14.05.14 18:23:50
Айя Напа. Вкусные зарисовки. 
Время отдыха: май 2014

Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! …



И снова приветствую Вас, уважаемые форумчане!
Не дай бог не подумайте, что обозначенные эпиграфом я намекаю, что кроме хлеба и зрелищ
нас с Вами ничего больше не интересует :). Ни в коем случае, мы не толпа и управлять нами столь просто невозможно). Просто суть моих нынешних заметок состоит именно из этих двух компонентов ).
Про зрелища можно прочитать здесь
http://www.otzyv.ru/read.php?id=173424

А вот про более приземленные материи повествование начнется сейчас.
В общем, если кто на диете, или приветствует идею , что чревоугодие - грех, то может быть Вам и не сюда, а может хоть одним глазком взглянете ?;)

Итак, начнем.

Про еду я раньше почти не писала по очень банальной причине. Настоящих Едоков (именно так с большой буквы) со мной ранее на Кипре не было. В этот раз -ура!!! Были и даже два). Поэтому я немного расскажу и много покажу Вам вкусной - превкусной еды, съеденной тремя путешественниками в окрестностях отеля Faros ( подробнейший отзыв тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=173163)

Зачем? Поясню. Последнее время на форуме (у новичков) бытует мнение, что еда на Кипре - это жирно, калорийно, зажарено. Отнюдь - это вкусно, полезно, правильно приготовлено! Картофель фри просто есть не нужно )). А его приносят практически всегда ).

Таверна Raphaels

Первый вечер. Я не могла не пойти в Raphaels.



Стефания, Николя. Объятия, поцелуи, расспросы. Помнят, как зовут и что я люблю :). Как они это запоминают ??!! Два года не была... Мой выбор -без вариантов!

Клефтико

Клефтико — куски молодого барашка с лавровым листом и душицей, томленые в глинобитных печах в течение многих часов.


Это мое самое любимое блюдо на Кипре!!! Клефтико переводится, как "ворованное мясо". Согласно легенде клефтико готовили из украденных барашков и , чтобы воров не поймали они готовили мясо на тлеющих углях несколько часов в выкопанной в земле яме, а чтобы поднимающийся из ямы пар не выдал их, всё это сверху запечатывалось толстым слоем земли или глины. Благодаря долгому приготовлению при не очень высокой температуре получалось очень нежное и сочное мясо.



У детей ребрышки и креветки в сливочном соусе



Эх, все, что может испортиться - портится. При всей моей любви к этому заведению, кухня не понравилась в этот раз. Клефтико -это не клефтико((. А ведь два года назад было так вкусно, что даже аутентичные деревенские таверны не затмили вкуса этого блюда, съеденного первый раз именно здесь. Хотя, возможно, сейчас не сезон для молодой баранины и я зря возвожу напраслину на Raphaels:). Забегала еще раз на чай с баклавой, ну и пообщаться, конечно. Там замечательный дяденька владелец, ооочень гостеприимный!



Баклава, сладкий пирог, приготовленный из многих слоев тонкого хрустящего теста фило, обсыпанный молотыми грецкими (или любыми другими) орехами, пропитанный медом


А еще в ней куча сливочного масла и калорий:).

Таверна Vassos



Из плюсов. Расположение. Вид на море. Наличие детской площадки. Из минусов. Все остальное. Больше не пойду сама и другим не посоветую. Заказали рыбный суп (раньше был неплох), деревенский салат и кебаб из свинины.

Суп - невкусное нечто, салат испортить трудно, кебаб - средний. Морковный сок прекрасный. Но бог бы с едой. Обслуживание никакое, солонки, масленки и т.д. в руки взять немного брезгливо.

Кафе Bulldog inn и KIMON



Два, на первый взгляд, неприметных места, которые открыты прямо с утра. И там, и там прекрасный кофе по-кипрски. Иногда специально фотографировала рекламные штендеры, чтобы Вы могли сориентироваться в ценах. WiFi там тоже есть.

Кафе мороженое JUICE.

Нереально вкусные свежевыжатые соки. Молочные коктейли. Десерты и прочие вредности ). Морковный сок вообще просто нечто! Заменил мне гранатовый. С гранами пока, увы, не сезон



Ocean Basket

Куда ж без него). У нас был ранний прилет и заранее запланированный здесь первый обед. Скажу так. Вкусно, но больше мы за неделю сюда не зашли. Еда в тавернах развратила:).

