13.05.14 14:22:38
СардинияОценка: 5+
Время отдыха: 30 августа-15 сентября 2013 г.

Сардиния Часть 1

Даты: 30 августа-15 сентября 2013 г.



Маршрут

Маршрут по ночевкам был таков: Альгеро-Санта Тереза Галлура-Палау-Гольфо Аранчи-Коста Рей-Кальяри
Фактически посетили: Альгеро-Грот Нептуна-пляж Ла Пелоза (Стинтино)-Санта Тереза Галлура-пляж Рена Бьянка (СТГ)-Капо Теста (СТГ)-Корсика (Роккапина-Сартен-пляж около Проприано-Бонифачо)-Палау-архипелаг Ла Маддалена-Байя Сардиния-Порто Черво-Каприччоли-Порто Ротондо-Гольфо Аранчи-залив Орозеи (Кала Гононе)-Коста Рей (Монте Ней,Капо Феррато)-Вилласимиус-Кальяри. И еще куча каких-то пляжей по пути, все названия упомнить невозможно. Купила путеводитель Красный гид (впервые его взяла), совершенно не понравился, ни как систематизирована информация, ни суть текста, выброшенные деньги на мой взгляд. Пользовались картами, которые выдавали в отелях и Туристических офисах, Гугл картами, и навигатором ТомТом (его купили уже давно, когда начали колесить по Европе, что б не брать в аренду вместе с машиной). В СТГ купили карту с обозначением и фотографиями большинства пляжей, классная штука. Жалею, что не получилось заехать в Арбатакс глянуть эти красные скалы, но дорога от Орозеи через горный серпантин так вымотала, что сил уже не осталось (но ооочень красиво!) Нураги не видели, специально ехать не хотелось, а по пути не встретились. Думали доехать до Барумини, однако далековато отовсюду получалось.

Погода

Все дни было солнечно, около +30 днем и +25 ночью, кроме одного дня в Коста Рей, когда днем было около 23-25, небо затянуто тучками, по прогнозу д.б. дождь, во втрой половине дня прошел короткий сильный ливень. Мне было комфортно, чуть жарче и я бы точно скончалась, даже не представляю что тут творится в августе. Вода была теплая везде, может быть чуть теплее в заливе Орозеи и на Коста Рей, но незначительно. Зависать на мелководье или качаться на волнах вполне можно было по 30-40 минут и больше.

Подготовка

Билеты покупала в феврале 2013, Алиталия кривые через Рим, прилет в Альгеро, вылет из Кальяри, дабы совершить круговой маршрут по часовой стрелке. Думала про прямые Меридиана Флай, но так и не решилась. Во-первых, цена получалась в 2 раза дороже, во-вторых смутило множество негативных отзывов в инете, ну и в январе как-то сильно муссировались слухи о скором банкротстве авиакомпании (и ничего, летает пока, насколько я знаю). Ну и просто Алиталией как-то привычнее, плюс мили накапливаются.
Отелей было забронировано по маршруту в количестве 6 в течение февраля-марта 2013, все через Букинг.

Море и пляжи

Пожалуй, в качестве пляжного отдыха для меня Сардиния на данный момент теперь на первом месте в Европе. Поражает разнообразе ландшафта береговой линии - здесь тебе и длинные-предлинные песчаные косы, и бирюзовые лагуны, и уединенные гроты, и всевозможные причудливые бухты, и живописные скалистые выступы и еще много чего. Море совершенно невероятных оттенков, очень чистое, живое (что важно для меня). Сноркают с маской и ластами все и везде. Самая интересная живность по моим наблюдениям в лагунах архипелага Ла Маддалена. Коралловые тапочки однозначно пригодятся, т.к. много диких пляжей в скалах, невероятно живописных, но вход в воду сложный. Ну и здорово выбраться из воды сразу на камни и погреться на них как ящерица :)

Медузы были почти на всех пляжах, которые мы посетили, но их было немного, такие одинокие заблудшие особи. Однако в одной из лагун архипелага Ла Маддалена, когда купались с лодки, моего супруга одна хватанула за предплечье, ожог такой неслабый получился, сантиметров 6 в диаметре плюха. Еще одна неприятная встреча была на пляже Рена Бьянка в Санта Тереза Галлура, я заплыла довольно далеко в море, и там встретила ЕЕ - огромную, см 30-40 в диаметре, точно живую, и черную ( или темно-коричневую). Самое интересное, она была совсем рядом, а я ее даже не замечала, неподалеку делал заплыв итальянец, он меня и предупредил. Еще одну похожую, тоже большую, мужик выловил сачком ( уже не помню на каком это пляже было), у нее в щупальцах было много мелких рыбешек, это был аттракцион на весь пляж - все итальянцы сгрудились над этим ведром и так охали и ахали, как будто увидели живого динозавра :)

