25.05.14 13:10:42
Ялта для любителей стиля модерн 
Время отдыха: май 2014

Первый раз в Ялте... Миллионы раз об этом городе слышала и ассоциации были только с А.П. Чеховым и Ливадийским дворцом, да и только в связи с Ялтинской конференцией. Ялта представлялась чем-то похожим на все бывшие советские черноморские курорты - старые здравницы (как в фильмах 50-х годов) набережная, лоскутки пляжей и более ничего. Я никак не ожидала сколь красива Ялта, как долго я буду бродить по ее улочкам, стараясь запечатлеть образцы столь любимого мною стиля модерн. А затем в интернете выискивать - что же я такое сфотографировала... Конечно, я посетила величественные дворцы в Ливадии и Алупке, но о них много написано. Я же хочу выразить восхищение малыми архитектурными формами Ялты. Вот то небольшое, что мне удалось увидеть непрофессиональным взглядом... Очень хочу вернуться!

В 1906 году был возведен римско-католический Костел Пресвятой Богородицы (ул. Пушкинская,25). Проект здания Н.П. Краснова. В тоже время в костеле начались богослужение. Но строительство не было закончено, не была возведена колокольня. И по сей день колокольню так и не построили.В храме круглый год в 19:30 проходят концерты органной и камерной музыки. Я провела там один из вечеров на концерте средневековой музыки. Вебсайт http://yalta.katolik.ru/


Предположительно доходный дом доктора медицины П.А. Ширяева (ул. Морская), построен в 1907 году по проекту архитектора Н.П. Краснова. Карниз дома украшен майоликой и женскими головками. Когда-то в этом доме жили такие известные личности, как Максим Горький, Федор Шаляпин, Самуил Маршак, приезжавшие в Ялту для отдыха и лечения.


Также на Морской улице еле виден из-за густой зелени старый корпус санатория Киев - рядом с городским бюветом.


ул. Боткинская, 7. История этого дома началась около 1894 года, когда коллежский асессор доктор Яновский Г.А. приобрел земельный участок и построил на нем, по проекту М.П.Краснова два дома – доходный и собственный.
Дом сейчас продается... есть небольшая статья и еще фото. http://yalta.cri.slando.ua/obyavlenie/prodaetsya-zdanie-arhitektor-krasnov-m-p-v...»


Гостиничный комплекс «Метрополь» — бывшая гостиница из двух зданий в центральной части Ялты на ул. Боткинской. построена по проекту архитектора Оскара Эмильевича Вегенера в 1902 году. Отель «Метрополь» в Ялте был когда-то одним из лучших отелей, котировался по первому разряду наравне с «Виллой Елена» и гостиницей «Ореанда». Именно в отеле «Метрополь» был дан званый обед участникам в торжества закладки фундамента Ливадийского царского дворца. В данный момент здание продается за 5 млн. долларов. Здание погибает...осыпается, сад зарос...


Жилой дом 1912г. - князя Ахмед-Гирея Джамгаровича Чингиза, постройка начала ХХ в., ул. Боткинская, 4 по проекту Л. Н. Шаповалова. В настоящее время дом ужасно изуродован - надстроен - перепланирован.


Дом архитектора П.К. Теребенева (перекресток Боткинской ул. и ул. Кирова, 27, построенный в 1887 г. Есть хорошая статья с фото об этом месте. http://oldyalta.com/363-dom-arhitektora-terebeneva-ego-hozyaeva-zhilcy-i-ih-gosti.html
К сожалению, мне самой удалось сфотографировать только резной портал дома и эркер, а первое фото не мое.



Кирова, 26 Дом купца Гофшнейдера
М. И. Гофшнейдер - ялтинский купец, учaствовaл в сборе пожертвовaний для голодaющих от Крaсного Крестa, член Ялтинского Обществa взaимного кредитa . Здание брошено, разрушается.