Таверна Isaac

Вот сейчас будет ода вкусу, уюту и отношению к гостям.

Про эту таверну на форуме ни разу не читала. На Tripadvisor у нее рейтинг номер один из всех таверн Айя Напы. Находится тоже в порту, рядом с Vassos и Markos, но немного спрятана, не на самом берегу.



Начав в первый раз с мезе, далее мы перепробовали практически все:). Еще и Лерочку (lexora) с семьей сюда затащили. Им вроде бы тоже понравилось :).

На примере этой таверны, проведу маленький кулинарный экскурс в национальную еду ).

С чего все начинается? Правильно, со свежеиспеченного хлебушка с оливковым маслом! Правда к нему подают сливочное, но я Вас научу). Берете ломоть горячего хлеба, поливаете нерафинированным (обязательно!) оливковым маслом, посыпаете морской солью крупного помола. Мммм, за уши не оттащишь!!!



Силы остались?) Продолжим:)

Тхина и Хумус

Тхина – это густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец,

Хумус — это закуска, основными компонентами которой являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тхина). Хумус приправлен различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, паприка, петрушка, острый перец, чеснок, кедровые орехи и многими другими.

И то и другое можно кушать с питой, а можно со свежими помидорами - божественное сочетание!



Халуми и Деревенский салат

Халуми - это традиционный рассольный сыр из овечьего молока.

Особенно вкусен на гриле с овощами, но и с медом тоже ничего). А какие вкусные овощи в салатах! Прям как с грядки!



От закусок переходим к тяжелой артиллерии.

Шефталья

Шефталья это небольшая котлетка, обернутая в свиной сальник. Сальник - это жировая складка в брюшине, которая представляет собой тонкую жировую сетку. Его можно приобрести практических во всех супермаркетах острова.

Написано не очень аппетитно? Поверьте, это очень вкусно!! В моей градации мясных блюд идет сразу за клефтико.



Афелия и Стифадо

Афелия — свинина в вине с кориандровыми семенами.
Стифадо — говядина, приготовленная в винном уксусе, с большим количеством лука и специями.


Если любите тушеное мясо, тоже очень понравится



Мусака и Лазанья с морепродуктами

Думаю, состав расшифровывать не нужно :). Мусака больше понравилась вегетарианская. Морепродукты в лазанье были нежнейшими.



Переходим к "мужской еде".

Ftana - Свиное брюшко. И банальный Pork chop



Всякие морские радости.

Дорада, Барабулька. Морские гады:)

[



А запиваем все молодым домашним вином, ну и по рюмочке Коммандарии в качестве комплимента на десерт.

Коммандария

Ком­ман­да­рия – слад­кое до­ста­точ­но креп­кое, гу­стое де­серт­ное ви­но, схо­жее по вку­су с ма­де­рой. Об­ла­да­ет слад­ким ме­до­вым вку­сом с аро­ма­том ду­ба, су­ше­ных фрук­тов и спе­ций. Виноград вя­лит­ся на солн­це, те­ряя вла­гу и на­би­рая за счет это­го са­хар. Ви­но­град вы­дав­ли­ва­ет­ся, а по­лу­чив­ший­ся гу­стой и слад­кий сок сли­ва­ет­ся для бро­же­ния в ам­фо­ры. Ви­но вы­дер­жи­ва­ют в те­че­ние мно­гих лет.




Я больше всего люблю уже в Москве маааленькую рюмочку Коммандарии вкусово (во термин придумала )) ) соединить с кусочком сыра с благородной плесенью. И жизнь удалась :)

На отдыхе часто всплывает тема, чем накормить деток и есть ли в тавернах супы. В Таверне Исаак есть три вида . Томатный, подается с пармезаном. Очень вкусный, но не уверена, что подойдет деткам. Рыбный, прекрасный вкусный суп. И куриный - максимально адаптированный к российскому варианту супов.



Теперь не про еду.

Хозяйку таверны зовут Кола. Сама готовит, сама подает, сама с гостями дружит. Два раза были кипрские вечера. Танцевали все! Рома еще и со стаканами на голове:). Видео зажму )). Так что если останемся без работы, мы с детьми можем подрабатывать анниматорами:).

