27.05.14 00:23:40
Автопутешествие по Америке. Часть 3 - Долина Смерти 
Время отдыха: май 2014

Этот отчет - часть большого путешествия по Америке на автомобиле от Лос Анжелеса до Нью-Йорка.

Даты поездки: 24 апреля – 12 мая 2014 года

Маршрут:
Лос-Анжелес
Сан-Франциско
Долина Смерти
Лас Вегас
Гранд Каньон
Arches Park
Денвер
Канзас-Сити
Чикаго
Детройт
Ниаграские водопады
Woodbery Premium Outlet
Нью-Йорк

Расстояние на авто: 8500 км
Автомобиль: Dodge Chardger

Трасса №120, кормушки для медведей, горнолыжная деревня, Сьерра Невада, Долина Смерти

Попасть в Долину Смерти из СФ мы планировали по трассе 120, которая идет через национальный парк Йосимити. Мы планировали заночевать в местечке под названием Маммот Лэйкс (Mammoth Lakes), до которого надо было ехать 480 км.

Сильно припозднившись в СФ, мы понимали, что окажемся там уже глубокой ночью. Наученные горьким опытом, забронировали заранее отель и предупредили, что можем приехать очень поздно. Google Maps проложил наш маршрут напрямую через парк, а вот навигатор показывал, что ехать надо в объезд парка, увеличивая путь еще почти на 150 км. Мы поехали по Google Maps и это оказалось фатальной ошибкой. Проезд через парк Йосимити был закрыт. В час ночи (уже по традиции, можно сказать) мы оказались у въезда в парк, на котором было объявление, что проезда дальше по дороге нет. При этом въезд в парк закрыт не был. Был огромный соблазн все же поехать в надежде, что и дальше дорога перекрыта так же номинально. Но здравый смысл к счастью возобладал, и мы развернулись. Делать крюк в лишних теперь уже 200-250 км не хотелось ужасно, но отправляться ночью в парк, где вдоль дорог стоят кормушки для медведей, тоже казалось не лучшей идеей.

Нам предстояло найти ночлег – отелей у въезда в парк было немало, но все уже спали, на "ресепшнах" никого не было. Нам удалось добудиться какую-то милую девушку и упасть лицом в чистую постель. Утром ее друг рассказал нам, что часть дорог закрыта из-за снега! Мы не поверили своим ушам – мы ехали из солнечного Сан-Франциско, и вообще мы в Калифорнии, на дворе 30 апреля – какой снег?
Оказалось, дорога, на которую мы рассчитывали, забирала круто в горы и то место, в котором мы планировали заночевать – вообще горнолыжный курорт в массиве Сьерра Невада. И снег в этих местах и правда не тает до середины мая.

Кстати, дальше по пути мы часто встречали дороги, которые были открыты всего один или два дня назад. Так что, это важный момент при путешествии через разные климатические зоны – проверять, насколько маршрут по задуманным вами дорогам выполним. Где это выяснять, не очень понятно. В нашем случае надежда была только на навигатор с картами, обновленными перед самой поездкой. И он нас, кстати, не подвел.

Утром мы выдвинулись в сторону Маммот Лейкс.

Пейзаж во время пути менялся стремительно:






Приехали туда во второй половине дня и заехали в тот мотель, где бронировали предыдущую ночь. Мы не планировали останавливаться в этом месте на ночь, было около четырех часов дня/вечера, можно было пообедать и еще доехать максимально близко до Долины Смерти. Но оказалось, что в нашем отеле так за нас волновались, когда мы сначала предупредили, что будем поздно, а потом не приехали совсем, что от радости, что мы живы и здоровы, предложили нам переночевать там сегодня без всяких штрафов за отмену бронирования.

Мы поблагодарили за предложение и обещали подумать, предложение было соблазнительным, но еще больше привлекала возмжность максимально сократить завтрашний путь за остаток сегодняшнего дня. Но выйдя в поисках обеда, мы наткнулись на аутлет Polo Ralf Loren, в который зашли на минуточку и провели три часа. Не то, чтобы мы были большие фанаты бренда, и не то, чтобы шоппинг в Америке нас так уж увлекал, просто там было такооое обслуживание, и такииие скидки, что удержаться было невозможно. Если бы не цены, это вообще не было похоже на аутлет – одежда была разложена и развешена по линеечке, консультанты были внимательны и очень вежливы. В общем, если вы когда-то были в аутлетах, вы поймете, каково это – покупать одежду за треть цены, но с сервисом как на Пятой Авеню :) Этот спонтанный шоппинг и определил нас в Маммоте на ночь.