Быт

Первый раз, с незапамятных времен путешествий по Европе, на Сардинии столкнулась с двумя проблемами - розетки и глажение одежды. На Сардинии какие-то неподходящие под все мыслимые переходники розетки, вилка моего фена, который я вожу с собой везде сто лет и без него не могу никак ( ну есть такая фишка, ничего не поделать :)), не подошла ни к одной розетке. В нескольких отелях нам дали свой местный переходник, в одном отеле развели руками, но нам удалось в близлежащем магазине купить подходящий. В еще одном отеле не подошел ни один переходник - ни те, которые мы привезли с собой, ни тот, что мы купили на острове. На ресепшен нам также не смогли дать подходящий, и именно в этом отеле еще и фен был просто слезы. Короче, 2 дня ходила с гнездом на голове :) Второе, глажение. Раньше всегда возила с собой походный мини-утюг, но поняв, что везде ( по крайней мере где спрашивала), утюг и гладильную доску прекрасно приносят в номер, уже года 3 как утюжок свой не вожу. И в этот раз не повезла, а зря. Ни в одном из отелей ( а их, напомню, было 6, в разных ценовых категориях, от самого простого B&B, до достаточно дорогого с вышколенным персоналом и широким перечнем удобств) мне утюг не дали, мотивировав это безопасностью. Гладильной комнаты, куда можно придти и погладить самой, также нигде не было. Максимум, что могли предложить ( и то не везде), это сдать в стирку-глажку за деньги, блузка 7,5 евро на сутки.

Транспорт

Мы брали на все дни в аренду машину, Фиат 500 3-х дверный, движок 1.2 бензин. Прокатчик Европкар, цена 420 евро (без полной страховки с франшизой). Волновалась, войдут ли в багажник малыша 2 чемодана - нет, не входят. Входит один чемодан среднего размера, остальное на задние сиденья в раскладку. На серпантинах было немного тяжеловато, 4-х точно бы не вынес, 2 пассажира и немного багажа это его предел. Общественный транспорт практически не видели, буквально пару раз встретили какие-то местные рейсовые автобусы. Мое мнение, без машины на острове делать совершенно нечего, особенно с учетом того, что в большинство прекраснейших мест без личного транспорта просто не попасть.
На Корсику ходят паромы из СТГ, перевозчика 2 - региональный Saremar (рейсов меньше, цены дешевле) и крупный Moby Lines (рейсов больше, цены выше). Хотели поехать с машиной, придя в порт накануне, выяснили, что на следующий день (воскресенье) все места на перевозку авто уже раскуплены, можно купить билет только на пассажиров. По моим наблюдениям на субботу и воскресенье приходится максимальный наплыв пассажиров (кучу французов едут закупаться на дешевую Сардинию, а местные прогуляться в Бонифачо), поэтому лучше ехать в будни. Мы в итоге купили билеты на через-день, вторник 3 сентября, плюс еще в том, что это уже был низкий сезон и ценник гораздо приятнее - перевозчик Saremar, стоимость 2 пассажира+машина туда-обратно 126 евро (с учетом низкого сезона и маленького размера машины). Туда отплыли первым 8-часовым утренним рейсом, обратно последним в 18-30, по времени они официально заявляют плыть 50 мин, фактически час-час десять.
В Палау брали моторную лодку в прокат на целый день сплавать на архипелаг Ла Маддалена. Ценник от 150 евро 4-х метровая, 180-200 5-метровая, есть 6 и 7 метровые. Если отъехать от города, вдоль по побережью много табличек с прокатом лодок, там можно подешевле взять, слышала, что и за 100 можно. Мы взяли 5-ти метровую с тентом за 180 (тент маст хэв! печет страшно на воде). Бензина накатали 14 литров (26 евро), в лодке 2 бака по 30 литров, хоть укатайся.