Дача "Омюр" - красивый двухэтажный дом из серого камня (местного известняка) в псевдоготическом стиле - ул. Кирова, 32. Здание возведено в 1888 году по проекту архитектора-любителя Константина Романовича Овсяного. По моде тех лет оно было названо в ориентальном стиле - "Омюр" ("жизнь" - в переводе с крымскотатарского). При доме были большой участок, сад и бассейн. С 23 октября 1898 года по 10 апреля 1899 года здесь жил и работал Антон Павлович Чехов. В то время дача принадлежала Капитолине Михайловне Иловайской. Муж Капиталины Михайловны, действительный статский советник, был управляющим крупнейшим российским конезаводом, расположенным в Воронежской губернии. Комнаты 1-го этажа дачи Иловайская сдавала внаем, в основном, друзьям и знакомым. На даче "Омюр" Антон Павлович занимал две угловые комнаты, расположенные на первом этаже слева от главного входа. Подробнее http://jalita.com/big_yalta/chehov/omur.shtml


Ул.Екатерининская,7 - это дом известного предводителя дворянства крымских татар Али Мурзы Булгакова.Здание построено в 1901 году по проекту архитектора Николая Петровича Краснова в Мавританском (арабо-сарацинском) стиле.


Бывший жилой дом купчихи Лищинской, ул. Екатерининская,8. Архитектор Г.Шрейберг, хотя по некоторым данным возможное авторство П.К. Теребенева. В здании расположены два отдела Ялтинского историко-литературного музея: «Культура Ялты ХIХ – нач. ХХ веков» и «Музей Леси Украинки». К 145-летию со дня рождения лучшего зодчего Южнобережья, Академика Санкт-Петербургской академии художеств, Архитектора Высочайшего двора Николая Петровича Краснова (1864-1939 гг.) открыта экспозиция "Каменная летопись Ялты. Архитектор Н. П. Краснов, рассказывающая о ялтинском периоде жизни архитектора. Представлено более 300 экспонатов. Редчайшие фотографии и документы из фондов ЯИЛМ знакомят с личной жизнью Краснова и с его творчеством, многие из них экспонируются впервые.


На улице Чехова за старинным забором сквозь густую зелень просматривается бывший особняк доктора Васильева, построенный в начале 20 века по проекту городского архитектора Н.Г.Тарасова. Дом окружает старинный сквер. Сейчас детская школа искусств.


Несколько домов по улице Кирова мною не определенных.


И наконец, дом-музей А.П.Чехова Белая дача http://chekhov-yalta.org/ru/index.html с очаровательнейшим парком, увлеченными экскурсоводами и домашней обстановкой. Архитектор Л.Н. Шаповалов, проектировавший в Ялте Виллу Елена (сейчас 5-зв. отель) Участвовал в строит-ве зд. Консерватории (ул. Б. Никитская, 13) и Курского вокзала (пл. Курского Вокзала, 29) в Москве.



Любители Ялты, если у вас есть фото ялтинских построек в стиле модерн и не только... (конечно, дореврлюционных) и обязательно с краткой информацией о годе постройки, архитекторе и владельце - пополните, пожалуйста, мою скромную дилетантскую зарисовку... Заранее благодарю...

Отредактировано автором: 25.05.14 16:58:52Сообщить модератору

Число просмотров: 11850 | Занесен в Избранное: 11 раз
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 31
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Спасибо, действительно, есть чем полюбоваться. Остается надеется, что с новыми веяниями заброшенные дома вернутся к жизни...
    Спасибо за отзыв!
    Бродила я в ноябре по Ялте в поисках бывшего дворца Эмира Бухарского, а нашла вот такой дом, так и не смогла узнать его историю )))
    Сейчас в нем один из корпусов санатория, расположен в районе ул. Володарского, Севастопольская, рядом Приморский парк.
    Может совместными усилиями найдется отгадка?)))



    Понятно, что это санаторий "Ялта" Черноморского флота. Вот там то все и надо искать см. пункт 82 в списке
    http://oldyalta.com/347-pamyatniki-arhitektury-yubk-yalta.html
    Спасибо за Ялту, не всеми нами так увиденную, с замечательными фотографиями и информационными ссылками!!!
    На улице Чехова есть Центр детского творчества - старинный особняк с лепниной и скульптурами, территория небольшая, зеленая... Очень славное впечатление:
    natusik67 да. сложно понять , чей это дом, ну вот какой-то из тех, что я указала с сайта о старой Ялте, кстати. там много полезной информации.

