь рядом находятся основные достопримечательности Стамбула (Голубая мечеть, Айя-София, дворец Топкапы, цистерна, площадь Ипподром ). Гуляй да гуляй, разные вкусности продают, карамель, мороженое, бублики. Пробуем мороженое. Продавцы "поигрались" с нами, выделывая трюки с рожками. Посмеялись.
Ничего не понимая в ценах, решили не покупать больше ничего...но, попав в магазин к русскоговорящим туркменам, раскрутили они нас на чай, на 2 коробки яблоневого чая-200гр по 15 лир. Никогда не покупайте сувениры и подарки домой в первый день! Нагулялись, устали, пришли в отель и вырубились до утра. Пели муэдзины. И нам это очень нравилось и ни сколько не мешало.

День второй.
Не буду в подробностях описывать достопримечательности, где были, до меня писали форумчане подробно. День сложился так: Завтрак. Купили музейную карту.
1. Айя София. Мы ходили, все рассматривали и фотографировали, я глазами искала кота Гли. (это была одна из моих мечт). И о, Чудо! Вот он недалеко смиренно лежит, туристы его гладят. В спящей позе, не подходящей для фотосессии, я решила взять его на руки...Но не тут то было...Грозным рыком и ударом лап предупредил,что так делать не стоит. Пришлось нам довольствоваться глажением его шерсти, кот перекатывался с боку на бок, глаза были закрыты. Ну какая фотография кота с зажмуринными глазами.Немного потормошив, получив в замен автограф на руке Саши, сделали пару кадров. Потом он убежал.
2. Цистерна Базилика. Не впечатлило.
3. Археологический музей
4. Парк Гюльхане. Погуляли. Понравилось.
5. Обедали в ресторанчике-магазинчике, купили на пробу немного сладостей. (Опять же оказались дороже чем в остальных)
6. Бродили по улочкам от Набережной
7. Дворец Топкапы. Дворец находится на большой территории и чтобы все посетить, плюс гарем, надо не менее 3 часов. Секции, комнаты, дворы, сады. Понравился, и есть где отдохнуть. Купили клубнику и съели ее немытую.

Третий день.
1.Площадь Ипподром
2. Дворец Ибрагима паши (оказался на реставрации)
3.Мечеть Сокколу Джами
4. Мечеть Нуруосманийе
5. Гранд Базар. Не понравилось, еле от туда вышли.
6. Вечерняя прогулка. Ужин в ресторане.

Четвертый день.
1. Музей мозаики
2. Круиз по Босфору - 2х часовая
3. Султанские захоронения. Впечатлило. Столько покоятся султанов, их жен, детей и внуков, как то жутковато.
4. Дворец Долмабахче, ехали специально туда, но опоздали.
5. Площадь Таксим
6. Улица Истикляль
7. Ужин в ресторане с танцем дервишей.

Пятый день.
1. Мечеть Валиде- султан
2. Долмабахче дворец. Очень понравился. Красота, роскошь, хорошо можно отдохнуть в окресностях. Еще хочу сказать: очередь во дворец была огромной. Впереди стояли еще 2 пары из России, к нам подошел профессиональный гид- араб, говорящий по русски, предложил нам свои услуги. Т.е он нам покупает билеты и проводит без очереди и в самом дворце- экскурсию. За сопровождение запросил 100 долларов, на шестерых получалось по 16-17. Вполне. Согласились и не пожалели. Рассказывал интересно,с юмором. Но во дворце фотографировать категорически запрещено, мы не рисковали. Поэтому нет фотографий внутреннего убранство залов и комнат.
3. На фуникулере доехали до пл. Таксим и еще раз пройтись по Истикляль, не хватило тогда времени.
4. Галатский мост
5. Ужин в рыбном ресторане (под мостом).

Шестой день.
1. С утра нас ждал сюрприз. На ресепшене нам сообщили, что хотят перевести нас в другую бОльшую комнату с видом на Мраморное море. Мы с радостью этим воспользовались предложением. Спросили, а что нам надо заплатить? Нам ответили, что мы- хорошие русские, им приятно нас порадовать, а так как русские в этом отеле редкие гости, то мы обещали рассказать по приезду про этот отель. Вот и рассказываем.
2. Шел с утра дождь и планы изменились, вместо Принцевых островов поехали в океанариум. Как это часто с нами бывало, идет дождь, отправляемся в путь с зонтиками (один купили, другой давали в отеле), к середине дня дождь заканчивался, а мы так и таскались с тростями. Ничего особенного в этом аквариуме, посмотрели рыб, типа шоу дайвингистов (пузыри попускал, с рыбами поплавал и все). Зато покупая билет, дочери была скидка по студентческому российскому билету.
3. Торговый центр FORUM. Совершили променад по магазинам. Все таки у меня молодая дочь и требует свое любимое занятие.
4. Голубая мечеть. Наконец-то. Находится рядом с отелем, а попасть никак не можем, все время откладываем.
5. Магазин сладостей. Прикупили гостинцев домой.

