26.05.14 17:11:27
Автопутешествие по Америке. Часть 2 - Сан-Франциско 
Время отдыха: май 2014

Этот отчет - часть большого путешествия по Америке на автомобиле от Лос Анжелеса до Нью-Йорка.

Даты поездки: 24 апреля – 12 мая 2014 года

Маршрут:
Лос-Анжелес
Сан-Франциско
Долина Смерти
Лас Вегас
Гранд Каньон
Arches Park
Денвер
Канзас-Сити
Чикаго
Детройт
Ниаграские водопады
Woodbery Premium Outlet
Нью-Йорк

Расстояние на авто: 8500 км
Автомобиль: Dodge Chardger

Сан-Франциско.


28-29 апреля

Трасса №1, Тихий Океан, Big Sur, Сан-Франциско, мост Золотые Ворота, остров-тюрьма Алькатрас, пирс 39

Выехав, наконец, из ЛА, мы планировали не спеша ехать по трассе №1, любоваться видом на океан и заночевать в месте под названием Big Sur. По отзывам путешественников у меня сложилось впечатление, что это такое тихое райское местечко с красивейшей природой. Мы планировали прогуляться там по окрестностям с утра и к вечеру добраться до СФ.
Нашим планам не суждено было сбыться.

Мало того, что мы и так были уже не в графике, так по дороге нам вдруг захотелось, во что бы то ни стало, заехать в Санта-Барбару и поэтому мы решили заночевать раньше, в городе Сан Луис Обиспо. Это 130 миль (220 км) от Биг Сюра. И тут началось что-то странное – в городе было достаточное количество гостиниц, но все они были полны. Мест не было. В восемь вечера двери офисов (комнатки с ресепшном) в мотелях были закрыты и снаружи были приколоты записки, что мест нет. Только попав в полноценный отель с круглосуточным ресепшном и, выяснив, что в нем тоже нет мест, мы узнали, почему – завтра (в воскресенье) по Трассе №1 пройдет ежегодный калифорнийский марафон. Служащий отеля предположил, что мест не будет еще на протяжении 200-300 км дальше по трассе. Он оказался прав. Все-таки доехав до Биг Сюра, оказавшись там уже поздно ночью, мы обнаружили совершенно безжизненное (был час или два ночи) поселение без вакансий в отелях.

Мы заночевали в машине. Это, конечно, был не сон и не отдых, но других вариантов мы не видели. Это должен был быть наш первый опыт стихийной ночёвки, когда у нас не было предварительной брони. И опыт оказался не самым удачным. Зато мы застали в Биг Сюре время сразу после рассвета и часть тех видов, ради которых, пожалуй, стоило, проделать весь этот путь.







В 6 утра мы продолжили свой путь и вскоре догнали «хвост» марафона. Благодаря ему, отрезок длинной в 20-30 км мы ехали больше двух часов. Нашему тихому бешенству не было предела. Но сделать мы не могли ничего.

Мы приехали в СФ во второй половине дня. Отель San Francisco Inn **, место мало чем отличающееся от предыдущего и многих следующих. Завтрак – несвежие магазинные плюшки в целлофане, бананы, кофе, сладкие хлопья и колечки с молоком.

Забегая вперед, скажу, что СФ нам понравился бесконечно. Нам повезло с погодой, мы много гуляли и это, пожалуй, единственный город, где мы выполнили туристическую программу почти сполна. Я не знаю, как это можно почувствовать за день, но город очень атмосферный, хотя я и не люблю это слово за то, что оно ничего толком не описывает. Но СФ – именно такой, атмосферный и очень позитивный.

Вечером мы сразу отправились на

мост Золотые Ворота

. Поехали на машине. Мост надо было проехать и припарковаться на другом берегу. Оттуда особенно красивый вид, потому что ты смотришь на мост на фоне панорамы города. В этот день было дико ветрено. Во время прогулки по мосту (мы прошли его почти весь), нас хорошо продуло и не без последствий (последовали всякие простудные неприятности на лице). Но вот на следующий день погода была прекрасная, было тепло и безветрено, так что раз на раз не приходится. Счастье еще, что не было тумана, и мост был прекрасно виден во всем своем величии и протяженности.