    Wega-Galina спасибо за фото особняка доктора Васильева, построенный в начале 20 века по проекту городского архитектора Н.Г.Тарасова. Так много снимков у Вас, а у меня только один :)) Роскошное здание. Я зашла внутрь - на 1-м этаже сохранился камин, парадная лестница... выше не поднималась. Удивительно - школа искусств, а никто ничего не смог мне ответить об истории здания. Обошла вокруг - с обратной стороны здание еще один вход, но менее парадный...
    Дворец эмира Бухарского в парке санатория Ялта ЧФ.
    Спасибо за любимую и такую неисчерпаемую Ялту :сколько нового я увидела ,благодаря вашему отзыву.Тоже очень люблю "модерн".Спасибо!
    Цитата:

    да. сложно понять , чей это дом, ну вот какой-то из тех, что я указала с сайта о старой Ялте, кстати. там много полезной информации.


    Вот, я так и не поняла, даже пройдя по вашей ссылке:( А сайт полезный, спасибо!
    jacaranda, как здОрово! а я и не знала, чей это был особняк, внутрь не заходила, просто залюбовалась через ограду и зашла на территорию сфотографировать. В следующий раз обязательно совершу подробную экскурсию
    Цитата:

    Дворец эмира Бухарского в парке санатория Ялта ЧФ.

    Прочитала, что это административный корпус, где расположена большая библиотека санатория...
    Замечательно! Крым просто неисчерпаем!
    natusik67 Нашла!
    Садово-парковыйархитектурный комплекс включает:1. Бывший дворец Эмира Бухарского; 2. Бывшая дача «Стратеиз» Бушева (Спальный корпус «Люкс»;-); 3.Дом Князя Ратиева(Административный корпус); 4. Бывшие вилла и флигель Министерства путей сообщения(Спальный корпус №5); 5. Здание бывшего санатория им. Императрицы МарииФедоровны (Военный городок Я-9)
    У Вас как раз на фото указано, что это корпус №5
    Цитата:

    4. Бывшие вилла и флигель Министерства путей сообщения(Спальный корпус №5);



    jacaranda, вы молодец, спасибо!

    Цитата:


    Дворец эмира Бухарского в парке санатория Ялта ЧФ.
    Прочитала, что это административный корпус, где расположена большая библиотека санатория...


    Да, и он совсем иначе выглядит на фото, что я обнаружила уже дома)))
    Цитата:

    Я никак не ожидала сколь красива Ялта, как долго я буду бродить по ее улочкам


    Да, Ялта - она такая. Я бы поместила здесь фотки, но они пленочные (((. Да лучше ехать и смотреть. А между прочим еще в Симферополе встречаются прелестные здания в стиле модерн. Но у Симферополя конечно нет ялтинского очарования. Я всегда удивляюсь когда люди видят в Ялте только грязь, рвачей и дороговизну. Стоит только уйти с набережной и там совсем другая Ялта.
    Спасибо за Ваш другой ракурс!
    Спасибо за отзыв! У меня очень много фото ялтинских и симеизских особнячков, но, к сожалению, не разобранных еще. Тоже могу бродить ради того, чтобы их рассмотреть, целыми днями. То есть история и архитектура ЮБК для меня вообще главная причина поездок в Крым). Вы не пообщались с сотрудниками музея? Я два раза была на выставке Краснова (я вообще восхищаюсь его творчеством и Семенова тоже) - во-первых, с ними интересно поговорить, а, во-вторых, у них можно купить интересные книги по истории архитектуры и пр.
    Красота необыкновенная! Спасибо!
    Какая интересная (и незнакомая для меня) у Вас Ялта! Учитывая, что она у Вас - в первый раз. Спасибо!