Седьмой день.
1. Виаленд, пробыли почти весь день. Открылся парк атракционов в прошлом году. Покупаешь билет на территорию и катаешься на горках, качельках сколько хочешь, уже не надо платить. Кроме еды. Можно там неплохо отобедать. Нам понравилось.
2. Ужин в ресторане.

Восьмой день.
1. Новая мечеть "Ени Джами"
2. Галатский мост, перекусиили. Наконец то попробовала балык экмек.
3. Галатская башня.
4. Египетский базар
5. Парк Миниатюрк.

Девятый день.
1. Принцевы острова. Погоду хорошую так и не дождаться, вроде дождя нет, а время идет, пора ехать. Взяли на всякий случай по шортам, вдруг припечет. Отплывали от Кабаташа пристани. Ходят кораблики каждые пол часа. что удобно приходить в любое время. Вышли на 2м острове-самом большом Бююкада. Прогулялись, осмотрелись, из транспорта конные повозки и велосипеды. Давно хотела покататься на велосипеде, арендовали на час. Немного непривычно. сноровка не та уже, велосипеды не те, боялась наезжать на прохожих, лошадей бегущих и таких же велосипедистов. На острове много улочек, можно найти тихую, и спокойно кататься. Пол часа катались, остальные полчаса искали место, где взяли в прокат, куда ехать не знали. Подсказали добрые местные по квитанции. Обед в ресторане.
2. Оставшийся день-вечер просто гуляли.

Десятый день.
1. Доехали до ост. Аксарай. Покупали вещи и подарки на Лалели. Порадовала себя кожаной курткой и новыми туфлями и др. мелочами.
2. До этого дня знали, что надо посетить хамам, собирали разную информацию о турецких банях, но определится не могли. Решили сходить в хамам на Чемберлиташ. Неплохо. Все понравилось. Много грязи было смыто с наших бренных тел, с легкостью шли домой.

Одиннадцатый день.
День отлета. Завтрак. Сложить все сумки, что еще не сложили. Быстрая пробежка по магазинам, искали скотч, чтоб не тратиться в аэропорту на обвертку. Купили. Еще раз оглядели Голубую мечеть и Айя Софию. Заказали такси на 12 дня. Договорились ехать по счетчику. Доехали за 15 евро, вполне разумно. Если учесть, что в отель договорились за 25 евро (так писали на форумах).
Прощай, Стамбул! Ты настолько был добр к нам, великодушен, что ты теперь дорог и любим. Еще дочка поблагодарила за эту поездку, то есть оценила по заслугам. Еще не рассказала про котов, Сашиных "женихов" Ахмета и Исхана, а также про пару чаек, которые высиживали яйцо в гнезде на нашей террасе.

Спустя неделю. Снова и снова мне снится Стамбул!

Из аэропорта в отель
Первый наш номер
Вид с террасы
Наша улочка
В местных магазинчиках
турецкий наряд.
В местных магазинчиках
продавцы мороженого
Автобусные туры предлагают в таких двухэтажных красивых автобусах.
В мечете Айя-София
Тот самый кот Гли
Тот самый кот Гли
Последние тюльпаны
Турецкая клубника, покупали почти каждый день за 5 лир кг.
Площадь ипподром
Голубая мечеть вечером
Айя-София в подсветке
Голубая мечеть утром
Плывет, плывет кораблик
Крепость Румели и мост через Босфор
Султанские захоронения
Танец дервиша
На территории Дворца Долмабахче
Ретро трамвайчик
Многолюдная улица Истикляль
В парке Виаленд
Наша вторая комната
Галатская башня
Галатский мост
Вид с Галаты
Какие-то соленья продают
Будни турков
В Голубой мечети
в парке Миниатюрк
На Принцевых островах.
Езда по острову на велосипедах
Турецкие сладости.
В океанариуме
В парке Гюльхане
Во Дворце Топкапы. Ни на этот ли балкончик выходил Сулейман великолепный?
наш отель
В гареме. В каждой комнате своя мозаика и роспись стен и потолков
Продавец каштанов. Не понравились
приятно посидеть на ковре и подумать о бытие
это мы
В гареме. В каждой комнате своя мозаика и роспись стен и потолков
При каждой мечети есть свой кот. Этот наглец атаковал мою сумку.
Куда ж без чаек.
во дворе Долмабахче
Котов здесь любят и кормят