Еда

Во всех отелях у нас были завтраки, плюс в двух из них еще ужины. Рестораны кругом сплошь рыбные, под конец от одного только запаха рыбы меня тошнило. Правда я классический мясоед, рыбу и морепродукты в принципе люблю, но при прочих равных возьму мясо. Столько видов рыбы никогда нигде ранее не видела и не ела, всякие там рыбы меч, черт, камбала и еще мильон неизвестных мне названий. Про всякие мидии и прочие ракушки я вообще молчу, их там как грязи :) Много сладостей местных, но я опять же не большой любитель. Вино неплохое красное из сортов Каннонау, белое Верментино очень и очень на мой вкус.
В целом не скажу, что местная кухня меня прямо восхитила, материковые специалитеты мне как-то больше по душе.





Корсика

Когда читала материалы при подготовке поездки на Сардинию как-то не очень хотелось ехать на Корсику, зачем распыляться, все равно больше одного дня выкраивать на это мероприятие не хотелось, вот и думала, стоит ли овчинка выделки. Но посмотрев знаменитые фото Бонифачо на слоеном известняковом пироге, поняла -хочу! Пусть это будет пробным шаром в сторону Корсики. Тем более одной из точек базирования запланирована Санта Тереза Галлура, а именно только оттуда и ходят паромы с Сардинии.

Рано утром выписались из отеля в СТГ и 8-часовым паромом отплыли в Бонифачо. Маршрут заранее не обдумывали, пока плыли, на коленке нарисовали - ехать в сторону Аяччо, там где-нибудь упасть на пляже, позагорать, вернуться и осмотреть Бонифачо. На под'езде к Бонифачо все столпились на палубе, пытаясь сфотографировать панораму города в утренних лучах солнца, но вышло плохо, т.к. паром шел прямым курсом на город, а нос был фактически перегорожен канатами, на сам нос выйти было нельзя, снимать получалось только с кормы, и то через какие-то реи. Ладно, решила, на обратном пути будет лучше, тем более закатное солнце еще живописнее :) В порту прыгнули в машину, забили в навигатор Аяччо и, не заезжая в сам Бонифачо, поехали куда глаза глядят. Корсика как-то с первых минут понравилась, очень зелено, зеленее чем на Сардинии, вообще другая природа, не знаю как об'яснить даже, какие-то вкусные манящие запахи вокруг. По пути заехали в супермаркет купить что-нибудь в дорогу - ааа! как я люблю французские магазины, даже больше итальянских. Эти чудные ароматы колбас, сыров, эта дивная молодая редиска, ммм... Огорчали только цены, которые были в 2-4 (на воду и пиво точно в 4) раза выше чем в сардинских суперах. Почти сразу начался живописный серпантин, вообще Корсика намного более гористая, мне показалось, чем Сардиния, и горы очень живописные, местами похожи на мои любимые Доломиты. Несколько раз останавливались любоваться видами, так и доехали до Roccapina - известное (как я потом вычитала) местечко с шикарным панорамным видом и маленьким диким пляжем. Вид действительно захватывающий дух! На этом пляже решили не останавливаться, поехали дальше. Следующая остановка Сартен - мрачный средневековый городок в горах, очень атмосферный, жалею что не побыли там подольше, но нарастающий зной толкал нас вперед в поисках пляжа. По карте усмотрели залив в районе Проприано, туда и направили свои стопы. Пляж оказался длинный, песчаный, и, что удивительно, очень малолюдный. Провалявшись часа 3, двинулись в обратный путь, уже без останвок доехали до Бонифачо. Машину оставили на бесплатной стоянке в порту и пошли гулять в город. К сожалению времени уже оставалось довольно мало, я бы только в Бонифачо поехала хотябы на 1,5 дня, например с субботы на воскресенье с ночевкой. Очень красивые виды, город мрачноватый, с узкими витиеватыми улицами, колортиный какой-то и вкусно пахнущий. Туристов очень много. Уезжали на закате - красивооо! Однозначно, Корсика заслуживает отдельного посещения, мечтаю вернуться туда и однозначно с арендой катера.







