15.05.14 07:02:46
Стамбул - Эскишехир - Каппадокия 
Время отдыха: март-апрель 2014

Спустя два года после нашего первого посещения Каппадокии снова собрались в это замечательное место. В этот раз все было не так спонтанно, подготовку начали почти за два месяца. Кроме самой Каппадокии включили в путешествие посещение Стамбула и Эскишехира.
В итоге план поездки получился такой:
24 марта - рано утром перелет в Стамбул с пересадкой в Москве.
27 марта - рано утром выезд в Эскишехир (примерно 320 км.)
28 марта после завтрака выезд в Каппадокию в городок Учхисар (примерно 480 км.)
29 марта перезжаем в отель в Гёреме.
1 апреля - рано утром выезд в Стамбул (примерно 750 км.)
2 апреле - вылет домой.

Все отели и автомобиль бронировали заранее.
Путешествовали в составе 4-х человек.

Стоит отметить наши предпочтения в поездках по новым местам.
Нам нравится:
- Гулять по улочкам в новых городах
- Посещать природные достопримечательности
- Посещать парки
- Пробовать местную еду
Не очень нравится:
- Посещать музеи, церкви, концерты
- Запоминать даты событий, время постройки чего-либо, имена архитекторов и т.д.
- ходить по магазинам

Эти привычки повлияли на то, что было включено для посещения в план путешествия.
Ниже будет отзыв в виде фотоотчета по тем местам, которые удалось посетить. Возможно кому то будет полезным наше мнение для составления собственного плана путешествия по Турции.

Стамбул

Отель находился в районе Султанахмет. Все достопримечательности были в шаговой доступности.
Хоть и не любители музеев, да и церквями и мечетями нам больше нравится любоваться снаружи - посещение Голубой мечети и собора Святой Софии входило в наши планы.
Голубая мечеть впечатляет. И внутри с снаружи. Стоит идти с утра, пока не много народу. Чуть позже подъезжают десятки автобусов с туристами.

Понравилось в Цистерне Базилика. Все очень не обычно. Красивая подсветка. Капает вода. Плавают рыбы. Однозначно считаем обязательным к посещению.


Понравилась прогулка по парку Гюльхане.

На деревьях огромное количество гнезд журавлей. Кроме журавлей встречаются попугаи.

Вообще, то что не было листвы на деревьях, посчитали даже плюсом. Очень уж причудливо и необычно они выглядят без листьев. Так что конец марта - вполне хорошее время для посещения Стамбула.
А тюльпаны уже начинали расцветать.

В конце центральной аллеи парка если свернуть направо и поднять в гору, то попадете в кафе, из которого открывается вид на Босфор и бухту Золотой Рог. Можно передохнуть после прогулки за чашечкой кофе и полюбоваться видом.


Обязательно стоит прогуляться до Галатского моста. Рыбный бутерброт - действительно очень вкусно. Обязательно стоит попробовать. Это вид с Галатского моста.

На Галатском мосту множество рыбных ресторанов. Вам приносят на подносе свежую рыбу. Приготовят ту, которую выбрали. Правда цены не дешевые. Обед в рыбном ресторане на Галатском мосту был самым дорогим за всю поездку.

Посещение Египетского рынка нас не очень впечатлило. Через пять минут хотелось оттуда выбраться. Ну что поделать - не нравится нам такое скопление народа. Но тем не менее не жалеем, что зашли на него. Это стоит хотя бы для того, что составить собственное мнение. Очень многим нравится тамошняя атмосфера.


Однозначно стоит подняться на Галатскую башню. Хотя бы для того, чтобы поразиться бескрайностью Стамбула. Опять же лучше приезжать с утра, пока нет толп туристов. Мы были на обзорной площадке одни. А когда уходили - начали подтягиваться посетители.
К Галатской башне можно подняться вот на таком транспортном средстве, которое называется тюнель.

Далее по узким улочкам доходите до самой башни

Вид со смотровой площадки открывается потрясающий. Стамбул кажется бесконечным - края не видно ни в одну сторону.