 Сообщить модератору



Елена, спасибо за отзыв и фотографии. Гли лапус, у вас здорово получился, во всей красе. А фото № 50 где сделано? Не у Йеребатана ли?
P.S. Насчёт вступления не согласна, Стамбул необязательно ханжам не нравится, как и любой другой город. Или я неправильно поняла первую фразу?)
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 20:30:42]   IP: 217.151.236.*
Спасибо за отклик на мой отзыв. Фото 50 сделано скорее всего ближе к площади Ипподром, за трамвайной линией. Но опять же рядом с Йеребатаном. Ханжи для меня те, которые будут фукать, читая и придираться, еще опытные туристы, которые везде были и им не понравился Стамбул. Примерно так.
Ниче себе. Меня бы муж убил за такие марш-броски! ))) Спасибо, фотки - супер! Обожаю, когда фото "живые".
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 20:32:55]   IP: 217.151.236.*
Я балдею от ваших тюльпанов
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 20:34:22]   IP: 217.151.236.*
Цитата:

Ханжей, кто не любит Стамбул, а также блюстителей русского языка, прошу не читать. Как написано, так написано.



Цитата:

Ханжи для меня те, которые будут фукать, читая и придираться, еще опытные туристы, которые везде были и им не понравился Стамбул. Примерно так.


Я не являюсь поклонницей Стамбула. Значит, попадаю в компанию ханжей, которые придираются.

Посему мне интересно, как Вы определили, что подошедший к вам в Долмабахче гид был арабом?
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 20:59:54]   IP: 217.151.236.*
trisha, он нам визитку потом дал со своими данными.
Цитата:

как Вы определили, что подошедший к вам в Долмабахче гид был арабом?


Рискну предположить, что по галабее...
Зобова Елена, не в качестве критики: отзыв читался бы легче, если перемежать текст фотографиями. А потом просто дать ссылку на фотоальбом.
Цитата:

trisha, он нам визитку потом дал со своими данными.


И там фигурировало слово "араб"?
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 21:14:01]   IP: 217.151.236.*
А то! А в чем сомнения?
Цитата:

А в чем сомнения?


Во всей многомиллионной Турции проживает менее 5% арабов...
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 21:16:49]   IP: 217.151.236.*
Экскурсии ведет на арабском и русском. Учился в Питере, очень хорошо говорит по русски.
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 21:22:39]   IP: 217.151.236.*
не зарегистрировалась, сайт предложил только так. Сначала текст, потом фотографии. Я тоже хотела сделать по другому.
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 21:25:12]   IP: 217.151.236.*
Интересно. Еще с одним МЧ познакомились, он из Сирии. Крааасивый!
Цитата:

5. Парк Миниатюрк.





Увы, но это выглядит совсем не так. Грустнее и грандиознее.

http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/150508323/xlarge/161737826.jpg
elenaregion66 [без регистрации] [27.05.14 22:57:44]   IP: 217.151.236.*
Ничего себе. Где тут смайлик выражающий удивление?
Цитата:

Ханжей, кто не любит Стамбул


Ха-ха! Ну вот мне Стамбул не понравился. Значит, ханжа я. Забавная логика. Т.е. те, кто своих женщин кутает с ног до головы, - те не ханжи. А я - ханжа. Ну да ладно!
По моим наблюдениям, Стамбул нравится в основном женщинам. Почему? Они находят там какую-то романтику? В этом чересчур многолюдном, некрасивом, скучном, грязноватом городе, заполненном навязчивыми зазывалами и женщинами в черном. В нем нет даже эдакой маргинальной романтики, которая есть, например, в Генуе. Я нашел свой "Стамбул" именно там, а отнюдь не в одноименном городе. Тем более в нем нет романтики в общепринятом значении этого слова. Что меня еще удивляет, любительницы Стамбула млеют даже от местных зачуханных вшивых кошек, хотя и у себя дома таких можно наловить вагон и тележечку вдобавок. Вот один такой доходяга слепой:

А этот вроде ничего, просто поза наглая. Может яйца себе лизал (если это он, конечно), не знаю:

Еще один угрюмый "кент":

А вот такой срач в понедельник в каком-то парке на берегу Золотого Рога. В воскресенье здесь яблоку было негде упасть, местные "отдыхали" семьями. Разумеется, убирать за собой здесь не принято, не гейропа, чай. Самое забавное: ходил газонокосильщик и хреначил свой газонокосилкой прямо поверх этого срача. Примерно с такой же долей осмысленности своих действий у нас работают дворники, завезенные из Средней Азии.


