26.05.14 19:31:05
о. Хийумаа, Эстония 
Время отдыха: 31.08.2012 - 09.09.2012

Решили мы с мужем отметить нашу годовщину свадьбы подальше от людей, на природе, но с экзотикой :) После продолжительных раздумий, наш выбор пал на эстонский остров Хийумаа (Hiiumaa).
Визу нам оформили достаточно быстро. Но была одна загвоздка - как добраться до острова? У нас было 2 варианта: на небольшом самолёте из Таллина в субботу утром или на автобусе из того же Таллина. Покрутив оба варианта так и эдак, решили, что лучше мы проведём 2 ночи в Таллине, чем будем терять 2 дня в переездах на автобусах.
Из Таллина мы вылетали вот на такой этажерке. Лететь всего 30 минут, но было жуткова-то



В самолёт вмещалось человек 18 и 2 пилота. Мы сели во втором ряду и нам было видно кабину пилотов :)



Когда мы решили поехать на этот остров, мы практически ничего о нём не знали, только то, что это второй по величине остров Эстонии. Как позже оказалось, появившись 455 миллионов лет назад в результате метеоритного взрыва, Хийумаа является одним из старейших островов в мире.
Таллин с высоты птичьего полёта



А уже спустя 30 минут мы приземлились на острове в аэропорту Кярдла - самого большого города на Хийумаа. Кярдла также является столицей острова.



За свой внешний вид, мы прозвали наш самолёт "Этажеркой" :) Этажерка, общий вид. А сразу за ней море, т.к. взлётная полоса начинается чуть ли не на песчаном пляжике



В аэропорту такси не было. Автобус мы пропустили тоже, т.к. не поняли, что он именно то, что нам нужно. Не без помощи сотрудников аэропорта мы добрались до нашего места жительства на ближайшую неделю. Мы остановились в небольшом городке Кыргесааре (Kõrgessaare), в доме отдыха "Jarveaare Puhkekeskuses" http://www.jarveaare.ee/.



Хозяйку зовут Юта. Отличные гостевые дома - рекомендуем! Рядом озеро с большим количеством рыбы. Да и для охотникам тут нравится :) Юта сначала решила, что мы ошиблись и быстро уедем. Потому как весьма необычная ситуация для неё - приехать просто так :)
Вид из нашего окна и озеро.





Немного истории: Остров Хийумаа, в германский период назывался Даго/Дагё, а в русский - Хиума, в 1563-1721 принадлежал Швеции и являлся важным центром шведской культуры в Эстонии. А в 1781 половина населения по приказу Екатерины II была депортирована в Малороссию. Остававшиеся шведы жили прежде всего в районе Кярдлы. Там же и в настоящее время можно найти людей, которые по-прежнему считают себя шведами. Островитяне даже соорудили гору крестов, где можно отдать дань уважения шведам, покинувшим остров по принуждению

Это основной дом из всех гостевых домов: несколько комнат, большой зал с камином, холодильником и телевизором, баня, часть дома, где жила Юта. Комнаты, где мы жили, небольшие, но опрятные и уютные. Душ на первом этаже, туалеты на первом и втором этажах.



Есть ещё несколько гостевых домиков на территории. Но судя по всему они были летними. Так же на территории было установлено несколько стационарных мангалов и коптильня. Дрова и уголь можно было взять у Юты. Она же могла закоптить рыбу или мясо.
Завтрак (а ещё обед и ужин) можно было попросить готовить Юту. Готовит она очень вкусно и просто. Овощи и яблоки были со своего огорода, а все остальные продукты закупались в соседнем магазине или на рынке в Кярдла. Чай и кофе всегда были на столе в большой зале. Там же можно было приготовить самим что-нибудь не хитрое.
С нами в одно время жили охотники. Весёлые люди, олениной собственно улова угощали :) Но они уехали через пару дней после нашего заселения и мы весь оставшийся отдых были одни во всём доме, не считая Юты, с которой мы коротали вечера за беседами с чаем
Самый свирепый охотник :) грызёт ногу от добычи (нога была больше, чем он сам). Весёлый малый и очень общительный.