Длина моста согласно Википедии – 2,7 км. Помимо прочих рекордов (почти 30 лет после постройки мост был самым длинным висячим мостом в мире и до сих пор – уж точно один из самых красивых), есть и печальные – по количеству попыток и совершенных самоубийств. Физически спрыгнуть с моста ничего не мешает, его конструкция практически исключает возможность анти-суицидальных ограждений. Видимо, при строительстве моста об этом никто не подумал. На протяжении моста несколько раз встречаются такие таблички с призывом в случае кризиса обратиться за помощью (нажать кнопку).



С моста открывается красивый вид, в том числе на остров Алькатрас, куда мы поедем завтра. На той стороне моста, где мы парковались (то есть, на стороне пригорода, а не города), через дорогу от парковки мы увидели высокий холм, на вершине которого угадывалась смотровая площадка. Поскольку уже начинало смеркаться, мы решили забраться туда завтра.
Ужинали мы в Чана-Тауне – недорого и очень вкусно. Не надо быть любителями китайской и восточной еды, чтобы с удовольствием поесть лапши с курицей, свининой или креветками и запить это китайским вином или пивом. Нам понравилось. Чайна-Таун мы без труда нашли по картам Google.

Наутро мы снова поехали в сторону моста с намерением заехать на холм. Туда действительно вела автомобильная дорога. На вершине была парковка и смотровая площадка. Вид потрясающий.



И на другую сторону холма – тоже.



Вторая основная достопримечательность Сан-Франциско – его улицы, точнее их уклон. Город расположен на такой холмистой местности, что кое-где уклон улиц и дорог достигает 35°. Это производит головокружительное впечатление. Фото это передают очень и очень условно, но все же:







Канатный трамвайчик.

Это чудо :) Это более чем столетний вид транспорта, который служит в равной степени как общественный транспорт и как туристический аттракцион. По маршруту его следования проложен стальной кабель, утопленный в дорожное покрытие. Этот кабель всегда движется, а вагончик над ним то цепляется, то отцепляется от него – приходя в движение или останавливаясь.


Это трамвайный кабель.


Это система "сцепления" внутри трамвая.


Это "машинист".

Он выглядит как из сказки, его невозможно не заметить.



В трамвае можно и нужно кататься на подножке – для таких пассажиров специально созданы поручни.




Так здороваютмся друг с другом люди в проезжающих навстречу друг другу трамваях :)

Стоимость проезда в салоне – 6$ с человека, когда мы ехали на подножке, денег с нас не взяли. Маршруты cable car (так его называют по-английски) мы нашли на карте города, которую нам дали в отеле.

Ломбард-стрит.

ЧуднАя короткая автомобильная улица, движение по которой происходит по очень изогнутой траектории. Поскольку она тоже находится под уклоном – смотрится она снизу очень прикольно :)


Вид сверху:


В СФ есть прибрежный район, называемый

Fisherman's Wharf

, Рыбацкая пристань – несколько кварталов вдоль набережной с пирсами, ресторанами, сувенирными магазинчиками, уличными лотками с едой и прочими туристическими опциями. Очень живое и атмосферное (еще раз) место. Туда можно приехать, чтобы просто погулять, поесть, выпить чего-то холодного в хорошую погоду или наоборот, согревающего – в плохую. Посмотреть на загорающих морских львов (!). Оттуда же уходят кораблики в

Алькатрас

, куда мы решили попробовать попасть.

Мы не планировали эту поездку заранее и не купили билеты. А об этом надо позаботиться как минимум накануне. Их можно купить на пирсе, с которого отходит катер и, как я читала в других отзывах – в интернете.
Экскурсии в Алькатрас отправляются с пирса №33. Там нам сказали то, что мы ожидали услышать, - что билетов на сегодня уже нет. Билет в кассе стоит 30$. Но стоило нам сделать пару шагов в сторону, как к нам тут же подъехал товарищ из местных на велосипеде и предложил билеты на сейчас по 50$. Мы о-о-очень долго не решались, было так жалко переплачивать 60$ на троих этим барыгам, но желание посетить самую знаменитую тюрьму в Америке, а, может, и в мире – пересилило.

