14.05.14 13:20:19
Экскурсия из Ростова-на-Дону в Элисту на 9 мая.
отели России / Элиста / Элиста  -  забронировать
 
Время отдыха: май 2014

Время поездки 8.05.14-10.05.14г. Организованный тур из Ростова-на-Дону в Элисту. Группа 15 человек и сопровождающий от турфирмы. Поездка осуществлялась на микроавтобусе. Расстояние 450 км, время в пути 6 часов. Выезд из Ростова в 22 часа 8.05, приезд в Элисту в 4 часа 9.05. Разместили в гостинице "Элиста". Гостиница постройки 70-х годов прошлого века, но в номерах сделан ремонт,чисто. Есть телевизор, холодильник, кондиционер, чайник,шкаф для одежды. в санузле - унитаз, раковина, душ с поддоном и шторкой. Вода холодная и горячая постоянно. Размещение 1-2-3-х местное. В городе есть гостиница и лучше, но главное преимущество "Элисты" - расположение. "Элиста" находится в центре города, на улице Ленина, не далеко от площади Ленина. Завтракали в кафе-баре гостиницы, там же можно поесть до 21 часа, выпить напитки до 22.30.

9 мая 2014 года.
В 10.00 - завтрак, в 11.00 - встреча с экскурсоводом. Экскурсовод сопровождала нас все 2 дня, что мы находились в Элисте. По национальности - калмычка, много и интересно рассказывала, считаю, что с гидом нам повезло. Город Элиста небольшой, численность населения 100 тыс.чел., 65% - калмыки, но честно говоря показалось, что 90%.
Пешеходная экскурсия началась от гостиницы, прошли по парку, через "Золотые ворота" вышли на площадь Ленина к пагоде "Семи дней" и фонтанам.

Внутри пагоды расположен молельный барабан (кюрде), в который вложены 75 млн. мантр. Рядом находится очень красивый фонтан "Три лотоса". Лотосы покрыты сусальным золотом.

Рядом с пагодой есть большая шахматная доска с фигурами. Желающие играют в шахматы.

Далее на нашем микроавтобусе поехали в новый центральный буддийский храм (хурул) "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Хурул был построен в 2005 году, высота - 63 метра. Внутри находится 9-метровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом и инкрустированная бриллиантами. Внутри статуи заложены священные предметы. Фотосъемка внутри хурула запрещена. Перед входом нужно снять обувь, для женщин в брюках есть куски ткани, которые можно использовать вместо юбки. Входной билет стоит - 50 рублей. Стены внутри хурула расписаны в буддийской традиции,на полу ковры. Много статуэток Будды, цветов, свечей. Службы в это время не было. Кроме молельного зала, в хуруле находятся - музей, библиотека, конференц-зал,комнаты для индивидуального приема монахами. Здание обнесено оградой, вокруг находятся 17 пагод со статуями великих буддийских учителей.


После посещения хурула был обед в ресторане развлекательного центра "Уралан", что по-калмыцки означает - "вперед". С таким же названием в Элисте есть стадион. Комплексный обед - овощной салат, суп с бараниной и лапшой, береки (калмыцкие пельмени)- очень вкусные, чай, борцоки (калмыцкие пончики).
После обеда отправились в Национальный калмыцкий музей. Музей новый (открыт в 2010 году), большой, красивый. Еще не все экспозиции работают. Мы осмотрели - историко-этнографический отдел, природу Калмыкии, отдел посвященный депортации, религиозный отдел. В музее проходят выставки и другие мероприятия. Стоимость входного билета - 100 рублей.

Следующим пунктом нашей экскурсии был Казанский собор - кафедральный храм Элистинской и Калмыцкой епархии Русской православной церкви, построен в 1997 году. Во дворе собора находится Крестовоздвиженская церковь, в здании бывшей церковно-приходской школы (19 век).
На этом программа 1-го дня закончена. В свободное время мы гуляли по городу, отдыхали в парке. Людей на улицах было очень много - праздник. Люди гуляли семьями, с детьми. Работали аттракционы, кафе. Поужинали в кафе в парке, купили сувениры, калмыцкий плиточный чай. Вечером в баре гостиницы выпили калмыцкого чая с молоком, солью, мускатным орехом и маслом. На любителя, но пить можно. Многим даже нравится.
10 мая 2014 г.
В 09.00- завтрак. В 10.00 - освобождение номеров, выезд на экскурсию на мемориал "Исход и Возвращение".
Памятник отлит из бронзы в Нью-Йорке, скульптор - Эрнст Неизвестный. Мемориал посвящен депортации калмыков в Сибирь в 1943 году и жертвам сталинских репрессий, открыт в 1996 году.