На следующий день мы решили отправится на берег моря в городок Луиджи. Купаться было прохладно, но вот подышать свежим воздухом, да и просто погулять погода позволяла. К слову о погоде: каждый день с утра солнечно и тепло, а под ночь дождик моросил...
По такой дороге 5 км в одну сторону



Можно было и не идти так далеко, но Юта посоветовала идти туда, т.к. это один из самых красивых пляжей рядом с её домом. Не пожалели
Пока гуляли до моря видели необычные заборы. Дома окружали либо такие, либо никаких.



Не дойдя до указателя, про который говорила Юта, мы свернули на первую же тропку в сторону моря. Пройдя по ней мы оказались на берегу моря! Красота



Мы продолжили наш путь по берегу. По дороге видели как несколько речек впадает в море - приходилось прыгать



Как оказалось олени (или лоси, или кабаны) тоже ходят подышать морским воздухом :) Семьями ходят...



По берегу дойдя до пляжной площадки, мы решили устроить мини пикник. Пока мы сидели на пляже и болтали, к нам подошёл какой-то старичок и когда узнал, что мы из России, начал нам рассказывать историю острова, упирая на то, что он был бы не против, чтобы СССР вернулись :) Разговорчивый малый.



Потом дедок со словами: "Пойдёмте со мной, я вам что интересное покажу" - повернул в сторону от моря. По пути он нам показал "дачу чужака". Из этой "дачи" к нам вышел дядечка в хламину пьяный и позвал водку пить в его бане. Пришлось вежливо отказывать и продумывать пути бегства от такой компании. Но дедуля нас чуть ли не за руки взял и повёл дальше. Мы уж решили, что сейчас-то нам какую-нибудь местную интересность покажут. Но нет. Мы пришли к нему в дом. Домом, в том смысле, который многие люди вкладывают в это слово, назвать было невозможно. Частный дом, типа изба пятистенка, с прохудившейся крышей и кучей хлама до потолка. Ходить можно было только по узким тропинкам, проложенным среди хлама. Электричества нет. Водопровода тоже. И с ним жило 18 кошек, не считая котят. Попутно он рассказал, что его жена умерла 7 лет назад, дети его не навещают. Живёт с кошками, питается йогуртами и тем, что ему принесут соседи, т.к. на большее его пенсии не хватает. Грусть печаль, надо признаться...
А показать он нам хотел гордость всей своей старости - пневматическое ружьё, которое ему кто-то подарил на юбилей. Столько радости и гордости у него было, когда он нам его показывал и даже дал выстрелить по банкам :)
Когда уходили от дедка в сторону дома (гостеприимный старик не хотел отпускать - убегали с боем), нас на машине догнал тот самый в хламину пьяный "чужак" с дачи. Снова предложил поехать с ним водку пить. Пожаловался нам, что его тут никто не любит, т.к. он латыш и приезжает сюда на дачу по выходным. Водку пить с ним не хотелось и в машину к нему садиться тем более. Потом он уехал за водкой, сказав, что раз мы не хотим ехать её пить к нему, то он привезёт её к нам...

Обратно решили пойти по другой дороге дабы не проходить мимо его дома и это была наша основная ошибка того дня... Да и всей поездки. Интересного мало, дорога в основном такая вот



И куча заброшенных домов разной степени разрушенности



После, примерно, 17 км пути я уже была готова остаться на месте и никуда не двигаться :) Ни одной машины, ни одного человека за всё время пути...
В сумерках решили, что это люди с машиной. Чего только не привидится



Автобусная остановка ооочень популярного автобусного маршрута острова :)



Возле этой остановки мы увидели силуэт. Сначала решили, что это человек, а потом он зацокал копытами, захрюкал и скрылся в кустах. Это была последняя капля. Мы сдались. Позвонили Юте и попросили её вызвать такси, но она приехала за нами сама :) Чудесная женщина!
Всю дорогу до дома она над нами подтрунивала вперемежку с охами и ахами о наших приключениях.
На следующий день самое больше на что нас хватило - сходить до ближайшего магазина. Итог прошло дня, к слову, составил 25,6 км (судя по гуглмапс). Мы герои!

Пока шли до магазина прошлись по городу. Городок маленький, всего несколько домов и все 2х-3х этажные.
Ещё одна гостиница в городе, но она закрыта с 26 августа и откроется только летом следующего года



В центре города



Детская игровая площадка.