Местечко, кстати говоря, очень славное – типичная горнолыжная деревня, уютная и совершенно не вымершая, несмотря на как бы не сезон. Но оказалось, что как раз еще сезон! Люди катались, и немало, по деревне ходили отдыхающие в горнолыжных ботинках. Как сказал хозяин нашей гостиницы - это, конечно, слегка аномально, чтобы было столько снега в конце апреля, но он и выпал этой зимой только в феврале, так что, мол, не ищите в этом логики.
Наш мотель назывался Travelogy, это сеть, мы потом встретим еще немало отелей с этим названием.
Утром мы выехали в сторону Долины Смерти, до которой еще предстояло ехать 3-3,5 часа.

Это виды по дороге от Маммот Лейкс к Долине Смерти.
В начале:


Озеро Моно:


Горы Сьерра Невада:




Засохшее соляное озеро:


Долина Смерти (Death Valley)



К поездке в Долину Смерти я готовилась, пожалуй, лучше всего. Перечитала кучу отзывов и описаний, пересмотрела множество фотографий. И именно она разочаровала меня больше, чем что либо. Я стремилась туда, главным образом, чтобы посмотреть на Движущиеся Камни.


Это камни в пустыне, которые самопроизвольно меняют свое положение и оставляют позади себя следы своего движения, но при этом никто никогда не смог увидеть или как-то иначе зафиксировать сам факт их передвижения. Это явление меня завораживало и манило, но прибыв в Долину, мы выяснили, что к месту обитания этих камней можно проехать только на джипах и дорога в одну сторону занимает 2 часа. Мы свернули на эту дорогу на своем Чарджере ради интереса и поняли, что реально - только 4х4 или танк, больше никак. После этой новости я по большей части потеряла интерес к дальнейшим событиям :)

Но если по существу: въезд 20$ с машины. Дальше по ходу вашего движения, с какой бы стороны вы ни заехали, будет один из Visitors Centers, где вы сможете взять подробную карту Долины и пообщаться с рейнджером. Он поможет вам спланировать ваше время в Долине. Он спросит, сколько времени вы готовы там провести, куда вам ехать потом, оценит возраст участников экспедиции и покажет на карте объекты, которые наиболее оптимально лягут в ваш маршрут. Мы в точности воспользовались всеми рекомендациями.

Долина смерти – огромная пустыня с кустами и колючками, объекты интереса которой расположены друг от друга на расстоянии до нескольких десятков миль. Поэтому если нет намерения потратить весь день и объехать просто все объекты по порядку, то это очень удобный вариант.

Мы увидели самую низкую точку Северной Америки – минус 85,5м от уровня моря:


Кратер вулкана:


Песчаные дюны:



И Scotty's Castle, красивый дом на холме, который принадлежал чикагскому миллионеру и его жене, а назван был по имени пройдохи Вальтера Скотта (не путать с писателем), обманом заставившего миллионера инвестировать в богом забытую Долину, где не растут даже кактусы.





Еще мы увидели Artists Palette - красивую как бы насыпную гору из разноцветных слоев, выложенных как на палитре художника. Это и Scotty's Castle были единственными местами в Долине Смерти, которые хоть как-то развеяли мою печаль. Остальное нас не впечатлило. По своей биологической, геологической и ботанической ценности парк действительно уникален - там водится порядка 1000 видов животных, которые не встречаются больше нигде в мире, происходят разные необъяснимые наукой явления. Но туристу этого всего не видно, и для меня Долина смерти так и осталась полем с колючками. Возможно, я читала слишком много восторженных отзывов и у меня были просто очень завышенные ожидания.

Другие виды Долины Смерти:


Вот вполне типичная панорама:


Довольно красивый вид открывался с нашей финальной остановки:




Еще один, как мне кажется, важный момент для этого места назначения – жара. 30 апреля температура в Долине была 32 градуса, в шортах и футболке во время коротких прогулок взрослым здоровым людям было на грани терпимого. Какие там ощущения летом, и как там себя чувствуют дети и пожилые люди, я не представляю вообще. Говорят, воздух в июле прогревается до 50 градусов. Тени нет никакой. Водой надо запасаться основательно, если конечно вообще есть смысл ехать в Долину в такое время.

Так прошел наш день. А ночью нас ждал Лааас Вееегас!

Отредактировано автором: 27.05.14 09:55:40Сообщить модератору



Elleself, у вас грандиозный маршрут, конечно, и одно это заслуживает уважения.

Но у меня стойкое ощущение, что к поездке Вы совершенно не готовились: отели заранее не бронировали и при этом с календарем проведения мероприятий не сверялись, про основные points of interest ничего не читали (сезонность, условия проезда/осмотра) и т.д., из-за этого впечатления какие-то смазанные получаются...
little bird, это путешествие и было задумано, как авантюра, так что впечатление у вас во многом верное )) Хотя маршрут мы составляли и продумывали очень тщательно, пространство для спонтанности тоже хотелось оставить. В итоге, самые яркие впечатления оставили те вещи и события, которые мы совершенно не планировали.
Цитата:

Это камни в пустыне, которые самопроизвольно меняют свое положение и оставляют позади себя следы своего движения, но при этом никто никогда не смог увидеть или как-то иначе зафиксировать сам факт их передвижения.