Под памятником размещена капсула с землей из тех мест, где были ссыльные калмыки. Несмотря на депортацию, калмыки не затаили обиду на русских, о чем свидетельствуют стихи калмыцкого поэта Давида Кугультинова:
Я знал, что мой народ
в лесах Сибири
Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире
Деливших с нами
И судьбу и хлеб.
К нам везде было очень хорошее отношение, мне вообще калмыки понравились - приветливые, добрые, открытые. ИМХО.
Далее по программе было посещение ступы "Просветления". Высота - 11 м, открыта в 1999 году. Цель создания - приведение местности в равновесие. Внутри молитвенный барабан с 50 млн. мантр. Вокруг канаты с молитвенными флажками.


"Сити-Чесс"- шахматный город, построен в 1998 году к шахматной олимпиаде. Состоит из коттеджей и Дворца шахмат (Сити-Чесс-Холл), который напоминает калмыцкую кибитку. В настоящее время коттеджи проданы или сдаются в аренду. Коттеджи имеют имена - "Белый слон", "Королевская пешка", "Ферзь" и др.


Во дворце проходят мероприятия, связанные с шахматами. Во время нашего визита проходил шахматный турнир, в котором принимали участие взрослые и дети. Также во дворце находится музей шахмат. Вход во дворец на экскурсию стоит 25 рублей.


Не далеко от шахматного городка расположена скульптура Остапа Бендера с 12-ю стульями.

Обед в том же ресторане. Меню - овощной салат, борщ (калмыки едят борщ), лапша с жареным мясом, мелко порезанным и луком (хурен-махн-гуертячан), чай, борцоки.
После обеда отправились в первый буддийский храм в Калмыкии Сякюсн-Сюме, открыт в 1996 году. У входа молитвенные барабаны с двух сторон, которые вращают по часовой стрелке при входе и выходе из хурула. Высота хурула 20 м. В центре алтаря фигура Будды Шакьямуни 3,5 м, покрытая сусальным золотом. Роспись стен в традициях буддийской храмовой живописи. Очень красиво, впечатление, что стены покрыты лаком, как палехская шкатулка.


На этом программа экскурсии была окончена.
Дальше заезд в торговый центр, типа АШАНа, и в 16.00 отправились в Ростов. В 22.00 Ростов нас встретил проливным дождем.
Погода в Элисте была хорошая: солнечно, тепло, даже было жарко.
Элиста интересный, необычный город. Советую посетить, особенно тем, кто интересуется буддизмом.
Еще несколько фото города



 Сообщить модератору



Расскажите еще про запах, который стоит в этой гостинице Элиста! :-(
Хороший отзыв! Элисту иногда рассматриваю в качестве места, куда можно съездить, но все как-то находится что-то попривлекательнее.
Вроде бы недавно посетила Элисту, а уже соскучилась.Славный город, прекрасный и добрый народ!
Цитата:

Славный город, прекрасный и добрый народ!

Полностью с Вами согласна!
Людмила [без регистрации] [04.06.14 22:42:36]   IP: 31.23.88.*
Прекрасный отзыв! Для желающих посетить этот славный город мой контактный номер 8 918 536 13 52
Мы тоже 10-го мая Элисту посещали. Из Волгограда.
Цитата:

Мы тоже 10-го мая Элисту посещали. Из Волгограда.


Интересно будет почитать Ваш отзыв.
Не пишется, застрял на первой трети:(
Диана [без регистрации] [23.04.15 11:20:36]   IP: 213.241.204.*
Очень познавательный хороший отзыв!
А через какую турфирму вы ездили? Тоже хотим поехать в этом году на 9 мая, ищем тур выходного дня. Буду вам очень признательна!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Элиста
Фото Элиста
Элиста на карте
Отдых в России
Россия: отели
Отели Куршской косы
Отели пос.Кучугуры
Тобольск
Тольятти
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
764.Наутилус 4+
765.Ritsk 4+
766.Азимут Отель Уфа 4+
767.Сафари 4+
768.Ялта - Круглый год 4+
769.Планета пансионат 4+
770.Донжон 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
974.Класс-Отель, Россия [5]
975.Соло, Россия. Остальное [5]
976.Жемчужина пансионат, Россия [5]
977.Grand Ozon, Россия [5]
978.Казанское Подворье хостел, Россия [5]
979.Приокская, Россия [5]
980.Comfort Hotel, Россия [5]
Популярные отели:
533.Иволга-2 база отдыха отзывы
534.Corinthia Hotel St Petersburg отзывы
535.Вилла Арнест санаторий отзывы
536.Москва отзывы
537.Жемчужина санаторий отзывы
538.Завидово комплекс отдыха отзывы
539.Магнолия пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1555.Россия, Ауринко [1]
1556.Россия, Водограй мини-отель [1]
1557.Россия, Наутилус [1]
1558.Россия, Два капитана [1]
1559.Россия, Горная Резиденция апарт-отель [1]
1560.Россия, Эстет-Центр [1]
1561.Россия, 69 Параллель [1]