На следующий день Юта выяснила для нас где можно взять велосипеды в прокат и отвезла нас туда. Калана. Практически самая западная часть острова

Когда мы выбирали место жительства на острове, мы хотели остановиться тут, в Калане, но нам очень долго делали подтверждение для визы и мы от них отказались в пользу Юты. Не пожалели :) Эту базу любят виндсёрферы - отличные ветра, и парус можно взять в прокат. Как оказалось, хозяин этой турбазы хорошо знаком с Ютой и нам не надо было возвращать велики сюда. Можно было оставить у Юты и он сам их забрал потом. И от паспортных данных отказался со словами: "Куда вы с острова денетесь?".





Нам дали карту, но мы отправились куда глаза глядят. По пути к берегу наткнулись на остатки военных блиндажей.



Немного истории. В начале 2ой мировой войны, в 1940-1941, тут была построена и расположена береговая стационарная артбатарея №42. Острова (Сааремаа, Хийумаа и пр) обороняли отдельные части 8-й армии и Балтийского флота (всего около 24 тыс. чел.); береговая артиллерия имела 16 батарей (55 орудий калибра 100-180 мм); на островах базировалось 6 торпедных катеров, 17 тральщиков, несколько мотоботов и др., а на аэродроме о. Сааремаа (Эзель) находилось 12 истребителей.
От всего этого вида у меня мурашки по коже так и бегали. Как представлю что тут могло твориться. Фантазия у меня богатая - Перл Харбор отдыхает :)




Осмотрев помещения, мы отправились к берегу моря. В чаще леса стоял шалаш. Вполне жилой, с дверью, а на двери щеколда... Ушли подальше, на всякий случай



На берегу моря было ещё одно военное сооружение - радарная вышка. Все входы-выходы законопачены, но её явно ремонтировали не так давно. Наверху свежий деревянный пол и новые перила. От вышки уходила хорошо протоптанная тропа, но с великами было не пройти



Выбравшись на берег моря, мы нашли ещё одно сооружение. Всего в этом комплексе 22 сооружения различного предназанчения.
А ещё по берегу ходил какой-то человек, возможно житель того шалаша



Потом мы поднялись на смотровой холм.
Ещё одно сооружение батареи 42. Последний советский солдат покинул о. Хийумаа 11 февраля 1993 года. С тех пор это место заброшено и постепенно зарастает



А ещё со смотрового холма мы увидели двух лисиц. Они бежали по каким-то своим делам, а в зубах у одной была добыча :)

Едем дальше.
Маяк Ристна. Маяк находится на северном мысе. Его заказали во Франции в 1873 году, и заработал он уже в 1874 году. На маяк также установили 7-пудовые медные часы. В 1902 году на маяке зажглись электрические лампы. Во время первой мировой войны, в 1915 г. маяк серьёзно пострадал.
Восстановлен в 1920 году. В ходе ремонта ствол и каркас маяка покрыли бетонной рубашкой. С тех времён внешний вид маяка не менялся, модернизировалась лишь аппаратура. А в 1998 году был проведён капитальный ремонт.



Мы направлялись к маяку Копу, и проезжали мимо одного населённго пункта, где нашли вот такой раритет. Работает :) А на табличке правила пользования на эстонском и русском языках.



Там же автобусная остановка.



Отправляясь дальше, мы нашли целое поле с черникой. Выпали из жизни на пару часов :)



Вот он - маяк Копу. По возрасту третий в мире из действующих до сих пор маяков. Известно, что уже в 1490 году Ганзейский союз потребовал установить здесь сигнальный огонь. Считается, что строительство было завершено в 1531 году. Маяк можно назвать символом острова. Кроме самого маяка здесь можно увидеть место жительство его владельца, баню, а также машинное помещение, и все это входит в список объектов архитектурного наследства.



Как будто зомбиленд: есть маяк, касса, магазинчик сувениров, кафе. Всё открыто и никого нет... Ветерок шелестит листиками деревьев, птички поют, дымящий чайник в кафе и тишина... Бррр...




