13.05.14 00:52:01
Поездка в Болгарию транзитом через страны Шенгенского Союза 
Время отдыха: май 2014

Авиабилеты в Болгарию с двумя пересадками в странах Шенгенского Союза, с болгарской визой. Мой опыт.

Хочу поделиться печальным опытом, полученным в моем последнем болгарском путешествии. Болгария тут, собственно, ни в чем не виновата. Опыт получен был при транзитной пересадке в аэропорте Вены на пути обратно домой. Заранее прошу прощения у модераторов, если размещаю отзыв не туда, куда надо.
Но по существу опыт может стать кому-то полезным, я надеюсь. Посему все-таки опусу данному быть.

Итак по порядку. В декабре прошлого года решили мы с матушкой съездить будущей весной на неделю в Болгарию. Идея была мамина.
Надо сказать, что обычно я свои поездки планирую «от» и «до». Но в этот раз как-то недальновидно отстранилась от процесса. Должным образом его не проконтролировала. За что была награждена нижеизложенным эпизодом биографии.
Учитывая, что матушка могла взять отпуск только под майские праздники, она на это время поторопилась забронировать гостиницу. Проявляя завидный энтузиазм, гостиницу она сразу же и оплатила. Как оказалось, по условиям предложения, которое она нашла на booking.com, 100% предоплата взималась сразу. Без возможности отмены или изменения чего-нибудь в дальнейшем. Гостиница в Балчике оказалась по факту вполне приличной, и отдых в целом прошел неплохо. Это к слову. Но, ближе к делу. Так как выбора по датам уже как бы не было, мы стали искать авиабилеты на закрепленные гостиничным проживанием даты. Конечно, бюджетных вариантов, а тем более, с прямым перелетом, не было. И, поизучав доступные на тот момент предложения, мы приобрели крайне неудобные, да и еще и совсем небюджетные билеты: из СПб до Варны с пересадкой в Вене и обратно с двумя пересадками сначала в Вене, потом в Мюнхене.
Не останавливаясь на достигнутом, мы с мамулей решили делать болгарские визы. Ну и что, что не шенген? Зато все документы уже есть, сделаем визы под поездку, слетаем туда-обратно, нам же никуда больше-то и не надо. Исключительно прозорливо думали мы.
Отдых прошел, а вот на обратном пути произошло самое интересное. Прилетев из Балчика в Вену, мы направили свои стопы в сторону выходов на посадку, чтобы ждать где-нибудь там последующей пересадки. По дороге туда черт дернул нас полюбопытствовать у любезных блюстителей порядка, в правильном ли направлении мы движемся. Пара венских полицаев, проглядев наши билеты, вежливо сказала, что, скорее всего, вниз, но сначала в паспортный контроль. Внизу мы непременно найдем нужный нам выход на посадку, но главное сейчас паспортный контроль пройти.
Не заподозрив лихого, мы пошли именно туда, куда нас послали веселые полицаи. Девушка-паспортистка на контроле, поисследовав поспорта, намекнула, что у нас по ходу проблемы, ибо визы болгарские, а лететь мы сейчас собираемся из страны в страну внутри шенгенской зоны. А шенгенских виз у нас нет. Учитывая сие досадное обстоятельство, мы как раз клиенты доблестной венской полиции. На робкое замечание о том, что выходить в Мюнхене в город мы совсем не собираемся, и как бы нам бы домой бы, девушка сказала, что нееет, тут все гораздо серьезнее. Да и повела нас к уже радостно ожидающей нас парочке вышеупомянутых ментов.
Собравшись ватагой в несколько голов, австрийцы стали живо обсуждать ситуацию, не сильно парясь нам что-то при этом пояснять. Тогда я сделала еще одну попыточку спросить у ребят, есть ли какие-то варианты избежать этого рабочего экстаза, например, поставив нам в паспорта некий штамп, что транзит, чтобы мы ненароком не сбежали в обетованную страну шенгена, или как-то так. За это на меня прикрикнули коротко «нет!». Далее почетный эскорт в количестве двух аэропортовых блюстителей порядка повел нас с мамулей куда-то в неизвестном направлении. Я было спросила у этих милых людей, куда они нас ведут, на что получила подробный и обстоятельный ответ «щас увидите». Привели они нас к стойке австрийских авиалиний. Любезная австриячка сообщила нам, что она может нам изменить билеты на прямые до Питера за умеренную плату в чуть более чем дохренищи евро. Правда места свободные есть только на следующий день в ночь. Я рыпнулась есесно насчет менее абсурдных вариантов. И вообще воззвать к голосу разума, что при покупке мудреных билетов с пересадкой в Мюнхене, никто не намекнул, что и визу шенгенскую неплохо бы иметь. На это мне дружелюбно пояснили, что выбор, какую визу оформлять, авиакомпания оставляет на усмотрение покупателя. И вообще, есть закон. Незнание не освобождает от ответственности.
Где-то в этом временном промежутке на меня накатила жуткая обида, что вот так грубо и беспардонно загажен приятный в общем-то отпуск, что рядом стоит мама, которой такие жизненные опыты нахрен не нужны, стоит-психует, а я не могу ее защитить, абсурд правит этим миром. Эта обида обожгла глаза и покатилась слезами, за что мне стыдно до сих пор. Никаких истерик, конечно. Но недостойно с моей стороны, безусловно, в любом случае.
За прямые билеты мы, ясен пень, заплатили. Нас еще по знакомству поставили в лист ожидания на случай, если с более раннего рейса вечером того же дня вдруг внезапно освободятся 2 места. Однако дело этим не ограничилось. Веселые полицаи с нашими паспортами и билетами сказали идти за ними, так как они должны составить отчет. Мы, офигевшие уже совсем, потащились за ними следом. Мать по дороге набирала кому-то смс, шла, не торопясь. Куда нам блин уже спешить. Явка провалена. Операция сорвалась. Наши преступные замыслы уже раскрыты, и домой мы улетим нескоро. Один из бравых служителей закона, видимо, на волне энтузиазма, не понял наших настроений и злобно гаркнул «Поторапливайтесь там!». Это было малость странновато. Ибо у нас с матушкой времени тут в аэропорту тусить чуть более чем дофига.
«Пытаемся» - отвечаю – «как можем, торопимся». Здесь мой новый друг перестал сдерживать души прекрасные порывы:
«Вы не торОпитесь. Давайте быстрее. Я знаю, что вы хотите сделать».
Я: «Что? Простите?»
...