Формы домов поражают. Как их строили и втискивали между других домов - загадка.


Поход в дворец Долмабахче оказался не совсем удачным. Нам хотелось только прогуляться по парку дворца. Без посещения самого дворца. Оказалось, что такого билета нет. Надо иметь это ввиду. Так же на входе досмотр. Камер хранения нет. Возле дворца множество кафе с видом на Босфор.


Стоит съездить на площадь Таксим. Подняться на нее можно на фуникулере

Около площади Таксим множество кафешек. Доннер кебаб очень вкусный. Обязательно стоит попробовать.
Проехать на Ретро-трамвае по улице Истикляль.


Парк миниатюрк не произвел ожидаемого впечатления. Экспозиции того же Памуккале или Каппадокии выглядят совершенно не естественно и абсолютно не похожи на реальность. При входе выдают карточку со штрих кодом. У каждой экспозиции можно приложить ее к специальному сканеру - после этого можно прослушать краткое описание экспоната.


Вообще Стамбул оставил сложное впечатление. С удовольствием сели в машину и отправились в следующую часть нашего путешествия - подальше от суеты большого города. Уже по приезду домой, где то через пару недель, пришло некоторое осознание впечатлений от Стамбула. Его обязательно стоит посетить. И обязательно не в составе туристической группы. Информации в интернете предостаточно, чтобы спланировать посещение тех мест, которые вам по душе.

Эскишехир
Никогда раньше не слышали об этом городе. В процессе подготовки к поездке просматривали, что можно посмотреть по пути из Стамбула в Каппадокию. И тут нам попался отзыв про Эскишехир (http://www.otzyv.ru/read.php?id=142165). Огромное за него спасибо.
Единогласно решили заехать в этот город - попробовать местных чебуреков, посетить парк Kültür Park Eskişehir, погулять по старому городу (район Odunpazarı). В 7 утра выезжаем в Эскишехир.

Отель бронировали специально в районе Odunpazarı. Очень уж понравились фотографии домиков в этом районе. Но прежде, чем заселяться в отлеь решено было заехать в парк Kültür Park Eskişehir. Парк замечательный. Пожалели, что с нами не было детей. Он в первую очередь ориентирован именно на детей. Чего стоит только пиратский корабль.

По территории гуляет разная живность. На пруду плавают утки и лебеди.

Замок сказочный

Вобщем, после Стамбульской суеты и трехсот километров дороги прогулка по парку показалась сказкой.
Но самые сильные впечатления были впереди. Район Odunpazarı в старом городе превзошел все ожидания. Тихие мощеные улочки, людей практически нет. Ну а домики просто не могут не восхищать.

Заселяемся в отель, после прогулки по старому городу направляемся в современную часть Эскешехира, к реке Порсук. У нас в планах прогулка на гондоле. На реке не видим никого, кто бы катался. Но мы настойчивы. Идем вдоль набережной, видим "припаркованную" гондолу. Рядом находим и тех, кто организует прогулку. В гондоле 4 места. Как раз для нашей компании. Прогулка длится минут 10. Обязательно стоит прокатиться.

Время к вечеру. Направляемся в сторону отеля. Вот такой необычный памятник.

А вот тут можно вызвать такси. Просто нажать на кнопку и такси приедет.

Ночной Odunpazarı выглядит замечательно.

Эскешехир оказался тем местом, куда обязательно хочется вернуться. Было жалко уезжать. Хотелось остаться еще хотя бы на одну ночь...

Каппадокия
Утром после завтрака выезжаем в Каппадокию. Впереди около 500 км. пути. Пункт назначения - Учхисар. Учхисар выбрали не случайно в качестве первой остановки в Каппадокии. Хотелось прогуляться по вечернему городу, посмотреть на Учхисар в ночном освещении.
Приезжаем ближе к вечеру. Хозяин отеля очень приветлив. В отеле 8 или 9 номеров. Ко всем гостям индивидуальный подход. Угощает нас яблочным чаем. Рисует на тетрадном листочке план, как можно наиболее оптимально посетить все самые интересные места Каппадокии. Что понравилось - не пытается нам навязать услуги гида и не пытается дать стандартную карту, которую все приводят в интернете, а именно рисует план на простом листе. После заселения идем гулять до крепости. На улочках ни души. Сувениры в сувенирных лавках оставлены прямо на улице.