Альгеро и грот Нептуна

Поскольку прилетали мы в Альгеро, решено было и заночевать там, а заодно и посмотреть самый "испанский" из всех городов острова. Более трех веков город находился во власти каталонцев, и действительно, и архитектурный облик, и множество имен собственных напоминают об этом. Прямо в городе есть довольно длинный песчаный пляж. Переночевав, решили на пути в северную часть острова заехать в известный грот Нептуна.
http://www.grottedinettuno.it/
http://www.algherosardinia.net/neptunes-grotto.html
На машине ехать минут 30-40, по дороге открываются захватывающие виды мыса Capo Caccia, где непосредственно и расположен сам грот. Машины все оставляют на парковке, затем наобходимо предолеть 654 ступени (часть вверх, часть вниз) до горота. Либо можно взять билет на катер, который причаливает непосредственно ко входу в грот, порядок цен 10-15 евро, точно не помню. Мы легких путей не ищем :), ну и вроде как пока еще физическое состояние позволяет, поэтому пошли пешком. Отдельно нужно приобрести билет в сам грот, тоже что-то порядка 12 евро. В грот пускают партиями, народ идет гуськом протоптанными тропинками, делая короткие останвоки на фотосъемку, параллельно в микрофон вещают справочную информацию на итальянском и английском. Все эти сталактиты-сталагмиты, подсвеченные зловещими красноватыми огнями, создают совершенно причудливые образы, то оплывая как свечи, то взметая ввысь. В центральном зале сталактитовая стена совешенно отчетливо мне напомнила огромный орган. Да, торжественного Баха здесь не хватало! Вообще, временами впечатления были, как будто находишься в каком-нибудь готическом соборе. Поскольку ранее я столь масштабных карстовых пещер не видела, на меня грот произвел впечатление. Насколькоя поняла, на острове подобные пещеры не редкость, еще из известных горотов - Is Zuddas, но нам там не удалось побывать, далековато от изначально запланированного маршрута.







Стинтино - Ла Пелоза

Далее путь наш лежал в следующую точку базирования - Санта Тереза Галлура, однако по пути решили заехать на полуостров Стинтино ради знаменитого пляжа Ла Пелоза. Пляж красивый, это залив с видом на отмель с полуразрушенной башней. Далеко в море ооочень мелко, буквально по колено, чтобы вода достигла хотя бы по пояс идти нужно метров 100 минимум. Народу ооочень много (правда мы попали в выходной день), больше пожалуй нигде не видела, тело на теле, полоска берега с бесплтным пляжем крайне узкая, парковка платная, и на ней найти свободное место проблематично.





Продолжение следует...

Отредактировано автором: 14.05.14 01:24:12Сообщить модератору



Спасибо,сделаю закладку,пригодится.
Да,да,да. Пишите дальше. Сардиния пока в мечтах. И фоток бы побольше
Спасибо, очень информативно. На Сардинию давно заглядываемся. Надеюсь, в скором времени доберемся. А как там с дорогами?
И еще вопрос: это Ваши фото в отзыве?
Добавила еще немного фото.
Swisskat, да, фотографии мои. Дороги хорошие, местные ездят довольно лихо, на трассе можно неплохо разогнаться, на серпантинах тут уж за местными не угнаться :)
Цитата:

Продолжение следует..



ждём :)

Пс
жаль, что вы не на общ. транспорте ))
Цитата:

Swisskat, да, фотографии мои.