Шли мы минут 15. Не самый маленький аэропорт в Вене. Нас привели в убогую комнатушку, сказали ждать и заперли на ключ. В комнате было несколько железных стульев и умывальник. Плюс туалет за смежной дверью. Полчаса мы приходили в себя, пытаясь заставить моск, хоть один, хоть как-то соображать. Через полчаса пришел австро-мент, притащив с собой несколько бумажек. При ближайшем рассмотрении они оказались Информационным листком о проверке не линии контроля и Отказом в просьбе на въезд. Оригиналы на немецком. Перевод на русский прилагается.
Категорически вежливо документы на немецком было прошено подписать. Вместе с просьбой подписать обещали и отпустить через 10 минут. Если подпишем, конечно. Уже в который раз за последние пару часов я решительно отвергла мысль устроить австрийцам, а может и себе заодно, «цыганочку с выходом» и все подписала.
На удивление минут через 20 нас и правда отпустили. С условием, что вечером мы придем к ним, и наши новые австрийские друзья проводят нас с билетами и паспортами к выходу на посадку ближайшего прямого рейса на Питер.
До этой долгожданной вечерней встречи у нас было часа 4-5. Как-то мы их заняли. В назначенное время мы поспешили на свидание. Вышла к нам уже другая, ранее невиданная, парочка полицаев.
Не проявляя ни малейшего намека не вежливость, они повели нас к выходам на посадку на ближайший рейс до Питера. Как и следовало ожидать, свободных мест на этом рейсе не было по умолчанию. Надо отдать должное нашим новым друзьям, они сделали геройскую попытку отправить-таки нас на хрен-восвояси-в Питер именно но этом рейсе. Предложили добровольцу, согласному перенести свой вылет на вечер следующего дня, 400 еврорублей и ночевку в гостинице (с оплаченным ужином и завтраком, разумеется). Одна любительница легких денег нашлась. Но ее одной на нас двоих не очень хватило. Хотя ей-таки поменяли билет и, наверно, выдали все обещанные няшки.