В последний вечер Роме с Машей Кола готовил уже не по меню, как дорогим гостям :). И подарков надарила, сладостей разных.

Какие еще заведения могу смело рекомендовать?

The Mill в Какопетрии. Позволю себе себя же процитировать:

Заезжаем с Андреем (Рядовым) в Kakopetria . Виднеется знакомое здание. Спутать ни с чем невозможно. Конечно, отель The Mill и на верхнем этаже одноименный ресторан, а в нем ... известная всем завсегдатаям Кипрской ветки форель неземного вкуса :)



А вот и она:). Не знаю, что лучше, вкус или вид). Отсутствие костей приводит к практически мгновенному поглощению половины рыбины. Дальше начинаю наслаждаться нюансами и оттенками блюда ). Андрей еще брал грибной суп. Говорит, что тоже вкусно.



Kalamies Restaurant



Отличнейшая рыбная таверна! Кажется, на окраине Протараса. Стоит прям на бергегу. Есть и закрытые помещение и терраса. А вид какой!!!
В первый раз мы туда заезжали поужинать после вечерней экскурсии с Андреем (Рядовой). А потом с Лерой ( lexora), Олей (Ouzo) и нашими семьями отмечали там 9-е мая. Заказывали мезе. Фото еды не будет)). Поверьте на слово - отличнейшее было мезе в замечательной компании! И вино белое неплохое).

P.S. Очень часто на форуме подымается вопрос стоимости обеда или ужина. Чего только для уважаемых форумчан не сделаешь ;). Ловите меню. А дальше соотнесите размеры Вашего аппетита с указанными ценами )



P.P.S. Перечитала свой отзыв. Подумала... И это написала я, умудрившаяся расстаться на отдыхе с очередным лишним килограммом?!) Да кто ж теперь поверит, что я мало ем))).
Поэтому, следуя совету Юлиана Семенова, закончу эти заметки все таки пищей для души



Как всегда, Ваша Я


Отредактировано автором: 15.05.14 16:56:20Сообщить модератору



Злата, спасибо! Вкусно, очень вкусно))).
Спасибо огромное за этот замечательный рассказ!!! Как здорово, что есть люди, умеющие так красиво, позитивно и вкусно рассказать о горячо любимом месте!!!
А мы вас видели во время отдыха. Точно не вспомню где, но видели)))
Не успела первой быть!
Злата, очень вкусно все выглядит - слюной просто захлебнулась:) Спасибо!
НЕ поверю, что ты раньше питалась только кофе по-кипрски:), обходя всю эту вкусноту:)
Мой рейтинг блюд:
1 клефтико
2 мусака
3 афелия и стифадо
4 шефталья:)

Нужно ссылку на твой отзыв в тему ЛК кинуть, чтоб люди больше не думали, что есть нечего.
Цитата:

А мы вас видели во время отдыха. Точно не вспомню где, но видели)))


Ничего себе!! Жалко, что не познакомились :)
И Вам спасибо за такую оценку!
LoveTais [без регистрации] [14.05.14 19:03:23]   IP: 89.249.130.*
Ооо, Злата! Я отсчитываю дни и часы, я составляю план посещений таверн и список желаемых блюд)) какая красота и вкуснота! Большущее спасибо!
Никак не могу я понять, где мороженное находиться, это то самое, про которое Ольга часто хвастает?) далеко от фароса?
LoveTais [без регистрации] [14.05.14 19:05:11]   IP: 89.249.130.*
Ой, простите за ошибки, и что не вошла нормально)
Цитата:

НЕ поверю, что ты раньше питалась только кофе по-кипрски:), обходя всю эту вкусноту:)


Я так и знала что этот отзыв полностью разрушит мой имидж малоежки )). Чего не сделаешь ради вас )))

Пы.сы. От Шефтальи две котлетки доставалось мне, от супа - дай бог половина)). Со мной же мужчина был в полном расцвете 20-ти лет )))
Вот ВЕРЮ! Что вкусно:)
Будем проверять:)
Спасибо, Злата!
Цитата:

Никак не могу я понять, где мороженное находиться, это то самое, про которое Ольга часто хвастает?) далеко от фароса?