    А мы, помню, как раз в день рождения мужа наткнулись там на магазин игрушек, который так и назывался: "С Днём Рождения!" :)))
    Chicho natashik-09 Нат_Хор Спасибо за положительную оценку :)

    Елена С.М.
    Цитата:

    То есть история и архитектура ЮБК для меня вообще главная причина поездок в Крым).

    У меня аналогично :)) Я чувствую, что теперь "подсела" на Крым. А в музее Культуры Ялты 19-20 вв. я купила замечательную книгу по крымскому модерну (увы, достаточно краткую) http://www.0654.com.ua/news/390132
    http://www.kajuta.net/node/2811

    В Симеизе еще не была, думаю, что это будет отдельная история. Как бы здорово составить виртуальный каталог модерна Большой Ялты. Как это есть,например, в Риге. http://www.jugendstils.riga.lv/eng/JugendstilsRiga
    jacaranda, спасибо за прогулку и фото Ялты. Любимого мной Крыма. Посмотрела, почитала - и потянуло опять в этот чудесный город...
    Цитата:

    архитектура ЮБК для меня вообще главная причина поездок в Крым)


    для меня, наверно, тоже - архитектура и природа...
    jacaranda, огромное спасибо за фотографии Ялты и информационные комментарии к ним! Я очень люблю этот город, у меня много фотографий, но информацию о каждом здании я не собирал. Ваш отзыв очень интересен, постараюсь последовать Вашему примеру в следующих поездках :)
    rsavin какие у Вас фотографии в серии от Ялты до Фороса!!! Просто м-м-м-м-м. Мечта :) Вот кому надо фотографировать "малые архитектурные формы" Ялты. Представляю, как было бы красиво.Только обязательно надо записывать адрес дома или какие-то архитектурные особенности, чтобы легче искать информацию о нем... Я не всегда это делала...
    Цитата:

    у меня много фотографий, но информацию о каждом здании я не собирал


    А , если можно, разместите здесь что-то из ялтинских, может, по фотографии что-то удастся распознать.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Хельсинки - прогулка в стиле модерн или поиск харизмы
    2Жаркое лето: местные львы, французские пешеходы и чилийские обезьяны или прогулка в стиле модерн
    3Альпы летом: Шамони. Красивые маршруты для любителей горных прогулок
    4Гонконг,Макао,Шеньжень-Тайна трех планет
    5Пара небанальных мест для любителей изящных искусств ))))
    6Вена в стиле модерн.
    7Лучшая страна для весеннего отдыха!
    Отдых в России
    Россия: отели
    Отели с.Ундоры
    Отели Усть-Качки
    Коломна
    Конаково
    Погода в России
    Отдых дети
    Рейтинг отелей:
    715.Ялта - Круглый год 4+
    716.Планета пансионат 4+
    717.Отель Большая Морская 7 4+
    718.Донжон 4+
    719.Красная гвоздика база отдыха 4+
    720.Астерия 4+
    721.Гостиница 903 4+
    лучшие отели России
    Фото отелей:
    659.Московская Горка, Россия. Остальное [9]
    660.Акрон, Россия. Остальное [9]
    661.Электроника, Россия [9]
    662.Чемальское заречье туристический комплекс, Россия [9]
    663.У Львиного Моста мини-отель, Россия [9]
    664.Ржев, Россия [9]
    665.Деревенька база отдыха, Россия. Остальное [9]
    Популярные отели:
    435.Ринг Премьер Отель отзывы
    436.Утёс санаторий отзывы
    437.Факел санаторий отзывы
    438.Манифест отзывы
    439.Апельсин отзывы
    440.Коралл пансионат отзывы
    441.Кассандра пансионат отзывы
    Отзывы по отелям:
    1744.Россия, Гостиный дом [1]
    1745.Россия, HM Hostel Moscow [1]
    1746.Россия, Особняк на Театральной [1]
    1747.Россия, Викинг (культурно-оздоровит. комплекс) [1]
    1748.Россия, Дружба санаторий [1]
    1749.Россия, Da! Hostel [1]
    1750.Россия, Atrium - King's Way [1]