Я не искал специально всякое г... в Стамбуле. Местные трущобы мне даже вобщем-то понравились свой нищенской живописностью. Но вот такое, извините, не мог не зафиксировать.
Не могу назвать прекрасным город, выглядящий в значительной степени вот так:



Это я еще не стал фотографировать архитектурный хоррор в районе Галаты.
Лучшее, на мой взгляд, в Стамбуле:

Кебаб-мобилль, он же автомангал:

И в заключение неханжам от ханжей цветочки:

(Сергей), при всей Вашей "нелюбви" - фотки классные! именно городские. Наверное, я из тех теток, про которых Вы писали:)))
Зобова Елена , спасибо за Ваш Стамбул!
elenaregion66 [без регистрации] [28.05.14 10:02:19]   IP: 217.151.239.*
Спасибо! Именно я себя так ощущала, в каком то "празднике". Не задавалась вопросом, хотела бы там жить или нет. Скорее- нет! Читала много форумчан, которых заботила грязь, трущобы, вечно гремящая "стройка". Грязи я не видала, видимо передо мной убирали. Ха! У каждого свое ощущение жизни. Или кто от чего бежит. Кому- то тихий отдых- ад, а кому городская суета-кайф. Теперь хочу побывать на о. Санторини, испытать тот ДУХ и колорит.
Цитата:

Ханжей, кто не любит Стамбул

Ха-ха! Ну вот мне Стамбул не понравился. Значит, ханжа я.


Мне кажется, что автор хотела написать, чтобы не читали ее отзыв ханжи, а также те, кто не любит Стамбул, а также блюстители русского языка :)
А не имелось ввиду, что ханжи - это те, кто не любит Стамбул.
Но получилось, как в сказке "казнить нельзя помиловать" :) Но это уже к блюстителям русского языка :)))

А по существу отчета у меня вопросы:
Цитата:

3. Султанские захоронения. Впечатлило. Столько покоятся султанов, их жен, детей и внуков, как то жутковато.


Это что за султанские захоронения? Просто практически при каждой мечети есть султанские гробницы (тюрбе).
Цитата:

Долмабахче дворец. ... к нам подошел профессиональный гид- араб, говорящий по русски, предложил нам свои услуги. Т.е он нам покупает билеты и проводит без очереди и в самом дворце- экскурсию.


Про араба опустим, но я не совсем поняла про экскурсию в самом дворце. Насколько я знаю вход в Долмабахче и экскурсия по самому дворцу проходит только группами в сопровождении местного гида, говорящего на турецком или на английском. А чтобы запускали и разрешали ходить по дворцу со "своим гидом" впервые о таком слышу.
И он вас водил только по дворцу ил и по гарему тоже?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Петербург. Прекрасен в любую погоду.
2Прекрасные Канары и Мадейра в любую погоду: круиз AIDAstella 16—23 ноября 2014. Часть 9
3Стамбул. Два дня в июле
4Летний Стокгольм и Подстокгольмье. Путешествие по проездному в стиле Тravel -буфет
5Париж. Венсенский замок. Какой же это замок? Это крепость, господа!
6Бордо-Биарриц-Париж.Чрезмерное употребление опасно. 21+ Часть вторая
7Кипр в феврале 2015 года.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Чифтлика
Отели Чолаклы
Аланья (город)
Алтинкум
Погода в Турции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
400.Beach Club Doganay 5-
401.Saphir 5-
402.Grand Hotel Adonis 5-
403.Adora Golf Resort 5-
404.AKKA Antedon Hotel 5-
405.Rixos Beldibi 5-
406.Seker Resort 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
729.Club Enjoy Beach, Турция [30]
730.Caprice Beach, Турция [30]
731.Eldar Resort, Турция [30]
732.Voyage Turkbuku, Турция [30]
733.Kleopatra Suit Hotel, Турция [30]
734.Anilgan, Турция [30]
735.Imeros, Турция [29]
Популярные отели:
1100.Adress Beach отзывы
1101.Orfeus Park Hotel отзывы
1102.Golden Rock Beach Hotel отзывы
1103.Dream Family Club отзывы
1104.The Central Palace отзывы
1105.Rixos Premium Gocek отзывы
1106.Antalya отзывы
Отзывы по отелям:
260.Турция, Banana [55]
261.Турция, Emirhan [55]
262.Турция, Side Corolla Hotel [55]
263.Турция, Mukarnas Spa Resort [55]
264.Турция, Larissa Vista Hotel [54]
265.Турция, Cornelia De Luxe Resort [54]
266.Турция, Delphin Palace [54]