Замечательные фотографии, что за камера у Вас?
Спасибо :) У меня Никон D5000, он старенький и уже не модный, но я его люблю :) В путешествиях все снимаю на китовый объектив 18-105. Если честно, тут даже не в технике дело, на Сардинии такие потрясающие краски, что аж глаза щиплет от этой красоты. Правда :) Щас вернулась из Флориды с морей-окиянов, и понимаю как хочу на Сардинию.
Спасибо за приятный отзыв!Фотографии и вправду хороши.Но дело тут не только в технике, а в умении выбрать правильный ракурс.Короче,умеет автор фотографировать!
Забрала в избранное-благодарю!
P.S.Побольше бы фотографий пляжей самой Сардинии.А то получается,Корсика больше понравилась.:-(
Спасибо :)
Не, это я просто до самых красот не успела дойти, во второй части выложу :)
Я изначально хотела в хронологическом порядке описывать, но про Корсику написала сразу, да так и оставила.
I-Rina, спасибо за отзыв! Очень своевременно и интересно!) Тоже планы наполеоновские на отпуск во всех смыслах))) Хочется и по Сардинии поездить, и на Корсику заглянуть. У меня к Вам несколько вопросов)
Подскажите, пжт, машину арендовали на месте, или заранее бронировали? Есть ли на острове меню дня как, например, в Испании, menu del dia? Или каков средний счет в кафе/ресторане? Пытаюсь рассчитать расходы)
Maryia, машину всегда бронируем заранее, не хотим не рисковать. "Меню дня" это что-то вроде menu turistico, типа комплексного меню? Если да, то встречалось, но мы обычно его не берем. Цены в ресторанах и кафе мне показались примерно как на материковой Италии, конечно все зависит от уровня заведения. Можно перекусить куском пиццы, а можно и в рыбном ресторане на сотку покушать. Днем мы обычно перекусывали чем-то купленным заранее в супермаркете, фрукты, сыр, овощи, ветчина, поскольку в это время обычно находились на море или в дороге, а вечером уже шли куда-то кушать. Вот к примеру, навскиду, сайт одного местечка в Санта Тереза ди Галлура, где мы ужинали однажды, можно посмотреть цены http://www.ristorante-pizzeriamarlin.com
I-Rina, спасибо за ответ и ссылочку! Да, о таком комплексе я и спрашивала, на Майорке очень нравился подобный вариант обеда) А во Франции, например, такого не встречала.
Думаю, по мере планирования, еще помучаю Вас вопросами ;-)
Пишите дальше. У Вас так хорошо получается !!!
И вопросик,не вспомните,сколько по времени экскурсия в самом гроте ? Вот думаем, выдержит ли наш младший...
Жужжу-Лена, спасибо :) Минут 45 как мне помнится, точно не больше.
Марина [без регистрации] [23.06.14 21:29:47]   IP: 95.28.215.*
I-rina добрый вечер! Вылетаем на Сардинию 28 июня.Хотели бы у Вас узнать по поводу аренды авто в отеле. Можно ли взять машину в аренду за наличные? Депозит берут всегда или он ненужен если оплата наличкой. Огромное спасибо за ответ.
Марина, к сожалению относительно аренды в отеле и за наличные я ничего не смогу подсказать. Мы бронировали авто заранее в Европкар, забирали и сдавали ее в аэропорту, расплачивались картой, депозит также на карте блокировали (сумму уже не вспомню).
Где-то в районе Капо Ферро
Спасибо за отзыв! :) мы тоже едем на Сардинию в сентябре. Очень интересно узнать у вас про аренду лодки. Вы сами ей управляли??? И нужны ли какие либо права на такой транспорт? Мы едем с мужем и дочей 2 года. Муж ни разу моточку не водил , но оч хочет попробовать :)
Lily7, конечно сами :) Там все просто, если водите машину, вообще легче легкого. Никаких прав не надо. Вам понравится :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1САРДИНИЯ по периметру. Часть 7. СЕВЕРО-ВОСТОК. Ла-Маддалена, Капрера, Палау. ФИНИШ в Альгеро
2Сардиния по периметру. Часть 6. Северо-Восток. Ольбия, Коста-Смеральда, Порто-Черво, Ардзакена
3САРДИНИЯ по периметру. Часть 5. ЮГ острова
4САРДИНИЯ по периметру. Часть 4. Столица КАЛЬЯРИ
5САРДИНИЯ по периметру. Часть 3. ЗАПАД
6Сардиния по периметру. Часть 2. СЕВЕРО-ЗАПАД
7Сардиния по периметру. Часть 1. АЛЬГЕРО
8Отдых на Сардинии 2018 год
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Фриули-Венеции-Джулии
Отели Фьюджи
Лаванья
Лацио
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
106.Mentana 5+
107.Portofino 5+
108.Lorena 5+
109.Hotel & Residenza San Maurizio 5+
110.Villa Aurora 5+
111.I Due Roccoli 5+
112.Bellerive 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
400.Brucoli Village, Италия [8]
401.Villa Itala, Италия [8]
402.Radar, Италия [8]
403.La Maison Royale, Италия [8]
404.Ariel B&B, Италия [8]
405.ViadelDuomo B&B, Италия [8]
406.Nuova Italia, Италия [8]
Популярные отели:
386.Residence Maximus отзывы
387.Brunelleschi отзывы
388.Best Western Hotel Porto Antico отзывы
389.La Residenza отзывы
390.Maracaibo отзывы
391.Romea отзывы
392.Viva Hotel Pitti Palace отзывы
Отзывы по отелям:
57.Италия, Best Western Hotel Universo [8]
58.Италия, Le Soleil [8]
59.Италия, Albergo Mediterraneo [7]
60.Италия, Baia Imperiale [7]
61.Италия, Brennero [7]
62.Италия, Ducale [7]
63.Италия, Milton [7]