После Копу мы отправились дальше. Наш путь лежал домой. По пути мы увидели эту лестницу вверх. Решили проверить куда она ведёт. Лестница упиралась в башню, а от неё начиналась природная тропа Нельятеэристи. На этой тропе можно ознакомиться с характерной для острова флорой и фауной. Мейрасоо - небольшое уступчатое береговое болото с родником. Здесь растут охраняемые тисы и находится Мягипеский валун, а на берегу также Сюлласооский жертвенный камень - немые свидетели ледникового периода. На берегу, говорят, можно увидеть и своеобразный рыбацкий дом. Пройти тропу можно примерно за один час, в сухую погоду для этого даже не понадобятся резиновые сапоги :). Тропа помечена знаками и пояснительными табличками.
Жаль, что мы были с великами и не смогли пройтись по ней :( Но, если бы не были с ними, то сюда вообще не добрались бы...




Пока муж ходил разведывать лестницу и что там наверху, я оставалась внизу с нашими железными конями.
Сижу, никого не трогаю, верчу головой по сторонам и наслаждаюсь лесными звуками и прочими приятностями. И тут на меня посмотрела морда. Нет даже так: МОРДА. Большая носатая морда в 2х метрах от земли и с 1,5 метровыми размашистыми рогами. Лось. Большой. Просто огромный. Он стоял от меня примерно в 200 метрах и неотрывно смотрел на меня. А я на него. Мы так простояли минуту или 2 и смотрели друг на друга. Я хотела его сфоткать, только пошевелилась и он тут же убежал. Но было жутко...

На въезде в Луиджи мы увидели остатки вот такой вот небольшой мельницы. Как нам показалось, она не отсюда родом, т.к. стояла на чьём-то участке и в лесу.



Увидев нашего старого знакомого дедульку мы быстро уехали к морю, чтобы больше не выслушивать истории из его прошлого :) невежливо, конечно, ещё одну лекцию на 3 часа мы бы не выдержали



Наши верные кони



Немного передохнув мы отправились домой...

На следующий день мы решили изучить сам город Кыргыссааре. На карте нашли порт, решили посмотреть на него.

Порт... А мы всё удивлялись почему Юта нам говорила, что тут нечего делать? Теперь понятно. Сюда причаливают, в лучшем случае, рыбацкие лодки, наверное. Да и само море тут мелкова-то и болотистое




Здание порта. Юта рассказывала, что во времена СССР остров процветал. Тут были комбинаты, которые перерабатывали рыбу, молоко, мясо. Потом это всё закрыли, развалилось, люди потеряли работу и стали уезжать. А рыбу теперь привозят из Таллина и Швеции



Единственный ресторан в городе. Он находится при гостинице, которая закрылась в конце августа. Закрыт. Написано, что откроется 22 июня 2013, т.е. работают от силы месяца 2-2,5 в году... Хорошо им, наверное :)



Клумбы перед рестораном. Только тут вместо цветов выращивают кабачки и патиссон.



Мы хотели посетить ещё один маяк - Тахкуна. Где-то по дороге к нему мы увидели беседку из беговых лыж и санок. Оригинально :)



По дороге видели несколько достопримечательностей.
Церковь Рейги.




Эта каменная церковь была построена в 1802 году графом Унгерн-Штернбергом, владельцем мызы Кыргессааре и других обширных земель на Хийумаа, известным также под именами Randröövel (прибрежный разбойник) и граф Унгру. Церковь он построил в память о своем сыне Густаве, покончившем жизнь самоубийством. Первым пастором в Рейги был Пауль Андреас Лемпелиус, имя которого увековечила писательница Айно Каллас в своем рассказе "Пастор из Рейги".
Напротив церкви, через дорогу , располагается известный кабак "Пихла" из оперы Г. Эрнесакса "Берег бурь". Этот дом так же упоминается в "Пасторе из Рейги"



Мы ехали дальше. К слову сказать, на острове отличные велодорожки - ехать по ним одно удовольствие. Жаль, что они не везде...
Увидели вывеску музея, где автор из подручных материалов делает всякие известные памятники архитектуры. Оригинально :)



Посмотрев на часы, мы поняли, что до темноты не успеем вернуться, если поедем на маяк. А ещё раз встречаться с кем-то хрюкающим и цокающим копытами не захотелось. Решили поехать на живописный мыс, который был отмечен на карте. Вокруг домов не было, но было много лодок и даже недалеко паслась корова.