Возвращаемся в отель. Хозяин вместе со своей женой готовят замечательный ужин. Запиваем все это каппадокийским вином - красота.
Утром встаем рано. Сдвиг по времени в нашу пользу. Идем в крепость. Это вход в крепость.

Подняться в крепость стоит обязательно. Сверху открывается замечательный вид.

И опять же надо идти с утра. Мы были на верху одни. Только мы спустились, как начали привозить туристов. Немного гуляем вокруг крепости по улочкам вниз.

Выселяемся из отеля - едем на осмотр подземного города Деринкую. Если располагаете временем - один раз съездить стоит. Хотя бы для того, чтобы было собственное представление. В полусогнутом состоянии опускаетесь глубоко вниз по узкому проходу. По дороге осматриваете места, где когда то жили люди. Все время приходится каким то образом расходиться с идущими на встречу многочисленными группами Корейцев (или Японцев). В общем мы, если бы поджимало время, подземный город первым вычеркнули бы из списка. Нам гораздо больше нравится гулять по долинам Каппадокии.

После Деринкую возвращаемся к Учхисару. На въезде к нему находится Голубинная долина.

Пьем кофе в кафешке возле нее и спускаемся вниз

Мы были около Голубинной долины в прошлый приезд. Пили кофе в той же кафешке. Любовались долиной сверху, но не спустились в нее из-за нехватки времени. Очень важно - надо спускаться в долины. Сверху они конечно выглядят изумительно, но когда вы идете по долине внизу открывается совершенно другой вид. Никакие фотографии или видео этого не передадут.
После похода по долине еще по чашечке кофе и отправляемся в Гёреме заселяться в отель. По дороге останавливаемся на нескольких смотровых площадках.

Приезжаем в Гёреме, заселяемся в отель. Конечно же он должен быть скальный.

Утром наш первый пункт посещения - долина Пашабаг. Холодно. Ходим в перчатках, в кепках и капюшонах. Но это почти не портит впечатления. Долина необычная - при наличии времени обязательно стоит съездить.

Переезжаем к долине Зелве. Вход в долину платный. Это благоустроенная долина. Есть дорожка, по которой можно ее всю обойти. Очередной раз радуемся, что приехали рано - в долине мы одни. При выходе из долины видим подъезжающие автобусы с туристами. Опять успели до них.

Направляемся в Ургюп. Там находим где перекусить. Pottery kebab просто изумительный. Обязательно стоит попробовать.

После обеда едем в Красную и Розовую долину. Хоть и холодно, но внизу ветра нет. И вид снизу просто изумительный.

На следующий день утром в плане просмотр взлета шаров. Предыдущие два дня полетов не было, так как было очень холодно. Температура с утра была до минус семи. Как то это никак не ассоциировалось у нас с Турцией. Сегодня же утром -2, днем должно быть до +10. Полеты разрешили. Жаль было бы уезжать не посмотрев на это замечательное зрелище.

Фотографии очень мало передают то, что ощущаешь в реальности. Это конечно надо видеть.
Слева от площадки для взлета шаров если стоять лицом к Гёреме находится долина Гёркюндере. Очень интересная долина. Обязательно стоит посетить. Это мини долина любви.

Но и посетить саму долину Любви конечно же тоже стоит. Это у нас следующий план на сегодняшний день. После завтрака отправляемся в долину Любви.

Не устану повторять. Смотреть долины надо не сверху, а обязательно гулять по ним. Гуляя по долине видели как подвозили туристов на смотровую площадку наверху. Подъехали, вышли, посмотрели, сели в автобус и уехали. Было жалко их. Столько ехать до Каппадокии и вот так не увидеть самого интересного.
По плану следующие у нас Медовая и Белая долины. Едем к ним.

