12.05.14 21:19:16
Кипр. Еще один день из жизни путешественника. 
Время отдыха: май 2014

Путешествия, совсем кaк художники, рождaются сaми собой,
a не создaются чьим-то трудом. Помогaет им в этом тысячa
рaзнообрaзнейших обстоятельств, и лишь мaлaя толикa из них
определяется нaшей волей или зaвисит от нее - что бы мы
сaми об этом ни думaли ... Путешествие может нa поверку
окaзaться сaмой блaгодaрной из всех возможных форм интроспекции…


Горькие лимоны. Лоренс Даррелл

Добрый день, утро, ночь, уважаемые Форумчане!

Эпиграф родился не случайно, как и нынешнее мое путешествие, которое в очередной раз возникло как будто бы само собой и как будто бы даже вопреки моей воле.
Путешествие куда? Конечно, на Остров, пронзительно и точно описанный Лоренсом Дарреллом..



Как я в этот раз "случайно" оказалась в любимом уголке земного шара, а не на Родосе, можно прочитать здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=173163 Там же подробно описан и отель, ставший моим пристанищем на этот раз ).
Вот тут небольшие заметки про еду http://www.otzyv.ru/read.php?id=173519

Эта зарисовка практически про один день из жизни путешественника. Один день - это много или мало? Мало, когда начинается утро, и впереди всего один день. Много, когда глубоко в ночи ты возвращаешься по хайвею, а за тобой остались сотни километров и десятки новых мест, влюбивших тебя в себя.

Я Вам лирикой не надоела?). Тогда к делу, а вернее к конкретике).

27-е апреля. Тур еще не забронирован. Метания в душе и по точкам глобуса. 29-апреля. Выбор сделан. Айя Напа. Неделя моря и солнца впереди. Море и солнце - это хорошо, но я же не могу без Троодоса. Кто может помочь? Ответ очевиден. Наш, уважаемый форумчанами, Гид Рядовой. Потому как только ему я привыкла доверять себя на горных дорогах (да и вообще привыкла доверять составлять маршруты с учетом моих интересов). Отступление. У меня уже очень много друзей среди форумчан. Мне как то дико называть их согласно никам, но Вы, читающие мои зарисовки, их имен можете и не знать. Рядового зовут Андрей. Далее только так я и буду его называть.

Диалог:

- Злата, что хочешь увидеть в этот раз?
- Андрей, Троодос.
- Тебе не надоело?
- Это не может надоесть!
- Что еще?
- Решай сам, ты знаешь мои вкусы :)

Итак. Старт.

Куда едем? Увидишь. Это тайна? Нет, сюрприз. Остановка. Выходим. Забор. Вывеска. Оооо - ботанический сад!



Закрытые ворота. Проходим дальше. Еще одни закрытые ворота. Но на вывеске написано, что в субботу работают с 10-ти, а сейчас уже 10-05!!! Во мне просыпается авантюризм (который в Москве спит мертвым сном ) ).

- Полезли в дырку между забором и воротами?
- Эх... Ну полезли.


Господи, какая красота!!!
Сосны, лавры, кипарисы! Все это тааак благоухает!




А в голове мысль: "блин, ну где же люди! За билеты то нужно заплатить!" Ура! Люди нашлись. Совершенно замечательные муж и жена. И вот такое место для релаксации



Вот здесь видна коллекция произрастающих трав



Купили билеты. Уточнили, где лабиринт. Пошли гулять. Отсюда у меня более 100 фото)). Выложу немного, чтобы Вы оценили масштабы лекарственных полей:).
Если кратко, то здесь есть девять садов: банный, лекарственный, ароматический, сад борьбы с вредителями, женский сад, релаксации, попурри, специй и традиционный кипрский сад. И в каждом -десятки растений!!! Поля лаванды, розмарина, тысячелистника, вербены...



Вот так, кстати, растут каперсы. Я вот первый раз в жизни их не в банке вижу)



Тимьян и орегано,



Еще зашли в лабиринт из туи, минуте на седьмой мне вспомнился Джером К. Джером). Но ничего, выход нашелся гораздо быстрее :)



После прогулки зашли попить чаю на чудесной веранде. Если присмотреться, то видно, что тут же и растения слушатся.