У меня как раз на фото оно

Напротив Фароса
Цитата:

Ооо, Злата! Я отсчитываю дни и часы, я составляю план посещений таверн и список желаемых блюд)) какая красота и вкуснота! Большущее спасибо!


Рада быть полезной:)
Цитата:

Вот ВЕРЮ! Что вкусно:)
Будем проверять:)


Вера, скажу Вам честно, в Лиме ничего такого я не нашла)). Но у Вас есть надежда на Рядового, потому как не только The Mill попадался на нашем пути:). Клефтико в Платерсе -это песня :)!!
Цитата:

Нужно ссылку на твой отзыв в тему ЛК кинуть, чтоб люди больше не думали, что есть нечего.


Юль, я уже немного стесняюсь )). Там сплошные мои ссылки.
Цитата:

Юль, я уже немного стесняюсь )). Там сплошные мои ссылки.


Ну, а чего? После стольки-то посещений Кипра!
Цитата:

Юль, я уже немного стесняюсь ))


Такими отзывами гордиться надо, а не стесняться:))

Цитата:

Вера, скажу Вам честно, в Лиме ничего такого я не нашла))


Я тоже в Лиме в турзоне не могу назвать таверну, в которой было бы все на должном уровне.

Вот на Корал Бей мы зашли с Андреем в ресторан, в котором мы были раньше - вкусно все:), хотя в предыдущие походы он меня не впечатлил совсем.
Вот и я теперь как та мартышка : вкусно в Напе, а любимый отель в Лиме )).
zlataK, спасибо за отзыв.
все не хочу на Кипр - остаюсь по месту прописки)))
Цитата:

все не хочу на Кипр - остаюсь по месту прописки)))


Димусик81, вывод не догоняю :). В Турции любимой остаетесь?
Вот приедешь с работы уставшая, голодная...
Посмотришь, почитаешь...ФСЁ! СЫТА!
Молодец!
Цитата:

Посмотришь, почитаешь...ФСЁ! СЫТА!


Располагайся гостья дорогая! Рюмочку Коммандарии налить ?:)

Цитата:

В Турции любимой остаетесь?


ага, точнее в Фетие)))
Так как Вам мясо не понравилось, значит мне туда не надо. Прочие описанные блюда не буду есть ни за что. Мой организм такое не приемлет)))
Выбор мест, которые хочу посетить сужается. В мечтах Венгрия,, Польша, Словакия, Чехия - там много вкусного мяса)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Айа-Напа, Faros 3*
2Айа-напа, "Pavlo Napa"
3Айя-Напа, Corfu 3*
4Айа Напа. Аквамарин и лунные пейзажи
5Кипр в октябре. Почти идеальный отдых. ч. 1 Ларнака и Айя-Напа
6Айя-Напа, New Famagusta 3*
7Айя-Напа вдвоем с ребенком 2,10 - 13 ночей
Отдых на Кипре
Отели на Кипре
Отели Северного Кипра
Отели Троодоса
Айя-Напа
Погода на Кипре
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Akamanthea Holiday Village 5+
2.Crystal Springs Beach 5+
3.New Helvetia 5+
4.Arkin Palm Beach 5+
5.Troodos Hotel 5+
6.Avanti Hotel 5+
7.Columbia Beach Resort 5+
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
106.Napa Plaza Hotel, Кипр [31]
107.Arsinoe Beach Hotel, Кипр [31]
108.Daphne Hotel Apartments, Кипр [31]
109.Maistros Hotel Apartments, Кипр [31]
110.Akamanthea Holiday Village, Кипр [31]
111.Dome Beach Hotel & Resort, Кипр [30]
112.Marina Hotel, Кипр [30]
Популярные отели:
260.Episkopiana отзывы
261.Hilltop Gardens Hotel & Apartments отзывы
262.Troodos Hotel отзывы
263.So White Boutique Suites отзывы
264.Flora Hotel отзывы
265.Lysithea Beach Hotel Apartments отзывы
266.Two Flowers отзывы
Отзывы по отелям:
50.Кипр, Asterias Beach Hotel [20]
51.Кипр, Grecian Sands Hotel [20]
52.Кипр, So Nice Boutique Suites [20]
53.Кипр, Elysium [20]
54.Кипр, Grecian Park Hotel [19]
55.Кипр, Pernera Beach [19]
56.Кипр, Atlantica Club Sungarden Beach [19]