Из-за прилива на самую крайнюю точку косы попасть не удалось, но всё равно было очень красиво!!!



По пути домой мы чуть не попали под дождь. Но погода на острове, действительно, непредсказуема. 2 минуты и грозовая туча ушла, оставив лёгкий намёк на себя :)



На следующий день мы решили отправится в центр вселенной этого острова - Кярдлу! Почему центр вселенной? Потому что на все вопросы типа: "А увас есть...?", "А где можно найти..?" нам отвечали однообразно:"У нас нет, но в Кярдла есть"

Кярдла, центральная площадь. Это единственный город на Хийумаа, расположеный в северо-восточной части острова и был впервые упомянут в летописях 1564 г. как небольшая шведская деревушка, существовавшая на острове ещё со времён викингов.



Администрация города ютится в одном здании с банком :). Это одно из немногих каменных домов в городе, т.к. бОльшая часть застройки - деревянная, в основном часный сектор



Пожарная каланча и по совместительству инфоцентр для туристов.



Пошли гулять по городу. Это было первое место, где мы нашли кафе, сувениры, почту, хозмаг, книжный и рынок :)
В Кярдле, действительно, есть всё.

Многие местные жители весьма креативны в украшении своих домов и заборов. Хотя ЭТО забором сложно назвать, скорее перегородка



В 1721-1917 гг. город официально находился в составе Российской империи и пережил период подъёма в связи с открытием в 1830 г. текстильной фабрики. Во время 2ой мировой войны многие дома были разрушены. А те что остались - охраняются государством





Автобусная станция



Прибрежный парк. Когда-то на этом месте находилось шведское кладбище, а позднее здесь по распоряжению кярдлаского барона Роберт Эгинхарда фон Унгерн-Штернберга был разбит парк свободной формы. На протяжении долгого времени парк называли "Садом барона"



А это Длинный дом (фото самого дома у меня нет, зато есть фото макета) - самое длинное деревянное здание в Кярдла, его длина более 60 метров) построено в 1830-тых годах в качестве жилья для директоров суконной фабрики



Сейчас тут краеведческий музей Хийумаа. Этого товарища, как и многих его собратьев, нашли при строительстве дороги на острове. Очень богатое и древнее захоронение.



В музее часто проводят экскурсии и лекции для школьников. Видимо весёлые лекции у них :)



На втором этаже была выставка работ художника Тэнно Соостера. Весьма необычно и интересно.




Его твочество не ограничавается насекомыми :)
Если кому интересно, то тут можно прочитать интервью художника: http://tarbut.zahav.ru/cellcom/art/article.php?view=958



Продолжая бродить по городу видели немало таких глиняных домов с крышей из прутьев. Там тоже живут. Иногда не живут, а просто используют как сарайку :) А ещё видели у многих домов бомбоубежища



Церковь Иоанна Крестителя в Кярдла.



Она была построена в 1863. Идея строительства церкви принадлежала баронам Эммасте, Сууремыйза и Путкасте, которые дали барону Кярдла 2000 рублей. Добровольные пожертвования сделали и работники суконной фабрики. А часть суммы на строительство было просто удержано из зарплат работников. Архитектура зальной церкви, западный фасад которой украшает открытая колокольня (единственная в Эстонии), очень гармонична.
Она была закрыта, но удалось заглянуть в щель двери



К слову, все церкви на острове, которые мы видели, были закрыты. Они по особому расписанию открываются, по очереди. Из-за нехватки священослужителей, как нам сказали.

Братская могила Кярдлявцев.



Городской парк и певческое поле. На Хийумаа проводили свой первый певческий праздник в 1867, а первый общий праздник песни проходил в Кярдла в 1926 году. Им руководил ставший одним из руководителей всеобщих праздников песни Эстонии Туудур Веттик.



Это был наш крайний день на острове.
На следующий день. Снова этажерка.
Это уже в аэропорту Таллина.