Чай травяной. Из растений, выросших в этом заповедном месте. Очень вкусный (при том, что я травяные чаи не люблю). Этим запаслась. Рекомендую от всей души



Пока пили чай, хозяин пригласил нас посмотреть процесс сепарирования ореганового масла. Еще и умыться орегановой водой уговорил ). Зааапах !!!



Попали мы и на процесс упаковки лавандового мыла. Миранда - прелестная хозяйка этим занималась



Маленькие подарки нам на выходе еще вручили :)

Конечно, всю продукцию, производимую здесь, можно и купить. Ей богу, не реклама. Вы же меня знаете, как только нахожу, вернее находит для меня Андрей что то лучшее, сразу делюсь информацией с Вами!



Нагулявшись, надышавшись, едем дальше! И тут я аккуратно интересуюсь, а, случайно, Kakopetria не входит в наш сегодняшний маршрут? Потому как очень форели хочется :). Завтрак был рано утром и состоял из пары кусочков анари с медом)). Оказалось, взгляды на будущий обед совпадают полностью:).

Как Вы обычно ездите в машине, если не за рулем? Я, как правило, молча глазею по сторонам. Остров, я по тебе соскучилась! Мушмула, мандарины, розы, молодая виноградая лоза просто ломились в наши окна!




Остановка. Что за домик? Оказывается, железнодорожный музей. Здесь раньше была станция. Начинаю пытать Андрея. А что, на Кипре когда то ходили поезда? Оказывается, да, ходили.



Ладно, рельсы рельсами, а во дворе какие розы шикарные! Хотя уже и в чуть увядающей поре



Едем дальше? Ничего подобного)). Тут еще лимонное дерево есть в десяти шагах (ничье, совесть чиста). А лимоны на Кипре - это отдельная тема, я их могу есть практически целиком. В общем, кому к чаю, а кому к коньяку - всячески рекомендую!!!



Заезжаем в Kakopetria . Виднеется знакомое здание. Спутать ни с чем невозможно. Конечно, отель The Mill и на верхнем этаже одноименный ресторан, а в нем ... известная всем завсегдатаям Кипрской ветки форель неземного вкуса :)



Идем обедать? Нет, сначала нагуляем аппетит:). Побродим по улочкам, спустимся к реке. Говорят, воду из нее можно пить без предварительной очистки. Именно ее, правда из скважин, промышленно набирают в бутылки и продают в супермаркетах. Сходим к "плохому" камню, который и дал название деревне.



Почему камень "плохой"? Сейчас расскажу. Есть три легенды на эту тему. Но самая распространенная, что, покатившись, камень задавил то ли молодоженов, то ли супружескую пару. Кстати, на мой взгляд, он еще и не очень фотогеничный )

Возвращаемся к The Mill . Ой, как я люблю такой немного деревенский стиль! Камин! Просто обожаю :).



На входе серьезно спрашивают: "Зарезервирован ли у Вас столик?!" Недоуменно осматриваю практически пустой зал... отличный столик нам находят. К концу обеда становится понятно, что про резерв спрашивали не зря. Занято практически все! Пока ждем "виновницу" торжества, иду на веранду насладиться потрясающими видами



А вот и она:). Не знаю, что лучше, вкус или вид). Отсутствие костей приводит к практически мгновенному поглощению половины рыбины. Дальше начинаю наслаждаться нюансами и оттенками блюда ). Андрей еще брал грибной суп. Говорит, что тоже вкусно.



Завершаем трапезу кофе по-кипрски. Дааа! Жизнь удалась )! Но рассиживаться некогда. Едем в Kyperounta . Зачем? Во-первых, я там еще не была и можно погулять. Во-вторых, Андрей говорит, что там есть очень милые небольшие церквушки. Я недавно писала в отзыве о Будапеште про Базилику Святого Иштвана : "Базилика произвела на меня двойственное впечатление. Да, красиво, да, величественно. Но мрачно и тяжело. Почему то внутри достаточно темно. В некоторых храмах (даже крохотный-неприметных) на душе становится легко и светло. Здесь нет." Сейчас Вы поймете, о каких неприметных церквушках я вспоминала

Церковь Честного Креста



Церковь Св.Марины



Зачем у меня рядом фотографии деревьев? Поясню. Я уже давно заметила, что рядом с большинством таких маленьких церквушек обязательно посажены чудесные деревья, а под ними, как правило скамеечки, словно зовущие присесть на них и задуматься если не о смысле жизни, то хотя бы просто немного отрешиться от мира сущного.