Эта душещипательная история закончилась благополучно. Сутки промаявшись в венском аэропорту, мы все-таки были отпущены домой. А на память нам оставили в паспортах прелюбопытнейший артефакт, фото которого я здесь прикрепляю.
Теряюсь теперича в догадках, какие именно пряники и где конкретно нам с матушкой за это перепадут 8-) Может, подскажет кто-нибудь из бывалых? Я была бы за это премного благодарна.

В мамином то же самое, только в кавычках: "С"

Отредактировано автором: 13.05.14 01:42:25Сообщить модератору



Цитата:

Где-то в этом временном промежутке на меня накатила жуткая обида

На себя?
Цитата:

из СПб до Варны с пересадкой в Вене и обратно с двумя пересадками сначала в Вене, потом в Мюнхене

И не зародилось подозрение, что в Вене вы пересекаете границу шенгена со всеми вытекающими последствиями? При перелете Варна-Вена-СПб граница шенгена не пересекается. Тут люди на форуме даже по таким перелетам задают вопросы нужна ли виза, а у вас явно было внутришенгенское плечо.
Цитата:

при покупке мудреных билетов с пересадкой в Мюнхене, никто не намекнул, что и визу шенгенскую неплохо бы иметь

Кто это должен был сделать? Вы билеты в трансагенстве покупали и там вас должна была кассир просветить?
Действительно.. сами виноваты.
В чем суть рассказа? Мне кажется очевидным, что для перелета Вена-Мюнхен нужна виза. Как говорил Остап Бендер "У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость".

Ваша история из разряда того, что страховку не оформили при въезде в Латвию, или не предъявили наличные деньги при въезде в Польшу. Я например тоже могу поделиться историей, как не знал, что при пересадке в Киеве в транзитной зоне снова проверяют багаж, а у меня там была отпитая бутылка. Или как мой товарищ не попал на самолет в Данию с национальной польской визой (и там и там закон был нарушен, с открытой тарой летать нельзя, а Дания единственная страна зоны, которая имеет право не пускать людей с национальной визой Д выданной другими странами).

Хотя конечно бывают и вещи достойные описания - известен случай, когда в Праге в аэропорту на пересадке авиакомпания не посадила человека на рейс в Македонию из-за отсутствия македонской визы (не гражданин Росии), хотя у него был многократный шенген, что по македонским правилам было достаточно.

В общем готовимся товарищи самостоятельные туристы к поездкам тщательно.
Цитата:

Может, подскажет кто-нибудь из бывалых? Я была бы за это премного благодарна.



Утешу Вас. Отметка о депортации из Италии (барышня возжелала по однократной венгерской визе слетать еще и в Рим) не помешала моей знакомой получить в последствии и Испанскую и Греческую визы.
Веселая у вас мама, подбила вас совершить столько ошибок, начиная с оплаты отеля без билетов. Ну вы это... того... не надо так больше :-))
1. Автор сам виноват, увы.
2. Но это не отменяет того, что европогранцы - хамы. Нашли, шпиёнов, тоже мне.
3. Неужели не нашлось не столь сложных вариантов перелёта?
Вот, поэтому я принципиально не езжу в европу. Считаю (мое мнение) что это чистой воды крохоборство, выдача визы на срок поездки. Почему нельзя сразу дать визу на год, два! Почему америка дает визу сразу, хоть впервые едешь, предлагают на год или два. Я согласен собрать один раз документы, подать их в посольство, и забыть про визу, когда захотел поехал. Америка, страна большая, доброжелательные люди, есть, что посмотреть, очень дешевый шопинг, гостиницы, авто. А европа что?, возобнили о себе. Считаю это унижением для себя, собирать бумажки, какие то писать заявления, о том, что я беру на полное обеспечение своего ребенка и.т.д. Бред. В США, таких бумаг не требуют. И вообще визы (для России) - это пережиток.
Цитата:

что европогранцы - хамы

С чего вдруг? В обезьянник не сунули. С вылетом помогли. А правила нарушать не стали - закон есть закон.
Столько проблем...
А почему не воспользовались ТО с прямым чартерным перелётом???
Цитата:

Столько проблем...
А почему не воспользовались ТО с прямым чартерным перелётом???


Уровень доходов?
Да, милостивые господа, нашедшие необходимым меня пожурить прилюдно. Вы несомненно правы: я непроходимая тупица и вообще непутевый человек. До сего момента не устаю посыпать голову пеплом в связи с этим. Кстати говоря, отзыв сей писался не столько для умудренных опытом людей, любящих осуждать и подчеркивать чужие ошибки, а для тех, кто, как я, вдруг-откуда ни возьмись подумал пустить организацию своего путешествия на самотек. Теперь, когда этот отзыв есть, очень легко можно будет в сети найти, что бывает в таких случаях, даже сильно напрягать извилины не нужно.
Да, хорошие мои сверхграмотные и непомерно общительные туристы, там был вопрос задан, почему-то вы не нашлись, что на него ответить. Пожурить-пожурили, а дельного ничего не сказали. Это вы считаете хорошим тоном, друзья мои?
stan13, Спасибо! Действительно обнадежили. Мне ведь по работе еще ездить и ездить предполагается в эти самые Европы...
Цитата:

2. Но это не отменяет того, что европогранцы - хамы. Нашли, шпиёнов, тоже мне.


Petr Z, вот! Я на этом останавливаюсь так детально, потому что меня это, мягко говоря, удивило. Изначально я рассчитывала проявлять широту взглядов, дипломатичность, и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Потому как, да, это их закон, а я его нарушила, не важно, что по не знанию. Но, столкнувшись с неприкрытым хамством, не спровоцированным с моей стороны ничем (лично в адрес этих замечательных людей с нашей с мамой стороны не было сделано ничего, что могло бы спровоцировать агрессию), я была просто ошарашена, поэтому в рассказе позволила себе "поплеваться ядом".
Да, мы волновались, у нас был стресс. Мы не вполне понимали, что происходит, а объяснять никто не затруднялся. Но вели себя прилично, без истерик, кусания локтей, заламывания рук или чего-то такого. Хотя и в ноженьки не упали с повинной, но это объяснимо - на первых порах мало что можно было понять из происходящего.
Цитата:

3. Неужели не нашлось не столь сложных вариантов перелёта?


билеты смотрела на onetwotrip. Там же и купила. После того, как купила (да, веселая мама придавала ощутимое ускорение) стали приходить в голову другие варианты, но было уже поздно...
Кирьянова, ох, Вы бы знали, сколько я этих ошибок насчитала в течение суток, проведенных в гостеприимном аэропорту Вены...На каждом этапе подготовке умудрилась облажаться. Там просто все одна сплошная большая ошибка. Но, как говорится, "опыт - сын ошибок трудных", теперь-то у меня будет выпелено в подкорке аршинными буквами, что так не надо, уж точно :-)
Большое спасибо! И Вам удач в Ваших путешествиях и просто по жизни :-)
Руссо Туристо [без регистрации] [15.05.14 19:30:10]   IP: 46.20.71.*
Цитата:

Да, хорошие мои сверхграмотные и непомерно общительные туристы, там был вопрос задан, почему-то вы не нашлись, что на него ответить. Пожурить-пожурили, а дельного ничего не сказали. Это вы считаете хорошим тоном, друзья мои?