Медовая и Белая долины оставили, пожалуй, самое сильное впечатление.
Едем в город гончаров Аванос. Перед мостом через реку сворачиваем направо по набережной. Садимся у воды перекусить лепешками Гёзлеме и полюбоваться на гусей. Отдохнув, переходим по подвесному мосту на другую сторону реки.

С собой заранее купленный турецкий батон. Это, чтобы покормить гусей. Их тут огромное количество. Ради этого стоит съездить в Аванос.

Ну вот, мы посмотрели все, что планировали. Рано утром надо выезжать в Стамбул. По дороге из Аваноса в Гёреме решаем все таки еще заехать в Ортахисар. И не пожалели. Очень миленький городок. В городе такая же гора, как и в Учхисаре, похожая на муравейник. Только поменьше. Подыматься на нее не стали. Просто прогулялись по городу.


Оказался очень удачным тот порядок, в котором мы осматривали долины Каппадокии. Как бы по принципу "сладкое на последок". Поедем ли сюда еще? Думаем да. Но только в другое время года. Скорее всего это будет осень.
Рано утром выезжаем в Стамбул. Ехать почти 800 километров. Но по скоростной трассе это не напряжно. Перед тем как ехать в отель решаем заехать в парк Эмирган. Ведь должны уже полностью расцвести тюльпаны. И заехали не зря.


Ну вот. Теперь программа поездки выполнена полностью. Можно ехать в отель. Завтра летим домой.

 Сообщить модератору



Цитата:

Стоит отметить наши предпочтения в поездках по новым местам.


Ваши приоритеты мне очень близки ))
Спасибо за прекрасный рассказ!
photostyle, спасибо за рассказ. Очень рада, что понравился Эскишехир. В замок в парке пускают?
Цитата:

В замок в парке пускают?


Да, в замок пускают. Прямо при нас привезли большую группу детей. Но сами мы не заходили в него. Были бы с детьми - обязательно бы пошли.
Как замечательно Вы всё описали! Спасибо большое!
Утащила рассказ в копилочку - поездка в Каппадокию у меня в планах, обязательных к исполнению.
Только никак не могу выбрать время года...
Цитата:

Только никак не могу выбрать время года..


Нам в конце апреля показалось все таки прохладно. Один день даже днем стоял минус. А вот в в прошлый раз были в мае - очень комфортно. И уже не холодно и не так жарко как летом. Но в следующий раз скорее всего поедем осенью - конец сентября или октябрь.
Как же хороша Каппадокия! Занесла в Избранное.
Может удастся когда-нибудь мужа уговорить самостоятельно съездить. Не любит он на отдыхе за рулем сидеть.
Давно мечтаю там побывать, еще с первой поездки в Турцию 6 лет назад.
Цитата:

конец сентября или октябрь


А световой день, наверно, короткий в это время?
Правильно говорят Каппадокия либо цепляет,либо нет,смотрю на фотографии,такие все знакомые места,но вот оставляют равнодушной
Фантастично!! Спасибо огромное!!
Получается, вы дважды в тех же местах были (я про саму Каппадокию, а не маршрут)? Во второй раз такие же сильные впечатления?
Цитата:

Не любит он на отдыхе за рулем сидеть


Можно поехать и на рейсовом автобусе. В отзывах пишут, что вполне комфортно. Такой вариант не рассматривали? Кстати, и бюджет в этом случае получится меньше.

Цитата:

А световой день, наверно, короткий в это время?


Когда были в Турции в конце сентября, темнело по моему в седьмом часу. Так что думаю светового дня вполне должно хватать. При продолжительных пеших прогулках уже к пяти часам хочется уже поехать в отель и пойти куда-нибудь ужинать.

Цитата:

Во второй раз такие же сильные впечатления?