За 10-15 минут вы приезжаете на катере на остров, и хорошо бы сразу выбрать себе в таблице с расписанием обратных рейсов время отправления, на которое вы будете ориентироваться. Прогулка по Алькатрасу занимает 40-60 минут.
При входе в здание тюрьмы (она сейчас не действует) выдается аудиогид и дальше можно идти самостоятельно бродить по всем помещениям. Аудиогид задает наиболее логичный маршрут. Русского языка, к сожалению, нет. Но, несмотря на это, этот аудиогид – лучший, которым я пользовалась. Он победитель каких-то премий, и ни разу не зря. Читается по ролям, с разными звуковыми эффектами и очень интересен по содержанию. Вам в самом начале представят несколько заключенных и офицеров охраны, от лица которых будет вестись повествование. Будут реальные воспоминания реальных людей, с чувствами и эмоциями. Очень круто.

Пожалуй, самый знаменитый постоялец Алькатраса – Аль Капоне, проведший там 7 лет. Его фото украшает местную «доску почета» (крайний слева)


Аллеи в тюрьме носили названия реальных улиц:


Обычная камера:


Камера-"дыра", по сути карцер без света и звуков снаружи. Люди сходили в ней с ума за считанные дни. Рекорд нахождения в "дыре" в здравом уме - 19 дней.


Вид с острова


Всюду жизнь :)



История тюрьмы очень интересная, если будет возможность – почитайте перед поездкой. Тюрьма считалась неприступной из-за своей отрезанности от континента. Американцы долгое время утверждали, что из Алькатраса не было совершено ни одного удачного побега. Но было трое беглецов, которых принято считать погибшими, но на самом деле они пропали без вести. По одной из версий – они пьют пино-коладу где-то на Кубе и смеются над пресс-релизами самой надежной тюрьмы всех времен :) По мотивам этой истории снят фильм «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом в главной роли.

Вернувшись на берег Сан-Франциско, мы были решительно настроены поужинать и двинуться в сторону Долины Смерти. Мы отправились на пирс 39, знаменитый своими загорающими морскими львами. Мы их застали уже на закате.



После ужина на пирсе 39 с видом на беспечных животных, на выезде из города мы поднялись на холмы Твин Пикс, посмотрели панораму уже почти ночного города, и уехали навстречу новому ночному приключению.

Отредактировано автором: 26.05.14 22:21:24Сообщить модератору



Спасибо большое за рассказ!
Сумасшедшее путешествие!!!
Впечатлило))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автопутешествие по Америке. Часть 11 - Нью-Йорк
2Автопутешествие по Америке. Часть 10 - Ниагарские водопады
3Автопутешествие по Америке. Часть 6 - Arches National Park
4Автопутешествие по Америке. Часть 3 - Долина Смерти
5Автопутешествие по Америке. Часть 1 - Лос Анжелес
6Автопутешествие по Америке. Часть 8 - Канзас Сити и Harley Davidson
7Автопутешествие по Америке. Часть 9 - Чикаго
Отдых в США
Отели в США
Отели Сан-Диего
Отели Сан-Франциско
Лос-Анджелес
Луизиана
Погода в США
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
15.INNSIDE New York NoMad 5
16.Hotel Zephyr 5
17.InterContinental Miami 5
18.Mulberry 5
19.Marina del Rey Hotel 5
20.The Upham Hotel 5
21.Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt) 5
лучшие отели США
Фото отелей:
1.The Liaison Capitol Hill, США [21]
2.The Out NYC, США [21]
3.The Giacomo, США [19]
4.Castle Hotel, США [18]
5.Hotel Zephyr, США [16]
6.Days Inn Jamaica - JFK Airport, США [15]
7.The Upham Hotel, США [15]
Популярные отели:
1.Pennsylvania отзывы
2.The New Yorker отзывы
3.The Manhattan at Times Square Hotel отзывы
4.The Liaison Capitol Hill отзывы
5.Affinia Dumont отзывы
6.Ritz Milner Hotel отзывы
7.Carter Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
22.США, Park 79 Hotel [1]
23.США, The Iroquois New York [1]
24.США, The Out NYC [1]
25.США, Castle Hotel [1]
26.США, The Cosmopolitan of Las Vegas [1]
27.США, The Giacomo [1]
28.США, Holiday Inn Express Hollywood [1]