Едем дальше? Едем! Куда? Да мне практически все равно. Я в любимых горах, воздух звенит, детские воспоминания о путешествиях по горным дорогам Кавказа накрывают с головой. И мне ХОРОШО! Иногда я говорю: "Остановись пожалуйста! Хочу вон тот вид увидеть не из окна машины!". Такие мои внезапные желания водителя не удивляют, привык :). Уж сбились со счета, которое это совместное путешествие



На горе вижу прекрасную церквушу. Заберемся? Конечно!

Церковь Петра и Павла



Виды вокруг опять завораживают




- Андрей, смотри, внизу какая прелестная деревушка!
- Злата, это Agros, ты же хотела на фестиваль роз? Он сегодня открывается.
- Я не только на фестиваль роз туда хотела, но и за вкуснющими фруктами глико :).


А, да, еще забавная история. На смотровой площадке стоит то ли телескоп, то ли просто подзорная труба. Начинаю искать прорезь для монет. Я ж опытный, по Европе погулявший в этом году, путешественник). Не нахожу. Немного злюсь.

- Что ищешь?
- Куда бросить евро?
- Зачем?
- Чтобы окрестности осмотреть.
- Так смотри))! Зачем тебе евро
?



Посидели на скамеечке. Попили чай из термоса. В Agros!



Про фестиваль аккуратно скажу так: если бы не знали и не афиша, могли не заметить :). Роз было не сказать, чтобы много, но ленточку при нас перерезали )! Танцы танцевали. В общем, немного местный междусобойчик. С другой стороны, именно этим и хорош!

Зато там есть прекрасное место



Где продают превкуснющие фрукты глико



Я больше всего люблю из апельсиновых шкурок. Андрей еще посоветовал из арбузых корок. Неожиданный вкус. Нам с Ромой понравилось. Тут есть всякие другие национальные сладости. Их можно сразу и продегустировать.

Чуть дальше можно обнаружить анари, халуми, мясные деликатесы (луканика, лунза и другие мясные вкусности). Все это попробовать и запастись впрок :).



Посмотреть, как готовятся местные сладости



А вот сюда вход только для девушек



Сначала посмотреть на процесс производства



Потом продегустировать как на вкус, так и на запах



И наконец, побаловать себя любимую тем, что можно на себя намазать, чем намылиться. Спутнику же купить то, что можно выпить)). И все это из розовых лепестков



Вечерело. По дороге, еще один кофе. Пару часов пути. Айя Напа. Отель. Завтра ранний вылет. Грустно мне? Честно?
Нет. Я верю, что это не прощание и даже монетки в этот раз в море не бросила.



Один день. Много это или мало ...?


P.S. Спасибо Андрею - замечательному Гиду, а вернее уже давно другу, за прекрасное путешествие.

P.P.S. Если я Вам, друзья, не надоела, то будут еще обещанные заметки про таверны и небольшое вечернее путешествие:).

Отредактировано автором: 14.05.14 19:38:44Сообщить модератору



Злата, как всегда просто здорово!!! Потрясающий отзыв и фото!!! Спасибо огромное!!! Прямо бальзам на душу, честное слово!
Сайпрус:(((
Тоска по неосуществленной мечте...
Люблю и хочу вернуться...

Спасибо, Злата!

Остров -- это...:)
Мама Томки, на здоровье!
Цитата:

Люблю и хочу вернуться...


Татьяна , возвращайтесь! Он того стоит!
Златочка, как всегда прекрасно написано, отличные фотки! Маршруты - сказка:))
Цитата:

Я больше всего люблю из апельсиновых шкурок.


Цитата:

А лимоны на Кипре - это отдельная тема, я их могу есть практически целиком.