Второй раз немного другие впечатления. Мы как минимум уже представляли себе как это все выглядит. Но в первый раз мы очень мало посмотрели. Самое главное - мы из-за недостатка времени не могли себе позволить долгих прогулок по долинам. И вот прогулки внутри долин оказались для нас открытием. Снизу все выглядит совершенно по другому, чем со смотровых площадок. Нисколько не жалеем, что еще раз съездили и думаем, что снова туда вернемся. Только выберем другое время года.
красиво!

между долинами на чем возят, если нет своего авто? насколько далеко от отеля до каждой из долин?
Цитата:

между долинами на чем возят, если нет своего авто?


Вот и у меня такой же вопрос.
Вы же написали, что туристов с экскурсии высаживают на смотровой площадке на несколько минут, потом дальше едут. Мне так не хотелось бы. Думаю, что смогла бы там целый день провести. Ведь столько необычных объектов для фотосъемки.
Цитата:

между долинами на чем возят, если нет своего авто? насколько далеко от отеля до каждой из долин?


В Гёреме можно можно взять в аренду авто, квадрацикл, скутер или велосипед. Предпочтительнее всего думаю авто или скутер. Если поселиться в Гёреме, то все основные достопримечательности находятся в радиусе 10 - 15 километров. Я имею ввиду другие городки - Аванос, Ургюп, Учхисар, Чавушин. Между городами ходят автобусы, но как часто точно не знаю. Думаю, можно и вообще обойтись без аренды если не боитесь пеших прогулок. Прямо возле Гёреме находится масса всего интересного. Если бы мы были без авто, то возможно план такой составили бы.
1-й день: Долина Земи, Гёркюндере, Красная и Розовая долины. Музей под открытым небом. Все это рядом с Гёреме. Можно дойти пешком.
2-й день: Добраться до Учхисара на автобусе (такси). Подъем на крепость. Погулять по городу. Голубинная долина. Долина Любви.
3-й день: Белая и Медовая долины. Аванос.
Так что можно обойтись и без автомобиля.
Ну и конечно же хозяин отеля обычно предлагает разные варианты туров. От тура на микроавтобусе в составе небольшой группы до индивидуального.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбул-Аланья-Каппадокия. Записки бюджетного туриста или в погоне за солнышком
2ЭКСКУРСИОННАЯ!!! Стамбул - Анкара - Каппадокия - Бурса и др.
3Стамбул и Каппадокия
4Стамбул+Каппадокия, апрель 2017 г. Часть 1 - Стамбул.
5Стамбул-Каппадокия-Ликия-Анталия
6Стамбул-Каппадокия-Стамбул, апрель 2010
7Стамбул - город музеев и базаров. Часть 2
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Кадинлар Денизи
Отели Кадрие
Окуджалар
Олюдениз
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
848.Swissotel The Bosphorus 4
849.Sultanhan 4
850.Armas Gul Beach 4
851.Mersoy Exclusive 4
852.Aqua Princess Hotel 4
853.LTI Lycus Beach Hotel 4
854.Idas Club 4
лучшие отели Турции
Фото отелей:
134.Kirman Hotels Belazur Resort, Турция [185]
135.Catamaran, Турция [185]
136.Benna, Турция [185]
137.Club Sidelya Holiday Village, Турция [185]
138.Annabella Diamond Hotel & Spa, Турция [184]
139.Palm Wings Beach Resort, Турция [180]
140.Aydinbey Kings Palace & Spa, Турция [179]
Популярные отели:
925.Barut Akra отзывы
926.Alba Resort отзывы
927.Club Paradiso отзывы
928.Diamond Elite Hotel & Spa отзывы
929.Akbulut Hotel & Spa отзывы
930.Renda Beach Suite отзывы
931.Mendos отзывы
Отзывы по отелям:
904.Турция, Ramada Resort Akbuk [4]
905.Турция, Diamond Elite Hotel & Spa [4]
906.Турция, Endam Garden [4]
907.Турция, Club Paradiso [4]
908.Турция, Mendos [4]
909.Турция, Akbulut Hotel & Spa [4]
910.Турция, Grand Zaman Garden [4]