Мы целый день провели в Таллине, а на следующий день самолёт в Москву. После малонаселённого острова толпы народа (суббота, куча туристов) вводили в прострацию, но было весело! :D

Конец путешествия

Отредактировано автором: 26.05.14 22:12:23Сообщить модератору



Спасибо, очень интересно. Почти мой формат))
Забавно, неделю- долго. Мы за 2 дня. Но Хийумаа - одно из моих самых сильных туристических впечатлений в жизни. Летом снова туда, спустя 5 лет.
Спасибо!

Цитата:

с крышей из прутьев


Это камыш
Очень распространенное покрытие также в Голландии, Бельгии, на юге Франции. Наверное, и еще где-нибудь:)

Цитата:

ЭТО забором сложно назвать, скорее перегородка


Чему удивляться:
Цитата:

"Куда вы с острова денетесь?"



Очень приятное получилось у вас путешествие и романтичное, читала и радовалась за вас. А годовщину отметили как-то торжественно или по-походному?
Цитата:

А годовщину отметили как-то торжественно или по-походному?


А шашлык с эстонским вином на берегу озера как можно считать? :)

Наверное, многим покажется, что неделя такого уединённого отдыха перебор. Но нам очень нравится такой вид отдыха
Цитата:

А шашлык с эстонским вином на берегу озера как можно считать? :)


Как вам больше нравится:)

Цитата:

Наверное, многим покажется, что неделя такого уединённого отдыха перебор. Но нам очень нравится такой вид отдыха


После большого города самое оно.
unknown♥princess [без регистрации] [27.05.14 13:49:08]   IP: 5.18.156.*
Отличный рассказ,спасибо!!!И ваша идея отметить годовщину в таком месте,мне кажется очень романтичной!Мечтаю посетить эстонские острова,но важно чтоб с погодой повезло!
Не часто тут можно почитать отзывы о таких удалённых от основных мест посещения в Эстонии, как остров Хийумаа, да ещё и не в самом населённом месте, из без того малолюдного острова. Да ещё и таким живым языком написано.
Помнится, когда Вы уточняли детали предстоящей поездки два года назад - ссылку на дом отдыха "У озера"(Järveääre) давал Вам я, а может быть Вы и сами нашли, без моей помощи, не важно. Важней то, что место оказалось действительно тем где Вам было хорошо и приятно отдохнуть, с гостеприимными хозяевами и не докучливыми соседями.

Позволю себе небольшие ремарки по тексту, не критики ради, а расширения кругозора для.

Цитата:

чем будем терять 2 дня в переездах на автобусах.


Для будущих путешественников, которые тоже соберутся на отдых на остров Хийумаа поясняю - никаких потерь двух дней при поездке на автобусе на остров не предвидится. Рейсовый автобус Таллин-Кярдла идёт менее четырёх часов(это даже меньше чем ехать в отдельные места на юге страны, но куда самолёты вообще не летают), из которых примерно полтора часа придётся на пересечение залива на пароме(тоже своеобразное приключение для людей живущих далеко от берега моря). Самолёт конечно быстрее и удобней, но и значительно дороже. Для жителей островов даже сохранили специальные льготы на авиабилеты введённые ещё при советской власти.
Цитата:

Как позже оказалось, появившись 455 миллионов лет назад в результате метеоритного взрыва, Хийумаа является одним из старейших островов в мире.


Весьма смелое предположение, учитывая что само Балтийское море появилось примерно смешных 4 тысячи лет назад, а во время существования на его месте Литторинова моря - место где в будущем возникнет остров Хийумаа покоилось на дне морском:

Всего то семь тысяч лет назад, можно сказать на памяти человечества.
Ну и ладно. 455 миллионов лет туда, 7 тысяч лет сюда... Не важно.
Цитата:

мы решили отправится на берег моря в городок Луиджи.


Имеется в виду деревенька Луйдя, с 32 человеками жителей, согласно последней переписи населения. Звук "ж" в эстонской топонимике встречаться не может, также как и "ш", "щ", "ч", "ц" и "ф".
Цитата:

Ещё одна гостиница в городе, но она закрыта с 26 августа и откроется только летом следующего года


Поясню для тех кто, возможно, соберётся поехать в те места не летом. Гостиница работает круглогодично, но с осени до начала лета принимает только туристические группы, по предварительной заявке разумеется. Летом туда можно запросто приехать, без предварительной договорённости.
Цитата:

По пути мы увидели эту лестницу вверх. Решили проверить куда она ведёт. Лестница упиралась в башню, а от неё начиналась природная тропа Нельятеэристи.