Я тоже:))
... мы в прошлой жизни точно жили на этом Острове...
ах-ха ...так это музей ЖД))) Ни разу не попадала, чтобы он был открыт, однако. Вы внутрь прорвались?
Цитата:

... мы в прошлой жизни точно жили на этом Острове...


Люба, похоже на то ...:)
Цитата:

Вы внутрь прорвались?


Оль, не удалось. Дырки не нашли )).
Цитата:

Златочка, как всегда прекрасно написано, отличные фотки! Маршруты - сказка:))


Юлечка, написано вроде ничего), фотки информационные, не более того ), маршрут -соглашусь -сказка :)
Цитата:

Юлечка, написано вроде ничего), фотки информационные, не более того ), маршрут -соглашусь -сказка :)


Без тебя мы бы и маршрутов сказочных не узнали и фоток не увидели!
Так что -ВСЁ ПРЕКРАСНО!
Злата , спасибо ! Прямо чувствую запах роз.
Цитата:

Я больше всего люблю из апельсиновых шкурок

Да очень вкусно , а я пробовала в гостях глико из шампиньонов.
Боже, красотища-то какая...
Цитата:

Злата , спасибо ! Прямо чувствую запах роз.


Какие у меня гости!!!
Цитата:

а я пробовала в гостях глико из шампиньонов.


О сколько нам открытий чудных ...
Есть повод вернуться ))
Цитата:

Боже, красотища-то какая...


Anssa ,
Возвращайтесь на Остров! Вы тоже всегда умеете видеть красоту!
Цитата:

. В общем, кому к чаю, а кому к коньяку - всячески рекомендую!!!


шо, опять?!
Цитата:

известная всем завсегдатаям Кипрской ветки форель неземного вкуса :)


И тут чревоугодие. Не берешь ты себя, Злата ).
Цитата:

Если я Вам, друзья, не надоела, то будут еще обещанные заметки про таверны и небольшое вечернее путешествие:).


Та че уж там, давай, добивай худеющий организм кипрскими тавернами ).

Я вот тоже завтра в маленькое путешествие поеду, в СПб на пару дней. Отзывов, правда, не будет. Я как всегда, по делам.
Олесенька, диета портит характер ? ))
Да) и я в прошлой жизни точно там жила! Злата, читаю тебя и понимаю, КАК я его люблю!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Москва детская. "Один день из жизни больницы".
2Один замечательный день из жизни отдыхающих в Сочи
3Амьен. Или куда съездить на один день из Парижа.
4Гренобль на один день из Лиона
5ЗАЛЬЦБУРГ (один день из Вены)
6Люблин зимой.
7ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СТОЛИЧНЫХ ОТДЫХАЮЩИХ (Новосспаский монастырь, Крутицкое подворье)
Отдых на Кипре
Кипр: отели
Отели Кирении
Отели Ларнаки
Фамагуста
Кирения
Погода на Кипре
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
141.Antigoni 4+
142.Mayfair Hotel 4+
143.Kapetanios Limassol 4+
144.Flokkas Hotel Apartments 4+
145.New York Plaza Apartments 4+
146.Faros 4+
147.Iphigenia ApartHotel 4+
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
169.Sun Hall Hotel & Apts, Кипр [14]
170.Alexander the Great Hotel, Кипр [14]
171.Atlantica Oasis, Кипр [13]
172.Adelais Hotel, Кипр [13]
173.Rodon Mount Hotel, Кипр [13]
174.Cyprotel Florida, Кипр [13]
175.St. George Gardens & Suites, Кипр [13]
Популярные отели:
99.Sveltos Hotel отзывы
100.Capital Coast Resort & Spa отзывы
101.Olympic Lagoon Resort Paphos отзывы
102.Windmills Apartments отзывы
103.EuroNapa отзывы
104.Napa Mermaid Beach Hotel & Suites отзывы
105.Ascos Coral Beach отзывы
Отзывы по отелям:
127.Кипр, Estella Hotel & Apartments [7]
128.Кипр, Venus Beach Hotel [7]
129.Кипр, Daphne Hotel Apartments [7]
130.Кипр, Anais Bay [7]
131.Кипр, Sunrise Gardens [7]
132.Кипр, Papantonia Hotel Apartments [7]
133.Кипр, Theo Sunset Bay Holiday Village [7]