Ух ты! Супер! Интересно. Не знала об этом. Спасибо Вам, что узнала. А ехать в Долину Смерти, как турист, видимо действительно не стоит.

Цитата:

это путешествие и было задумано, как авантюра, ...В итоге, самые яркие впечатления оставили те вещи и события, которые мы совершенно не планировали.


А путешествие такое и должно быть, если это путешествие, а не туристическая гонка по достопримам. Я Вас понимаю. Сама так больше люблю. Но в последнее время все стала планировать более-менее. Возраст, дети ... понимаете ли:).
Chicho, спасибо за Ваш комментарий. С детьми все, безусловно, иначе, это совсем другой жанр ))
Цитата:

Цитата:Это камни в пустыне, которые самопроизвольно меняют свое положение и оставляют позади себя следы своего движения, но при этом никто никогда не смог увидеть или как-то иначе зафиксировать сам факт их передвижения.


Это называется Race track.
Цитата:

А ехать в Долину Смерти, как турист, видимо действительно не стоит.


А мне показалось, что очень даже стоит.
Цитата:

30 апреля температура в Долине была 32 градуса, в шортах и футболке во время коротких прогулок взрослым здоровым людям было на грани терпимого. Какие там ощущения летом, и как там себя чувствуют дети и пожилые люди, я не представляю вообще. Говорят, воздух в июле прогревается до 50 градусов. Тени нет никакой. Водой надо запасаться основательно, если конечно вообще есть смысл ехать в Долину в такое время.


15 мая там уже было 45С, но не могу сказать, что это как-то особенно напрягало. Кстати, при подъема на Данте пойнт температура упала до 30С и при ветре казалось, что аде холодно.
Цитата:

Хотя маршрут мы составляли и продумывали очень тщательно, пространство для спонтанности тоже хотелось оставить. В итоге, самые яркие впечатления оставили те вещи и события, которые мы совершенно не планировали.


Все-таки, несколько странно продумывался маршрут. В большинстве отзывов написано о закрытых городах, даны рекомендации по обязательному посещению сайтов парков, чтобы узнать, что с дорогами, с погодой, с правилами посещения и т.д.
Например дорога на North Rim Гранд Каньона почти всегда открывается только 15 мая и закрывается 15 октября.
Цитата:

Мы не поверили своим ушам – мы ехали из солнечного Сан-Франциско, и вообще мы в Калифорнии, на дворе 30 апреля – какой снег?


Вообще-то, 12 мая в Брайс каньоне и его окрестностях был снегопад ))) И температура упала до 0С днем. При этом уже через 2-3 дня там стало +25С.
Цитата:

это путешествие и было задумано, как авантюра


Авантюра - это шикарно, отели и еду найти можно почти всегда, но вот проходимость дорог проверять надо )) Иначе в Америке можно потерять кучу времени на объезд.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автопутешествие по Америке. Часть 5 - Гранд Каньон и Долина Монументов
2Автопутешествие по Америке. Часть 10 - Ниагарские водопады
3Автопутешествие по Америке. Часть 6 - Arches National Park
4Автопутешествие по Америке. Часть 11 - Нью-Йорк
5Автопутешествие по Америке. Часть 8 - Канзас Сити и Harley Davidson
6Автопутешествие по Америке. Часть 9 - Чикаго
7Автопутешествие по Америке. Часть 7 - Денвер
США
Отели США
Отели Калифорнии
Отели Колорадо
Лос-Анджелес
Луизиана
Погода в США
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1.Stay Inn & Suites 5+
2.Hilton San Francisco Union Square 5+
3.Capital Hilton 5+
4.Residence Inn New York Downtown Manhattan/World Trade Center Area 5+
5.Staybridge Suites Times Square - New York City 5+
6.The New York Helmsley 5+
7.Hotel 91 5+
лучшие отели США
Фото отелей:
15.Best Western Mission Bay, США [8]
16.Huntley Santa Monica Beach, США [7]
17.Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt), США [5]
18.Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge, США [4]
19.Affinia Dumont, США [3]
20.Mulberry, США [3]
21.The New Yorker, США [1]
Популярные отели:
29.Holiday Inn Express Brooklyn Downtown отзывы
30.Trump SoHo отзывы
31.Hyatt Regency Denver At Colorado Convention Center отзывы
32.San Francisco Marriott Marquis отзывы
33.The Out NYC отзывы
34.Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge отзывы
35.INNSIDE New York NoMad отзывы
Отзывы по отелям:
15.США, Hotel 91 [1]
16.США, The New York Helmsley [1]
17.США, Mulberry [1]
18.США, Staybridge Suites Times Square - New York City [1]
19.США, Trump SoHo [1]
20.США, Best Western Kennedy Airport [1]
21.США, DoubleTree Suites by Hilton Hotel New York City – Times Square [1]