Ошибочка вышла небольшая в названии, это другая тропа - Ребастемяэ("Лисья горка"). С одной из смотровых площадок на этой тропе, на самом верху, в хорошую погоду и зорким глазом можно увидеть остров Сааремаа. Нельятеэристи("Перекрёсток четырёх дорог") находится северней, ближе к берегу моря. Впрочем они сообщаются между собой.
Цитата:

мы решили отправится в центр вселенной этого острова - Кярдлу! Почему центр вселенной? Потому что на все вопросы типа: "А увас есть...?", "А где можно найти..?" нам отвечали однообразно:"У нас нет, но в Кярдла есть"


Точно подмечено. Добавлю что для приезжающих на остров туристов - вторым по значимости местом является посёлок Кяйна, там даже больше чем в Кярдле мест где можно переночевать и покушать.
Для тех кто приезжает на остров не на автомобиле, желательно держаться ближе к этим двум "центрам вселенной". А то вдруг спички кончатся или возникнет надобность в аспирине.
Цитата:

видели немало таких глиняных домов с крышей из прутьев. Там тоже живут. Иногда не живут, а просто используют как сарайку :)


Можете не верить, но на то чтобы покрыть эту "сарайку" "прутьями"(специально собранным и тщательно подготовленным прибрежным тростником на самом деле), уйдёт как минимум 1000 евро, если конечно не сам хозяин мастер на все руки.
Очень дорогое и престижное удовольствие - крыть свои дома в эстонском национальном стиле. Не многие могут себе такое позволить. Дом разумеется не глиняный, это такая штукатурка, в нарочитом "народном стиле". Модно.

Спасибо за отзыв!
Не будьте слишком строги к моим "придиркам", это для расширения кругозора читателей.
Васин, приветствую!

Весьма лестно, что вы вспомнили о моих мучениях тогда :)

Да, дом отдыха мы нашли сначала на сайте http://www.hiiumaa.ee/, а потом ещё вы про него упоминали. Поэтому когда сроки подачи документов уже поджимали, а подтверждение для визы нам никак не высылали (даже после напоминаний по почте и звонка) мы, не долго думая, остановили свой выбор на Järveääre.

Про 2 дня я да, наверное, не совсем верно выразилась. Имелось ввиду 2 световых дня. Для нас так получалось. Сверив расписание автобусов и вылетов/прилётов самолётов получалось, что если поедем на автобусе, то потеряется сначала 1 световой день в Таллинне, а потом ещё 1 световой день на обратном пути. и прилетели на остров примерно в то же время, когда приехал таллиннский утренний автобус, на который мы никак не успевали.

Про возраст острова я ничего не придумала! Я тут это вычитала: http://www.visitestonia.com/ru/места-отдыха/отдых-на-островах/остров-хийумаа

В переводе именований на русский я и правда могла сильно напутать. Это факт. Приношу извинения

Тропы Ребастемяэ и Нельятеэристи находятся совсем рядом друг с другом, но мы были именно на Нельятеэристи - там указатель с этим название был.

Про "сарайки" спасибо за информацию. Даже не думала, что такое возможно. Здорово!

Спасибо за спасибо :)
На самом деле нам там и правда очень понравилось. Надеемся ещё раз приехать на этот остров, изучать другие закоулки
Цитата:

Про возраст острова я ничего не придумала!


Ну я и не обвинял Вас в том что Вы это выдумали, ясно дело вычитали где-то. У нас знаете какие учёные? Они и первоэстонца напрямую от австралопитека вывести могут, минуя все остальные стадии эволюции. Хорошо ещё что всего 455 миллионов, могли бы и 455 миллиардов написать. В данной ситуации смешно что они именно возраст острова высчитывают, не считаясь с фактом сравнительно позднего возникновения собственно Балтийского моря. Остров, очевидно, посередине материка возник, без водоёма.
Цитата:

Тропы Ребастемяэ и Нельятеэристи находятся совсем рядом друг с другом, но мы были именно на Нельятеэристи - там указатель с этим название был.