Вопрос про "пряники"? так он немного не по адресу.
К тому же stan13 любезно поделился примером своей знакомой. Правда, не факт, что вам этот пример как-то поможет.

Вот что интересно - как вас вообще на рейс-то посадили? Авиакомпания не смотрела ваши паспорта, что у вас виз нету?
Уважаемая автор,полностью Вас поддерживаю в Вашем вежливом негодовании относительно "умников", которые соизволили сообщить ,что Вы такая-сякая, невнимательна и сама виновата. От такой грамотности задним числом и поучительного тона становится просто нехорошо.
Вы не расстраивайтесь и себя не корите ,всякое бывает, а может этот отзыв кого-нибудь и спасет от похожей неприятности.
Насколько я понял - вам в паспорт поставили обычный штамп о прилете в Вену 10.05.14. Причем поторопились поскольку визы у вас не было и впускать в страну они вас не могли. Затем они ручечкой его перечеркнули с четырех сторон. Вроде как аннулировали въезд.
я не большой знаток визовых шенгенских правил но мне кажется это не должно сказаться в дальнейшем - ведь ошибка не ваша , а пограничника, который штампанул не проверив визу. Сказаться могут бумаги на немецком, которые вас заставили подписать. Кто их знает, в какие базы они их занесут.
Ваш рассказ очень полезен, так как здесь на форуме очень многие расписывают все прелести самтуризма, критикуя ТО.
А насколько все это сложно, хлопотно, сколько времени и нервов надо потратить - забывают упомянуть.
Иринук, спасибо Вам :-)) Переживаний было много, да, и осознание собственной глупости было прочувствовано в полной мере. Я надеялась, что мне это удалось передать, видимо, не очень. Но это ничего. Сколько людей, столько мнений. И каждый волен его здесь обнародовать.

Хорошо, что есть такие люди, как Вы, которые просто по-человечески могут посочувствовать беде (или глупости, что тоже бооольшая беда) незнакомого человека. И даже написать об этом. Правда, спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка в Золотые пески через Русе
2Супер-бюджетная спонтанная поездка в Болгарию
3В Солнечный берег через Стамбул, Park Hotel Continental
4отдых в Болгарии с ребенком в июле-августе
5Первый раз в Болгарии. Созополь. Вилла Лист.
6Новогодний Банско (Почему не стоит ехать в Болгарию и что посмотреть, если вы там все же оказались)
7Италия, Италия... ты прекрасна! Краткий отчет о поездке в Европу в июне 2013 года
Болгария
Отели Болгарии
Отели Банско
Отели Боровца
Сандански
София
Погода в Болгарии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
442.Grenada 3+
443.Palace 3+
444.Гладиола 3+
445.Banderitsa 3+
446.Гларус 3+
447.Kiparisite 3+
448.Св. Петр 3+
лучшие отели Болгарии
Фото отелей:
295.Melody, Болгария [6]
296.Компас, Болгария [5]
297.Дончева къща, Болгария [5]
298.Sunny, Болгария [5]
299.Evelina Palace, Болгария [5]
300.Eden, Болгария [5]
301.Шато Вапцаров, Болгария [5]
Популярные отели:
554.Бельвю Бич отзывы
555.Bansko Spa & Holidays отзывы
556.Kristal Beach Apartments отзывы
557.Alciona Beach отзывы
558.Кристалл отзывы
559.Lion отзывы
560.Орфей отзывы
Отзывы по отелям:
358.Болгария, Guest House Antoinette [2]
359.Болгария, Marina View Fort Beach [2]
360.Болгария, Trakia [2]
361.Болгария, The Mill [2]
362.Болгария, Messambria Fort Beach [2]
363.Болгария, Princess Residence [2]
364.Болгария, Flamingo [2]