Они пересекаются, что явственно видно из названия одной из них Нельятеэристи("Пересечение четырёх дорог"). Деревянные лестницы-тропы ведущие к вершинам горок Ребастемяги и Каплимяги являются частями именно Ребастемяэской учебной, круговой тропы. Я это помимо Вашего замечательного отзыва знал.
http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/hiiumaa-puhkeala/1317
Цитата:

Про "сарайки" спасибо за информацию. Даже не думала, что такое возможно. Здорово!


Целая отрасль строительной промышленности занимается постройкой домов в традиционном стиле, для самых богатых и патриотичных клиентов.
Не реклама. Сводный портал для тех кто интересуется строительством в традиционном эстонском стиле, обмен мнениями по способам постройки и традиционным материалам: http://www.katuseportaal.ee/rookatus.htm
Цитата:

На самом деле нам там и правда очень понравилось


Это хорошо! Приезжайте ещё и в других местах найдётся много интересного.

Цитата:

надеемся ещё раз приехать на этот остров, изучать другие закоулки


Западную часть острова Вы уже изучили, в общих чертах. Остались крайний юг, вокруг Эмастэ и юго-восток, вокруг Кяйны. На остров Муху обратите внимание, он меньше чем Хийумаа, но может быть даже интересней.
Цитата:

На остров Муху обратите внимание



Спасибо за совет :) обязательно обратим, когда будем планировать поездку на эстонские острова
Цитата:

После продолжительных раздумий, наш выбор пал на эстонский остров Хийумаа (Hiiumaa).


А почему Сааремаа не выбрали?
Цитата:

А почему Сааремаа не выбрали?



Ики, не знаю :)
Нам он показался каким-то... ну, густонаселённым, что ли (если это слово вообще применимо к эстонским островам :D). Мы выбирали скорее по картинкам и ощущениям, нежели по какому-то ещё признаку. По всему миру смотрели разные острова, но Хийумаа как-то в душу запал с первых же фото. Не пожалели :) Ни разу не пожалели о своём выборе
Елена [без регистрации] [25.09.14 13:52:05]   IP: 188.123.248.*
А не знаете как и на чём добраться до деревни Изабелла Кыргесаарской волости? И где находится сельсовет?
Цитата:

А не знаете как и на чём добраться до деревни Изабелла Кыргесаарской волости? И где находится сельсовет?


Елена, я не знаю. Может Вам на форуме тему создать? Может быть там есть люди, которые знаю как туда добраться
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Таллинн - Сааремаа - Хийумаа - Хаапсалу - Рига - Сигулда - Вентспилс - Паланга -
2Cказка о старом Таллинне
3Сааремаа. Курессааре. Что мы делали на Острове? Рассказываю.
4Заповедная Эстония
5Завтрак в Эстонии, обед в Латвии, ужин в Литве
6Южная Эстония
7По Прибалтике на автомобиле
Отдых в Эстонии
Эстония: отели
Отели Таллина
Отели Тарту
Сааремаа
Таллин
Погода в Эстонии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
92.Susi 4
93.The Three Sisters 4
94.Baltic Hotel Vana Wiru 4
95.Pilve Apartment Hotel 4
96.Soprus 4
97.Tartu 4
98.Braavo 4-
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
50.Gotthard Residence, Эстония [8]
51.Narva Hotel, Эстония [8]
52.Georg Ots Spa, Эстония [8]
53.Kalev Spa, Эстония [8]
54.Katariina Guesthouse, Эстония [7]
55.Tallink Express, Эстония [7]
56.St. Barbara, Эстония [7]
Популярные отели:
92.Gotthard Residence отзывы
93.Liivarand Spa Hotel отзывы
94.Maetaguse Manor Hotel & Spa отзывы
95.Rotermanni отзывы
96.Villa Margaretha отзывы
97.Three Crowns Residents отзывы
98.Strand SPA & Conference Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
50.Эстония, Cru Hotel [4]
51.Эстония, Ulemiste [4]
52.Эстония, 16EUR Hostel [3]
53.Эстония, Meriton Old Town Garden [3]
54.Эстония, Lillekula [3]
55.Эстония, Narva Hotel [3]
56.Эстония, Kreutzwald Hotel Tallinn [3]